ユタカちゃん1353さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ユタカちゃん1353さん [50代/男性] 2014年05月26日 14:23:25

温泉が、とても良かったです。静かで、癒されました!満足です。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月26日 16:48:29

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。特に、乳白色の硫黄泉にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。山間のいで湯で、のんびりと、ゆったりと、お過ごしいただくのに最も適した宿かと存じます。正面玄関前の満開の山桜、お楽しみいただけましたでしょうか?首都圏からいらっしゃるお客様は、もうすぐ紫陽花の季節に「山桜」?、とびっくりなさいます。標高1500mゆえの「時差」ならぬ「季差」でございましょうか。
夏は冷房いらず、天然の涼風吹く当地にて、またお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

【最大50%OFF】◇楽天スーパーセール◇春旅も露天GP第一位を体験!夕食栃木和牛にグレードUP♪
【樹林棟・洋室~5Mの吹き抜け天井・50平米以上スィート仕様~】

自分らしくさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

自分らしくさん [50代/女性] 2014年05月17日 11:25:45

男性用の露天風呂は囲いが無く、開放感があって素晴らしかったそうである。女性用は囲いが有って安心である。部屋の入口は、2階、3階が隣り合わせになっていて、3階の洋室タイプは、入口からすぐに階段がある。和室は、広くて清潔だった。ミニキッチンが付いていて水道がある。コンロは無かった。食事は、食堂で、和室の客は、小上がりの和室、洋室の客は、テーブルになるが、料理は、同じ和食のようであった。贅沢ではないが、量がちょうど良かった。廊下や脱衣所が全部畳になっていて、気持ちがよい。スリッパがなく、部屋に靴下が用意してあった。受付から食堂のおばあさんまで、とても親切で。教育が行き届いている。受付の方の、すごい笑顔

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月17日 23:16:02

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。今回のご宿泊、ご満足いただけたご様子、安堵いたしました。ご滞在いただきました樹林棟の廊下は、ご感想の通り畳敷きにし、素足の感触をお楽しみいただけるよう設えてございます。樹林棟のお部屋のお客様だけが楽しんでいただける中庭は、この畳の廊化がL字型に取り囲み、四季の移ろいをお感じいただけるかと存じます。
お食事につきましては、贅を封印し、流行を追わず、カラダに優しい「滋・味」なお料理をご提供申し上げております。温泉でカラダの外側から健康になっていただき、お食事でカラダの内側から健康になっていただきたい、そんな願いを込めてお創りしております。夕食のメインとなる「豆乳しゃぶしゃぶ」、お気に召していただけましたでしょうか?大豆たんぱくがコレステロールを抑えてくれ、大豆イソフラボンが骨粗鬆症の予防や抗動脈硬化作用があります。
最後に、スタッフへの温かいお言葉、本当にありがとうございます。励みとし、なお一層、サービス道に精進してまいります。

■GW・2食付■白濁温泉と大自然で家族旅行♪ゴールデンウィーク
【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

stageatc5さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

stageatc5さん [30代/男性] 2014年05月07日 16:16:18

泊まってから知ったのですが、サービスを限定してコストを抑える!
今回は普通に車も布団の上げ下げもしてくれました。
お昼寝用の布団が敷いてあり嬉しかったです。
外風呂も白濁温泉だともっといいと思います。

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:18:24

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。お言葉にございました通り、当館は高級旅館で実施されているサービスのうち、お客様からご理解とご協力をいただける範囲内で、サービスを省略させていただいております。その分、ご料金に反映し、年に何度か、お気軽にお越しいただける宿屋創りを目指しております。ただし、一年365日、いつでも均一料金でご宿泊を提供されているチェーン旅館と違い、マニュアルに縛られることなく、スタッフができる限りの努力で、高級旅館が実施しているサービスを取り入れていることも事実でございます。
その一つが、当館で実施しておりますお布団のサービスでございます。これはお客様の声に耳を傾けたスタッフのアイデアではじまったサービスです。温泉に浸かって部屋に戻ると、ついうたた寝をしたくなる、こんなとき、ホテルのようにベッドがあったら昼寝をたのしめるんだが・・・。そんなお言葉をお食事処で耳にしたスタッフから出たサービスのアイデアでした。但し、ご人数分準備してしまいますと、お客様の昼のあいだのスペースが狭くなってしまうご予約内容(一部屋あたりのご人数)もあるため、お寛ぎのスペースを確保できる範囲のお布団の組数を敷かせていただいております。
露天風呂も乳白色の湯であったらとのお言葉をお伺いいたしました。ご案内不足、お許しくださいませ。日光湯本の乳白色の温泉は、実は源泉は無色透明でございます。これが、空気に触れ、外気温と湿度に左右され、濁り湯、いわゆる乳白色の湯に変化いたします。露天風呂は源泉に近い状態(外気温や湿度)なので、透明感があり、乳白色というより、エメラルドグリーンに輝く湯になっております。内風呂は、室内にあることから湿度が高く、湯が自然と乳白色の濁り湯に変化いたします。私共も、湯の色の変化を毎日見ておりますと、まさに温泉=大地は生きている、そんな思いを実感しております。
また、日光湯本にお出かけいただければ幸いに存じます。四季の天候に左右され、その色を変える「温泉」をお楽しみいただけたらと、お待ち申し上げております。

【GWズラしてお得】4/26~5/1、5/6限定!硫黄泉大好き!食事軽めで温泉重視♪カジュアルステイ

投稿者さん 2014年05月01日 13:01:22

まず、予約した後に「当日、到着が19時30頃になりそうですがご飯は頂けますか?」と相談したところ、快く大丈夫ですと仰っていただき逆に気をつけて下さいねと心配していただきました。
そして当日。公共のバスでロータリーに着き真っ暗な中、宿まで地図を確かめて右往左往していた所にお電話をいただき、時間までには間に合いそうですとは伝えるとココまで迎えにきてくださるとまで仰っていただき、大変助かりました!
特別プランの夕食は想像以上にちゃんとしていて(甘く見ていました)、栃木牛のしゃぶしゃぶだけでもこの価格に合わない美味しさなのに、どれも手が込んでいて優しい味で、ほっこりしました。個人的にはポン酢(オリジナルですか?)とご飯が特に美味しかったです。朝食は夕食が大満足だったので期待していましたが、以外と普通でした。山のものと、面白い食材もあったのは良かったかな?

予約したお部屋もまたしても想像以上に広く、解放的でお部屋からは宿のお庭や後ろにそびえる日光の山々も見えすばらしかったです。(当日はあいにくの曇り空で残念でしたが)天気が良ければ、星空も見えた事でしょうね!
本当はお部屋の広いお風呂に入るのを楽しみにしていたのですが、大浴場の雰囲気がすばらしく、結局入れなかったのが残念でした。また行く際にはもっと早くチェックインして、お部屋でも温泉を楽しみたいなと思います。
全体的に施設は古いのかもしれませんが、掃除はゆきどどいていたし、居心地は大変よかったです。
洋室の階段はお年を召した方には若干大変かもしれませんが、階段も広くすべて絨毯などが敷いてあるので、暖かいしふかふかですので大丈夫かと思います。
両親がよく奥日光に行くので、早速こちらのお宿を勧めてみました♪

要望)
大浴場にはアメニティー類が豊富に揃っていたのは良かったのですが、あとコットンと櫛ぐらいはあると良いなと思いました。

それと、他の方が書いてある露天風呂がぬるいと思われるのは仕方がない(私が行ったときには丁度良かったです)にしても、内湯が熱すぎて参りました。正直、ゆっくり浸かれませんでした。また内湯の鏡は優先的に新しくした方が良いと思います。いっそ一旦取ってしまうかした方が良いです。見た目に一気に印象が落ちました。

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月02日 23:29:38

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。日光湯元は標高1500mの山の中。夜間は街灯が少なく、心細い思いをお掛けしてしまいました。申し訳ございませんでした。
さて、ご夕食には相対的にご満足いただけたご様子、但し、ご朝食はご期待にお応えすること叶わず、申し訳ございませんでした。ご朝食は、宿がお客様に対して最後のおもてなしができる最後の時間となります。ご出発当日、「美味しかった、もっとたべたいな」、そんなお料理をご提供できなければ、ご宿泊の満足度が半減してしまいます。朝からウキウキ楽しくなるような朝食メニューの開発に努めてまいりたく存じます。
親御様に当館をご紹介いただけました由、ご利用いただくまでには課題として解決いたしたく存じます。
また、大浴場の改善点をご提案いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。ブラッシングタイプの櫛は、パウダールームに完備しておりますが、確かにコットンは必需品でございますね。ご指摘いただきまして、あらためて考えてみたのですが、クレンジングのみならず、せっかく保湿成分の高い硫黄泉があるのですから、温泉をコットンにしみこませ、お肌にパフしていただくと、ウルウルのお肌をご体感いただけるのではないかと。女子の皆様に、新しい付加価値のサービスご提供できそうでございます。ありがとうございました。
最後に、大浴場の洗い場に設置している鏡でございますが、現在、見積もり合わせなど進行中でございます。思いのほか時間がかかっておりますのは、温泉が硫黄泉であることでございます。一般の旅館で使用しているタイプの鏡では、鏡面が硫黄にやられてしまいます。正直に申し上げますと、費用をまったく考えなければいくらでも方法はあるのですが、価格に転嫁することが避けられません。当館の基本は、お客様にご理解とご協力をいただきなが$$過剰と思われるサービスを排除し、その分、リーズナブルにご宿泊いただける宿を運営させていただいております。ですので、一事案に対しまして見積り合わせを丁寧に進めております。ご指摘いただきました大浴場・洗い場内の鏡につきましては、改善を必ず成し遂げます。今しばらくのお時間の猶予を賜れますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。進化した当館に、また足を運んでいただけましたら幸いに存じます。ありがとうございました。

【露天グランプリ】≪全国第一位≫2連覇祈願☆彡楽天限定5大特典★七色の露天で広大な青空と満天の星空♪

投稿者さん 2014年03月30日 20:47:02

3月29日、夫婦そろっての誕生日記念で宿泊しました。
スタッフの方の気配りをいただき、楽しく過ごすことができました。
館内は暖かく、廊下は畳張りだったので素足で歩けて気持ちよかったです。スリッパなしで歩けるのって、楽でいいと思います。
温泉は、天気が良い日だったせいか熱いぐらいでしたが、露天風呂出たり入ったりでゆっくりできました。チェックアウトまでに5回も入ってました。そのせいか家に帰っても臭いがしみついていました(^^)
夕飯はボリュームあり、豆乳でいただいた栃木和牛のしゃぶしゃぶもおいしかったですが、湯葉南瓜饅頭は口当たりが滑らかで非常においしかったです。おっと写真に撮ってなかった!
部屋も着いた時に布団が敷いてあったので、すきなタイミングで横になれてよかったです。
お風呂入ってから、早速夕飯までの間、横になっていました。部屋から林しか見えませんでしたが、夜のライトアップはちょっときれいでした。

唯一残念なのは、チェックイン時、宅配便のトラックが玄関ドア前を占拠していたこと。せっかくこれから泊まる宿を見たいのに、トラックが横付けされていて、玄関も見えず、その上、入りずらかった~。3時のチャックインが重なる時、他のお客さんも迷惑そうに、トラックと玄関の間をすり抜けながら入っていましたよ!がっかり・・・おかげで第一印象は、最悪でしたよ・・・普段は宅配便の中では一番いいと思って頼んでいるところなんですがね~・・・

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年03月30日 22:36:46

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。そして、ご夫婦そろってのお誕生日、1年間で最高の、そして最大の節目の日を当館でお迎えいただけましたこと、本当に嬉しく存じます。
ただ、この日は日中の気温が上昇し、かけ流しの源泉の量を細くしぼりましたが、湯船の湯温が少々高めになってしまい、申し訳ございませんでした。季節の変わり目が湯守の腕の見せ所、残念です。ご感想にもいただきましたが、当館は保養の宿として、ご到着時のお部屋にお布団を既に敷いております。これはお客様から教えていただいたサービスでした。ご夕食中、お留守になったお部屋にお布団を敷きにまいりますと、多くのお部屋のお客様が押入れからお布団を出され、お部屋の隅に敷いていらっしゃいました。お話しをお伺いすると、温泉に入ったあとのお昼寝が最高の贅沢とのこと。それから、保養の宿としてご到着前からお布団をご準備させていただくようになりました。お気に召していただけたご様子、何よりでございます。
さて、最後に深くお詫び申し上げなければならないことが生じておりました。ご指摘いただきました『宅配便』のトラックが、ご到着時間にも関わらず正面玄関に横付けされておりました。
お客様のお荷物を届けに来てくださった宅配便屋さんでしたが、時間を見極め、玄関わきに車を移動して待機いただく等、当館の配慮が不足しておりました。正面にトラックがあるということは、ご来館のお客様方のご迷惑になると同時に、その宅配便屋さんの印象も悪くしてしまいました。「いまお客様が到着する時間なので、下に車を止めて荷物搬入お願いします。」この一言をドライバーさんに私どもがかけられていたら、お客様にご迷惑をお掛けすることもなく、また、宅配便屋さんに対するお客様のご印象も、「大きな荷物を坂を駆け上がりながら届けている、頑張っているんだな」、との印象をお持ちいただけたかもしれません。
気配り・目配りはサービス業の基本中の基本。基本ができておらず、大変申し訳ございませんでした。あらためて、スタッフ一同、基本に立ち戻り、お客様をお迎えいたしたく存じます。
今後とも、ご支援賜れますよう、お願い申し上げます。ありがとうございました。

温泉デビューは、20才代さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

温泉デビューは、20才代さん [50代/男性] 2014年03月20日 12:35:12

このプランは、絶対にお得です。
このお得プランをスキーシーズンに出すとは、ビックリです。
閑散期のお得プランでは無い、本当のお得プランです。
今回は、送迎バスで予約しましたが大雪で送迎バスが無く成りましたが、幹事の俺が「ほのかな宿 樹林」を、強く推して東武鉄道の特急で来ました。
少し高く成りましたが、列車の旅も良いですね。

部屋が、広い!ドーンと広い。
部屋のベットがデカくて!セミダブル~ダブルサイズのベットですね。
部屋の風呂も広く展望が、良いです。
部屋の天井が、高い。
この部屋は、バブル期に建設された感じです。贅沢な感じ・・・

温泉は、内湯が木造が良い。
露天風呂は、天井が無くて開放的でした。
温泉に色は、内湯が乳白色で露天風呂が半透明な緑色でした。

食事は、展望の良い食事処で食べました。
「後出し」が3つ有り、温かく食べました。
栃木牛も、美味しかった。

これで1部屋に2人で泊まって10,250円て安!
俺は「ほのかな宿 樹林」に、感謝します。
同宿した友達は「幹事の俺に感謝」しろよな!!!

2014年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年03月20日 17:34:04

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。ご友人の皆様に当館を強く推していただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。皆様のご期待を裏切ることなく、安堵いたしました。
ただ、残念なことに、首都圏からの送迎バスが折しも大雪のため発着できず、列車の旅となってしまい、その上、余計な交通費をお掛けしてしまい、少々心苦しく存じます。
奥日光は、気ままにお越しいただける場所ではございません。首都圏からですと、列車で宇都宮駅まで出ていただき、日光駅から「いろは坂」や「中禅寺湖」を経て、バスに揺られること1時間15分。やっと、日光湯元温泉にご到着となるのですから、交通費以上にお客様の大切なお時間を頂戴しなければなりません。
それだけに、素敵な「心のお土産」をお持ち帰りいただけるよう、スタッフ一同、お客様に感謝の心をもって接することを心がけております。
今回ご宿泊いただきました「樹林棟・洋室」は、吹き抜け天井のある55㎡の広々お部屋です。
スキーシーズン真只中ではございますが、楽天トラベル会員様に、謝恩価格にてご案内申し上げております。お買得とのご感想、重ねがさね御礼申し上げます。
これからも、お値打ち商品をご提供申し上げてまいりますので、ご支援賜れますよう、宜しくお願い申し上げます。
PS.内湯の乳白色と露天のエメラルドグリーンの湯色に触れていただきましたが、気温や湿度等によって、一日の中で、時間帯で内湯と露天の色が変化いたします。次回も是非、自然の恵みをご堪能いただければ幸いに存じます。、

【最大50%OFF】◇新春セール◇新年も露天グランプリ第一位を体験!さらさらパウダースノーの雪見露天

投稿者さん 2014年03月19日 13:28:23

2月の雪深い時にお世話になりました。

過剰なサービスを抑えて、その分価格に還元しているという内容を理解してから伺ったので、正直サービス面はあまり期待していませんでしたが、親切すぎるくらい親身になってくださってビックリしました。

スタッドレスタイヤの車で伺ったのですが、伺ったその日は吹雪がひどく、いろは坂を上がりしばらく行ったあたりで車で向かうことを断念し、何か良い方法はないだろうかと宿に電話したところ、なんと途中まで迎えに来てくださいました!
その行き帰りに観光案内までしてくださって、申し訳ないやら、感激やら・・・
宿に到着してからも、受付の男性スタッフさんがすごく丁寧に館内案内をしてくださってビックリ。
食事処の年配の女性スタッフさんもつかず離れずの気持ちのいい接客で、むしろサービスの良さをもう少し売りにしても良いんじゃないかなとさえ思いました。

部屋は大きな窓が印象的な樹林棟の和室で、ファンヒーターがあったので寒くは感じられませんでした。
また、掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
ただ、布団の丈は少し短いかな??という感じです。

一番の楽しみだった露天風呂は、想像よりもこじんまりとしていましたが、湯加減がちょうどよく、肌もスベスベになりとっても気持ちよかったです。
内風呂は時間帯によってお湯の温度がかなり違う印象を受けましたが、それもまた味の一つかなという感じです。

今シーズン中に(今度は日光駅からバスで)もう一度伺いたかったのですが、叶いそうにありません。でも、また近いうちに伺いたいと思えるお宿でした。

2014年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年03月20日 01:18:19

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。また、雪深く、お足もとが悪い中のご来館、重ねて御礼申し上げます。
有り難いお言葉を頂戴し、スタッフ一同、なお一層サービス道に励みたく存じます。
さて、いくつかのご指摘事項をいただきました。この中で直ぐに改善しなければならない点、また、少々のお時間の猶予をいただきながら改善しなければならない点、承りました。
まず、布団の大きさでございますが、ゆったりサイズのお布団に移行途中でございます。恐らく、上を向いておやすみいただいたとき、つま先が布団を押し上げ、布団の下の方まで掛け布団がすっぽりと包み込むことができない状態でおやすみいただかなければならなかった、冬の寒い時期に大変申し訳ない寝具のご提供となりましたこと、まずもってお詫び申し上げます。全館移行に、今しばらくのご猶予いただきたく、ここにお願い申し上げます。
また、宿の命である内風呂の湯加減に不備があったご様子、重ねての失礼、申し訳ございませんでした。源泉掛け流しゆえ、湯量を太くしたり、細くしたり、微妙な調整を湯守が管理させていただいております。折しも雪と風の影響で、露天風呂の湯温が下がってきておりました。このため、内風呂へ流し込む湯量を最少に調整し、雪見風呂をお楽しみいただけるよう、露天風呂への流し込みを太くしておりました。結果、内風呂の湯温が一定せず、ご不便をお掛けしてしまいました。対策として、雪と風の状況を鑑みながら、湯量の調整時間を1時間おきから30分おきにするなど、こまめな切り返しにより、湯温の一定管理を行ってみたく存じます。
源泉掛け流しゆえ、これも試験的な調整になってしまいますが、今年のように雪の多い年の指標とし、来る次の冬に備えてまいります。
今後とも、当館にご支援賜れますよう、ここに謹んでお願い申し上げます。ありがとうございました。
PS:5月の芽吹きの季節、美しいです。薄い緑の部分と濃い緑の部分がコントラスを創り、大地が喜びを表しているように思えます。完全に新緑一色(濃い緑)に移り変わるほんの数週間の間だけ、お楽しみいただける春の光景です。
大地が輝く季節に、またお目にかかりたく存じます。

◇スキー×温泉◇スキー場まで徒歩30秒!温泉も世界遺産も楽しめる♪<冬得>

リボン471020さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

リボン471020さん [40代/男性] 2014年01月16日 19:44:15

三連休に利用させていただきましたが、寒い中駐車上の案内等、ずーと外で待機する方もいて、スムーズにチェックインできました。部屋もきれいで広々して清潔感があり良かったです。温泉ですが、男子湯は丁度良かったです。女子湯は温かったみたいですが、部屋にもお風呂が付いていたので入りなおしてました。
食事ですが、幼児用も考えていて、子供もいつも以上に食べていました。量はとても多くて食べ切れなかったのが悔やまれますが、デザートはお部屋で食べさせてもらいました。
大満足の宿です。
ただ、朝食時間ですが8時より早い時間が良かったです。近くのスキー場のリフトが8時半から動くのに間に合いません。これを改善すればもっと良かったです。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月16日 18:02:06

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。ご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
相対的にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。
お子様のお料理にもお褒めの言葉を頂戴し、嬉しく存じます。
今後、特にお子様のお料理に関しましては、低アレルゲンメニューの開発、揚げ物が苦手なお子様のためにも、ヘルシーメニューの開発など、親御様が安心してご注文いただけるメニュー開発に取り組んでまいります。近い将来、でもお子様が大きくなられてしまう前には、大人のお客様が注文されたいと思う「お子様メニュー」をご提供できるよう、精進してまいります。
最後に、朝食のお時間のアドバイス、有り難うござました。確かに、スキーを目的にお越しになられたお客様には、始動の時間は大切ですね。1本でも多くすべりたい!、お気持ち十分理解できます。小職はお風呂が大好きですので、他旅館に宿泊したときは、一番早い朝食をお願いし、朝食後、出発前にもうひと風呂、ゆっくり入ることができて嬉しい経験をした記憶がございます。
7時30分、8時、8時30分の中から選べたら、いいかもしれません。今後の改善事項の参考とさせていただきます。
貴重なご意見、ありがとうございました。

【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

taka-kn02366さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

taka-kn02366さん [30代/男性] 2014年01月05日 09:30:17

広い館内に野趣豊かな露天風呂には大変癒されました。雪がしんしんと降る中での露天風呂の気持ち良さは格別でした。濃い温泉成分で疲れも取れ、食事も正月膳で満足のいくものでしたが、お米の質をもうちょっと上げたほうが良いかもしれませんね。
食後にフロントの方がアイスクリームを特にサービスしてくれたことは忘れられません!
日光を再訪する際は是非また利用させていただきたいと思います。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月15日 22:07:06

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。ご返信が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
雪見の露天風呂をご堪能いただけたご様子、安堵いたしました。
当館は奥日光の山岳の傾斜地に建っております。大浴場は、傾斜地の山側・奥に位置しておりますので、樹林の中に佇んでおります。このため、森林浴からくるマイナスイオンをお身体に浴びながら、大地の恵み・硫黄泉の源泉を堪能いただけます。運が良いと、野生の鹿やアナグマが露天風呂の間近までやって来ますので、大自然に抱かれている喜びをお感じいただけることと存じます。
さて、ご飯の質に問題があったとお伺いいたしました。申し訳ございませんでした。栃木県産の新米をご提供申し上げてりますが、原因として、お米のしっとり感・ふっくら感が良くなかったのではないかと推測いたします。
お米は、①水加減②炊き上げの時間③蒸らし時間で、仕上がりに大きな差が生じます。特に③の蒸らしの時間が短すぎたり、長すぎたりすると、ふっくらした甘みに掛けたご飯になってしまします。おいしいご飯を召し上がってもらえず、申し訳ございませんでした。
また、あの時のかわいいお嬢様にお目にかかりたく存じます。ありがとうござました。

<年末年始>家族だんらん♪年越しプラン☆温泉にスキーにワイワイ楽しもう【夕朝食付】冬得
【樹林棟・訳あり和室~ちょっと訳ありでリーズナブルに特別客室~】

とらsanさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

とらsanさん [50代/男性] 2014年01月04日 16:57:48

露天風呂最高
寒さの中の温泉の温度が絶妙でした。
普段、あったまると身体中が痒くなるのですが
ここの温泉は、まったく痒くならなかった。
皮膚にも栄養たっぷり。
体の芯から温まるので、湯冷め知らず
冷え性改善にもなるかも。

食事おいしかった。
少し量が多過ぎたかな
量を減らして、もう少し素材を大切にされればいいと思います。

まあ、風呂がよ過ぎて、到着して一風呂、食事して二風呂、寝る前に三風呂、朝起きて四風呂、朝食直前に五風呂、朝食後に六風呂頂きました。
今まで、全国の温泉に入ってきましたが、
日本一でした。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月15日 21:39:54

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。また、ご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
温泉にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。ここ、奥日光の乳白色・硫黄泉の源泉100%の泉質は、関東随一と高く評価されております。
特に奥日光の硫黄成分は、肌のあたりが柔らかく、アトピー性皮膚炎のお客様の症状も緩和してくれているようでございます。湯上りの肌の状態は、しっとり感が長く続き、洗剤で傷んだ手荒れが改善したと、女性のお客様方から特に喜ばれております。
最後に、お料理の改善点を挙げていただき、重ねて御礼申し上げます。
ボリューム重視、ヘルシーメニュー、等、お客様の嗜好により、献立をお選びいただけるサービスを実施できるよう改善を図ってまいりたく存じます。

◇雪見露天◇白銀の世界で非日常。極上の温泉<硫黄泉>でリラックス 【悦楽眺望】☆冬得☆
【訳あり★カジュアルルーム~お値打価格で温泉デートや一人旅に♪】

投稿者さん 2013年12月02日 18:28:06

金曜日からの2泊で宿泊しました。
奥日光の宿には何軒か宿泊したことがあって、その泉質は折り紙つきなのですが、以前こちらに日帰り入浴したことがあって、風呂の造りが気に入っていて、今回は念願かなっての宿泊でした。東京からノーマルタイヤで車でいったため、夜10時ごろ積雪でヒヤヒヤしながら向かっていましたが、残り6.5KMでリタイヤ。宿の方に迎えに来てもらってホッとしました。(でもこういう、どうなるんだろう?という旅のだいご味は学生時代以来で、それはそれでいい思い出です)安堵のうえの雪見風呂はサイコーでした!
翌日は湯の湖の周りを散歩し、奥日光の自然を満喫しました。とりたててする事もないので、小説を読んだり、昼寝の合間に何回も温泉にはいったりしました。静けさのなかで、こんなにゆっくりするのは本当に何年ぶりだろうか。。。と子育てで疲れた家内もゆったりしていました。よかったよかった。
印象に残ったのはここの従業員さんが皆さん一生懸命働かれていることでした。深夜1時半ごろに温泉にいくと、館長さんらしき人が温泉に入ってきて静かに林を眺めながら湯船につかっていました。あの館長さんいつ寝てるのかな?昼間も照明の火とか、かなり細かいことまで気を使っていたな。かなり情熱をもって取り組んでいらっしゃる。温泉旅館経営って、相当夢を持って打ち込める仕事なんだろうな、とか、こっちはすっかりリラックスしているので、おなじく湯船につかりながら特に考えることもなかたので、いらぬ事までいろいろ想像してしまいました。
結局私は2泊3日で計12回、360分ほど温泉を堪能し、すっかり肩こりがとれました。
あ~満足した。実はこのあたりは新緑の季節が素晴らしい。まだ、子供が幼くて、湯の湖一周できないけれど、春に息子と大樹に囲まれて散歩したい。その時はまたここに泊まりたい。それまで、絶対に存続してほしい、そんな旅館でした。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年12月31日 14:54:01

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございます。
当館の大浴場は、大自然を満喫しながら、自然の恵みである硫黄泉を思う存分ご堪能いただくことが売りでございます。
お客様には、思う存分ご堪能され、日ごろの疲れも癒された様子で非常にうれしく存じます。
この季節は、雪が多く、雪見風呂が売りでございます。
雪をライトアップした夕方の状況も非常に幻想的に眺められたかと存じます。
四季折々に大自然と一体化した露天風呂が、今年露天グランプリで第一位を受賞した理由でございましょう。
また違う季節には、佇まいを変えてお客様をお迎えいたしておりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。
有難うございました。

★金曜日お部屋代無料★週末は温泉三昧プラン♪2泊3食≪最安値:チェックイン19時~≫

投稿者さん 2013年11月30日 15:50:37

宇都宮への出張で利用しました。市街のホテルとも思ったのですが、翌日の午前中のスケジュールに余裕があったので、ちょっと奥日光の湯本温泉まで足を延ばしてみました。宇都宮駅から車で1時間15分。思ったより近くて、市街に宿泊せずに良かったです。
まず、感動したのが、到着時刻より少々遅れましたが、お迎えの姿勢でした。雪が降りしきっていましたが、車寄せの雪がどけられていて、足を滑らせる心配をせずすみました。
次に感動したのが、大浴場。他のお客さんの口コミにはひどく書かれているものがあり、正直、ちょっと心配でした。利用して、なるほど、と思ったことをお書きします。首都圏の日帰り温泉の施設は、設備を売りにしていて、これらの温泉と比較して悪く書かれているのだと思いました。昔ながらの湯治場の雰囲気を残し、湯守りの方が大切に温泉文化を守っていることがうかがえます。この旅館の大浴場には「情緒」という言葉がぴったりです。特に、雪見の露天風呂は幻想的で、長湯をしてしまいました。近代的な日帰り温泉施設に代表される設備が重要とお考えの方は、温泉文化を勉強されると、また違った感想になるのではと思いました。
最後に朝食。「畑のお肉」と説明をうけたと思いますが、ヘルシーなお料理が並び、久々においしい朝食を楽しめました。
今度はビジネス利用の朝食付プランではなく、家族でゆっくり2食付きのプランで利用します。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月16日 19:51:55

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。ご返信が大変遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
さて、相対的にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。また、当館の温泉の在り方にご共感いただけ、大変嬉しく存じます。
ご指摘いただきましたように、当館の大浴場は設備を売りにされる「日帰り温泉施設」とは一線を画しております。洗い場の蛇口も、お湯の量と水の量を左右で調整し、温度を整えてからご使用いただく旧式でございますし、シャワーもワンタッチで出てくるものとは違い、切り替えてご使用いただく旧式です。思いはただ一つ、源泉の恵みをそのままお届けしたいという湯守の願いが込められております。木枠を大切に長年使い続けておりますのも、昔ながらの大浴場にこだわり続けているためでございます。
是非、今度はご家族そろってご来館されてみてください。ビジネスで、夜遅くまでお部屋でお仕事なされていたご様子。喧騒から解き放たれた時間と空間をご提供申し上げたく存じます。

≪朝食付≫優しい朝ご飯×源泉掛け流し100%♪おひとり様歓迎!イン~23時≪現金特価・冬得・最安値≫
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

龍雲寺13さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

龍雲寺13さん [50代/男性] 2013年11月13日 11:05:19

今回40年ぶりに、日光に観光させていただきましたが、とてもくつろぐことができ、ありがとうございました。中でも、特に感動したことかありました。お風呂のお湯の色とてもきれいなことと、露天風呂に入っていたときに、鹿の親子の訪問でした、本当にすぐそばまで来てくれて、思い出の一つになりました、ありがとうございました。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月13日 12:52:51

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございました。
 40年ぶりの大人の修学旅行を、良き思い出として残していただいたようで、嬉しく存じます。
 ここ日光は、世界遺産登録の東照宮・輪王寺・二荒山神社の二社一寺、ラムサール条約に登録の戦場ヶ原や小田代原など、短い時間で自然遺産と歴史遺産をご堪能できる数少ない場所でございます。
 そのため、小学生の修学旅行のメッカになっておりますが、大人にも観光を始め良き思い出を残していただくうってつけ場所でございます。
 加えて、当館では、本年露天グランプリ第一位の露天風呂から、鹿やアナグマなどの野生動物がご覧いただけ、旅の思い出を加えることができることが売りでございます。
 40年ぶりのご旅行の思い出の良きページのお助けができて、嬉しく存じます。
 これからは、冬の季節、当館隣接の日光湯元スキー場や、雪化粧を纏った樹林たちが奏でる幻想的風景、露天グランプリ冬編が始まりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。
 貴重なお時間を割き、ご投稿いただき感謝申し上げます。

当館人気★白濁の温泉×旬の味覚!特製和風会席≪秋得・冬得・最安値≫
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

十郎梅さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

十郎梅さん [50代/男性] 2013年11月03日 20:20:22

施設は古かったですが居心地はよかったそうです。
年寄りが伺いましたが、料理がおいしく、残してしまったのがもったいないといっております。
温泉もよかったそうです。
部屋は年寄りに段差リフトが好評でした。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月12日 18:07:20

料理の件、お褒め頂き有難うございます。
当館では、調理長を始め、調理人のみならずサービス員全員が、どのようにすればお客様に美味しく召し上がって頂けるか苦心し、サービスを実施しております。
また、館内での不都合な折りは、設備上可能な範囲で、お客様に臨機応変に対応しております。
足がお悪いようでしたので、当日、リフト付きのお部屋が空室がございましたので、ご利用いただきました。
有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

【楽天優勝セール】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー

投稿者さん 2013年10月31日 14:39:50

紅葉と言い、料理と言い、温泉と言い満足でした。

何度か宿泊していますが、サービスなどがすごく良くなってきています!

温泉は夜中に一人で入れたので独占でき、自然の中のゆっくり癒やされました。

冬はスキー場が横で便利なので、スキーの時期にまた温泉とスキーと遊びに行きます。

いつもありがとうございます。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月31日 19:09:00

いつも、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございます。
 紅葉のピークの折り、ご利用いただき、錦秋の装いの樹木に囲まれた楽天露天グランプリ第一位の露天風呂を存分にご堪能頂けたかと存じ、嬉しく思います。
 サービス面に関しては、リーズナブルな価格を維持することを念頭に、お客様からのご指摘を頂いたことも含めて、日々改善を努力いたしております。サービス員もふくめ、擦れていない田舎の温泉宿でございますので、すべて100点満点とは言えないとはいえ、スタッフ全員できることは必ずやるとの意識のもと日々努力しております。
この度、ご評価いただき、大変感謝申し上げます。
これからは冬の季節。当館はパウダースノーの日光湯元スキー場に隣接し、徒歩30秒程度の非常に便利な宿でございます。
 また、楽天露天グランプリ第一位の冬バージョン、幻想的な雪見の露天風呂もご堪能いただけます。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿いただき、感謝申し上げますとともに、またのお越しをお待ち申し上げております。

【カジュアル洋室Z】

KZ777さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

KZ777さん [50代/男性] 2013年10月19日 17:51:52

両親へのプレゼントで利用しました。
最終日は大型台風直撃となりましたが、大満足で帰ってきました。

とくに食事には高評価で「あそこの料理人は最高級の割烹で修業したに違いない」という話を何回も聞かされました。

刺身の包丁の使い方も非常に手が込んでいて、感動したみたいです。

最高のお食事を提供していただき、ありがとうございました。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月20日 14:05:15

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林に宿泊いただき、有難うございました。
 台風の折り、お越しいただきましたので、折角の奥日光の大自然を十分ご堪能いただけ無かったかと存じ、お見舞い申し上げます。
 しかしながら、思い出に残る食事をご提供出来、当館も過分なご評価をいただき、感謝申し上げます。
 当館では、調理長が地の食材を選定し、調理人全員が一品一品の手作りのためお客様の如何にご満足いただけるかに心を砕いております。
 包丁に関しても、どのように切り口を加えれば見栄えがするかも考え、調理しております。
 台風の中での悪い思い出だけでなく、奥日光の山の宿にもこのような調理人が居ることを良き思い出として心に留めていただければ幸いでございます。
 貴重なお時間を割いて、口コミ投稿頂き、有難うございました。
 またのお越しをお待ち申し上げております。

銀時4056さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

銀時4056さん [50代/男性] 2013年10月18日 14:27:56

10年に一度って台風の直後にお世話になりました!

倒木や落ち葉や枝などが散乱するなかを奥日光まで走るのはなかなかスリル満点でしたがフロントの方やスタッフの皆さんの心配りに癒され良い思い出になりました♪

落ち葉の舞う野天風呂も最高だったし初冠雪も見る事が出来てラッキーでした!

次は雪見風呂を満喫しに行きたいと思います♪

お世話になりました♪(*‾∇‾)ノ

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月19日 19:49:48

日光グランドホテル ほのかな宿樹林を宿泊頂き、ご愛顧も頂き大変感謝申し上げます。
 台風が近づいている中、ご来館いただき、有難うございました。
 台風などの悪条件の中でもご愛顧頂いているお客様をお迎え出来て、折角のご旅行が台無しにならないように心配りさせて、おもてなしをさせていただきております。
 良い思う出と記憶に残るご旅行ができて、非常にうれしく存じます。
 風が強い日は、樹林の中にある露天風呂でも落ち葉が多く入り込みますが、お客様に落ち葉を網で掬ってお入りいただく等、ご協力を仰ぎながらご提供をしております。
 秋も深まり、標高2500mの白根山も冠雪がされたようです。
 これより紅葉が終わり、雪見の露天風呂の季節が到来致します。
 またおもてなしができることをスタッフ一同心待ちにしております。
 貴重なお時間を割いて、ご投稿いただき、有難うございました。

【楽天スーパーSALE】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー

投稿者さん 2013年10月16日 11:37:43

また訪れたいと思わせる良い宿でした。自然のままの木々の中庭を囲むようにしてお部屋が配置されています。ロビーには中庭をゆっくり見れるようソファーがあり、サービスのコーヒーをいただきながらバードウォッチングが楽しめました。足の悪い母には階段を上がっての食事でしたが、出された料理はどれも心にしみる優しい味付けで大満足だったようです。お部屋に入ると大きな窓から一面自然の樹木が見られ、まるで絵画のようでした。周辺紅葉は一週間後くらいが良いかと感じましたが、湯の湖周辺はきれいなほうでした。静かな清潔感あるお宿で、スタッフのみなさんの対応も心がこもっており、ここを選んで老父母にも癒される宿だと満足してもらったので、親孝行ができて良かったです。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月17日 19:21:30

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林にご宿泊頂き有難うございました。
 滞在中、当館の自慢の中庭の紅葉をロビーで寛ぎながらご堪能いただき、嬉しく存じます。
 料理プランに関しても、地物食材を当館調理長がアレンジしご提供させて頂いた自信作でございます。
 日光湯元は洗練された近代的な温泉街というよりは、大自然に囲まれ、自然の癒しパワーを目いっぱい感じていただける温泉地でございます。
 その自然の樹木の中に佇む当館の魅力を、心身ともに感じていただけたかと存じ、大変うれしく思っております。
 最後に貴重なお時間を割き、ご投稿いただきましたことに重ねて感謝申し上げます。
 有難うございました。

さぁメインイベント開催【日本一の絶景紅葉大劇場】+露天グランプリ第一位+朝フェス全国第二位体験ツアー

投稿者さん 2013年10月08日 18:12:53

お風呂がとても気持ち良かったです。
一度入っただけでお肌がツルツルになり、温まりました。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月08日 19:35:16

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林にご宿泊賜り、感謝申し上げます。
 お肌をツルツルにするメタケイ酸が関東随一の日光湯元温泉を正に体現するご投稿有難うございます。
 正真正銘の硫黄温泉を掛け流しの効果を、肌で感じていただき、我々も嬉しい限りでございます。
 長く温泉に浸かることで肌への浸透が増し、おそらく露天グランプリ第一位の露天風呂で、紅葉の風景を眺めながらお浸かりした効果かと存じます。
 紅葉の時期が終わりましても、雪見の露天風呂の季節が参ります。温泉に長く浸かり、肌も心も癒されること請け合いでございますので、またのお越しをお待ち申し上げております。
 重ねてご投稿有難うございました。

投稿者さん 2013年10月08日 14:12:56

2013/10/6金精峠は紅葉真っ盛り、湯の湖周辺も色付き始めました。宿の温泉もいい感じです。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月08日 15:40:15

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用頂き感謝申し上げます。
 ご滞在中、ご満足を頂けたようで安心しております。露天グランプリ第一位の紅葉の中での露天風呂はいかがだったでしょうか。
夜のライトアップに紅葉の木々の映え、大変幻想的な風景がご堪能頂けたかと存じます。
 ご投稿のとおり、10月初旬から中旬にかけて、金精峠と湯ノ湖周辺が紅葉を迎えます。ここから龍頭之滝⇒中禅寺湖⇒いろは坂⇒東照宮周辺と11月下旬までの間、日光では各所の紅葉の見ごろ名所で皆さんを錦秋の姿でお迎えいたしております。
 紅葉が終わると、雪化粧に佇まいを変え、また幻想的な姿でお客様をお迎えいたします。
 またのお越しをお待ち申し上げております。
 ご投稿有難うございました。