杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

areyoume17さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

areyoume17さん [20代/女性] 2011年08月24日 15:12:45

不意に思い立っての旅行でしたので、
当日の朝早くに楽天トラベルから予約をしたのですが
スムーズに予約が出来て良かったです。
昼過ぎには何時につくかの確認などの電話がありました。
霧が出る時間までにはなどと心配してくださって、嬉しかったです。

元々阿蘇を観光して阿蘇に泊まる予定だったので、
正直ここも阿蘇に近いところだと思っていたのですが
少し離れていました。
でもその結果、こんな素敵な温泉街を知ることが出来てすごく良かったです。

まるで秘境のような杖立温泉は、素敵な温泉でした。
二十四時間入浴が可能なのもこの宿のいいポイントです。
特に女性のアメニティも充実しており、すごく助かりました。

そしてこの宿に泊まる人には必ず、お食事をとって頂きたく思います。
馬刺にはじまり、豪華なボリュームたっぷりの食事!
絶対に若い人でも大満足です。味も抜群に美味しくて、感動しました。

宿のところどころに気遣いを感じられ、大変気持ちよく宿泊出来ました。
眺めのいいお部屋をとってくださったり、すごく良かったです。
学生さんでも頑張れる値段ですし、是非皆様に行っていただきたいと思います。

また、必ず来ます。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月03日 17:09:39

「杖立温泉」「わかのや」とこんなに褒めて頂いて、大変恐縮しております。ありがとうございました。ひなびた山間の温泉でございますがこれからも皆様に喜んで頂けますように精進してまいります。どうぞいつまでも杖立温泉を応援して下さいませ。本日は誠にありかとうございました。

【秋得】山間の温泉宿で★湯ったり・のんびり平日限定プラン★
【素朴にのんびりと・・・■□和室□■】

さと1207さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

さと1207さん [40代/女性] 2011年08月06日 21:47:51

当日予約で、遅い時間のチェックインでしたが、大変良い接客でした。部屋も古民家風で、女の子受けが、いいと思いました。料理も大変美味しく頂きました。黒毛和牛のステーキは、最高で、サイズも、わがままを聞いてくれて、料金は発生しましたが、大変、満足しました。山側でしたが、チェックインが遅かった事もあり、全然気になりませんでした。次回は女子会で、行きます。

【訳あり】山側でごめんなさいお得なプラン(^^)
日々の疲れを癒す・・・■□山側民芸和室□■

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月04日 16:01:55

この度の御来館、誠にありがとうございました。お褒め頂いた黒毛和牛のステーキはA5ランクで
他の客様にも大変好評頂いています。
どうぞ女性向けのプランもご用意していますので
次回、また御来館頂きますよう心からお待ち申し上げます。本日の御投稿に感謝申し上げます。

【訳あり】山側でごめんなさいお得なプラン(^^)
【日々の疲れを癒す・・・■□山側民芸和室□■】

タタコさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

タタコさん [30代/女性] 2011年05月06日 15:37:15

5月4日に家族で1泊させていただきました。GW中なのに料金が低価格だったので正直あまり期待していませんでした…。しかし!お部屋も広くて夕食も食べきれない量で大変満足しました。部屋にトイレ・冷蔵庫がついてなかったのでそこはちょっと不便でしたが、
女将さんにお願いしたら要冷蔵のお土産は快く預かってくれました。
夕食は量も多かったし、どれもおいしかったです。部屋食だったのでゆっくり食べることができました。こどもたちも大喜びでした。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月04日 16:13:59

車の多いGWの御旅行、大変お疲れ様でございました。お子様たちも大喜びされましたご様子で大変うれしく思います。山間の古いお宿でございまして、いろいろと不便をおかけしました事、お許し下さいませ。お詫び申し上げます。
どうぞこんな小さな山間の旅館ですがまた御利用頂きますよう心からお願い致します。
本日は誠にありがとうございました。

【山側民芸和室】

cheebayさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

cheebayさん [30代/男性] 2010年12月14日 09:51:50

部屋は山側で景色は全くNGでしたが(山というより、他の建物に遮られています)事前に承知の上だったし、逆に窓を負債であったので全然問題なかったです。
食事もサービスも素晴らしく、また利用したいと思います。

何せ、ものすごい落ち着く雰囲気と古いながら(築100年だそうで・・・。)手入れの行き届いた部屋、お風呂も素晴らしく、リラックス&リフレッシュには最高の宿でした!

2010年12月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月04日 16:39:11

この度の御来館、誠にありがとうございました。
また本日はお褒めのクチコミを御投稿頂きまして
重ねてお礼申し上げます。
「最高の宿」には穴があったら入りたいくらい恐縮千万、お恥ずかしい限りです。
どうぞ、また御旅行のご計画等ございましたら
「四季の宿 わかのや」をよろしくお願い致します。

【休前日】山側でごめんなさいお得なプラン(^^)

投稿者さん 2010年12月02日 18:48:27

今回で3回目の宿泊
彼女とわかのやさんの話しになってホームページ見たら、8400円のプランが!
すぐに申し込みました。
相変わらず素敵な宿と美味しい料理に満足させていただきました
彼女もとても喜んでいて、また来年も来ようと言ってました。

☆創業84周年☆感謝でいっぱいの■お得な8400円プラン■

2010年11月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 16:33:54

有難うございます。3回も・・・・リピーターさんが増える事が1番嬉しい事です。楽しい思い出がどんどんできますように、これからも頑張ります。暑いのでお体にお気お付けてお過ごしくださいね

☆創業84周年☆感謝でいっぱいの■お得な8400円プラン■
【和室】

kks999さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

kks999さん [40代/男性] 2010年09月29日 18:25:32

約3年ぶりにお世話になりました。
相変わらず、周辺の雰囲気は素晴らしく、食事のボリュウーム、内容も大変満足でした。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:07:42

ご利用有難うございました。のんびりお過ごしになられましたか?今度は3年ぶりではなく毎年ご利用頂ける定宿になれますように頑張りますので、わかのやの事忘れないで下さいね。。(。私も1人旅が永遠のあこがれなんです。これ主人には、内緒です)

TM419さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

TM419さん [30代/女性] 2010年08月02日 16:04:34

杖立温泉は日帰り温泉で何度か利用しただけで、今回初めて夫婦で宿泊しました。
口コミ通り本当によいお宿でした。
100年以上の建物ということですが、古いくさい感じではなく趣きがある
建物で、掃除も行き届いていていました。

食事ですが、2食とも大満足。特に夕食の牛乳豆腐とゆず胡椒はおいしかったです。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:24:33

ご利用有難うございました。御くつろぎ頂けましたでしょうか?牛乳豆腐はそのまま食べても御いしいですが私は、モッツアレラチーズのようにサラダの上にかけて食べたりしますよ今は抹茶豆腐を作っています。こちらもとても美味しいです。また是非お越しくださいね

【休前日】山側でごめんなさいお得なプラン(^^)
【山側民芸和室】

クリスタルスカイさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

クリスタルスカイさん [30代/女性] 2010年03月05日 21:11:47

某番組で紹介されていたのを見て、杖立温泉の存在を知りました。数ある旅館の中から「わかのや」を選んだのは正解でした。

建物は、建設当時そのままの雰囲気を残しているそうでかなり古い感じですが、落ち着けます。お食事も大変美味しく大満足です。

若女将さんをはじめ、スタッフの方々の笑顔での親切な対応も魅力的な旅館でした。

2010年03月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:39:04

本当に数ある旅館の中より当館を選んで頂きました事・・・有難うございました・なにぶん古い旅館ですが私は、この建物が大好きです・これからも美味しいお料理をたくさん作って・・・ピカピカに御掃除して、お客様をおもてなしいたします。またお越しくださいね・・・

【和室】

GeneralMaximusさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

GeneralMaximusさん [40代/男性] 2010年01月13日 11:20:58

とてもとても気持ち良く宿泊できました。

廊下のあちこちの飾り・小物は古い建屋と調和していて(でも夜中にお風呂に行く時の人形はちょっと怖くもあったけど)心から和みました。

黒川まで足を伸ばしたいと相談すると丁寧にバスの乗り継ぎを調べていただいて、心づくし感謝です。

近くの喫茶店で聞いた話では、杖立の湯はとても豊富で泉質も黒川よりいいとの事。
24時間いつでも入れる風呂も大満足。
むし湯は熱くて2分くらいで退散。

ご飯は夜も朝もおなか一杯。とても美味しくこれまた大満足。

今度は鯉のぼりの頃に参ります。

2010年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 17:59:52

御ほめ頂き有難うございます。確かに温泉の泉質は 、どの温泉にも負けないと自負しております。御風呂の人形ごめんなさい。でもあれ私の手作りなんです。グスン・・・でもまた来て下さいね。お待ちしています。

【和室】

sgk-hsさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

sgk-hsさん [60代/男性] 2009年11月12日 11:26:19

40数年ぶりで、杖立温泉に行くことが出来ました。仕事の帰りで、温泉一人旅になり、おまけに外は雨。ご近所の案内もいただきながら、結局は部屋から一歩も出ないまま帰ってきました。それでも何だか満足感の得られた滞在でした。木造の建物と、部屋の持つ味、変な新しさが持ち込まれていない温泉街。そんなところが、心を充足させてくれたのでしょうか。

2009年11月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 18:06:01

有難うございます。バーちゃん家に帰ってきた・・そんな風に感じていただけたのでしょうか?40年ぶりとおっしゃらずにまた是非いらしてください。今度40年たってしまったら私は90うん歳になってしまいますから・・・・

【和室】

バスローブ02さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

バスローブ02さん [40代/男性] 2009年10月14日 20:52:46

私の都合で到着が9時30分頃だったにもかかわらず笑顔で出迎えていただき、しかも食事の時間が終わってるにもかかわらず特別に食事を用意していただきありがとうございました!
連れが食事をとても楽しみにしていたのに、遅れてしまったため食べれないと諦めていたのでとても嬉しかったです。
お風呂もとても気持ちよく、日々の疲れがふっとんでしまうくらい癒されました。

今度はもっと早めに到着して、ゆっくり まったり満喫したいと思います。

2009年10月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 18:10:44

御来館有難うございました。お疲れが取れて本当によかったです。また御2人で御出掛下さいね御待ち申しあげます。

投稿者さん 2009年09月09日 09:01:31

ご飯が大変美味しかったです。蒸し湯もとても気持ちよくまた行きたいです。

和室

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 18:12:38

是非また来て下さい。もっともっと、美味しいお料理でお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月17日 09:16:28

いい旅館です。若い女性3人で フロントも給仕もテキパキと見ていて気持ちがいいです。部屋までの料理は何回も階段を上り下り頭が下がる思いでした。料理もいいです。
大満足しました。 旅の思いは 宿・料理・温泉・・・ですが どれも満足です。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月05日 18:23:21

3拍子でおほめいただきまして有難うございます。小さな宿ですが心意気だけはまけません。これからも「またきたよー」と言われる宿をめざします。どうぞまたお会いできますように・・・・

投稿者さん 2009年08月11日 08:59:31

先日は大変お世話になりました。お陰様でのんびり過ごす事が出来ました。

お風呂は、小さいながらも湯量が豊富でこれぞ温泉と言う感じです。

お料理は、地のもの、創意工夫されたものが盛りだくさんで、満足度が高いです。

館内は清潔で、至るところに細やかな工夫が施されていて、楽しいです。

サービスは、過剰過ぎず、また心のこもったもので、一人旅の私には、大変心地よいものでした。

あまり書き過ぎると、この後に行かれる方の楽しみが減るのでこのへんで。

杖立温泉は、基本的に何にもありません。
草津や道後温泉のような温泉街を希望される方には、あまり向いていないかもしれません。
逆に温泉や自然をのんびり堪能したい方にはおすすめです。

和室

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月06日 09:13:28

杖立温泉のよさ、そしてわかのやの事いっぱいおほめ頂きまして有難うございました。自然がまだまだ残る杖立がわたしは、大好きです。ここで旅のお客様が少しでも日頃のお疲れが癒されますように頑張ります。またお越し下さいね。

投稿者さん 2009年06月25日 13:05:56

小さい子どもを連れての宿泊でしたが、細かい心遣いをしていただき大変お世話になりました。
サービスもさることながら、食事の量・質とも想像以上で心身共に大満足です。
おかげでリフレッシュできました。

九州温泉物語★平日限定・・湯ったり・飲んびり・極楽プラン★

2009年06月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月06日 09:21:24

お子様の御世話に追われる日々から少しだけのんびりされたご様子に、安心いたしました。「またきたよ」の御声を願って御待ちいたしております。暑い日々がつずいております、お体にお気をつけてお過ごし下さいませ。

九州温泉物語★平日限定・・湯ったり・飲んびり・極楽プラン★

投稿者さん 2009年05月26日 00:07:33

友人と久しぶりに旅行しようと言い出したのが1か月前。計画性のない私たちは、予約したのは1日前。
急な予約にも関わらず、たいへん丁寧に対応していただきました。
スタッフさんの笑顔にまず癒され、お部屋のかわいさ、食事のおいしさ・多さ、お風呂のアメニティの気遣い
すべて満足です!

杖立は高校時代、学校行事で来た以来でした。
ここは覚えてる~!と友人とはしゃぎました。地元のみなさんのお心の温かいこと。
またぜひ訪れたい場所です。
久々にのんびりとできて、よかったです。ありがとうございました☆

2009年05月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2012年08月06日 09:30:46

御友達との楽しい旅行のお手伝いが少しでも出来たことがとても嬉しく感じました。館内にある小物たちは、恥ずかしながら私の手作りがほとんどです。御客様の御到着を御待ちしながら縫いぬいしています。美味しい御食事ももっと頑張ります!ぜひまたたくさんの御友達といらして下さいね、お待ち申しあげます。

【和室】

はるか4634さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

はるか4634さん [30代/女性] 2024年03月14日 20:58:25

杖立温泉に初めて訪れました。
宿の前に着き、駐車場の場所を聞こうと降りたと同時にご主人が出てこられてお早い対応にビックリ!
とてもにこやかで物腰の柔らかい方でした。
車を停めて宿に入るととても趣のある素敵な空間が広がっていました。
建物は古く、昔ながらの急な階段でしたが私が求めていた、これぞ温泉宿!というカンジの雰囲気がとても気に入りました。
ロビーや階段、廊下など至るところに可愛らしい置物が置いてあって写真を撮って楽しみました。
お部屋の中も障子を可愛らしく飾ってあったり、女将さんの帯がところどころに置いてあって、そういう利用の仕方もあるのかと目からウロコでした。
そして宿に着いてから食事の時間まで、部屋にあった女将さん直筆のファイルを読んで楽しんでいました。
テレビも付けずに時間を過ごせました。
時間が足らなくて全部目を通せなかったのが残念です。(笑)
夕食は豪華過ぎました。
食べるのが遅い私は二の膳を食べ始める頃には料理が冷えてしまっていたので、運ばれてきた時点で先に食べておけば良かったと後悔しました。
食後は湯明かりを見に外出させていただきました。
帰ってきてから食べ切れなかったデザートをいただきました。
それから貸切風呂へ。
贅沢にも温泉と蒸し湯と楽しめました。
が、小心者の私は途中から一人でお風呂に入っていることが怖くなってきてしまいました。(笑)
翌朝の食事も品数が多く、小鉢の下には様々な色紙が敷いてあって、細かいところまで気配りされていました。
昼ご飯のために食べ過ぎないようにするつもりでしたが、すこーしお浸しと鮭が塩辛かったので余分にご飯食べてしまいました。(笑)
帰る際に女将さんが小さな可愛い巾着袋をお土産にくださいました。
家に帰ってから開けてみたら、出てくる出てくる!(笑)
ちょっとしたお菓子の詰め合わせでしたが、こんなに入れてくれていたんだと思って帰ってからも嬉しい気持ちにさせていただきました。
3泊4日で宮崎、別府、杖立と宿泊しましたが、わかのやさんが1番気に入りました!
女将さんがまだ元気なうちに(帰ってきてから口コミで年齢を知ってビックリしました!とてもお若かったので)次は誰かとまた来たいと思います。
女将さんは一人の方が良いですよと仰っていましたが。(笑)

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2024年03月15日 10:40:24

先日からのご来館誠にありがとうございました。また今回はまるでわかのやのコマーシャルビデオが存在するかのような詳しく又ほのぼのとした長、長文での口コミ投稿をくださいまして本当にありがとうございます。建物100年越え、私70歳越え、旅館創業は95年越え本当にお年寄り旅館なんですよ(笑)でもご指摘頂きましたように古さの中にくつろいで頂けるように私なりに考えました狭く急な階段に可愛い小物を置く事でお客様の視線や視覚をちょっとでも軽減【人はそれをごまかし作戦とも言いますが・・・(笑)】階段下収納スペースはお客様にいつ見られても良いように整理整頓に心掛けました。隠してある所ってみたくなりますものね、女将のノートはコロナ禍の中で少しでも接触機会が減ったお客様と仲良くなれるように『語らんね』を書きました。汚い字ですが面白かったの評価を頂き調子こいて書いています
これからも色々なところに目を配り沢山のお客様に「行ってよかった」と仰って頂けるように旅の思い出作りのお手伝いをさせて頂きます。「三泊旅行で一番だった」なんて旅館冥利な事でしょう。
「とっても、とっても嬉しいです。有難うございました」小さなころから褒められて伸びてきた私の人生です。これからも調子に乗らず謙虚に頑張ります!お体ご自愛下さいね又是非お越しくださいませ  わかのや女将より 3月15日記

お部屋食&貸切風呂【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★

投稿者さん 2023年09月27日 21:22:23

杖立温泉は初めてで、口コミを見て決めました。接客も感じよく、専用の浴室や1フロア1組は特別感がありました。しかし、客室を一旦出てトイレや寝室に移動する手間は煩わしく感じ、そのトイレも古く狭いし、食べきれないほどの量と濃いめの味付けの料理も私達には合わないと思いました。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2023年09月28日 17:11:32

先日からのご来館誠にありがとうございました。遠い宮崎から随分とお疲れのご様子でのご来館だったと記憶しております。ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。「お許しくださいませね」まだまだ暑い日が続きますどうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。
    わかのや女将より 9月28日記

【お部屋食&貸切風呂】『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能

投稿者さん 2022年12月14日 17:36:54

温泉も蒸し湯も大変良かったです。
食事は夕食も朝食もすごいボリュームでびっくりでした。
また、機会があれば宿泊したいと思います。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年12月15日 15:10:33

先日からのご来館誠にありがとうございました。お褒めのクチコミ投稿恐れ入ります。重ねて御礼申し上げます。「ありがとうございます!」スポーツマンタイプの御主人様と小柄でおしゃれな奥様でしたね、お帰り時宿泊料をお預かりしました際にこちらの手違いがあったのにも関わらず快くお許しいただ頂きました事今も私の心に残っております。改めましてありがとうございました。
当館わかのやを利用したいと考えていらっしゃる皆様方は必ずこのクチコミ欄をご覧になりその内容はどんなマスコミ宣伝効果よりも信頼性があり
生きた宣伝効果を発揮致します。有り難いことに喜んでお帰り頂けるお客様が少しづつですが増えております。しかしこれに甘んじる事無く謙虚に受け止めさらに努力精進したいと思っております温泉は生き物です。主人は一日何回も温度調節や蒸し風呂の蒸気具合を見に行っております。「お客様は温泉を楽しみに来てくださっているのだからこれだけは怠るな!」先代の残した言葉をしっかり主人は守っています。私はお・も・て・な・しの心を忘れずにこれからも頑張ります。同じ県内のお客様でしたね又どうぞお越しくださいませ
最後になりましたが師走の候どうぞお体にご自愛されお過ごし下さい。
  わかのや女将より 12月15日記

投稿者さん 2022年10月31日 18:10:38

バスなどで行くと多少時間がかかるが、人が少なくゆっくりするには良い場所だった。

杖立温泉 四季の宿 わかのや 2022年11月01日 09:22:05

先日からのご来館誠にありがとうございました。すっかり秋ですね、わかのやの前の木々も色付き始めましたよ。本当ですね 田舎の路線バスは時間の間隔がものすごーく空いていますので事前の旅行計画が必要不可欠です。当日もバスの時間が少しあるとの事でチェックアウトの時間をずらしましたが無事にバスに乗られたようですね。お客様によっては時間がかかり長距離だからこそ秘湯なんですよとおっしゃつて頂く方もいらっしゃいますし自転車で4,5時間かかって毎年ご来館下さる猛者のおじ様もいらつしゃいます(笑)これから師走に向かい益々お忙しい毎日となられますでしょうがどうぞお体にお気を付けてお過ごし下さい。また、お越しくださいませ
   わかのや女将より 11月1日記