黒川温泉 南城苑 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 南城苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月11日 02:15:16

7月に九州出張帰りに以前からいきたかった黒川温泉に父親をつれていきました。もっと秘境的な場所かと思っていたら、意外と行きやすい道でした。博多から2時間くらいでしょうか?温泉は古風で温度も長風呂をするにはちょうどよかったです。硫黄のにおいがしたのに風呂場ではあまり匂わなかったのはなぜなのでしょうか?料理は和風のなかに温泉旅館では珍しく、洋風な面も入っていました。とてもおいしかったです。仲居さんも最近の温泉旅館では珍しく若い美人な方で、若いのに接遇がゆきとどいているのか適度に会話してくれてくつろぎやすい旅館でした。黒川温泉が人気なのが納得いきました。

2009年07月
黒川温泉 南城苑 2009年07月18日 16:52:04

ご宿泊ありがとうございます。
ご質問にお答え致します!
当館のお風呂はフロントからすると地下1Fの部分にあります、そこには露天や大きな窓が取ってあるお風呂があるのです、1Fのフロントと浴場を繋ぐ通路は階段の1つだけですから、その階段が煙突のような役割をして上へ上へと硫黄の香りを運んでくるのだと思いますよ。
…実は私も不思議に思っていたのですが、ちょっと前に気が付きました(笑)
お父様も寛いで頂けたでしょうか?どうぞまたお越し下さいね。

和室本館 牛か馬か?どっちにしろ特上プラン

投稿者さん 2009年07月01日 16:41:49

6月29日に宿泊しました。雰囲気もよく懐かしい感じの部屋に満足しました。
スタッフも若い方が頑張っているようで好感が持てました。
浴場、家族風呂とも雰囲気がよくゆったりできました。
これは後で気がついたことですが、チェックアウトの際飲んでいなかったチューハイの代金が加算(420円)されていました。ちょっと残念でした。

黒川温泉 南城苑 2009年07月18日 16:42:53

ご宿泊ありがとうございました。
このクチコミを読んで早々に対応させて頂きました、大変失礼致しまして申し訳ございませんでした。
チェックアウトの際にはご利用分をお客様に確認した後の精算ですが、もう少しハッキリとお客様に伝わるよう改善致します。
ご指摘ありがとうございます。

投稿者さん 2009年06月23日 23:23:41

6月19日に宿泊しました。施設的には、源泉掛け流しの家族露天風呂、温泉を利用したサウナがとてもよかったです。料理は馬刺し、黒毛和牛は本当に美味しかったです。また、お世話をしていただいた仲居さんの料理の説明がとても丁寧で、すごく感じがよかったです。部屋食の旅館に泊ったのは久しぶりですが、本当に肌目細かいサービスに接し、本当に癒される楽しい一時を過ごすことが出来ました。旅行帰宅後、届いた手書きのお礼状に更に癒しの気分を受けました、ありがとうございました。人づてに黒川温泉は良いよと聞いて、大阪から一泊二日のスケジュールで旅行しましたが、ほんとに良かったです。

黒川温泉 南城苑 2009年07月18日 16:32:05

ご宿泊ありがとうございます。
大阪から1泊2日の旅行でしたらなんだか強行スケジュールだったのではないでしょうか?そんな中お越し頂いた事に感謝です!
そして「黒川温泉は良いよ」と言って下さった方にも感謝ですね!
のんびりと過ごして頂けたコトが伝わってきます、何だかホッとしてしまいました、嬉しくなります♪

投稿者さん 2009年06月11日 15:36:17

家族ともどもお世話になりました。黒川温泉内にある「風の舎」のふれあい駐車場のすぐそばで立地はよく、館内の雰囲気も最高。廊下には、平らな部分と、足つぼを刺激するボコボコが半々あり、部屋まで連なって…。ボコボコの上をイタイイタイと変な歩き方をしながら、その上を歩く両親の後姿が面白かったです。
季節柄、馬刺しが馬肉の冷しゃぶと変更だったので残念でしたが、ヤマメの塩焼きや鹿児島から取り寄せた牛のくわ焼、ご飯も白飯・麦飯・とろろ飯の3種類から選べて、食事も大満足。
お風呂もゆっくりゆったり気持ちよく、家族風呂も無料で楽しむことができました。
父の還暦祝いで利用しましたが、旅館の方からのサプライズな演出もあり、とても良い黒川時間が過ごせ、大変感謝しております。
宿泊後早々にお手紙も頂き、本当にありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2009年07月18日 16:11:16

ご宿泊ありがとうございます。
そして還暦おめでとうございました!お祝いの旅行に当館を選んで頂きとっても嬉しく思います!
足ツボ…!イタ気持ち良くて楽しいですよね(笑)ご両親様の後姿が目に浮かびます!
皆さんそうですよ!弱い方はイカツイお兄さんでも頑固そうなおじいさんでもヨチヨチ歩きで笑っていらっしゃいます、しかもとってもかわいらしく♪
馬刺しの件は当館としても本当に残念でした、もちろん召し上がれないお客様がイチバン残念だとは思うのですが…。現在は通常通りご提供させて頂いておりますのでどうぞまたお越し下さい!
ご両親様にもどうぞよろしくお伝え下さい。

投稿者さん 2009年06月02日 10:09:59

初めて黒川温泉を訪れました。南城苑さんは、私たちの黒川温泉への期待を裏切ることなく受け止めたいただいた素敵な宿でした。皆様の暖かい笑顔とさりげない心配りに大満足です。お部屋からは黒川の街並みを一望でき、あいにくの小雨でしたが、しっとりとした風情あふれる風景で、これもまた乙なものでした。お部屋の雰囲気とマッチし、本当に寛いでしまいました。
 チェックインより早くついてしまい荷物だけ預かっていただこうと思っていたところ、快くお部屋にまで案内していただいたり、湯めぐりするところを迷っている私たちに、いろいろな宿の温泉情報を丁寧に教えていただいたりと、まだまだ書ききれませんが、本当に期待以上の対応でした。
 お食事も大満足でお腹いっぱいになりました。一つ残念だったのは、馬刺しが食べれなかったことです。これも事前にお電話いただき了解していたことだったのですが・・・(冷しゃぶもおいしかったですよ。)
 黒川温泉が、訪れたかった場所から、もう一度行きたい場所に変りました。私たちにとっては、遠い場所ですので簡単に行くことはできませんが、機会がありましたらよろしくお願いいたします。

2009年05月
黒川温泉 南城苑 2009年07月18日 15:51:00

ご宿泊ありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉を頂き光栄です!
「寛いでしまいました。」
のコトバ、本気で嬉しくなります!
実は私も小雨の降る黒川の雰囲気が大好きです、屋根の瓦がしっとり濡れ、この時期は草木の緑を一層鮮やかにしてくれます。寄り添って相合傘で歩くカップルも何だか楽しそうでほほえましく(羨ましく)なりますね。
馬刺しの件は当館としても本当に残念でならないのですが、現在は通常通り上質の馬刺しをご提供させて頂いております。
是非次回は当館自慢の馬刺しを召し上がって頂きたいです!
もう一度お越し頂けるように、その時に前回よりも寛いで頂けるように。私達は頑張ります!

投稿者さん 2009年05月28日 21:08:59

初めて黒川温泉に行きました。大変落ち着きのある温泉街でリラックスする事が出来ました。宿泊した旅館は、こじんまりとした(7畳程?)部屋でしたが、落ち着いた感じで清潔感のある部屋で充分満足できるものでした。料理の品数は多くありませんが、普通の人なら充分満足できるボリュームだと思います。夕食は部屋での食事でしたが、人によっては食堂での食事を好まれる方もおられると思いますので、選択できるようにした方が良いと思います。旅館のスタッフの方は気配りがきいており、サービスも良く気持よく過ごすことができました。ありがとうございました。色々書きましたが、全体的には大変満足できるものでした。また、機会があれば行ってみたいと思います。

2009年05月
黒川温泉 南城苑 2009年07月18日 15:28:40

ご宿泊ありがとうございました。
ご満足頂けたようでとても嬉しく思います。
ご指摘の件ですが、当館ではお食事処での提供は10名様よりご案内させて頂いております。
一度検討してみたものの、周りを気にせずゆっくりと2時間程かけて召し上がって頂きたい事と、お客様同士の会話や担当の仲居との会話を楽しんで頂きたいとの思いで基本はお部屋食とさせて頂いておりますので、どうぞご容赦下さいませ。
またのお越しを楽しみにしておりますね。

和室本館 牛か馬か?どっちにしろ特上プラン

投稿者さん 2009年05月06日 15:07:44

立地は、黒川の中心で良かったです。お料理も美味しく、建物の雰囲気もとても良かったのですが、お風呂のシャワーが水で、身体を洗うのに寒い思いをしたのが、残念でした。他のお客さんたちも困っていました。改善して頂きたいです。

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 12:07:24

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘のシャワーの件ですが、当日突然のボイラーの故障により急遽予備のボイラーに切り替えておりました、その切り替え途中の出来事だったと思われます。当方も慌てて切り替え作業をしておりました為、お客様への説明が不足しておりまして大変ご不便をお掛け致しました。現在は復旧致しましたので、通常通りご利用頂いております。お客様もお連れ様も風邪などひいていらっしゃらないでしょうか?ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした、お連れ様にもどうぞその旨お伝え下さいませ。

投稿者さん 2009年05月04日 19:13:44

4/26に1泊で両親がお世話になりました。
駐車場が一杯で電話したらすぐに対応してくれ、宿のすぐ横にとめられたと聞きました。
お宿もお風呂もお料理ももちろんですが、従業員の方達も素晴らしい対応で両親はとても喜んでいました。
道に迷わないようにしっかりと地図を渡していたのですが、
翌日お天気が良くなく、予定を変更したらしく
お宿の方に丁寧に道を教えて頂き本当に感謝しておりました。
次回は家族皆でお世話になりたいと思います。
本当に両親がお世話になりましてありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 11:57:54

ご宿泊ありがとうございます。
ご両親様にはのんびりして頂けたでしょうか?
旅行の話しを楽しそうにされている姿を想像すると嬉しくなりますが、同時にドキドキしてしまいますね!
次回はご家族皆様でおまちしておりますね!

投稿者さん 2009年05月03日 09:02:50

和風の12帖と4.5帖の二間の落ち着く、きれいな、広い部屋。2人では広すぎる、二家族でもOKでしょう。洗い場が狭いが落ち着くお風呂。無料個室に夜明け前から一人で利用しゆったり気分でした。お湯は良し。食事は美味しくほどよい量。中高年にはベストです。従業員の応対は大変良い。総合してすばらしい宿でした。駐車場が地図ではわかりにくく道が細い一通もあり要注意でしたが。また訪れたい宿の一つです。ありがとうございました。

新館和室 12帖

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 11:51:02

ご宿泊ありがとうございます。
夜明け前の貸切風呂…イイですね!のんびりと寛いでいらっしゃる姿が想像できます!私も旅行に出掛けたくなります♪
ご利用のお部屋は広いお部屋でしたので次回はどうぞご家族やお友達ともご利用下さい!

【新館和室 12帖】

投稿者さん 2009年04月29日 21:05:34

先日は大変お世話になりました☆
お気に入りの宿で今年も伺わせていただきました。
温泉は気持ちよく蒸し湯で肌がすべすべになるし、お部屋での夕食とっても美味しいし大満足でした。
本当に居心地が良くてまた是非伺いたいです!

お蕎麦でブランチ!プラン

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 11:43:27

ご宿泊ありがとうございます。
「居心地が良い」…とってもウレシイ言葉です!
ずっとずっとそう言って頂けるように頑張らなければいけませんね☆ありがとうございます!

投稿者さん 2009年04月29日 14:09:26

インターネツトで調べた情報「上湯上宿」でした。
従業員の対応感じ良く、風呂も色々あり、食事も年寄りにわ量も丁度で味も
良く満足でした。ただトイレの便座とお尻の水洗いが冷たく冬わホツトにしてほしいです。
総合的にわ満足しています。又機会があれば行きたい宿の1つです。

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 11:40:09

ご宿泊ありがとうございます。
お褒め頂きありがとうございます。便座の件ですが、清掃中にスイッチを切ってしまったかと思われます。通常6月一杯まではホットにしております、以後気を付けたいと思います。

投稿者さん 2009年04月19日 18:03:12

4月17日に宿泊しました。最初にナビ通りに行くと、違う駐車場に着いてしまい、急いで旅館に電話をすると、とても丁寧に場所を教えて下さいました。 旅館に着いた時も、従業員のみなさんが温かく出迎えて下さりました。料理もお風呂も、全てが大満足でした。行く前は正直不安があり、というのも、ガイドブックや、旅行パンフにあたり載っていなかったので、大丈夫かな…と思っていましたが、そんな不安はすぐになくなり、また来たい!!という気持ちに変わりました。また黒川温泉に行く際には利用したいと思います。
新館和室12帖プラン

新館和室 12帖

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 11:35:33

ご宿泊ありがとうございます。
当館は部屋数も少なくこぢんまりとした旅館ですので、知名度は若干…(笑)
ですがスタッフの笑顔はピカイチであると自負しております☆みんなの笑顔にさらに磨きをかけてお待ちしております!

投稿者さん 2009年04月13日 16:17:28

I stayed there on 10 April 2009.
The place was nice and the food was delicious.
All staffs there were courteous, considerate and helpful, especially the young man who speak English.
I enjoyed the holiday there.
Thanks so much.

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 12:14:12

Thank you very much It was my pleasure to see you I hope to see you again Thank you

投稿者さん 2009年04月11日 23:06:19

4月5日に宿泊しました。新婚旅行で行きましたが、他の方の感想で書かれている称賛の数々、本当にその通りでした。特に細かいサービス面に驚かされ、素晴らしかったです。色々な心遣い、嫁も大変満足していました。ありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 11:15:14

ご宿泊ありがとうございます。
新婚旅行でお越しでしたか!おめでとうございます!!貴重な記念の一日に参加させて頂けてとても嬉しく思います♪

投稿者さん 2009年04月09日 19:09:22

料理・接客は申し分なく大変満足しております。あえて要望をさせていただくと温泉の風情がもう少し楽しめたらなぁと感じました。

黒川温泉 南城苑 2009年05月08日 11:12:30

ご宿泊ありがとうございます。
温泉の風情ですか…じっくりと当館の温泉を観察してみたいと思います。

投稿者さん 2009年04月06日 22:43:43

全体的に満足しましたが、料理が少し少なく感じました。

黒川温泉 南城苑 2009年04月15日 12:49:43

ご宿泊ありがとうございます。
若干少なかったでしょうか?全てのお客様にちょうど良い量…こちらもまた研究対象の様です、頑張りマス!

投稿者さん 2009年04月06日 17:49:08

3月27日に利用しました。とても親切な対応で満足しました。お風呂に行く時、普通なら二人でどちらが先に部屋に戻るかで鍵を持つのですが、フロントで「鍵を預かりましょうか」と言ってもらい、この手があったか(笑)と今更に気づきました。食事は多すぎず少なすぎず、材料も味も吟味されていて大変結構でした。

黒川温泉 南城苑 2009年04月15日 12:45:11

ご宿泊ありがとうございます。
男女別のお風呂をご利用の場合、どちらかが長くお待ちになる光景をよく見掛けるものですから、出来るだけお声掛けさせて頂いております!でも時間を決めて待ち合わせもイイですね~、ちょっとウラヤマシかったりします☆

投稿者さん 2009年04月04日 14:12:02

部屋・接客・雰囲気全てにおいて大満足でした。
料理も満足でしたが、もうちょっと濃い目の味付けがよかったかなと思いました。好みの問題かな。笑

また今度利用させてもらいます。

黒川温泉 南城苑 2009年04月15日 12:40:33

ご宿泊ありがとうございます。
全てのお客様に満足して頂く…難しいですね。
研究しつつとりあえずスタンダードな味の濃さでお待ち申し上げておりますね(笑)

投稿者さん 2009年04月04日 10:37:18

事前に書籍で宣伝されていた情報に偽りはなく、まだ俗化されていない街並み、宿、食事、温泉、お上の顧客への接遇、そして、若い従業員さん達のサービス等どれをとっても満足がいくものでした。露天風呂は他の温泉より自然を上手に使い最高でした。入湯税150円を取らないのも他とのちがいですね。是非また訪問したい宿の1つとしてお勧めです。

黒川温泉 南城苑 2009年04月13日 13:53:46

ご宿泊ありがとうございます。
満足して頂いたようでホッとしております!のんびり過ごして頂くコトが私達にとってイチバン嬉しいですね☆お見送りの時にステキな笑顔でお客様に手を振って頂いた瞬間、もっと頑張ろう!と私達はお客様に元気を頂いています♪

投稿者さん 2009年04月02日 14:56:55

予約のときからとてもサービスが良く、宿泊、食事とも満足でした。初めての利用ですが、ここの温泉地の湯は結構熱く、ゆっくりと長湯ができないのが残念です。

黒川温泉 南城苑 2009年04月13日 13:38:51

ご宿泊ありがとうございます。
黒川温泉の旅館はほぼ各自の泉源を持っておりますので、様々な泉質を楽しめると思います。当館も敷地内に泉源があり新鮮なお湯を楽しんで頂けます、その代わり距離が短いのでアツアツの温泉です!~ソコが難しいんですがね…(汗)