投稿者さん 2017年11月07日 10:56:27

TV CMなどを見て、いつかは行きたいと思っておりました。
阿蘇の山々を眺めることができる立地は、大変すばらしかったです。
部屋も広くとても使いやすかったです。
しかし、部屋から星が見えるという売りの部屋なのに、
天窓が掃除されてなく、汚くて空をきれいに眺めることはできませんでした。

食事は、まあまあ以下です。朝食の際、食事会場のフロントの男性の対応が、
挨拶もなく日本語が通じないのかななと思ってしまうぐらいでした。
お風呂は、収容人数のわりに狭く、シャワーも足りないため、
ゆっくり入ることができませんでした。
出てからも、収容人数のわりにドライヤーがものすごく少なく、
利用者も風呂で人が使うのを待って出てからもまって、
なんだかイライラしている感じでした。

園内の様々な利用施設がすべて有料で、どれも高い。
どれか一つは無料で利用できますが、それだけでは満足できません。
高い宿泊料を払って、まあまあ以下の食事、ゆっくりできないお風呂、
星が見えない天窓、施設はすべて有料。
もう利用いたしません。

大自然の中で癒しの健康体験☆うれしい選べる体験チケット付き♪
【【喫煙】ヴィレッジゾーン洋室3~4名様利用】

投稿者さん 2016年03月28日 01:12:59

今回3度目の宿泊でしたが、最悪な結果になりました。残念です。
まだ同伴したことのない娘を今回誘っての宿泊ですが、
一番に楽しみにしていた温泉が温泉でない???みたいにぬるま湯で
ぬるい湯量は少なく、小さいお子さんを連れたお母さん方は困り果てて
せめてシャワーだけでも熱いお湯が出ないものかと思いましたが
半数のシャワーはやっぱりぬるい。
スタッフさんを探すもいらっしゃらないようなので、せめて内線でフロントに・・・
と思い、脱衣所の電話を見れば故障中。
こんな事で大丈夫かと疑いました。
娘もせっかく休暇を取って参加したものの、こんな事ではほかの方にはお勧めできません。
部屋に戻って、内線でフロントに事情を伝えるも、「確認します」とは言っていただいたが、そのあとの結果(返事)くらいほしいと思いました。
何か理由があって、温泉があの状態なら入浴前に説明などすべきだろうし
よくぞ皆さん我慢して温泉入ったものだと思います。
外国(韓国・中国?)の方もたくさんいらっしゃいましたので
これが日本の温泉かと思われてしまうのかと思うと残念です。
今後、私たちは宿泊することはないかと思いますが、検討(改善)なさってください。

2016年03月
阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2016年04月13日 11:36:18

いつも阿蘇ファームランドでご宿泊頂きまして誠に有難うございます。また、当施設ご利用において貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

温泉のご利用に関しまして、この度は娘様もごいっしょにお楽しみ頂けるはずがお客様に多大なるご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。早急に温泉施設のメンテナンス徹底や改善を行い、以後同じ過ちを繰り返さぬよう日々細かく確認を行って参ります。

またお客様より内線でご連絡を頂いたにも関わらず、ご返答が滞ってしまいました事、重ねて深くお詫び申し上げます。今後もスタッフ間での連絡強化に努めお客様にご迷惑をお掛けする事がないようにして参ります。

この度のご意見を参考にさせて頂き、今後もお客様がご満足頂ける施設づくりを目指し日々精進して参ります。
この度はご投稿頂きましてありがとうございました。

春のファミリープラン★人気施設「元気の森」または「動物王国」の入場券付き!
【ヴィレッジゾーン 洋室3~4名様利用】

投稿者さん 2016年03月15日 21:54:18

床が傾いた部屋
そのせいかトイレの扉がガタついてる

白いマグロの刺身

お風呂に何か粉みたいなのが入ってた(暗くて確認できなかったけど恐らくバスクリンみたいなの お風呂の水がエメラルドだからね それはいいけどせめて溶かして入れて欲しい)

スタッフに行き方を尋ねると「パンフレットを見てください」と言われた

クロークに預けた荷物のみで中のものを取りたくてお願いすると露骨に嫌な顔をされ「どのカバン?」と言われ「わからない」と言うと、荷物を勝手に開けられそうになり「で、どれ?」と言われた(もちろん途中で止めた!)

食事会場の案内の人が「いらっしゃいませ」も言うことなく、こちらから「入ってもいいでしょうか?」と尋ねると「ああ…」と会場内を指差したのみで案内や説明はなし

お風呂のフロントと宿泊フロントの説明が異なり混乱した

トイレ、手洗いは故障だらけ

レジャー施設もそこそこ古いものもあるけど
そこら辺のアスレチックとは比べ物にならないくらい楽しめるから
そこは最高でした
宿泊関係はもう、泊まらないかな
近くにいい温泉の宿泊施設はたくさんある

2016年03月
阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2016年04月13日 11:31:00

この度は数多くある宿泊施設の中から、阿蘇ファームランドにご宿泊頂きまして誠に有難うございました。また当施設ご利用においての貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

お部屋の設備不慮、レストランのお料理内容、当館スタッフの配慮不足など、お客様に多大なるご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
お部屋におきましては、日頃の清掃においてメンテナンスを含め行っておりますが、ご迷惑をお掛けする部分があり、当館全体として早急に改善に向け取り組む課題であると考えております。

また、レストランのお料理内容や当館スタッフの行動におきましては、お客様が大変不愉快な思いをされるあるまじき行動や現状であり、今後の営業において最大の課題点であると深く痛感しております。今後はお料理のご提供時間はもちろんの事、スタッフの人材育成においても、よりお客様が快適にお過ごし頂けるよう態度を見直し、改善を図っていく所存にございます。

まだまだ未熟な部分も多々ございますが、お客様のご意見を参考にさせて頂き、この度のような不手際を繰り返す事の無いよう日々精進して参ります。
この度はご投稿頂きましてありがとうございました。

【さき楽】28日前までの予約がお得★阿蘇ファームランド宿泊プラン
【ヴィレッジゾーン 和室5~6名様まで利用】

投稿者さん 2016年02月14日 10:10:08

韓国人の次は、中国人を的に絞ったビジネスを目指しているという感じが、至るところにあって嫌だった。
夕飯に焼き肉を選んだのですが、質も量も最悪。
牧場近くだからと安くて沢山、食べられると期待したのがまずかった。
朝食の海苔も韓国海苔は、くまもん付いてて騙された感じがする。
旅館やホテルの基本的なサービスとしてある旨いコーヒーもなくドリンクバーみたいので笑うしかない。
スタミナ太郎にジョイフルでも行った方がまだましだった。

2016年02月
阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2016年02月15日 10:46:08

この度はお忙しい中ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。いただいたお言葉は胸に刺さる思いで読ませていただきました。お料理につきましては料理長含め少しずつではございますが、メニュー内容など改善をしております。ご滞在中はご期待に添えるサービスができておらず誠に申し訳ございませんでした。
様々なお客様にご満足いただけるサービスを提供できるようスタッフ一同精進して参ります。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【新春フェア】あったか温泉&選べる夕食☆あったか☆キラキラ☆ファームランド
【【禁煙室】ロイヤルゾーン洋室ツイン(専用のお庭や門扉付)】

投稿者さん 2016年02月14日 10:00:24

完全韓国人向けという感じで料理は不味いし、風呂も塩素臭かった。
お部屋は、ロイヤルのお部屋だけあって質の高いラブホって感じでした。
その他の施設も殆ど17時で閉まってしまって何も面白くない。

2016年02月
阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2016年02月15日 10:40:25

この度は阿蘇ファームランドにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はご満足いただけるサービスが行き届いておらず、不快なご気分にさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。いただいたお言葉を真摯に受け留めスタッフ一同改善に努めて参ります。

投稿者さん 2015年11月07日 14:43:47

外国人観光客のマナーが悪く、ゆっくりお風呂に入れなかった。

阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2015年12月01日 19:02:55

この度は阿蘇ファームランドにお越しくださいまして誠にありがとうございました。
お風呂を楽しみにしていただいていたところを不快なご気分にしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。外国からのお客様へ日本のマナーをお伝えしているのですが、行き届いておらず重ねてお詫び申し上げます。
今後、このようなことの無きようスタッフ一同精進いたします。
この度はご投稿いただきましてありがとうございました。

【癒しの湯】リラックス温浴三昧♪2Daysフリーパス券付き~クリスマス滞在におススメ~
【ヴィレッジゾーン 洋室(ツイン)2名様利用】

投稿者さん 2015年09月22日 23:44:40

シルバーウイークに3世代8人で利用。噴火の影響が心配だったが草千里まで行き 大自然の中 天気も良く気持ちよく過ごせた。
付属の施設は色々工夫されていてとても楽しむことができた。ただ、2割引きになるとはいえ、せめて宿泊者にはパスポートがあると助かる。
ロイヤルヴィレッジでの宿泊は庭のありがたみはあまり感じなかったが フロントや施設に近くて便利だった。ポーラのアメニティとわざわざ書かれているのに5人の大人に4個しかなかった。
夕食はバルカン 朝食は9時から利用できるハーベスト。両方ともとてもゆっくりと食事ができ美味しかった。ソフトドリンクがフリーでよかった。

残念だったのはお風呂。熱湯注意と書かれている所から一番大きな湯船に入れられているのは5時台 9時台ともに冷たい水。11時台にようやくぬるま湯が入れられていた。ほかのお風呂もすべてぬるくてシャワーも水しか出ないところもあった。男湯は大丈夫だったようだが女湯の人数が多すぎてガスの能力を超えているなんて理由にならない。せっかく色々な種類のお風呂が楽しめるのに・・以前からクチコミで指摘されているのに全く改良されていないのはなぜ?
アメニティ不足(歯ブラシはあった) なまぬるい温泉 いまだかつて経験したことはないが 子供たちにはとても充実した2日間でよかった。

阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2015年12月01日 19:11:50

この度は阿蘇ファームランドにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。阿蘇山噴火後でご心配があったかと存じますが、阿蘇までお越しくださいました事、感謝申し上げます。貴重なご意見をたくさんいただきまして誠に恐縮しております。配慮が行き届いていない箇所が多々ありお恥ずかしい限りではございます。ご返信が遅くなったのですが、現在フリーパス付きの宿泊プランを販売いたしました。また、温泉はカランの老朽化で温水、冷水の調整が出来ていないカランがございましたので、調節できなかったカランは修理し、湯船の温度は1時間ごとのスタッフの見回りを強化いたしました。お客様からたくさんお声をいただき、改善までにかなりの時間を要してしまっていますので、誠にお恥ずかしい限りではございますが、お客様のご満足に少しでも添えるようにスタッフ一同日々精進しております。

リラックス温浴三昧♪2Daysフリーパス券付き

投稿者さん 2015年08月31日 22:19:43

とにかく食事が不味かった…。四人家族だが、テーブルも狭くて窮屈な思いをしながらの食事…スタッフの対応も悪く、二度と泊まることはありません。

阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2015年12月01日 19:16:35

この度はご滞在中に不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。レストランでのスタッフ教育をもっと真剣に取り組みサービスの向上に精進致します。
この度はご投稿いただきましてありがとうございました。

夏はまだ終わらない!ラストサマーキャンペーン
【ヴィレッジゾーン 和室2~4名様利用】

gyo060さんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

gyo060さん [40代/男性] 2015年08月30日 22:25:10

台風の対応が悪い。フロント番号が無い。

阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2015年12月01日 19:20:19

この度は台風でご不安な中、こちらの配慮不足で不快なお気持ちにさせてしましたこと、深くお詫び申し上げます。フロント内線番号などご案内不足もあり、なんとお詫び申し上げたらよいのか言葉が見つかりません。台風時のフロント対応など今後このようなことの無きようスタッフ一同、頂いたお言葉を真摯に受け留め精進してまいります。この度はお忙しい中ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

みんなで楽しく♪手づくりお菓子体験付き宿泊プラン
【ヴィレッジゾーン 洋室3~4名様利用】

投稿者さん 2015年05月06日 22:13:35

事前にネットで下調べをしていて、料理も温泉もたいしたことないとわかってましたが、「子供が体を動かして一日中思う存分遊ぶことができる」ということ1点に重点を置き、割り切って宿泊してきました。

立地や景色は素晴らしく、部屋もドーム型ということで珍しく、庭付きということもあり、それなりに満足しました。

食事はバイキングが最悪と聞いていたので、焼肉健康鍋と麦菜庵にしました。焼肉健康鍋は内容は普通でしたが、机は塗装が剥げてベタベタしているし、座布団も破けてシミも出来ていて、不衛生極まりなかったです。麦菜庵は特別特徴のない普通の懐石料理でしたが、半個室で、清潔感もあり、それなりに満足しました。朝のバイキングはキノコとレタスのサラダとパン以外はまずかったです。清潔感にも欠けました。
温泉は泉質も書いておらず、お湯自体汚く、カビもところどころ生えていて、これまた不衛生でした。うちの息子は入った直後から局部を痛がるようになり、娘も同じように痛がりました。何かばい菌が入ったのだと思います。
元気の森等はとても遊び甲斐があり子供も大満足でした。

不満を言えばキリがないですが、子供が楽しんでくれたので良かったです。
でも、もう宿泊する事はないです。

阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 2015年06月03日 20:16:28

この度は阿蘇ファームランドにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事とお風呂の件で不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。お風呂の件は、今回のご指摘を真摯に受け止め、サービス向上と改善に努めて参ります。また、レストランの健康焼肉鍋と麦菜庵は改装を行い新たなレストランとして営業をいたしました。元気の森でお子様が満足して頂けたことが救いでございます。貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。お忙しい中ご投稿いただきまして重ねて御礼を申し上げます。

元気ステイ!選べる1体験付プラン

投稿者さん 2015年02月03日 13:33:47

The Royal dome and the biggest outdoor onsen attracts us to stay in the onsen resort.

However, the Royal dome was leak of maintaince.

We go to onsen in the morning time. What we expect is spending time in the outdoor onsen which is supposed to be the biggest in Kyushu.

By the way, the outdoor onsen was closed on 2015-01-31. So disappointed and So sad.

2015年01月
【☆当館人気☆嬉しい特典満載】ファームランドステイパック

RuFさんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

RuFさん [30代/女性] 2014年11月25日 15:52:44

連休ということもあり、家族連れと海外ツアー客で非常に混んでいたのはわかります。でも、この価格でこのグレードでは…再度利用することは無いと思います。
火山風呂の洗い場は水しか出ないブースも多く、今回のように多くの宿泊客が来る時には完全にキャパオーバーかと。
ヴィレッジゾーンの端のほうの部屋でしたが、普段あまり使われないのか少しかび臭かったし、部屋の洗面スペースは狭いし。施設自体は面白い設備も多くて楽しかった分、残念です。

2014年11月
温浴3施設が入り放題!温浴2Daysフリーパス券付宿泊プラン
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 洋室(ダブル)2名様利用】

投稿者さん 2014年09月10日 12:57:44

身内のお誕生日お祝いで宿泊しました。宅配してもらったケーキを預かっていただき、その上お皿やフォーク、ナイフまで用意してくださり、スタッフの方の対応はとても気持ちのよいものでした。
しかし、違うお国の団体客が多く、食事やお風呂で一緒になってしまうと大変だと思いました。食事は時間を少し早めに行けば、重なってもストレスは感じませんでしたが、お風呂は…正直厳しいと思います。
できれば、ツアーの団体客専用の時間を設けていただき、分けて入れるようになっているといいかなと思います。

2014年09月
【☆当館人気☆嬉しい特典満載】ファームランドステイパック

投稿者さん 2014年05月01日 12:29:31

一度はあの丸い部屋に泊まってみる経験をするのもいいと思います。
ただし,リピートはなし!

構造上,室内の音が枕元に収束するため,些細な騒音も大きく聞こえます。
風呂の換気扇も切り,冷蔵庫の温度も高めに設定したのに,ごうごうという音が。
いったい何の音なんだとイライラさせられました。
(翌日,クローゼットの中にひっそりと室内喚起のスイッチが隠れていました…)

園内の施設は天気が悪いと(晴れて暑すぎても…)どうにもならないので,かなり天気に左右される施設です。
リピートするとしたら「元気の森」というアスレチックぐらいでしょうか。
入園料は無料なので,他のホテルに泊まって,これだけ遊びに来るのが正解かもしれません。

期待していた温泉施設は,鉄泉の内風呂とバスクリンの外湯なので,正直がっかり…。
子どもが小さいと丸いドーム内に怖がって入ってくれないので,何も楽しめないまますぐに出てしまいました…。

食事はバイキング以外の方が良いと思います。
料理は種類も多く地ビールもおいしいのですが,食べる場所がみすぼらしく,だんだんみじめな気分に…(でも子供が小さいとバイキング一択なので…)。

一番ダメなのは,チェックインが16時ということ。施設内で遊んだり風呂にゆっくり入ったり!と思っていたのに上記の結果,やることがなく2時間も無駄に待たされました。
ストレスを貯めにいったかんじです。

2014年04月
元気の森新エリア誕生!子供とゴーゴーファミリー宿泊プラン ※1室3名以上(5/2~5/5除く)

投稿者さん 2014年01月24日 21:04:51

海外の団体の人数がものすごく、温泉は芋洗い状態。宿泊人数が完全に温泉のキャパを超えている。入浴剤を入れた小さな湯船をいくつも作るくらいなら、湯船を減らしても洗い場を増やすべき。ただでさえ少ない洗い場に、お湯が出ないなど故障が多すぎる。露天は湯船まで遠すぎ、寒くてみんな走っていた。いつか滑って怪我人が出るのでは。ひどい人は通路ではない砂の部分を歩いて湯船に入る人もおり、湯船の底が砂でザラザラしていた。物珍しさで泊まってみたが、二度と行きたいと思わない。

2014年01月
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 洋室2~4名様利用】

supetoraさんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

supetoraさん [30代/男性] 2013年09月28日 23:19:28

阿蘇旅行を計画中に良いという口コミで利用しました。
結論、かなり評価は低いです。
立地は阿蘇の中腹にあり、さすがに良い雰囲気です。いいのはこれだけ。
草千里にも30分で行くことができます。

発達の森など、子供が遊べる施設
ホテル利用の有無にかかわらず有料です。
結構な金額を取ります。
1歳、3歳、大人2名で発達の森を利用しました。
1歳以上から有料で各人700円/1時間
つまり最低の1時間利用で合計2800円。延長すると更に金額が取られていきます。
ボーネルンドのキドキドにでも行ったほうがマシ。

ロイヤルビレッジ。
写真で見るとドーム型のかわいらしいコテージ。実際は真っ白なドームと違い、かなり汚れが目立ちます。入り口にはデカい蜘蛛の巣があり、ドアの鍵は一旦鍵を入れると接触不良で、なかなか外せず。部屋にはいると壁にも蜘蛛。フロントに連絡すると、虫取り網をもってきて、「ああ、これですか。なにせ自然の中なので・・」蜘蛛の巣を除去。鍵に関してはいろいろ試行錯誤してこの角度でなら鍵を抜けますと。

食事
初日の夕食はワールドキッチン。相当不味い。好みの問題もあるでしょうが、過去最低です。コンビニの食事のほうがマシです。2日目の夕食は和食のお店を利用しました。味は「普通」で良かったです。最終日の朝食はワールドキッチンにはいかず、コンビニ利用しました。

温泉
室内のお風呂は鉄臭いです。温泉の匂いか設備の匂いかはわかりません。これは好みでしょうか。露天風呂ではこんな匂いはしていません。
露天風呂にいろいろなタイプのお風呂を設置してくれていますが、かなり露天が広大な敷地です。夜間利用でしたが、相当暗いです。足元くらすぎて怖いです。さらに追い打ちをかけたのが気温です。(9月末利用ですが)寒すぎて遠くまではとてもじゃないけど行けません。

イルミネーション
2~3割は電球が切れています。肝心なところで結構切れてます。ちょっとのことですが、みすぼらしい。

多くの韓国や中国のツアー客が占めています。
会社や施設の研修や修学旅行生も多いよう。
もっと工夫すればかなりよい施設になると思います。
おそらく2度と利用しません。

帰りに麓のコンビニに行った時にバイトの女性に「え?ファームランドに行ったの?どうでした

2013年09月
無農薬レタスまたはきのこ収穫!秋のとれたて土産宿泊プラン
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 和室2~4名様利用】

プ~3333さんの 阿蘇ファームランド 大自然阿蘇健康の森 のクチコミ

プ~3333さん [50代/女性] 2013年07月19日 09:40:16

韓国の団体にあたってしまい!お風呂は最悪でした・・・この宿泊施設の人も挨拶できる人もいれば出来ない人も・・・多分もういかないです

2013年07月
最優秀賞ラスクのお土産付!マグマクレイ・スパ宿泊プラン

投稿者さん 2013年05月08日 19:58:18

知人よりいい話しか聞いていなかったせいか、思っていたほどでなかったです。まず6人ではギリギリのスペースでユックリ寛ぐ感じはありません。ユニットバスも6人では使いずらい。温泉は芋の子を洗う状態で衛生的にどうなのでしょう。幼児同伴の家族なら満足でしょうが、大人4人小学生2人のヴィレッジゾーンでは満足感を感じられませんでした。食事もバイキングでしたが内容的にイマイチです。ゴールデンウィークなどの人の多い時期に利用すべきではないのかもしれません。

2013年05月
【【喫煙OK】ヴィレッジゾーン 和室5~6名様まで利用】

投稿者さん 2013年04月14日 19:00:48

4/13宿泊しました。最悪です、、、、
1. 駐車場からフロントまで荷物を運ぶカートが無い
2.韓国人は何処へ行ってもマナーが悪すぎる。
3.料理がマズ過ぎる。
   夜、朝とも同じ味噌汁。
   パンが全て冷たい、、何故?
   料理が冷たい、美味しくない、種類が少ない
   コンビニで買おうと思ったら14時~、意味がない、、

二度と行かないだろう

2013年04月

投稿者さん 2013年01月09日 12:56:08

風呂は、大きく、広くすばらしいが、冬の露天は寒く、地面が凍っているところもあった。塩化カルを巻いているが、踏むと痛い!また、時間帯が悪かったが人が多すぎてゆっくり出来なかった。イルミネーションはとてもきれいでした。

2013年01月
ふれあい動物王国リニューアル1周年記念宿泊プラン