投稿者さん 2003年08月24日 23:44:52

8月22日、23日利用させて頂きました。山寺に行きたいので蔵王温泉に泊まることに決めました。山寺に立ち寄ってから「わかまつや」さんに着いたのですが、この日は30度を超える暑い日で、汗びっしょりになってしまったので、着いたらすぐ温泉に・・・と思っていました。連絡しておいた時間より30分くらい遅れて到着したので、すぐ部屋に案内して下さると思ったのに、ロビーでかなりの時間待たされ「昨日は満室でしたので、まだ部屋の掃除が終わっていないので、もう暫くお待ち下さい」と言われました。到着してすぐに事情を説明して下さればそんなに機嫌も悪くしなかったのに、さんざん待たされてからでは?たくさんある旅館・ホテルの中から迷った末に「わかまつや」さんに決めて、部屋も綺麗だし、お風呂も露天風呂が二つもあっていいし、食事もおいしいし(味はもちろん、器も盛り付けもよかった
)とてもいい宿だと思いますので、もう少し気配り(お客の到着時間を考慮して掃除を済ませておく等)して頂けたら最高だったのに少し残念でした。

投稿者さん 2003年04月17日 21:31:30

蔵王にはよく日帰りでお風呂に行きます。その際はいつも‘わかまつや’さんの前を通るので、いつか泊まりたいなあ・・そういう気持ちから今回その夢が実現しました。
 当日は雨ということもあり、予定時間より1時間も早かったのですが、嫌な顔一つせずお部屋に入れていただきました。・・とその前に桜茶をいただいたんです。
 お風呂は源泉風呂で内湯・露天と3つのお風呂があります。インターネット画面で見るよりも広く、何度も入っちゃいました。
 食事は暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たいうちにということで小出しで出てきます。それはどこにでもあるのですが、今回幼児用の食事も頼んでいたのできっと冷めたお子様ランチなんだろうな?と思っていたのが間違い!子供の食事も大人と同じように小出しで出てきたのです。次に何が来るんだろうと・・子供も楽しんでいました。
食事中に子供がぐずっていたら、気にかけて声をかけに来てくださったり、とにかく係りの方の対応も丁寧で親切です。
 こんな暖かいホテルは初めてです。また泊まりたくなるホテルですよ。お勧めです。
*宿泊された方々がそのときの気持ちを和歌にしています。それを見たり自分でつくったりするのも楽しいと思います。

投稿者さん 2003年04月05日 18:05:40

ネットで予約した宿で、初めて当たり!と、家内と喜びました。関東周辺では見られない人情味を従業員全体に感じました。食事の量は我々の年齢では、食べきれないくらいでした。地元の食材がおいしかった(キノコ・山菜・牛肉など)。慣れない短歌を2首投稿してきました。
宿も良かったけれど、歩いて5分くらい、「山ノ茶屋葵」の妙見寺蕎麦(大根のかつらむき・山芋・海苔を千切りにしてこんもり盛り上げた冷たい蕎麦)や、馬喰鍋(鶏肉・野菜・キノコ・こんにゃく・里芋)のだし汁は絶妙の塩加減で、それぞれ大変おいしい。嵐山光三郎さんの色紙に誉めてあったのが頷けました。その昔、吉永小百合さんも見えた由。
従って、宿の朝夕食と、葵の昼食で、食生活は満ち足りました。7年ぶり2度目の蔵王へ来た目的の一つ。前回泊まったペンションのプーちゃん(ラブラドール・雌・8歳)に再会しました。前は、まだ1歳前の少女だったのに、今は殆ど寝ているおばあちゃんでした。でも、憶えいてくれてさかんにしっぽを振り、顔をなめに来ました。奥さんも、憶えているのね、と感慨深げでした。わかまつやさんの事ばかりではなくて申し訳ないけど、楽しい2泊3日を過ごせて満足しました。  河村紘一

投稿者さん 2002年11月22日 02:06:25

去年、初滑りで行ったのですが・・・。
全てに感動!
料理に温泉、旅館の方々の温かいもてなし。
今年の初滑りも絶対蔵王!
旅館は???わかまつや???さんで!!

投稿者さん 2002年11月13日 10:14:51

非常にいい旅館でした。
11月としては早い雪でしたがテェックアウトの時車の雪を払おうとしたら朝旅館の人が掃いていてくれたようで小さな心使いに感謝。また行きたい気持ちにさせてもらいました。

投稿者さん 2002年10月27日 20:54:03

旅館の人も感じがよく、食事の量もちょうどよかった。貸切風呂が1つなのでなかなか空かず、若いカップルが悶々として待ってる様子がちょっと気の毒だった。私たちは夜明けに入れたのでまずは満足。近くにある大露天風呂が紅葉でとても気持ちがよかったのでぜひおすすめ!