こんぴら温泉 とら丸旅館 クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 とら丸旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年06月10日 18:47:43

初めての四国讃岐旅行でした。場所は金比羅参りからはとても便利ですし、車の場合は、近くまで迎えに来てもらえます。実は駐車場までがかなり分かりづらい所にあるので、車で行かれる方は、電話されたほうが時間のロスを防げます。
建物は古いですが、お部屋はとても丁寧に掃除しており、旅館の意気込みが感じられるとても良い旅館です。お布団もとても気持ちがよくぐっすり眠れました。
今回、讃岐うどん巡りがメインだったので、素泊まりを希望したのですが、気持ちよく受けてくださるとても貴重な旅館だと思います。
また是非、利用したいと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年06月01日 20:25:39

とても親切にしていただき暖かく居心地のいい旅館でした。「駐車場までがわかりにくいので連絡を」と書いてあったのにも関わらず、地図で行こうとしましたが実際は想像していた道とは全然違ってこわごわ行ってると、どちらかの旅館のおばさんが呼び止めてくださり、「とら丸」へ行きたいと言うと、道を丁寧に教えてくださり、電話もしておいてくださりました。そして、「とら丸」さんの女将さんが駐車場近くまで迎えにきて下さり、大変ありがたく、嬉しかったです。お料理も色々なものを色々な味付けで変化があり大変美味しかったです。何かにつけて親切に案内していただいて嬉しかったです。有り難うございました。そして、お世話になりました。

投稿者さん 2003年05月15日 18:38:19

初めての一人旅で不安なことが多くありました。宿泊の件もそうですが、大変気持ち良く、一晩過ごさせていただきました。
お参りの前に伺ったのですが親切に迎えてくださり、軽やかな足取りで石段を上れました。
旅が好きになりました。

投稿者さん 2003年04月12日 00:45:28

1人での素泊まりにもかかわらず、とても親切にしていただきました。雰囲気が暖かく、落ち着ける旅館です。温泉も気持ちよくて、来て良かったと本当に思いました。是非再訪したいです。

投稿者さん 2003年04月11日 18:09:54

大変暖かいおもてなしに感激しました。レンタカーで伺いましたが駅までお迎えしてくださるとおっしゃるのを自力で行った結果多少迷ったのですが、旅館の前でお待ちくださっておりました。建物は新しくはありませんがしっかりお手入れが行き届いており、ほっとした気分になれました。

投稿者さん 2003年03月17日 15:47:18

2003年3月10~11日に宿泊いたしました。旅館もそうですが、琴平の町全体がとてもアットホームで大好きな町になりました。とら丸旅館さんはおばあちゃん家に泊まりに行った、という感じの旅館でとても落ち着きます。一人旅だということで、旅館の方のご厚意で朝食は広間ではなく宿泊した部屋の隣の部屋に用意してくださいました。とても細やかなお心遣いに感謝いたします。お値段もお安く、旅館の隣のお土産やさんでは値引きもしてくれるのでありがたいです。季節を変えて是非またお世話になりたいです☆

投稿者さん 2003年03月09日 22:33:02

3月7日に私達夫婦と10ヶ月の長男の3人で素泊まりにてお世話になりました。
金毘羅の階段の100段目にあるので、金毘羅参りをする際は、とても便利(ちょっとらくちん)ですね。
お部屋もお風呂もお値段と照らし合わせれば十分で、古いながらも清潔でした。
そういえば子供が倒して壊してはいけないと思い、壷をテレビの後ろに勝手に移動したまま忘れてそのままにしてきてしまいました。すいません。
今回はうどん店巡りのために利用させていただきましたが、色々とディープゾーンのお店をまわるには地理的にとても便利でした。
とら丸さんの後、高松の川六さん(ここもとてもよかったです)にお世話になり、2泊3日でさきほど戻りましたが、うどん屋さん18軒回ることができました。
また次回のうどんツアーでもお世話になると思います。よろしくお願いします。

投稿者さん 2003年02月28日 19:28:34

旅館の人はとても親切でした。駅までの送迎もしっかりしていただき助かりました。
 夕食について友人はとてもおいしいと言っていましたが、私的には刺身とかフルーツについてはもう一つかなと感じました。
 部屋は和室で良い言い方をすればおもむきがある雰囲気です。部屋に貴重品を入れることができる金庫があれば良いと思います。

投稿者さん 2003年02月22日 18:02:09

2月10日に一人で一泊しました。よかったです。木造で雰囲気がよく、部屋、お風呂とも小奇麗でした。お風呂場では地元の方と気さくに話すことができのんびり一人旅の気分に浸れました。朝食もかなり食べました。ただ、香川にはあまり観光のイメージがないですね。

投稿者さん 2003年02月16日 17:22:48

2月13日に1泊しました。宿のみなさんはとても親切で,食事もとてもおいしかったです。その上朝夕食付きでこのお値段!?また機会があれば泊まりたいと思います。

投稿者さん 2002年12月24日 22:30:24

お風呂場のガランから錆びた水が出てきた以外は、良かったです。
送迎もしてもらいましたし、素泊まりということで、飲食店を紹介してもらいましたから、この値段では十分ではないでしょうか。

投稿者さん 2002年12月04日 12:46:09

11/30に1泊しました。宿泊料金が安いのであまり期待はしていなかったのですが、見事に裏切られました。2名なのに9畳の部屋で、古いのですが、不潔感は全くなく、かえって雰囲気が出ていて良かったぐらいです。宿の人も皆さん親切で、風呂も広く、大変気持ちの良い湯でした。文句なくお薦めの宿です。

投稿者さん 2002年12月03日 09:23:16

11月30日1泊で宿泊しました。素泊まりで食事もいただかずに申し訳なかったのですが、大変親切にしていただきました。部屋も5人で20畳という一番広い部屋を使わせていただき、またタオルから浴衣まで用意していただいて驚きました。またお布団まで既に用意していただき、本当にいたれりつくせりで大変うれしかったです。「旅の窓口」価格でこんなにしていただき、チェックアウトの時まで「ほんとにこの値段??」とみんなで疑問に思うぐらいでした。次のうどんツアーの際にもまたとら丸旅館さんで宿泊したいと思ってます。

投稿者さん 2002年11月26日 18:52:34

【◎Good!ポイント◎】
★何しろ、ひとがいい!女将さん初め、旦那さんや、従業員の
 みなさんの人柄の良さが一番ですね!
◎あと、場所もこんぴらさんの本堂に向かう階段1300あまりの
 うちの100段付近に位置していい雰囲気のある旅館です。
◎また、今回は素泊まりで行ったのですがふたりで7,000円は
 納得ですね。
★夕食、朝食とも付けなかったのですが、とら丸さんはイヤな顔せず、
 逆にお店のアドバイスまでしていただきました。(日曜の夜だった
 ので、開いているお店はどこだとか、ここは安いとか高いとか)
■朝食はうどんツアーを計画していたので、抜きました。
 琴平の近くには、美味しいうどん屋がいっぱいありました。
 でも、並んで食べて価値のあるのは、「山越うどん」くらいですね。
◎とら丸さん経営のお土産さんで買うと割引をしてくれます。
○駐車場もすぐ裏にあっていいですよ。
○個人で行ったんですが、旅館の看板に「○○様歓迎」があったのは
 嬉しかったです。
×団体客のカラオケが夜まで響いていたくらいかな。
【琴平周辺の美味しいうどん屋】
◎「山越」うどん:ここが一番美味しかったです。腰があって...。
 釜玉がお薦めです。
○「長田」:ここもうどんに腰があって上手かったです。
○「山下」:腰があってうまい買った。おでんもあるよ。
○「田村」:小さいところでしたが、おばあちゃんが茹でてて、
 応援したくなりました。うまいです。
○「宮武」:芸能人がいっぱい来てるみたいです。まあまあ。
△「山内」:噂ほど、美味しくなかったです。
×「なかむら」:全部セルフ(茹でるのも)でわけわかんないです。
 しかも、玉子だけなのに(汁をいれてないのに)うどんがめちゃ
 塩辛いし...。いただけません。
◎こんぴらさん参道の階段を上る前の右側に昔の建物でうどん屋と
 そば屋が並んでいますが、ここのうどん屋で食べた「しょうゆ
 うどん」はうまいですよ。
【その他】
■とら丸さんのお土産さんに家田荘子さんがいらしそうです。
 仏像が欲しいかったとか...。
■こんぴらさんの本堂で宮本亜門さんをお見かけしました。

投稿者さん 2002年09月24日 13:56:21

駅からあちこち見ながら100段まで登り、一度部屋にあがり一休みしてから金毘羅さんの奥社まで上り詰めました。
担当してくださった青森出身の仲居さんも親切で、なかなかアットホームな会話を楽しませていただきましたし、
ほう楽やきプランは、お腹一杯で食べきれない程・・・。このお値段で?って感じでした。
女将さんも皆さん親切で、いい気分で琴平を後にすることができました。
建物は古かったけれど、暖かさで十分カバーされました。今度は両親を連れて行きたいです。

投稿者さん 2002年09月12日 16:55:05

8/28に宿泊させていただきました。駅到着してすぐに迎えに来ていただき大変助かりました。歌舞伎座もすぐ近くにあり、こんぴらさんにも100段目から挑戦は心強かったです。遅く戻ってきましたが、温泉にはいって、そのあと食事はほうらくやきプラン。おなか一杯でした。次の日の朝も駅まで送っていただいたたおかげで一本はやい列車に乗ることができ、その後の旅行が時間的にゆとりあるものになり感謝しています。また行くことがあれば是非泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2002年09月11日 16:28:10

7月23日に泊まらせてもらいましたが、今になっての、投稿で、すいません。他のところを回って、4泊目(九州で3泊)の宿泊でしたが、とら丸旅館さんが一番アットホームな旅館で、感じが良かったですね。子供2人とぼくたち夫婦で、4人家族で泊まらせていただきましたが、素泊まりで、食事もせず、旅館の方には、あまり良い客じゃなかったと思いますが(苦笑)、旅館従業員さん、みなさん、心温まる対応をしていただきました。ありがとうございました。夜遅くに、チェックインになるだろうと思って、食事を頼んでおかなったんですが、そんな時間に、”近くで食事できるところないですか?”なんて、聞いたのに、いやな顔せず、道案内を地図で書いて下さって、お店を教えてくださいました。食事の後、戻ってきたときに、旅館の前で待ってて下さいました。次の日、朝7時に、金毘羅さんに登って、戻って来たときも、”お帰りなさい!”と、お出迎えしていただきました。非常に良かったと思います。ここの感想欄に、”建物が古い”という表現で書いている方がいらっしゃいますが、ぼくは、良い意味で、使ってらっしゃるんだと思います。由緒ある老舗という意味で、この趣きある建物を、守っていただきたいと思います。とら丸旅館の従業員さん!ありがとうございました。

投稿者さん 2002年08月26日 18:57:42

家族5人で1泊利用させていただきました。とにかく皆さん親切な方々ばかりで、心配りが至る所に行き届いておりました。由緒ある老舗だなというのが家族全員の感想です。参拝するにもベストポイントで、昔から多くの人たちが利用してきたんだろうなと感じました。確かに建物、設備は古いですが、旅館としては快適でした。また、コースの食事も腹一杯で、楽しい旅を過ごすことができました。感謝、感謝です。

投稿者さん 2002年07月21日 20:42:54

7/19に「釜めし、ほうらく焼会席プラン」一泊で利用させて頂きました。女性2人で泊まったのですが、料理もおいしく量もたくさんあってとっても良かったです。建物は古かったのですが、それはそれで、風情が出ていて良かったと思います。旅館の方々がとても親切にして下さり、気持ちよくすごすことができました。また、こんぴらさんに行くときは是非利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2002年07月18日 11:03:39

お部屋も建物も大変古かったのですが、大変こまやかなサービスと清潔なお部屋で、居心地の良いお宿でした。また、こんぴらさんの石段の途中なので、お宿周辺が大変雰囲気があり、まるで千と千尋に出てくる町並みのようで、散歩するのも大変風情があり、お宿も周辺も大変満足できました。