こんぴら温泉 とら丸旅館 クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 とら丸旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2004年12月27日 13:15:47

旅館の方の対応は100点満点でした。ただ、あまりにも部屋が寒かったです。後で気づいたのですが、窓が全開で(掃除の方が閉めるのを忘れてたみたいです)エアコンだけでは、ちょっと・・・。お風呂も貸切状態でした。駐車場が、わかりにくいですが、ナビがある人は迷わずに行けます。

投稿者さん 2004年10月18日 21:08:25

幼児二人連れで宿泊させていただきました。
新しいとか、綺麗等とは言い難いですが、古くても掃除は行き届いていて、清潔感はありました。
とてもあたたかな感じのお宿で、子供連れでも気持ちよく過ごすことが出来ました。
格安な料金だったのに、料理のボリューム十分だったし、味も良かったです。
又、金比羅に行くことがあったら、泊まらせていただきたいと思います。

投稿者さん 2004年07月09日 12:56:39

7/7に2名で宿泊させて頂きました。
出張でしたので、到着がやや遅かったのですが、快くお出迎えして頂くと共に、部屋で一服を進めて頂き、とても、感謝しております。
施設は、新しくは無いですが、きれいにされていますし、景観とマッチして、とても趣があると感じます。
次の日に、徳島方面へ出張するのに、詳しくルートの案内もして頂き、大変助かりました。
香川方面に来る場合は、次回も利用させて頂きたく思います。また、プライベートでも泊まらせて頂ければと思います。

投稿者さん 2004年06月14日 16:39:11

5月31日家族4人で宿泊させていただきました。アットホームな感じでとても良かったです。建物は確かに古いですが、古いことは決して悪いことではなく、とても清潔で趣があって大変よかったです。駐車場が少し離れたところにあり、車で送迎していただき良かったです。

投稿者さん 2004年06月04日 11:41:28

5月31日に利用しました。
入り口の歓迎看板にに名前が書いてあったのにはびっくりしましたが(笑)。
チェックイン前にも関わらず、「部屋で一服されますか?」と聞いてくれてちょっとだけ嬉しかったのですが、登りますと答えたら、大きな傘(天気が悪かったので)を貸して下さいました。

部屋は運良く参道側の部屋でした。ただ、通路に窓があるので部屋を出なければなりませんが。
部屋は情報通り確かに古いです。しかし、よく整備されている感じ。
トイレが和式でしたので、足の悪い人にはどうかなぁとは思いましたが。
温泉の効果でいつまでも身体がぽかぽかして、参道の階段で疲れた足もすっかり癒されました。
翌日は筋肉痛にならなかったのが不思議なくらい。

従業員の方は極度に干渉はされないのですが、すごくよく気が付いてくれて、ちょっとしたおしゃべりにも付き合ってくださって、1人でいても寂しくなかったです。
食事はとても美味しかったのですが、量が多くて食べきれなかったのがちょっと悔しかったかな。
うどん鍋の味はすごく良かったです。
朝食のベーコンエッグが陶版焼きで出てきたのにはびっくりしましたが、すばらしいアイデアと感心しました。ちなみに、夜は部屋食・朝は会場食でした。
これで1人泊でも2食付き1万円以下は安すぎです!(^^)!
短い時間でしたが、とても楽しかったです。
金比羅山にも2回登れましたし。
また琴平に来たら泊まりたいです。

投稿者さん 2004年05月25日 20:54:12

5月23日に宿泊。こんぴら神社の参道の100段目にあるので、参道の雰囲気も楽しいし、便利。部屋は1階で、参道と逆の方だったので、眺めがなく残念。でも2人で15帖の広さに、のびのび。料理もボリューム満点でおなかいっぱい、部屋食なのでくつろいでいただけました。
建物は昔ながらの雰囲気が漂い、古いけど清潔感があり、設備も整っているわけではないけど、味があって好きでした。(ただ、せめてドライヤーを置いてもらえるといいですが)古ぼけた旅館なんだけれど、なんかよかったなあ・・・と思うのは、やはり宿の方達みなさんの、家族的なあたたかい雰囲気だろうと思います。チェックアウトしたあとに、杖を借りて神社に登ったのですが、杖を返しに帰ってきたとき、お疲れさまとロビーでお茶を出してくださり、嬉しかったです。

投稿者さん 2004年05月14日 23:15:47

2004年5月13日に一泊しました。
旅館の場所がわからなかったんですが、みなさんの投稿やホームページに記載されてる通り、電話をかけたら迎えにきてくれました。
旅館自体は年季が入った建物でしたし、お風呂も決して広くも、きれいでもない(窓ガラスにヒビがあった)、部屋に金庫もないし、お酒を飲まないのでジュースの自販機も充実はしてなかったんですが、
なぜか満足感が泊まったあとに感じられました。
料理のおいしさやボリューム、料金のリーズナブルさもありますが、一番の理由はやっぱりご主人やフロントの方の誠実さが心に響いたからだと思います。
当日雨上がりに参拝にでかけようとしたら傘を持っていくことを進められたり(奥社で本降り)、夜中に自販機の場所を聞いてもにこやかに教えてくださったり(旅館からすればいやな事のはず)
大手の旅館に負けまいという心意気が感じられました。
琴平のお宿を探されている方、綺麗なとこじゃなくて良いなら(失礼)この旅館をお勧めします。

投稿者さん 2004年02月22日 21:29:32

2月20日に宿泊しました。料理や温泉にもすごく満足。また、30年前に小学校の修学旅行でお世話になった旅館だとお聞きして驚きました。あの当時は旅館全体が広く感じられて迷路のようでした。今では時代は変わってきたけれど、昔ながらの日本建築の良さが残っている旅館でなので、懐かしく感じました。金毘羅参りをするのも参道の近くでいい場所だと思います。旅館の皆様はとても親切で良い思い出となりました。機会を作って主人と一緒に当館に泊まりたいなと話しています。お世話になりました。

投稿者さん 2003年12月25日 11:44:30

12月22日に、うどんツアーのために宿泊です。素泊まりにもかかわらずの丁寧な対応、懐かしさがこみあげてくる「旅館」、昭和を味わいたい方にお勧めです。21世紀もこのまま乗り切っていただきたい、非常に価値あるお宿です。うどんめぐりの定宿にしたくおもいます。
朝飯に,車で10分「宮武」にいけますよ。温泉もすばらしく設備も,昭和世代の私たちにはぴったりでした。いつまでも大切にしていただきたいお宿です。

投稿者さん 2003年12月22日 11:21:47

12月19日に泊まりました。地図を大きく伸ばし持って行きましたが、暗くなったので、電話をかけながら道案内をお願いしました。はっきりした口調でーー。フロントの案内もキッチリして好感が持てました。大正時代に出来た旅館で、この重厚さはそれから来ている。何度も手直しをしている様子だが、重厚さと日本建築の良さは残っている。1度目の風呂(もちろん温泉)は貸切、寝しなの風呂に入ると若い外人(オーストラリアの方)2人と一緒。片言の日本語で、「印象?これから何処へ、温泉は?」と「素晴らしい!、道後に、古い日本は素晴らしい!」これも温泉の大浴場のおかげ。この2食付きで8000円は大サービス!。タイのカブト煮が出ました(美味しかった)。我々出張族にはありがたい。朝早く起きて階段を上り金比羅さんの参詣に(今回は時間がなく出来ませんでした)良いんじゃないですか。

投稿者さん 2003年12月14日 23:26:54

12/12に一泊、夫婦で宿泊しました。
このサイトの投稿情報を見て決めたお宿だったのですが
皆さん書いておられる通り、とても親切でアットホームな雰囲気でした。
たまたま宿泊客が少ない日で、ゆっくりお風呂に入れたのも幸運でした。
でも、賑わっていればいたでそれも楽しいだろうな、と思います。
そう思わせる雰囲気があるお宿でした。
こんぴらさんに一番近く、是非次も利用したいです。
番頭さん皆さんいつまでもお達者で!

投稿者さん 2003年10月28日 20:17:32

10月26日(日)に、1泊2食7000円で宿泊しました。インターネットで場所を調べ、地図を用意していたので自分で行くつもりでしたが、町内に入ったら電話してくださいとあったので、とりあえず琴平駅から電話しました。すると、そちらに行くついでがあるから待っていてくださいとのこと。結局、駅から宿まで車で先導していただいて無事到着しましたが、案内していただかなかったとしたら、きっと困っていただろうなと思います。ついでがあるとは、さりげなくそうおっしゃっただけで、本当はわざわざ迎えに来てくださったんだと思います。本当にさりげない親切でうれしく思いました。
 ところで、宿は金比羅さんへの参道に面しています。部屋の窓からはお参りをする人の姿が見えます。たぶん昔の人はこうして参詣する人の姿を眺めていたんだろうな、などと思いながら、旅籠の雰囲気を楽しみました。
 宿の方々は本当に親切でした。かえってこちらが恐縮するほどでした。食事も質量ともに申し分ありませんでした。あの値段で、あれだけのもてなしをしていただけるとは思ってもいませんでした。しかも、夕食はお部屋でいただくことができ、ゆったりと美味しい料理を楽しみました。うどんが出ましたが、腰のある美味しいうどんでした。出汁もとても美味しかったです。翌日、有名な讃岐うどんのセルフ店や製麺所を巡りましたが、遜色ない味だったと思います。
 金比羅さんへも近くて便利です。朝食前のまだ薄暗いうちからお参りしましたが、空気が清々しくて気持ちがよかったです。そして、その後の朝食がまた美味しかった。本当にいい旅ができたと思います。旅の印象は宿によっても大きく違ってくると思いますが、「とら丸」さんに泊めていただいて本当によかったと思います。今度琴平へ、いえ、香川へ行く機会があれば、是非またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月08日 22:25:12

私は5人で10月に利用させてもらったんですけど、すごい親切で広くてよい旅館だと思いました。古い感じの旅館に泊まりたいという皆の気持ちにばっちりはまった感じでした。うどんの店を地図に書いて案内していただいたりとか、人の温かさをとても感じることが出来ました。心に残るおもてなし、幸せでした。

投稿者さん 2003年09月24日 19:51:25

確認メールよりも早く着くほどの、当日、急な申し込みにも拘らず、丁寧に応対していただきまして、ありがとうございました。
夕御飯は大変美味しかったのですが、朝食は少し塩分が多めだったような気がします。
金毘羅詣でには非常に便利な場所にあり、2度も登ってしまいました。
また利用させていただきたいです。

投稿者さん 2003年09月08日 09:12:44

9/3に家族3人で素泊まり宿泊しました。
旅館は歴史を感じさせる造りながら、手入れが行き届いており、非常に清潔感がありました。この値段でこれだけの温泉旅館に宿泊できるなんて驚きです。
車で行ったのですが、琴平駅まで出迎えていただき案内していただいたり、帰りに子供のために持参した水筒にお茶を入れてくださったりと、隅々まで行き届いたサービスに感激しました。
また、観光面でもすぐ階段を上ればこんぴらさん、周囲に土産物店が立ち並ぶ光景は、非日常ムード満点でリフレッシュ効果も抜群でした。
次回香川を訪問する折にも、ぜひ「とら丸」さんを利用させていただきます!

投稿者さん 2003年08月19日 19:17:28

子供の夏休みに合わせた家族旅行で利用しました。
参拝道の途中にある立地、風情のある旅館の雰囲気、等に子供がものすごく喜びました。
もちろん親も満足しました。
今なくなっていっている物があるような旅館だと思います。

投稿者さん 2003年08月13日 19:51:02

8月3日にお世話になりました。素泊まりにもかかわらず皆さんとても親切にして下さいまして、夕食に讃岐うどんを食べに出かけようとした際、「うどん屋は閉まるのが早いからね~、今の時間じゃこことここなら開いているよ」と親切に場所まで教えて下さいました。
お部屋や浴場など隅々まで心配りが出来ていて清潔感があり、参拝の疲れもゆっくりとることが出来ました。建物は確かに古い感じではありますが、趣があって私は好きです。
人に聞かれたら私は「とら丸旅館」さんを一押しします!

投稿者さん 2003年08月13日 17:38:46

8月6日より1泊利用させていただきました。
こんぴらさんの参道92段目との案内でしたが、そのままズバリで、迷うことがないのがイイですね。
お部屋は15畳を用意していただきまして、2人で泊まるにはもったいない感じでした。
料理は「釜めし、ほうらく焼会席プラン」でしたが、質・量ともに満足でした。贅沢を言えば、うどんすきではなく、普通の讃岐うどんが食べたかったです。
翌朝5:30頃からこんぴらさんを参拝したのですが、早朝は他の参拝客も少なく気持ち良く階段を上がれましたし、とら丸旅館さんは温泉宿なので参拝後も入浴できてこれもまた良かったです。

建物が古いのは老舗として味があると解釈できますし、浴衣・タオル等は完備されており、寝具も清潔でしたから個人的には好感をもてました。

車の場合、駐車場までの道が判り難いのですが、比較的新しいDVD以上のカーナビであれば、宿周辺まで案内されます。(幅のある車では苦労されるかもしれません。)
カーナビ無しの場合は、宿の方に誘導願うほうが良いでしょう。

こんぴらさん参拝に限らず四国旅行の拠点として、次回も是非利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2003年08月12日 23:00:58

台風直撃の8月8日から宿泊しました。

台風の暴風雨の中、駐車場まで迎えに来ていただいたり、夜間のために氷入りの麦茶を用意してくれたり…と随分親切にしていただきました。

翌日もチェックアウト後に、金毘羅宮の参道を散策後に冷たいお茶を出してくれたりで、夫婦ともども感激しました。

用意された部屋は、参道に面した部屋で早朝から地元の人の開店準備やらを上から眺めることができてよかったです。

料理もとても素晴らしかったです。

全体に古い宿ではありますが、それが気にならないどころか、歴史を感じるほどの素晴らしい宿だと思います。

アットホームでみなさん親切で。。。

昔からの日本の宿ってこんななんかなぁ~とほのぼのしました。

どうもありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月18日 10:59:12

7/8にお世話になりました。平日だったので、琴平自体、人も少なく、ゆったりと過ごせました。旅館の方々も親切でしたし、旅館も風情があって、旅行してるという実感がわきます(^^)
日没後に到着したのですが、駅まで車で迎えに来てもらえましたし、途中、色々と説明もしてもらえました。
また琴平へ行く機会があればお世話になりたいと思います。