amanda4751さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

amanda4751さん [40代/女性] 2022年11月27日 07:48:59

誕生日に宿泊しました。誕生日特典がないか宿に確認したところ、は?それが何か?みたいな返答をされ、大変悲しくなりました。
特典がないなら、それは宿の方針だし、そこに不満はありません。ただ、おめでとうのひとことを言うことくらいできる中、あなたの誕生日は我々には関係ないという態度は接客業として、あまりにも杜撰だと感じました。

お風呂だけを楽しみたい方にはおすすめいたしますが、電話にでられた方のスタッフの対応を含めホスピタリティは全くないため、割り切って宿泊される方以外にはお勧めできません。リピートはないですね。

さき楽30日前◇3000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館】和室8畳~】

raみらさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

raみらさん [40代/女性] 2015年07月25日 21:00:34

お風呂は気持ちよかったです。
夕食のとき、照明が暗すぎて、何を食べてるか味わえない感じ。
バーではないんですから、あそこまで暗くしなくてもいいんじゃないですか。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年08月08日 01:44:49

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
会員様のご指摘事項に対し、お答えが大変遅くなりました失礼、平にお許しくださいませ。
お食事処「グリル・もみの木」を徹底的に観察いたしました。
お客様が暗すぎると感じられたのは、恐らく、畳の小上りのお部屋をご指摘いただいているものと推察いたしました。
グリル・もみの木は、直接照明を取り入れているのですが、椅子・テーブル席の主光源は蛍光灯を、畳の小上りは電球照明となっております。電球も、間接照明にて40ルクスあれば明るく感じていただけるのですが、現在は30ルクス強の状態です。
これを解消するため、現在、左右の壁側から間接照明にて照らし、光の重複部分を創りだすことを検討しております。
ご指摘事項解決まで、今しばらくのお時間を頂戴いたしたく、ここにお願い申し上げます。
ご不快な思いをお掛け致しましたこと、申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2015年07月09日 15:04:19

今回結婚記念日で行きました。子供がいる私たち夫婦に仲居さん方はとても気をきかせてくれよるご飯もゆっくり食べることができました。そしてワインもサービスしてくれとても嬉しかったです。朝も冷めてしまった湯豆腐お温め直してくださりとても美味しかったです。本当に感謝しています。でも最後の支払いの時に楽天で手続きをしたのでクレジットカードで払うと思って出したら現金でと言われ払いました。
その道中やっぱりおかしいのではないかと思い旦那さんにも確認した方がいいよと言われたので確認したところクレジット払いになっていました。
私が確認していなかったら二十払いになっていたのかと思うと少しだけ残念な気持ちになりました。

そのあと現金書留で送ってくださるということで解決することができました。手続きの伝達はどうなっているのか疑問でしたが、ホテルやお料理子連れにはいいと思います。私の子はまだ一歳半で歩き回っていましたが気兼ねなくご飯頂くことができました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年07月10日 12:42:46

この度は結婚記念日という大切な日に、当館をお選びいただけましたこと、有り難うございました。
そのような日に、お支払いのトラブルが発生し、お帰りの車中、どんなお気持ちでご自宅に向かわれたのか、想像するに堪えられません。どんよりと悲しい空気が車中に流れていたのでは、お客様の大切なお時間を悲しい時間に変えてしまったこと、お詫びの言葉がみつかりません。
この事件は、社内で「大問題」にいたします。
常々、ホテル・旅館には、3つの大切な満足があると考えております。第一は、「お客様のご満足」、次に「そこで働くスタッフの満足」、そして「ホテルオーナーの満足」です。
今回は、お客様に満足をお届けできず、お客様を精一杯おもてなししようと努力したサービススタッフを悲しませ、更には、お客様からのご信用(ホテルオーナーが最も大切にすること=オーナー満足)を無くしてしまいました。
これは予約処理方法に原因があります。全46室のホテルとして、1件づつお客様個人ごとの「予約表」を見ながら、A3縦のその日の客室入込状況表に、お客様名・人数・料金・料理・精算方法・特記事項を書き写し、これをもとにチェックイン・アウトを行っております。
この客室入込状況表を作る業務は、一日のフロント業務が終了する深夜近くに行われ、肉体的・精神的に疲労した状況の中、手作業で執り行われております。
今回の事故は、楽天トラベル様からいただいた「事前カード精算、お客様から代金徴収不要」と書かれた予約表の大切な部分を見落とし、「現金決済」の精算書作成の指示が客室入込表に記入されたことが事故の原因です。
もし、予約管理がシステムで行われていれば、楽天トラベル様から送られてくる予約内容を自動的にシステムが読み取り、精算方法も『クレジット決済』、連動して精算書も「宿泊代金徴収済」と作られ、お客様に現金をいただく二重払いのミスは防げていたのです。
お客様に「安全・安心」をお届けし、信頼いただきご満足いただくためには、システム化できるものは全てシステム化、サービススタッフの手によらなければならないものは人の手で真心を込める、を実践しなければなりません。
システムの導入を当年の年末に予定しておりますが、それまでは細心の注意をもってオペレーションに努めます。
大変なご迷惑をお掛けいたしましたこと、お許しくださいませ。

【訳あり】布団が川の字に敷けない!その分お安く霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2014年05月05日 22:24:33

奥日光の素晴らしい環境にある宿でリフレッシュには最高です。フロントの担当者も非常に丁寧な対応で心地良いです。静かな環境で温泉の泉質もよくリフレッシュ出来ます。
今回は3人での宿泊でしたが、食事の際二人掛けの席に3人で座らされたのがせっかくのおいしい料理がテーブルが狭くてそこが減点です。四人掛けの席を用意してくれたら点数アップでした。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月06日 13:32:11

この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。奥日光の大自然と大地の恵みをご満喫いただけたご様子、安堵いたしました。
しかしながら、ご夕食とご朝食の際、狭いお席のご用意しかできず、大変申し訳ございませんでした。当館のご夕食は、豆乳しゃぶしゃぶを中心に、デザートまで全12品の創作懐石料理をご提供申し上げております。このため、広めのテーブルをご準備し、お客様にお召し上がりいただいておりますが、ご指定のお時間(ご夕食は午後6:00~の部、又は、午後7:00~の部をお選びいただいております)によっては、広いお席のご提供が叶わない場合が出てきてしまいます。チェックインの時、ご指定のお時間だとゆったりとしたお席のご案内が難しくなる旨、○○時間からだと広めのお席をご案内できる旨、ご相談申しあげながらご夕食時間を決定すべきでございました。申し訳ございませんでした。
今後、ご案内時には注意してまいります。
奥日光に初夏の風吹く頃、是非、おでかけのご機会を頂戴できましたら幸いに存じます。
ご指摘、ありがとうございました。

★★楽天スーパーポイント10倍★★得旅参加中だとエントリーして19倍付与♪
【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

投稿者さん 2012年06月25日 11:59:58

6月23日に宿泊しました。予約時間より30分ほど遅れてしまいましたが、快く迎え入れていただきました。古い作りなのか階段が急なのが気になりましたが、廊下が畳張りなのは、スリッパで歩くのが苦手な私には心地よく感じました。食事は会場でいただきましたが、バイキングのような騒がしい場所でいそいそと食べることが苦手なので、一つ一つの料理をゆっくり楽しむことができました。ただ、デザートはもう少し季節感があるものの方が良かったかな、と思いました。温泉は乳白色で、利用後は肌がすべすべになります。ただ、大浴場の湯船には手すりのあるところ以外は段差がないので、注意が必要かもしれません(乳白色の湯のため下が見えません)露天風呂もあり、新緑と夜空を見ながら、のんびりと入浴することができました。
全体を通してはそれなりに満足したのですが、残念だったのが、女性2人で申し込んだのに、部屋のアメニティグッズ、浴衣が完全に男性ものと女性もの1組ずつとなっていたことです。これは本当に残念だな、と思いました。

2012年06月
■6月花満開ハイキング■布団敷セルフじゃない直前割現金特価
【*【金精棟】 和室8畳~】

投稿者さん 2012年05月01日 21:38:40

50平米以上スイート仕様は偽り無く広く、4名で使用しても広々で良かったです。料理は普通です。

2012年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年05月04日 11:32:14

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございます。
樹林棟洋室は、広々としてゆったりとおくつろぎ頂けたようで安心しております。
ご投稿有難うございました。

★今ならP10倍保証+GW割引クーポン★直前割■無料Upグレード★新館樹林棟or牛陶板焼き★現金特価
【【樹林棟 洋室】50平米以上スイート仕様】

rowa2427さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

rowa2427さん [40代/男性] 2024年04月16日 12:35:20

安く泊まれて食事も温泉も満足でした。
日によってなのか今回は硫黄成分が薄く感じました。

【楽天スーパーSALE】23%OFF≪霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ≫&乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館/喫煙】和室8畳~】

投稿者さん 2023年11月30日 20:15:10

部屋が広く開放感もあり満足。お風呂は、大きくありませんが、温泉を十分に堪能しました。支払いが、カードのブランドは指定されているものしかできなく、基本は現金での支払いのようでした。予約の際には、支払い方法の注意が必要です。

◆早期割14日前◆3500円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2023年11月07日 12:40:32

何度か利用しているホテルですが、今回は朝食がセミバイキングとなり、ご飯、おかず等をセルフで取る状態でしたが、入口が整備されておらず、割込する方が目立ちました。
可能であれば改善を望みます。

【【本館/喫煙】和室8畳~】

yukie_yoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

yukie_yoさん [50代/女性] 2023年10月12日 17:10:12

お部屋がとてもゴージャスな感じでお風呂がよいとの評価だったので、行ってきました。
結果、お湯はよかったです。しかし、あまりお風呂がやや小ぶりなのが残念でした。
そして、バブル期に建てられた(か建て増しした)のではないかと思われるくらい、お部屋はとてもぜいたくな造りです。しかし残念ながら、天井に近いカーテンが破れていたり、部屋についているお風呂脇のタイルが一部剥がれていたり、と微妙でした。
また、従業員が少ない中切り盛りされているのか、せっかく素敵な益子焼の器にお料理を盛り付けているのに、プラスチックシートの上なので、お料理と器が微妙にきれいに見えず、しみじみ企業努力が見えてしまい、微妙に感じてしまいました。

◇早期割7日前◇☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

投稿者さん 2021年07月25日 15:55:40

部屋の設備や食事は大変満足でした。
ただ、男湯で内湯から露天風呂に行く通路で葉っぱ等がかなり散っており、歩く度に足裏に何か付いてしまう状況でした。
温泉はさすが奥日光の白濁した温泉で気持ち良かったので唯一そこが非常に残念でした。清掃頻度を多くしてでも改善していただくことを期待します。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2020年11月15日 21:12:42

写真やコメントより、料理は期待はずれでした。
次は選ばないと思います。

部屋の広さや内風呂はよかったのですが、料理がいまいちでした。朝のコーヒーもなかったので、残念でした。

【とちぎ和牛で極上旅】最高級A5等級 とちぎ和牛の陶板ステーキ♪とろける旨味を堪能!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

バベル二世さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

バベル二世さん [30代/男性] 2020年06月22日 22:45:25

友人と骨休めのために行きました。
建物は少し古い感じがしましたが、露天風呂が非常によくまた食事も健康的で良かったです。
また機会があれば利用したいと思います。

2020年06月
【楽天スーパーSALE】30%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【金精棟】和室8畳~】

投稿者さん 2019年11月24日 22:52:10

温泉は良かった!
けれども食事がどうにも残念でした。出てくるものは至って普通なレベルですが、配膳がとても機械的でウンザリ。効率化しようとしたのでしょうが、客先と触れる部分の質を犠牲にしている割に、作業は無駄が多く、ただおざなりに見えていました。
いい温泉があるだけに、そこが良くなればいいなぁと思います。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

ちゅうすけ1236さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゅうすけ1236さん [50代/男性] 2019年08月16日 19:32:37

部屋に入ってみてびっくりでした!部屋というよりは、別荘に来たようような感覚で、贅沢感を味わうことができました!
食事もバイキングでないのは久しぶりで、落ち着いて食事をとることができました!
ありがとうございました!
ただ一点、予約の際、コメント欄に結婚30周年の記念に・・・と書かせてもらったのですが、特に声もかけられることなく、残念でした!

◇さき楽7日前◇2000円引!☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

めぐたんももたんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

めぐたんももたんさん [40代/女性] 2018年10月29日 23:55:15

10月27日に宿泊しました2人で3万7千円でした。
部屋は和室でお風呂から遠く、一番はじという事で静かでまあまあでした。口コミにもあったように近所にコンビニが無くオオルリホテルの中のヤマザキで買い物。品数が少ないので行く途中にコンビニ見つけたら行っておくのがオススメ!
夜ご飯は豆腐尽くし。スイーツまでも。順番に出て来る物食べて、お腹空いてたから次から次へともう終わりかと思ってたら最後にオカズ全部食べた後にお米とお吸物が出てきた。え~て感じ彼とお茶漬けにしようか!て事でお茶取りに行ったらほうじ茶で断念!朝ご飯は全く豆腐系無しの、沢山のオカズ出て満足。
お風呂は露天風呂が外寒いのにヌルめで、ちょっとガッカリだった。内風呂も、もう少し熱くしてほしかった。入って直ぐの左側のシャワーが熱湯出てビックリした。水出しても激アツで悲鳴を出して隣に居た人に大丈夫?て声かけられた。総合で60点くらいかな!

rokunanodaさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

rokunanodaさん [50代/男性] 2018年06月17日 05:17:46

開放的な空間の部屋でリラックス、広過ぎたかな?
へやの風呂も、ロケーション最高でした

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン現金特価
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

fawleyさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

fawleyさん [40代/男性] 2017年12月31日 18:41:46

ゲレンデに近いのがいい。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-
【【金精棟】和室8畳~】

XのざけんXさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

XのざけんXさん [30代/男性] 2017年01月01日 14:41:05

立地がスキー場に近く便利でした
建物も広くゆったりしていて過ごしやすかった
風呂は24時間入れて嬉しいですが、脱衣場がやや狭い?
食事は美味しいですが、サービスが近所の食堂レベルで残念
部屋も解放感が有り良かった
全体の雰囲気も◎

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月03日 13:39:24

新年あけましておめでとうございます。
昨年は当館にご滞在いただけましたこと、誠にありがとうございました。

お食事処の対応に不備が有り、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
当日の食堂サービスレベルが街の食堂並とのご指摘、真摯に受け止めております。
これは、当日の人員配置にミスを犯した私の責任でございます。

お食事の内容だけはご満足いただけたとのお言葉でございますが、
お食事と共にお楽しみいただくはずのお飲み物のご案内や、
お料理のお召し上がり方、ご当地ならではの食材につきましてのご説明、
お客様にご満足いただくことが叶わなかったことと存じます。

また、お持ちするお料理の器の出し方など、日本料理のおもてなしからは程遠い内容であったことと思われます。
全ては、お客様人数に対応したサービス人員を配置できなかったことが原因でございます。
スタッフが会場を駆け回らざるを得ず、お飲み物のオーダーを伺いたくともお席にお邪魔することもできず、本日の献立をお席に配膳することで精一杯、こんな状況であったと報告が挙がっておりました。
申し訳ございませんでした。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

うずたま31さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

うずたま31さん [40代/女性] 2014年07月10日 11:43:57

緑に囲まれた素晴らしい立地で館内は大きな窓から自然を満喫できます。
建物は古いけれど部屋はおしゃれな造りで広くて良かったです。
清掃もきちんとされているのですがカーペットにかなり大きなしみがたくさんあり残念でした。
館内の暖房設備が使えなくなっていて、廊下や部屋にヒーターが置いてありましたが、
部屋のヒーターはすぐ給油ランプがつき入れてもらいましたがその後また灯油切れになってしまい夜でしたので我慢しました。
廊下も灯油切れで消えてしまってるヒーターがありました。

部屋のバスルームと洗面はヒーターがないので寒かったです。

温泉は気持ちよかったです。ただシャワーのお湯がぬるいというよりほとんど水で温泉もぬるめだった為なかなか温まる事は出来ませんでした。夕方、深夜、朝と3回入りましたが
深夜3時ころだけはシャワーもお湯がでて温泉もあたたかく丁度良かったです。
ちなみに部屋の洗面のお湯も夕方、朝は冷たく深夜だけはお湯が出ました。
まだ肌寒い日でしたので冷たいシャワーで頭を洗うのは悲しくなりました。

食事は栃木牛のしゃぶしゃぶがとっても美味しかったです。
他にも焼き魚やお刺身、煮物等量もたくさんあって満足でした。
食事会場のスタッフもみなさん親切で感じよかったです。

全体的な感想は、なんか寒かったです。。。
次回お得なプランがあれば夏に避暑地としてまた利用させていただくかもしれません。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年07月10日 18:40:59

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、ご意見をお伺いし、大変残念な結果となりましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
まず、灯油切れで寒い夜をお過ごしいただかなければならなかったこと、申し訳ございませんでした。奥日光は首都圏の気温-10度が通常の気温でございます。梅雨の肌寒さも手伝い、体感気温はもっと下回っていたかと存じます。奥日光で生活しているスタッフはいつものことと感じる気温でも、お越しいただくお客様がどこにお住いの皆様なのか。日頃、お客様を注意深く観察するよう指導しておりますが、観察とはこうしたことも含め、お客様の身に置き換えて考える、感じるということでございます。あらためて、今回のお話をお伺いし、スタッフ教育の難しさを痛感しております。
また、シャワーの温度が水に近いとのご指摘。これは明らかにオペレーションミスでございます。冬の零下でも耐えられるようボイラーは2基作動させます。初夏といえども、奥日光は春まだ浅い時期の気温になることがございます。こうした日は、冬場と同じくボイラーを2基稼働させ、設定温度を低くすれば、お客様には快適なシャワーをご提供することが可能です。恐らく光熱費を鑑み、スタッフがボイラー1基で作動させていたのだろうと推測いたします。これも従業員教育の至らなさ。幹部の責任であると猛省しております。お客様あっての宿であることを今一度確認いたしたく存じます。
お客様の口コミは、従業員も必ずチェックしておりますので、生のお声をお伺いすることにより、品質改善につなげることができればと願います。
●この場をお借りして全従業員に伝えたく思います。お客様第一とは、お客様のために何をするべきか、お客様が今どのような状況にあるのか、常に意識し、都度、最善を見つけることです。もっとスマートなサービス方法があったのでは、常に意識し、考え、作業ではなく、プロとしての「仕事」をしてほしいと願います。経費を考えるのであれば裏導線。作業をしていない場所の電気はついていませんか?従業員用化粧室の電気を消し忘れていませんか?今一度、スタッフ全員でみなおしましょう!首都圏からここまでどれ位の時間と交通費をかけてお越しになられているか、感じたことはありますか?以上です。

【謝恩価格】最大3800円引!栃木和牛と乳白色の硫黄泉堪能!最大のコストパフォーマンスで!
【【新館】樹林棟・洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】