投稿者さん 2020年09月22日 16:32:58

父親に敬老の日のプレゼントに泊まりました。
お風呂もとても良く、暖かいおもてなしを頂きました。

食事は1人ずつの鍋なのですが
事前に言えば良かったのかな?肉が苦手で
3人分の肉を主人が食べる羽目に。
ただ、「それでも胸焼けしない美味しい肉だった」との事。
それと、アユの塩焼きと御飯の出るタイミングも遅かったのが残念でした。

客室までの階段に手すりと、
使い捨てで良いのでスリッパがあれば良かったです。

投稿者さん 2020年08月29日 11:51:30

湯の湖に近づくと硫黄の温泉地の匂いがします。温泉は緑かかったにごり湯で、内湯は少しぬるめで露店はちょうどよい湯加減でした。8月の猛暑日のさなかでしたがここはとても涼しくて、避暑地の温泉地です。樹林地の中にお宿を作ったようで自然の豊かさを感じます。敷地内から出たという湧き水もすごいですね。美味しかったです。畳敷きの廊下も素足が心地よかったです。お風呂もお食事もお部屋も満足のいくものでした。
ひとつだけ注意点を…部屋の中央に堀のある和室だったのですが、テーブルを支える堀の中の台が変形で置かれていて、その角が鋭く尖っています。夫が堀に足を入れようとしたところ脛をぶつけてとても痛がって「あぶなーい!!」と怒ってました。確かに、その尖った部分は。ボンドのような物でカバーされたらしき形跡はありましたが、時々チェックされた方がいいと思います。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

ゆかぽん7933さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ゆかぽん7933さん [40代/女性] 2020年08月10日 05:41:33

一泊しました。

自然豊かな場所にあり
源泉の所で鹿をみかけました。

食事も美味しく硫黄泉を気持ちよく夜通し入浴しました。
私は気にならないですが
夜は光に誘われて露天風呂は虫だらけのお湯でした。

大変な時期ですが
スタッフさんは皆笑顔で
気持ちよく過ごせました。

●直前割●チェックイン時間16:00からだからお値引き★栃木県産和牛の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2020年06月18日 17:53:27

奥日光の硫黄泉に癒されました。豆乳しゃぶしゃぶも美味しく、地元の野菜等で作られた食事が楽しめました。鮎の塩焼きがちょっと冷めていて残念でしたが、全体的に満足でした。お部屋は少し古さを感じますが、掃除は行き届いて、天井が高く室内が広々としていて快適。乳白色の硫黄泉を目的にまた伺いたいです。

2020年06月
【楽天スーパーSALE】30%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2020年06月15日 23:39:19

今回で宿泊5度目です。とにかく白濁の硫黄泉が最高で,北関東ではベストだと思います。また樹林棟の洋室はゴージャスそのもので広さと設備及び中庭の景色には何泊もしたくなる魅力があります。食事についても質・量ともに充実しており,特に豆乳しゃぶしゃぶの美味しさはは印象に残りました。また仲居頭さんの接待もいつも通り真心が感じられ,ますます樹林の良さを実感させられた旅でした。今後も奥日光に行く際は樹林以外は考えられません。

2020年06月

投稿者さん 2020年03月09日 21:02:40

フロントの方や食事会場の方達が丁寧に説明してくださり、対応が非常に良かったです。
メゾネットタイプの客室で1つのフロアでお風呂も客室も楽に移動できました。
焼魚は、温かい状態で提供され、しゃぶしゃぶも自分のタイミングで食べれるので良かったです。
また、お世話になります。

2020年03月
【楽天スーパーSALE】32%OFF!霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

すぐり6987さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

すぐり6987さん [40代/女性] 2020年02月23日 10:07:51

初めての宿泊、受付からスタッフの皆様とても親切に丁寧に迎えて下さり好印象でした。
お料理も野菜中心で、湯葉がとっても美味しかったのと、お給仕下さったおばさんも楽しく対応くださり、満足でした。
お天気のはずが、雨から粉雪の吹雪に。夜の露天は最高です。
ただ、翌日まで吹雪は続き、チェックアウトしたものの、ノーマルタイヤで来たため車が坂道で止まってしまいました。吹雪く中、スタッフの方が車を一緒に移動手伝って下さり何とか下に駐車できました。
結局急遽二泊させて頂くことになりましたが、皆様の温かいご対応にほっこりしました。
ドキドキでしたが、楽しい旅行になりました。

ttmclさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ttmclさん [60代/男性] 2019年08月19日 18:17:28

満足!満足!です。
 ただ、あえて申し上げれば、もう少し、露天風呂が広いと良いと思います。

投稿者さん 2019年05月04日 16:30:01

厳しい口コミがあり、少々不安ながらも家族でGWに1泊させて頂きました。
結果、大満足でした!
建物や設備が古くはありましたが、快適に過ごせました。
食事処のテーブルでは、赤ちゃん用のイスやお皿なども要望せずとも用意して下さり、とてもスムーズに案内頂きました。
お料理もお味も量も申し分なく、美味しかったです。
何より、ロビーや食事処で従業員の方達が親切にお声掛け下さり、温かいおもてなしの心を感じました。
温泉も夜中も利用出来て、とても良いお湯!
バス代往復込みでこのお値段、とてもお値打ちと思います。
また機会があれば利用したいです。

●池袋&さいたま新都心集合!往復バス代付●池袋&さいたま新都心⇔日光湯元温泉!

投稿者さん 2019年01月04日 23:31:00

1月2日に宿泊しました。スキー場に一番近いところなのでとても便利です。いろは坂までは雪がなかったのですが奥日光は雪でキラキラときれいで、テンションがあがりましたが、やはり寒かった。ですが、ホテルは廊下にはストーブや部屋にはファンヒーターまであり、快適 お正月だったので、ウェルカムドリンクや菓子、温かいお汁粉まであ
り体があたたまりました。

お風呂は、にごり湯でとてもよかったです
お正月に宿泊するのは初めてですが、ホテルでのんびりもいいですね。家族で良い思い出になりました。
部屋からや、お風呂から見える雪景色は最高でした。雪はとても滑りやすかったそうです。

【年末年始★福禄寿プラン】12/31-1/2限定│特別懐石コース
【【白根棟】和室13畳~】

isao1955さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

isao1955さん [60代/男性] 2018年12月24日 16:00:03

部屋も広く過ごし易かったです。
又来たいと思います。

【楽天スーパーSALE】最大36%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

よっちゃん0865さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

よっちゃん0865さん [60代/男性] 2018年12月23日 22:54:25

食事もたいへん美味しく量も十分でした。
お風呂は初日の内湯がぬるかったのですが次の朝には改善されていい湯加減でした。
施設は古い感じは拭えませんが部屋もきれいで清潔感がありました。
また訪れてみたい宿だと思います。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪【紅葉】
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

やみぞさんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

やみぞさんさん [60代/男性] 2018年10月31日 16:54:07

あっそうか、メゾネットタイプを1F和室、2F洋室で分離独立させた部屋だったのですね。
部屋風呂が有るのは2F洋室ということで宿泊しました。風呂の壁は綺麗に補修して下さいね。少しきれい好きな連れが見つける前に風呂床に有った先客の髪の毛はそっとゴミ箱に捨てておきました。
大風呂併設の濁り露店風呂は風情もあり最高でしたが思っていたより小ぶりな湯船なので4~5人で満杯でした。しかし、タイミング良く1人で堪能できるひと時があり満足度は高かったです。
また、食事もクオリティが高く料理の説明や運ばれてくるタイミングといい仲居さんのおもてなしには感動すら覚えました。
一部紅葉が見られたドライブと温泉、食事のおもてなし。楽しい旅の思い出が出来ました。

くれぐれも先客の置き土産など無きよう清潔感溢れる宿になって頂きたいと思います。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

AS95さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

AS95さん [60代/男性] 2018年10月04日 20:51:53

女性5人、男性3人のシニアグループで伺いました。14:00頃ホテルに着いて荷物だけ預かって貰おうと思ったら、既に準備完了と言う事でチェックインまでさせて貰いました。
ホテルを決める際に口コミをよく読ませてもらい、納得して予約しましたが内心女性の反応が
心配でした。総じて反応は良く皆さん温泉は、楽しんだようです。
夕食時の仲居さんの対応も暖かったです。口コミ欄での支配人返答で知った「かっちゃん」は
この方かなと思いながら食事を頂きました。
部屋はアップグレードして頂いたようで、幹事の面目が立ちました。改めてお礼をいたします。次回は母親を連れて行きたいと思います。

◇さき楽30日前◇3000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【金精棟】和室8畳~】

くりくり3さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

くりくり3さん [50代/女性] 2018年09月24日 21:49:05

グランドホテルと言うよりは旅館の風情で、奥日光の静かな落ち着いた雰囲気の宿でした。
早く着きすぎてしまいましたが、嫌な顔もせず、部屋も準備できているのでどうぞと言ってくださいました。部屋は古めですが、掃除も行き届いていて過ごしやすかったです。自分で布団を敷くのだと思っていましたが、既に敷いてもありました。何よりも、温泉は最高でした。白濁した凄く効きそうなお湯で、温度も丁度良くて気持ちが良かったです。温泉近くに湧水がくめるようになっていて、冷たくて美味しい水でした。夕食の豆乳しゃぶしゃぶはお肉もたっぷりあって、塩ポン酢とも良くあっていて美味しかったです。鮎の塩焼きや、他にもたくさんのおかずがついていて大満足でした。朝ごはんも量・質ともに良かったです。

投稿者さん 2018年08月19日 07:48:39

8月に3泊しました。滞在中に路線バスが事故で運行できなくなるトラブルが発生した時にも親切に対応していただき、大変感謝しています。部屋、料理、温泉、サービス、湯けむり号すべて満足致しました。ロビーでティータイムにお菓子が自由に頂けたのもとてもよいサービスでした。また、伺いたいと思います。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ナルニ-さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ナルニ-さん [50代/男性] 2018年07月23日 19:06:34

いつもながら親切な応対で、5回目のリピートです。
お風呂も最高でしたし、また行きたいと思います。

2018年07月
【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉源泉かけ流し100%を満喫プラン現金特価
【【金精棟】和室8畳~】

air_seekerさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

air_seekerさん [40代/男性] 2018年05月28日 10:56:03

急に時間ができて、当日深夜に急遽予約。心配だったがちゃんと予約されていた。
奥日光の静かな場所。観光地としては驚くほど寂れていたが、逆に人が少なくていい。
建物はとても古く、到着して見た目の失敗感満載だったが、最初の接客の印象がよい。チェックインの説明も的確・丁寧。全体の古さと部屋の古さを補うほどのマネージャーの見事な対応。
接客の良さはマネージャだけでなく、食事時の給仕の方のていねいさ、マッサージの方のさりげない立ち話し、コーヒーを入れてくれた方の対応、そして廊下をすれ違うすべての従業員の方の大きな声での挨拶など、従業員全員からおもてなしの気持ちが感じられて心地よかった。
部屋は広く、バブル期にはかなり高級だったリゾートとわかるが、調度品も設備ももはや古く厳しい。廊下やあちこちに配置された石油ストーブやファンヒーターもホテルとしては正直痛々しい。中庭など大きな廊下の窓から丸見えの部分が朽ちるまま放置。足を踏み入れたときにごく一部でもポイントを押さえた宿としての見せ場はほしいところ。
ピカピカにされたカランなどツボを押さえた清掃で不潔さは感じないが、部屋の電球が昼白色と電球色が混ざっていたり、ファシリティには気遣いは薄い。
食事は豪華なわけではないが、地のものを組み合わせてよく工夫されていて満足できた。朝食はさらによい。宿代を考えると本当に良心的な内容だった。何より客の箸の進め具合を見ながら細やかに対応しようとする給仕の方々が暖かく、料理の味を3割増しにしていたと思う。
お風呂は、林越に向かいのホテルから丸見えなほど露天の開放感があって気持ちいい。
そしてなんと言ってもトゥルトゥルの白濁の硫黄泉の泉質の良さはすばらしい。天気のよい翌朝に入った露天は格別で記憶に残る。
建物が老朽化しているホテルや旅館は、おおむねその従業員の意識も老朽化していて、両方の意味で心地よくない。でも、このホテルはそうではなかった。
夜忘れ物を取りにクルマに行くため下駄箱に行ったが、ビシッとキレイに並べられた靴すべてにていねいに手書きされた名札がひとつひとつきちんと付けられていた。
宿は人なんだな、と改めて感じて勉強になった。
普段旅館に厳しい私がいろいろ褒めるので妻に珍しいと笑われた。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年06月14日 09:46:53

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、まず持って御礼申し上げます。
お話をお伺いしておりまして、ホテルサービスに携わる会員様では・・・と感じております。

私は、東京・恵比寿にある外資系シティホテルで育った者です。
私見で恐縮ですが、御三家と呼ばれるホテルやワールドワイドに展開する外資系チェーンホテルのたった1棟のホテルにさえ、100の旅館が束になっても、その先進的なサービスには太刀打ちできないでしょう。ホテルにはプロパティーの設備力に加え、ホテリエたちのホスピタリティスピリッツが備わっています。

星野リゾートの代表を務められる星野様と直接お話をしたことはございませんが、「井の中の蛙大海を知らず」、日本の旅館に危機を感じられ、米国コーネル大学で培ったホテルマネジメントを採り入れられた今日の星野リゾートを築かれているのではと感じます。

さて、当館は、竣工から40年近くを迎える老館です。
東日本大震災を機に、売買契約により、前オーナーから脱サラ組の現オーナーに引き継がれました。
北関東随一と謳われたメゾネットリゾートホテルから、高級宿が実施する付加サービスを全てそぎ落とし、大衆旅館として新たなスタートをきりました。
新体制のオープン当時は、東京電力に電気代を猶予していただいたり、食材業者に支払い期日を遅らせていただいたり、まさに自転車操業であったと聞いております。
今でこそ、毎月末の支払いが滞ることはありませんが、メインバンクからの融資額は莫大であり、売上のほとんどがその借財返済に消えて行きます。
当館がリノベーションを施せない全ての理由がここにございます。

ただ、スタッフの心のリノベーションにお金はかかりません。
難所「いろは坂」を上り、当館にお越しいただくお客様を「思う心」があれば良いはずです。
このお客様を「思う」心を、全てのスタッフに植え付けることが叶えば、宿のソフトの部分だけはシティーのホテリエたちと互角に勝負できる日が来るかもしれません。
そんな日を今は夢見て。

ほのかな宿 樹林 総支配人

【露天グランプリ2018開催】乳白色の100%かけ流し温泉で目指せ素肌美人!5大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2018年05月27日 19:06:12

日光湯元温泉は、自然の中で寛げ、また硫黄の香りが一杯の温泉。特に「ほのかな宿樹林」さんのお風呂は(他のお宿に比べて)、湯の温度もちょうどよく、広くてゆっくりできます。造りも太い丸太を天井や柱に使っており、私は好きです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年06月14日 09:44:53

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
湯温の按配がちょうど宜しかったようで、安堵いたしました。
源泉温度が約72度と高温のため、1年を通じて加水を施しております。
晩春から初夏にかけてのこの時期は、朝晩と日中の温度差が大きく、加水の割合に一番気をつけなくてはならない時期でもあります。

湯殿は釘を一切使わない「木組み」と呼ばれる工法で建てられ、宮大工さんたちの「技術」と、木立の中に佇む「情緒」「風情」を大切に守ってまいりましたが、竣工から40年近くが経過し、「時代」の損傷が目立ちます。
現代のスーパーセントとは対照的で、ある意味、「美しさ」「清潔感」を求められるお客様には、当館をお選びになられるとミスマッチとなるかもしれません。

これから宿をご検討なされるお客様に、ご参考にしていただければ幸いに存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2018年05月06日 19:42:39

GWに家族で宿泊しました。温泉の泉質が素晴らしいことは言うまでもなく、ホテルの方々の細かな気遣いに触れ、とても気持ち良く過ごさせていただきました。お部屋の清潔さ、お料理のボリュームは期待以上でした。また、夜にホテルの中庭に遊びに来た鹿を発見し、子供が大興奮で喜んでいました、自然を満喫できるところもこのホテルの魅力でした。旅行が好きで色々と出かけますが、コスパではここが一番だと思います。
また疲れを癒しに行きます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2018年05月12日 01:29:03

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有り難うございました。9日間のGWも一区切り。この間、会員様から様々なご意見やご要望、当館の行く末を案じてのお叱りを頂戴いたしました。この場をお借りして総括し、お詫び申し上げます。
「宿屋の継続が疑われるほど重大なインシデント」
・料理が皿からこぼれ、持っていたお盆の上に転がり落ちたが、取り替えるでもなくそのままお盆ごとテーブルに出された。もう二度と来ない。
・料理を出す際、仲居の着物の袂が料理にかかった。すぐに新しいものを用意し、持ってきますとお詫びまでは良かったが、30分待っても新しい料理は来ず。その後、責任者らしき社員が「お茶をどうぞ」とお茶だけ持ってきた。お詫びもなく、上長に連絡が伝わらない無責任な宿だ。もう二度と来ない。
言語道断!連休中の渋滞でお疲れになり、やっとたどり着いた宿で、こんな悲しい対応をされたお客様は、もう二度と帰ってきてはくれません。
「悪事千里を走る」。悪評が宿を滅ぼし、事業再生を担当した宿が何件かございます。
当館をそんな宿にしないよう「脚下照考」。懸命に努めてまいる所存でございます。
申し訳ございませんでした。
その一方で、これは宿としてきちんとご説明しなければならない事故もございました。
「廊下を歩く音がうるさい。注意するよう頼んだがとりあってくれなかった。」
これは、午後6時30分から10分間、グループのお客様が夕食に向かわれるため、お話をなされながら、固まってのご移動の時に生じたものでございました。
全てのお客様に、気持ちよくご滞在していただくよう務めるのが宿の使命ではございますが、「寛容」という美学が、今の日本には失われてしまったのでしょうか。
ただ、お客様同士が、気まずい思いを抱きながら滞在いただくことは、宿として恥ずべきことと心得ます。
例えば、上階のお客様が騒がしく、注意してくれるようフロントに頼もうか、どうしようか思案される場合です。この宿なら、自分が注意してくれと頼んだことが、上階の他客にわからないよう対処してくれるはず。
こう安心して、信頼をいただける「空気感」を創っていなければ一流の宿にはなれません。
当館が、いつの日か、かくありたいと切に願います。
ほのかな宿 樹林 総支配人

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-