町屋ゲストハウスならまち クチコミ・感想・情報

町屋ゲストハウスならまちのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年11月17日 11:49:36

11/12に宿泊しました。これまでにも数回、正倉院展参観の際には利用させていただいています。説明や対応がとても親切で行き届いているが、うるさくもなくほどが良いと感じます。近所にいつも行く食べ物屋さんがあり、また、いくつかある銭湯の毎度違うところを試してみるのも楽しみです。

町屋ゲストハウスならまち 2017年11月17日 22:49:10

10月下旬から11月初旬に毎年開催されている正倉院展には、いつも当館をご利用頂き、ありがとうございます。

この時期は、紅葉狩りと正倉院展、そして、秘仏の特別ご開帳を廻られるお客様が多くお越しです。そこで、お客様は、午前は十輪院さんで朝の勤行や奈良町の散策、お食事をされたあと、行列が途切れる頃に正倉院展に行かれました。時間を上手に使われるベテラン観光ですね。

そして、観光に歩き疲れると、銭湯が有難いです。当館の近く徒歩5分以内に、今でも銭湯が4つも残っていてお昼頃から深夜までオープンしています。
昭和レトロな銭湯「花園新温泉」さん、
美肌作りに良いと言われるマイクロバブルが発生している「朝日温泉」さん、
超軟水を使い全国の名湯を再現している「ほてい湯」さんなど、日替わりで銭湯巡りをお楽しみ頂けます。
また、銭湯への道の途中には、立ち飲み酒屋、お好み焼き、などもありますのでお楽しみ頂けます。

投稿者さん 2014年07月19日 18:48:10

スタッフの皆さん、とても温かくて優しい方たちでした。宿泊客の方も、海外の方含めみんな優しい人たちで、はじめての1人旅も落ち着いて楽しむことができました。
安い宿でいろんな人と知り合いたい、そんな方は、ぜひここをお薦めします。
コンビニも近く、銭湯もたくさん紹介してくださいます。

2014年07月
町屋ゲストハウスならまち 2014年07月20日 00:47:01

奈良でも一番蒸し暑い時期のお泊まりでしたね。
銭湯と、朝食メニューを上手に渡り歩いておられるので、感心していました。

この時期の奈良は、早起きが嬉しいメニューがたくさんあります。
6時半から春日大社の一の鳥居を出発点に、飛火野、ご旅所、鹿苑、など奈良公園の見所を、春日大社の禰宜さんより教えて頂ける朝のお参り。
8時から、十輪院ではお掃除、読経、講話など。
なんといっても、早朝の奈良公園は、人が少なくて、鹿の自然な姿を見られるのが嬉しいです。

次は、早朝メニューもお楽しみ下さいね。

そして、夏の夜は、定番の燈花会、万燈籠が待っています。
お昼は美術館でゆっくりされている方が多いです。

またのお越しを楽しみにしています。

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

noel6364さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

noel6364さん [40代/男性] 2013年01月04日 22:57:24

ゲストハウスに初めて泊まりましたが、予想外に大きな収穫を得た滞在でした。古き和風建築を生かしつつ、宿全体に清潔感たっぷりでした。また、ホストご夫妻の人柄もここのゲストハウスの大きな売りだと思います。それが為、(特に夜)滞在者とご主人でなんとなく話が始まり、それが時間と共に深まっていく何ともいえない雰囲気を持った宿でした。宿にはシャワールームもありますが、近くの銭湯も良いです。あと、紅茶・緑茶・コーヒーが飲み放題だったのは有りがたかったです。ともかく、永く続いてほしいゲストハウスで、大阪・京都・奈良方面に旅行で来た際には定宿になりそうです。場所が多少奈良中心部から離れているのが唯一の難点でもありますが(コンビニまでもちょっと歩きます)、自転車を借りれば(ママチャリなら一日500円)これもカバーできると思います。

またそう遠くない日に、お世話になりに行きたいと思います。

2013年01月
町屋ゲストハウスならまち 2013年01月07日 00:38:43

お正月のご宿泊、有り難うございました。

当館は、だれでも旅のお話しができる無料の飲み物コーナ、囲炉裏卓を設けています。
そこでは、奈良、世界を旅して良かったこと、失敗や、素晴らしい経験のお話しが、自然に始まります。それが、旅館やホテルにはない、ゲストハウスの醍醐味だと思っています。

また、ご紹介頂きましたように、当館の周辺には、全国的にも珍しいのですが、徒歩5分以内に5つもの銭湯が集中しています。
昭和レトロの番台で、お話し好きの女主人がいつも和やかな雰囲気をだしている新花園温泉さん。ここでは、カラオケ合戦が聴けるときがあります。
スチームバス、バブルバス、薬草など多数のバスタブを誇る、朝日温泉さん。
下呂温泉のお湯を再現した、新しい銭湯、ほてい湯さん。
午前一時までオープ。スチームサウナがご自慢の、稲妻温泉さん。
奈良町の空に堂々と聳えた煙突は、扇湯さんです。
それぞれ、特長があって、なかなか味わいがあります。
また、銭湯近くの酒屋さんで、地酒を安く入手出来るのも楽しみです。

当館近くには、コンビニよりも便利で安い、スーパーマーケットが徒歩2分にありますので、手頃な値段で、長旅を楽しむ方が多いようです。

分散している沢山の世界遺産を効率よく移動できることは、お客様がよくご存じです。そこで、当館では15台のレンタル自転車を備えています。是非、ご利用下さい。

冬の奈良は、お客様も少なく、広い奈良の空間を独り占めするような贅沢な時間もお過ごしいただけます。

また、いつでも、お立ち寄り下さい。お待ちしております。

【男女混合ドミトリ 無線LANが使える相部屋】

わらべ2010さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

わらべ2010さん [40代/女性] 2012年11月12日 18:32:19

この度は、どうもお世話になりました。

こんな良い宿泊施設があるなんて知らなかったと思っていましたが、よーく思い返してみると、そういえば検索上見たことがあるのに自分で持って行く物を要したりするので避けてたことを思い出しました・・・!

車で向かえるので少々荷物が増えても問題がないので利用してみようという気分になって申し込んでみたのですが奈良国立博物館から見て良い散歩道になり、秋ならではの紅葉美しい奈良や ならまち を楽しむ良い切っ掛けになりました。

今迄はJR奈良駅付近に宿泊していたので、その辺りの街の様子は大体知っているつもりでしたが今回初めて「ならまち」を通ることになり、その風情を楽しむことが出来て良かったです。

宿泊施設内の食事の話ではありませんが、ならまち での食事店は満席の所が多く、時期によっては予約して行った方が安心して楽しめるのかも、と思いました。

銭湯利用もしてみたのですが、初め歩いて行ってみると無料駐車場完備の銭湯だったことと石鹸が置かれていない銭湯だったので石鹸を取りに戻り、再び車で向かったので湯冷めを避けられて良かったです。

古民家利用といっても改装されているので施設自体は新しい感じで階段は江戸建築ならではの急斜でしたが懐かしい感じで楽しめました。

レンタサイクル(いわゆるママチャリのタイプ)も駐車場も500円/日と良心的なお値段で有難いばかりの施設でした。
どうも有難うございました。

2012年11月
町屋ゲストハウスならまち 2012年11月13日 17:17:15

11月10日のご宿泊、ありがとうございました。
また、「お客様の声」にもご投稿いただき、ありがとうございます。

この日は、「奈良正倉院展」最終の週末でしたので、たくさんの日本の方に当ゲストハウスをご利用いただきました。
その中でもお客様は、2日間とも、展示会だけでなく、公開講座にも参加され、正倉院展を本当に堪能されたのではないでしょうか。

お帰りに、お立ち寄りくださったのですね。
ポストに入れておいてくださったメモ、拝見させていただきました。いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございました。

また、声の欄に詳しく書いていただきありがとうございます。他のお客様にとっても、大変参考になることと思います。

奈良の見所は、まず、豊かな木々に囲まれた広々とした奈良公園、その中に、いにしえより、どっしりと佇むいくつもの社寺。そしてゆったりと餌を喰む鹿たち、ですが、

お書きいただきましたように、餅飯殿商店街辺りから、「なら町」へのロ-カルな、なんともノスタルディックな空間を歩かれるのもおすすめです。
お食事処の人気のお店は、お書きいただいていますように事前にご予約されることをおすすめいたします。

当ゲストハウスは、築100年、大正時代に建てられた町屋作りの建物ですが、この時代のしっかりとした木造建築の良さが残る家です。
ぜひ木の温かみをお楽しみください。

また、徒歩5分のところに、5つもの銭湯があるめずらしい地域です。ぜひお楽しみください。

レンタル(タオル、浴衣、ハブラシ、ママチャリ、マウンティンバイク)
駐車場は500円/一日でご用意できますが、事前にお電話でのご予約をお願いします。

お客様のご投稿の場をお借りし、インフォメ-ションさせていただき申し訳ございません。

ぜひまた奈良にお越し下さいませ。
新しい情報をご準備して、お待ちしています。

町屋ゲストハウスならまち

投稿者さん 2012年11月09日 14:50:43

正倉院展を見るために宿泊しました。ゲストハウスというのは初めてでしたが、なかなかいいものだと思いました。一人旅や連泊には向いていると思います。共有のスペースで飲み物やパソコンも自由に利用できるし、他の宿泊客とおしゃべりや情報交換を楽しんだりもできます。私はノープロブレムでしたが、音の件やスリッパの利用が気になる人は、それなりの割り切りや自分なりの準備・対応をするといいかもしれません。次の機会があれば是非連泊させていただいて奈良をゆっくり歩き回りたいと思っています。

2012年11月
町屋ゲストハウスならまち 2012年11月09日 23:50:34

”町屋ゲストハウスならまち”をご利用頂き、有り難うございました。
お泊まりの日は、正倉院展の開催中でしたので、お客様が多くなりました。ゲストの方同士で、お話が弾んでいましたね。
当館では、外国の方が比較的多いので、10人以上座れる”囲炉裏卓”を囲んで、数カ国語が飛び交うこともよくあります。

当館は、築約100年の町屋の風情を残しながら、改装しており、お隣の部屋とは、襖や、ガラス戸一枚で仕切られています。その関係で、お隣の方の”音”が気になることもあります。ご了解、ありがとうございます。
旅慣れしている方は、、ジェット機で配布されている耳栓を利用されているようです。
当館でも、100円で耳栓をご用意していますので、気になる場合は、事前にお申し出下さい。ご利用できます。

丁度、この11月に『きょうばて界隈MAP』が完成しました。数日前にも、虫籠窓の家を探したら、お隣を含めて4軒もありました。このイラスト地図を手に、ゲストハウスの周辺のお散歩を、ゆるりと楽しめます。

またのお越しを楽しみにお待ちしております。

ケイコビィさんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

ケイコビィさん [20代/女性] 2011年12月12日 23:42:13

奈良マラソンに出場する際に利用させていただきました。

朝早く着いたので、500円のレンタルサイクルと、荷物のお預かりをお願いしました。
奈良観光は十数年ぶりでしたので、出発前に観光スポットを色々教えていただき、非常に役立ちました。

近くには東大寺や興福寺といった代表的なお寺はもちろん、町屋めぐりや銭湯も楽しむ事ができました。
スーパーや少し行くとコンビニもあり、買い物も便利です。
夜は同じくマラソン目的で泊まっていらっしゃった方々と語り合い、楽しいひとときが過ごせました。

夜は2段ベッドで少々音漏れはありますが、遮光カーテンで自分の空間が作れたので、ぐっすり眠る事ができました。

翌朝は早朝に出発したのですが、玄関までお見送りいただき、とてもうれしかったです!

元は舞台だったという町屋の、木の温もりと工夫を凝らした内装を楽しみ、
切り盛りされているご夫婦と温かさが感じられたゲストハウスでした。

また奈良に行く機会があれば、利用させていただきたいです。

2011年12月
町屋ゲストハウスならまち 2011年12月13日 00:42:57

奈良マラソン2011の前日、たくさんのランナーとご一緒にお泊り頂き、ありがとうございました。
奈良公園に応援に行ったのですが、16000人以上の方で、見つかりませんでした。お声かけできなくて残念です。
ランナーが、鹿の写真を撮っていたり、被り物をしたり、楽しいマラソンでしたね。

自転車のレンタルは、奈良の観光にぴったりです。奈良市に点在する7つの世界遺産を、車の少ない歴史の道を通って移動できます。広い奈良公園から、大きな古墳群を眺めながら平城京と西大寺へ、そして自転車専用道を通って西の京へ行く肩が多いです。そして、帰りには大安寺道を回ると、一日で南都6大寺めぐりができます。

マラソン前日は小雨模様で冷えてきていましたが、頑張って随分走りましたね。熱い銭湯で身体の芯から温まって、さぞかし気持ち良かったでしょう。

今度来られるときは、早朝の公園を散歩で、立派な角の牡鹿に会いに行きますか?また、近くのお寺では早朝のお掃除体験に続いて勤行をした後、お説教を聴くお客様もおられます。次回は、奈良ではの、歴史体験もお楽しみ下さい。

当館は、大正時代に建てられた町屋でのお泊りを、体験して頂いております。そして、お客様にはゆっくりお休みいただけるよう、ドミトリ(相部屋)は、4名様に抑えています。ぐっすりお休み頂けて何よりです。

「奈良は、どこに行っても広くてゆったりとできるので、自分の感性が戻ってくる。」
「奈良に来ると、情緒が豊かになっているのがわかる。」
という方が増えています。

ゆったりしたくなったり、木の温もりが恋しくなったら、いつでも奈良に、帰ってきてくださいね。

お待ちしております。

【女性専用ドミトリ 無線LAN無料接続】

konron0286さんの 町屋ゲストハウスならまち のクチコミ

konron0286さん [50代/男性] 2011年08月24日 15:42:06

奈良駅からの距離はちょっとありますが、京終駅が近くです。建物の落ち着いた雰囲気がじわっと浸みてくる気がします。体感する歴史という感じでしょうか。宿のホスピタリティも好感が持てました。ノートPCの無線LANが使えて重宝しました。奈良は好きなところなので、また泊まってみたいと思っています。

町屋ゲストハウスならまち 2011年08月25日 00:22:15

ご宿泊、ありがとうございます。

百年の建物、書道家の歴史、劇場のなごりのある歴史、LAN設備、そして、ホスピタリティでもご満足頂けて何よりです。

奈良は、感性が癒されるところが沢山あります。
いつでも、ご利用ください。お待ちしています。

【改装記念限定】ご当地ゆるキャラグッズプレゼント◎あおによし奈良の都でゆったりステイ 素泊まり

投稿者さん 2018年11月23日 09:17:45

ゲストハウスに宿泊するのは初めてでしたが、特に問題なく利用できました。
場所がならまちの端にあるので、ならまちを散策しながら、興福寺付近まで歩いてまわるのにちょうどよかったです。

コインパーキングが京終駅の近くにあるようでしたが、私は宿の東の信号、竃という店のある交差点を北に入って30m、西田酒店の隣の八千代モータープール24時間300円を利用しました。屋根があるパーキングでよかったです。
風呂は銭湯の花園新温泉を利用しましたが、レトロな銭湯が好きなので感激しました。ローソンも近くにあって便利でした。

古民家をうまくリフォームしてあって清潔でいい感じです。ただ、リビングの吹き抜けの声が響いて上に筒抜けなので、会話が丸聞こえ(汗)私が宿泊した時はみなさん静かな方だったので良かったのですが、おしゃべり好きな人には向かない宿かもしれません。2名素泊まりで7000円という価格からすれば、非常に満足できるお宿でした。

町屋ゲストハウスならまち 2018年12月22日 22:23:57

ご宿泊、ありがとうございます。

世界遺産:元興寺の周辺は「奈良町」と呼ばれ、多くのお寺や古い町屋、お洒落なお店に囲まれています。

JR奈良駅から桜井線に乗り換えると、次の京終駅に2分で着きます。奈良町の南玄関と言われています。

奈良町の南玄関:京終(きょうばて)には、ご利用頂きました八千代モータープールを含めて300円/24時間の駐車場が3つ、その他ご近所に5つのコインパーキングがありますので、お車の方には便利でお勧めです。

京終界隈には、4つも銭湯が残っています。
 昭和レトロな、花園新温泉さん
 超軟水で温泉再現の、ほてい湯さん
 マイクロバブルで肌に優しい朝日温泉さん
 奈良町のでっかい煙突は扇湯さん
日替わりで銭湯を楽しむ方も沢山居ます。

お客様がお泊まりに成られたのは、2階の天井桟敷であったお部屋で、芝居小屋時代の手すりやお芝居のステージが見えるお部屋です。見晴らしは良いのですが、1階の話し声も襖1枚で飛び込んできますので、聞こえやすくなります。そこで、夜11時以後は消灯して、みなさんには静かにお休み頂いています。

頂きましたご意見を参考にして、更に改良に努めたいと思っています。貴重なコメントを頂きありがとうございました。

またのご利用を、お待ちしています。

【京終見どころ案内プレゼント】天井桟敷の8畳の和室 Wifi無料 ~素泊まり~
【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2013年10月17日 00:48:00

10月13日に一人で宿泊しました。主要な駅からは少し離れていますが、静かな場所にあります。コンビニや飲食店は近く見当たりませんでしたが、ならまちを散策しながら近鉄奈良駅付近まで歩くのも楽しかったです。近くに銭湯が5ヶ所ほどあり、連泊する時は銭湯めぐりも楽しめそうです。宿内は掃除が行き届いていて、とても清潔感がありました。そして、なんと言っても一番良かったのは、オーナーご夫妻がとっても感じの良い方だった事です。ゲストハウスに一人で泊まる事に不安もありましたが、安心の宿でした。

2013年10月
町屋ゲストハウスならまち 2013年11月07日 12:07:11

町屋ゲストハウスならまちへのご宿泊、有り難うございました。

始めてのゲストハウスご利用だったのですね。
ゲストハウスでは、他の旅人とお話しできるスペースがありますので、旅の情報交換が楽しい、お友達ができやすいなどがメリットで、ご利用頂ける方が増えています。

当館は、JR奈良駅から一駅の、京終(きょうばて)駅から徒歩5分の距離にあります。そして、古民家が立ち並ぶ「ならまち」にありますので、みなさんとても静かにお休み頂けるようです。

お客様は、コンビニをお探しだったのですね。
コンビニは、『きょうばて界隈MAP』を掲示してご案内しておりますが、徒歩7分程度のところに2つ有ります。ご案内不足でした。ごめんなさい。

また、夜の9時まで開店しているスーパーマーケットや百均が、徒歩1分にありますので、コンビニよりも良くご利用いただいております。

またのご利用を、お待ちしております。

投稿者さん 2022年12月12日 18:44:43

落ち着いた雰囲気で清潔感もあり良かったです

町屋ゲストハウスならまち 2022年12月12日 19:45:23

ご宿泊、ありがとうございました。
コロナが始まってすぐに7.5畳の和室に改装した新しいお部屋にお泊り頂きました。
100年の古民家ですが、真新しいお部屋をレトロな雰囲気にできるよう備品や内装にこだわりました。
・100年使われた板戸の壁
・古風な鏡台
・昔懐かしい籐の衝立
・衣紋掛け
など、お楽しみいただけましたでしょうか?

またのお越しをお待ちしています。

(町屋ゲストハウスならまち 代表)

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2021年11月18日 16:46:14

オーナーご夫婦乗せてあたたかいおもてなし,お話が癒されまさ

町屋ゲストハウスならまち 2021年11月18日 21:30:36

ご宿泊、ありがとうございました。

全国の銭湯がどんどん少なくなっている中で、奈良市では5つ残っています。貴重な存在になってきた銭湯ですが、京終駅周辺ではその中でも3つの銭湯が頑張っています。
そして、奈良町は銭湯発祥の地でもあります。
そのような銭湯の歴史を少しお話させていただきました。

奈良は歴史の故郷です。1300年の積るお話がたくさんあります。

【レトロな和室(7.5畳) 2階 無線LAN接続無料】

投稿者さん 2013年11月14日 20:37:27

正倉院展を見るために一年ぶりに利用させていただきました。使い勝手がわかると気持ちよく過ごすことのできる場所だと思います。シャワーの設備はありますが、近所の銭湯に入るのも面白い体験です。また、海外や国内各地からの宿泊客と居間で交流もできて、大人のユースホステルという感じがします。他にもリピーターの宿泊者がいました。機会があればまた利用してみたいと思います。

2013年11月
町屋ゲストハウスならまち 2013年11月17日 00:08:50

毎年、正倉院展のお宿としてご利用頂き、ありがとうございます。

徒歩5分以内に銭湯が5つもありますので、銭湯選び・銭湯巡りもお楽しみ頂けましたでしょうか?
今年は、下駄のカランコロンという歩きの音を楽しまれる方もおられました。

ゲストハウスのロビーには、囲炉裏を囲むような囲炉裏卓があり、ウエルカムティー(珈琲、紅茶、お茶)を無料でご用意しています。そこでは、旅情報の交換や、食事や観光スポット巡りを一緒に行くなど、自然にお友達ができているようです。
旅をされる方は、みなさん気持ちが10才くらいは若返って、お茶、お話しを楽しめているようですね。
たしかに当館は、「大人のユースホステル」という表現がピッタリです。
これからは、そのようにご案内させていただきます。有り難うございました。

またのご利用を、お待ちしています。

投稿者さん 2013年03月29日 17:55:01

人生経験豊富そうなご夫婦が経営されているということで、非常に満足いく滞在でした。会うたびに困ったことはないか気を遣っていただいたり、何といっても、部屋が非常に清潔でシーツもパリパリ。安心して過ごすことができました。

立地は駅を目指そうとすると少し距離はあるかもしれませんが、ならまち界隈を散歩し、アーケードを通ると近鉄奈良駅に着くので、散歩しながらにもってこいかなと思います。
また、近くに銭湯も4つあるそうですし、ビッグ奈良というスーパーも徒歩5分もかからず行けます。

非常に落ち着いた静かなゲストハウス、まさに大人のゲストハウスといった感じでした。
奈良は大好きで年1回は来ているので、次回もまた利用させていただきたいです。

2013年03月
町屋ゲストハウスならまち 2013年03月31日 01:21:26

ご宿泊、有り難うございました。

奈良は、1300年の歴史の都です。京終駅から奈良町を歩く度に、歴史の深さに触れることが出来るような気がします。

木造のJR京終駅は明治時代に建てられ、奈良ホテルよりも古く110年を越えています。
巨大レンガ蔵のイゲタ醤油や、町屋ゲストハウスならまちは、大正時代の建物です。
「菊の香や奈良には古き仏たち」という江戸時代の芭蕉句碑があるのは、称念寺さん。
我が国最古の子安観音とされる子安観音像(平安時代)が安置されている徳融寺からは、毎日、時を刻む鐘の音が聞こえてきます。
世界遺産の元興寺、そして京終にある飛鳥神社は、平城遷都の時代からの歴史を紐解くことが出来ます。

このように徒歩10分ほどで、奈良町の1300年のタイムスリップをお楽しみ頂けたのではないでしょうか?

また、銭湯では、リニューアルオープンした”ほてい湯”さんは、下呂温泉のお湯を再現したそうで、お肌がつるつるになると、評判です。
そして、昭和レトロの新花園温泉、スーパー銭湯のように沢山の種類のバスタブがある朝日温泉。昼前の11時から入浴できる大きな煙突の扇湯さん。深夜1時までオープンしているスチームサウナの稲妻温泉などをお楽しみ頂けます。
お客様はきっと、美人の湯でしょうね!

「次回も、ご利用・・・」
お客様の、一言で、また元気が出てきました。

有り難うございます。

【天井桟敷の8畳の和室 無線LAN接続無料】