k-nelson415さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

k-nelson415さん [40代/男性] 2017年03月21日 20:42:16

1月から3か月連続でお世話になりました。1歳8か月の娘にとってもお気に入りの場所で、特に配膳のお姉さま(今回もお名前伺い損ねてしまいました!)にはよく懐いていて、食事の時には嬉しそうにしておりました。その方から娘にサプライズのプレゼントをいただき、娘は顔中クリームまみれになりながら、喜んで食べてました。本当にありがとうございました。毎回、行くたびに従業員のみなさまのいろんな親切に温かい気持ちになり、滞在を楽しんでます。いつも大変お世話になっている支配人とお会いできなかった為、また夏にぜひ再訪したいと思います。
温泉の素晴らしさ(1日3回入ってます☆)は言うまでもありませんが、3回通って思うのは、やっぱり食事が最高。メインの肉はもとより、つけ物や山菜、刺身、煮物・・全て味が深く美味しい。量も私達夫婦にはぴったりの量です。
夏に再訪を狙っております。義父・義母と僕ら夫婦と娘、3世代で樹林さんにお邪魔できたら嬉しいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月24日 20:46:43

いつも「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございます。
冬の厳しい雪道を、何度も何度も往復いただき、なんと感謝申し上げて良いかわかりません。

お言葉にも頂戴いたしましたが、乳白色の硫黄泉が当館の自慢でございます。
メタケイ酸の泉質は保湿効果が高く、美肌の湯としてお楽しみいただけます。

配膳の担当者(通称かっちゃん)が申しておりました。
「お嬢様の純真な笑顔に清められ、救われるのよ」
サービス道に精進しようとすればするほど、様々な障壁にぶつかり、心が痛み、打ちひしがれることが毎日のオペレーションの中で必ず起こります。
そんなとき、お嬢様の清らかな心に救われるのでしょう。

連休明けの出張を控え、準備の関係から宿を留守にしておりましたこと、お許しください。
お嬢様にお目にかかること叶わず、残念でございます。
かっちゃんの話ではないのですが、私たちサービススタッフはお客様に救っていただいております。
お客様の「心が微笑まれるとき」、私たちはこの上ない幸せを感じます。

お話しから、「夏にお嬢様にお目にかかれるかもしれない。」
それは、私たちがこのGWを乗り切る、何よりのモチベーションとなりましょう。

◇さき楽14日前◇3,500円引&ポイント8倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2017年03月13日 14:18:45

とっても暖かい宿だなぁ、と思いました。
スタッフの方が気取ってなくて良いです。
親戚のおばちゃんの家に来たような感じと言いますか・・・
ロビーで子供たちとアイスを食べていたら、
通りすがりの仲居さんが
「おいしいかい?たくさん食べて行ってね~」と声をかけてくださったり、
夕食時も、子どもに「最後にデザートも出るからね」と、直接話しかけてくださったり、
そういった触れ合いが暖かい宿だな、と思いました。

入口にずらっと並んで、「いらっしゃいませ」って
頭下げられるより、
我が家には性に合っています(笑)

こういったら失礼かもしれませんが、
民宿のような暖かさを感じました。

また、チェックインの時間よりかなり早い到着だったにもかかわらず、
お部屋に通してもらって、本当に有難かったです。
家族一同感激していました。

設備面は、さすがに古さは否めませんし、やはり
震災を乗り越えてきているだけあって、所々のクラック等はありますね。
ただ、我が家は、子どもたちに雪を見せてあげたかったのと、
白濁の温泉を味わいたくて湯元に行ったので、気になりませんでした。
主人なんて、脱衣所やお風呂場の流しの黒くなっている部分を見て、
「これこそ硫黄泉!」なんて言っていました。

一つ気になったのは、館内が全体的に寒いです。
ただ、ストーブが所々においてあり、これ以上は立地上仕方ない
と思うので、
次は、部屋着にフリースか半纏を持っていこうかと思っています。
寒さに弱い方は、ご注意ください。

あと、理想を言えば、セルフでも良いので、食後にコーヒーがあるとなお良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月14日 18:59:11

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有難うございました。
スタッフへの励ましのお言葉、痛み入ります。

今日は首都圏に営業を掛けており、昼の休憩時間に「カフェ・ベローチェ新橋店」を利用しました。ランチタイムのオフィス街、店内は混みあっていましたが、カウンターの外にいる女性スタッフの一人が、席の込み具合を調整し、うまく回転させているなと感心しておりました。

一時、様々な事象が重なり、マクドナルドの業績不振が話題になっていましたが、ベローチェの対応を見ながら、あることを思い出しました。
その昔、マクドナルドには「スター」と呼ばれる特別なアルバイトスタッフがおりました。
繁忙時間帯には、カウンターの外にいて、お客様が商品が載るトレーを抱えたまま「空席難民」にならぬよう、また、清潔な店内を維持できるよう、片手には常にダスターを持ち合わせ、気を配っていたのです。
例えば、ピーク状態のランチタイムにハンバーガーを頬張りながら本を読んでいる「お一人様」がいらっしゃるとします。2名席の向かいは空席です。ここに同じように雑誌や本を抱える「お一人様」に合席をお願いするのです。
「ながらランチ」でなければ、向かいに座る客同士がその合席の距離感のまずさを嫌がります。でも、本や雑誌を読みながらランチならば、視線の先はページに落とされ、いわば見えないロールスクリーンがテーブル中央に下りているのと同じです。
空席難民を作らず、回転率を上げ、「混んでいるから早くどけよ」的な合席とせず、逆に椅子が余っておらず、気兼ねせず店内に留まれる雰囲気を創り上げてしまうのです。
「気付き」ができるスタッフがいたからこその技だと思います。

当館はハード面に難を抱える大衆旅館です。
一流の料亭旅館でも、国際儀礼を心得る一流ホテルでもありません。
彼らは何故一流なのでしょうか。それは、「気付き」ができる社員が多数いるからです。
瞬時にお客様をサマリーし、そのお客様が求められている、求めるであろう「物語」をさっと創り、黒子としてその演出のお手伝いをします。
もし、大衆旅館に「気付き」のできる社員がいたらどうなるでしょうか。
その宿に滞在されるお客様の心は幸せなはずです。

お客様の心が微笑む宿。当館も「かくありたい」、と願い、毎日が勉強です。

投稿者さん 2017年03月11日 22:26:20

食事がとても美味しい!
コーヒーがなかったのが残念。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月13日 22:55:59

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
楽天トラベル会員様から、「食後のコーヒーが欲しい」とのお言葉、これでどれぐらいいただいたことか・・・。私が記憶しているだけでも、優に数十回に及びます。
本当に申し訳なく思っております。
高級リゾートホテルであった旧日光グランドホテルからオーナーチェンジを経て、現在の大衆旅館スタイルとして営業再開したばかりの頃、月の電気代も支払えない、食材業者の皆様への月末払いもままならず、待っていただいた、そんな貧乏な時期がございました。
現在は、メインバンクからの信頼も厚く、法令順守・健全経営な宿として商いをさせていただいておりますが、潤沢なキャッシュフローはまだまだ生み出せておりません。
1杯15円のコーヒー原価さえも、これが100人のお客様に、365日の提供となれば、当館にとっては大きな経費負担となります。
今しばらくのお時間の猶予をいただくこと叶いませんでしょうか。
ご夕食を終え、ご朝食を終え、お部屋に戻られた時、ドリップコーヒーをゆっくりとお楽しみいただけたら・・・。
そんな、ちょっとした贅沢時間をご提供できるよう、営業努力を積み重ねてまいります。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース

投稿者さん 2017年03月11日 22:23:00

温泉は非常に良かったです。脱衣所なども清潔でした。ただ使えないシャワーが何箇所かあったのでそれは直して欲しいと思いました。廊下も少し寒かったです。お部屋そのものは綺麗だったのですが、天井の紙が剥がれていたので、ん~…という感じでした。スタッフの皆さんはとても親切で良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月13日 22:56:50

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうござました。
2017年3月13日現在、女子大浴場のシャワー8箇所のうち、その半数が使用できない状態
となっておりますこと、申し訳ございません。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
理由は、シャワーの破損ではなく、温水を運ぶ「鉄の管」が硫黄に浸食され、腐り、穴が空いた状態となったため、この菅を壁の中から取り外していることから、ご不便をお掛けしております。
現在の施工であれば、「鉄」を使用せず、塩ビ等、硫黄に浸食されない資材を用いるのですが、大浴場が完成したのは今から30年ほど前、当時は「鉄管」が普通に使用されていた時代です。
2017年4月2日から14日までの13日間、宿を休館にし、女子大浴場の管を入れ直す工事を行います。
今しばらくのお時間をいただくことになりますが、8箇所のシャワーをご使用いただけるよう手配を掛けております。
また、客室天井の化粧板の表面が剥がれ、御見苦しい状態となっておりますことも、重ねてお詫び申し上げます。
宿とは、「非日常の提供」により、お客様の心に潤いをもたらす「空間」であらねばならないと心得ます。
ただ、悲しいかな、専門大工に発注する費用の用立てが、今はできないのです。
壁の中、天井裏、床下等、お客様の目には触れぬ施設の根幹が傷み、この修復が最優先課題となっているからでございます。
無駄な経費の全てを削り、表のリニューアルが一日も早く執り行えるよう、努力を継続してまいります。

投稿者さん 2017年02月13日 20:51:46

2月11日に家族三人でお世話になりました。立地もスキー場から一番近く、部屋、食事、温泉全てにおいて大変満足しました。豆乳しゃぶしゃぶは大変おいしく、豆乳まで全部飲み干したのはうちの一家です(笑)

2017年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月15日 23:06:10

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
お目当てのスキーをご堪能いただけたご様子、何よりでございました。

日光湯元温泉スキー場は、5000坪の当館敷地と隣接し、一部のお部屋からは、滑降するスキーヤー・ボーダーの方々を見ることができます。午前中思いっ切り滑り、冷えたカラダを温泉で温め、リフトの最終運航時間までスキー場を滑りつくす。そんな楽しみ方をできるのも、目の前がゲレンデとなる当館の冬の過ごし方の一つかもしれません。

お言葉にいただきました豆乳しゃぶしゃぶの仕上げは、「付けダレ」の塩ポン酢を豆乳鍋に入れ、レンゲで豆乳を飲み干すのがお勧めです。
日本酒をお好みのお客様は、肴替りに「塩ポン酢&豆乳」を、是非お試しくださいませ。
日本酒の持つ「キレ」を、よりお楽しみいただけるかと思います。
*レンゲは予めテーブルに準備しておりませんので、食事処のスタッフにお声掛けくださいませ。

ご来館、ありがとうございました。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2017年02月09日 13:51:56

1月末に家族三人と私の両親の5人でお世話になりました!
子供に普段見ることができない雪景色と両親に硫黄のお風呂を楽しんでもらいたくこちらの宿を選びました。
とても素敵なお宿でした。
皆さんの投稿にもあるように、建物や設備の古さは否めませんが、それをカバーするだけのたくさんの満足を感じられました。
硫黄のお風呂は最高でした!未だに服には洗濯してもとれない硫黄の匂いがありますがそれもまた旅の思い出です!両親もとても喜んでました!私達は5回もお風呂に入りました!
ごはんもとても美味しかったです。普段肉をあまり食べない子供や両親もしゃぶしゃぶの肉の柔らかさと美味しさに感動してました。素朴な料理でしたが一品一品どれも美味しくてビールがすすみました!笑 湯葉が食べられたのも嬉しかったです。ただ朝食入りました量が多くて残してしまいました、、、申し訳なかったです、、
そしてスタッフの方々のさりげない気遣いにもほっこりできました。不器用な感じも見受けらましたが、これからもたくさんのお客様をお迎えするにあたり頑張って欲しいと思います!
最後に帰り際に総支配人の方やスタッフの方が笑顔でお見送りしてくれました。言葉じゃ伝えづらいのですが、また行きたいなと思いました。
いろいろなご意見もあるかと思いますが、私はこの宿を選んで良かったと思いました!今度は新緑の季節か紅葉の季節にまた5人で行きたいです!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月11日 17:27:31

お言葉、噛みしめております。
竣工30年を経た当館の建屋は痛み、リニューアルの時期を迎えております。

廊下や客室の壁は一部が剥がれ落ち、障子や襖には破損やシミが、そして営業開始から今日まで客室は喫煙可としてきたことから「煙草の臭い」が壁・天井・柱に染み付き、ホテルや旅館に非日常をお求めになられるお客様には、その時間と空間の提供は難しいものとなっております。

天井裏や軒下に隠れる配管設備も自慢の硫黄で傷み、現在、女子大浴場のカラン8基のうち3基は使用できず、4月の設備工事を終えるまではご迷惑をお掛けしております。

お客様の1つ前にご意見をお寄せいただいた会員様のご指摘にある通り、設備面では、スーパーセールでお買い求めになられた「お値打ち」感をご提供することが叶わず、悲しい想いをお掛けしてしまいました。

運営サイドも、オーナーも、こうした設備面の大幅改修・改築は何としても成し遂げたいと意を決しておりますが、先立つ資金難に頭を悩め、「往けるところまではこのまま何とか・・・」というのが本音でございます。

運営を預かる責任者として、今できること。
それは、お客様がホテル・旅館に求められるハード以外のもう一つの要素、ソフト面をいかに全国レベルに押し上げることができるかです。
こうしている今も、競合他社では、ソフト面の充実にしのぎを削っております。
絶え間ない努力を続けております。
他社で、25年間、これを毎日、毎日、来る日も来る日も実践してきた1サービスマンとして、当館がどれぐらい遅れをとっているか、いやという程、理解しております。
言い続け、実際に見せ・・・。笛吹けど踊らず。お客様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
スタッフ全員のココロが、お客様のことでいっぱいになる日を夢見て、今日も試練です。

ケンチャン7614さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケンチャン7614さん [60代/男性] 2017年01月19日 02:19:10

とても静かな所で、温泉も素晴らしいです。
また機会がありましたらお世話になります。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月19日 19:43:00

昨年は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
折しも、奥日光は冬支度を迎える少し前でございました。
晩秋から冬の狭間のこの季節は、年間を通じ、一番落ち着いた時期でございます。
静寂の森の湯をご満喫いただけたことと存じます。
3月下旬までは、墨絵の世界が続きます。
何も無い、ただ、荘厳な自然が織りなす時の移ろいの中、お待ち申し上げております。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

k-nelson415さん [40代/男性] 2017年01月10日 19:23:07

妻の予約と合わせて2泊させていただきましたが、本当に素晴らしい滞在となりました。ロビーから部屋までカーペット・畳が続いていて、1歳半の娘が滞在中、ずっと大はしゃぎで徘徊しまわり、ずっと楽しんでおりました。食事の時も、ロビーでも従業員のみなさまに温かく接していただき、家にいる時より家族全員くつろいで過ごせました。食事が2日間、どの料理も美味しかったです。はしゃぎまわる娘にも椅子や配置、食器などいろいろお気遣いいただき、ありがとうございました。最後に書きたかったお風呂。本当に、本当に最高でした。初日は満天の星空の下、2日目はしんしんと降る雪の中・・今でも忘れられない思い出です。お湯の質も素晴らしく、お風呂を上がった後もポカポカが続いて心地良かったです。書きたいお礼がいっぱいでまとまりませんが、娘がずっと笑顔でいたことが本当に全てで、従業員のみなさまに心よりお礼申し上げます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月11日 22:38:55

ご家族の皆様でお寛ぎいただけたご様子、安堵いたしました。
お嬢様が私どもに微笑みかけていただき、皆、心が癒されました。

お客様に「ああもして差し上げたい」、「こうもして差し上げたい」、「お客様の心の内を感じ呼応できるスタッフを連れてきたい」、「お客様が利用される施設を改善して差し上げたい・・・」。
日々、経営課題と運営課題の矛盾に悩み、苛立ち、心が荒むことがあります。
運営の責任者として、お客様第一を唱え、実践しているつもりですが・・・。
そんなとき、お客様に助けられることがあります。
お客様の笑顔に出会えた時です。

私だけでなく、運営に携わるサービススタッフは、お客様に救われているのです。
お客様のことだけを考え、行動し、お客様の心が「微笑んでいらっしゃる」、と感じられるその時です。

かつて、都内のシティーホテルで勤務していた時のことです。
ご出発の際、パスポート紛失に気付かれたお客様がいらっしゃいました。
フライトをどうしても遅らせることができず、とにかくお客様には社用車に乗車いただき、成田に向かっていただきました。その間、客室内をくまなく捜索。当日のゴミ集積室の袋を破りながら捜索。ゴミ袋の中からパスポートが見つかり、待機させていたバイク便に持たせました。お客様がフライトにギリギリ間に合ったことがドライバーから連絡が入った瞬間、セールスチーム、フロントチーム、客室チーム、ドアマンチーム、メンテナンスチーム、全てのセクションから歓声が上がりました。
ドラマのようですが、これが真のホテルマンたちです。
全てはお客様のために。こんなスタッフが集まる宿創りをしてまいりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】全室40%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2017年01月10日 07:50:06

12月24日に家族で利用させていただきました。
サービス、食事、お風呂ともに最高でした。
目の前のゲレンデで、スキーが出来なかったのだけが残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月11日 22:38:19

昨年は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
さて、今回はスキーをご堪能いただくことが叶わず、申し訳ございませんでした。
例年であれば、12月初旬から本格的に雪が降りしきり、サラサラのパウダースノーで湯元温泉は墨絵の世界に変わります。
ホワイトクリスマスの中、スキーを楽しまれ、温泉で疲れを癒すお客様で賑わいます。
いつもの湯元温泉でお迎え申し上げたかったのですが、残念でなりません。
いろは坂を上られ、遠く奥日光にいらっしゃるお客様のことだけを想い、考え、サービス道を一歩ずつ究める1年でありたいと思います。

投稿者さん 2017年01月04日 22:46:56

年末に利用させていただきました。雪降り始めの寒さに震えながらも感激し、雪見風呂は格別でした。お食事・従業員の皆さんのサービスも丁寧で過ごしやすかったです。
一つだけ大変だったのは、男湯に行った主人と息子。夜は露天風呂が激熱で、何人かのお客様達で、雪を入れたり、水をバケツリレーしたり、湯もみをしたらしいです。朝は今度は内風呂が熱くやはり入りづらかったそうです。息子は「雪がなくなっちゃった~」と、得難い体験を楽しんでおりましたが(笑)、ぜひ定期的に温度を管理して、お風呂を堪能できるようにしてください。
またお邪魔したいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:24:55

新年あけましておめでとうございます。
年末の宿にご指定いただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、「大浴場の温度管理」に不備がございましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
源泉掛け流しで、パイプを通る湯量を細くしたり、太くしたりしながら、温度管理を行いますが、外気温が下がっていたため、湯量を太くしたまま時間が経過してしまいました。
気の緩み以外、何ものでもございません。
お客様にバケツリレーを行っていただくなど、お詫びの言葉が見つかりません。
流し込む通常湯量を太くした場合と細くした場合は、細心の注意を払い、温度管理を実施すること、お約束いたします。

温泉宿は湯守が要でございます。
お料理でカラダの内側から健康になっていただき、
温泉でカラダの外側から健康になっていただくことを願い、
精進してまいります。

投稿者さん 2017年01月03日 23:55:57

年末年始利用しました。温泉とスキーを楽しみに予約をしました。以前は違う宿に宿泊しましたが、とても評判が良かったので期待していきました。食事も美味しいし色々工夫がありました。セルフサービスと言っても私は気にならない程度のセルフサービスでしたよ。食事処を間違えて行ってしまった私達家族をわざわざ丁寧に案内して下さり忙しい時間に逆に申し訳なく思いました。イベントもシッカリ考えてくださり、年始年始を気分よく過ごすことが出来ました。お風呂も最高です!居心地、お食事、お風呂、おもてなしのサービス、大満足出来るお宿です。また、利用したいです!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:25:46

新年あけましておめでとうございます。

年末年始の大切なお時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、ご到着時のご案内不足により、別のお食事処へお越しいただくことになりました失礼、平にお許しくださいませ。階段を上がっていただきました処と、逆に階段を下りていただきました処と、身振り手振りでのご案内を申し上げておりましたら、スムーズにご移動が叶ったのではと、反省しております。

従業員には慣れ親しんだ館内ですが、当館をはじめてご利用いただくお客様がほとんどであることを理解していれば、自ずとご案内の方法が変わってまいります。
この意識が大切です。意識が変われば、行動が変わります。行動が変われば、結果(お客様の満足度)が変わるものと心得ます。
教訓として、サービスの向上に努めてまいります。

【年末年始★福禄寿】ゆく年・くる年♪2泊3日プラン☆12月31日イン1月2日アウト

投稿者さん 2016年11月30日 17:19:47

毎年のように来ているが、年々サービスがよくなっている。余計なものを省いて宿泊代金を低くしているので利用しやすい。母の90歳の誕生日に宿泊したら、中居さんがプレゼントをくださった。思いがけないことで、うれしかった。気の利く方がいることもホテルの強みだろう。ありがとうございました。
内風呂の湯温が以前より低くなっていて入りやすかった。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 12:45:21

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
宿の品質が少しずつ良い方向に向かっているとのお言葉、重ねて御礼申し上げます。
現在、当館が目指している方向を、この場をお借りして少しだけお話しさせてください。

・宿のハード面(客室の改修・修繕・改築等)
 新しい投資が必要となるハード面の進化は、現在の当館の資金繰りから非常に難しいものとなっております。
 借り入れ負債をこれ以上増やすことは、様々な支障が生じてしまうからです。
 具体的に申し上げますと、従業員の給与と福利厚生といった待遇改善を推進することが難しくなるからです。
 あと5年の間は、沈黙の期間が必要と試算しております。

・宿のソフト面
 「気づき」の大切さを、徹底教育しております。
 日々の業務だけに目を追い、繰り返す「マンネリ化」が今までの当館の姿でした。
お客様の一挙手一投足に、「なぜ?」「どうして?」という「?マーク」がまったく点灯すること無く、サービス道を究める(お客様に仕事を捧げる)ことを嫌い、業務を「こなす」だけでした。
お食事処で、ロビーで、フロントで・・・、何気ないお客様の会話や行動から、お客様が何を宿に求められているのか、「察して一歩先に」が、宿にとっても、お客様にとっても一番大切なものと心得ます。

日々精進、日々修行、毎日を大切にお待ち申し上げたく存じます。

【【白根棟】和室13畳~】

プチゴルファーえびさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

プチゴルファーえびさん [50代/女性] 2016年11月20日 19:09:59

バスセットプランで行きました。行き帰りだけかと思ったら華厳の瀧とか観光も乗り継ぎの時に出来て楽しかったです。温泉最高でした、24時間入浴可能で混雑もなくしっぽり楽しみました。いろんなアメニテイがありました。馬油シャンプーは高いのでいっぱい使っちゃいました。露天風呂に野生動物の鳴き声が聞こえてきてドキドキしましたが女将さんに聞いたら鹿の鳴き声だたようです。何十年ぶりで高校の同級生仲良しグループで旅行でした。お風呂の手前に龍の湧き水がありポットに入れて湯上りに飲みました。甘味のあるおいしいお水でした。お食事も高原豚がやわらかくて沢山食べちゃいました。来年もおじゃましたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月25日 19:31:52

この度は、「保養」と「自然」の宿・当館をご利用いただき、ありがとうございました。

この時期、奥日光は冬支度が始まり、4月下旬まで雪が残ります。
冬用タイヤに履き替えられているお客様には何の不便もございませんが、首都圏のお客様にとって、スタッドレスタイヤが活躍する日、ひと冬に果たして何日あるのか。
夏用タイヤを履いたままチェーンを携帯いただくのがリーズナブルなのですが、装着・着脱のお手間は面倒に尽きます。氷点下10度前後の中、チェーンの装着・着脱は、手足が痺れ、思うように巻きつけることが出来ません。

そんな中、横浜・池袋・千葉・西船橋からバスでお越し頂けるのが、ご感想にいただきました「バスセットプラン」でございます。
これは、当館が懇意にさせていただいている「おおるり山荘」様が、自社のお客様のために運行しているバスなのですが、当館ご宿泊のお客様にも特別便乗させていただいております。この場をお借りして、「おおるり山荘」様に感謝申し上げます。

難所いろは坂の上り・下りは、地元の運転手さんが担当しますので、安心してご利用いただけます。
プラスの情報ですが、「おおるり山荘」様の売店でしか入手できない、モチモチ感あふれる温泉まんじゅう「田吾作」がございます。
予約されたお客様しかお買い求めいただけない、作りたての温泉まんじゅうです。

「バスセットプラン」で当館にご宿泊されたお客様であれば、到着時に予約を特別に聞いてくださるかもしれません。ご予約出来れば、お帰りのバスにご乗車される前、「おおるり山荘」様の売店でお引き渡しとなります。
限定生産・当日の予約状況次第となりますが、あまりにも美味しいお饅頭なので、ご情報としてつい吐露してしまいました。

またのご来館、お待ち申し上げております。

maikaze90さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

maikaze90さん [40代/男性] 2016年11月19日 12:01:15

期待以上でした。
当初は食事なしの素泊まりを考えてましたが、食事付きにして正解。
色んな料理をたくさん食べれ、味も文句なし。
隣のお客さんは、こんなに食事出てきて、後で追加料金とか請求されないよな~と
かなり満足してました。
従業員の方も親切で気がつく人ばかりでした。
一万ちょっとの価格で、お得感満載。この価格では文句言いようがないです。
お風呂は露店風呂が少し小さいけど、硫黄の泉質よく星空眺められるし
気分爽快です。

また日光に行くことあればリピートしたい宿ですね。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月25日 18:27:56

スタッフへの温かいお言葉、重ねて御礼申し上げます。
但し、気配りに関しては、全国レベルの宿に至ってはおりません。

これは、私が実際に経験し、「ここまでの宿に育て上げるには・・・」と、「あっぱれ」の気配りができる他旅館と比較しての感です。

もう昔のこととなりますが、同期入社のホテルマン4人での「息抜き旅行」をした時のことです。
全員シティーホテルを退き、旅館の再生事業に転職をはかり、奮闘している時でした。
チェックインは同期が代表してくれました。
実は、「あっぱれ」はここが起点となっていたのです。

夕食の時間となり個室に出かけると、接客係の方が「○○様、どうぞこちらにお掛けください」と、チェックインをした同期に正面奥の窓側席・向かって右隅の席を促すのです。
最初は、「チェックイン代表者を奥の上座に案内したか?」と思っておりました。
この同期に続き、私たちも順に席につきました。
その時、はっと理解できたのです。
その同期は左利きです。右利きの者が、左利きの者の左側に座ると腕と腕が邪魔し合います。
私はレフティーの同期の右側に席を取りましたが、左利きの同期の席は、箸の先端が右を向き、料理の並びも全て私達3人とは真逆に並べられていたのです。
レフティーの同期の食前酒は左側の壁側に置かれ、右利きの者の邪魔をしません。

食事の終盤、接客係の方に事の詳細をお伺いすると、
「チェックインの際、左手でペンを持たれていたとのことでしたので、こんな配席にしてみました」とのことでした。

この宿はフロントからレフティーがいることが食事処の担当者に伝えられ、接客係の方がちょっとした工夫を凝らしたのです。
部屋に戻ってから、再生にあたる旅館を「ここまで気配りが出来る宿にしたいね」と、朝方まで論が尽きることはなかったのです。

当館は、この域の宿に達していません。精進あるのみです。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2016年11月15日 13:43:46

11/12(土)-13(日)にお父さんの還暦祝い旅行で宿泊しました。
食事はあまり期待していませんでしたが、普通以上に美味しかったです!!
ただお風呂は、宿泊人数のわりに、身体を洗うところと洗面台の数がかなり少ないのは残念でした。混んでると待たなくてはいけないので。
夕食時にお父さんの還暦祝いをしていたら、従業員さんがその光景をみて
サプライズでサービスをして下さいました!家族3人とても大満足で嬉しかったです。
その従業員の方も清掃のおばさんもフレンドリーで、接客が良く気持ち良く宿泊させて頂きました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月15日 21:41:41

御父様のお祝いの日に当館にご滞在をいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。

さて、ご婦人大浴場のカラン数が不足し、ご不便をお掛け致しましたこと、大変申し訳なく、
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
現在、当館が満室日は120名様前後のお客様がご宿泊されます。
男女比率は、男性:女性=40%:60%と、圧倒的に女性のお客様が数で勝ります。
これに対し、男性大浴場カラン数は11箇所、女性大浴場カラン数は8箇所と、お客様の男女比の実情にあっていないサービスのご提供となっております。

ご利用嗜好率は、午後4時30分前後から午後6時前後に40%、ご夕食前のご入浴が多いことが挙げられます。
120名×男女比60%×嗜好率40%≒30名様
カラン4回転で、30名様が賄われる計算となります。
ご指摘いただきました通り、相当な時間、カランが空くまでお待ちいただくこととなり、ご不便をお掛けしているのが現状かと存じます。

当館は、チェックインからチェックアウトまで、深夜・早朝、いつでもご入浴いただける24時間体制で温泉をご利用いただけることから、その他の時間帯は比較的空いており、満室日でも「独り占め」時間があることも事実でございます。

今後、お勧め入浴時間帯をご案内する等、混雑時間帯を分散し、カラン数不足のご不便解消を図って参りたく存じます。
サービス改善につながるご指摘、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月28日 19:43:16

食事がとても美味しかった。
従業員の対応もとても良く、また来たいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月30日 19:27:59

お食事にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。

他の楽天トラベル会員様から、特に夕食についてアドバイスをいただいております。
山の宿だからこそ、お刺身等の海の幸を提供するのではなく、山菜の珍味など楽しみにされているお客様のためにひと工夫が欲しいとのお言葉でございます。
今回はお食事にご満足とのお言葉を頂戴いたしましたが、より一層、会員様のご意見を反映させ、更なるご評価を頂戴できますよう努めてまいりたく存じます。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【白根棟】和室13畳~】

SKY0226さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

SKY0226さん [50代/男性] 2016年10月24日 18:47:10

硫黄の温泉が源泉かけ流しでゆったりとできました。スタッフの皆さんにもいろいろと声をかけていただけたり、出発の際は玄関外までマネージャーらしき人に写真を撮ってもらったりお見送りいただき、心地よく出かけられました。食事会場のスタッフも大変気が利いて、美味しくいただけました。奥日光に行く時には、また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月27日 20:51:08

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただきありがとうございました。
また、社員への励ましのお言葉を頂戴し、恐縮に存じ上げます。

ご滞在にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
ご来館いただきましたのは、奥日光の紅葉シーズンピークでございました。
鮮やかな山裾模様をお楽しみいただけたことと存じますが、交通渋滞などでお疲れになられたのではと危惧しておりました。
このあと紅葉は、中禅寺湖からいろは坂、東照宮のある市街地へと、1週間ごとに下へ、下へとその名所を移してまいります。
この次期になりますと、いよいよ奥日光は冬支度となります。
11月下旬には初雪。
奥日光のクリスマスは、毎年ホワイトクリスマスとなります。
白の雪が乳白色の硫黄泉に溶けゆく、そんな幻想的な光景が露天風呂ではご覧いただけます。
次の季節に、またお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

キングオブSPさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

キングオブSPさん [30代/男性] 2016年10月06日 18:40:57

御飯も美味しく、お風呂が大変気持ち良く素晴らしいと思いました!
疲れがとれるので、また是非お風呂に入りに行きたいと思ってます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月09日 16:42:20

お食事・温泉にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
PH値6.7、日本で4番目に濃い硫黄泉の大浴場は、血行促進の効果が高く、ご感想にございましたように疲労回復につながります。
特に、女性のお客様には、夏の紫外線で傷んだお肌ケアに、当館の温泉はオススメでございます。
乳白色の硫黄泉には保湿成分が多く含まれ、お肌をしっとりと潤してくれます。
またのご来館、お待ち申し上げております。

masa556121さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

masa556121さん [50代/男性] 2016年08月23日 05:54:43

この度はありがとうございました。スタッフの皆さんの笑顔が良かったです。
食事はリーズナブルなのにしっかりと手を入れてあってとても美味しくいただきました。
温泉は私の好みの湯なのでとても満足致しました。また、部屋はとても広くてビックリしました。リラックスできて疲れがとれました。感謝いたします。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月23日 12:52:00

スタッフの笑顔が良いとのお言葉を頂戴し、安堵いたしました。

現在、当館がもっとも多くいただくご意見の中に、「従業員に笑顔が無い」が断トツ一番です。
私は個人的に大好きな旅館がございます。
群馬県にある「宝川温泉」汪泉閣さんです。
シティーホテルで育った私が、当時、一番の楽しみは「旅館」に宿泊することでした。
ホテルに宿泊すると、職場の延長線上にあり、接客等が目についてしまい、OnとOffになりません。
似て非なるのですが、「旅館」はホテルと違い、心を開放させてくれます。
北海道から九州まで温泉旅館をめぐり、ホテル勤務の緊張感を開放させておりました。
そんな中、経験上、露天風呂は日本一です。
他の旅館の追随を許しません。
そして、従業員の方のさりげない優しさが光る宿が「宝川温泉」汪泉閣さんなのです。

今でも、年に一度はお邪魔しておりますが、従業員の方のさりげない笑顔、決して作られた笑顔ではなく、「お越しいただきどうも・・・」という感じで、玄関に入った瞬間、心が落ち着くのです。
自宅の横浜から車で駆けつけ、ドライブの疲れが残っていてもこの笑顔で吹き飛びます。
当館に、こんな笑顔があれば・・・と、いつも思っておりました。

笑顔は、コミュニケーションの第一段階としては大事な要素ですが、宿の笑顔は、別次元です。
遠くお越しいただけたという喜びの気持ちがあれば、自ずと笑顔になるものです。
今回お感じになられた従業員の笑顔が、真に出てきた笑顔であることを願ってやみません。

【88時間タイムセール】2大特典★コーヒー券&お土産に使える10%割引券★霧降高原豚しゃぶコース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2016年08月21日 17:35:30

緑に囲まれていて、静かでゆったりした雰囲気。真夏なのに涼しいし、温泉は開放感たっぷり。食事のときに、飲み物を注文すると少し待ち時間がありますが、別に急ぐ用事があるわけでもないので、そこはご愛嬌。接客はとてもていねいで、いいと思います。喧騒から離れて過ごす場所としてオススメです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年08月23日 00:09:44

ご夕食の際、お飲み物の準備に時間がかかり、お客様に万全のサービスをご提供できなかったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
1食事処あたり、お客様数30名前後に対し、女性サービス担当者2名、男性サービス担当者2名、つまり8名のお客様に一人のサービス担当者があたっている計算です。
なのに、どうして飲み物のサービスが遅れるのか?
裏方事情を正直に申し上げます。
厨房の設備事情から、「焼き物」の準備は男性サービススタッフが担当します。
調理人が焼き上げた「魚」を温蔵庫に保存します。
男性サービススタッフがこの温蔵庫に保管されている魚を出してきて、これを皿に盛り付け、はじかみを添え、女性スタッフにバトンを渡します。
また、女性スタッフから飲み物のオーダーを受け、男性スタッフがこれを作り、女性スタッフにバトンを渡します。
女性スタッフが、他のテーブルサービスにあたっており、飲み物を運ぶ女性スタッフがいない場合、作り手の男性スタッフが自らこれを運びます。
男性サービススタッフは、料理の盛り付け作業・飲み物準備・下げ物の片付けと、負担が重なり、せっかく作った飲み物がデシャップ台(客席に提供する料理や飲み物が一時的に置かれるテーブル)にあがっていても、そのまま放置され、お客様のお席にお持ちできないままであることが多いのです。
これを解消するため、男性サービス社員の仕事、女性サービス社員の仕事とわけず、男性・女性が双方の仕事をこなせるよう、2年前からサービス部を作りました。
それまでは、女性は仲居、男性は仲番と、業務が区分され、非常に非効率なオペレーションになっていたのです。
しかしながら、未だにこの壁を双方で作り、お客様のためではなく、宿側の都合での業務に終わってしまっております。
男性社員は裏方担当で終始してきたため、お客様の前に出ることを怖がる(お客様との会話が苦手、客席に出たとたん、自分が説明・対処できないことも、お客様から声を掛けられどうしたら良いかわからない)のですが、研修を重ねることにより、裏から表に出られるようになります。
お客様のご要望に応え、お待たせしないサービス体制を築いております。
申し訳ございませんでした。