投稿者さん 2017年02月09日 13:51:56

1月末に家族三人と私の両親の5人でお世話になりました!
子供に普段見ることができない雪景色と両親に硫黄のお風呂を楽しんでもらいたくこちらの宿を選びました。
とても素敵なお宿でした。
皆さんの投稿にもあるように、建物や設備の古さは否めませんが、それをカバーするだけのたくさんの満足を感じられました。
硫黄のお風呂は最高でした!未だに服には洗濯してもとれない硫黄の匂いがありますがそれもまた旅の思い出です!両親もとても喜んでました!私達は5回もお風呂に入りました!
ごはんもとても美味しかったです。普段肉をあまり食べない子供や両親もしゃぶしゃぶの肉の柔らかさと美味しさに感動してました。素朴な料理でしたが一品一品どれも美味しくてビールがすすみました!笑 湯葉が食べられたのも嬉しかったです。ただ朝食入りました量が多くて残してしまいました、、、申し訳なかったです、、
そしてスタッフの方々のさりげない気遣いにもほっこりできました。不器用な感じも見受けらましたが、これからもたくさんのお客様をお迎えするにあたり頑張って欲しいと思います!
最後に帰り際に総支配人の方やスタッフの方が笑顔でお見送りしてくれました。言葉じゃ伝えづらいのですが、また行きたいなと思いました。
いろいろなご意見もあるかと思いますが、私はこの宿を選んで良かったと思いました!今度は新緑の季節か紅葉の季節にまた5人で行きたいです!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月11日 17:27:31

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
お言葉、噛みしめております。
竣工30年を経た当館の建屋は痛み、リニューアルの時期を迎えております。

廊下や客室の壁は一部が剥がれ落ち、障子や襖には破損やシミが、そして営業開始から今日まで客室は喫煙可としてきたことから「煙草の臭い」が壁・天井・柱に染み付き、ホテルや旅館に非日常をお求めになられるお客様には、その時間と空間の提供は難しいものとなっております。

天井裏や軒下に隠れる配管設備も自慢の硫黄で傷み、現在、女子大浴場のカラン8基のうち3基は使用できず、4月の設備工事を終えるまではご迷惑をお掛けしております。

お客様の1つ前にご意見をお寄せいただいた会員様のご指摘にある通り、設備面では、スーパーセールでお買い求めになられた「お値打ち」感をご提供することが叶わず、悲しい想いをお掛けしてしまいました。

運営サイドも、オーナーも、こうした設備面の大幅改修・改築は何としても成し遂げたいと意を決しておりますが、先立つ資金難に頭を悩め、「往けるところまではこのまま何とか・・・」というのが本音でございます。

運営を預かる責任者として、今できること。
それは、お客様がホテル・旅館に求められるハード以外のもう一つの要素、ソフト面をいかに全国レベルに押し上げることができるかです。
こうしている今も、競合他社では、ソフト面の充実にしのぎを削っております。
絶え間ない努力を続けております。
他社で、25年間、これを毎日、毎日、来る日も来る日も実践してきた1サービスマンとして、当館がどれぐらい遅れをとっているか、いやという程、理解しております。
言い続け、実際に見せ・・・。笛吹けど踊らず。お客様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
スタッフ全員のココロが、お客様のことでいっぱいになる日を夢見て、今日も試練です。

SKY0226さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

SKY0226さん [50代/男性] 2016年10月24日 18:47:10

硫黄の温泉が源泉かけ流しでゆったりとできました。スタッフの皆さんにもいろいろと声をかけていただけたり、出発の際は玄関外までマネージャーらしき人に写真を撮ってもらったりお見送りいただき、心地よく出かけられました。食事会場のスタッフも大変気が利いて、美味しくいただけました。奥日光に行く時には、また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月27日 20:51:08

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただきありがとうございました。
また、社員への励ましのお言葉を頂戴し、恐縮に存じ上げます。

ご滞在にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
ご来館いただきましたのは、奥日光の紅葉シーズンピークでございました。
鮮やかな山裾模様をお楽しみいただけたことと存じますが、交通渋滞などでお疲れになられたのではと危惧しておりました。
このあと紅葉は、中禅寺湖からいろは坂、東照宮のある市街地へと、1週間ごとに下へ、下へとその名所を移してまいります。
この次期になりますと、いよいよ奥日光は冬支度となります。
11月下旬には初雪。
奥日光のクリスマスは、毎年ホワイトクリスマスとなります。
白の雪が乳白色の硫黄泉に溶けゆく、そんな幻想的な光景が露天風呂ではご覧いただけます。
次の季節に、またお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

和丸とーさんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

和丸とーさんさん [50代/男性] 2016年09月30日 23:37:04

朝3時に露天風呂に入ると、目の前で母鹿が小鹿におっぱいをあげていました。満天の星空で、森の向こうには月が輝き幻想的でした。

料理は概ね美味しかったのですが、山の中の温泉でマグロの刺身というのは場違いで、台無しな感じでした。それだけが残念。

5:30分、峠に日の出を見に行き、帰ってきてまた温泉。最高でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月04日 22:23:00

さて、お料理につきましてアドヴァイスを頂戴できましたこと、重ねて御礼申しあげます。
お言葉にございました通り、当館は標高1500mの山岳地に位置いたします。
山の幸に恵まれた中、「鮪」のお刺身はどうかとのお声、ごもっともかと存じます。
しかしながら、山の宿であっても、夕食には「刺身」で日本酒を楽しまれたい、とのお声も多くいただいているのも事実でございます。
お刺身にも種類はございますが、日本人に最も親しまれ、好まれている「お刺身」の一つが「鮪」と存じます。
山の中にあっても海の幸を「お刺身」として、
日光の地産「湯波」を濃厚に仕立て、「刺身湯波」として、
海の幸、山あいの幸、双方をご賞味いただける献立といたしております。
ご理解いただければ、幸いに存じます。

ゆり2963さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ゆり2963さん [50代/女性] 2016年07月10日 17:18:44

土曜日のお昼前に、急に時間が取れて、今日泊まれる宿ということで、夕方からチェックインしました。二度目で、前回は、樹林棟で、問題なく楽しめる宿でした。しかし、今回は、別の棟で、まず、部屋に向かう段階で、階段は、ごみが、部屋に入ると、臭い。そして、窓が指紋ベタベタで、半面の下、三分の二、汚かった。温泉や食事は、前回同様、まんぞくできました。しかし、さらに、深夜12時近くだというのに、隣室の男のひとたちが、大声で騒いで、どっしんどっしんうるさくて、暫く眠れませんでした。スタッフの人たちはとても対応が良かったのですが、残念です。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年07月12日 22:17:03

この度は、「保養」と「自然」の宿をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。

さて、お話しをお伺いし、誠に残念でなりません。
そして、大変申し訳なく、お詫びの言葉が見つかりません。

客室内の悪臭は、現在、原因を調査中ですが、窓の手垢や汚れは、当館サービス部の完全な手抜きでございます。

前日の金曜日は修学旅行を受け入れ、土曜日の午前中に清掃を行っておりましたが、満室から満室の完全入れ替えの日程でございました。
「早く清掃を終えて、休憩時間に入りたい」。この思いが、手抜きとなって現れてしまいました。

お客様を思う心が、楽をしたいと思う心に勝てていれば、
「疲れている。でも、窓の外に広がる大自然をお部屋の中からでも感じていただけるよう、精一杯、窓ふきに専念しよう!休憩はそれから・・・」となっていたはずでございます。
これは一重に私の指導力が不足していることに原因します。
自ら道を示し、指導に全力を挙げてまいります。
お許しくださいませ。

もう1点。隣接客室のお客様が深夜まで「から騒ぎ」を続け、大切な睡眠を妨げてしまいましたこと、申し訳ございませんでした。

当館が、「保養」の宿であること、ココロとカラダをお休めになる宿であることを、今一度PRしてまいります。

宿が目標売上に走るあまり、コンセプトと違うお客様を勧誘し、結果、本来の趣旨でお越しいただいたお客様にご迷惑を及ぼす典型的な例でございます。

当館は、
「保養」を目的とした、または、「自然」探索を目的とした、
50代~70代のご年配者層にご支持をいただきやすい宿の創りとなっております。

申し訳ございませんが、上記目的以外のお客様には、ご満足いただくことが難しい宿かもしれません。

ご理解をいただきながら、宿を運営してまいりたく存じます。
ご迷惑、お許しくださいませ。

【サマーSALE】全室40%OFF!夏も涼しい奥日光へ★栃木県産和牛の豆乳しゃぶ堪能!

投稿者さん 2016年07月04日 22:13:19

7月2・3日の1泊でお世話になりました。2度目でしたが変わらずゆったり心が落ち着く宿だとつくづく思いました。野趣あふれ緑が豊かでとにかくゆっくりできます。大きな窓から眺める豊かな緑は、喧騒の中で生きている者にとって本当に安らぎます。
温泉はもちろんのこと、食事も大変おいしくいただき、大満足の休日となりました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年07月05日 16:53:51

この度は「保養」と「自然」の宿、当館をご利用いただけましたこと、
また、再度のご来館、心より御礼申し上げます。

お言葉にいただきました通り、宿の周辺は奥日光の自然の宝庫となっております。
逆に、一般的な温泉旅館が併せ持つ、「バーラウンジ」「カラオケ施設」「ゲームコーナー」は無く、館内は静寂に包まれております。

お子様連れのお客様には、何か物足りなさが残るのも事実かもしれません。
どちらかと言えば、ご年配のお客様が、温泉保養を目的とした「宿」でございます。
植物図鑑を手に、或いは、天体望遠鏡をご持参いただき、お子様の教育旅行を目的にご利用いただくご家族のお客様にもお勧めできます。
そういった意味では、小学校の高学年以上のお子様に、特にお勧めできます。
コンビニエンスストアまで車で40分。日常の利便性が一切無い中、自然との語らいの時間が流れております。

これから、当館にご旅行を計画なされるお客様に、ご参考にしていただければと思い付記させていただきました。

都会の喧騒でお疲れになられた折、また、思い出してお越しいただきたく存じます。

【楽天スーパーSALE】全室40%OFF!夏休みの予約が一番お得に★栃木県産和牛の豆乳しゃぶ堪能!

投稿者さん 2014年12月28日 10:10:39

12月26日に宿泊しました。リーズナブルなお値段で宿泊できて感謝です。素晴らしい奥日光の自然と温泉を満喫させていただきました。

特に良かった点
・温泉
(湯元温泉のお湯が大好きです。内湯、露天ともとてもよかったです。手すりがあまりないので、お年寄りの方は注意が必要かもしれません)
・お食事
(豪華絢爛というのではありませんが、丁寧な美しい和食でした。とても美味しかったです)
・古いけどよくお掃除されていて清潔感がある
・スキー場のすぐそば
・スキーレンタル(スワローさん)の10%割引券をもらえたこと
・チェックイン前、後も快く荷物を預かってもらえて、地下の更衣室を使わせていただけること

2014年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年12月30日 12:50:58

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。ご滞在、ご満足いただけたご様子、安堵いたしました。
当館の最大の特徴は、お客様にご協力いただけるものはご協力いただき、必要最小限のサービスに留め、代わりに、リーズナブルなご料金でご宿泊いただけるようご準備申しあげている点でございます。
高級ホテルで実施されている「ドアマン」がおりませんので、お客様ご自身でご駐車いただき、お荷物の運搬をお願い申し上げていたり、お部屋までのご案内役を勤めるベルマンがおりませんので、ご案内図をご覧いただきながら、お荷物をお持ちいただきお部屋に向かっていただく等、セルフサービスを推進している旅館でございます。
但し、おもてなしの「心」だけは高級旅館のスタッフと同じく、お役立ち精神を大切に接客にあたらせていただいております。
こうした当館の運営方針にご共感いただけるお客様に、ご利用機会をもっと、もっと、ご提供できるよう日々勉強を重ねております。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

*年末年始・GW・お盆休み・紅葉の土・休前日は、どうしても季節料金となるため、高額でのご宿泊料金となること、ご理解とご協力のほど、お願い申し上げます。

【特典付プラン】2枚のチケット(コーヒー券&売店割引券)付霧降高原豚しゃぶコース
【【金精棟】和室8畳~】

stageatc5さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

stageatc5さん [30代/男性] 2014年05月07日 16:16:18

泊まってから知ったのですが、サービスを限定してコストを抑える!
今回は普通に車も布団の上げ下げもしてくれました。
お昼寝用の布団が敷いてあり嬉しかったです。
外風呂も白濁温泉だともっといいと思います。

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:18:24

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。お言葉にございました通り、当館は高級旅館で実施されているサービスのうち、お客様からご理解とご協力をいただける範囲内で、サービスを省略させていただいております。その分、ご料金に反映し、年に何度か、お気軽にお越しいただける宿屋創りを目指しております。ただし、一年365日、いつでも均一料金でご宿泊を提供されているチェーン旅館と違い、マニュアルに縛られることなく、スタッフができる限りの努力で、高級旅館が実施しているサービスを取り入れていることも事実でございます。
その一つが、当館で実施しておりますお布団のサービスでございます。これはお客様の声に耳を傾けたスタッフのアイデアではじまったサービスです。温泉に浸かって部屋に戻ると、ついうたた寝をしたくなる、こんなとき、ホテルのようにベッドがあったら昼寝をたのしめるんだが・・・。そんなお言葉をお食事処で耳にしたスタッフから出たサービスのアイデアでした。但し、ご人数分準備してしまいますと、お客様の昼のあいだのスペースが狭くなってしまうご予約内容(一部屋あたりのご人数)もあるため、お寛ぎのスペースを確保できる範囲のお布団の組数を敷かせていただいております。
露天風呂も乳白色の湯であったらとのお言葉をお伺いいたしました。ご案内不足、お許しくださいませ。日光湯本の乳白色の温泉は、実は源泉は無色透明でございます。これが、空気に触れ、外気温と湿度に左右され、濁り湯、いわゆる乳白色の湯に変化いたします。露天風呂は源泉に近い状態(外気温や湿度)なので、透明感があり、乳白色というより、エメラルドグリーンに輝く湯になっております。内風呂は、室内にあることから湿度が高く、湯が自然と乳白色の濁り湯に変化いたします。私共も、湯の色の変化を毎日見ておりますと、まさに温泉=大地は生きている、そんな思いを実感しております。
また、日光湯本にお出かけいただければ幸いに存じます。四季の天候に左右され、その色を変える「温泉」をお楽しみいただけたらと、お待ち申し上げております。

【GWズラしてお得】4/26~5/1、5/6限定!硫黄泉大好き!食事軽めで温泉重視♪カジュアルステイ
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

投稿者さん 2014年05月01日 13:01:22

まず、予約した後に「当日、到着が19時30頃になりそうですがご飯は頂けますか?」と相談したところ、快く大丈夫ですと仰っていただき逆に気をつけて下さいねと心配していただきました。
そして当日。公共のバスでロータリーに着き真っ暗な中、宿まで地図を確かめて右往左往していた所にお電話をいただき、時間までには間に合いそうですとは伝えるとココまで迎えにきてくださるとまで仰っていただき、大変助かりました!
特別プランの夕食は想像以上にちゃんとしていて(甘く見ていました)、栃木牛のしゃぶしゃぶだけでもこの価格に合わない美味しさなのに、どれも手が込んでいて優しい味で、ほっこりしました。個人的にはポン酢(オリジナルですか?)とご飯が特に美味しかったです。朝食は夕食が大満足だったので期待していましたが、以外と普通でした。山のものと、面白い食材もあったのは良かったかな?

予約したお部屋もまたしても想像以上に広く、解放的でお部屋からは宿のお庭や後ろにそびえる日光の山々も見えすばらしかったです。(当日はあいにくの曇り空で残念でしたが)天気が良ければ、星空も見えた事でしょうね!
本当はお部屋の広いお風呂に入るのを楽しみにしていたのですが、大浴場の雰囲気がすばらしく、結局入れなかったのが残念でした。また行く際にはもっと早くチェックインして、お部屋でも温泉を楽しみたいなと思います。
全体的に施設は古いのかもしれませんが、掃除はゆきどどいていたし、居心地は大変よかったです。
洋室の階段はお年を召した方には若干大変かもしれませんが、階段も広くすべて絨毯などが敷いてあるので、暖かいしふかふかですので大丈夫かと思います。
両親がよく奥日光に行くので、早速こちらのお宿を勧めてみました♪

要望)
大浴場にはアメニティー類が豊富に揃っていたのは良かったのですが、あとコットンと櫛ぐらいはあると良いなと思いました。

それと、他の方が書いてある露天風呂がぬるいと思われるのは仕方がない(私が行ったときには丁度良かったです)にしても、内湯が熱すぎて参りました。正直、ゆっくり浸かれませんでした。また内湯の鏡は優先的に新しくした方が良いと思います。いっそ一旦取ってしまうかした方が良いです。見た目に一気に印象が落ちました。

2014年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月02日 23:29:38

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。日光湯元は標高1500mの山の中。夜間は街灯が少なく、心細い思いをお掛けしてしまいました。申し訳ございませんでした。
さて、ご夕食には相対的にご満足いただけたご様子、但し、ご朝食はご期待にお応えすること叶わず、申し訳ございませんでした。ご朝食は、宿がお客様に対して最後のおもてなしができる最後の時間となります。ご出発当日、「美味しかった、もっとたべたいな」、そんなお料理をご提供できなければ、ご宿泊の満足度が半減してしまいます。朝からウキウキ楽しくなるような朝食メニューの開発に努めてまいりたく存じます。
親御様に当館をご紹介いただけました由、ご利用いただくまでには課題として解決いたしたく存じます。
また、大浴場の改善点をご提案いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。ブラッシングタイプの櫛は、パウダールームに完備しておりますが、確かにコットンは必需品でございますね。ご指摘いただきまして、あらためて考えてみたのですが、クレンジングのみならず、せっかく保湿成分の高い硫黄泉があるのですから、温泉をコットンにしみこませ、お肌にパフしていただくと、ウルウルのお肌をご体感いただけるのではないかと。女子の皆様に、新しい付加価値のサービスご提供できそうでございます。ありがとうございました。
最後に、大浴場の洗い場に設置している鏡でございますが、現在、見積もり合わせなど進行中でございます。思いのほか時間がかかっておりますのは、温泉が硫黄泉であることでございます。一般の旅館で使用しているタイプの鏡では、鏡面が硫黄にやられてしまいます。正直に申し上げますと、費用をまったく考えなければいくらでも方法はあるのですが、価格に転嫁することが避けられません。当館の基本は、お客様にご理解とご協力をいただきなが$$過剰と思われるサービスを排除し、その分、リーズナブルにご宿泊いただける宿を運営させていただいております。ですので、一事案に対しまして見積り合わせを丁寧に進めております。ご指摘いただきました大浴場・洗い場内の鏡につきましては、改善を必ず成し遂げます。今しばらくのお時間の猶予を賜れますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。進化した当館に、また足を運んでいただけましたら幸いに存じます。ありがとうございました。

【露天グランプリ】≪全国第一位≫2連覇祈願☆彡楽天限定5大特典★七色の露天で広大な青空と満天の星空♪
【樹林棟・洋室~5Mの吹き抜け天井・50平米以上スィート仕様~】

taka-kn02366さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

taka-kn02366さん [30代/男性] 2014年01月05日 09:30:17

広い館内に野趣豊かな露天風呂には大変癒されました。雪がしんしんと降る中での露天風呂の気持ち良さは格別でした。濃い温泉成分で疲れも取れ、食事も正月膳で満足のいくものでしたが、お米の質をもうちょっと上げたほうが良いかもしれませんね。
食後にフロントの方がアイスクリームを特にサービスしてくれたことは忘れられません!
日光を再訪する際は是非また利用させていただきたいと思います。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月15日 22:07:06

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。ご返信が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
雪見の露天風呂をご堪能いただけたご様子、安堵いたしました。
当館は奥日光の山岳の傾斜地に建っております。大浴場は、傾斜地の山側・奥に位置しておりますので、樹林の中に佇んでおります。このため、森林浴からくるマイナスイオンをお身体に浴びながら、大地の恵み・硫黄泉の源泉を堪能いただけます。運が良いと、野生の鹿やアナグマが露天風呂の間近までやって来ますので、大自然に抱かれている喜びをお感じいただけることと存じます。
さて、ご飯の質に問題があったとお伺いいたしました。申し訳ございませんでした。栃木県産の新米をご提供申し上げてりますが、原因として、お米のしっとり感・ふっくら感が良くなかったのではないかと推測いたします。
お米は、①水加減②炊き上げの時間③蒸らし時間で、仕上がりに大きな差が生じます。特に③の蒸らしの時間が短すぎたり、長すぎたりすると、ふっくらした甘みに掛けたご飯になってしまします。おいしいご飯を召し上がってもらえず、申し訳ございませんでした。
また、あの時のかわいいお嬢様にお目にかかりたく存じます。ありがとうござました。

<年末年始>家族だんらん♪年越しプラン☆温泉にスキーにワイワイ楽しもう【夕朝食付】冬得
【樹林棟・訳あり和室~ちょっと訳ありでリーズナブルに特別客室~】

とらsanさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

とらsanさん [50代/男性] 2014年01月04日 16:57:48

露天風呂最高
寒さの中の温泉の温度が絶妙でした。
普段、あったまると身体中が痒くなるのですが
ここの温泉は、まったく痒くならなかった。
皮膚にも栄養たっぷり。
体の芯から温まるので、湯冷め知らず
冷え性改善にもなるかも。

食事おいしかった。
少し量が多過ぎたかな
量を減らして、もう少し素材を大切にされればいいと思います。

まあ、風呂がよ過ぎて、到着して一風呂、食事して二風呂、寝る前に三風呂、朝起きて四風呂、朝食直前に五風呂、朝食後に六風呂頂きました。
今まで、全国の温泉に入ってきましたが、
日本一でした。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月15日 21:39:54

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。また、ご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
温泉にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。ここ、奥日光の乳白色・硫黄泉の源泉100%の泉質は、関東随一と高く評価されております。
特に奥日光の硫黄成分は、肌のあたりが柔らかく、アトピー性皮膚炎のお客様の症状も緩和してくれているようでございます。湯上りの肌の状態は、しっとり感が長く続き、洗剤で傷んだ手荒れが改善したと、女性のお客様方から特に喜ばれております。
最後に、お料理の改善点を挙げていただき、重ねて御礼申し上げます。
ボリューム重視、ヘルシーメニュー、等、お客様の嗜好により、献立をお選びいただけるサービスを実施できるよう改善を図ってまいりたく存じます。

◇雪見露天◇白銀の世界で非日常。極上の温泉<硫黄泉>でリラックス 【悦楽眺望】☆冬得☆
【訳あり★カジュアルルーム~お値打価格で温泉デートや一人旅に♪】

投稿者さん 2013年10月08日 18:12:53

お風呂がとても気持ち良かったです。
一度入っただけでお肌がツルツルになり、温まりました。

2013年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年10月08日 19:35:16

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林にご宿泊賜り、感謝申し上げます。
 お肌をツルツルにするメタケイ酸が関東随一の日光湯元温泉を正に体現するご投稿有難うございます。
 正真正銘の硫黄温泉を掛け流しの効果を、肌で感じていただき、我々も嬉しい限りでございます。
 長く温泉に浸かることで肌への浸透が増し、おそらく露天グランプリ第一位の露天風呂で、紅葉の風景を眺めながらお浸かりした効果かと存じます。
 紅葉の時期が終わりましても、雪見の露天風呂の季節が参ります。温泉に長く浸かり、肌も心も癒されること請け合いでございますので、またのお越しをお待ち申し上げております。
 重ねてご投稿有難うございました。

【楽天優勝セール】露天グランプリ第一位を体験♪50%OFFでとちぎ和牛しゃぶ付会席と体験ツアー
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

ケンイチ1946さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケンイチ1946さん [50代/男性] 2012年01月01日 21:07:45

樹林棟洋室にアップグレードしていただきありがとうございました。おかげで次に家族を連れてくるきっかけになりました。

2011年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年01月04日 02:20:58

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
当日、急な部屋変更にご協力頂き感謝申し上げます。
滞在中、不都合が御座いませんでしたでしょうか。当館はお一人でのご旅行でも、心休まるような対応を心がけております。
田舎であり、夜になると周囲には、散策できるような施設もございませんが、館内で心休まるよう配慮しながらサービスを行っております。
高級旅館のような気取ったサービスはできませんが、その分心配りを行って滞在中の思い出つくりのお手伝いをさせて頂きます。
また、お会いできたこと従業員一同感謝申し上げます。

【冬得】【最安値】アクティブなあなたへ♪露天風呂で癒し時間 【素泊まり】
【カジュアル洋室】

air_seekerさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

air_seekerさん [40代/男性] 2018年05月28日 10:56:03

急に時間ができて、当日深夜に急遽予約。心配だったがちゃんと予約されていた。
奥日光の静かな場所。観光地としては驚くほど寂れていたが、逆に人が少なくていい。
建物はとても古く、到着して見た目の失敗感満載だったが、最初の接客の印象がよい。チェックインの説明も的確・丁寧。全体の古さと部屋の古さを補うほどのマネージャーの見事な対応。
接客の良さはマネージャだけでなく、食事時の給仕の方のていねいさ、マッサージの方のさりげない立ち話し、コーヒーを入れてくれた方の対応、そして廊下をすれ違うすべての従業員の方の大きな声での挨拶など、従業員全員からおもてなしの気持ちが感じられて心地よかった。
部屋は広く、バブル期にはかなり高級だったリゾートとわかるが、調度品も設備ももはや古く厳しい。廊下やあちこちに配置された石油ストーブやファンヒーターもホテルとしては正直痛々しい。中庭など大きな廊下の窓から丸見えの部分が朽ちるまま放置。足を踏み入れたときにごく一部でもポイントを押さえた宿としての見せ場はほしいところ。
ピカピカにされたカランなどツボを押さえた清掃で不潔さは感じないが、部屋の電球が昼白色と電球色が混ざっていたり、ファシリティには気遣いは薄い。
食事は豪華なわけではないが、地のものを組み合わせてよく工夫されていて満足できた。朝食はさらによい。宿代を考えると本当に良心的な内容だった。何より客の箸の進め具合を見ながら細やかに対応しようとする給仕の方々が暖かく、料理の味を3割増しにしていたと思う。
お風呂は、林越に向かいのホテルから丸見えなほど露天の開放感があって気持ちいい。
そしてなんと言ってもトゥルトゥルの白濁の硫黄泉の泉質の良さはすばらしい。天気のよい翌朝に入った露天は格別で記憶に残る。
建物が老朽化しているホテルや旅館は、おおむねその従業員の意識も老朽化していて、両方の意味で心地よくない。でも、このホテルはそうではなかった。
夜忘れ物を取りにクルマに行くため下駄箱に行ったが、ビシッとキレイに並べられた靴すべてにていねいに手書きされた名札がひとつひとつきちんと付けられていた。
宿は人なんだな、と改めて感じて勉強になった。
普段旅館に厳しい私がいろいろ褒めるので妻に珍しいと笑われた。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年06月14日 09:46:53

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、まず持って御礼申し上げます。
お話をお伺いしておりまして、ホテルサービスに携わる会員様では・・・と感じております。

私は、東京・恵比寿にある外資系シティホテルで育った者です。
私見で恐縮ですが、御三家と呼ばれるホテルやワールドワイドに展開する外資系チェーンホテルのたった1棟のホテルにさえ、100の旅館が束になっても、その先進的なサービスには太刀打ちできないでしょう。ホテルにはプロパティーの設備力に加え、ホテリエたちのホスピタリティスピリッツが備わっています。

星野リゾートの代表を務められる星野様と直接お話をしたことはございませんが、「井の中の蛙大海を知らず」、日本の旅館に危機を感じられ、米国コーネル大学で培ったホテルマネジメントを採り入れられた今日の星野リゾートを築かれているのではと感じます。

さて、当館は、竣工から40年近くを迎える老館です。
東日本大震災を機に、売買契約により、前オーナーから脱サラ組の現オーナーに引き継がれました。
北関東随一と謳われたメゾネットリゾートホテルから、高級宿が実施する付加サービスを全てそぎ落とし、大衆旅館として新たなスタートをきりました。
新体制のオープン当時は、東京電力に電気代を猶予していただいたり、食材業者に支払い期日を遅らせていただいたり、まさに自転車操業であったと聞いております。
今でこそ、毎月末の支払いが滞ることはありませんが、メインバンクからの融資額は莫大であり、売上のほとんどがその借財返済に消えて行きます。
当館がリノベーションを施せない全ての理由がここにございます。

ただ、スタッフの心のリノベーションにお金はかかりません。
難所「いろは坂」を上り、当館にお越しいただくお客様を「思う心」があれば良いはずです。
このお客様を「思う」心を、全てのスタッフに植え付けることが叶えば、宿のソフトの部分だけはシティーのホテリエたちと互角に勝負できる日が来るかもしれません。
そんな日を今は夢見て。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【露天グランプリ2018開催】乳白色の100%かけ流し温泉で目指せ素肌美人!5大特典付●牛しゃぶ会席
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

カルモナレッドさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

カルモナレッドさん [40代/男性] 2015年04月27日 20:32:43

温泉に関してはあまり詳しくないので、草津以外で硫黄の温泉を堪能できるとは思っておらず、とても嬉しかったです。ちなみに男性用の露天風呂はびっくりするくらいオープンです。

食事は牛にアップグレードして堪能させて頂きました。一部個人的に味付けが塩辛いレベルのものがありましたので★は4つとさせて頂きました。
アメニティの★2つは、部屋トイレのウォシュレットが稼働していなかったためです。便座が冷たくて発覚しました(;^ω^) 故障は仕方ないと思いますので、次に宿泊するお客さんのために修理が間に合うことを祈っております。

2015年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年04月28日 16:51:28

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。当館の乳白色の硫黄泉をご堪能いただけたご様子、嬉しく存じます。硫黄泉の濃度で申し上げますと、1位は万座温泉、2位が草津温泉、そして、当館の在る日光湯元温泉は4位の濃度を誇ります。泉質は、湯のあたりが柔らかく、肌に潤いをもたらしてくれる美肌の湯としてご愛顧いただいております。
さて、ウォシュレットの故障によりご不快な思いをお掛けしてしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。ご出発後、直ぐに故障診断を施し、新しいものと交換する運びとなりました。製品入荷まで2日かかりましたが、この間はアウトオブオーダーとして、お客様のご予約をお取りしない客室といたしました。本日、4月28日午前10時に製品交換が終了し、再び販売できる客室と相成りました。ご心配いただき恐縮に存じます。
これからも当館の育成にご教示いただけますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

楽天限定4大特典付≪ポイント10倍&逆柱ストラップ(非売品)付≫◆400年の時を感じる日光へ!
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

シンプルライフがいちばんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

シンプルライフがいちばんさん [50代/男性] 2013年07月29日 09:36:15

夕食も朝飯も質、量ともに十分で旅の楽しみとして味わえました。
露天風呂空、見上げて入れるのは気持ちよかったけど、ちっちゃいですね。
それとぬるかった。
ハンドタオルは持ち帰りできるモノにした方が良いのではないでしょうか。
使い回しのままにするなら、もっと品質の良い物を。
家で使っているものより数段質の劣る使い回しのタオルでは、旅の夢が損なわれる気がします。

2013年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年07月31日 21:26:56

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂きありがとうございました。
良き思い出に残る温泉旅行のお手伝いができたものと従業員一同、安堵しております。
ハンドタオルの件、ご意見ありがとうございました。
当館も以前は、お持ち帰り可能なサービスを行っておりましたが、大部分のお客様が持ち帰らず、結果、廃棄してしまうことが起こったので、リネン品に変更しました。品質の件に関しては、リネン会社をふくめ、検討課題とさせて頂きます。
ご投稿有難うございました。

露天グランプリ★第1位★+朝フェス全国第2位!受賞記念栃木牛会席プラン♪現金特価
【*【金精棟】 和室8畳~】