投稿者さん 2017年10月24日 13:30:33

こちらの口コミにあった通り、ちょこちょこ施設の古さを感じられました。部屋の洗面所へのアクセスしにくい所も口コミのままでした。電源のないところにポットが置いてあったり、少し残念な点もありましたが、
部屋からの景色は良くスタッフの対応も概ね良く、食事もボリュームがあってその土地ならではの料理も食べられて良かったです。そして何より、温泉が最高でした!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年10月30日 18:55:09

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。

竣工から40年近くを迎える老館、ご感想にいただきました「電源のないところにポットが置いてあったり・・・」は、まさに当館を象徴するご不便・ご不快な場面の一つかもしれません。

昔の一般的な旅館の客室は、「魔法瓶」が茶卓の横に据えられておりました。
「電気」魔法瓶ではなく、魔法瓶です。
仲居たちが、ご到着時に湯を準備し、ご夕食時に湯を取り替え、布団敷きに回ったとき、水差しをお持ちしと、電気コンセントが不要な時代でございました。
当館の客室もこうしたサービスを行う宿でございました。

時代が移り、流れましたが、当館の客室は昔のままです。
変わったのは、「魔法瓶」から「ティファール」となりました。
でも、茶卓付近にはコンセントが無く、お客様には電気コンセント近くまでティファールを移動していただき、お湯を沸かしていただいております。
茶卓付近にコンセント設置工事を施すか、コンセントと付近に家具調度を整え、ここに「ティファール」を設置すれば良いのですが、メインバンクに莫大な借財を返済中、資金繰りが苦しく、こうしたリノベーションを施すことができません。

お客様にご不便をお掛けする分、心ある接客に努めてまいりたく存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪三世代オススメ
【【金精棟】和室8畳~】

JIN2980さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

JIN2980さん [50代/男性] 2017年08月26日 08:36:56

ロビーで靴を脱がされスリッパもなくはだしで部屋に。部屋には足袋のような靴下が用意されていますが、非常時のことが気になって不安でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月26日 18:48:50

当館の素足でお過ごしいただくスタイルに共感をいただくこと叶わず、残念でございます。
このサービススタンダードは、お客様のご意見から創りあげてまいりました。
せっかくご感想をお寄せいただきましたが、当館のサービスを変更する計画は現在ございません。

但し、サービススタンダードは不変のものではなく、「不易流行」でなければならないと考えております。

ほのかな宿 樹林 総支配人

=期間限定・お値打ちプラン=かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2017年08月23日 16:15:27

一週間前の人数変更(1人減)に待つことなく対応されまた。
建物は古さがありましたが、風呂は良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月26日 13:47:10

竣工から40年近くの時を迎える当館でございますが、お客様を迎えるスタッフの「心」はいつも「ピカピカ」に磨かれ、ご来館いただける喜びを噛み締め、感謝の心を忘れずに持ち続けて欲しい、と願っております。

民事再生により死に絶えた旅館・ホテルの立て直しに入ったことがございますが、お客様への「感謝」を忘れた施設の行き着く先を、その哀れさを当館の「スタッフ」には経験させたくはありません。

お客様の声から謙虚に学び
お客様の心の内を感じ取り
お客様の瞬きの動きを気遣い
No という前に考える

3年前、当館の心得を創りましたが、スタッフがこれを真に理解し、実践に結びつけることができるよう、指導を緩めるつもりはございません。
今後共、宜しくお願い申し上げます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2017年08月20日 18:31:42

館内履物がないのはビックリしました。温泉、食事は良かったと思います。部屋は雨がすごくて窓が開けられず、扇風機だけではちょっとキツイです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月23日 14:30:28

さて、ご滞在にご不便をお掛けいたしましたこと、申し訳ございませんでした。

館内は畳の廊下と絨毯を敷き詰めたロビーでお迎え申し上げており、素足でご移動いただけるようになっております。
これは、旅館でよく見受けられる玄関上がり口に置かれているスリッパは、
「いくら殺菌処置してもらっても、他の方が履かれたものは気持ち悪いわ」
とのお客様のお言葉をヒントに、使い捨ての「湯上がり足袋」をお部屋に準備し、これを使って館内をご移動していただけるようにすれば、どなたが履いたかわからないスリッパを履かなくて済むようになることからはじめたサービスでございます。

そして、蒸し暑いお部屋でお過ごしいただかなければならなかったことは、申し訳ございませんでした。
ここ奥日光の夏の気温は、日中でも25~26度、朝晩は20度前後まで気温がさがります。
現在の棟舎が竣工いたしましたのが40年ほど前のこと。現在のようなゲリラ豪雨など経験することなく、冷房設備は不要の地だったのです。
雨が降っていても、窓をあければ高原のひんやり空気が流れ込み、扇風機すら不要の避暑地でございました。
このため、今日まで冷房設備は手当してまいりませんでした。

昨今の豪雨・暴風を鑑みると、扇風機 プラス 小型置き型のタンク内蔵除湿機 がベストなご提案になるかもしれません。
今夏は間に合いませんが、次年度以降の検討課題としてお声を頂戴いたしたく存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【サマーSALE】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!

投稿者さん 2017年07月07日 18:49:04

白濁の温泉を楽しみに伺いました。
温泉はとっても良かったです。
お湯も熱すぎず、ぬるすぎず、満足しました。

ですが、女湯の入り口はかなりビックリ。
ちょっと階段を上って、ピラッとした暖簾をめくれば、お風呂に入る人、
出た人が丸見えです。
土曜日だったこともあり、お客さんもたくさんいて、女湯にも常に何人か
いらっしゃたので、心強かったですが。
前にも書いてらした方がいましたが、何かあった方がいいと思います。

そしてお部屋ですが、クローゼットの中に、何やら丸められた物が
2つも押し込められていました。

ハンガーも使おうとしたら、かけてある向きがメチャクチャでからまっていて、
掃除をちゃんとしているのかな、という感じでした。

いろいろ言って申し訳ありませんが、煙草の匂いも抜けず、
かなり残っています。

お湯も、食事時の対応なども良かっただけに、少し残念です。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月10日 22:36:04

お客様のご滞在に満足をお届けできず、申し訳ございませんでした。

まず、客室のタバコの臭いでございますが、当館は30年以上にわたり「お煙草はお部屋でごゆっくりとどうぞ」と、営業を続けてまいりました。このため、壁・天井・床には煙草の臭いが染み付き、強力な脱臭剤を散布しても臭いを完全に消し去ることができません。
時代に逆行する宿でございますが、資金難から「禁煙室」を創造することが叶いません。
当館の経営状況をお察しいただければ幸いに存じます。

次に、女性大浴場入口付近にご心配をお掛け致しまして申し訳ございません。
当館の女性大浴場は、暖簾をくぐり、7段の階段を上りきったところに見切り壁を設置しております。このため、階段を登りきらない限り中の様子を伺い知ることができない構造となっております。
しかしながら、日本人が守ってきた道徳観からは計り知れない事件が、毎日のニュースで流れてきております。
私たち宿屋を営むものは、お客様をあらゆる危険からお守りするのが勤めと心得ます。
安全性を鑑みた構造だから大丈夫とは言い切れません。
オーナーに意見具申し、あらゆる経営活動に優先し、お客様のご心配を取り除くことが運営サイドの私の責務でございます。
いくつかの案にて、現在検討をはじめさせていただいております。
経営を圧迫せず、お客様の安心を優先させた課題解決を図ってまいります。

最後に、誠に見苦しい宿の姿をお目にかけてしまいましたこと、ここにお詫び申し上げます。
魂のこもっていない作業は「仕事」ではなく、お客様を失望させるだけであること、これでサービススタッフが理解したと、信じたくも、まだ、疑念が拭えません。

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

みーちゃん3917さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

みーちゃん3917さん [60代/男性] 2017年06月13日 15:28:15

建物が古かったが、不自由はありませんでした。
食事も山の中にしては良かったと思います。
特にお風呂はたいへん気持ちが良かった。
フロントの方の対応が、いま一つだったのが残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月13日 19:23:11

お食事、温泉に、ご満足いただけたご様子、何よりでございました。
しかしながら、宿の顔となるフロントの対応で残念なご滞在となってしまわれたこと、この場をお借りしてお詫び申しあげます。

数年前になりますが、私の息子が無事高校を卒業し、希望大学へと進学できたことを祝い、星野リゾートに宿泊したことがございました。
宿へは、このことは一切明かしておりませんでした。
妻がチェックインを代行している間、私と息子はフロント前のソファーに腰を下ろし、何気ない会話をしておりました。

その晩の夕食の時、「この度は〇〇様のご卒業、そしてご進学、おめでとうございます。私共からのささやかなお祝いを申し上げたく存じます。」と、レストランの係りの方からスペシャルデザートプレートのサービスがありました。
プレートには、「〇〇様おめでとうございます」と、息子の名前がひらがなで標記してありました。
妻に確認しましたが、息子の名前もお祝いで宿泊することも、フロントには何も話していない、とのことでした。
おそらく、私と息子が話している内容をフロントがメモに書き留め、すぐに、調理場とレストランに連絡・手配をしたのでしょう。
「ブラボー!」です。
息子の名前を漢字でどう書くのかと聞けば、私たち家族から察せられます。サプライズな演出はできなくなります。私が息子を名前で呼んでいたのをしっかりメモしたのでしょう。

本来、宿とはこの星野リゾートのように、到着時の様子、お客様が交わされている話しの内容から滞在の目的を瞬時に察し、ベストケアができなければなりません。
星野リゾートのスタッフが、いかにお客様に対するアンテナの感度を研ぎ澄ましているか、毎日をどのように修練しているかがわかります。

一流の宿と三流の宿をわけ隔てるものは、この「感性の技」を持ち合わせるスタッフが居るか居ないかによって決まります。
日頃から、「このお客様はなぜ当館にご宿泊されるのだろう」と、お客様を常に理解しようとアンテナを張り巡らし、ベストケアを準備し、毎日を研修していなければ、お客様に感動をお届けできません。

当館のお客様にも、私が経験した感動をお届けできるよう、修練を積んでまいりたく存じます。

【露天グランプリ2017開催】昨年は5位&栃木1位!特別価格&4大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2017年05月08日 19:31:54

GW期間で忙しい中でも接客の対応は非常に素晴らしく感心してしまいました。露天風呂も良かったです。
ただ部屋のいたるところに目に見える黒カビがあり、がっかりしました。
満点以上の接客が勿体無く感じました。広い敷地・建物で維持管理が大変かと思いますが奥日光は大好きな場所なので頑張って下さい。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月08日 21:20:05

設備面で悲しい思いをお掛けいたしましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
東日本大震災後、前オーナーが宿を手放し、現オーナーが買い受け、新たな一歩を踏み出してからの課題であった「接客」が、私の一つのテーマでありました。
今では笑い話になっておりますが、すき焼きが夕食のメイン料理になっているにもかかわらず、なま卵が供されていないことを、「今日は土曜日で忙しいから卵が付かないんでしょ」と、調理場がたまたま出し忘れていたことを疑いもせず、平然と食事処でサービスをしている仲居たちがいる宿でございました。
私が着任当時は、ご指摘の設備面の不備に加え、これほどひどいサービスの宿が存在するのか、と開いた口がふさがらない状況でございました。

当館は収益構造に難があり、資金繰りに厳しい現実がございます。
設備面には目をつぶり、お金がかからない改革を施す、そのテーマを「接客」にあてました。
確かに、サービス技術をいくら鍛えても、「お客様を思う心」が伴わなければ、慇懃無礼に終わってしまいます。技術的な側面から、「気付きの精神」の段階に入ったところで、落伍者が出始めました。
仲居全員が退職することになりましたが、お客様を愛せない仲居には、居てもらっては困るのです。難所「いろは坂」を越え、ようやく当館にお越しいただけるお客様を想い、気付かい、おもてなしを差し上げる、そんな仲居たちでなければなりません。
まだまだつたない「接客技術」ですが、一定水準にはもってくることができたと感じております。現在の仲居たちは、通称「かっちゃん」を筆頭に、お客様を大切に思いやる者しか残っておりません。

会員様からいただく評価の中で、「サービス」項目以外は、どうしても投資を伴わなければ高い評価を得ることが難しい項目、原価を多くかけなければ高い評価を得ることが難しい項目になります。お金が無ければ改善・改革は進みません。
そのための、次なるテーマはセールス&マーケティングです。
今しばらくお時間を頂戴いたしたく存じます。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2017年02月20日 15:52:12

子連れで、お邪魔しました。
フロントや仲居さん、言葉は丁寧でしたが、湯治場としか思えないホテルでした。寒い地方のホテルだけあって、廊下なとも温かく、快適ですが、子供の食べられるものがなく、熟年の日本人向けです。

2017年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月21日 16:43:34

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。

ご年配者向けの宿とのお言葉通り、当館をご利用いただいております圧倒的多数のお客様は、50代~70代の御夫婦のお客様となります。
このため、献立もお身体に優しいメニュー構成となっております。
カラダに必要な季節の旬材を仕事し、カラダの内側から健康になっていただきたい、
硫黄泉に浸かり、カラダの外側から健康になっていただきたい、
そんな願いを込めて宿屋を営んでおります。

「日光グランドホテル」と、屋号である「ほのかな宿 樹林」の前に名称があるため、シティーホテル型のリゾートホテルを思い浮かべ、ご予約をいただくお客様が多いのですが、「日光グランドホテル」は会社名でございます。誤解を招きやすい表記となっておりますこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

お子様がいらっしゃるご家族様でご利用いただく場合、次のご利用シーンをお薦めいたします。
・奥日光の大自然を感じていただく「ハイキング」
・標高1500mの高所から眺める「星空観察」
・本格的な「白根登山」
・初心者向けのスキー場で安全にスキーやボードを楽しまれる
等を主目的とした「山の宿」としてご利用いただくことでございます。

年150日間、小学校・中学校・高等学校の修学旅行や林間学校としてご利用いただいている実績から、上記のようなご利用シーンにはご満足いただけるかと存じます。
但し、学校様用の献立は、先生方からアドバイスをいただき、児童・生徒様にはお喜びいただいておりますが、当メニューは一般営業日にはご提供できかねます。

ご滞在に満足をお届けできず、申し訳ございませんでした。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

XのざけんXさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

XのざけんXさん [30代/男性] 2017年01月01日 14:41:05

立地がスキー場に近く便利でした
建物も広くゆったりしていて過ごしやすかった
風呂は24時間入れて嬉しいですが、脱衣場がやや狭い?
食事は美味しいですが、サービスが近所の食堂レベルで残念
部屋も解放感が有り良かった
全体の雰囲気も◎

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月03日 13:39:24

新年あけましておめでとうございます。
昨年は当館にご滞在いただけましたこと、誠にありがとうございました。

お食事処の対応に不備が有り、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
当日の食堂サービスレベルが街の食堂並とのご指摘、真摯に受け止めております。
これは、当日の人員配置にミスを犯した私の責任でございます。

お食事の内容だけはご満足いただけたとのお言葉でございますが、
お食事と共にお楽しみいただくはずのお飲み物のご案内や、
お料理のお召し上がり方、ご当地ならではの食材につきましてのご説明、
お客様にご満足いただくことが叶わなかったことと存じます。

また、お持ちするお料理の器の出し方など、日本料理のおもてなしからは程遠い内容であったことと思われます。
全ては、お客様人数に対応したサービス人員を配置できなかったことが原因でございます。
スタッフが会場を駆け回らざるを得ず、お飲み物のオーダーを伺いたくともお席にお邪魔することもできず、本日の献立をお席に配膳することで精一杯、こんな状況であったと報告が挙がっておりました。
申し訳ございませんでした。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

stickpandaさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

stickpandaさん [30代/男性] 2016年06月10日 19:01:39

全体的に思っていたより設備がくたびれた感じでした。
食事も悪くはなかったですが、いま一つ…。
お風呂は白濁の硫黄泉の内湯と露天風呂があったのは良かったです。逆にそこまで強烈ではなかったので、後に残る硫黄臭は弱かったです。

荷物運びなどをしない代わりに価格を下げているということでしたが、立地の問題なのか、一般的な温泉宿と比べて内容に対してやや割高な印象を受けました。

2016年04月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年06月11日 14:59:05

この度は、「保養」と「自然」の宿をご利用頂けました事、有難うございました。
お伝えする内容に不備不足があったことから、お客様にミスマッチな宿を選択いただいてしまったと猛省しております。
当館は竣工から30年の時が経ち、この間、大きな改修工事は行われてきませんでした。「設備がくたびれた感じ」とのご感想は、ごもっともでございます。客室の壁はところどころに剥がれやシミが目立ち、オープン間もない宿ではございません。温泉以外の娯楽施設はなく、「温泉」を目的、「ハイキング・登山」を目的とされる宿舎、というのが現在の当館であると心得ます。
「じゃらん」さんの画面にはお客様のミスマッチをまねかない工夫ができているかと存じます。
・セルフサービスの宿・客室に傷みがある・露天風呂が画像で見るよりほんとに小さい・温泉保養が目的の宿である・現地でクレジットカードがご利用いただけない等、宿としては、オブラートに包んでお客様にはあまり知られたくないことを、トップページにお書きしております。イメージから選ばれてしまうミスマッチを防ぎ、お客様に悲しい思いをお掛けしないためです。楽天トラベル様の画面にも、こうした情報を「解り易く・丁寧に」明記しなければなりません。申し訳ございませんでした。
次にご料金の割高さをご指摘いただきました。
ご宿泊いただきましたのは、8畳和室+踏込半畳+バス+化粧室、総畳12畳のお部屋でございます。
当館より格式・グレードの高い同県内の宿と比較してみます。
A旅館 8畳和室+次の間3畳+踏み込み1畳+バス+化粧室、総畳15畳、
B旅館 10畳和室+次の間4畳+踏み込み2畳+バス+化粧室、総畳19畳、
これを7月の土曜日、2名1室でご利用頂く場合のご料金は、
当館2万円、A旅館2万4千円、B旅館3万5千円です。
格式、料理、サービスの違い等有り一概に比較できませんが、ホテル・旅館業界が用いる坪単価で比較してみます。
当館の坪単価は、2万円/6坪なので、坪単価が3333円
A旅館は、2万4千円/7.5坪なので、3200円
B旅館は、3万5千円/8.5坪なので、4117円
A旅館<当館<B旅館、という結果でございました。料金体系を真摯に改善してまいります。

サンバ:かとりおさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

サンバ:かとりおさん [60代/女性] 2015年12月26日 16:00:37

孫と三回目の利用です。
今回のプランの情報が、今一つ理解出来なくて、失敗しました。
堀炬燵が炬燵になって無いので脚が寒かったことと、景色が良くなかったのが残念です。
食事は美味しいです。サービスも良く、スタッフは皆さん感じが良いので救われました。
暖冬で雪が無く、スキー場のオープンが延期になって、スキーが出来ず残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年12月26日 21:43:29

いつも当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。

さて、わたくし共の施設のご案内が誤っており、ご迷惑をお掛け致しましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。

「掘りごたつのお部屋」と表記されていることから、ご指摘いただきました通り、「お部屋に暖かなこたつが常備されている」と、誰しも疑わず想定なさいます。

ここに、日本古来から意味するこたつの定義がございます。

『こたつは床や畳床等に置いた枠組み(こたつ櫓、こたつ机)の中に熱源を入れ外側を布団等で覆って局所的空間を暖かくする形式の暖房器具である。熱源は枠組みと一体になっているものとそうでないものがあり、古くは木炭、豆炭、練炭を容器に入れて用いていたが、現在その多くは電気装置である。
脚を曲げて腰を掛けることができるよう床を切り下げている掘りこたつ(切りごたつともいう)と、床が周囲と同じ高さの平面の置きこたつとに分けられる。』

わたくし共がご案内申し上げたかったのは、「お部屋の真ん中に掘りが切ってあるため、お布団を川の字に敷くことができず、掘りの四辺(堀の周囲)に沿って敷く形となります。」という意味でございました。

正しい表記は、『お部屋の中央に堀が切ってある訳ありプラン-川の字に布団が敷けない分、価格でご奉仕!でもお料理は同じ』(楽天トラベル様のプラン名称は50文字まででしか表記できないため、これが誤解を生じない限度文字数いっぱいのプラン名称表記となります)とするべきでございます。

このように表記することにより、お客様に正しいご選択をいただけるものと存じます。
すぐに名称を改めさせていただきます。
今後とも、宿にご指導いただけますよう、謹んでお願い申し上げます。

【訳あり】布団が川の字に敷けない!その分お安く霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

酒好乙女さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

酒好乙女さん [50代/女性] 2015年11月03日 18:24:08

三回目の利用なのですが、料理がおいしくて家族のリクエストで今回宿泊したしだいです。
しかし今回は、「生湯葉のおさしみがおいしかった。」という娘の感想と「しゃぶしゃぶの
お肉がおいしかった。」という夫の感想ぐらいでしょうか。期待していたトータルでのおいしさは感じられませんでした。デザートの質問で、ゼリーと答えられたのにはびっくりしました。紫芋か何か使われているのかなと思っていたので・・・?
お風呂はいつものお風呂でゆったり入らせていただきました。いつか殿がたの広い露天に入りたいです。写真だけなので体験できたら最高です!!
紅葉は過ぎていたので、次回こそ散歩で紅葉を満喫したいですね。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年11月03日 22:15:04

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
さて、今回は3回目のご利用にもかかわらず、お料理がご期待値に届かず、申しわけございませんでした。

お料理は五感でお楽しみいただくもの。
しかしながら、今回と前回までの2回のご利用の間には、この五感+αとなるコストパフォーマンス・お値打ち感を大きく隔てるものがあったことをご案内申し上げなければなりません。

2013年10月は、土曜日でありながら平日料金でご宿泊いただける特別プラン¥12,800、

2014年9月は、「ちょっと遅めの夏休み企画」特別プラン¥9,800、

そして今回2015年10月は、割引無しの正規料金¥19,500、

にてご宿泊いただきました。

献立数は、3年間とも同じ13品目、メイン料理は栃木牛の豆乳しゃぶしゃぶ。
対2013年では1.5倍の価格、昨年の対2014年では2倍の価格でご宿泊いただいておりました。
費用対効果を鑑み、お客様の期待値が如何に大きかったかを反省しなければならないところがございます。
今後の改善点に掲げたく存じます。

次に、紫芋のムースケーキでございますが、接待役がこの上に散りばめられたゼリーを何かとご質問いただいたものと勘違いし、ご案内申し上げたものと推察いたします。
お客様のご質問の真意を汲み取り、ご案内できなかった当館のサービスレベルの低さを露呈した一件と受け止め、コミュニケーション能力を高める必要性をあらためて認識させられました。
ご教示いただき、ありがとうございました。

最後に男性露天風呂について付記させていただきます。
男性露天風呂は、まさに森の中の露天風呂。周りを囲うものがなくダイナミック、かつ、野趣あふれる創りとなっておりますが、それだけに周囲から覗かれる危険性を孕んでおります。
これを女性のお客様に開放するには、かなりのリスクが伴います。
如何に標高1500mの山の中のいで湯とはいえ、現在の社会の中に存在する犯罪件数の多さから、お控えさせていただきたい旨、ご理解賜りたく存じます。
安全面を考慮した現在の女性露天風呂でご満足いただければ幸いに存じます。
今後共、当館にご意見賜われますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。

【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2015年10月02日 09:42:03

食事が寂しかったです。ほかのお客様の夕食時に味噌汁のおかわりが出来なかった事が気になりました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年10月02日 12:47:31

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。
当館のお食事が寂しかったとのお言葉、申し訳ございません。
お客様にお召し上りいただいたお料理のコースは、
「霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ特選コース」となっております。

食前酒 ゆず酒
先附  とうきび豆腐
御造  日光ヤシオ鱒 二色蒟蒻 大トロ湯葉刺
強肴  日光霧降高原豚 豆乳しゃぶしゃぶ
煮物  豚の角煮 南瓜 湯葉
焼魚  那珂川の鮎 蜜丸十
洋皿  旬野菜の豆乳胡麻ソース
後附  ずいきの甘酢漬 おとし山芋
椀物  焼湯葉 順才
食事  栃木米 香の物
水菓子 レアチーズのムース

懐石料理のコースとなっておりますので、「寂しかった」とのお言葉は、ボリュームが ”足りない” との意に解させていただきました。
現在の販売価格を何とか維持し、
・しゃぶしゃぶのお肉を120gから150gにする
・洋皿をヘルシーなお野菜から揚げ物にする
等など、検討の余地は残されます。
但し、当館は「保養の宿」、お客様の年齢層が50歳から70歳の女性のお客様が中心となる為、ヘルシーで滋味なお料理をお創り申し上げております。

お客様に寄り添う宿を目指しておりますので、是非次回、もう少し詳しくご意見など頂戴できましたら幸いに存じます。

尚、懐石料理のコースとなるため、ご夕食は「味噌汁」ではなく「吸い物」となります。
焼き湯葉の吸い物ですので、他のお料理と同じように『おかわり』はございません。
懐石料理の趣旨、ご理解いただきたくお願い申し上げます。

【定番】霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコースと乳白色の硫黄泉

投稿者さん 2015年09月03日 10:24:12

泉質はすべすべ!夕方には親子の鹿が露天風呂まで現れて、ついつい長湯をしてしまいました。ただ、露天風呂の温度がもう少し熱いと良かったです。(男性の風呂もぬるかったらしいです)

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年09月07日 11:14:51

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。
露天風呂の温度がもう少し熱いといいのではとのアドバイス、重ねて御礼申しあげます。
源泉掛け流しの為、湯の温度は湯船に注ぎ込む源泉の量を多くしたり、少なくしたりして調整をいたします。ここ1~2週間、夏から秋の季節移行で、実は湯守が悪戦苦闘をしておりました。現在の奥日光は、日中でも18~20度、朝・晩は12~13度と、首都圏の晩秋の気温に急激に変化しております。露天風呂は、せっかくですので、長湯をゆっくりとお楽しみいただける程度の「少しだけ熱め」を念頭に、湯量調整を図りたく存じます。
お肌がすべすべになられたとのお言葉、嬉しく存じます。
湯守が調整いたしました「乳白色の硫黄泉」で、またお待ち申し上げております。

raみらさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

raみらさん [40代/女性] 2015年07月25日 21:00:34

お風呂は気持ちよかったです。
夕食のとき、照明が暗すぎて、何を食べてるか味わえない感じ。
バーではないんですから、あそこまで暗くしなくてもいいんじゃないですか。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年08月08日 01:44:49

会員様のご指摘事項に対し、お答えが大変遅くなりました失礼、平にお許しくださいませ。
お食事処「グリル・もみの木」を徹底的に観察いたしました。
お客様が暗すぎると感じられたのは、恐らく、畳の小上りのお部屋をご指摘いただいているものと推察いたしました。
グリル・もみの木は、直接照明を取り入れているのですが、椅子・テーブル席の主光源は蛍光灯を、畳の小上りは電球照明となっております。電球も、間接照明にて40ルクスあれば明るく感じていただけるのですが、現在は30ルクス強の状態です。
これを解消するため、現在、左右の壁側から間接照明にて照らし、光の重複部分を創りだすことを検討しております。
ご指摘事項解決まで、今しばらくのお時間を頂戴いたしたく、ここにお願い申し上げます。
ご不快な思いをお掛け致しましたこと、申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2015年07月09日 15:04:19

今回結婚記念日で行きました。子供がいる私たち夫婦に仲居さん方はとても気をきかせてくれよるご飯もゆっくり食べることができました。そしてワインもサービスしてくれとても嬉しかったです。朝も冷めてしまった湯豆腐お温め直してくださりとても美味しかったです。本当に感謝しています。でも最後の支払いの時に楽天で手続きをしたのでクレジットカードで払うと思って出したら現金でと言われ払いました。
その道中やっぱりおかしいのではないかと思い旦那さんにも確認した方がいいよと言われたので確認したところクレジット払いになっていました。
私が確認していなかったら二十払いになっていたのかと思うと少しだけ残念な気持ちになりました。

そのあと現金書留で送ってくださるということで解決することができました。手続きの伝達はどうなっているのか疑問でしたが、ホテルやお料理子連れにはいいと思います。私の子はまだ一歳半で歩き回っていましたが気兼ねなくご飯頂くことができました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年07月10日 12:42:46

この度は結婚記念日という大切な日に、当館をお選びいただけましたこと、有り難うございました。
そのような日に、お支払いのトラブルが発生し、お帰りの車中、どんなお気持ちでご自宅に向かわれたのか、想像するに堪えられません。どんよりと悲しい空気が車中に流れていたのでは、お客様の大切なお時間を悲しい時間に変えてしまったこと、お詫びの言葉がみつかりません。
この事件は、社内で「大問題」にいたします。
常々、ホテル・旅館には、3つの大切な満足があると考えております。第一は、「お客様のご満足」、次に「そこで働くスタッフの満足」、そして「ホテルオーナーの満足」です。
今回は、お客様に満足をお届けできず、お客様を精一杯おもてなししようと努力したサービススタッフを悲しませ、更には、お客様からのご信用(ホテルオーナーが最も大切にすること=オーナー満足)を無くしてしまいました。
これは予約処理方法に原因があります。全46室のホテルとして、1件づつお客様個人ごとの「予約表」を見ながら、A3縦のその日の客室入込状況表に、お客様名・人数・料金・料理・精算方法・特記事項を書き写し、これをもとにチェックイン・アウトを行っております。
この客室入込状況表を作る業務は、一日のフロント業務が終了する深夜近くに行われ、肉体的・精神的に疲労した状況の中、手作業で執り行われております。
今回の事故は、楽天トラベル様からいただいた「事前カード精算、お客様から代金徴収不要」と書かれた予約表の大切な部分を見落とし、「現金決済」の精算書作成の指示が客室入込表に記入されたことが事故の原因です。
もし、予約管理がシステムで行われていれば、楽天トラベル様から送られてくる予約内容を自動的にシステムが読み取り、精算方法も『クレジット決済』、連動して精算書も「宿泊代金徴収済」と作られ、お客様に現金をいただく二重払いのミスは防げていたのです。
お客様に「安全・安心」をお届けし、信頼いただきご満足いただくためには、システム化できるものは全てシステム化、サービススタッフの手によらなければならないものは人の手で真心を込める、を実践しなければなりません。
システムの導入を当年の年末に予定しておりますが、それまでは細心の注意をもってオペレーションに努めます。
大変なご迷惑をお掛けいたしましたこと、お許しくださいませ。

投稿者さん 2015年05月05日 22:30:19

建物がかなり古かった。
でも、ウエルカムドリンクやウエルカムお菓子などが置いてあったり、従業員さんの対応が丁寧で良かったです。
翌日、次の目的地へ向かうのに、8時にチェックアウトしたかったのですが、朝食が8時からだったので、無理を言って時間を少し早めてもらえるよう頼んだら、快く引き受けて頂けました。
一つ、置いてあると良い物が有ります。
お食事会場は座敷席だったのですが、子供椅子が無いとの事で、1歳の息子が座布団の上に良い子になって座っててくれず、ちょろちょろしてて、周りのお客様に迷惑をかけしまいました。
子供椅子置いて有ると良いですね。
お風呂のお湯は大変良かったですよ。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年05月06日 19:15:08

さて、お食事処にアドバイスをいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。当館のお料理は、カラダに優しい素材を用いた懐石料理をご提供申し上げております(11~12品)この為、お料理からお口直しのデザートまで要するお時間は1時間程かかります。小さなお子様にとってはかなりの苦痛に感じるお時間であること、間違いございません。お子様が退屈され、お席に座って居られなく、親御様がやきもき、落ち着いた時間をご提供することが叶わなかったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。アドバイスをいただきましたことは、親御様目線、即ち、他のお子様とご一緒のお父様、お母様のご意見を代弁いただいたものと心得ます。GWや夏休み、年末年始は、特に小さなお子様とご一緒のご家族様が当館をご利用いただく機会が多くなります。普段の大人のお客様の宿とは違った様相呈してくるのが事実でございます。
お子様が落ち着いてお食事をご一緒できる環境創りは、こうした時期の宿の使命と心得ます。小さなお子様にも優しい、肌触りの良い素地でできたクッション座椅子や、お食事処に絵本をご用意する等、お父様、お母様にも、そしてお子様にも心地よいお時間を過ごしていただける工夫を申し上げたく存じます。
貴重なアドバイスを賜われましたこと、誠にありがとうございました。

【早割30】【4,000円割引&ポイント10倍】乳白色の硫黄泉☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

ツネ2012さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ツネ2012さん [40代/男性] 2015年02月24日 16:43:39

ゲレンデが近かったが良かった。食事はお腹いっぱいになるくらいの量でよかった。 湯けむり号を今回使用したが、途中乗り換えしなければいけないのは面倒臭かった。

2015年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年02月26日 21:10:05

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。さて、首都圏発着の湯けむり号では、ご不便をお掛けいたしましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げますとともに、少々ご案内いたします。
このバスは当館所属のバスではございません。懇意にさせていただいている他の旅館様のバスでございます。同じエリアにあるので、「そちらのお客様で、首都圏からいらっしゃる場合、少しでもリーズナブルにお越しになられたい旨のお客様がいらっしゃればご一緒にどうぞ」と、ご好意でご乗車おります。
池袋、横浜、さいたま副都心等、違う出発場所のお客様を一箇所に集合いただき、高速を走るバスはバス、日光近隣エリアを走るバスと、何回かお乗り換えいただくことで、首都圏往復¥2,000(3月1日からは¥3,000)という破格で、お越しいただいております。お乗り換えのご不便はあるかもしれませんが、ご理解とご協力をお願いできましたら幸いに存じます。

【定番】霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコースと乳白色の硫黄泉
【【金精棟】和室8畳~】

さきぴょん1969さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

さきぴょん1969さん [20代/女性] 2014年11月27日 00:52:32

入ってすぐに、硫黄臭がして温泉に来た気分を味わえました。
部屋は、和室は綺麗でしたが、洋室は、汚く、布団もぐちゃぐちゃに丸めてはいっていてびっくりしました。

元々、古い館ですが、もう少し手を加えてほしいです。

料理は美味しいが、運んでくるかた達がちんたらちんたら。

露天風呂は熱くて入りませんでした。

フロントの対応は良かったです。

廊下に暖房があるのも、良かったです。

2014年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年11月27日 08:05:31

お部屋、お食事処、露天風呂に不行き届きがあったとのお言葉、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
まず、洋室が汚いとのご指摘、床の絨毯のシミをご指摘いただいてのことかと存じます。お客様のこぼされたコーラやジュースの汚れ落としに酸性洗剤を使用し続けたことによる絨毯の色落ち、また、客室浴槽のお風呂をあふれさせたことによりシミが残り、これが斑点状に広がり、絨毯が汚いとのお言葉につながったと想定いたします。現在、長期5ヵ年計画を立て、こうした絨毯の張替え等を実施し、気持ちの良いお部屋創りに取り組んでおりますので、今しばらくのご猶予、お願い申し上げます。なお、洋室の布団が「くしゃくしゃ」にしまわれていたとのこと、重ねてお詫び申し上げます。エキストラベッドをお作りする際の予備布団を格納する物入れがお部屋にございます。物入れをお開けいただいた際、布団が整頓されないまま放り込んであったのが事実かと存じます。お見苦しい思いをお掛け致しましたこと、お詫び申し上げますとともに、「整理整頓」は業務の基本でございます。すぐに改善いたします。お許しくださいませ。
最後に、お食事処のスタッフがキビキビとした動きを見せず、怠慢なご印象をお与えしてしまったご様子、大変悲しく、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。宿とは、お客様との一期一会の真剣勝負、星の数ほどある宿の中から当館をお選びいただけたことに感謝申し上げ、懸命におもてなしの心をもって仕事をする場と心得ます。
ご指摘、肝に銘じ、お客様に幸せな思いをお届けできる宿でありたいと願います。

【早期割30】【早期特典ポイント10倍】定番プランを早期割引で30%オフ=金曜&日曜が更に割引!

投稿者さん 2014年11月18日 23:35:23

温泉の泉質は、とても素晴らしかったですが、露天風呂が狭くて、景色もあまりパッとせず、グランプリを受賞したとは思えませんでした。更に温度が熱過ぎました。温度管理がそんなに難しいのでしょうか?
カランの老朽化が酷く、キーキーと物凄い音が響き渡っていました。

食事は美味しかったです。ただ、生ビールを頼んだのに、瓶ビールが来ました。
朝食のマカロニサラダは、生野菜にして欲しかったです。

予約画面には、「現金払い」とは明記されていなかったのに、チェックアウトの際、クレジットカードが使えないと言われ、現金で支払いました。所持金ギリギリでした。
最初から明記していない場合は、クレジット払いを可能にするべきではないでしょうか?

2014年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年11月23日 17:35:02

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。さて、露天風呂とお支払い方法に失礼があったご様子、大変失礼いたしました。
当館の露天風呂は、氷点下15度にも下がる冬の奥日光にあっても、源泉掛け流し・加温をせずにお入りいただけるよう、最大公約数で寸法をきっております。これ以上広い湯船にしてしまいますと、人工的に加温せざるを得ません。ダイナミックさにかけるとのことでございますが、乳白色の硫黄泉100%を、ご堪能いただきたく存じます。なお、温度が熱すぎるとのご指摘、申し訳ございません。源泉の太さを細くしたり、太くしたりするのみで温度管理を行いますので、この季節は特に湯温にばらつきがございます。自然の恵みとしてお許しいただけませんでしょうか。
最後に、クレジットカードをご希望のお客様のため、楽天トラベル様の会員様には、ご予約時に、「クレジットカード決済にて申し込む」をお選びいただけるようご準備申し上げております。
こうした会員様の利点をご活用いただければ、煩わしいチェックアウトを避けていただくこと叶います。当館に限らず、楽天トラベル様のスマートなお申し込み、ご決済方法、チェックアウトをご宿泊時にお勧め申し上げます。
今後とも、宜しくお願いいたします。

【楽天スーパーFESTA】最大50%OFF|栃木県産和牛の豆乳しゃぶ堪能!一度は入りたい温泉♪