由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月05日 15:29:02

非常によかったです。とてもきれいでリラックスできる空間でした。
お部屋も宿の雰囲気も最高でした。また行きたいです。

由布院温泉 すみか 2022年05月06日 13:52:26

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院は一棟当たりの敷地を広くとっており、ゆっくりとお寛ぎ頂ける様に設えております。都会からのお越しで静かなひと時をお過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月03日 04:25:27

奥の院に宿泊。
食事は、派手さはないがどれも美味しい。量もちょうどいい。温かい物を提供してくれる。謎に凝りまくった料理がないのが好感がもてる。

ピアノの演奏も流行りの曲で、楽しくなり口ずさみ歌ってしまった。女将のかなりの腕前にビックリ。

部屋は、掃除が行き届いていて綺麗。広さも窓からの風景も最高。鳥の鳴き声が聞こえて癒された。

足が悪い家族がいたが、送迎サービスがあり最高すぎ。待たせる事なく、移動の手伝いしてくれた。

値段だけの事はある。
予約を迷っているから、おススメしたい。

ただ、残念なのは
泉質にとろみや匂いはなく、肌もすべすべにはならなかった。温泉最高だったとは言えない。そこだけが残念。

由布院温泉 すみか 2022年05月06日 13:47:49

ご投稿誠にありがとうございます。ゴールデンウィークにご家族で奥ノ院にお泊り頂きました。お部屋からの景色やお食事処でのお料理やピアノなどお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。湯布院の温泉の多くはアルカリ性単純泉で匂いはありません。とろみ感はお感じになられなかったようですが当宿の温泉は美肌成分のメタケイ酸は多く含まれておりお肌にとても良いようです。この度はありがとうございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2022年04月30日 15:24:47

この度初めて利用しました。
GWまで1週間を切り、また妊娠中で安定期ということもあり、どこか温泉宿に泊まりたい…と思い探していたところ、当旅館さんが一部屋だけ空いていたので予約。
妊娠していたこともあり、大浴場を避けたかったので、全室室内露天風呂付だったことが決め手でした。
予約したのが私だったので、詳細を知らずに訪れた夫も、客室露天風呂をはじめ、全体的にとても満足していた様子でした。

また、夕食は程よい量で満足できました。
スタンダードコースでしたが、豊後牛のステーキが大きくてとても満足できました!
ピアノの生演奏も素敵でした(^^)
朝食も美味しかったのですが、お漬物、付け合わせなど味が濃いものが多く、全て食べきれなかったのが残念です。。サラダとか煮物とか、もう少し食べやすいものがあると良かったなと思いました。
食事処は、部屋食ではなかったですが、一つ一つ壁でしっかり仕切られていたので、落ち着きました。

立地についても、由布院の観光の中心まで歩いていける場所だったので、金鱗湖、フローラルビレッジなど楽しむことができました。
逆にあまり中心に近すぎなかったので、車も泊めやすく、よい場所にあると思います。
女将さんも他の男性スタッフさんも、接客が優しく丁寧で、とても満足のいく旅になりました!
またいつか再訪出来たらいいなと思います。ありがとうございました(^^)

由布院温泉 すみか 2022年05月01日 14:56:08

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全室露天風呂付の一戸建て離れになっており妊婦さんのお客様にも多くご利用頂いております。当日はごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。朝食に付いてのご意見も有難く拝聴致します。夏に向けて熱くなりますのでどうぞご体調に気を付けてお過ごし下さい。安産を心よりお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

ずいたれさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ずいたれさん [70代/男性] 2022年04月28日 04:52:19

もう何回も泊まってますが期待を裏切らない由布岳の景色と大きな掛け流しのお風呂最高です、ただ新しく出来た庭のまえの塀の色が黄色いのにちょっと違和感が、私だけかな?
居心地がいいので又伺います

由布院温泉 すみか 2022年04月28日 19:46:25

ご投稿誠にありがとうございます。当日はお天気にも恵まれ由布岳を眺めてのお部屋と温泉でお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。何度もお泊り頂きいつもお優しい笑顔で元気を頂いております。大分県の河川工事の関係で隣接する外壁を新たに建設致しました。木材の保護塗料ですが時間と共に色も落ち着いてくるのではないかと存じます。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2022年02月10日 22:21:50

夜は美味しい豊後牛と心地良い女将さんのピアノの生演奏、朝はふっくら焼き上げられた鮭の大満足の食事でした。
いつでも入れる露天風呂は何度も楽しむことができ、満喫しました!
翌朝はたまたま雪が降り積り、雪化粧の景色でまた違った雰囲気を味え、最高の記念日旅行となりました!
次は家族と一緒にまた利用したいと思います。

2022年02月
由布院温泉 すみか 2022年02月13日 13:26:01

ご投稿誠にありがとうございます。雪が降った寒い日のお泊りでしたが温泉やお食事など当宿でのお時間をご満喫頂いたご様子で本当に宜しゅうございました。今回は冬景色の湯布院でしたが季節が変われば景色も色彩も変わります。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

ひしはむさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ひしはむさん [50代/女性] 2022年02月05日 18:53:41

とても静かで落ち着ける宿です。派手なサービスは無いですが、のんびり・ゆっくりできました。食事も美味しかったです。

由布院温泉 すみか 2022年02月07日 14:38:17

ご投稿誠にありがとうございます。結婚記念日のお祝いでお泊り頂きました。奥ノ院は広い敷地の中、露天風呂付の一戸建て離れでございます。当日はご夫婦水入らずでごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2022年01月15日 09:41:16

昨年に続いて2回目の宿泊になります。昨年と同じ部屋で、露天風呂から見える由布岳は最高です!今回は雪景色も素敵でした。食事もゆっくりたっぷりで満足でした。また利用させていただきます。

由布院温泉 すみか 2022年01月15日 14:11:29

ご投稿誠にありがとうございます。一か月も経たないうちに年をまたいでの再度のお越し、心より御礼申し上げます。冬の湯布院は地上に積雪することは近年少ないですが、由布岳は雪化粧で白く美しいその姿を見せてくれることも多く、当日は奥ノ院の広い空間で由布岳や周囲の冬景色をお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

いの9801さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

いの9801さん [40代/女性] 2022年01月06日 21:24:09

今回初めて利用させていただきました。離れのお部屋からはすぐ正面に由布岳、お風呂も広く愛情のこもった料理に、スタッフの皆様のきめ細かいサービス全てに大満足でした。連休は年に一度しか取れない為今回は連泊でゆっくりさせていただきました。ピアノ演奏もとても心地よく最高の3日間でした。次回の湯布院旅行の際にはまたお世話になりたいと思います
追伸 女将さんのピアノ演奏を聴いて奥さんがピアノを習いに行こうかと言い出しました 笑

由布院温泉 すみか 2022年01月08日 10:59:23

ご投稿誠にありがとうございます。色々とお気遣いも頂き、厚く御礼申し上げます。ご自宅にグランドピアノもあるという事で音楽のお話でたいそう盛り上がり、楽しいお時間を本当にありがとうございました。普段はとてもお忙しい日々をお過ごしのご様子、又お休みが取れましたらリフレッシュに是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。寒い日が続きます。どうぞお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

佐賀の馬さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

佐賀の馬さん [50代/男性] 2022年01月05日 20:46:06

今回もお世話になりました。
みなさんのお顔を見るとホッとします。
両親も大満足でした。
今回は阿蘇方面経由で行きましたが、凍結してなく来れました。
食事がお肉にしましたが、とても満足してました。
また、ピアノ演奏で美空ひばりの曲が流れてきた時は、母親がファンでしたので
口ずさむほど喜んでいました。
今年もリフレッシュできて新しいスタートができそうです。
また、宿泊させていただきます。

由布院温泉 すみか 2022年01月06日 19:48:27

ご投稿誠にありがとうございます。お正月休みにご家族でお越し下さいました。当日は雪の心配もなく、奥ノ院の冬景色をお楽しみ頂けた事と存じます。新しい年のスタートを気持ちよくお過ごし頂けて本当に宜しゅうございました。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。寒い日が続きますので皆様ご自愛下さいませ。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

龍之介2325さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

龍之介2325さん [60代/男性] 2022年01月03日 14:27:40

2度目の利用でした。前回は公共交通機関をしましたが、今回は車で移動しました。コロナが収まれば公共交通機関かな。
この度は少し狭い部屋でしたが、静で 露天風呂も風の影響がなく楽しく使えました。4回も入浴しました。
料理は、前回と同様の海の幸プランでしたが食べきれないほどでした。
また利用させていただきたいと思います。

由布院温泉 すみか 2022年01月05日 18:28:51

ご投稿誠にありがとうございます。お晦日にお泊り頂きました。前回と違って今回は自家用車でお越し頂いたようですが、遠方から再びのお越し、本当に有難くも心より感謝申し上げます。温泉で一年のお疲れを癒して頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。寒い日がまだまだ続きます。奥様共々ご自愛下さいませ。又お会いできます事を心待ちに致します。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

いぶし銀の思いやりさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

いぶし銀の思いやりさん [40代/男性] 2022年01月01日 16:32:54

結婚20年記念の宿泊でした。
妻にはサプライズ的な感じでの宿泊でしたので豪華なお部屋など料理、食事をする所までの送迎など凄く喜んでました。お料理の関アジも量も多く豊後牛ステーキも大きくて大満足でした。部屋付きの露天風呂も広くて心身ともに癒されました。
ただ寝室にある机に鏡があると更に使いやすいなと思います。
一番気になったのは、トイレの便座下が掃除されてなかったことです。
それ以外は大満足でした。妻も大変喜んで良い記念になりました。ありがとうございました。また是非利用させていただきたいと思います。

由布院温泉 すみか 2022年01月02日 08:15:25

ご投稿誠にありがとうございます。ご結婚20周年のお祝いにお泊り頂きまして本当にありがとうございました。当宿ではお掃除が一番重要と心がけており、特にトイレ掃除は入念に行っておりますが何かの手落ちがあったのかと存じます。ご不快な思いをされたご様子、本当に申し訳なくもお詫び申し上げます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。重ねてご不満の事、お詫び申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

関アジプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

もこひまさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

もこひまさん [40代/女性] 2021年12月13日 17:34:36

母の誕生日のプレゼントを兼ての宿泊でした。数週間前から女将さんと打ち合わせさせて頂き、当時夕食のデザートの時にケーキを出して頂いて女将さんが弾いてくださるピアノで
Happybirthdayを弾いて頂きました。母もとても喜んでいました。
母の体調のことも気にかけて頂き本当にありがとうございました。

夕食はメインにお魚も豊後牛のステーキも両方出ておなかいっぱいになりました。夜食に持ち込んでたものはお腹いっぱいすぎて一切食べれませんでした。笑。
夕食とても美味しかったです。
また、朝食がとても美味しくご飯が進みました。
露天風呂が部屋についてますので何度も入りました。
金鱗湖からも近いですし、朝霧を見に行けます。
湯布院でこのお値段で泊まれるので今回は大満足でした。
また機会があれば利用させてくださいね。

由布院温泉 すみか 2021年12月15日 15:57:09

ご投稿誠にありがとうございます。お母様のお誕生日というご家族にとって大切な記念日のお祝いに当宿でお泊り頂いて本当に光栄に存じ上げます。この時期にしてはそれ程寒さも厳しくなくお過ごし頂けた事と存じます。お母様にはお喜び頂き、とても嬉しく存じ上げます。当宿の周りは自然豊かな風景が広がっており、四季折々で景色をお楽しみ頂けます。機会がございましたら是非また違う季節にも皆様でお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

たっくん5乗りさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

たっくん5乗りさん [60代/男性] 2021年12月02日 18:03:11

11月29日に夫婦で宿泊させていただきました。部屋に露天風呂があるのに惹かれて予約しました。
当日早めに由布院市内に着いたので早めにチェックインしましたが、対応もよく食事の時間まで長風呂をして疲れた足を癒しました。料理も程よい量で美味しく頂きました。
チェックアウトの時には、天候と帰路の心配をしてくださいました。また宿泊したいです。

由布院温泉 すみか 2021年12月04日 12:19:52

ご投稿誠にありがとうございます。遠方よりお車でお越し頂きました。当宿でのひと時、お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。チェックアウトの日は天気予報では天候が荒れるという事でしたがご無事にご帰宅できて本当に良かったです。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

M3561さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

M3561さん [30代/女性] 2021年12月01日 16:18:52

母の誕生日旅行で利用させていただきました。
お部屋は離れのため、とても静かでのんびりできました。
温泉の温度は丁度良く、何度も入りました。
ただ暖房をつけると乾燥で喉がカラカラになったので加湿器があると尚いいと思いました。
食事も美味しく、飲み物持ち込みOKなのがすごく有り難かったです。
総じて素敵な時間を過ごさせてもらいました、また利用したいです。

由布院温泉 すみか 2021年12月02日 19:47:19

ご投稿誠にありがとうございます。お母様のお誕生日という事で大切な記念日にお越し頂き心より御礼申し上げます。親子水入らずでお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。加湿器は過去に結露等の事例があり現在はご用意致しておりませんが貴重なご意見、今後の参考とさせて頂きます。ありがとうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。お母様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年11月27日 15:44:41

食事がとても美味しかったです。ゆっくり味わって頂きました。
お風呂も部屋にあるので、時間を気にせず使用でき、くつろぐことができました。夕食時の女将さんのピアノ演奏も素敵でした。
是非また利用させて頂きたいです。

由布院温泉 すみか 2021年11月29日 13:18:29

ご投稿誠にありがとうございます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。県内からのお越しでしたが湯布院独特の盆地の景色など様々にお感じ頂けたかと存じます。機会がございましたら是非またリフレッシュにお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

柾太郎さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

柾太郎さん [50代/男性] 2021年11月20日 11:45:50

11月15日に「空」に宿泊し大変お世話になりました。
駅からは少し離れており湯布院を散策するには少し距離がありました。
のどかな田園と森林に囲まれた広大な敷地に建つ宿でした。
「すみか」さんはコストパフォーマンス最高の宿でした。ご家族で運営されており、
星野リゾートの様なサービスを求める方には合わないかもしれません。
部屋は二間続きの広い離れ。露天風呂は5人位入れる広さのかけ流しで丁度よい湯加減で風呂上りは
サラサラになる感覚の素晴らしいお風呂でした。
食事も大変美味しく、お刺身は食べきれない程のボリューム。ステーキも程よい油で美味しく頂きました。
いつもは茶碗1杯しかご飯を食べませんが、どの料理も美味しくおかわりをしてしまいました。
食事中、お部屋へのお酒、飲み物の持ち込みが自由とのことで、非常にありがたいです。
またいつか連泊で行きたいと思っています。

由布院温泉 すみか 2021年11月23日 19:54:11

ご投稿誠にありがとうございます。遠方よりお越し頂きました。湯布院や当宿でのお時間を楽しくお過ごし頂けたご様子で本当に嬉しく存じ上げます。丁度、紅葉が盛りの頃で秋の景色を見ながら思い出をお作り頂けたようですね。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年11月15日 06:35:18

お食事も美味しくて、お風呂も部屋についていて、他の人に気兼ねなく入れて、のんびりできました。
女将さんのピアノもとても良かった。
また宿泊したいです。

由布院温泉 すみか 2021年11月16日 16:03:54

ご投稿誠にありがとうございます。ご連泊頂きました。お泊り頂いた「阿吽」のお部屋は高床式の離れで由布岳をはじめとする周囲の景観も良く、お寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。遠方にお住まいですが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

riona0814さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

riona0814さん [60代/男性] 2021年11月07日 16:24:06

3ヶ月に1度は宿泊しています。ほぼ100点満点に近いです。強いてあげるなら食事の開始時間が一斉にスタート。

由布院温泉 すみか 2021年11月08日 19:47:28

ご投稿誠にありがとうございます。フェリーを乗り継いでお越し頂いております。本当にありがとうございます。お食事の時間は夕食が18時半、朝食は8時とさせて頂いております。ご不便をお掛け致しますがご容赦の程、今後ともよろしくお願い申し上げます。又のお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月31日 18:26:41

露天風呂も最高で、食事もとても美味しかったです。
従業員の方もとても親切で、食事の時のピアノもすごくよかったです。
湯布院に行く時はまた宿泊したいと思います。

由布院温泉 すみか 2021年11月01日 12:49:44

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全室かけ流し温泉露天付きの一戸建て離れでございます。当日はいつでも入れる温泉やお食事をお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年10月31日 16:30:51

湯布院にはたくさんの宿泊施設がありますが、クチコミを参考に施設施設を決めました。ほとんどの人のクチコミの評価が高かった「すみか」を選んで正解でした。豊後海の幸プランで奥の院に宿泊しましたが、部屋は広い敷地に一戸建てで露天風呂がついていました。今までいろいろなホテル旅館に泊まりましたが、このようなタイプの部屋は初めてでした。隣の部屋の音など全く気にすることなく本当にゆっくり過ごせました。また、夕食朝食とも本当に美味しく頂きました。特に夕食の刺し身の盛り合わせの量にはびっくりしました。半分でも充分だと思います。スタッフ一人ひとりの対応も大変良かったです。出来るたけ早い時期にまた宿泊したいと思います。

由布院温泉 すみか 2021年11月01日 12:46:59

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は一棟当たりの敷地が広くごゆっくりとお寛ぎ頂けたのはと存じます。また横を流れる大分川の源流の川の音や、虫・小鳥たちの声を聴きながら普段とは違うお時間をお過ごし頂けた事と存じます。四季折々、風景の彩も変化いたします。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。