投稿者さん 2021年05月08日 16:15:50

お風呂と料理はここ最近泊まった宿の中では1番でした!お風呂は中毒性のある硫黄泉で一泊で5,6回入ってしまいました。また行きたいです。

【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2020年11月15日 21:12:42

写真やコメントより、料理は期待はずれでした。
次は選ばないと思います。

部屋の広さや内風呂はよかったのですが、料理がいまいちでした。朝のコーヒーもなかったので、残念でした。

【とちぎ和牛で極上旅】最高級A5等級 とちぎ和牛の陶板ステーキ♪とろける旨味を堪能!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

SNOW0118さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

SNOW0118さん [40代/男性] 2020年10月30日 17:05:00

2日間お世話になりました。
GoToと紅葉の時期であり平日でも盛況でした。

フロントの方が大変愛想よく、そのイメージが一番残ってます。
部屋や建物に文句言う方いるようですが、経年劣化ということで、そういう方は新しく建った宿にすれば良いだけだと思います。

ただ、網戸壊れてるの気づいてますよね?
「この人1人だし、まぁいっか」感覚で通したのでしょうか。
窓開けられず、暑くても我慢する2日間。
特に西日がキツイ。
というか換気どうしてるか気になりました。
網戸開けないでくださいって書いてありましたが、網戸を夜は手でおさえて、昼間はおさえず無視して換気しました。

全体的に、修繕等は経費の問題もあるので何も言いませんが、せめて人が動いて出来ることをするって誠意がちょっと伝わらないかなって思いました。
食事にしても、焼き立てなら美味しい魚も、暖かいものは暖かくってコンセプトだけど、焼き置きしてる物でした。

コロナの状況みて来年に30人ほどの社員旅行で宿探してましたが別の宿を探します。

いろんな考えの投稿あると思いますが、頑張ってください。

●直前割●チェックイン時間16:00からだからお値引き★栃木県産和牛の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2020年09月15日 19:10:30

初めて行きましたが、万座温泉、草津温泉にも勝るとも劣らないする硫黄泉でとても良かったです。
お風呂も湯治場っぽい風情あり、また行きたいと思いました。

【【金精棟】和室8畳~】

バベル二世さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

バベル二世さん [30代/男性] 2020年06月22日 22:45:25

友人と骨休めのために行きました。
建物は少し古い感じがしましたが、露天風呂が非常によくまた食事も健康的で良かったです。
また機会があれば利用したいと思います。

2020年06月
【楽天スーパーSALE】30%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2020年02月24日 04:08:23

色んな口コミがあって少々不安でチェックインしました。玄関で靴を脱ぐタイプ。スリッパはありませんでした。廊下は畳できしみ音が割とします。お部屋は綺麗でしたが凍結防止に水道が流れっぱなしです。赤ちゃんがいるので部屋風呂必須でしたが割と狭く、床が石で出来ているため、凄く冷たいです。シャワーの勢いも強く、湯船も深いので赤ちゃんを抱っこしたまま湯船に入るのは注意した方がいいかもしれません。バスマットも無いので、少し気になるかも…食事は量もちょうど良く美味しかったです。ただ配膳する方が人数が多いのにパニックになってました。席につき飲み物を頼んでからも説明が無く、カセットコンロの付け方が分からなかったり、子供の取り皿、スプーン等、水、ご飯も分からず聞いたらセルフなので取りに行ってください。と。説明が欲しかったです。布団は口コミにあったほど薄くは無かったです。

投稿者さん 2020年01月21日 16:10:59

スタッフは皆さん感じ良く気持ちよく過ごせました。
食事は夕食に豚しゃぶ、朝食も豚肉のソテーで少し飽きました。事前にわかっていたら夕食のメニューを変えたのにと後悔しました。
設備は部屋・館内ともに全体的に古く、十分に手が入っておらずやや清潔感に欠ける感じでした。

【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2019年11月24日 22:52:10

温泉は良かった!
けれども食事がどうにも残念でした。出てくるものは至って普通なレベルですが、配膳がとても機械的でウンザリ。効率化しようとしたのでしょうが、客先と触れる部分の質を犠牲にしている割に、作業は無駄が多く、ただおざなりに見えていました。
いい温泉があるだけに、そこが良くなればいいなぁと思います。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2019年09月04日 13:38:51

様々な口コミがあったので、ワクワクしながらチェックインしました。
黄緑のPOLOシャツがユニフォームなのか、フロントマンが丁重な対応でした。
下駄箱前のスーツ姿のお姉さんは「いらっしゃいませ。」もなく、ただ“モーット”
立ってるだけでした。

山荘風の外観、畳敷きの廊下、だだっ広い客室はバブリーな感じでした。
ただ、年季が入っているため、あちこち傷んでいます。

◇大浴場:脱衣所などは古さを感じますが、広い浴場は温泉場としては
なかなか良いです。
◇露天風呂:少し狭さと古さを感じますが、屋根もなく山林の中にどんとある
野趣あふれる感じです。シカが目の前まで来て草を食んでいました。
◇食事:会席料理です。味はともかく、焼魚は焼立てとはいかないまでも、
そこそこ暖かく食べられました。
食事会場は3箇所あったようですが、従業員数が足りないのか、
教育がされていないので、飲物のオーダーやご飯の準備など段取りが悪く
スピーディーさに欠けていましたね・・・。
老人ホームの食事会場のようですが、その雰囲気に合わせて済ましてきた
ような感じです。食事会場のサービス司令塔が必要です。

ただ、ゆっくり、のんびりできるのでまた行きますよ・・・。

【楽天スーパーSALE】26%OFF!人気の奥日光紅葉シーズンも!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ちゅうすけ1236さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ちゅうすけ1236さん [50代/男性] 2019年08月16日 19:32:37

部屋に入ってみてびっくりでした!部屋というよりは、別荘に来たようような感覚で、贅沢感を味わうことができました!
食事もバイキングでないのは久しぶりで、落ち着いて食事をとることができました!
ありがとうございました!
ただ一点、予約の際、コメント欄に結婚30周年の記念に・・・と書かせてもらったのですが、特に声もかけられることなく、残念でした!

◇さき楽7日前◇2000円引!☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

okashun2014さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

okashun2014さん [40代/男性] 2019年01月20日 03:07:07

家族で利用しました。2度目の利用になります。

3年前よりもさらにコスト削減を感じました。
もう少し館内は暖かくしていただきたい印象です。
本館(風呂から遠い部屋)は、建物的にも設備的にも限界を感じました。

また人手不足なのか料理の人数間違いが何度かありました。
このご時世なので仕方がない面もあるでしょうが、、、、

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【金精棟】和室8畳~】

めぐたんももたんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

めぐたんももたんさん [40代/女性] 2018年10月29日 23:55:15

10月27日に宿泊しました2人で3万7千円でした。
部屋は和室でお風呂から遠く、一番はじという事で静かでまあまあでした。口コミにもあったように近所にコンビニが無くオオルリホテルの中のヤマザキで買い物。品数が少ないので行く途中にコンビニ見つけたら行っておくのがオススメ!
夜ご飯は豆腐尽くし。スイーツまでも。順番に出て来る物食べて、お腹空いてたから次から次へともう終わりかと思ってたら最後にオカズ全部食べた後にお米とお吸物が出てきた。え~て感じ彼とお茶漬けにしようか!て事でお茶取りに行ったらほうじ茶で断念!朝ご飯は全く豆腐系無しの、沢山のオカズ出て満足。
お風呂は露天風呂が外寒いのにヌルめで、ちょっとガッカリだった。内風呂も、もう少し熱くしてほしかった。入って直ぐの左側のシャワーが熱湯出てビックリした。水出しても激アツで悲鳴を出して隣に居た人に大丈夫?て声かけられた。総合で60点くらいかな!

投稿者さん 2018年07月30日 21:15:35

7月21日に宿泊初めての利用です。7月後半でも朝晩は涼しく快適な1日を過ごせました。
建物は古くても清掃が行き届いており、食事も豪華で特に川魚が美味しかった。ただ残念だったのが、食事部屋が暑かった。機会があれば違う季節にまた利用したいと思います。

2018年07月
【楽天トラベルセール】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

rokunanodaさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

rokunanodaさん [50代/男性] 2018年06月17日 05:17:46

開放的な空間の部屋でリラックス、広過ぎたかな?
へやの風呂も、ロケーション最高でした

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン現金特価
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ポチたま7393さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ポチたま7393さん [30代/女性] 2018年02月14日 17:44:18

先日3名で宿泊しました。
ずっと気になっていたホテルだったのですが、土曜日とあって混んでいたのですが、ホテルの大きさの割にお風呂の脱衣場が小さいことにびっくり。
5人ほどいると窮屈に感じました。
露天風呂は滑りやすいと最初に説明がありましたが、凍結してかなり危なかった!
人工芝など引いた方がいいかなと思いました
夕食時はデザートが来ない…
食事を食べ終わり待てど待てど来ず、私達だけじゃなく周りの人達も放心状態でしたよ。
人が少ないのか、手際が悪いかな。
改善されたらまた行きます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年02月18日 08:19:31

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
マイナス12度の外気温の中、露天風呂の足元が凍っており、危険な状態でご入浴いただかなければならない状況、大変申し訳ございませんでした。
男子露天風呂には人工芝が敷き詰められ、女子露天風呂には人工芝がない状態。
改善してまいりたく存じます。

さて、お食事処ではお料理をお待たせいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
私が食堂で配膳を行っておりましたので、お客様のご指摘事項、よく理解しております。
当日は午後6時からご夕食スタートのお客様、59名様を、私と1名の仲居、都合2名での対応と相成りました。
本来、1テーブルずつご挨拶に伺い、お料理説明申し上げるべきところ、会場内スピーカーを使用し、マイクで一斉にお料理説明となりましたご無礼、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
当初から個人のお客様対応はあきらめ、59名の団体様として一括対応の指示を私が出しました。
陶板焼きと鍋料理は6時20分からの一斉配膳、煮物は6時40分からの一斉配膳、ご飯とお吸い物は6時50分からの一斉配膳、デザートは午後7時からの一斉配膳、このように進行をいたしました。
早くお食事が進むお客様、ゆっくりとお箸を運ばれるお客様、本来はテーブルごとにタイミングを計りながら配膳をするのが個人客対応ですが、既述の通り、あたかも婚礼宴会のごとくお料理を配膳したのです。個人客59名様に対し2名のサービス体制では、これが最善策と考えた結論です。

当面、週末は人手不足が続くと想定しております。
創意工夫を施しながら、お客様への対応にあたってまいりたく存じます。
ご迷惑をお掛けいたしましたこと、申し訳ございませんでした。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2018年01月09日 00:38:22

1月3日から二泊スキー、雪見露天目的でお世話になりました。
接客、立地、食事は大満足でした。
残念だったのは内湯が熱すぎて下の子は入れませんでした。露天もぬるすぎて寒かったです。
二日目は露天は最高でしたが、内湯はやはり熱すぎ。
気になるところは部屋の換気扇から水漏れ、スリッパが無い、石油ストーブを使ってるのに窓が開かず換気が出来ないし、換気扇を付けると五月蝿くて落ち着いてられない。
ですが、私たち家族にとっては色んな意味で思い出に残る旅行になりました(笑)
機会が有ればまた利用すると思います。

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪三世代オススメ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

FORHIMさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

FORHIMさん [50代/男性] 2018年01月08日 16:19:14

室内とお風呂 とても 寒かった。

【【金精棟】和室8畳~】

FORHIMさん [50代/男性] 2018年01月08日 16:16:05

室内とお風呂が寒かった。

【【金精棟】和室8畳~】

fawleyさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

fawleyさん [40代/男性] 2017年12月31日 18:41:46

ゲレンデに近いのがいい。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-

投稿者さん 2017年10月26日 09:37:37

奥日光の温泉は泉質がいいですね。楽しむことができました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年11月04日 11:18:20

乳白色の硫黄泉をご堪能いただけたご様子、何よりでございました。

ただ、当館へのご評価を拝受いたしましたが、客室やサービス体制等につきましては、ご満足をお届けすること叶わず、申し訳ございませんでした。

竣工から40年近くの老館のため、お客様に対するせめてもの償いは、心あるサービスに徹することと心得ております。
しかしながら、その根幹を揺るがす「綻び」が最近目立っております。
お客様を第一に考えず、オペレーションのご都合主義に陥っております。
立て直しを図ってまいります。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】