投稿者さん 2023年02月24日 10:29:53

まず夕食を食べられるお店が近くに無いことを明記すべき。夕食付きプランではなかったせいで、私以外にもカップラーメンの方が何人もいました。
お部屋は暖房が効き過ぎており、暑い。何もしなくても汗ばむので、30度近かった。寝る際には暑過ぎて眠れず、僅かに窓を開けて温度調整しました。
スキーをする人には最高の立地ですが、普通にのんびりしたい人には微妙。

【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン
【【本館/喫煙】和室8畳~】

投稿者さん 2022年10月31日 11:54:29

本館和室1階を利用しました。経年劣化甚だしく、床の傾きが気になりました。お部屋の清掃はしっかり出来ている感はありますが、現地は硫黄泉質で洗面台やトイレの水栓は腐食で真っ黒でした。お布団は、煎餅布団、掛け布団も綿布団です。夕食の栃木和牛は美味しいです。温泉は、設備は残念ですが、すごく良かったです。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ
【【本館】和室13畳~】

投稿者さん 2022年10月16日 14:57:58

建物も内装も古い。部屋の水回りも黒ずんでいて汚く見えた。
布団はせんべい布団で腰が痛くなります。
硫化水素臭が部屋まで入ってくるので苦手なら辛いかも。

温泉は硫黄泉で源泉かけ流し。内風呂と露天があり共に濁り湯。源泉から引いているらしいので泉質は良いと思います。
ただ露天風呂の温度が低くぬるかった。

食事ですがこれは残念すぎる。多分盛り付けのみで提供してるんじゃ?
宿泊費から考えると味はマズい部類。

リピートは無いかな。

投稿者さん 2022年01月06日 18:46:08

お風呂だけはよかったです。

【とちぎ和牛で極上旅】最高級A5等級 とちぎ和牛の陶板ステーキ♪とろける旨味を堪能!

投稿者さん 2021年07月19日 21:45:35

紹介文が良さげだったので、決めましたが、現地とのギャップがありました;;

正直、他のところにすれば良かったかなぁというのが率直な印象でした。

何より朝食を楽しみにしていましたが、ほぼ出来合いのものでショック…(きちんと作っている宿を探りながんら、比較検討していたので…)

硫黄の温泉は良かったです^^

投稿者さん 2021年07月11日 22:50:12

フロントの対応最悪。いらっしゃいませの一言もない。
泉質は最高。それ以外は…。
受け止め方は、人それぞれだと思いますので、私見として言わせて頂きました。

投稿者さん 2020年11月25日 16:59:41

全体的な古さも情緒ある旅館と思いましたが部屋の非常照明の球がありませんでした、これは建築基準法上必要な設備になりますので至急対応して頂きたいと思います。食事については大変ボリュームもあり満足でしたが、水・お茶がセルフ、醤油についても食事処5家族で1個を共有、コロナ禍では各テーブルに用意して欲しかったですね。その他感染予防に対する意識が低いと感じました。温泉は奥日光湯元と言う事で満足でした。

◇さき楽14日前◇2,500円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2020年11月14日 19:50:21

部屋にはいるとカメムシ1匹と蛾が1匹。自分達で駆除をしました。それ以降も窓を開けていないのに、朝までカメムシが数匹沸いてでてくる始末でした。お食事はおいしく、店員さんの愛想もよかったのですが食事の置き方や話し方、振る舞い等は少し雑でした。フロアは走らない方が落ちついて食事ができると思います。露天風呂は写真よりも小さく、周りも柵で仕切られていたので広大な自然を見ながら、というような感じではありませんでした。また、照明も強く、せっかくの星空は見えにくくなっていました。総合評価として、この値段で宿泊をしたことに後悔せざるを得ませんでした。

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【本館】和室8畳~】

鈍楽さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

鈍楽さん [60代/男性] 2020年10月23日 18:20:56

お風呂自慢の宿でした。お湯は硫黄泉で大変良かったです。
但し、脱衣場の床下が古く、カビが生えて気持ち悪かったです。
お宿全体的に掃除が出来ていない所が目立ちました
建物が古くなってしょうがない?と思いますが・・・
お部屋は、大変広く、びっくりしました。
出来た当初は、画期的であったと思います。
トイレの便器の下にタオルが巻いてありました。汚水が漏れる?のか心配でした。
食事は、牛肉が美味しかったです。
係の女性は家庭的でした。
一流の顧客サービスではなく、可という感じです。
立地もお湯もすばらしいので、マンパワーの充実があればと思いました。

【秋冬旅セール】とちぎ和牛の陶板焼コース│ジューシーな旨味が絶品│とろける旨味を堪能!
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

かるヴぃphささんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

かるヴぃphささん [30代/男性] 2020年10月01日 09:54:17

安く泊まらせて頂いたので、値段相応と言ってしまえばそれで済む話かもしれませんが、折角の立地、施設の規模、良質な温泉には勿体ないと思い、厳しい意見ですが敢えて投稿させて頂きます。決して批判がしたい訳ではない事ご理解下さい。

フロントの若い男性の対応は気遣いに溢れ、素晴らしいと思います。その反面、フロント裏の控室に居たであろうスタッフさん達は大声で談笑しており、ロビー中にその声が響き渡っていました。壁の一枚隣にはお客がいるという事を理解しているのでしょうか。

また、食事の際には、案内する席を他の部屋の席と間違えてしまったようで、他のテーブル(既にその席にも別の方が着席しており、談笑しながら料理の写真等撮っているようでした)に出されていた料理を厨房に下げることもなく、当たり前のように「間違えてしまいました。こちらですね。」と私たちのテーブルの料理と交換されました。両組とも着席して料理の前でマスクを外して会話しており、お互い気まずい思いをしました。
平時でも考えられない対応ですが、ましてやコロナ禍の今、このような対応が行える人間に接客業をする資格はありません。GoToトラベルキャンペーンに対応している旅館であれば、もう少し感染予防に対する知識、意識を全体で共有するべきではないでしょうか。

館内設備の老朽化も目立ちます。大掛かりな設備投資をしろとは言いません。庭園の壊れて朽ちている照明機材を撤去する、剥がれている壁紙を接着する、ビリビリに破れているカーテンは外してしまう、手先の器用なスタッフさんが一日一つずつでも改善していけば、一年後には見違える旅館になる事でしょう。露天風呂の張り紙を作ったスタッフさんの心の温かさ、ホスピタリティが旅館全体に行き渡れば良いなと思います。

客室は常に喫煙希望のお客様で埋まっているのでしょうか。禁煙を希望(匂いもNG)されるお客様が多い昨今、一部を禁煙室化してみては如何でしょうか。全室喫煙室だからと宿自体を選択肢から外される方も多いと思います。

長閑な森林に囲まれて源泉に近い格別の立地、リゾート系のホテルには無い強みだと思います。
このまま廃れてしまうことなく、多くの人から愛される旅館に変化していく事、心から願っております。

【楽天スーパーSALE】25%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

きょんきょん711さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

きょんきょん711さん [50代/女性] 2020年09月29日 17:14:20

先日主人と宿泊させていただきました。

きっと昔は綺麗な旅館だったんだろうなと感じましたが、古いのは仕方ないにしてももう少し清掃が行き届いてほしいです。

布団は湿気っぽい、部屋の角には蜘蛛の巣、トイレの流水レバーの下は墨汁のようなものがたれたようになっていました。
お風呂も脱衣場は髪の毛が沢山落ちていました。

温泉のお湯は乳白色で硫黄の匂いもしてよかったです。露天風呂は立て付けの悪いドアを開け、くちゃくちゃで足元の悪いマットを通って行きましたが夜は気づかなかったけど、朝はお風呂から車やお部屋が見えたので見えてるのではないでしょうか・・?
屋根も何もないお風呂でした。

お食事は品数も多く美味しかったです。

飲み物分の支払いですがキャッシュレスかカードが使えるといいなと思います。
使えるか尋ねると、できれば現金にしてと言われたので本当は使えるのかもしれませんが。

正直このお値段にしても残念でした。再訪はないかなと思います。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2020年08月07日 23:33:04

露天風呂の評価が良かったの実際は古くて手入れもされておらず足マットが汚すぎて入れなかった。お湯は良かったが、風呂の手入れが出来てないことにがっかりでした。部屋は普通で受付や食事どころの接客よかった。

【楽天トラベルセール】30%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2020年07月25日 16:59:05

部屋は広く静かだったが、蛍光灯が何本か切れていて薄暗かった。

風呂場の脱衣所が余り綺麗ではなかった。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

ryouri99さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ryouri99さん [50代/男性] 2020年07月06日 09:38:10

7月4日に一泊でお世話になりました。到着すると直ぐに出迎えて頂き妻と荷物を下ろして駐車場へ車を止めて「チェックインの手続きをしよう。」と思いながらフロントへ向かいました。すると妻が怪訝な表情で「食事の時間どうする」との事。
後から事情を聞くと、一人で私を待とうとすると女性のフロントの方が宿泊カードへの記入を促し、館内説明を始めその後食事の時間を聞かれたが一人では決められず答えられずにいた所私が到着したとの事でした。妻いわく、声も小さく早口で愛想も無く何を言っているのかよくわからなかったとの事。普通の対応は、私を待って二人揃ってからの手続きではないでしょうか。

また、部屋のお風呂ですが、湯船には普通にお湯が貯められたのですが、シャワーはお湯がチョロチョロとしか出ず、髪の毛、体を洗うのにシャワーが使えませんでした。

食事、温泉、お部屋がとっても良く満足だったために、上記2点が非常に残念でした。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2019年11月20日 03:19:19

口コミで、掃除が不十分とあり期待せずに泊まりました。浴衣の上に着る丹前が、どれも毛玉だらけ。湯のみは茶渋がついたまま。最もショックだったのは、女湯の内風呂です。湯船の中で、ざらっとしたものに触れたので、すくいあげると、排水溝に溜まっているような毛束と垢の固まりでした。なぜそんなものが、浴槽の中にあるのか?げんなりしました。夕食時、料理の皿をテーブルに配膳する際に、他の皿の渕に斜めに乗り上げたまま雑に置いていかれました。ご飯がセルフサービスという事を言われておらず、従業員の人数が足らずてんてこ舞いのため辛抱強く待っていても一向にご飯が来ないので、聞いたら「セルフです」と上から目線。他のお客さんも、ご飯はまだですか?と質問していました。お湯の質はいいし、料理もがんばっているのに、いろいろと残念な事です。

【【金精棟】和室8畳~】

深夜特急1980さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

深夜特急1980さん [30代/男性] 2019年11月04日 07:48:54

素泊まりで宿泊しました。
泊まったお部屋は古く、布団もマットレス無しなので体が痛くなりました。
隣の部屋の声や音は丸聞こえです。
温泉のお湯だけは、良かったです。
旅館全体が古い感じでしたので、気持ち悪く感じてしまう所があります。

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン
【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2019年10月07日 18:50:39

浴場、客室は老朽化しています。浴場は清潔感は無いです。泉質が良いので残念です。客室にはバスマットが無く困りました。失礼かもしれませんが、明るい時間に大浴場で入浴しなくて良かったです。フロント等対応は親切でした。

投稿者さん 2019年08月10日 21:32:59

コスパ重視で選んだことを反省しました。フロントの男性に、こちらから「こんにちは」と挨拶したら「はい」と返され、ここに期待するのはやめた方が良いとすぐわかりました。ホテルマンといった人達は皆無で、近所の人が交代で番をしているのかな、、といった感じ。設備、特に客室は埃や絨毯のシミや褪せなど、裸足が辛くて、湯上りソックスがあったのが唯一のプラスポイントでした。ごはんは美味しかったです。食後にコーヒーがあったら良かったのですが。お湯は素晴らしいです。ただ、露天風呂の管理はいい加減で外から見えてるだろうと心配になるほど簾なども朽ちかけてます。チェックアウトの際も無表情で、最後まで、期待しない方が良いと思った期待を裏切りませんでした!古いけど設備は良いのに管理不足と人が残念。

【楽天トラベルセール】30%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

りょう2049さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

りょう2049さん [60代/男性] 2019年04月25日 17:57:35

夕食が貧相、味もおいしくなかった。
出迎えも送迎もなく接客と今一
スリッパがないのには驚いた。
もう利用しないだろう。

【楽天スーパーSALE】最大45%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2019年03月26日 22:35:38

スキー場に隣接していてよかった。
フロントの対応、接客が悪くて残念だった。