投稿者さん 2012年02月20日 12:17:02

ネットでは24時間入浴可能となっていたのに、夜11時から6時まで入浴できないと説明書に書かれていたのでとても残念でした。
以前とサービスが変わっていたし、お部屋がとても寒くてロビーのソファーにいるほうが居心地が良かったです。
お風呂が良くて、宿の方も感じが良かったのでとても残念に思いました。
チーズケーキは是非とも再開をしてほしいと思います。

2012年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年02月21日 00:47:39

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き有難うございました。
入浴時間の件、ご案内不足で申し訳ありません。
24時間入浴可能ですが、夜間は23:00と5:00から一時間程度、源泉の温度調整が入り、女性浴場に男性係員が立ち入るため、女性にご不便をおかけしています。
24:00~5:00まではご入浴が可能です。
このことを、明確にご理解いただけるようご案内を徹底致します。
寒波が厳しく、暖房能力を最大限稼働させております。共用部などに補助暖房を設置しておりますが、追い付いておらず申し訳ありません。補助暖房の配置を今一度改善いたします。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2012年01月11日 00:28:51

数回利用しております。ダーツバーがあり、大変楽しく過ごすことが出来ました。お子様から年配の方まで、十分に満足できると思います。また利用します。

2011年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2012年01月17日 13:23:25

この度は、ほのかな宿樹林をご利用頂き、ありがとうございました。
 当館は、10月の再オープン時に、幅広いお客様にご利用頂きたいと考え、従前までの温泉旅館のサービスや施設の内容に固執せず、柔軟に皆様からのご意見を参考に運営を行ってまいりました。
 その一つがダーツやビリーヤードであります。
 温泉と言えば、卓球やカラオケと定番が御座いましたが、お子様にも楽しんで頂き、年配の方々にも昔懐かしい思い出を回顧頂くよう、このアクティビティーを導入しました。
 多くの方にご利用頂き、スタッフ一同喜んでおります。
 今後ともご愛顧をお願い申し上げます。

【冬得】【最安値】アクティブなあなたへ♪露天風呂で癒し時間 【素泊まり】
【*【金精棟】 和室8畳~】

投稿者さん 2022年11月01日 16:51:15

風呂がぬるかった。
部屋の暖房が灯油のストーブで臭かった。
食事は豆腐の刺身が美味しかった。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【本館】和室8畳~】

投稿者さん 2022年05月22日 19:38:48

食事は美味しかったのですが、風呂が工事中で残念でした

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2021年07月25日 15:55:40

部屋の設備や食事は大変満足でした。
ただ、男湯で内湯から露天風呂に行く通路で葉っぱ等がかなり散っており、歩く度に足裏に何か付いてしまう状況でした。
温泉はさすが奥日光の白濁した温泉で気持ち良かったので唯一そこが非常に残念でした。清掃頻度を多くしてでも改善していただくことを期待します。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

ケイイチロウ@京伽さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケイイチロウ@京伽さん [20代/男性] 2021年05月29日 17:27:31

そもそもこのホテルが老舗?なのか分からないですが、設備が古いと感じました。
風呂の排水設備が悪く、水が抜けるまで時間がかかったり、トイレと床の接地面にタオルが巻いてあったり、蛇口のバルブをしめても水が垂れてきたり。
ご飯はとても美味しかったし量も多くて大満足でした、少食の方は少なめを申請した方がいいくらいです。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2020年11月14日 19:50:21

部屋にはいるとカメムシ1匹と蛾が1匹。自分達で駆除をしました。それ以降も窓を開けていないのに、朝までカメムシが数匹沸いてでてくる始末でした。お食事はおいしく、店員さんの愛想もよかったのですが食事の置き方や話し方、振る舞い等は少し雑でした。フロアは走らない方が落ちついて食事ができると思います。露天風呂は写真よりも小さく、周りも柵で仕切られていたので広大な自然を見ながら、というような感じではありませんでした。また、照明も強く、せっかくの星空は見えにくくなっていました。総合評価として、この値段で宿泊をしたことに後悔せざるを得ませんでした。

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【本館】和室8畳~】

きょんきょん711さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

きょんきょん711さん [50代/女性] 2020年09月29日 17:14:20

先日主人と宿泊させていただきました。

きっと昔は綺麗な旅館だったんだろうなと感じましたが、古いのは仕方ないにしてももう少し清掃が行き届いてほしいです。

布団は湿気っぽい、部屋の角には蜘蛛の巣、トイレの流水レバーの下は墨汁のようなものがたれたようになっていました。
お風呂も脱衣場は髪の毛が沢山落ちていました。

温泉のお湯は乳白色で硫黄の匂いもしてよかったです。露天風呂は立て付けの悪いドアを開け、くちゃくちゃで足元の悪いマットを通って行きましたが夜は気づかなかったけど、朝はお風呂から車やお部屋が見えたので見えてるのではないでしょうか・・?
屋根も何もないお風呂でした。

お食事は品数も多く美味しかったです。

飲み物分の支払いですがキャッシュレスかカードが使えるといいなと思います。
使えるか尋ねると、できれば現金にしてと言われたので本当は使えるのかもしれませんが。

正直このお値段にしても残念でした。再訪はないかなと思います。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン
【【金精棟】和室8畳~】

深夜特急1980さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

深夜特急1980さん [30代/男性] 2019年11月04日 07:48:54

素泊まりで宿泊しました。
泊まったお部屋は古く、布団もマットレス無しなので体が痛くなりました。
隣の部屋の声や音は丸聞こえです。
温泉のお湯だけは、良かったです。
旅館全体が古い感じでしたので、気持ち悪く感じてしまう所があります。

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン
【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2019年10月07日 18:50:39

浴場、客室は老朽化しています。浴場は清潔感は無いです。泉質が良いので残念です。客室にはバスマットが無く困りました。失礼かもしれませんが、明るい時間に大浴場で入浴しなくて良かったです。フロント等対応は親切でした。

投稿者さん 2019年01月06日 19:21:25

家族でスキー旅行に行きました。ゲレンデから近く立地は良いです。ソリも無料で借りれます。料理は朝夕共にボリュームがありお腹いっぱいになりました、子供にも丁寧に接してくださり有り難かったです。
ただ露天風呂は床が凍結し、滑りやすく危なかったです。ホテルの作りも古いので、高齢の方には向かないかなぁと思います。家族旅行としては、満足です。

投稿者さん 2019年01月02日 14:35:02

年寄りを含む家族五名で宿泊。
施設・設備は宿泊棟が何棟かあったが廊下が畳張りで寒く足が冷たい。部屋は二階??だったが足の悪い年寄りには階段が辛くせっかくの温泉への入浴もチェックインと夕飯の間の一回入浴だけでもういいと言い出す始末でした。角部屋を用意してくれていたが風呂までが遠かったのもあるかも。部屋の形状も縦長で入り口近くに暖房機があったが一番奥にある座卓周りは宿泊中寒くてくつろげる空間ではなかった。自慢の温泉??の露天風呂も大人10人が足を延ばして入れる大きさは無く寝起きの朝風呂に行くと積雪のせいもあったが風呂周りが凍り付いていて足つぼマットの上を歩いているようで出る際も滑って転びそうになるわでした。
食事は夕食は味は悪くは無く普通。ただ絶対的に量に関して少なく物足りない。ご飯のお変りもいちいち配膳係りの人を呼ばないと貰えないのも煩わしく食べ盛りの野球をやってる高校生の息子は早々に出たものをたいらげ売店でカップラーメンを購入して食べる始末でした。
ロビーに車椅子がありましたがどこで使うのか??足の悪い年寄りと食べ盛りの子供の同伴旅行には不向きなホテルでした。家族は口には出しませんでしたが予約した父親としては立場が無くなる結果で帰りの観光には人一倍気を使うこととなりました。

【【白根棟】和室13畳~】

ポチたま7393さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ポチたま7393さん [30代/女性] 2018年02月14日 17:44:18

先日3名で宿泊しました。
ずっと気になっていたホテルだったのですが、土曜日とあって混んでいたのですが、ホテルの大きさの割にお風呂の脱衣場が小さいことにびっくり。
5人ほどいると窮屈に感じました。
露天風呂は滑りやすいと最初に説明がありましたが、凍結してかなり危なかった!
人工芝など引いた方がいいかなと思いました
夕食時はデザートが来ない…
食事を食べ終わり待てど待てど来ず、私達だけじゃなく周りの人達も放心状態でしたよ。
人が少ないのか、手際が悪いかな。
改善されたらまた行きます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年02月18日 08:19:31

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
マイナス12度の外気温の中、露天風呂の足元が凍っており、危険な状態でご入浴いただかなければならない状況、大変申し訳ございませんでした。
男子露天風呂には人工芝が敷き詰められ、女子露天風呂には人工芝がない状態。
改善してまいりたく存じます。

さて、お食事処ではお料理をお待たせいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
私が食堂で配膳を行っておりましたので、お客様のご指摘事項、よく理解しております。
当日は午後6時からご夕食スタートのお客様、59名様を、私と1名の仲居、都合2名での対応と相成りました。
本来、1テーブルずつご挨拶に伺い、お料理説明申し上げるべきところ、会場内スピーカーを使用し、マイクで一斉にお料理説明となりましたご無礼、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
当初から個人のお客様対応はあきらめ、59名の団体様として一括対応の指示を私が出しました。
陶板焼きと鍋料理は6時20分からの一斉配膳、煮物は6時40分からの一斉配膳、ご飯とお吸い物は6時50分からの一斉配膳、デザートは午後7時からの一斉配膳、このように進行をいたしました。
早くお食事が進むお客様、ゆっくりとお箸を運ばれるお客様、本来はテーブルごとにタイミングを計りながら配膳をするのが個人客対応ですが、既述の通り、あたかも婚礼宴会のごとくお料理を配膳したのです。個人客59名様に対し2名のサービス体制では、これが最善策と考えた結論です。

当面、週末は人手不足が続くと想定しております。
創意工夫を施しながら、お客様への対応にあたってまいりたく存じます。
ご迷惑をお掛けいたしましたこと、申し訳ございませんでした。

ほのかな宿 樹林 総支配人

投稿者さん 2018年01月09日 00:38:22

1月3日から二泊スキー、雪見露天目的でお世話になりました。
接客、立地、食事は大満足でした。
残念だったのは内湯が熱すぎて下の子は入れませんでした。露天もぬるすぎて寒かったです。
二日目は露天は最高でしたが、内湯はやはり熱すぎ。
気になるところは部屋の換気扇から水漏れ、スリッパが無い、石油ストーブを使ってるのに窓が開かず換気が出来ないし、換気扇を付けると五月蝿くて落ち着いてられない。
ですが、私たち家族にとっては色んな意味で思い出に残る旅行になりました(笑)
機会が有ればまた利用すると思います。

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪三世代オススメ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2017年03月11日 22:23:00

温泉は非常に良かったです。脱衣所なども清潔でした。ただ使えないシャワーが何箇所かあったのでそれは直して欲しいと思いました。廊下も少し寒かったです。お部屋そのものは綺麗だったのですが、天井の紙が剥がれていたので、ん~…という感じでした。スタッフの皆さんはとても親切で良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月13日 22:56:50

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうござました。
2017年3月13日現在、女子大浴場のシャワー8箇所のうち、その半数が使用できない状態
となっておりますこと、申し訳ございません。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
理由は、シャワーの破損ではなく、温水を運ぶ「鉄の管」が硫黄に浸食され、腐り、穴が空いた状態となったため、この菅を壁の中から取り外していることから、ご不便をお掛けしております。
現在の施工であれば、「鉄」を使用せず、塩ビ等、硫黄に浸食されない資材を用いるのですが、大浴場が完成したのは今から30年ほど前、当時は「鉄管」が普通に使用されていた時代です。
2017年4月2日から14日までの13日間、宿を休館にし、女子大浴場の管を入れ直す工事を行います。
今しばらくのお時間をいただくことになりますが、8箇所のシャワーをご使用いただけるよう手配を掛けております。
また、客室天井の化粧板の表面が剥がれ、御見苦しい状態となっておりますことも、重ねてお詫び申し上げます。
宿とは、「非日常の提供」により、お客様の心に潤いをもたらす「空間」であらねばならないと心得ます。
ただ、悲しいかな、専門大工に発注する費用の用立てが、今はできないのです。
壁の中、天井裏、床下等、お客様の目には触れぬ施設の根幹が傷み、この修復が最優先課題となっているからでございます。
無駄な経費の全てを削り、表のリニューアルが一日も早く執り行えるよう、努力を継続してまいります。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース

投稿者さん 2017年02月20日 15:52:12

子連れで、お邪魔しました。
フロントや仲居さん、言葉は丁寧でしたが、湯治場としか思えないホテルでした。寒い地方のホテルだけあって、廊下なとも温かく、快適ですが、子供の食べられるものがなく、熟年の日本人向けです。

2017年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月21日 16:43:34

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。

ご年配者向けの宿とのお言葉通り、当館をご利用いただいております圧倒的多数のお客様は、50代~70代の御夫婦のお客様となります。
このため、献立もお身体に優しいメニュー構成となっております。
カラダに必要な季節の旬材を仕事し、カラダの内側から健康になっていただきたい、
硫黄泉に浸かり、カラダの外側から健康になっていただきたい、
そんな願いを込めて宿屋を営んでおります。

「日光グランドホテル」と、屋号である「ほのかな宿 樹林」の前に名称があるため、シティーホテル型のリゾートホテルを思い浮かべ、ご予約をいただくお客様が多いのですが、「日光グランドホテル」は会社名でございます。誤解を招きやすい表記となっておりますこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

お子様がいらっしゃるご家族様でご利用いただく場合、次のご利用シーンをお薦めいたします。
・奥日光の大自然を感じていただく「ハイキング」
・標高1500mの高所から眺める「星空観察」
・本格的な「白根登山」
・初心者向けのスキー場で安全にスキーやボードを楽しまれる
等を主目的とした「山の宿」としてご利用いただくことでございます。

年150日間、小学校・中学校・高等学校の修学旅行や林間学校としてご利用いただいている実績から、上記のようなご利用シーンにはご満足いただけるかと存じます。
但し、学校様用の献立は、先生方からアドバイスをいただき、児童・生徒様にはお喜びいただいておりますが、当メニューは一般営業日にはご提供できかねます。

ご滞在に満足をお届けできず、申し訳ございませんでした。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

B-2012さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

B-2012さん [60代/男性] 2015年08月13日 18:53:22

20年ぶりに、樹林棟に泊まりました。 フロントの対応は何を言ってるか不明、食事は二人で49、950円の価値は全く無し。夕食も朝食事も問題外の不味さ。従業員のかたに聞いたら経営者が2年前に変わり素人だとか。夕食時の従業員のかたの緑のtシャッは無いでしょう!風呂場所は虫がいるし。 掃除してるの。メドネットタイプの部屋は! これでもかの酷さ

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年08月14日 11:39:09

この度は当館をご利用いただき、有り難うございました。
さて、20年ぶりのご利用にも関わらず、ご不満の残る滞在となりましたこと、ここにお詫び申し上げます。
いくつかお客様と当館の間に生じたミスマッチにつき、ここに明記いたしたく存じます。
1) フロント対応
当館の責任でございます。当日、フロント担当者が他の接客に立ち会い、サービス業に不向きな内務の者がチェックインを担当しました。ホテル・旅館に務めるのですから、例え、フロント担当者でない者であっても対応ができて当然。現在、他ホテル・旅館でのフロント経験者を募っております。
2) 料金と宿泊内容が見合っていない
当館の運営指針はバリューフォーマネーです。20年前にお越しいただいた折は、樹林棟がオープンして10年目。1階の和室と2階の洋室をつなげ110平米のメゾネットスイートで、お食事は1階和室にご用意、2階でお休みのお客様がお好きなタイミングで階下に降り、部屋食でお召し上りいただいておりました。ご料金も、お一人様40,000~50,000円でした。
現在は、1階と2階の連結部分に取り外し式の仕切り壁を入れ、和室は和室で単体として、洋室は洋室で単体として販売、お料理は全て食事処、女将制度を廃し、全て簡素化、その分ご料金も当時の半額にて、より幅広いお客様層にご利用いただける宿としております。
3) オーナーが素人?
東日本大震災の影響を受け、3年前に日光グランドホテルが閉館となりました。その後すぐにオーナーチェンジを経て、現オーナーは脱サラ組です。但し、民事再生で廃業に追い込まれた温泉旅館を、計5件復活させた事業再生のスキームを持つ東証一部上場会社で、事業再生を専門に手がけました。この経験則から、以前の日光グランドホテルが持つ「富裕層のお客様のゆとりの宿泊」とはかけ離れた運営となっております。その一つが、肩肘張らない「スポーツスタイルでの接客=ポロシャツを着てのサービス」です。
当時のサービスが一つも残されていないことから、お客様のご期待値と違う、いわばミスマッチが生じたものと心得ます。
現在の当館の運営にご理解とご協力を賜り、是非ご指導いただきたく存じます。
「宿とはお客様に育てられるもの」、運営の最高責任者である私の持論でございますが、今後共、宜しくお願い申し上げます。

【一番人気】栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶコースにグレードアップ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

honolulu555さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

honolulu555さん [50代/男性] 2015年05月18日 15:56:47

施設は、以前から知っていたので今回は食事よりも温泉に重点を置いた旅をしようと
云うことになりました。
肝心の温泉ですが、内風呂(施設内、大浴場)は、とても良かったのですが
友人共々口々に云ったのは、外にある露店風呂の温度が低い事です。

外気温が低いので、とてもじゃないけど風邪ひきそうな温度でした。

湯ノ湖周辺の他の施設にも、宿泊しているのでどうして源泉にも近いのに、
湯温が低いのか?折角の良い源泉の湯を生かした掛け流しの温度管理がされていなかったのが、唯一最大の問題点。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年05月18日 19:25:43

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
お見知り置きということで、当館をお選びいただけたにもかかわらず、源泉掛け流しの醍醐味「露天風呂」でがっかりするような湯温で大変悲しく、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
現在の当館の温泉施設は、4月初旬の休館時に行った源泉タンクの補修工事以後、設備機能にトラブルが生じ、源泉掛け流しの温度管理がまったくできないのが、本当の理由でございます。
源泉を一度タンクに溜め込み、ここから男性・内湯、男性・露天、女性・内湯、女性・露天、それぞれに源泉を送り、湯口から硫黄濃度の高い温泉が注ぎ込まれるシステムなのですが、パイプ内に空気が入り、この空気が抜け切れず、いわゆるエアーが噛んだ状態となり、源泉がパイプを通り送れず、湯船にまったく源泉が注がれていない時間が1日のうち、数時間単位で引き起っております。
これを解消すべく、湯守が2時間ごと、手作業でパイプ内のエアー抜きを行っているのですが、源泉を貯めるタンクが女性大浴場の脱衣室にあるため、女性のお客様が入浴中で、管理に入っていくことができない時間帯が生じております。
源泉がエアーが噛んだことにより、パイプを流れず、まったく止まってしまっても、湯船が巨大な内湯は少々のことではぬるくならないのですが、大人5人が入るといっぱいの小さな露天風呂の湯船は、急激に温度が低下してしまいます。
こうした設備不備があることを、きちんとお客様にご説明し、ご理解いただき、当年の12月の休館日まで工事日程が組めず、源泉管理がままならないことを標記しておかなければなりません。
結果、お客様を裏切ることとなりましたこと、お詫びの言葉が見つかりません。
休館日の工事まで、湯守が精いっぱい源泉管理にあたりますので、お時間の猶予をいただけますよう、この場をお借りして、お願い申し上げます。

【訳あり】布団が川の字に敷けない!その分お安く霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2015年03月24日 14:06:54

3月21日に利用しました。
ホテルの周りに何か飲食店があると思い、よく調べないまま夕食がないプランで利用しました。しかし、到着してみると、周辺に飲食できるお店やスーパー、コンビニはなく、またホテルの中にも予約なしで利用できるレストラン等はありませんでした。東武日光駅からバス(一時間に一本で終バスも早い)で伺ったため、飲食店を探すために他の場所に移動するのも難しく、困ってしまいました。夕食なしのプランで予約を検討されている方は、それらの点を考慮したほうがいいと思います。
フロントの方に事情を説明すると、ご親切にも中禅寺湖付近で飲食できるお店を探してくださいました。またそこまでホテルのバスで送迎してくださり、さらには私たちの食事が終わるまで待っていてくださいました。
リサーチ不足の私達を助けてくださり、素敵な思い出を作ってくださったホテルの方の臨機応変なサービスに心打たれました。
さらに、探してくださったお店で頂いたワカサギの天ぷらの定食がとても美味しく、とても良いお店を紹介してくれたのだなと感謝の心でいっぱいです。
この場をお借りしてお礼いたします。ありがとうございました。

2015年03月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年03月24日 18:13:32

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。
さて、1泊朝食付プランでお申し込みいただいたお客様に、当館の周辺環境をうまくご案内できず、当日ご心配をお掛けしてしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
当館の立地条件は、標高1500mの山の中、都内にある「高尾山」が500m級の山ですので、高尾山3つ分の高さがあるとご案内申し上げると、登山をなされないお客様でも想定いただけますでしょうか、大自然豊か、反面、最寄りのコンビニまでお車で45分、付近にはレストラン等のご夕食を提供しているお店は一軒もございません。
また、JR日光駅・東武日光駅までは一般乗合バスで1時間15分、運賃片道¥1700を要します。更に、ご指摘にもございました通り、1時間に1本ほど、最終バスも午後6時台と早く、関東随一の観光名所「伊豆・箱根」に比べますと、公共交通機関が皆無に等しいと申し上げても過言ではございません。(箱根には、登山電車・バス・ケーブルカー・タクシー等の交通網が整備され、マイカーのお客様でなくとも夜間の外出に不便はございません。また、箱根湯元、宮ノ下、強羅などには、夕食を提供するビストロやお食事処が多数ございます)
だからこそ、私共はお客様のご期待にお応えしなければならないと心得ます。首都圏から相当の労力、お時間、交通費を掛け、ここ奥日光にまで足をお運びいただいたお客様を「思う心」が無ければならないと思うのです。
今回は、ご到着のお時間が早く、ご案内できるお店があったので、たまたま救われましたが、一事が万事、お越しいただく全てのお客様がVIP、お客様のケアを徹底いたしたく存じます。ご迷惑をお掛けいたしましたこと、申し訳ございませんでした。

【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン

投稿者さん 2015年03月16日 15:18:52

「楽天トラベルアワード」のわりに、特別良いというほどでもなかった。露天風呂は、眺めはまあまあですが、狭いし、冬季は露天風呂とドアまでの間が凍りついており、転倒して背中を打つ他のお客さんを見かけた。内湯は、露天と比べれば広いが、到着日の男湯は、お湯の出に問題があり、シャワーがまともに使えていない状況でした。(数時間後、復旧されていましたが...)
食事の味自体は良いと思いますが、給仕の人たちのレベルが総じて低い。せっかくのお料理が台無しです。席に通してからの、飲み物のオーダーをとるまでの時間が遅く、まわりのお客さんを見ても、食べ終わったころに、ご飯とお味噌汁を提供していたり、地元のワインについて尋ねられても、まともに説明できなかったりといったことがありました。
また、ホテル内の飲み物の自販機が全てスキー場価格だし、館内の無線LANは無し(共有のパソコンが1台あるのみ)など、今どきあたりまえになりつつあるものが無いのも欠点です。
良いとこもあるだけに残念です。改善の余地がまだまだあるのではないかと思います。

2015年03月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2015年03月18日 18:52:21

この度は当館をご利用いただき、有り難うございました。貴重なご意見をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
■露天風呂の大きさの課題
冬季の奥日光は、日中でも零下、夜間になりますとマイナス15~20度の厳寒、北海道・旭川の気温とほぼ同じとなります。こうした状況下、何とか源泉掛け流しで、加温に頼ることなく、大地の恵みをお客様にお届けいたしたい、これが私共の切なる願いでございます。露天風呂の大きさ(縦3m×横2m)は大人4人が入ればいっぱいの大きさです。でも、これ以上の湯殿を創り、氷点下の中で源泉を掛け流しただけでは、寒くて温まることのできない露天風呂になってしまいます。湯殿のサイズが小さい所以はここにございます。
■サービス担当者のレベルの課題
当館のスタートは、1日数人のお客様しかご利用いただけない宿でございました。日光グランドホテルが宿を閉館。これを現オーナーが買い受け、いわば事業再生としてのスタートでした。お客様がいない⇒資金ショート⇒人件費カット⇒サービスが悪いのでお客様がリピートしない⇒新規客獲得の広告費を投入⇒資金ショート・・・負のスパイラルです。今日の当館は、全国の小・中・高校の教育旅行の宿として自治体様のご支援をいただけたからこそ継続の礎を築けました。年間稼働率も70%を超え、連日、多くのお客様にご利用いただけるまでになりました。反面、運営が多忙を極め、サービス技能講習を実施できておりません。昨日、今日、入社したての新人が、サービスにあたっているのが現状です。この為、当館ではサービス料は一切いただかず、毎日15分間のミーティングを利用し、お客様を迎える為の基礎を毎日繰り返し、いろは坂を登ってきていただけるお客様に、「真心」だけは感じていただけるよう指導しております。旅慣れた、一流旅館を知りつくされた目利きの良い楽天トラベルの会員様には、目を覆いたくなるような一瞬が存在してしまっているのも事実です。お客様には真摯に向き合い、成すべきことを成す、当館の偽らざる姿勢でございます。宿はお客様に育てられます。どうか、私共にお時間のご猶予いただけますよう、この場をお借りしてお願い申し上げる次第でございます。重なるご無礼の数々、お詫び申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF|忘れられない温泉ここにあり!露天グランプリ2年連続受賞♪