黒川温泉 南城苑 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 南城苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年03月30日 14:01:37

夫婦で一泊させていただきました。他の方の口コミどおり従業員の方たちの応対、サービスがとてもよかったです。お風呂あがりに外出しようとしたところ夕方からは外が冷えるのでと、羽織るものを持って来てくださったり、就寝前にライム入りのお水を用意していただけたのもよかったです。お香のサービスも珍しかったです。セルフでおいしいコーヒーが自由に飲めたのもありがたかったです。お部屋は建物の古さは少々感じられるものの清潔で広さも二人には十分でした。夕食も味、量共に満足しました。馬刺しも黒毛和牛のすき焼きも、最初から最後のデザートまでとてもおいしかったです。特に茄子の田楽が絶品!でした。お風呂は家族風呂を2ヶ所利用しましたが温度がちょっと熱かったので調節が必要でしたが、24時間いつでも自由に入れたのが良かったです。黒川温泉は2度目でしたが、いつも心のこもったおもてなしが心地よく、お気に入りの温泉地です♪

黒川温泉 南城苑 2009年04月02日 10:28:26

ご宿泊ありがとうございます。
いっぱい褒めて頂いて恐縮です!楽しんで頂けたコトが私達にとってイチバン嬉しいのです!その為になら頑張れます☆
ご夫婦のひと時に当館スタッフも参加させて頂いてありがとうございます!

投稿者さん 2009年03月12日 14:28:27

なかなか水質も良い温泉で、家族風呂も3種類選択自由で満足でした。お部屋の担当者も若い方でしたが、とても気持ちのよい応対をしていただきました。夕飯が部屋食でしたが、大広間でも良かったかなと思います。お料理の味付けがかなり甘めでしたが、九州はどこでも甘めなのでしょうか?2泊目にすき焼きを出していただきましたが、関東生まれの小生にとっては割り下が甘過ぎてとても食べられませんでした。事前に相談していただければ良かったと思います。また、行きたいなと思っております。

黒川温泉 南城苑 2009年03月23日 22:24:55

ご宿泊ありがとうございます。
おっしゃる通り、九州は甘めの味付けが基本ですね。最近は調理場のスタッフも日本全国から…とよく聞くのですが、当館の料理長は九州生まれです!全国からお客様がいらっしゃるので、少し調整してみますね☆

投稿者さん 2009年03月04日 17:47:59

黒川までバスで行きましたが、バス亭まで送迎してもらえたので、とても助かりました。

バスの関係でチェックイン時間のだいぶ前に着いたのですが、
荷物を預かってもらえ、バスタオルまで貸してくださったので、そのまま黒川の温泉巡りに出かけることができました。
とてもありがたかったです。

建物の立地上、階段が多かったですが、お部屋も夕食もお風呂も良かったです。
また、夕食の時に写真を撮ってくださったり、(朝にもらいました。)寝る前に梅のお香と、ライム水を持ってきてくれたりと、うれしいサービスもありました。

何よりスタッフの方々がいつも笑顔で親切!
それに、いかにもマニュアルですよっていう接客ではなくて、とてもあったかい感じです。
お客と旅館を心から大切にしていらっしゃるように思えました。

また是非泊まりたいお宿です。

黒川温泉 南城苑 2009年03月12日 10:52:45

ご宿泊ありがとうございます。
黒川温泉も当館も楽しんで頂けてとってもウレシイですね!
黒川温泉は交通の便が若干…なのですが電車&バスの旅だ~!ビールが飲めるじゃないかぁ~!と旅行気分↑↑がアガるのは私だけなのでしょうか?(笑)
次回お越しの際はバスでもお車でももっと楽しんで頂けるよう、お手伝いさせて頂きますね☆

投稿者さん 2009年03月01日 22:35:15

初めての黒川温泉でしたが、1歳半のチビも含め家族ともども、大変楽しむ事ができました!この口コミでの前評判どおり、南城苑さんは施設、温泉、とくに接客などのソフト面で本当に良いお宿だと思いました。個人的には日本人にありがちな過剰な接客サービスは好きではないので、適度な距離を置きつつ、従業員の方々の挨拶にも現される気持ちあるサービスは、大変気持ちが良かったです。

街を散策して思ったのですが、各宿・商店の門構え、道路表示、街の雰囲気のどれをとっても、観光客へのホスピタリティーを全体に感じました。温泉好きもあってそれなりにいろいろな温泉地を見てきましたが、ここまで地域全体が連携して街を作り上げている”黒川温泉”って、やはりすごい、さすが日本で一番人気の温泉地だなと痛感しました。

神戸より1泊2日の弾丸旅行で訪れましたが、南城苑さんのお陰で十分リラックスでき、また家族で思い出に残る温泉旅行になりました。

黒川温泉 南城苑 2009年03月02日 15:42:23

ご宿泊ありがとうございます。
私たちの黒川温泉街を気に入って頂いてとってもウレシイです!温泉街全体としても個々の旅館や商店もイメージやクオリティを保ちつつ、新しいコトもやってやろう!という気概に溢れています☆
当館もその中でなんとか奮闘中です!「気持ちの良い時間の提供」とはなんとむつかしいコトでしょう、当たり前の事なのですがコレが答えです!というような答えはどこにも無く、瞬間瞬間の勝負に似ているような気がします。
これからも日々精進です(←なんとなく武士っぽいです)みなさんののんびりを守るために!(笑)

投稿者さん 2009年03月01日 14:55:52

前日に「温泉が出ないかも」との連絡を受けてびっくりしましたが、事前に知らせてくれたのとその後のコトまで考えてくれたので逆に安心できました。
どうしようかと思いましたが相談してやっぱり南城苑に行こう!と決めました。
行ったら温泉も復旧したとのことで日替わりの温泉、家族風呂とシッカリ満喫出来ました!
お部屋の担当の女性も感じが良くて久しぶりにのんびりできました、ありがとうございました!

和室新館良質企画(お肉は黒毛和牛!馬刺しは霜降り!!)
新館和室 12帖

黒川温泉 南城苑 2009年03月01日 18:14:48

ご宿泊ありがとうございます。
前日のお昼頃まで温泉のトラブルがあったのですがなんとか復旧致しました、大変ご心配をお掛け致しました。
のんびりして頂けたようで南城苑一同ほっとしております。
今回わかったことは「温泉も生き物なんだ」というコトと「地中のコトはわからない」です。でもトラブルがあった時、誠意を持って対応する姿勢の大切さも改めて感じました。
これからも努力!…大切ですね。
ご協力頂いたたくさんのお客様に感謝しています。

投稿者さん 2009年02月24日 23:21:09

露天風呂は大自然を感じられ大満足。
但し、階段が急ですので足腰に不安のある方にはお勧めできません。
部屋は浴場階段入口の部屋だったせいか深夜まで引き戸の開け閉め
の音がうるさかったようで妻は寝付けなかったと言っていました。
夕食の時に写真を撮ってくれるとのことでしたが有料だろうと思い、
お断りしました。”無料サービスです”ということをその時、説明
していただければお願いしたのに残念でした。
翌日の朝食は味噌汁がぬるく、残念でした。
とはいえ黒川温泉では初めての宿としておおむね良好でした。

黒川温泉 南城苑 2009年03月01日 18:02:10

ご宿泊ありがとうございました。
ご滞在中、何かと不手際がございまして申し訳ございませんでした。説明不足や朝食の件は、すぐに改善できますので対応したいと思います。防音は新しいものに交換するなど早速営繕と相談させて頂きますね。
奥様にゆっくり休んで頂けなかったことが本当に残念でなりません!どうか宜しくお伝え下さいませ。

投稿者さん 2009年02月24日 22:24:45

2月20日に1泊しました。雰囲気のある純和風な建物、美味しい食事、黒川温泉街の散策に最高なロケーションといろいろなお風呂(大浴場に家族風呂)とどれも素晴らしく友人に自信を持ってお勧めできる宿ですが、何より素晴らしいのはスタッフ全員がチェックインからチェックアウトまでテキパキと動き、細やかな気使いをしてサービスしてくれることです。このサービスを受けるだけでもこの宿に泊まる価値があると思います。

黒川温泉 南城苑 2009年03月01日 17:51:16

ご宿泊ありがとうございます。
そして高評価頂きウレシイです、当館の娘と息子たちは親以上の気遣いをし、親以上に働き者です。近くで見ていて関心します!
子供を褒める親は少々バカっぽいですね(笑)
でも子供達が頑張ってくれているからこうやってお褒めのコトバを頂けるのだと思います。

投稿者さん 2009年02月24日 18:51:00

あいにくの雨で寒い日だったのですが、外出時に傘とかけものをかしてくださり、またスタッフ皆さん感じがよくとてもいい気分を味わせていただきました。料理も量は多いくらいで、デザートを残してしまい申し訳ありませんでした。でも全ておいしかったです!ありがとうございました。

黒川温泉 南城苑 2009年03月01日 17:43:03

ご宿泊ありがとうございます。
デザート!…アレは美味しいです、評判もイイです、そう、抹茶のアレです☆あんまり書くとご宿泊前のお客様の楽しみが無くなってしまいますので控えますね(笑)
今度は是非召し上がってほしいです!次回お越しの際のアドバイスを差し上げます。「段取り良くおなかに入れていく」コトです☆是非参考にしてみて下さいね(笑)

投稿者さん 2009年02月20日 23:03:24

全体的な感想は『従業員の対応が非常に良かった』と思います。若いスタッフの方が多く爽やかな感じで、とても親切に対応をして頂きました。料理についても工夫された料理でとても楽しむ事が出来ましたが、私は結構食べる方なので、もう少し量が多ければ更に嬉しかったです。(味は大変良かったです)温泉も家族風呂を利用させて頂き、のんびり温泉を楽しむ事が出来ました。廊下にずらりと張られている『足ツボ』が少し痛く感じましたので、そう言った人の為に、スリッパなどが有れば助かります。全体的には合格点で次回も宿泊をさせて頂きたいと思います。

黒川温泉 南城苑 2009年03月01日 17:34:44

ご宿泊ありがとうございます。
なんと言ってもスタッフを褒められるコトが一番ウレシイですね!自慢のコドモタチです!
お客様とスタッフが一緒に写真を撮っていたりすると、見ている私は何だかほのぼのとしてします。次回もどうぞ!スタッフみんなでお待ちしておりますね。

投稿者さん 2009年02月20日 17:54:59

観光案内所のすぐ隣で分かりやすいです。

安いプランにしたのですが,料理もちょうどよい量で,豪勢に出てきて残してしまうよりよっぽどいいです。
家族風呂も自由に使えるのでよかったです。
強いて言えば,宿泊当日,露天の家族風呂と樽風呂が故障中で利用できなかったのが残念でした。

黒川温泉 南城苑 2009年03月01日 17:19:07

ご宿泊ありがとうございます。
当日は使用不可能な箇所があり、申し訳ございませんでした。現在は復旧しておりますが、不可抗力とは言えクヤシイです!今ならきっと満喫して頂けたハズなのに…。次回はどうぞ館内の全お風呂を楽しんで頂きたいと思います☆

投稿者さん 2009年02月18日 18:33:32

こじんまりとした旅館でサービスも行き届いており、息子の大学卒業を記念しての家族旅行にふさわしい旅館でした。大食漢の息子のためにご飯とお味噌汁を何度もお代わりさせていただいたり、海外生活の長かった私たち家族にとって、久しぶりの日本らしい旅を楽しむことが出来ました。

黒川温泉 南城苑 2009年02月19日 10:41:37

ご宿泊ありがとうございます。
大学ご卒業おめでとうございます。記念の旅行に選んで頂いて、そして楽しんで頂けたようでてとても嬉しいです。
「日本らしい」との言葉に、ホントに長い海外生活だったんだろうなぁ~と想像します。のんびり過ごして頂けたのなら幸いです!

投稿者さん 2009年02月08日 23:56:30

お宿自体はとても雰囲気がよく、楽しめました。
お風呂もゆったり入れ、家族風呂が無料で借りれるのはポイント高いです。
お部屋は広く、浴衣も可愛い。

ただ、ひとつ残念なのが夕食。
決して美味しくない訳ではないのですが、何か物足りない感がしました。
まあ、コレは私の口に合わなかっただけかもしれません。

スタッフの方の対応はとても丁寧で好感度大です。
価格から考えると、コストパフォーマンスのいいお宿だと思います。

黒川温泉 南城苑 2009年02月09日 12:56:37

ご宿泊ありがとうございます。
お料理は見た目が若干地味かもしれません…が、国産の素材と手作りにこだわっております!でもやっぱり見た目の工夫も大事ですね、改善点です☆う~っ!頑張らなくては!

投稿者さん 2009年02月04日 18:33:39

黒川温泉観光にとっても便利な場所にありました。
宿のスタッフの方々が とても爽やかなサービスで良かったです。

黒川温泉 南城苑 2009年02月05日 12:01:05

ご宿泊ありがとうございます。
気持ちよく過ごして頂けたんだなぁ~と嬉しくなります♪
おっしゃる通り当館は黒川を散策するのにとてもベンリです!
まず駐車場から近い!黒川のほぼ中央に位置している為、どこへ行くにも程よい距離!そして私が手書きした地図がある!(←宣伝、宣伝)
…ココまでは褒めてなかったですね(笑)

投稿者さん 2009年01月28日 22:12:02

他の口コミで、苦情がゼロだったことが、宿泊して本当だということが理解できました。かなりの旅行に行っている私どころか、経験豊富な義父・義母をも唸らせました。

大満足です。本当にありがとうございました。

騙されたと思って、一度ご宿泊下さい。私が保証します。
必ずもう一度宿泊させて下さい。心地よさは金額でははかれませんが、宿泊料金以上の満足が得られます。
話は変わって、、、
スタッフ9ヶ月の彼。あなたの笑顔とその配慮はとてもすがすがしいですよ。仕事、頑張って下さい。私もあなたを見て、仕事を頑張ります。

黒川温泉 南城苑 2009年01月30日 17:54:16

ご宿泊ありがとうございます。
…!過分にお褒め頂き恐縮しております。このお言葉はきっとお客様の呼吸と当館のスタッフの呼吸がうまい具合にピッタリ合ってのコトでしょうね!お客様との間に流れる良い空気感を想像します、私こそ感謝です☆
9ヶ月の彼はもっと成長してくれるでしょう!こうやって頂いたクチコミを読んで、その糧としてくれるコトを私は祈るばかりです(笑)
そして私も仕事を頑張りマス!頑張らなければ!

投稿者さん 2009年01月24日 17:11:49

両親と一緒に泊まったのですが、宿に着いてから明後日が50回目の結婚記念日だと知りました。そこで両親に内緒でワインを注文すると、「南城苑」さんからも夕食時にワインをサービスしていただきました。「いい記念になった」と両親も喜んでおりました。本当にありがとうございました。夕食は牛肉にしましたが、とても柔らかく美味しかったです。70歳過ぎの両親にも多すぎず少なすぎず(旅館の食事って多すぎて困ることありますよね?)、ちょうどよい満腹感でした。朝食も美味しく、おかわりしていただきました。お風呂もとても気持ちよかったです。あの顔蒸し器が家にもあるといいなと思いました。また、女性用の浴衣が色違いで用意されていたり、無料のコーヒースペースやかぼす入りのお水・手書きのメモ・お香など、数々の心遣いにとても癒されました。従業員の方々の対応もきびきびして、誠実さが感じられました。仲居さんに紹介していただいた「陽だまり」という店のパスタも、感激するくらい美味しかったです。初めての黒川温泉でしたが、とてもいい旅になりました。機会があればぜひまた遊びに行きたいと思います。
 一つだけ我が儘を言わせていただくと、お部屋に加湿器があるといいなと思いました(のどが渇いて夜中に何度か目が覚めたので)。冬場は特に喜ばれると思うのですが……どうでしょう?

黒川温泉 南城苑 2009年01月24日 22:14:31

ご宿泊ありがとうございます。
おめでたい記念日に当館も参加させて頂きました!ありがとうございます!
加湿器ですが…もうちょっとアピールした方がイイかも知れないですね。一応貸し出しはしているのですが、ご案内不足で申し訳ございませんでした!
顔蒸器は本当に喜ばれております☆「持って帰りたい」とよく耳にしますがメンテナンスが大変ですのでオススメしません!是非、南城苑でご利用下さい♪
文面からすると、黒川のファンが増えたようでとても嬉しくなります!そして親子3人水いらずで楽しんで頂けた様子が伝わってきます、そんな旅のお手伝いが出来て私達はとても光栄に思います。また次の記念日にもお待ちしておりますね、ご両親様にもどうぞよろしくお伝え下さい!

投稿者さん 2009年01月22日 10:46:33

期待をはるかに越えた、本当に大満足の宿泊でした!黒川温泉と南城苑さんに惚れました。。絶対にまた行きたい!と思っています。
すみずみまで心がこもったサービスが何より素晴らしかったです。浴衣のサイズを代えていただく時、タオルを貸していただく時、食事やお布団の準備をしていただく時、本当に毎回、いちいち(?)心遣いにはっとさせられました。人とかかわる仕事をしているものとして、とても良い勉強にもなりました。私も頑張らなきゃなーと。
宿泊施設に限らずとも、サービスを受けて感動したり、こちらの頭が下がるような体験ってあまりできないものですが、そんな感じでした。ありがとうございます!
お部屋でのお食事も、とてもおいしかったです。一緒に宿泊した友人は飲食業なのですが、部屋食という条件で、料理を出すタイミング等をここまでばっちり計れるのはすごい!と感心していました。
滞在中、少しでも不満を感じるようなことが一度もありませんでした。すごいことです。
また、帰宅後すぐにきれいな字で手書きのお手紙をいただき、更にハートを奪われましたよ。好きです!

お蕎麦でブランチ!プラン

黒川温泉 南城苑 2009年01月24日 11:42:18

ご宿泊ありがとうございます。
私も好きですっ!
しかし褒めすぎですよ!(笑)褒められるコトに慣れていない私は読みながら妙に不安になってしまいましたぁ~!
でも次にお越しの際に「やっぱりココに来てよかった!」と思って頂ける様頑張らなくては!気合い!気合い!気合い~っ!と言いつつドキドキしますね。
何はともあれ、皆様に気に入って頂いているのはスタッフみんなのおかげです。
みんなが精一杯お客様のコトを考えてくれて、みんながサービス業に誇りを持っていてくれて、みんなが南城苑を好きでいてくれているからこそ、こうやって皆様に有り難い評価を頂けるのだと思います。
お客様に感謝、スタッフに感謝です。
私もみんなみ~んな、好きですよ~!(照)

投稿者さん 2009年01月17日 16:32:14

二回目の黒川温泉での宿泊でしたが、サービスや温泉全てにおいて今回の南城苑さんでの宿泊の方が大満足でした。
働いている方はみんな若く感じましたが、皆さんの接客を見てて感心しっぱなしでした。
温泉も露天、家族風呂全て利用させていただきましたが、雪が降っている中での露天風呂はまた格別で、掃除もいつされているのか分かりませんが、清潔感がありとても気持ち良かったです。また是非とも次回も宿泊させていただきます。

黒川温泉 南城苑 2009年01月18日 09:49:49

ご宿泊ありがとうございます。
雪見風呂、堪能されたようで良かったです!
「寒い!寒い!!」と言いながら脱衣場から温泉へ、かかり湯をしてお風呂の中に入った瞬間…もぅたまりませんね!私はつい「ぅあ~っ」と変な声を出してしまいます、その後ゆっくりと温泉に感謝です☆次回もどうぞ楽しんで下さいね!

投稿者さん 2009年01月15日 22:34:22

黒川の中心にありながら川端通りなどの細い道を通る必要が無く、大きい車でもとめられ駐車場が至近距離にあり大変便利です。部屋係の若い女性の方が、やさしくはなしかけてこられ、料理の説明などをしてくれました。ソフトでとても感じがよかったです。夕食時に写真を撮っていただいたものを朝食時にプレゼントするのは、些細なことですがうれしいサービスだと思います。

黒川温泉 南城苑 2009年01月16日 12:48:21

ご宿泊りがとうございます。
写真のサービスはまだ始めたばかりでちょっと下手なのもご愛嬌!上手く撮れたら儲けモノ!です☆写りはどうだったでしょうか?って聞くのもコワイですが…(笑)私達としては少しでも記念になればと願います!そしてもう少し上手くなるよう頑張りマス☆

投稿者さん 2008年12月20日 21:34:27

旅館の方々がとても親切で、
気持ちよくのんびりと過ごす事ができました。
旅館の売店に売っていた、牛乳とヨーグルトが
すごくおいしかったです。
ありがとう御座いました。

黒川温泉 南城苑 2009年01月05日 11:31:39

ご宿泊ありがとうございます。
のんびり過ごして頂けてウレシイです!
成分の濃い牛乳&ヨーグルト、大好評を頂いております!生産地でなければ味わえないモノのひとつです、阿蘇は偉大ですね☆おいしいモノはまだまだありますので次回お越しの際にもまた新たに発見してみて下さいね!

投稿者さん 2008年12月16日 17:09:05

憧れの黒川温泉・南城苑さんは全て大満足でした。
しっとり落ち着いた部屋、湯質・湯量抜群の風呂、山の幸が美味しい食事、そして何より若いスタッフの方々の気持ち良い心づかいの素晴らしさ。
稲津さんお世話になりました。いつまでも忘れません有難うございました。

黒川温泉 南城苑 2009年01月05日 11:26:46

ご宿泊ありがとうございます。
お客様のお言葉、シッカリと伝えさせていただきますね!こういったお言葉を頂けるというコトはサービススタッフ冥利に尽きると思います、そして彼女の成長に繋がると確信します☆ありがとうございます。