由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月26日 21:02:14

6月24日、宿泊当日は大雨でした。梅雨だからしょうがないですね。しかしこの時期でかえって良かったのかも。離れタイプでの宿泊は初めてでしたが、由布岳の麓周りの田んぼでは夜になっても蛙の鳴き声の大合唱。結婚記念日を誰にも気遣わずのんびり露天風呂につかることの出来る素晴らしい時間を頂きました。
食事も個室風な処でおいしい夕食でした。

でも、離れから母屋まで雨の中食事に行くのはちょっときつかったかな?!

由布院温泉 すみか 2017年06月29日 06:46:44

ご投稿誠に有難うございます。梅雨の時期とはいえお食事の際のご移動が大変だったとの事、母屋へお越し頂いた際にはバスタオルのご用意などをさせて頂いておりますが、ご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。そのような中でもご夫婦のんびりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。ご結婚記念日での当宿でのご宿泊、改めてお祝い申し上げますとともに御礼申し上げます。今後益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

阿・吽 露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>

投稿者さん 2017年06月26日 02:28:53

6月17日に宿泊しました。露天風呂も最高に良かったです。部屋もとても綺麗ですごく落ち着きました。
早朝から 金鱗湖まで 歩いて行き 、空気も景色も最高でした。

由布院温泉 すみか 2017年06月29日 06:38:06

ご投稿誠に有難うございます。当宿の「奥ノ院」は大分川の源流に位置しており川にも面しておりますがたくさんの木々に囲まれ由布岳もより近くに感じられる特別な場所です。この時期は「奥ノ院」の中でもホタルが舞っております。当日はお天気にも恵まれ当宿の空間をご満喫頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

奥ノ院 露天風呂付き客室 離れ オープン記念割引プラン(1泊2食付)<現金特価>
【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年06月25日 16:18:47

由布院駅付近から少し離れているため、静かに過ごしたい方には非常に良い。
初夏(6月付近)には近くに蛍も見れるため、のんびり自然を感じました。
飲み物の持ち込みも行けるので、車で行くといいでしょう。
部屋は個室露天風呂できれいなので、そこも良い点。

由布院温泉 すみか 2017年06月29日 06:29:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿の横の川で6月はホタルが多く飛びます。今年もたくさんのホタルがお客様方を楽しませています。自然をお感じ頂きお寛ぎ頂けたご様子、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

たけ1227ちい1225さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

たけ1227ちい1225さん [50代/男性] 2017年06月02日 17:29:42

とても満足しています。

由布院温泉 すみか 2017年06月12日 14:37:25

ご投稿誠に有難うございます。お泊まりいただきました「ひばり庵」は由布岳の全景がよく見えるお部屋です。当日は新緑の田園の中、お寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたらまた是非お越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年05月01日 17:06:08

4月29日に宿泊しました。お部屋からの眺めが良かったです。
露天風呂も適温で、とても気持ち良くのんびり出来ました。
お食事も適量で美味しくいただきました。
大体の宿泊の際の食事は、食べきれない量の場合が多く、もったいないと感じていました。
「すみか」さんの食事は、最後まで美味しく食べられたので、満足です。
飲み物を持ち込みできるのも、アルコールをたくさん飲まないので、自分達の適量で準備ができ、有難かったです。
ピアノの演奏も、日頃聴く機会が無いので、日常から離れた空間を、楽しめました。
正直、口コミが二分していたので、どうかな?と思いつつの宿泊でしたが、
奥さんが気さくな方で感じが良く安心しました。
タバコの匂いも苦手なので、全館禁煙は本当に有難かったです。
機会がありましたら、また宿泊したいです。

由布院温泉 すみか 2017年05月15日 09:04:07

ご投稿誠に有難うございます。昨年のゴールデンウィークは震災の影響で閑散としておりましたが今年のゴールデンウィークは例年の賑わいを取り戻していたようです。ご夫妻で当宿にて楽しいお時間をお過ごし頂けたご様子、たくさんのお気持ちが伝わりました。本当に有難くも感謝申し上げます。全ての口コミには謙虚に耳を傾けさせて頂いておりますが、当宿の非喫煙ポリシーに関して等、毅然とした対応が時にご不満の口コミとなっているのでは?との向きもあるようです。しかしながら「すみか」をお選び頂きお越し頂いたお客様方が「心も体も元気になってお帰り頂ける宿」であるよう私共なりに日々誠心誠意を心がけております。この度は本当に有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

スマホバッテリーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

スマホバッテリーさん [60代/男性] 2017年04月22日 14:12:46

夫婦二人で露天風呂付客室をよく利用しますが、温泉掛け流しでかつ、これだけ大きく開放的な露天風呂は滅多にないです。スタッフの方も、いい意味で素人っぽく素朴で、優しい気持ちが伝わって来ました。散歩で朝靄の金鱗湖も丁度良い距離でした。ノンビリできました。m(__)m

由布院温泉 すみか 2017年05月15日 09:11:06

ご投稿誠に有難うございます。お泊まり頂いた「幸・智・空」は窓面も大きく由布岳を正面に源泉かけ流しの露天風呂付き離れです。遠方よりお越し頂きお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。周辺のご散策も楽しまれ湯布院と当宿の思い出をお作り頂き有難うございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

猫が好き1941さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

猫が好き1941さん [50代/男性] 2017年04月04日 13:03:05

先月の24日に宿泊させて頂きました。
念願の湯布院ということで選びに選んだすえに「すみか」さんに
宿泊させていただきました。
結果、大正解でした。部屋も露天風呂も質素ですが清潔感があり満足しました。
食事ですがとてもスタンダードとは思えないほど美味しく特にお米のおいしいのには
驚きました。ピアノでのover the rainbow、 singは我々の年代にはとても懐かしくよかったです。
ただひとつだけ、朝食の時間がもう30分早ければと思われました。
過度でなく程よい接待でとてもゆったりとした贅沢な時を過ごすことができ、家内も旅行から帰ってきた今もとてもいい宿で「もう一度いきたいなあ」と言ってます。

由布院温泉 すみか 2017年04月06日 07:02:02

ご投稿誠に有難うございます。遠方よりお越し頂きました。初めての湯布院、楽しい思い出を当宿でもお作り頂き本当に宜しゅうございました。お食事の時間はご出発が早いお客様には30分早い対応をさせて頂いておりますがそれ以上の融通が利かず申し訳ございません。又機会がございましたらお越し下さいませ。お待ち致しております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2017年03月27日 12:28:23

夫婦2人で宿泊しました。
由布岳が見えるお部屋を選んだので、お部屋からの眺望はとてもよかったです。露天風呂も2人では勿体無いほど広くて泉質もとてもよく、三度も入りました。お庭も綺麗にしていて桜の花も咲いていて癒されました。
お食事も朝夕共に味も美味しく、関アジコースにしたので、堪能できました。
また来たいと思える旅館でした。

由布院温泉 すみか 2017年04月03日 08:42:00

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いたお部屋は由布岳も良く見え、眺めがとても良いお部屋です。庭に面し自然に囲まれた露天風呂で楽しいひと時をお過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。「桜の花、、」との事、こちらの方はまだ桜の開花は無く今年はいささか遅いようです。ご覧になられたのは梅の花かと存じます。当宿の母屋付近や奥ノ院にはたくさんの桜を植えております。奥ノ院では100mの石畳が桜並木となっておりもうじき開花となるでしょう。機会がございましたら又桜開花の時期にお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年03月15日 17:10:29

露天風呂の 温度調節が出来なかった
のが、残念に感じました。
ゆっくり、のんびりした 源泉のお風呂
を 楽しみたかった私には、ちょっと
残念に思いました。そこの所を見直して頂ければ また行きたい場所でしたょ
女将さんの ピアノ演奏でのお食事を
堪能させてもらい良かったです。

由布院温泉 すみか 2017年03月31日 07:52:40

ご投稿誠に有難うございます。当宿の露天風呂は全て源泉かけ流しです。その日の気温により微調整をしてベストな温度でお入り頂けるよう心掛けておりますがお客様ご自身で容易に温度調節ができる設備ではなくご不満の事、申し訳ございませんでした。ご予約時や当日の早い時間でありますと湯量の調整で対応させて頂いておりますが今後の検討とさせて頂きます。この度はありがとうございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年02月14日 14:46:50

・客室露天風呂の温度調整が可能なように水を引き込んでおいてほしいですね。また、シャワー、鏡など洗える設備の併設もお願いしたいですね。
・サウナ、大浴場も完備お願いします。
・洗面台に紙コップは如何なものでしょうか?貴重品保管に金庫もほしいですね。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月14日 20:34:58

当宿は部屋付き露天風呂、源泉かけ流しにこだわっておりまして今のところ加水の予定はございません。「シャワー、鏡、、等々」とのご指摘ですが、、、お部屋には露天風呂とは別にシャワールームはございますがどのような設備なのでしょうか?先にも申し上げましたが当宿は部屋付き露天風呂の離れが特徴の宿でして大規模施設の様にサウナ、大浴場の予定は全くございません。紙コップに付きましては清潔、衛生の為、敢えて使い捨ての紙コップをご用意致しております。防犯上、詳しくは申し上げられませんが、当宿ではかなりな防犯システムを完備致しておりまして金庫の設置も予定がございません。施設の情報は可能な限り表示させて頂いていると思っておりましたが、結果としてご要望の宿ではなかった事、申し訳なく存じます。この様なミスマッチングが無いよう当宿の施設、形態等をより解かりやすく表示、ご提示できるものを少々時間を頂いて考えたく存じます。数々のご指摘有難うございました。重ねてご要望にお応えできず申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年02月12日 11:38:00

2月4日に友人と3人で宿泊お世話になりました。
少し早く到着したので 荷物を置いて散策に行こうと思い預かってもらえますかと聞いたら ロビーの椅子に置いといていいですよ って・・ハァ!って。
あと客室露天風呂は内湯には鏡もないし、露天風呂はぬるいしで散々でした。
初めての湯布院だったのに ちょっと残念な女子旅でした。

2017年02月
由布院温泉 すみか 2017年02月13日 23:39:17

当宿のチェックインは15時からです。ご到着は正午前後で、当宿はまだメンテナンスの最中でしたし回収物等で母屋も対応できる状態でもありませんでしたのでお荷物はソファーにとお願い致しましたが結局散策ではなくお車で出られました。また、内湯はございませんが露天風呂の湯温はこの時期高めの43度と調整致しておりますが源泉かけ流しの為1度前後の差異はあろうかとは存じますが「ねるい」とのご指摘ご不満、申し訳ございませんでした。多々ご不満の事、重ねてお詫び申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年02月04日 17:54:23

部屋付き露天風呂は大きく開放的で、良かったのですが、今回の目的は、母の米寿祝で宿泊させて頂きました。
露天風呂は温度調節が出来ない為、母はゆっくり温泉を楽しむまではいかなかった事が、とても残念です。同行者は夜に朝に温泉を楽しみました。食事は豊後牛のステーキをお願いしてありましたので、肉好きの母もたっぷりのステーキを堪能致しました。翌日のタクシーの手配等細かいお気遣いを頂きありがとうございました。この季節にしては暖かく天気も良く何よりでした。 又湯布院に伺う機会が有りましたら、ゆっくり由布岳を見ながら露天風呂を楽しみたいと思います。  お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2017年02月07日 19:39:53

ご投稿誠に有難うございます。遠方よりご家族でお越し頂きました。当日は3月並みの気温になりお過ごしやすかったのではと存じます。源泉かけ流しの天然温泉ですので個々のお好みに合わせた湯音調節ができず申し訳ございませんでした。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ちいたしております。有難うございました。ご家族の皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2017年02月02日 19:34:09

お部屋に段差がないのが良かったですね。
また、このお部屋の露天風呂は2人だけではもったいないくらい広いお風呂でゆったりと楽しむことが出来ました。
女将さんのピアノ演奏はクラシックファンの私たちにとって夕食時の楽しみになっています。
またぜひとも泊まりたい宿です。

由布院温泉 すみか 2017年02月03日 19:54:07

ご投稿誠に有難うございます。こうしてお二人に何度もお越し頂いております事は何よりも励みになります。お二人の澄んだ素敵な笑顔にいつも暖かい気持ちにさせて頂いております。今回もお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。又の機会にお越し下さることを心待ちに致しております。有難うございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年01月27日 20:19:52

サービスが最高でした。是非、また宿泊したい。
ドリンクの持ち込みもOKで、好きな飲物と美味しい食事で良かったです。

由布院温泉 すみか 2017年02月02日 22:40:14

ご投稿誠に有難うございます。当宿はお食事処へのアルコール類を含めた御飲物のお持ち込みを自由にさせて頂いております。お酒がお好きなお客様にはお喜び頂いております。楽しいお時間お過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたらまた是非お越し下さいませ。お待ちしております。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

liverpool1992さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

liverpool1992さん [20代/男性] 2017年01月26日 13:22:29

初めて恋人と二人で旅行に行きました。自然に囲まれた宿は落ち着いて過ごすことができました。建物自体も綺麗で、静かな一時を過ごすことができました。夕食は、量はそんなに多くないのかなと思っていましたが、メインの豊後牛のステーキが想像以上に大きくてびっくりしました。味のほうも油がのっててとても美味しくて、思わず二人で微笑んでしまいました。家族や恋人などと、のどかな雰囲気で過ごしたい方にはおすすめです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2017年01月27日 19:51:00

ご投稿誠に有難うございます。お泊りの日の朝は積雪があり交通事情も悪い中でしたが、お二人笑顔でお越し下さいました。ご実家が大分県内ということで故郷の名産、豊後牛のサーロインをご堪能頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年01月13日 21:38:53

リフレッシュできました!
またよろしくお願いします。

由布院温泉 すみか 2017年01月16日 19:14:36

ご投稿誠に有難うございます。2度目のお越しでしたが今回は奥様が新しい命を宿されていましたね。本当におめでとうございます。幸いにもこの時期にしてはあまり寒くもなく何よりでした。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。ご家族も増えて益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2016年12月29日 13:18:01

禁煙に対する宿泊施設の姿勢がしっかりとしていて満足でした。予約の際とチェックインの時の確認をしっかりしていて安心して宿泊できました。宿のよっては禁煙室となっていても部屋に入るとタバコの臭いが染み付いていたりして、不快な思いになることもありました。部屋は綺麗で露天風呂も広く、全室と風呂から見える由布岳は迫力がありました。夫婦での利用でしたが食事は質量ともにバッチリでした。落ち着いた静かなひとときを過ごすことができました。今回の部屋は女性だけの3~4名の旅行にも最適だと思います。湯布院の相場なのか料金が比較的高めなのが唯一の不満かな?

由布院温泉 すみか 2017年01月04日 22:58:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全面禁煙で喫煙者のご利用を固くお断りさせて頂いており予約時の喫煙者有無の確認はもとよりチェックイン時にも確認とご署名を頂いております。非喫煙者のお客様方には安心して気持ちよく宿泊できるとお喜び頂いており誠に嬉しく思います。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。今回10,000円のクーポン割引をご利用でも料金についてはご不満との事、当然の事ではありますが、当宿としてできる限りのコストダウンを図っておりますことをご理解の上ご容赦下さいませ。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

かけかけ8352さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かけかけ8352さん [40代/男性] 2016年12月19日 23:54:47

部屋からは二間、居間から由布岳が望め、お風呂は大きく、ゆっくりできました。
大満足です。
設備で、冬の時期は、加湿機能付きの空気清浄機が欲しいですね。暖房で部屋が乾燥します。
食事ですが、前回とメニューが同じだったのが大変残念です。味付けは大変美味しいので、別のメニューをいただきたいです。

由布院温泉 すみか 2016年12月23日 20:19:16

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に宜しゅうございました。ご指摘の点は今後の参考にさせて頂きます。前回のお越しは昨年12月でほぼ1年、何れも大分県名産の「関アジ」をご賞味いただきましたが、これは姿づくりで全く同じでございますがメインの豊後牛は調理法等、随分違っているのですがご不満の事、申し訳なく存じます。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ほたるめだかさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ほたるめだかさん [50代/男性] 2016年12月18日 20:23:03

今回、復興割を利用して「阿吽」に泊まりました。木のぬくもりのあるお部屋でとても気に入りました。お天気も良く由布岳を眺めながらの露天風呂は、山頂に雪が残っていて夕焼け、朝焼けでオレンジ色に染まり最高のロケーションでした。何度も入りました。バスタオルが2枚ずつあるのも嬉しいサービスです。泉質も良くお肌スベスベです。外は寒かったけどお湯は適温でした。お食事も美味しくておかわりしました。ピアノ演奏も良かったです。すみかさんは夫婦とも大好きなお宿です。また癒されに行きますね

由布院温泉 すみか 2016年12月23日 06:26:54

ご投稿誠に有難うございます。県内からのお越しで何度もご利用頂いておりまして本当に有難くも感謝申し上げます。奥様の変わらぬ気さくな笑顔にはいつもホッと癒されます。今回は2間の離れ「阿吽」にお泊まり頂きました。お天気にも恵まれ、お寛ぎ頂けたご様子で本当に嬉しく存じます。寒くなりますのでお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年12月14日 13:06:26

今回の旅行は、金鱗湖の朝霧と客室露天風呂をメインに計画しておりました。そこですみかさんをチョイスさせていただきました。
 朝散歩で金鱗湖の朝霧を見てきましたが、程よい距離に金鱗湖があり、その道すがらの景色も素晴らしく、連れがとても感動しておりました。すみかさんにご宿泊される方には朝散歩がお勧めです。
 食事は、特にお米が美味しかったです。わざわざ、お米マイスターからの厳選されたお米を出されている辺り、さすがサービスが行き届いていると思いました。
 お風呂は、泉質も湯加減も良かったです。露天風呂の底の岩盤がフラットに作られており歩きやすく座りやすく気持ちよかったです。
 アメニティは、出来ましたら使い切りの小袋に入ったシェービングクリーム等がありましたら助かりました。
 また、機会を設けて伺いたいと思わせて頂ける素敵なお宿でした。有難うございました。

由布院温泉 すみか 2016年12月19日 20:05:54

素晴らしい写真と共にご投稿誠に有難うございます。当日はお天気にも恵まれ夜は別府の杉乃井ホテルのイルミネーションもご覧に行かれましたね。翌朝は金鱗湖の朝霧もご覧になられたくさんの楽しい思い出をお作り頂き本当に嬉しく存じます。遠方にお住まいですが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。