ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

まつこ6921さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

まつこ6921さん [40代/女性] 2022年05月19日 22:55:19

山の中にあり、静かにゆっくり過ごせました。行くまでがちょっと大変ですが、細い道は20分位だと思います。

夕食が凄く美味しかったです!麦酒牛、カツオのタタキ、どれも創意工夫されていてお値段以上でした。
次は夫と一緒に訪問したいです。
お風呂は私には暑かったので、あまり長くははいれませんでしたが、自然がいっぱいで癒されました。

1番奥の部屋でしたが、入り口のドアに油が垂れていて、ちょっと気になりました。

ホテル 松葉川温泉 2022年05月20日 13:50:43

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき、誠にありがとうございます。
当館周辺は道路事情が悪く、一部車のすれ違いに
気を使う箇所があり、ご利用されるお客様には
大変ご迷惑をお掛けしております。
その分、ご滞在中は自慢の温泉、お料理、接客等
でお寛ぎいただけるよう、スタッフ一同サービス
に努めさせていただいております。
ご指摘いただいた、お部屋入口のドアの油は全室
チェックを行い解消しております。ご不快な思い
をされた事に、心よりお詫び申し上げます。
今後このような事のないよう、チェック体制を
改めて見直してまいります。貴重なご意見を
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
ぜひご利用下さいませ。

【新春セール】ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

投稿者さん 2022年01月18日 19:54:22

露天風呂からの景色がとてもよくて、清掃も行き届いていてよかったです
お部屋も綺麗に掃除されていました
ごはん、お米がとてもおいしくておかわりもしました
従業員さんの接客もとても良かったです

温泉が源泉掛け流し?という情報だったので予約したんですが、消毒っぽいにおいがしたので違ったのでしょうか?それだけが気になりました

ホテル 松葉川温泉 2022年01月18日 21:35:49

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、お部屋、
お料理、接客等にご満足をいただけたようで
スタッフ一同本当に嬉しく思っております。
温泉についてでございますが、源泉を利用した
循環式を利用しております。別途料金にてご利用
いただける貸切風呂は、完全源泉かけ流しと
なっております。ご指摘いただいた情報に
ついては、改めて確認をいたします。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
ぜひご利用下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

投稿者さん 2020年12月24日 04:09:32

今回8畳のお部屋で予約していましたが、宿の方ものお心遣いで10畳のお部屋に変更して宿泊させて頂きました。子供が2人居てたので広いお部屋で助かりました。お風呂はヌルヌルしていて景色も良くとても気持ち良かったです。たまたま冬至の日に宿泊したのでゆずを浮かべたお風呂に入れてラッキーでした。お食事はどれも温かく提供して頂きとても美味しかったですが、特に子持ち鮎とカツオがとても美味しく私も主人も絶賛でした。そして、レストランのスタッフの方は机の高さと合うようにと気遣ってくれて子供に座布団を貸してくれました。何か注文してもすぐに対応してくれました。ずっと宿泊したい宿でしたが予約がとれなくて諦めていましたが…たまたまキャンセルで空きが出て予約がとれ宿泊できて良かったです。支配人の方も他の受付けの方もとても感じが良くて、機会があればまた行きたいと思う様な宿でした。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月31日 08:49:54

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございました。
当日は毎年恒例のゆず風呂の日で
当館近くの山で採れたゆずを使用しており
自慢の2つの源泉を持つ、美人の湯と共に
お楽しみ頂き、本当に嬉しく思います。
また、お食事の時のスタッフの対応について
お褒め言葉を頂戴しありがとうございます。
担当のスタッフに申し伝えておきます。
今後の更なるサービス向上への励みになる事と
思います。
機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
ぜひご利用下さいませ。またのお越しを
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

投稿者さん 2020年09月11日 00:36:59

料理の量が予想をはるかに超えており、食べきれずにもったいないことをしたと後悔しております。せっかく心を込めて作ってくださったのに料理長と食材に申し訳なく思っております。ウナギはたれをつけて焼いてくださっていましたが、蒲焼か白焼きかを聞いてくだされば嬉しかったです。先に出された和牛がこれまでどこのホテル・旅館でも出されたことのない量だったので、そこで舌とお腹にきてしまいました。今度は思い切りお腹を空かせてリベンジします。お料理を出してくださった若い男性が気さくで良かったです。お部屋も清潔で良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月25日 12:29:14

この度は四万十川の奥座敷、ホテル松葉川温泉に
ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当ホテルの料理は、料理長のサービス精神により
量がやや多めとなっております。
食べきれなかったとのお気遣いのお言葉を頂き
また、鰻の蒲焼きか白焼きかについての、
説明が足りずご迷惑をお掛けしました事を
申し訳なく思っております。今一度、案内に
ついての内容を見直してまいりたいと思います。
料理出しのスタッフ、客室へのお褒めの言葉は
各スタッフに申し伝えておきます。
また近くまでお越しの際は、ホテル松葉川温泉に
お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心より
お待ちしております。

◆松葉川温泉プレミアプラン◆極上の逸品料理と地酒。特別貸切風呂付~四万十の鰻と天然鮎、黒毛和牛~
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

warabi92さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

warabi92さん [60代/女性] 2020年02月19日 22:51:04

お風呂がすごく良かった。
肌荒れがすっかり良くなりました。
また行きたいです。

ホテル 松葉川温泉 2020年02月23日 08:06:42

この度は 四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お風呂が良かったとの事、とても嬉しく思います。当館の温泉は内湯・露天で違う源泉を使用しておりそれぞれ効能も変わってきますが、肌への効能、それこそ肌荒れやアトピー等様々な効能が期待できます。気に入って頂けた様でホッとしております。

現在女性の露天風呂は改修工事をおこなっており、利用されるお客様の皆様にはご迷惑をお掛けしております。3月中頃になりますと綺麗な大理石の露天風呂に生まれ変わりますので、ぜひまた機会がございましたらゆっくりとお湯に浸かりに来てくださいね。

またのお越しを心よりお待ちしております。今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

□■【期間限定】 松葉川温泉からのお年玉!■□2食付のご宿泊でお一人様7,982円~の大特価!!

投稿者さん 2019年12月01日 20:40:13

洋室部屋は天井が高く心地よかった。
満足度は高いです。

洗面所がユニットバスでアメニティ置き場な無い点、wi-fiが弱いのが少し辛かった。

四万十町中心部から少し距離があり最後の三キロは少し道が狭いですが、普通の運転技術があれば全く問題ありません。

ホテル 松葉川温泉 2019年12月02日 14:37:28

この度は 清流四万十川の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

洋室でのご宿泊だったとの事で、天井が高く開放感のある雰囲気をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。ユニットバスに関しては簡易的な物となっている為満足度という所で考えると確かに問題があると苦慮しております。お部屋の改装を検討していく中でユニットバスの改装も合わせて出来ればと思いますので、こちら貴重なご意見として反映していこうと思います。
WIFIもフリースポットでの当館全体のフォローがどうなのか。改めて確認していきます。

当館周辺3キロはおっしゃるとおり狭い道が続き譲り合いで車が行き交う様な広さです。お客様のご協力もあり大きな事故もなくご利用頂いており、本当に有難く思っている所です。

今後ともお客様に快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン

せんぷうじさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

せんぷうじさん [30代/男性] 2019年11月02日 21:11:13

とてもいい温泉でゆっくり過ごすことができました!

ホテル 松葉川温泉 2019年11月03日 15:01:31

この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うごさいます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉でゆっくりとお過ごし頂けたようでとてもホットしています。またお褒めの言葉を頂き有難くまた恐縮しております。

温泉に関しては江戸時代中期ごろには既に存在が知られていた霊泉となっており、二種類の源泉からお湯を引く珍しい温泉となっています。

別名美人の湯としても知られており、ご入浴頂くと肌がツルツルになるとご好評いただいております。

また機会がございましたら、次は当館自慢のお食事も堪能頂ければ幸いです。

今後とも変わらずお客様に快適にお過ごし頂けるよう頑張ってまいりますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン

投稿者さん 2019年09月28日 17:22:41

温泉がすごい良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年09月29日 09:07:51

この度は 四万十川の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉がよかったとの事で、お褒め頂き有難く思います。お湯がぬるぬるとし肌にもいいので「美人の湯」とも呼ばれる自慢のお風呂になっております。古くは江戸時代にはすでに霊泉として存在が知られており、当館周辺に営林署があった時代には仕事の疲れを癒す場所や地域の交流の場としても大変賑わったとの記録がございます。

営林署はすでに無くなり以前の賑わいを考えると寂しくなってはきたようですが、遠くからわざわざお越し下さるお客様方に快適にお過ごし頂きたいという思いで日々おもてなしさせて頂いている所です。

もしまた機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

四万十の旅 お手頃膳

メロンパンナ7771さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

メロンパンナ7771さん [30代/女性] 2019年03月28日 14:22:03

お風呂が良かった
食事も量もちょうど良かった。

ホテル 松葉川温泉 2019年03月29日 12:25:14

この度は、奥四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休みになられましたでしょうか?

温泉、食事とお褒め頂き有難うございます。
温泉は入浴すると、あのヌルヌルとしたお湯のおかげか肌がツルツルになるととてもご好評頂いております。定期的にゆず風呂や生姜風呂といった変わったお湯も楽しめるようになっておりますので、また機会があればぜひご利用頂きたいと思います。

お食事は人によっては量が多いとご指摘頂くこともあり、ちょうどよかったとの事でほっとしています。他のお食事プランも料理長が腕をふるった自慢のお料理となっていますので、機会がありましたら今回のお食事プランとはまた違ったお料理も食して頂きたいなと思っています。

またのご利用を心よりお待ちしております。

四万十の旅 お手頃膳

hujinohanaさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

hujinohanaさん [70代/女性] 2019年01月08日 21:18:11

温泉に入った途端肌が潤うような気がしました。乾燥症の肌がしっとりしました。なかなか巡り合えないよいお湯です。お米がとってもおいしく、朝食に湯気が立っているごはんをいただいたのは感動的でした。刺身やほかのお料理もおいしかったです。お部屋は新しくはありませんが清潔でした。フロントの方には道順など丁寧に教えていただきました。また泊まりたい宿です。

ホテル 松葉川温泉 2019年01月28日 20:44:38

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、地元食材を使用した会席料理や仁井田米、保湿力のある温泉を堪能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

四万十の旅 お手頃膳 (禁煙ルーム)

けいいちロビンソンさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

けいいちロビンソンさん [40代/男性] 2017年10月20日 17:29:13

家族4人(私、嫁、小学生の子供2人)で1泊2日の旅行でした。
ネット予約での宿泊だったのですが、サイト上のミスなのか私の確認不足なのか、チェックイン早々トラブルがありました。
私は完全にwebサイト上のミスだと決めて掛かっていたため、ホテル側に落ち度は無いと理解しながらも、スタッフの方にはきつい言い方をしたと思いますが、不快そうな態度を示すことなく、親切丁寧かつ迅速に対応いただき、それによりその後快適に滞在することが出来ました。
ホテルの設備や環境も素晴らしく、料理はプランにもよると思いますが、朝・夕ともに十分すぎる程の量で、またどの料理も美味しく、ホールスタッフも感じがよかったです。
風呂も泉質が心地よく、十分に堪能することが出来ました。
家族一同満足しチェックアウトのときを向かえたのですが、私自身はチェックイン時のこともあり、気まずい感じを持ちながらもお詫びする機会をうかがっていたところ、スタッフの方から優しく気遣いの言葉をかけていただき、素晴らしい旅の締めくくりを清々しい気分ですることが出来ました。
ホテルの場所は、時折細い道を挟みながら進み『本当にこんなところにあるのかな?』と思うようなところにあったのですが、その分ホテルを発見したときの感動は一入でした。
まさに秘境の中の憩いの空間といった感じでした。

ホテル 松葉川温泉 2017年10月22日 17:43:16

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。地元食材を使用した会席料理や自慢のお風呂を堪能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。又、スタッフの対応などお褒め頂きまして有難うございます。スタッフに伝えさせて頂きます。松葉川温泉では四季折々の風景も色々楽しめますので、四万十に来られた折には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同 心よりお待ちいたしております。

ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席 (禁煙ルーム)
【川側 和室8畳 アウトバスA】

投稿者さん 2016年09月12日 10:10:29

ネットの写真で見て、値段と折り合うので決めましたが、写真以上に満足しました。
お風呂は清潔でゆっくり楽しめ、料理は見た目に美しく、食べて美味しいので、全部いただきました。

下調べが不十分で、かなり山奥にあり、移動に時間を取られて周りの散策が出来なかったことが残念です。
もう一度、次回は二泊して、四万十を満喫したいと思っています。

ホテル 松葉川温泉 2016年11月02日 16:43:07

この度は、奥四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お風呂や地元食材を使った会席を楽しんで頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。松葉川温泉までは国道より19K位入りますが、ルートも何箇所かあり間違えると細い道をくることにもなりかねますので、今度来られる折には気を付けてお越し下さいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。

四万十の和会席(禁煙ルーム)

投稿者さん 2016年07月26日 14:57:03

すべてにおいてとてもよかったです。近かったら又行きたいです。お食事は量が少ないと思っていましたが、私には適量でとても美味しかったです。初めて食べた仁井田米も美味しかったです。大浴場には水素水を設置されていたのも嬉しかったです。浴室も大きく源泉が流れていて、とても気持ちよかったです。

ホテル 松葉川温泉 2016年07月29日 20:39:05

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お食事も満足して頂けたようでスタッフ一同嬉しくおもいます。お米については、全国の品評会でも好成績を残した仁井田米ですが、高南台地で気温差があり霧などの影響でお米がとても美味しく育ちます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり』お遍路プラン(禁煙ルーム)

カール組長さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

カール組長さん [50代/男性] 2015年05月30日 16:42:24

初めての利用でしたが、とにかく温泉が最高でした。今度は家族みんなで来たいと思います。ありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2015年06月04日 08:07:24

この度は、遠路よりホテル松葉川温泉をご利用賜りまして誠にありがとうございます。大浴場では
長旅の疲れを癒されたご様子ありがたく思います。また、ご家族全員でお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

四万十の黒毛和牛会席(春)
【窓から四万十川源流の見えるツインルームC】

ラプ5432さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ラプ5432さん [30代/女性] 2013年10月22日 14:23:19

実はあまり期待していなかった食事がとても美味しくて、量も多くて嬉しい誤算でした。子持ち鮎と地元産のお米の美味しさにびっくり。レストランでのアルコールの値段もお手頃で嬉しかったです。

温泉も、ぬるっとしていて肌がすべすべになります。露天風呂も素敵でした。時間が無くサウナに入れなかったのだけが残念でした。

最寄り駅から車で30分弱かかることだけが不便ですが、送迎も無料ですし、こちらの時間に合わせてくれます。電車の都合で急遽予約した送迎時間を変更しましたが、快く応じていただけました。

お部屋の冷蔵庫の冷えがいまいちな事を除けば、言うこと無しです。

また高知に行くことがあれば、是非とも宿泊したいと思います。

2013年10月
ホテル 松葉川温泉 2013年10月22日 18:35:40

この度は、数ある温泉宿泊施設の中よりホテル
松葉川温泉を、遠路よりお越し賜わりまして誠
にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉も賜わりまして重ねてお礼
申し上げます。
地産地消をもっとうに食材を仕入ております、お
米も仁井田米の新米を炊いております。
露天風呂では、長旅の疲れを癒されご様子であり
がたく思います。
また、お二人でお越し下さいませ従業員一同心
よりお待ち申し上げます。

『絶品!川魚が苦手な方にも大評判!』子持ち鮎会席プラン<秋>

投稿者さん 2013年03月19日 17:29:00

事前連絡していなかった自転車の貸出も気持ち良く対応していただきありがとうございました。本当に静かな場所で温泉も最高でゆっくり過ごすことが出来ました。
また四万十を旅することがあったら利用したいと思います。

2013年03月
ホテル 松葉川温泉 2013年03月24日 09:26:29

この度は、遠路よりホテル松葉川温泉を御利用賜りまして、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉も賜りまして重ねてお礼申し上げます。温泉周辺は桜の花が見頃でございます。また、6月1日~6月30日までホタル見学の無料送迎バスを運行いたしますので、お二人でお越し
下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げます。

『温泉でゆったり』お遍路プラン<春>

投稿者さん 2011年08月25日 14:29:24

お風呂が最高でした!!

ホテル 松葉川温泉 2011年08月27日 23:37:29

この度は数ある温泉宿泊施設の中よりホテル松葉川温泉をご利用賜り誠に有難うございます。
また、お褒めのお言葉をいただきまして、重ねて
御礼申し上げます。
大浴場・露天風呂では旅の疲れをゆっくり癒していただけましたでしょうか?
貸切風呂もございますので、是非お2人でまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

『絶品!川魚が苦手な方にも大評判!』子持ち鮎会席プラン<夏>

rmama4847さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

rmama4847さん [50代/女性] 2020年07月21日 22:41:44

温泉が、ぬるぬるして良いです。お食事は、食べきれないほどのボリューム。

ホテル 松葉川温泉 2020年07月22日 08:06:03

この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂きまことに有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉がぬるぬるとしていて良かったとの事で、お褒め頂き有難く思います。
温泉自体は江戸時代中期には既に存在が知られておりました。旅の僧侶がこの温泉について話している記録も残っていたりするんですよ。おっしゃる通りお湯の一番の特徴としてはぬるぬるとした優しい肌あたりです。「美人の湯」とも言われており入ると肌がツルツルになったと喜んで頂けます。内湯と露天風呂でそれぞれ違う源泉からお湯を引いていますので、中と外でまた違ったお湯をお楽しみいただけるのではないでしょうか?

お食事に関しましても、お客様から「食べきれない!」と言われてしまう事も多々あり、お腹を満腹にしてお部屋に戻られるお客様も多いようです。量の調整も予めお伝え頂ければ可能ですので、また次回の機会がございましたらなんなりとお申し付けください。

最近新型コロナウイルスや集中豪雨もあり、全国的にも厳しい状況となっている中当館へお越し下さり本当に感謝しております。
これまで同様お客様に快適にお過ごし頂ける様精進してまいりますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!料理長のおすすめ♪四万十の鰻会席
【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2023年11月28日 16:56:36

2回目の訪問。今回も愛媛県内子から山越えで行ったのですが、前回と違う道に行ってしまい、豪雨の後の山道を
必死で運転して到着。間違えても県道322からアプローチしないこと。

宿は、従業員の皆さんのテキパキとした対応でとても気持ちよく過ごすことができました。チェックインから
食事時の対応、チェックアウトまで、皆さんいつも本当に気持ちの良い対応です。温泉も食事も良し。
次回は高知方面から須崎経由でアプローチしますわ。又行きます。

ホテル 松葉川温泉 2023年12月01日 14:13:57

いつもホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館へのアクセスはナビなどに入力した場合、大変狭い国道、県道を案内する時があります。お客様にご案内させていただく際は県道19号線をお通りいただくようにお願いしております。次回お越しの際はどうぞお気を付け下さいませ。ご滞在中は接客サービスやお食事、温泉等に高評価を頂戴し本当にありがとうございます。この温かなお言葉を励みに更なるサービス向上に向けて努力してまいります。
またお会い出来る日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【和室8畳 アウトバス(禁煙ルーム)A】