温海温泉 萬国屋 クチコミ・感想・情報

温海温泉 萬国屋のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2077件

投稿者さん 2016年07月04日 17:15:53

以前に行った時より、格段にサービスが落ちていました。
車は自分で置きに行く、花はお客様が入室して落ち着いてから飾ったり、夕食時間が過ぎてから準備に入る等々、もう行く予定はないです。
二人で七万円近くの値段に全く合っていない。

2016年06月
温海温泉 萬国屋 2016年07月18日 14:01:30

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。社員教育が行き届かず、数々の失礼な事がございました件深くお詫び申し上げます。
頂きました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後の社員教育に努めて参ります。ありがとうございました。萬国屋 総支配人大滝

【楽天スーパーSALE】最大60%OFF☆お部屋食★プレミアムスイート《源泉掛け流し露天付き和洋室》
【プレミアムスイート【露天風呂付き特別室】】

はみゅ☆さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

はみゅ☆さん [30代/女性] 2015年08月06日 23:06:46

入口での対応は非常に良かったのですが、夕食のサービスは最低でした。
なんの説明もないまま、食事が始まり、何を食べているのかわからない状況になりました。水も完全セルフで説明なし。飲み物のオーダーすらメニューを見ている間に無言で店員がいなくなるなど、とにかく不満しかありませんでした。
知人から一生に一回は行っておいたほうがいいと言われるほどの旅館が、ここまで落ちたのかと非常に残念な気持ちになりました。
内風呂についても、カビが多く不快でした。

温海温泉 萬国屋 2015年08月16日 14:30:17

この度は「夏のイチオシ」萬国屋サマープランをご利用いただきありがとうございました。
ご指摘頂きました夕食時の接客対応が行き届かず誠に申し訳ございません。繁忙時期を迎えるにあたってスタッフを増員し対応しておりますが、教育が不足しているところがあり反省しております。現在現場にて指導しておりますが今後も徹底してまいります。
改めてお詫び申し上げます。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月05日 09:55:36

東北旅行中に一番宿泊代金がかかった旅館だったのでとても期待していましたが、一番がっかりました。まず団体客を優先させているからか、カウンターでチェックインをしている最中に書類がごちゃごちゃになったらしく、パニくった後に「向こうでお待ちください」とロビーのソファー席に追いやられ、そして何10分も放置。その日は到着早々、悲しい気持ちになりました。宿泊客数に対して従業員の絶対数が足りないのを感じました。
夕食も同じで、食事内容は献立だけを見ると満足な内容ですが、実物はそれと程遠く、味はひどいものでした。お刺身は乾き、焼き物もしかり。暖かいメニューはすべてぬるく、子供はそれぞれほとんど一口ですべてを食べやめてしまいました。サービスも一人の人が気が遠くなるほどゆっくり現れ、しかも、火をつけるのを忘れたままどこかにいってしまい、散々。火を通すものはすべて燃料が足りなかったため、一度生焼け生煮えの状態で長時間放置された後にやっと燃料継ぎ足しで、おいしいはずがなかったです。

ただ、お部屋とお風呂、館内のお花はとてもきれいで、設備自体はとてもよく、夜に盆踊りをしたり、従業員の方もただ忙しいだけで頼むと一生懸命(時間は何時間もかかりますが)対応してくれようとはしているので、夏場の混んでいる時に行くべきではなかったのかなという感じです。

温海温泉 萬国屋 2015年08月16日 14:28:23

この度は萬国屋スタンダードプランをご利用頂きありがとうございました。
ご期待に添えることができず誠に申し訳ございません。
ご指摘頂きました最繁時のチェックイン体制、個室会場での心無い接客対応について誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
お客様をお迎えするに私どもが一番大切な「おもてなしの心」を全社員が今一度再認識しお迎えできるよう指導してまいります。
改めてお詫びするとともに御礼申し上げます。
萬国屋 総支配人大滝

【楽天スーパーSALE】最大41%OFF☆《メインが選べる》萬国屋スタンダードプラン
【本館スーペリア】

xyz3さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

xyz3さん [30代/男性] 2015年08月04日 00:46:24

十数年前には、よく利用していましたが今回は、久々の利用でした。
以前は、料理がとてもすばらしく従業員のサービスもとても良かったと記憶しております。
今回の旅行も、料理を期待して「【山を楽しみ、水を楽しむ】今食したい旬の魚と野菜で彩る季節会席プラン」を予約しました。
実際食事をとってみると、インターネットに表示されているメニューと全く違うメニューでそれだけならまだ良いが、茶碗蒸しや天ぷら等の暖かい料理は、作り置きか?と思われるほどのものであった。
確かに以前に利用した料金より安い料金ではあったが、萬国屋さんであれば間違いないと重い予約していたのに、安かろう悪かろうでは、旅館の質が低下したからかと思ってしまいます。このようなことを一度経験するとではまた期待とは思えないですね...。

温海温泉 萬国屋 2015年08月16日 14:23:00

この度は「山を楽しみ水を楽しむ」季節会席プランをご利用いただきありがとうございました。
ご指摘の料理の件はこのプランの料理写真データを新しいものに変更しておらず春の写真がそのまま掲載されておりました。
私どものミスでございます、心よりお詫び申し上げます。
改めてすべてのプランを再確認いたしました。
今後このような事のないよう体制を整えて参ります。
誠に申し訳ございませんでした。

【お任せ和室】

投稿者さん 2015年08月03日 22:27:18

お部屋お任せだったためか、部屋やカビ臭くて大変でした。
お任せ和室ということで苦情も言えず、これだったら、お任せにしなければよかったと後悔しています。
夏休みの家族旅行だったのですが、気分的には、落ち込みました・・・衣類もかび臭くなってしまいました。
部屋以外のサービス等は、よかったのですが、部屋に不満でその他の評価も、気持ち低めになっていると思います。残念の一言につきます。いくらお任せでも、そういう部屋を割り当てるのは、旅館としてどうかと思ってしまいました。当分、利用しないと思います。

温海温泉 萬国屋 2015年08月16日 14:20:57

ご期待に添えることができず申し訳ございません。
お部屋の準備は二重にチェックしておりますが、消臭についてチェック漏れがありお詫び申し上げます。
担当はもちろんですが、係るものすべてが注意喚起し連絡を密にして、注意してまいります。ご投稿ありがとうございました。
萬国屋 総支配人 大滝

投稿者さん 2015年05月08日 20:51:09

母の日のプレゼントとして、母と叔母を招待しての宿泊でした。萬国屋さんといえば、庄内地方では名の知れた旅館、満足できるだろうと思い予約しました。結果、大失敗でした。

・仲居さん。お風呂と非常口の場所以外は案内がなく、お茶を入れてくれるでもなく。

・夕食の際、食前酒のグラスが大きくひび割れていた。また、子供用の取り皿は汚れていた。どちらも変えていただいたが、嫌な気分。また、食べ終わった皿を下げずにどんどん新しい料理を運んで来るため、テーブルの上はごちゃごちゃ。食後のお茶もこちらからお願いしなければ出てこない。

・宿泊予約の際、備考欄に食事内容について要望を書いた(1名分、肉料理を魚料理に変更して欲しい)。
チェックイン時、フロントではその旨について確認があったが、実際食事会場に行ってみると、豚しゃぶは鯛しゃぶに変更してあったが、牛ステーキは全員牛ステーキが出てきた。食べられない本人が、「今言っても別料理が出るのに時間がかかるし、手をつけなければいいだけだから」と言うので申し出なかったが、大変不満。

・山形子育てパスポートの特典で、オムツとお尻拭きのセットをいただけるとの事だったが、実際はオムツのみでお尻拭きはいただけず。子連れなので荷物は極力少なくしようと、お尻拭きなどはもらえるものをあてにしていたので困った。

・お部屋の中で、足に棘が刺さった。また、トイレの扉の裏の壁が埃だらけ。

・チェックアウト時、車のキーを返却していただいた際、別のお客様のキーを渡された。どんな管理をしているのでしょう。

結局プロ意識の問題だと思います。温海温泉を代表する老舗旅館なのですから、それなりのスタッフ教育はしていただきたい。全国の温泉旅館に泊まっていますが、おもてなしのレベルは最低レベルです。事前に備考欄に記入があれば、宿泊前に確認の電話かメールがあるものですがそれもなく、きちんと伝わっているのかどうか不安でした。結局きちんと伝わっておらず、料理の件もお尻拭きの件もがっかりさせられました。安いプランの客は客のうちに入らないのでしょうか。庄内地方に生まれ育った者として、萬国屋さんにはこれからもっと頑張って、庄内地方を盛り上げていただきたいです。

2015年04月
温海温泉 萬国屋 2015年05月18日 15:50:29

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
折角の母の日のプレゼントに当館をお選びいただきながら、数々の不手際がございました事深くお詫び致します。
社員教育不足の事と、真摯に受け止めて今後社員教育の参考にさせて頂きたいと思います。
また、予約時の確認不足も配慮が足りず申し訳ございません。
社員全員の意識改革がまだまだ足りない様でございます。重ねてお詫び致します。
おもてなしの心を再確認し、社員全員一丸となりサービス向上に努めて参ります。
この度はご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年10月17日 12:30:15

ワンランク上の時間を楽しみに、普段では泊まれない最上階専用露天風呂付き特別室のプランを楽天スーパーセールでの半額プランを予約しました。しかし、これって半額だから?サービスも半額になってしまうのか?という疑問が…サービスは悪いし説明も不足してるし、部屋のベットルームの照明は壊れてるしカビ臭く残念な思いをしました。楽しみのひとつの専用露天風呂も掃除が行き届いておらずだし、特別室というわりに、全体的に豪華な感じはせず、古めいたただ広い部屋の間取りでした。トイレも、水の流れが悪く食事は部屋の隣にあるグリーディングルームとか?でしたが会議室のような趣で食事する部屋には、ゆっくりと過ごせない感じでこれもがっかりです。
料理は半額の金額なら仕方ない内容なのかもしれませんが特別料理では物足りないかんじです。これも?楽天スーパーセールで半額だから?なんでしょうかね?苦笑
サービスが充実してる萬国屋という大型ホテルのホームページに騙されてしまったような。大型だからこその人手不足が原因なのでしょうかね?楽しみに期待してた分、残念です。

2014年10月
温海温泉 萬国屋 2014年10月21日 19:03:25

この度は、「楽天スーパーSAIL 最上階露天風呂付客室プラン」をご利用頂きありがとうございます。
お部屋、露天風呂の清掃が行き届かず大変申し訳ございませんでした。
お客様に疑問に思うような対応がございました事合わせましてお詫び致します。
今後はご期待以上のサービスが提供出来ますよう努めて参ります。
また、お客様の貴重なご意見を糧に快適にお過ごし頂ける様社員全員が意識改善をしていきたいと思います。
この度は温かいご意見ありがとうございました。
総支配人 大滝

【楽天スーパーSALE】2部屋だけの最上階専用露天風呂付き特別室で過ごすワンランク上の時間
【最上階和洋室/専用露天風呂付】

たいぞ~1978さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

たいぞ~1978さん [30代/男性] 2014年09月16日 09:16:13

「プロが選ぶ旅館100選」で第7位ということで期待して伺いましたが、全くの期待外れでした。
サービスをウリにしている旅館とは思えなかったです。
宿のキャパが800人を超えるとのことで、基本的に団体向けの宿という印象です。

大浴場は道中の移動で酔っ払った団体様の天下になっていて、くつろげる状況ではなかったですし、フロントの対応も、流れ作業のような接客でした。
夕食も、子供が小さいこともあり、一番遅い時間でとお願いしましたが、早い時間にして欲しいのが見て取れる対応で、気分が悪かったです。
部屋の露天風呂は良かったです。ただ個人的には近くの木々の蜘蛛の巣くらい取ればいいのにと思いましたが、妻は蜘蛛や虫がいるのが自然の中の露天風呂という感じがして良いと言っていたので、楽しみ方かなと思いました。
当日は団体客で大変混んでいたようなので、団体があまり入っていない時ならば、また違ったのかもしれませんが、今回はとても残念な宿泊でした。

お願いなのですが、せめて団体様に、大浴場を利用の場合は移動中のお酒を控えてもらうというアナウンスをするとかをして、他のお客様に迷惑をかけないように旅館としてできることをしてほしいです。
また、接客も忙しいのはわかりますが、最低限笑顔での接客を心がけてほしいですし、個人客の求めているものを何卒ご理解いただければと思います。

第7位ということで期待が大きかったからかもしれませんが、評価をかなり厳しくさせていただきました。
全体的にビジネスホテルならば及第点なのでしょうが、歴史ある旅館であり、それなりの料金をかけての宿泊なので、正直に評価させていただきました。

私はもう伺うことはありませんが、300年以上の歴史のある日本を代表する旅館として、是非今後共ご活躍されることを祈っております。

2014年09月
温海温泉 萬国屋 2014年09月18日 11:40:23

この度は、「大切な方と過ごす離れ和風ベッド付き客室プラン」をご利用頂きありがとうございました。
ご指摘頂きました、フロント係の夕食時間ご案内対応、客室露天風呂のメンテナンス等につきまして、行き届かず心よりお詫び申し上げます。
蜘蛛の巣の駆除は時期的に気をつけておりますが、今後共注意して参ります。
これからもご期待にそえますよう「おもてなしの心」を全社員認識するよう徹底し再度指導教育させて頂きます。
この度はご意見ありがとうございました。総支配人 大滝

大切な方と過ごす離れ和風ベッド付き客室プラン【調理長厳選!黒毛和牛か鮑ステーキが選べる♪】
【【平屋の離れ】(和室10畳・源泉かけ流し専用露天風呂付き)】

投稿者さん 2012年11月25日 17:09:37

部屋に到着すると、非常口の説明などはあるが、お茶も道具を置くだけで、出さない。部屋食だったが、食後のお茶もでない。
部屋にエアコンがあり、設定は部屋ごとにできるようになっていて、夕食時などは設定した通りに暖かかったが、夜間は全館節電のためなのかどうか、設定のようには部屋の温度が上がらず、寒かった。朝5時を過ぎるとまたエアコンが設定どおりになり、暖かくなったが、風邪をひいてしまった。
昔のイメージで訪れたので、かなりがっかりしてしまった。

2012年11月
温海温泉 萬国屋 2012年12月06日 14:20:16

この度は、「山形牛焼とズワイ蟹~部屋食~」プランをご利用頂きありがとうございました。
ご遠方よりお越し頂いたにもかかわらず、ご期待に添える事が出来ず誠に申し訳ございません。
私どもが最も大事にしている「おもてなし」がまだ社内全員に浸透しておらず教育不足でございました。早急に指導徹底して参ります。
エアコンにつきましても改善して参ります。
重ねてお詫びするとともに御礼申し上げます。
ご投稿ありがとうございました。 専務取締役 大滝

【秋月の食宴】山形牛焼とズワイ蟹~部屋食~【秋得】
【里山の景色を眺められる【本館和室12畳】部屋食の方にオススメ】

投稿者さん 2012年10月15日 20:24:24

米どころ庄内にある旅館なので、米には期待して行ったのですが、夕食に出てきた米は、黄色く変色していてまったく美味しくありませんでした。まずい。いったい何時間保温していたのでしょうか。こんなものを出すなんて、正直がっかりとしか言いようがありません。

朝食はバイキング方式でしたが、座席数が全然足りておらず、ショッピングセンターのフードコート状態。誰かが席を立ったらすかさず席をとらなければならず、うろうろしました。従業員はそれを見ていても知らぬ顔。

駐車場は旅館に隣接しておらず、従業員がどこか離れた場所に運んでいく形のため、チェックインの時は何も問題なかったのですが、チェックアウトの時はチェックアウトの時間である午前10時に客が集中し、かな~り待たされました。

館内は、とにかくカビ臭いし。

2度と行きません。

温海温泉 萬国屋 2012年10月17日 13:59:54

この度は、ご期待に添えず大変申し訳ございません。
変色したごはんにつきましては、もちろんあってはならない事でございます。調査し二度とこのような事のないよう徹底して参ります。

朝食、アウト時の車の件につきましても、システム含め、人員の配置など検討努力して参ります。
重ねてお詫びするとともに御礼申し上げます。
ご投稿誠にありがとうございました。専務取締役 大滝

【8月18日】お日にち限定夏休みプラン♪【夏得】

ラフ2350さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

ラフ2350さん [40代/女性] 2012年08月11日 20:19:33

はっきり言ってお勧めできませんね
とにかく食事が最悪です
味が薄い上に魚が生臭い
費用的に考えると損した感じです
朝食もバイキングでビジネスホテル並みですので同じ金額を払うならビジネスホテルに泊まってスーパー銭湯とかに行って地元の評判の居酒屋さんとかで食事したほうが満足できてお釣りがきますね
とにかく食事が最悪です
他の席の皆さんも結構残していました
施設とかはそれなりなので残念ですね

と言うか旅館ホテル部門で総合評価7位って信用ならんですね
今後は口コミ重視で宿泊先を選びます

温海温泉 萬国屋 2012年08月14日 09:36:05

この度は、「夏のおもてなし・桃源山水コース 人気のご夕食ダイニングプラン」をご利用頂きありがとうございます。
お料理につきまてご期待に添える事が出来ず心よりお詫び申し上げます。
特にお刺身等の生魚の処理については、細心の注意をしておりますがお客様のお声を受け調理部内でも今後徹底する様指導致します。
ご意見、ご投稿誠にありがとうございました。
専務取締役 大滝

【夏得】【期間限定】夏のおもてなし・桃源山水コース 人気のご夕食ダイニングプラン

投稿者さん 2011年07月19日 11:26:45

7月16,17日に宿泊しました。部屋はキレイなのですが家族全員ダニに刺されました。
ベットに4人が寝て3人が布団に寝たのですが7人共刺されてました。
正直、もう泊まりたくないです。
食事もそれなりでした。

温海温泉 萬国屋 2011年08月03日 10:27:44

この度は、「夏の鮑と三元豚しゃぶ会席膳~サマープラン」をご利用頂きありがとうございました。

ダニ(虫)刺されにつきまして誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます
早速クリーニング等対策を講じた次第です。

今後共「お客様が快適にお過ごしいただける心遣い」を大事にして改善に努めて参ります。

ご意見ありがとうございました。
総支配人 大滝

夏の鮑と三元豚しゃぶ会席膳~サマープラン 中央館~