由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年05月25日 07:40:36

部屋に露天風呂が付ていてとても広くって気にいりましだがシャワーから外を回り露天は、ちょっとでした。

朝食時間は、8時30分と言わせていたのですが8時に連絡がありビックリ慌てて支度しました!
夕食の豐後牛のサーロインは、とても柔らかく美味しかったです。
刺身の鯛だけは、残念でしたぁ。

2016年05月
由布院温泉 すみか 2016年05月27日 19:54:58

ご投稿誠に有難うございます。朝食の時間につきましてはチェックイン時と夕食後にご案内を申し上げておりましたが十分にお伝えできなかった様で申し訳ございませんでした。お泊まり頂いたお部屋はとても景観が良い離れでございますがシャワールームへのご不満、また刺身の鯛へのご不満と数々申し訳なくもお詫び申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年03月02日 16:54:00

今回、湯布院地区で評価高いホテルを
チェク中、貴ホテルが目に留まり予約を
直ぐに入れました。

場所は由布院駅より少し離れていますが
静かで畑に囲まれ 由布岳が直ぐ近くに見え
フロントでは女将が微笑みで迎えて頂き
離れ風部屋へ案内されました。

部屋は揺ったりした、ベットルームと和室
広い露天風呂が付いていました。

夕食は食事処で良く考えられた丁寧な料理を
事前に近くの酒屋で購入して持ち込みの
安心院ワインとで 満足、満足の時を
過ごしました。
この夕食には女将さんの生ピアノ演奏が
料理に最高の調味料と成り、「非日常感」
での由布院の夜を楽しみました。

朝食は8時からと、やや遅い感が有りますが・・?
シンプルで美味しく頂きました。

2点だけ、今後改善を期待します。
寝室に小さな照明を追加願います。
夜、照明を切ると真っ暗で不安でした。
私は全国の評価の高いホテルを頻繁に
訪問しております。その殆どが朝食が
美味しい共通点が有ります。
貴ホテルでは余り印象が残りませんでした。
品数も、内容も再度検討を期待します。

自宅に帰り「すみか」での写真と動画を繰り返し
見て 料理や部屋、露天風呂等の記憶を再度
楽しんでおります。

2016年02月
由布院温泉 すみか 2016年03月09日 18:25:48

ご投稿誠に有難うございます。県内からのお越しでした。日頃から県内外多くの宿泊施設にお泊りとのことを伺いました。相当なご見識をお持ちのご様子、心からのご丁寧なご意見・ご感想、有難く拝聴させて頂き今後に生かして参りたく存じます。「寝室に小さな照明」は早速手配致しました。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

tarougouさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tarougouさん [60代/男性] 2015年11月17日 14:03:46

まず露天風呂の大きさにびっくりした。すごく広い。お湯もツルツルで気持ち良かった。それと部屋も広くは離れなので周りに気を遣わずに過ごせた。夕食の関アジの姿作りですがこれも大きくて美味かった。ただ食事の時間が一定なのが少し残念でした。

由布院温泉 すみか 2015年11月19日 05:43:07

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いた翌朝はこの秋一番の由布院盆地に広がる朝霧の朝でした。湯布院自慢のその景色をお楽しみになられたご様子でしたが本当に宜しゅうございました。お食事の時間を決めさせて頂いております件ですが、当宿の体制上応用が利かず大変申し訳ございません。今後も改善していける点など努力していきたく存じます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年10月29日 17:04:52

お部屋、お料理、全てにおいてシンプル。
そのシンプルさが良かったです。
過剰なサービスは必要ないので、そっとしておいてくれる感じが良かった。
飲み物の持ち込みが自由なのもとても良かったです。
また訪れたいお宿でした。

由布院温泉 すみか 2015年10月30日 13:49:38

ご投稿誠に有難うございます。お友達とのご宿泊で気兼ねなくゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。普段はお仕事などお忙しい日々をお過ごしでしょうが機会がございましたら又是非リフレッシュにお越し下さいませ。お待ち致しております。お友達の方にも宜しくお伝え下さいませ。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

マドンナ1656さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マドンナ1656さん [50代/女性] 2015年09月22日 15:50:03

離れの部屋のお宿は今回が初めての利用です。高級宿に属していたのでお部屋も期待していましたが、普通のお宿のお部屋と同じ感じでした。しかし、部屋についていた露天風呂は、あいにくの雨でも半露天風呂なので入れました。いい温泉のお湯や露天風呂回りの木々に、癒されました。夕食は一品ごとに運ばれ、大変美味しくいただきました。豊後牛のグリルは特に美味しかったです。地元の焼酎を買って行きました。「お酒の持ち込みOK」は嬉しい点です。夕食朝食のお給仕をしてくれた方が大変一生懸命対応してくれた点も良かったです。残念だった点は、チェックイン前に何回も電話しても誰も出なかったことと、ひどい土砂降りなのにチェックインまでは宿のロビーにも入れないと言われたこと、またお布団ひきは各自で行うという点が、なんだか民宿みたいでした。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 18:02:34

ご投稿誠に有難うございます。今回お泊り頂いた「わかば庵」は当宿でも一番リーズナブルな離れで「高級旅館に属する」部類ではないと存じます。露天風呂、お食事とご満足いただけ嬉しく存じ上げます。当宿は午後3時からのチェックインでそれ以前はメンテナンスと休憩時間となっております。当日は2時のご到着でチェックインをとのお申し出でございましたが掃除の為、母屋ロビーは使用できず、3時のチェックインまでお車でお待ちいただきましたが私共も急いで用意をし3時以前にお部屋にお入り頂きましたがご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿では2間タイプの「幸・智・空・阿・吽」はベッド仕立の寝室ですが1間タイプの「もみじ、わかば、めじろ、ひばり庵」はセット済の布団敷きはお客様にてお願い致しております。おっしゃいます通り高級旅館ではその様なことは無いかと存じますが、当宿の1間タイプの離れは価格も含めその様な商品提供とさせて頂いております処をご理解の上ご容赦下さいませ。お帰りの際には大変ご満足の御言葉も頂きましたのでかようにご不満の事とは存ぜず、ご期待にお応え出来ず、改めてお詫び申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2012年10月29日 19:01:10

家族4人で宿泊しました

ウッドデッキが絵柄の半分で露天風呂の幅しか無かったのが多少がっかりしましたが
新しいので綺麗だし風呂自体のスペースは広くてゆっくり楽しめました

ただ、衣装を掛けておくクローゼットが無かったのでコート等は困ると思いました(浴衣や羽織ものが入った棚の様な場所はありましたが高さが50cm程度で上着が掛けられない)

料理はとても美味しかったです
酒飲みなので持ち込みOKはとても助かりました

2012年10月
特別な離れ(二間・禁煙室)露天風呂付「幸さち智さと空そら」スタンダードプラン
【戸建て離れ(二間)「幸さち智さと空そら」露天風呂付き】

投稿者さん 2011年09月28日 12:55:18

また是非利用したいです!

露天風呂付き離れ「めじろ庵」1泊2食付スタンダードプラン
【めじろ庵】

投稿者さん 2023年01月27日 08:54:10

一部屋ずつ建物が分かれていてお部屋も広くゆっくりできました。お
部屋に付いている温泉がとても良かったです。

由布院温泉 すみか 2023年01月30日 10:53:27

ご投稿誠にありがとうございます。当宿の全てのお部屋はいつでもお入り頂ける露天風呂付離れの一戸建てでございます。気兼ねすることなくごゆっくりとお過ごし頂けますが今回お泊り頂いた奥ノ院は更に一棟ごとの敷地を広くとっておりますので自然を感じられ解放感があります。当日はお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

sho5tさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

sho5tさん [50代/男性] 2022年10月04日 15:59:00

風呂と部屋は大満足だった。食事の度に送迎車に乗らなければならない負荷を割引いても満足。落雷の影響とのことで、本館は使えるのに離れはWi-Fiが使えなかった。仮に不可抗力としても、Wi-Fiが使えないという大きな不利益に対して、何も補償がないというのはいかがなものか。このご時世に、Wi-Fiが使えないことがどれほどのストレスか、理解していないのかもしれない。

由布院温泉 すみか 2022年10月05日 10:31:30

先ずはご不満の事、大変申し訳なくもお詫び申し上げます。当日の午前中はこれまでに経験したことが無いほどに近距離でかなり多くの落雷があり、本館母屋側は無事でしたが奥ノ院の弱電設備(WiFi機器、防犯システム、等)が落雷の為に全てシャットダウンしました。幸いにも停電はありませんでしたが、、、当日は日曜日の為に業者さんの手配が付かず、翌日の緊急工事となりましたが復旧を致しました。自然災害に於ける不可抗力とはいえご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。又、送迎の件でございますが、奥ノ院のお客様には送迎車をご用意させて頂いておりますが散策がてら3~4分の道を歩いてお越し頂く事も選択肢としてご案内させて頂いておりますので歩いてお越しのお客様も多くいらっしゃいます。ご案内の周知が不十分であったのか?重ねて申し訳ございませんでした。落雷等自然災害に於ける対策、ご案内の周知、等、再検討させて頂きます。この度はご不便をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。

【楽天トラベルセール】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

マー9557さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マー9557さん [70代/男性] 2021年12月03日 11:08:44

11月26日に家族(私・妻・娘)で宿泊しました。宿泊施設が奥の院ということを、事前に知らされていましたし、チェックインはフロントで受付の後、車で部屋の駐車場迄行けばいいと聞いていました。ただ、フロントが何処かわかりにくく、奥の院まで行ってしまいました。もう少し、大きな案内板が欲しかったです。
部屋に案内されて、部屋の半露天風呂がとても印象的でした。部屋も築5年ほどと言われてましたが、新しく、掃除も行き届いていて、快適でした。部屋の外庭はまだ、樹木が成長しておらず、これからかな?という印象でした。食事については、夕食時のピアノの演奏がとっても素敵でした。食事の内容についても、適量で美味しくいただけました。特にご飯が美味しくて、米についてお尋ねしたところ、京都から特別に調達されているとのことでした。朝のお味噌汁の味噌も大分県の味噌だな~と少し得した気分になりました。気持ちよく宿泊できたことを感謝しています。

由布院温泉 すみか 2021年12月04日 12:29:44

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院の離れのお部屋は広い敷地に建つ一戸建てでございます。母家との間には棚田があり田舎の景色もお楽しみ頂けます。駐車場は離れのお部屋毎に専用に設けておりますがチェックインのお手続きは母屋でお済まし頂きその後のお部屋へのご案内となります。案内板のご指摘、改良等検討させていただきます。お米は時々全国放送のテレビ番組にも出る京都の老舗お米問屋から仕入れております。ご満足頂けたご様子、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非また皆様でお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

hide6196さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

hide6196さん [70代/男性] 2021年08月24日 17:04:16

初めて利用致しました。部屋と風呂と大満足でした。料理は全てが辛口でちよつと残念でした。家族で経営されてアツトホームを感じて気持ち良く癒されました。アメニティではシャンプーとリンスがしつくりまとまらず残念でした。今まで全国の温泉に行きやはり良いホテルはポーラがほとんどです。素晴らしい部屋を持つておられるので料理の向上とアメニティの改善で更に人気の施設となると思います。

由布院温泉 すみか 2021年08月25日 12:50:02

ご投稿誠にありがとうございます。お料理がお口に合わなかったご様子、大変申し訳ございませんでした。お料理へのご指摘、アメニティーのご提案、と参考にさせて頂きたく存じます。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天トラベルセール】豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2021年03月18日 15:42:54

3月14日泊でお世話になりました。
お部屋は広々とした戸建てでプライベートが充実。
なかでもお風呂が、とても広くゆったりと入ることができ 温泉も肌がすべすべになりました。
食事は、和に豊後牛のステーキがついてきました。。
今度 行くときは、海の幸にグレードアップしていこうと思います。
宿の方の気さくな人柄が心地よく 満足しました。
有難うございました。

由布院温泉 すみか 2021年03月19日 12:16:41

ご投稿誠にありがとうございます。ご当地の珍しいお土産まで頂き、本当にありがとうございました。皆で美味しく頂きました。遠方よりお越し頂き奥ノ院でお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。次回は彩も違う季節にでもお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

モコちゃん5301さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

モコちゃん5301さん [70代/男性] 2020年12月11日 08:34:25

良かったです。

由布院温泉 すみか 2020年12月17日 12:03:07

ご投稿誠にありがとうございます。2度目のご宿泊で今回はお嬢様もご一緒にお越し下さいました。紅葉の頃でしたので秋の湯布院の景色をお楽しみ頂けた事と存じます。これから益々寒くなって参りますのでお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。よいお年をお迎えください。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2020年10月10日 17:08:45

特に部屋付きの6人位は余裕で入れそうな露天風呂が最高です。
食事の味と量は普通なので、食事よりも設備を求める人には最高のコストパフォーマンスです。

由布院温泉 すみか 2020年10月17日 15:58:34

ご投稿誠にありがとうございます。露天風呂はご満足頂けたご様子ですが、お食事はご満足には至らなかったようで申し訳ございませんでした。更に勉強、精進して参ります。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【秋冬旅セール】【秋冬旅セール】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2020年07月30日 14:07:28

一泊二食付きでこのお値段ですねで、お安いと思いました。
雰囲気はアットホームな感じで
家にいるみたいでした。
デートや特別な日にというよりは、家族友達と行くには良いかと思います。コロナ対策は万全なので、今時期にはオススメです。

由布院温泉 すみか 2020年07月30日 15:40:12

ご投稿誠にありがとうございます。ご夫婦水入らずでごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。当宿は全て露天風呂付の一戸建て離れでございますので比較的「3密」を回避できる環境にあります。その他、コロナ対策は日々試行錯誤で実施させて頂いておりますが、お客様にはできる限り自然に3蜜回避をして頂けるよう日々工夫をしていきたく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

エミおかんさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

エミおかんさん [40代/女性] 2020年01月06日 15:27:23

お正月に泊まりました。部屋はキレイに掃除も行き届いてて、露天風呂もステキでした。食事一品ずつ出てくるのが遅かったでしたが、美味しく頂きました。女将さんのピアノはいい思い出になります。ありがとぅございました。

由布院温泉 すみか 2020年01月07日 09:34:40

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全て一戸建て露天風呂付離れでございます。いつでもお入り頂ける温泉をお楽しみ頂きごゆっくりとお寛ぎ頂けたことと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

Panakoさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

Panakoさん [50代/女性] 2019年07月26日 13:22:47

お部屋は掃除が行き届きとても快適でした。お庭の広さに驚きお風呂も広くてとても癒されました。お部屋が素晴らしかっただけにお食事は少し残念な気がしました。お味は悪くないのですが、可もなく不可もなくといった感じで少し家庭的な感じがしました。せっかく良いお宿なのでお料理にもう少し工夫や特別感があれば更に良いと思います。
後日気付いたのですが、1点大変残念な点がありました。チェックアウト時クレジットカード精算をお願いしましたが、デビットカード利用になっていました。こちらも最初に伝えるべきでしたが両方利用できるカードもありますので、決済時に気を付けた方が良いと思います。

由布院温泉 すみか 2019年07月27日 16:24:23

ご投稿誠にありがとうございます。お母様とご一緒に親子水入らずで奥の院でごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。お食事に付きましては更に精進努力を重ねて参りたく存じます。又、クレジットカードに付きましてのご指摘ですが、決済時の当宿側でのカードリーダーでの読み込み時にはデビットか?クレジットか?の選択操作は無く、お調べ致しましたところご提示頂いたカード自体の設定契約によるものであるそうです。その点、ご確認頂ければと存じます。この度はありがとうございました。お母様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天トラベルセール】10%OFF スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ

投稿者さん 2019年01月06日 09:29:05

お食事のおしぼりが
紙ナプキンだったのが
残念。
あとは満足しました。
メイン料理美味しかったです。

持ち込みOK、気がつかず。
買える場所もないので
予約時に知りたかったです。

由布院温泉 すみか 2019年01月06日 10:50:58

ご投稿誠にありがとうございます。「紙ナプキン」の件でございますが、、、使いまわしの布おしぼりよりも清潔感があるとの判断で比較的上質のウェットタイプ紙ナプキンをご提供させて頂いております。ご指摘有難くも現状のままでご容赦頂きたく存じます。また「持ち込みOK」の件でございますが、楽天サイトにてお客様が最初にご覧頂くページをはじめプラン説明にて「○夕食時も含めアルコール類のお持ち込み自由です。お気軽にお持ち込みください。(グラス、氷等はご用意致します)」と表記させて頂いておりますがお気づきになられなかったご様子、申し訳ございませんでした。表記方法、告知等現状以上にお伝えできるか検討させて頂きたく存じます。貴重なご指摘誠にありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

わかば庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年05月07日 16:12:34

駅からはちょっと遠いがタクシーで2メーターです。家族的な施設です。部屋の露天風呂も素晴らしい。食事はちょっと少なかった。アルコールの持ち込み可は嬉しい。

由布院温泉 すみか 2018年05月08日 14:19:08

ご投稿誠にありがとうございます。ゴールデンウィークにお越し下さいました。新緑の美しい時期、春の湯布院を満喫して頂けたかと存じます。お食事が少なくお感じになられたとの事、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。しかしながらお酒類のお持ち込みはお喜び頂けたご様子、何よりでございました。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

めじろ庵 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2018年03月27日 15:51:12

様々な面で配慮の行き届いた宿でした。
日頃の疲れを癒せる、ゆったりとした空間で旅を満喫することができました!

由布院温泉 すみか 2018年03月28日 10:57:51

ご投稿誠にありがとうございます。当日は水道のトラブルでご迷惑をお掛けし本当に申し訳ございませんでした。楽しい思い出をお作り頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】