ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年06月26日 22:49:06

露天風呂の感じがいいです。
無料のホタル見学ツアーがあったり,サービスの姿勢もいいと思いますが、そうした上方をHPで事前に知らせてもらえると、もっと人気が出るのではないでしょうか。

2012年06月
ホテル 松葉川温泉 2012年06月27日 07:06:40

この度は、数ある温泉宿泊施設の中より遠路遥々ホテル松葉川温泉をご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
これからは、もっとHPを有効活用して、最新情報を発信させて頂きます。
また、お二人でお越し下さいませ従業員一同心よりお待ち申し上げます。

『四万十鰻の蒲焼付き』四万十鰻付き子持ち鮎会席プラン<春>

投稿者さん 2012年05月15日 13:23:18

年2~3回、定期的に利用させていただいています。
一番のお気に入りはやはりお風呂です。やわらかく気持ち良いです。
清掃も行き届いていて、露天風呂も落ち着いた雰囲気です。
度々利用している分、もうちょっとこうだったら・・という細かい点はいくつかありますが、行く度に少しずつ改善していただいている様子が伺え、また次もという気持ちになります。
宿までのアプローチも数年前に比べると道がだいぶ整備されてきたように思います。
今回少しだけ残念だったのは、上の階にお子さん連れがいらしたのか、夜や朝、ドタバタとうるさかったことです。
ホテル側には非はないことですが、今回の利用日は満室ではなさそうだったので、もしお部屋に余裕があったなら部屋割りの配慮をしていただけると良かったかなと思いました。

2012年05月
ホテル 松葉川温泉 2012年05月16日 13:12:53

遠路よりいつもご利用ありがとうございます。また、お褒めのお言葉そして貴重なご意見も賜りまして重ねてお礼申し上げます。お部屋割りの件でございますが、今回のご利用日は満室ではございませんでした。お客様に配慮が足りずご迷惑をお掛け致しましたことを深くお詫び申し上げます。
これからはなるだけお部屋割りに注意してお部屋割りをさせて頂きます。
6月1日~6月末までホタル見学無料送迎バスを運行致しますのでまた、お二人でお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン<春>

投稿者さん 2012年05月01日 13:29:56

川の見える露天ふろ、大変気に入りました。また、食事も四万十鰻を食べることができて、満足しています。露天ふろでの紹介者に出会う偶然の再会もありました。良い思い出になりました。

ホテル 松葉川温泉 2012年05月04日 12:03:56

この度は数ある温泉宿泊施設の中より遠路遥々お越し頂きまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉も賜りまして重ねてお礼申し上げます。長旅の疲れを露天風呂で癒されたご様子でありがたく思います。そして露天風呂を紹介して頂いたお客様に偶然の再会をされたようで良い思い出になりましたね。また、ホテル松葉川温泉を紹介して頂いたお客様とご一緒にお越し下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げます。

『料理長一押し!四万十鰻蒲焼お一人様一匹付き!』いかだ会席プラン<冬>【冬得】

投稿者さん 2011年09月26日 23:45:50

山奥の環境で大変ゆっくりできました。
露天お風呂もよく泉質もとろっとした感じでよかったです。
夜中に天の川がはっきり見え都内では考えられないくらいの星の数でした。
家族全員、星空には大満足でした。
食事もおいしく満足しました。
また機会があったら宿泊したいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2011年10月09日 13:07:32

この度は数ある温泉施設の中よりホテル松葉川温泉をご利用賜りまして、誠に有難うございます。また、お褒めのお言葉も賜りまして重ねてお礼申し上げます。夜空の星が綺麗に見えるのも松葉川温泉の自慢の一つでございます。お客様に喜んで頂いた声が、スタッフにとりまして何よりの喜びであり、やりがいに繋がります。ありがとうございます。また、ご家族3人お越しくださいませ従業員一同心よりお待ち申し上げます。

『贅の極み!極上黒毛和牛鉄板焼付き』四万十川産天然鮎会席プラン<秋>

タリンタリンさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

タリンタリンさん [40代/女性] 2011年08月08日 17:12:50

口コミでの評判通り、御食事が本当に美味しかったです。量も多過ぎず少な過ぎず、温かいもの、冷たいものとタイミング良くサービスしていただき、舌と目でも十分に堪能させていただきました! あえて改善点を挙げるとすると、お部屋にあった浴衣のサイズがFサイズのみで、主人にはぴったりだったのですが小柄な私にはかなり大きく、チェックインの際にでも聞いてもらえたら良かったと思います。ワンサイズしか無いのかな?と思って一度は「おはしょり」をして着たんですが、やっぱり大き過ぎでお風呂上がりには暑くで我慢できませんでした。結局フロントに聞いたら、小さい浴衣をすぐに部屋まで持って来てくれたので、宿泊者が女性の場合は前もって聞いてもらいたいです。あとは、立ち寄り湯のお客さんも多くて、出来れば立ち寄り湯の時間をチェックイン(午後3時)までにして欲しいなと思います。

ホテル 松葉川温泉 2011年08月13日 17:16:20

この度は数ある温泉施設の中よりご利用賜りありがとうございます。またお褒めのお言葉そして貴重なご意見も賜りまして重ねてお礼申し上げます
料理長に伝えましたところ、大変喜んでおりました。 浴衣のサイズの件は、大変申し訳ございませんお客様にはご迷惑お掛け致しました。フロントで前もって聞く等して行きたいと思います。

『絶品!川魚が苦手な方にも大評判!』子持ち鮎会席プラン<夏>

投稿者さん 2011年07月24日 07:20:09

駅からタクシーで20分程度かかり、山の中の不便な立地にもかかわらず日帰り入浴のお客さんが多いのにびっくり。しかし宿泊し利用してみてその人気の高さにも納得、地元の方々にとても愛されているんですね。
食事は香りのいいご飯が特に美味しかったです。
宿の周りを散策してみましたが川がとてもきれいでした。
戸田様、先日はお葉書をいただきありがとうございました。
おかげさまで温泉や食事、四万十川を満喫しました。

2011年06月
ホテル 松葉川温泉 2011年08月02日 09:28:40

この度は数ある温泉施設の中よりホテル松葉川
温泉を、ご利用いただきまして誠にありがとう
ございます。また、お褒めのお言葉も賜り重ね
て御礼申し上げます。担当者に伝えましたとこ
ろ大変喜んでおりました。お客様の喜んで頂い
た声がスタッフにとりまして何よりの励みに繋
がります。ありがとうございます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し
上げております。

さっつんxxxさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

さっつんxxxさん [40代/女性] 2023年10月30日 16:47:47

山奥の秘湯温泉
お湯は柔らかくお肌がスベスベになりました。
お部屋は天井が高くて広々としているところが良かったです。
コンセントがベット横に無かったのが残念でした…
あと散歩したったけど本館にスリッパがなかったのであったら便利だと思いましたー。

お料理も部屋もよく評価としては満足です。

ホテル 松葉川温泉 2023年11月04日 14:30:34

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
お泊りいただいた洋室は当館のお部屋タイプでは
一番広く天井も高く開放感がありご宿泊される
お客様には大変ご好評をいただいております。
ご指摘のコンセントについては、直ぐの改装等は
難しい状況でございますが、今後の改善点の一つ
として承っておきます。貴重なご意見をありがとうございました。スリッパについてはフロントに
外履き用のスリッパを準備しておりましたが
こちらの説明不足でご不便をお掛けしてしまい
本当に申し訳ございませんでした。
お客様より頂戴した好評価を励みにスタッフ一同
より一層のサービスに努めてまいります。
四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

ran5213さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ran5213さん [70代/女性] 2023年03月22日 03:57:45

子持ち鮎はパサパサしています
お風呂は良いお湯でゆっくりしました

ホテル 松葉川温泉 2023年03月24日 13:53:20

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊中は当館自慢の2つの源泉を持つ温泉に
ついてはご堪能いただけたようですが、お食事で
ご提供している子持ち鮎がお口に合わなかった
ようで誠に申し訳ございませんでした。
提供方法等に問題が無かったか、スタッフ間で
話し合いと検証を行い、今後このような事のない
ように改善をしてまいりたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたらホテル松葉川温泉を
ぜひご利用下さいませ。

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席
【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2022年11月27日 21:29:41

インターチェンジ出てからの道中の道が細いのが難点、チエックインの時に「細い道を有難うございました」の一言でねぎらわれる。受付、食事の対応も温かく嬉しく感じれた。周りは何も無く温泉を楽しむのには打って付けの宿

ホテル 松葉川温泉 2022年11月28日 13:10:31

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館への道は3㎞ほどが車の離合がスムーズに
出来ない様な箇所がございまして、ご利用いたく
お客様にはご不便をお掛けしております。
その分ご滞在中はゆっくりとお過ごしいただける
ように、スタッフ一同接客に努めております。
その接客対応にお褒めの言葉を頂戴し、より一層
のサービス向上への励みとさせていただきます。
本当にありがとうございます。
また四万十町へお越しの際は、ホテル松葉川温泉
をぜひご利用下さいませ。

料理長の極み会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

samu4759さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

samu4759さん [50代/男性] 2021年02月11日 11:15:08

食事がとても美味しかったです。
本当にこの奥にホテルがあるのか途中心配でした
露天風呂 内風呂広くて清潔でした

2021年01月
ホテル 松葉川温泉 2021年02月12日 09:15:05

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉とお料理にも
ご満足頂けたようで、スタッフ一同心より
嬉しく思います。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
ご利用下さいませ。

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席
【川側 和室8畳 アウトバス(禁煙ルーム)A】

tamasei7193さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

tamasei7193さん [50代/男性] 2020年11月17日 11:15:20

とても良い温泉でした。
露天風呂も大変良かったです。
食事もお部屋も良かったと思いますが、化粧台がないのは少々いただけません。
家内がトイレの小さな洗面所で化粧していたのが少し悲しかった。

ホテル 松葉川温泉 2020年11月25日 08:45:13

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
露天風呂やお料理に高評価を頂き、心より感謝
申し上げます。
お部屋に化粧台がなく、奥様にご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。
今後、化粧台設置などを検討してまいります。
貴重なご意見をありがとうございます。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉
をご利用下さいませ。

『絶品!』子持ち鮎和会席プラン
【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

投稿者さん 2020年11月12日 22:56:43

温泉の雰囲気がとても良かった。
部屋も広く、清潔だった。

ホテル 松葉川温泉 2020年11月15日 14:47:38

この度は土佐3大美人の湯 ホテル松葉川温泉
をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、お部屋に対して
お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同心よりお礼
申し上げます。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川
をご利用下さいませ。

四万十の旅 お手頃膳

投稿者さん 2020年08月09日 22:58:13

2020年夏に1泊で宿泊しました。夫婦2人で利用しました。

人家すら見当たらないような山奥にあるため不安を感じましたが、実際に到着して中へ入ってみるととても快適なホテルになっていました。

特に露天風呂からの眺めが良く、川の流れと一体になっている感覚になり、とても心地良かったです。

食事は、一品ずつ手の込んだものが出てきてどれも美味しかったです。鮎の塩焼きは、子持ちのため予想以上に卵の部分が多く、少し期待はずれでした。

ですが、四万十川でレジャーを計画されている方には、宿泊場所として適していると思うのでおすすめします。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月12日 09:28:03

この度は 秘境奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お越しになられた際には驚いたかもしれませんが本当に山の奥にありますので車でお越しのお客様から様々ご意見頂く事があります。朝夜関係なくタヌキや野ウサギ、イタチや猪や鹿や時には猿まで出るような場所になっています。

まさしく自然に囲まれた環境ではありますので、日頃の疲れ癒したりや都会の喧騒から離れるにはもってこいの場所だとは自負しております。

お食事は料理長の工夫を凝らした一品料理を数多く提供しております。量が多すぎるとご意見いただく事もあるほどボリューミーな会席料理です。

子持ち鮎の卵が多かったとのご意見を拝見いたしました。ご期待に応えられず申し訳なく思います。卵の量に関してはそれぞれの子持ち鮎の個体差に因るものだとご理解いただければ幸いです。

今回、新型コロナウイルスや集中豪雨もあったりと大変な時期に当館をご利用頂き本当に有難く思います。またの機会がございましたらぜひお気軽に遊びに来てくださいね。

【楽天トラベルセール】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

投稿者さん 2020年07月07日 17:57:21

コロナの感染者が再び増加する、梅雨の大雨の日にお邪魔しました。
目の前の川も増水しておりましたが、心地よい響きに聞こえました。

お風呂はホテルの規模からは充分満足のできる大きさでして、内部の清掃も行き届いておりました。
露天風呂は屋根付きであり、雨の影響を受けず本当に気持ち良かったです。

食事はいろいろコースがあったようですが、個人的には朝の和食の御膳が非常においしく、価格帯からいっても非の付け所がないと思いました。

由来を拝見しましたがかなり古く、大正期は営林署関連の保養施設でもあったようです。
立地から、若い方が騒いで楽しみ行くところではありませんでした。
年配の方や、仕事や日々の疲れを癒すための静かな場所だと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年07月08日 13:32:36

この度は 四万十川秘境の温泉宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

数々のお褒めの言葉恐縮しております。
お食事・温泉と満喫頂いた様でなによりでございます。至らぬ点も多々あったかとは思いますが、ゆっくりしていただいた様でほっとしております。

おっしゃる通り若い方が楽しめるような商業施設も観光スポットもありません。ですがこの静かでどこか神秘的な雰囲気をこれからも大切にし、お客様を癒せる場所として精進してまいります。

新型コロナウイルスや大雨の影響で日本全国が大変な時期に、このようにお泊り頂き本当に有難く思います。厳しい状況が続きますが精いっぱい頑張って参りますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

四万十の旅 お手頃膳

投稿者さん 2020年03月26日 20:09:41

温泉が大満足でした。お料理も満足でした。

2020年03月
ホテル 松葉川温泉 2020年03月27日 09:33:45

この度は 四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉が大満足だったとの事で、ご堪能頂けた様で何よりでございます。当館の温泉は江戸時代中期には既に存在が知られており、内湯と露天風呂でそれぞれ違う二種類の源泉を使用している珍しい温泉となっています。美肌効果が期待できることから「美人の湯」とも言われております。

お食事もお楽しみ頂けた様でとても嬉しく思います。地元の食材にこだわり料理長が工夫を凝らした自慢の料理の数々となっております。
量も食べきれないお客様がおられるほどたくさんとなっており、お料理をお出しする際はいつも「大丈夫だろうか」とソワソワしていますが、特に問題はなかったようでほっとしている所です。

これからの季節は桜が綺麗に咲き乱れ、周辺の風景も大きく変わってまいります。もしまた機会がございましたら気軽に遊びに来てくださいね。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 『絶品!』子持ち鮎会席プラン(禁煙ルーム)

投稿者さん 2019年12月17日 21:13:54

一昔前に訪れた温泉に思い出辿りながらの86歳の母との二人旅でした。
紅葉は少し遅かったのが残念でしたが、美人の湯と聞いていたお湯は最高でした四万十の川のせせらぎをききながら入った露天風呂は満点。ほんとに癒されました。
近々にもう一度伺いたいと思っております。

ホテル 松葉川温泉 2019年12月18日 15:30:35

この度は 奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お母様との旅行との事で、大切なご宿泊先に当館をお選び頂き恐縮しております。
今年は例年に比べ紅葉の時期が遅く、且つあっという間に終わってしまいました。お楽しみ頂けなかったとの事で、もしまた機会がございましたらリベンジ頂きたいと思います。

山奥の宿なので虫も大量発生し至らない点も多々あったかとは思いますが、有難い口コミを頂き本当に嬉しく感じております。
今後も変わらずわざわざお越しくださったお客様に快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

迷ったらこれ☆四万十の和会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2019年04月26日 23:40:56

お湯が良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年04月28日 07:55:25

この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉のお湯が良かったとの事で、お褒め頂き嬉しく思います。当館の温泉は江戸時代中期から霊泉として知られており、その時代には林間従事者の仕事で溜まった疲れを癒す役割を持っていました。
効能としましても、神経痛、筋肉痛、関節痛、皮膚病、疲労回復、健康増進などなど、この他にも身体の疲れに多く効くものがございます。

また機会がございましたら、当館の温泉でゆったりとして頂ければ幸いです。

またのご利用を心よりお待ちしております。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン
【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2019年03月10日 21:34:02

お風呂が広くて綺麗でした。食事も美味しかったです。家族風呂が予約できればもっと良かったと思います。

ホテル 松葉川温泉 2019年03月11日 16:07:10

この度は、四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お風呂、食事とお褒め頂きとても有難く思います。
清掃スタッフが毎日隅々まで気を付けて掃除を行っていますので、お褒め頂けるととても励みになります。これから暖かくなるにつれて、周辺の景色もどんどんと色鮮やかに変わっていきます。これから桜のシーズンにもなり、見ごたえのある風景も増えてきますので、機会がありましたら家族風呂と合わせてまたぜひご利用頂きたいと思います。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

□■【期間限定】 松葉川温泉からのお年玉!■□ 2食付のご宿泊でお一人様7,870円~の大特価!!
【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】

投稿者さん 2019年02月24日 13:53:42

朝食のみつけて、夜は近くに何もないので併設のレストランで食べたのですが、メニューが少し少ない気がしました。温泉は、ぬめりがあって良かった。露天風呂から見える川も良し。朝は9時までお風呂に入れるのに、8時40分頃、掃除の男性が、ガラッと戸を開けたのにはビックリ!気配りが欲しいですね。

ホテル 松葉川温泉 2019年02月27日 09:25:31

この度は、四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。温泉の泉質・景色をお褒め頂き嬉しい限りです。これから暖かくなってくると露天風呂から見える景色も変わってきますし、ぜひまたご利用頂けると幸いです。
併設レストランのメニューが少なかったとの事で、ご不便をお掛け致しました。3月より鮎の塩焼き定食や米豚焼肉重など新メニューが追加されます。もう少し早くメニューを追加出来ていれば、と申し訳なく思います。新メニューの追加等レストランスタッフとも連携し進めたいと考えています。
温泉で驚かしてしまった件、まことに申し訳ありませんでした。不快な思いをさせてしまったと思います。清掃スタッフにはお客様への今まで以上の配慮を指導していきます。
今回は貴重なご意見を頂き有難うございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン
【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】

kokokankanさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kokokankanさん [40代/男性] 2018年04月07日 18:13:51

和室8畳だけあり広々としたお部屋で気持ちよく過ごせました。朝食しかいただいていませんが、普通の宿の朝食です

ホテル 松葉川温泉 2018年04月13日 07:24:48

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お部屋でゆっくりとくつろいで頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。これからも沢山のお客さまに喜んで頂ける様に、頑張って参りたいと思います!又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(禁煙ルーム)
【川側 和室8畳 アウトバスA】