投稿者さん 2018年09月03日 22:55:41

ひなびたホテルでしたが、味があり、たいへん寛げました。風呂も食事も大変満足でした。また行きたいと思いました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!夏休みも対象♪霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ

投稿者さん 2018年08月27日 21:56:33

部屋は天井が高く広大、さらにロフトにデスクと長椅子がありました。バスルームもあり得ないくらい広かったです。当日突然の雷雨でびしょ濡れになった服をバスルームで乾かすことができ、ありがたかったです。個室のドアの内側に階段があり、部屋は一階分上にあり不便かと思いましたが、ドアをでれば同じフロアにフロント、お風呂があり、動線がシンプルで良かったです。
お風呂は乳白色の硫黄泉で、濃厚トロトロ、やや熱めでしたが、鮮度が高いと思いました。専門家ではありませんが、体を慣らしながら長逗留をすれば抜群の効能が得られるタイプではないでしょうか。
食事について、豚肉に臭みはなく美味しく頂きました。品数、量ともに多いくらいでした。朝食も同様です。
連泊の予定が口コミを見て1泊だけにしましたが、連泊すべきだったと後悔しました。

【楽天トラベルセール】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!

投稿者さん 2018年08月19日 07:48:39

8月に3泊しました。滞在中に路線バスが事故で運行できなくなるトラブルが発生した時にも親切に対応していただき、大変感謝しています。部屋、料理、温泉、サービス、湯けむり号すべて満足致しました。ロビーでティータイムにお菓子が自由に頂けたのもとてもよいサービスでした。また、伺いたいと思います。

◇さき楽30日前◇3000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ナルニ-さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ナルニ-さん [50代/男性] 2018年07月23日 19:06:34

いつもながら親切な応対で、5回目のリピートです。
お風呂も最高でしたし、また行きたいと思います。

2018年07月
【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン現金特価
【【金精棟】和室8畳~】

air_seekerさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

air_seekerさん [40代/男性] 2018年05月28日 10:56:03

急に時間ができて、当日深夜に急遽予約。心配だったがちゃんと予約されていた。
奥日光の静かな場所。観光地としては驚くほど寂れていたが、逆に人が少なくていい。
建物はとても古く、到着して見た目の失敗感満載だったが、最初の接客の印象がよい。チェックインの説明も的確・丁寧。全体の古さと部屋の古さを補うほどのマネージャーの見事な対応。
接客の良さはマネージャだけでなく、食事時の給仕の方のていねいさ、マッサージの方のさりげない立ち話し、コーヒーを入れてくれた方の対応、そして廊下をすれ違うすべての従業員の方の大きな声での挨拶など、従業員全員からおもてなしの気持ちが感じられて心地よかった。
部屋は広く、バブル期にはかなり高級だったリゾートとわかるが、調度品も設備ももはや古く厳しい。廊下やあちこちに配置された石油ストーブやファンヒーターもホテルとしては正直痛々しい。中庭など大きな廊下の窓から丸見えの部分が朽ちるまま放置。足を踏み入れたときにごく一部でもポイントを押さえた宿としての見せ場はほしいところ。
ピカピカにされたカランなどツボを押さえた清掃で不潔さは感じないが、部屋の電球が昼白色と電球色が混ざっていたり、ファシリティには気遣いは薄い。
食事は豪華なわけではないが、地のものを組み合わせてよく工夫されていて満足できた。朝食はさらによい。宿代を考えると本当に良心的な内容だった。何より客の箸の進め具合を見ながら細やかに対応しようとする給仕の方々が暖かく、料理の味を3割増しにしていたと思う。
お風呂は、林越に向かいのホテルから丸見えなほど露天の開放感があって気持ちいい。
そしてなんと言ってもトゥルトゥルの白濁の硫黄泉の泉質の良さはすばらしい。天気のよい翌朝に入った露天は格別で記憶に残る。
建物が老朽化しているホテルや旅館は、おおむねその従業員の意識も老朽化していて、両方の意味で心地よくない。でも、このホテルはそうではなかった。
夜忘れ物を取りにクルマに行くため下駄箱に行ったが、ビシッとキレイに並べられた靴すべてにていねいに手書きされた名札がひとつひとつきちんと付けられていた。
宿は人なんだな、と改めて感じて勉強になった。
普段旅館に厳しい私がいろいろ褒めるので妻に珍しいと笑われた。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年06月14日 09:46:53

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、まず持って御礼申し上げます。
お話をお伺いしておりまして、ホテルサービスに携わる会員様では・・・と感じております。

私は、東京・恵比寿にある外資系シティホテルで育った者です。
私見で恐縮ですが、御三家と呼ばれるホテルやワールドワイドに展開する外資系チェーンホテルのたった1棟のホテルにさえ、100の旅館が束になっても、その先進的なサービスには太刀打ちできないでしょう。ホテルにはプロパティーの設備力に加え、ホテリエたちのホスピタリティスピリッツが備わっています。

星野リゾートの代表を務められる星野様と直接お話をしたことはございませんが、「井の中の蛙大海を知らず」、日本の旅館に危機を感じられ、米国コーネル大学で培ったホテルマネジメントを採り入れられた今日の星野リゾートを築かれているのではと感じます。

さて、当館は、竣工から40年近くを迎える老館です。
東日本大震災を機に、売買契約により、前オーナーから脱サラ組の現オーナーに引き継がれました。
北関東随一と謳われたメゾネットリゾートホテルから、高級宿が実施する付加サービスを全てそぎ落とし、大衆旅館として新たなスタートをきりました。
新体制のオープン当時は、東京電力に電気代を猶予していただいたり、食材業者に支払い期日を遅らせていただいたり、まさに自転車操業であったと聞いております。
今でこそ、毎月末の支払いが滞ることはありませんが、メインバンクからの融資額は莫大であり、売上のほとんどがその借財返済に消えて行きます。
当館がリノベーションを施せない全ての理由がここにございます。

ただ、スタッフの心のリノベーションにお金はかかりません。
難所「いろは坂」を上り、当館にお越しいただくお客様を「思う心」があれば良いはずです。
このお客様を「思う」心を、全てのスタッフに植え付けることが叶えば、宿のソフトの部分だけはシティーのホテリエたちと互角に勝負できる日が来るかもしれません。
そんな日を今は夢見て。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【露天グランプリ2018開催】乳白色の100%かけ流し温泉で目指せ素肌美人!5大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2018年05月06日 19:42:39

GWに家族で宿泊しました。温泉の泉質が素晴らしいことは言うまでもなく、ホテルの方々の細かな気遣いに触れ、とても気持ち良く過ごさせていただきました。お部屋の清潔さ、お料理のボリュームは期待以上でした。また、夜にホテルの中庭に遊びに来た鹿を発見し、子供が大興奮で喜んでいました、自然を満喫できるところもこのホテルの魅力でした。旅行が好きで色々と出かけますが、コスパではここが一番だと思います。
また疲れを癒しに行きます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:29:03

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有り難うございました。9日間のGWも一区切り。この間、会員様から様々なご意見やご要望、当館の行く末を案じてのお叱りを頂戴いたしました。この場をお借りして総括し、お詫び申し上げます。
「宿屋の継続が疑われるほど重大なインシデント」
・料理が皿からこぼれ、持っていたお盆の上に転がり落ちたが、取り替えるでもなくそのままお盆ごとテーブルに出された。もう二度と来ない。
・料理を出す際、仲居の着物の袂が料理にかかった。すぐに新しいものを用意し、持ってきますとお詫びまでは良かったが、30分待っても新しい料理は来ず。その後、責任者らしき社員が「お茶をどうぞ」とお茶だけ持ってきた。お詫びもなく、上長に連絡が伝わらない無責任な宿だ。もう二度と来ない。
言語道断!連休中の渋滞でお疲れになり、やっとたどり着いた宿で、こんな悲しい対応をされたお客様は、もう二度と帰ってきてはくれません。
「悪事千里を走る」。悪評が宿を滅ぼし、事業再生を担当した宿が何件かございます。
当館をそんな宿にしないよう「脚下照考」。懸命に努めてまいる所存でございます。
申し訳ございませんでした。
その一方で、これは宿としてきちんとご説明しなければならない事故もございました。
「廊下を歩く音がうるさい。注意するよう頼んだがとりあってくれなかった。」
これは、午後6時30分から10分間、グループのお客様が夕食に向かわれるため、お話をなされながら、固まってのご移動の時に生じたものでございました。
全てのお客様に、気持ちよくご滞在していただくよう務めるのが宿の使命ではございますが、「寛容」という美学が、今の日本には失われてしまったのでしょうか。
ただ、お客様同士が、気まずい思いを抱きながら滞在いただくことは、宿として恥ずべきことと心得ます。
例えば、上階のお客様が騒がしく、注意してくれるようフロントに頼もうか、どうしようか思案される場合です。この宿なら、自分が注意してくれと頼んだことが、上階の他客にわからないよう対処してくれるはず。
こう安心して、信頼をいただける「空気感」を創っていなければ一流の宿にはなれません。
ほのかな宿 樹林 総支配人

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

親方49さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

親方49さん [40代/男性] 2018年05月05日 10:31:38

小雨の降る中、初めての日光湯元
到着時、車を誘導して戴きスムーズに宿へ
フロントの対応も笑顔での丁寧な説明
宿もそう古くない感じ、私は好きなタイプ
廊下の畳敷きは非常によく思えた。
部屋は樹林の1F 縁側が広く小さいバルコニーもあり良い
気温が低いせいか、宿の気配りでストーブが3台これも良い
お風呂の湯は期待通り 夜は湯温40°位かな
朝は42°くらいに感じた。内湯乳白・外湯薄い乳白
お風呂の時間制限が無いのも嬉しい
食事 夜牛しゃぶコース 御作り~地産地消の料理に満足
朝 陶板~温玉等バランスの良い
特典のアイス・コーヒーはありがたい。
連休前でリーズナブルにでしたが、金額以上の満足感ある
お宿だと私は思いました。
印象に残ったのが、スタッフの方々の笑顔・接客が心地よかった事
良き1日でした。
また、タイミング・予算があいましたら、お伺いしたいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:28:44

投稿者さん 2018年05月04日 23:26:05

5月2日に一泊で息子とお世話になりました。
前日に日光の大谷川にてキャンプで一泊しての宿泊で、付近の観光もしましたが到着が早まってしまい、チェックイン時間より30分以上早く到着しましたが、快く迎え入れて頂けて早々に温泉にも入り、夕食の前にも吹き抜けの広々とした豪華な客室でゆっくり休めました(^ν^)
夕食も湯葉懐石風の前菜が何種類も並び、メインの日光和牛と岩魚がとても美味でした。朝食も美味しい日本食でした。昨今のホテルや旅館はバイキングが売りですが、私達親子は落ち着いて熱々の食事が楽しめる個々スタイルの方が好きです。
中居さん達も感じの良い方ばかりで気持ち良かったです。

総じて言える事は、お値段以上の宿でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:28:01

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

たー07040704さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

たー07040704さん [30代/男性] 2018年05月03日 14:15:38

夜中にもお風呂に入れるのがgood!
運が良かったのかお風呂から鹿にも出会うことができました!
マッサージをさせていただきましだが対応もよく気持ちよかったてます!
また利用させて頂きます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:27:43

ほのかな宿 樹林 総支配人

◇さき楽7日前◇2000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

投稿者さん 2018年04月27日 19:59:57

とにかく温泉に行きたい!と、直前に予約しなかったら、新年度でゴールデンウィーク前の比較的空いているこの時期でなかったら…泊まることができて本当にラッキーでした。もう今週から先は予約が埋まっていますね。

お部屋は清潔だし、食事もお湯も最高でした! お値段も♪

あれやこれや欠点を書き連ねるレビューも散見されますが、何と申しましょうか…やれやれです。

今後、日光に行くことがあるのでしたら、またぜひお世話になりたいです。予約が取れれば♪

御宿のますますの繁盛を願います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:26:35

投稿者さん 2018年04月10日 21:59:40

今年の2月、スキー場に近く、価格もお手頃でしたので宿泊させていただきました。チェックインは夜で、スタッドレスでしたが、入り口までの坂道をうまく登れず、何回かやり直していました。夕食は、霧降高原豚のしゃぶしゃぶおよびその他のおかずで、6名一行全員満腹です。豚肉は甘くて、比べるのも失礼ですが、都会のスーパーのものとはまるで違いました。給仕の方もとてもお優しかったです。

あくる日の朝、なんと車(レンタカーですが)の車輪がパンクしていました。慌ててレンタカー会社に電話し、付近に替えタイヤのある店を探してもらうと、鹿沼(80km)まで戻らないといけないとのこと。しかも、レッカー車に同乗できないため、タクシーで移動くださいとのこと。スキーをする時間もなくなるし、現金の持ち合わせも足りないので、困り果てたところ、フロントの壮年の方が、「鹿沼までお送りますよ」と気前よくおっしゃってくださいました。お金は出しますからと申し出たのですが、それは法律違反になるとのこと。本当に感激しました。

結局、中禅寺湖畔のガソリンスタンドまで送っていただき、そこで修理OKでしたので、半日ですみましたが、本当にありがとうございました。

GSまでの道すがら雑談させていただきました。あまりインバウンドのお客はとらず、昔からの固定客を大事にしているとのことです。

建物は歴史を感じますが、それ以外のご対応が非常に素晴らしく、印象に残るホテルでした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年04月17日 21:28:57

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
お車のタイヤがパンクしてしまい、さぞかし心細い思いをお掛けしてしまったと思います。
すぐそばの中禅寺湖のガソリンスタンドで事が足り、何よりでございました。

送迎の対応をさせていただいたのは、実は当館のオーナーです。
オーナー然とせず、ウインドブレーカーをひょいと羽織り、除雪をしていたり、工具箱を抱えて水道管の故障に応急処置をしていたり、お客様の目には「設備担当者」として映るかもしれません。
私は、当館の今の姿勢を、そのままオーナーが具現化していると感じております。

東日本大震災前は、北関東でも有数の高級リゾートとして営業しておりました。
この震災を境に、いったんクローズした当館を、現在のオーナーが買い受けました。
高級リゾートではなく、大衆旅館として再スタートをきったのです。
富裕層のプライベートや企業接待、記念日の利用という敷居の高い高級リゾートではなく、販売価格も以前の半値以下を目安とし、誰でも年に数回利用いただける大衆の宿としたのです。
その分、かけられる経費は限られてきます。
竣工から40年近く経過した宿。大きなリノベーションはこの間なく、館内至る所に「時代」の損傷が目立ちます。

ただ、「温泉」の質と「滋味」な料理=保養と、戦場ヶ原を踏破するハイキングの拠点としての山荘=自然をお届けすることは叶います。

オーナー然とせず、お客様のそばに寄り添うオーナーの姿勢からは、
「禁煙室が無くても、今は勘弁してくださいね。そのうち余裕が生まれたら・・・」
「宿が傷んでますが、俺もこうして額に汗して頑張ってるから、余裕ができるまで勘弁してくださいね。」
「暑い・寒い、あるかもしれませんが、立て付けを直すまでは勘弁してくださいね」
そんな心の声が聞こえてきます。

私の解釈が間違っていたら、ご勘弁ください。
お客様が従業員の心の温もりを感じる宿を今は目指して、懸命に。

投稿者さん 2018年02月18日 20:04:44

二泊三日で、大変お世話になりました。
初日が彼と付き合い始め五年目の記念日、三日目が私の誕生日でした。
このお宿に決めて本当によかったです!
送り迎えでの応対、フロントでの応対、食事中の応対などのシーンで
接客業をしている私達が気になるところはほとんどなく
幸せな三日間を過ごすことができました。
温泉にあまり入らない私ですが、雪の中での露天風呂が珍しく気に入り
二日とも露天風呂利用させていただきました。
お部屋や立地に関しても、私たちのような20代からすると十分満足出来ると思います。
初めての日光、初めての2人きりの旅行でしたがまた行く機会があれば是非お世話になりたいと思います!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年02月28日 22:24:16

お二人にとって大切な記念日を当館でお迎えいただけましたこと、宿屋冥利に尽きます。
あらためて、おめでとうございます。

同業のよしみから、片目をつぶっていただいたご感想ではと存じます。
おもてなしを具現化するため、3年前に心得を創りました。
「お客様の声から謙虚に学び」
「お客様の心の内を感じ取り」
「お客様の瞬きの動きを気遣い」
「Noという前に考える」
シティホテルで様々なことを経験させていただき、学ばせていただきました。
当館が実践できれば、一夜にして日本の名旅館に成長できる、そう期待し、信じて創ったものです。

サービス業とは、人の心のひだに通じる道を究めることにある、と思います。
幸せな時間をお過ごしいただけたならば、それが何よりでございます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【スキースノボ前泊de金曜日のお部屋代無料】3食付!湯元の温泉でゲレンデ美人♪

投稿者さん 2018年02月12日 23:17:01

事前に宿泊者の口コミや支配人様のコメントを拝見して行ったので、設備面に関しては特に不満はございませんでした。丁寧に清掃・準備されたお部屋、各所に配置されたファンヒーター等、大変ありがたかったです。(寒がりのためお部屋の暖房を長時間使用してしまい、灯油の補充をお願いしてしまいましたこと、申し訳なく思っております。大変快く応対していただきました。)
また、夕食・朝食ともにお食事が本当に美味しく、温泉の質も最高で、スタッフの方々は皆とても親切でした。
至近距離から見上げた、冬の花火も素晴らしかったです。季節を変えてまた訪問したいと思っております。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年02月18日 08:18:45

ご理解のもとご来館いただけたとはいえ、傷んだ施設でのご滞在、本当に申し訳なく思っております。

毎月毎月、差し迫るメインバンクからの借財を一刻も早く完済し、オーナーに肩の荷を下ろしてもらい、施設の改装というリノベーションに目を向けられるよう営業努力を積み重ねたく存じます。

寒い、寒い、極寒の中、冬の夜空に咲く一輪の華をお届けできましたことは、せめてもの救
いでございました。
ご来館に心より感謝申し上げます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

((首都圏⇔日光湯元温泉の往復バス代込))らくらく★温泉&霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ぴっと21さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ぴっと21さん [60代/女性] 2018年01月28日 15:43:41

建物は古く、廊下などギシギシしていましたが、食事、お風呂、サービスはパーフェクトでした。今度は新緑の季節に来たいと思います。従業員さん達の接待が素晴らしかったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年01月28日 21:59:57

スタッフへの温かいお言葉、痛み入ります。
しかしながら、会員様がご利用いただいたわずか翌日、昨日1月27日(土曜日)に、とんでもない接客が行われました。
宿屋の営業を中止した方がよい、とんでもない事故が発生したこと、この場をお借りしてお詫び申し上げますとともに、モラルの徹底教育が急務であることをご報告申し上げなければなりません。
午後6時10分
〇〇テーブルにお子様ランチを2つ持っていった。
午後6時15分
〇〇テーブルは、一人はお子様ランチが付くお子様、もう一人はお食事がつかない「添い寝」のお子様であることに気づいた。
2つのお子様ランチのうち、一つは個室に持っていかなければならないお子様のランチであった。
間違って出してしまった席に行くと、添い寝のみのお子様がランチプレートのグラタンを食べていたが、その席のランチが付くお子様は、まだ手を付けていなかった。
「間違って出してしまいました。お下げします。」と言って、ランチプレート2つとも下げてきた。
午後6時20分
調理場に間違ってしまったことを怒られると思い、手が付けられていないランチプレートを個室のお客様の席に持っていき、「大変お待たせしてすみません。お子様ランチです。」と言って出してきた。個室のお客様であったため、別の席に一度は運ばれたランチであることは気づかれていない。
一方の〇〇テーブルのお客様には、「グラタンだけ食べてしまわれましたが、同じ兄弟の方ですので、こちらのランチプレートで勘弁してください。」と、食べ残しのグラタンを除去して、そのまま出してきた。

以上の事故が、私に報告されてきたのが午後7時30分です。

食べている途中に、突然ランチを下げられてしまった幼児のお客様のお気持ち、それをそばでご覧になられていた親御様の気持ち、別の席に運ばれたランチをそのまま何食わぬ顔で
持ってこられ、やっとランチがきたね!と喜ばれていたご家族皆様の気持ち。
こんなこともわからない者がいる宿が、どうして温かいお言葉をいただくことができましょうか。
遺憾の意を示さずにはいられません。
ほのかな宿 樹林 総支配人

(首都圏⇔日光湯元温泉の往復バス代込)らくらく★温泉&霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!三世代オススメ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

はせうなぎさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

はせうなぎさん [50代/男性] 2017年10月16日 15:51:40

何度訪れても心地よいです。夜21時頃に露天風呂の目の前でテンと鹿を見ました。
10/15時点でまだ紅葉は満開ではないので、もっと赤くなるところを見てみたいです。食事もいつ行ってもとても美味しいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年10月20日 17:23:15

いつも「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございます。

当館では水光熱費を最小に抑える為、毎晩、21時に中庭の「かかり火」(ガスにより燃焼させております)とスポットライトを落としております。
これがいい方に影響して、野生の動物たちが館のすぐそばまで遊びに来ます。
修学旅行で当館を訪れる首都圏小学校児童の皆様は、野生の動物たちをまじかに見るたび、歓声があがります。

今年は夏に気温が上がらず、一挙に寒さがやってきてしまった為、紅葉はしているのですが、その色は鮮やかではありまえん。ちょっと残念な紅葉劇場となっております。

さて、お食事にお褒めの言葉を頂戴し、恐縮でございます。
料理は本当に難しいものであると思います。

世界的なチェーンホテルは、レシピを共有し、できる限り基準を一定に保っております。
それでも、ビジネスが中心となるシティーホテルと、レジャーが中心となるリゾートホテルでは、それぞれのホテルの総料理長が細かくレシピに変更を施しています。
例えば、ゴルフ場が併設され、ワークアウトの設備を持つ滞在型リゾートホテルは、普段よりカラダを動かし、発汗作用が活発化することから、統一基準で定められた塩の分量を増やして調理しています。カラダが塩分を欲するため、定められた塩の分量で調理すると「薄味」=「美味しくない」と評価されてしまうからです。

お客様のその日の体調によっても、お客様の出身地によっても、「美味しい」と感じていただける領域は微妙に異なり、調理場を悩ませます。
全てのお客様に美味しいをお届けすることは容易ではありません。

樹林の調理場は、今日もお客様の「美味しい」の声を聴くため、悪戦苦闘しております。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪三世代オススメ
【【金精棟】和室8畳~】

とにっく1029さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

とにっく1029さん [50代/男性] 2017年10月12日 12:23:49

リピートで利用しました。
今回は金精棟。少し古い感はありますが、掃除もゆきとどいており、快適に過ごせました。
硫黄の濃厚な温泉も最高ですね。
従業員の方々も感じ良く、気に入った宿の1つです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年10月18日 22:54:56

この度も「保養」と「自然」の当館をお選びいただけましたこと、ありがとうございました。

本館(金精棟と白根棟)は竣工から40年以上の時間がたち、当館で一番古い館となりました。木造2階建の構造から、廊下を歩く足音や隣室のテレビの物音が漏れ聞こえ、ご滞在が快適とは言えなかったことと存じます。
申し訳ございません。

お子様連れのご家族様が本館にご予約いただいた場合、なるべく隣室は、同じくお子様連れのご家族様を割りあてております。
もし、お二人でいらしたお客様のお部屋が、お子様連れのご家族様のお部屋に両隣りから挟まれてしまわれた場合、静かに保養とはいかなくなること、想定しております。

全てにベストをお届けできる状態ではない当館でございますが、運営・運用に工夫を重ね、出来うる限りのベターをお届けいたしたく存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2017年10月02日 14:50:11

温泉も、食事も最高でした。
また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年10月05日 12:57:59

温泉とお食事にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。

さて、「イマイチ、がんばれ」が、他の楽天トラベル会員様と共通して「部屋」と「設備・アメニティ」の項目でございました。
メインバンクから莫大な融資を受けているため、毎月の借財返済に追われております。
このため、新たな投資となる客室のリノベーションは難しく、会員様に少しでもご滞在に満足いただけるよう、検討中の項目が「設備・アメニティ」でございます。

例えば、
「マイナスイオンドライヤー」、
「ハイブリッド式加湿器」、
そして、会員様からのお声が途切れない「食後のコーヒー」サービス、等です。

お食事処でのコーヒーサービスは、様々な支障が伴うため、
私がオーナーに提案したいものは、お部屋で沸かしたての「コーヒー」サービスです。
お部屋のコーヒーサービスならば、到着してすぐに「ホッと一息」のお客様にも、
「お目覚めコーヒー派」のお客様にも、お食事後、お部屋に戻られてから「ゆったり食後のコーヒー派」のお客様にも、柔軟に対応でき、ご満足いただけるものと思われます。
準備するものは、
お部屋専用のマグカップ、シュガー&ミルク、そして、コーヒー、だけです。
これならば、投資と呼ばれるものはなく、ランニングコストのみの課題です。
(私の試算に間違いなければ、後記のものを使用して、1泊1名様あたり、49円です。)

お客様に、簡単手軽にお楽しみいただくには、BROOKSさんのドリップバッグがベストかなと、思っております。

BROOKSさんは、私が横浜に住んでいることもあり、青葉区にある会社ですので、贔屓目かもしれませんが、かなり質の高いコーヒーを供給されていると思います。
ホテル・旅館に従事し、30年になるプロである私が、業務使用に間違いなく太鼓判を押せる事業者です。
横浜の自宅でも楽しんでいますし、日光で勤務する間、実は、インハウスルームでも楽しんでおります。

一日も早く「設備・アメニティ」の充実を図れるよう、実現可能なものから、オーナーに具申してまいりたく存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2017年09月05日 13:09:42

奥日光は初めてでしたがとても静かで綺麗な自然に囲まれている場所で、ゆっくりした時間を過ごせました。
こちらの宿は評判通り温泉が最高でした!
宿全体が硫黄の香りに包まれていて、癒されました。
自然の中に湯船が置かれているようなシンプルな露天風呂に浸かってると、自然も一体化した感覚になれました。
従業員の方々の応対も丁寧かつアットホームで気持ちが良く過ごせました。
宿泊した日の夜に日本のW杯出場が決定したサッカーのvsオーストラリア戦があり、ロビーの大画面で観賞できました。
それもとても良い思い出になりました!
また、今度は両親も連れて癒されに行きたいと思います☆

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年09月07日 07:47:02

他の会員様からもご指摘をいただき続けております、「お部屋」「設備・アメニティー」の項目以外は、相対的にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
投資を伴うハードの部分=客室・設備、原価率を高く設定しなければならない部分(例えば、ふわふわのトイレットペーパーや、剃っても顔がヒリヒリしないカミソリ等)は、当館の厳しい資金繰りを徐々に解消し、お客様に一日でも早く還元できるよう努力して参りたく存じます。

さて、温かいお言葉を頂戴いたしました従業員の応対でございますが、心配になることが多々ございます。
お客様がいらっしゃらないところでも、真摯にサービスに努めているのかどうかです。
チェックイン前のお掃除、チェックイン後のバックヤードでの作業。
いずれも、お客様の目はなく、お客様を欺くことは容易です。

もし、お客様がご覧になられていなくても、その「仕事」は、堂々と胸を張って「おまかせくださいませ。当館にお越しのお客様の心が微笑んでいただけるよう、懸命に仕事しました。」と、言えるかどうかです。

見えるところでの努力はニセモノ、見えない影のところでの努力がホンモノ。
御三家と言われるホテルには、ホンモノを求め、ホンモノを追求し、ホンモノのサービスが存在します。
当館の従業員には、次の言葉を噛み締めて欲しいのです。
「栄光の影に涙あり。涙無くして栄光は無し。」
御三家と呼ばれるには、呼ばれるだけの影の努力があるからです。
当館も、かくありたい、と願います。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【サマーSALE】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!
【【金精棟】和室8畳~】

hiro-ヒロさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

hiro-ヒロさん [50代/男性] 2017年08月17日 13:22:56

風呂は硫黄泉で雰囲気もよくとても満足できました。食事もとても美味しく、内容にも満足です。
建物は築年数が経っているように思えましたが、綺麗にされており快適でした。
スタッフの対応も親切丁寧でよかったです。
機会があればまた利用したいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月18日 20:35:39

お言葉にも頂戴いたしましたが、当館は竣工から40年近くの時が流れ、この間、大きなリノベーションを施してまいりませんでした。
東日本大震災を境に前オーナーが土地・建物を手放し、脱サラ組の新オーナー体制となりましたが、資金難から建物の修復ができず、ありのままの施設を使っての再出発と相成りました。

ある意味、「昭和の産物」—時代屋となった旅館でございます。
廊下を歩けば、「ギュッ、ギュッ」という軋み音が聞こえてきます。
天井を見上げれば、雨水が漏れた跡が残り、都度、対処に追われております。

このことは、楽天トラベル会員様からお寄せいただく口コミ評価に如実に現れております。
「部屋」「設備・アメニティー」以外はある一定の評価をいただけておりますが、
まとまった資金を投入し修復が必要となる「客室と設備」、ランニングコストを上げなければできない質の高い「アメニティー」には、厳しい評価をいただいております。
頂戴する宿泊代が毎月の借財返済に消え、リノベーションやアメニティーの充実にあてることができないのです。(タオル、歯ブラシ、化粧室用の使い捨てスリッパ、湯上り足袋、トイレットペーパー、ティッシュ、お茶等、のアメニティーの高品質化)

借財返済に一定の目途が付くまでは、宿が持つもう一つの機能=「ソフト」の改善に最大の力を注ぎ、お客様の心に寄り添える・サービスマインドを持つスタッフの育成に精進してまいります。

ほのかな宿 樹林 総支配人

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ-金&日曜日がお得DAY-
【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2017年07月22日 04:08:09

お風呂は乳白色で硫黄がキツメの本当に良い風呂でした。
ご飯も朝晩共にかなりボリュームがあり更には湯葉が非常に美味しく最高の旅になりました。
立地としては、湯滝が最高です。どんな滝よりも素晴らしいと思います
又行きたいと思いました

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月29日 14:04:39

当館のお食事にご満足をいただけたご様子、何よりでございます。

当館では、カラダが必要とする季節の旬材を基本に献立をお創りしておりますが、
生湯波のお刺身は、自慢の逸品でございます。
製造元にオリジナルレシピを渡しお願いし、クリーミィーで濃厚な生湯波に仕立てております。今までに召し上がられた「湯波、湯葉のお刺身」とは違い、新しい発見をいただけたら幸いに存じます。

奥日光の夏は、日中でも25~26度、朝晩は20度前後まで気温がさがります。
まさに、天然クーラーが効いた夏をお過ごしいただけます。

*当館は、暖房機器は揃えておりますが、夏の冷房機器は設備
しておりません。
 冷房を付けてお休みいただくことがないので、
朝、お目覚めの際、カラダの気だるさを感じることなく、
特に女性のお客様には喜ばれております。
 但し、標高1500mの山中、網戸があっても「虫」の襲撃は
避けられません。
 登山の山小屋はちょっと・・・、
というお客様には不向きな宿かもしれません。
 お許しくださいませ。

紅葉の湯滝は美しいです。
また、次の季節でお目にかかりたく存じます。