由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月07日 16:12:34

駅からはちょっと遠いがタクシーで2メーターです。家族的な施設です。部屋の露天風呂も素晴らしい。食事はちょっと少なかった。アルコールの持ち込み可は嬉しい。

由布院温泉 すみか 2018年05月08日 14:19:08

ご投稿誠にありがとうございます。ゴールデンウィークにお越し下さいました。新緑の美しい時期、春の湯布院を満喫して頂けたかと存じます。お食事が少なくお感じになられたとの事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。しかしながらお酒類のお持ち込みはお喜び頂けたご様子、何よりでございました。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

めじろ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

YO19563466さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

YO19563466さん [60代/男性] 2018年03月19日 23:10:09

3月17日に宿泊しました。お風呂は由布岳が見える半露天風呂で気持ちよかったです。禁煙というポリシーも大変良かったと思います。お酒も持ち込みOKでしたので、持ち込みました。

由布院温泉 すみか 2018年03月20日 12:48:09

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「もみじ庵」は窓から由布岳がとても良く見えるお部屋です。露天風呂からの夜の由布岳のシルエットが素晴らしいとチェックアウトの際にお話しいただきました。お気に入りのお酒をお持ち込みでのお食事など週末のひと時をお楽しみお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。また何よりも非喫煙ポリシーに付いてのご支持、誠に有難うございます。喫煙者の方々には大変申し訳ないのですが当宿は喫煙者の方のご利用はお断りさせて頂いております。数年前まではなかなかご理解頂けないこともございましたが、昨日NHKの番組でも特集をされていましたが「受動喫煙」に対する弊害等の社会的認知も進み、煙草臭に過敏なお客様はもとより多くのお客様方からご支持を頂けるようになりました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

もみじ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年03月18日 19:52:05

素敵な生ピアノの音色をバックに食べきれないほどのお刺身と豊後牛。そのおもてなしに日常の心の汚れを洗い流すことが出来ました。

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:21:55

ご投稿誠にありがとうございます。夕食時の合間に少しピアノの演奏をさせて頂いておりますがお喜び頂けたご様子、有難うございます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご家族皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

幸・智・空 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

チヤ-リ-さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チヤ-リ-さん [50代/男性] 2018年03月17日 22:58:25

源泉掛け流しの温泉はとても広く部屋も檜の香りがしてとても綺麗です。海の幸プランの刺身も新鮮で食べきれないくらいでした。お風呂の温度が熱かったのでもう少し低い方が長くはいれたかな!

由布院温泉 すみか 2018年03月19日 13:18:56

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院でお寛ぎ頂きました。露天風呂は源泉かけ流しで温泉の湯量で温度を図っております。冬の時期、湯布院は朝夕は冷え込みますので41度~42度の調整を致しておりますが、この日は急な気温の上昇もあったかと存じますが長湯には熱かったご様子、申し訳ございませんでした。ご要望があれば夕食時に湯量の調整をさせて頂きますがご説明不足の事、お詫び申し上げます。お部屋、お食事につきましてはご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後海の幸プラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2018年03月15日 14:10:55

初めての宿泊 心配でしたが
とても 良かったです。
部屋もお風呂も食事も…
食事の時に 飲み物を持ち込めることが
良かったです。

由布院温泉 すみか 2018年03月16日 13:05:51

ご投稿誠にありがとうございます。息子さんのお誕生日と中学ご卒業のお祝いでお越し下さいました。お食事中のご家族楽しそうなご様子を良く覚えております。当宿はいつでもお入り頂ける温泉・露天風呂付の一戸建て離れですがご家族水入らずでお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!阿・吽 露天風呂付客室離れ スタンダードプラン<現金特価>

薬夫2015さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

薬夫2015さん [50代/男性] 2018年02月08日 17:29:06

夕食時に、アルコールなどの飲料水持ち込み可。部屋の冷蔵庫には、何も入っていない。「奥の院」は新しい。部屋からの「由布岳」圧巻。夕食は、食べきれない。女将さんの「ピアノ生演奏」は、突然、弾いてくれる。ゆっくりできます。

由布院温泉 すみか 2018年02月10日 15:38:46

ご投稿誠にありがとうございます。とても寒い日のお泊りでしたが、奥ノ院で由布岳をはじめ周囲の風景をお楽しみ頂けたことと存じます。お仕事の事、気さくにお話しをして頂き楽しい思い出をお残し下さいました。とても自然豊かな環境にお住まいとお聞き致しましたが機会がございましたら違い季節にでもまたお越し下さいませ。お待ち致しております。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。この度は有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年12月26日 21:27:10

クリスマスイブから彼女と二人で宿泊させて頂きました。
宿、風呂、食事と満足で、良い時間を過ごすことができました。
食事時に酒等を持ち込みOKというのはとても良かったです。
また利用させて頂きたいと思います!

由布院温泉 すみか 2017年12月27日 19:45:32

ご投稿誠にありがとうございます。Xmasにお越し頂きました。今年の和牛グランプリでも受賞した大分県のブランド牛、豊後牛のサーロインステーキをお召し上がり頂きました。お好きなお酒を飲みながらの楽しいお食事の時間をお過ごし頂き本当に宜しゅうございました。お泊まりいただいた「奥ノ院」は自然あふれた空間で四季を通して様々な色合いの風景が楽しめます。次回は違う季節にお越し頂ければと存じます。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2017年08月07日 14:59:33

大変ゆっくり過ごせました。

由布院温泉 すみか 2017年08月09日 08:57:16

ご投稿誠に有難うございます。台風5号が近くなる中、お二人で元気にお越し下さいました。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。天候に関わらず露天風呂には屋根が掛かっておりますのでお楽しみ頂けたのではと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございましたお二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年05月01日 17:06:08

4月29日に宿泊しました。お部屋からの眺めが良かったです。
露天風呂も適温で、とても気持ち良くのんびり出来ました。
お食事も適量で美味しくいただきました。
大体の宿泊の際の食事は、食べきれない量の場合が多く、もったいないと感じていました。
「すみか」さんの食事は、最後まで美味しく食べられたので、満足です。
飲み物を持ち込みできるのも、アルコールをたくさん飲まないので、自分達の適量で準備ができ、有難かったです。
ピアノの演奏も、日頃聴く機会が無いので、日常から離れた空間を、楽しめました。
正直、口コミが二分していたので、どうかな?と思いつつの宿泊でしたが、
奥さんが気さくな方で感じが良く安心しました。
タバコの匂いも苦手なので、全館禁煙は本当に有難かったです。
機会がありましたら、また宿泊したいです。

由布院温泉 すみか 2017年05月15日 09:04:07

ご投稿誠に有難うございます。昨年のゴールデンウィークは震災の影響で閑散としておりましたが今年のゴールデンウィークは例年の賑わいを取り戻していたようです。ご夫妻で当宿にて楽しいお時間をお過ごし頂けたご様子、たくさんのお気持ちが伝わりました。本当に有難くも感謝申し上げます。全ての口コミには謙虚に耳を傾けさせて頂いておりますが、当宿の非喫煙ポリシーに関して等、毅然とした対応が時にご不満の口コミとなっているのでは?との向きもあるようです。しかしながら「すみか」をお選び頂きお越し頂いたお客様方が「心も体も元気になってお帰り頂ける宿」であるよう私共なりに日々誠心誠意を心がけております。この度は本当に有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年02月04日 17:54:23

部屋付き露天風呂は大きく開放的で、良かったのですが、今回の目的は、母の米寿祝で宿泊させて頂きました。
露天風呂は温度調節が出来ない為、母はゆっくり温泉を楽しむまではいかなかった事が、とても残念です。同行者は夜に朝に温泉を楽しみました。食事は豊後牛のステーキをお願いしてありましたので、肉好きの母もたっぷりのステーキを堪能致しました。翌日のタクシーの手配等細かいお気遣いを頂きありがとうございました。この季節にしては暖かく天気も良く何よりでした。 又湯布院に伺う機会が有りましたら、ゆっくり由布岳を見ながら露天風呂を楽しみたいと思います。  お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2017年02月07日 19:39:53

ご投稿誠に有難うございます。遠方よりご家族でお越し頂きました。当日は3月並みの気温になりお過ごしやすかったのではと存じます。源泉かけ流しの天然温泉ですので個々のお好みに合わせた湯音調節ができず申し訳ございませんでした。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ちいたしております。有難うございました。ご家族の皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2016年12月29日 13:18:01

禁煙に対する宿泊施設の姿勢がしっかりとしていて満足でした。予約の際とチェックインの時の確認をしっかりしていて安心して宿泊できました。宿のよっては禁煙室となっていても部屋に入るとタバコの臭いが染み付いていたりして、不快な思いになることもありました。部屋は綺麗で露天風呂も広く、全室と風呂から見える由布岳は迫力がありました。夫婦での利用でしたが食事は質量ともにバッチリでした。落ち着いた静かなひとときを過ごすことができました。今回の部屋は女性だけの3~4名の旅行にも最適だと思います。湯布院の相場なのか料金が比較的高めなのが唯一の不満かな?

由布院温泉 すみか 2017年01月04日 22:58:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全面禁煙で喫煙者のご利用を固くお断りさせて頂いており予約時の喫煙者有無の確認はもとよりチェックイン時にも確認とご署名を頂いております。非喫煙者のお客様方には安心して気持ちよく宿泊できるとお喜び頂いており誠に嬉しく思います。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。今回10,000円のクーポン割引をご利用でも料金についてはご不満との事、当然の事ではありますが、当宿としてできる限りのコストダウンを図っておりますことをご理解の上ご容赦下さいませ。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2016年12月02日 19:50:37

wifi設備がなかったのは残念でしたが、それくらいひっそりとした山のなかで、夜はとても暗く、ああ随分離れたところまで来たなあと言う感じでした。
なぜか湯ただれを起こしてしまい、入浴後足にかゆみのあるぶつぶつがたくさんできてしまって心配したのですが、すぐにかゆみ止めのお薬を用意してくださり、そのあとの入浴は真水をかけてあがったら大丈夫でした。

喫煙者が誰も居ない安心感は嬉しいです。旅館も木の香りもしたり、食事中のピアノ演奏もあったりで癒やされました。

由布院温泉 すみか 2016年12月03日 20:06:01

ご投稿誠に有難うございます。お母様とご一緒にお越し下さいました。当宿の湯は肌に優しい無色透明のアルカリ性単純泉ですが、かゆみが出たとの事でこちらも初めてのことで心配致しましたがすぐにご回復なされたご様子で本当に宜しゅうございました。ご出発の日はお天気にも恵まれ別府へ行かれるとのことでお別れ致しました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。お母様にも宜しくお伝えください。ありがとうございました。お母様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2016年11月24日 12:24:47

家族旅行でお世話になりました。由布岳がきれいに見えるところにありました。
それぞれが一戸建てとなっており、安らぎました。お風呂は客室のみでした。他にもあったらよかったと思います。お食事は量少なめでしたけど、ちょうどよかったです。とても美味しいです。お布団は自分でひかなければならないというのは少し驚きました。(大抵今までひいてもらったもので。)
こちらの要望を聞いてくださって、お宿の方はとても親切でした。また行きたいです。

由布院温泉 すみか 2016年11月28日 17:38:18

ご投稿誠に有難うございます。当日はご同伴のご家族の方の体調がすぐれない、という事で心配致しておりましたが皆様揃って穏やかにお過ごし頂けたご様子で安心致しました。ご家族仲良くお楽しみ頂け嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年09月13日 15:23:47

離れの部屋でゆっくりできました。
食事も大変美味しく、お酒類の持ち込みもOKなので有り難かったです!

由布院温泉 すみか 2016年09月15日 22:12:43

ご投稿誠に有難うございます。お好きなお酒をお楽しみになりながらのお食事、お寛ぎのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

tatenokeさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tatenokeさん [60代/男性] 2016年09月12日 21:47:16

煙草の臭いや煙を気にしないでゆっくりと過ごせました。

由布院温泉 すみか 2016年09月15日 22:21:13

ご投稿誠に有難うございます。当宿が全面禁煙であることをお喜び頂き本当に嬉しく存じ上げます。又その実施の為に喫煙者のご利用を固くお断り致しておりますことへの励みにもなりました。楽しく参考になるお話も伺せて頂き有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

HIROLさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

HIROLさん [40代/男性] 2016年07月12日 20:40:07

夫婦で利用しました。楽天トラベルで評価が高い点と露天風呂客室付きということでそこそこのお値段という点という理由で決めました。決めた後で知ったのですが、2Chであることないこと色々と意見がある宿ということを知り少し心配になりましたが、部屋は禁煙を徹底されてるだけあって綺麗で、立地は空気が綺麗な感じでお風呂ものんびりできました。食事の時間は夕食18:30と朝食8:00と決められている感じで(肉の焼き方を聞いてくれとか)細かいオーダーは出来ないのかなぁ~という印象でした。肝心の接客ですが、ぎこちないウェイターぶりですが、男性スタッフの対応も悪くなく、女将さんの突然始まるピアノの生演奏も持込み自由のお酒の酔いも手伝い、いい感じのBGMでした。
「私はお客よー」というようなタイプの方にはもしかしたら向かないかもしれませんが、禁煙者で必要以上のサービスを求めない方には値段、清潔度からして悪くない宿だと思います。

由布院温泉 すみか 2016年07月20日 06:33:49

ご投稿誠に有難うございます。お客様の様に復興支援クーポンをご使用でご利用頂く多くの方々によりお陰様で湯布院にも賑わいが戻って参りました。又、当宿の非喫煙ポリシー(喫煙者のご利用を固くお断りする宿)をもご理解頂き合わせて感謝申し上げます。当宿の「非喫煙ポリシー」に対する抵抗等が一部あることも承知致しておりますがそれ以上に敢えて「喫煙者のご利用をお断りする宿」をお選び下さる多くのお客様方と励まし応援のお声に支えられてこれからも頑張らせて頂きたく存じます。この度は本当に有難うございました。ご家族皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年03月22日 18:27:46

湯布院の市街地の外れにありとても閑静です。露天風呂も快適で何度も長湯しました。ただ、利用した部屋の露天風呂は、駐車場から見えないかハラハラするところにあり、そこが残念なところです。目の前に由布岳がそびえ、景観は素晴らしいのですが、女性が明るいうちに入るのはちょっと躊躇うかもしれません。外から見えないようにもう一工夫あればいいかなと思います。窓からの景色もすばらしいのですが、やはり駐車場からの目線が気になり、ずっとシェードを下ろしたままでした・・。それ以外は、食事も大変美味しく満足できました。ピアノの生演奏も最高でした!

2016年03月
由布院温泉 すみか 2016年03月31日 08:47:27

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いたお部屋は窓面も広く由布岳が良く見えるとても景観が良いお部屋で隣接する駐車場との間には圧迫感が無いように金木犀の植樹で目隠しを施しておりますし高低差もございますので外部から見える事は無いのですがとても気になられたという事で申し訳ございませんでした。この夏完成予定で建設を行っております「すみか・奥ノ院」(6000坪の敷地に5棟の離れ)の工事に伴いご懸念、ご指摘の改善に対する工事もさせて頂こうと存じます。今後とも当宿へお越しのお客様にご満足いただける宿へと工夫を心掛けて参ります。貴重な御意見有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

かけかけ8352さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かけかけ8352さん [40代/男性] 2015年12月18日 00:20:09

施設は新しく、まだ改装(?)作業が継続している箇所もあります。関アジプランを選択しましたが、夕食・朝食共に大満足でした。各おかずも美味しいのですが、白米がまた美味しい。ついついおかわりをしてしまいました。また宿泊させて頂きたいです。その際にこれがあると嬉しい事を幾つか。冷蔵庫は居住室内に置いて欲しいです。源泉かけ流しの湯、最高ですが熱すぎる時もありました。注ぐ湯量を調節できると嬉しいです。最後に、冬場は加湿器が欲しいですね。以上、書き込みましたが、今回の宿泊、とても満足でした。

由布院温泉 すみか 2015年12月30日 08:36:38

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。貴重な御意見まで頂き今後の参考とさせていただきます。寒い日が続きますがお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。この度は有難うございました。又のお越しをお待ち致しております。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年10月29日 17:04:52

お部屋、お料理、全てにおいてシンプル。
そのシンプルさが良かったです。
過剰なサービスは必要ないので、そっとしておいてくれる感じが良かった。
飲み物の持ち込みが自由なのもとても良かったです。
また訪れたいお宿でした。

由布院温泉 すみか 2015年10月30日 13:49:38

ご投稿誠に有難うございます。お友達とのご宿泊で気兼ねなくゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。普段はお仕事などお忙しい日々をお過ごしでしょうが機会がございましたら又是非リフレッシュにお越し下さいませ。お待ち致しております。お友達の方にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

マドンナ1656さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マドンナ1656さん [50代/女性] 2015年09月22日 15:50:03

離れの部屋のお宿は今回が初めての利用です。高級宿に属していたのでお部屋も期待していましたが、普通のお宿のお部屋と同じ感じでした。しかし、部屋についていた露天風呂は、あいにくの雨でも半露天風呂なので入れました。いい温泉のお湯や露天風呂回りの木々に、癒されました。夕食は一品ごとに運ばれ、大変美味しくいただきました。豊後牛のグリルは特に美味しかったです。地元の焼酎を買って行きました。「お酒の持ち込みOK」は嬉しい点です。夕食朝食のお給仕をしてくれた方が大変一生懸命対応してくれた点も良かったです。残念だった点は、チェックイン前に何回も電話しても誰も出なかったことと、ひどい土砂降りなのにチェックインまでは宿のロビーにも入れないと言われたこと、またお布団ひきは各自で行うという点が、なんだか民宿みたいでした。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 18:02:34

ご投稿誠に有難うございます。今回お泊り頂いた「わかば庵」は当宿でも一番リーズナブルな離れで「高級旅館に属する」部類ではないと存じます。露天風呂、お食事とご満足いただけ嬉しく存じ上げます。当宿は午後3時からのチェックインでそれ以前はメンテナンスと休憩時間となっております。当日は2時のご到着でチェックインをとのお申し出でございましたが掃除の為、母屋ロビーは使用できず、3時のチェックインまでお車でお待ちいただきましたが私共も急いで用意をし3時以前にお部屋にお入り頂きましたがご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿では2間タイプの「幸・智・空・阿・吽」はベッド仕立の寝室ですが1間タイプの「もみじ、わかば、めじろ、ひばり庵」はセット済の布団敷きはお客様にてお願い致しております。おっしゃいます通り高級旅館ではその様なことは無いかと存じますが、当宿の1間タイプの離れは価格も含めその様な商品提供とさせて頂いております処をご理解の上ご容赦下さいませ。お帰りの際には大変ご満足の御言葉も頂きましたのでかようにご不満の事とは存ぜず、ご期待にお応え出来ず、改めてお詫び申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】