民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月14日 14:30:09

先週広島から夫婦で宿泊させていただきました。地元の方からでないと聞けないディープな話しが聞けるのが民宿の醍醐味です。ご主人には神社関連のいろんな話題で大変楽しませていただきました。ご飯もとってもおいしかったです。宿泊客の予定に合わせた心配りも素晴らしいと思います。また機会がありましたらお願いしたいと思います。ありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2015年07月14日 16:35:16

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又、高評価にお褒めの言葉等まで頂きまして誠にありがとうございます。

私も色々とお話が出来楽しく過ごさせて頂きました。丁度埼玉からのお客様もおられ、話題が埼玉の話になったりもしましたが…

出られた日はお昼位から天気が崩れかなりの雨が降りましたが道中大丈夫でしたでしょうか?

雨の多い時期ですが、又季節を変えて是非お越しください。お待ちしております。

台風11号も接近しております、お気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2015年05月26日 17:28:09

チキン南蛮・ひや汁美味かったです。
七五三縄の話勉強になりました。
地元民の本音トーク楽しかったです。

民宿 天和(てんほう) 2015年05月26日 23:39:00

この度はご利用ありがとうございました。
高評価も頂きまして誠に感謝致します。

様々な事に非常に詳しい方でやややりずらい一面がありましたが、私も色々と勉強させて頂き楽しい時間を過ごす事ができました。
到着も遅くなった事や、翌日も早かったのでゆっくりと休む事が出来たのか気にしておりました。

チキン南蛮、冷汁のコメントもありがとうございます。今から夏場にかけて冷汁を提供する機会が多くなりますが、夏場の食欲のない時期にスルスルッと戴けて、腹を満たしてくれるし栄養価も高い。
お話した様に冷汁は猫飯みたいな感じですが、実は日本の風土や季節に適した素晴らしい「食」だと確信しております。

地元の本音トークも流れで余計な話になった様な気もしますが、色々とお話が出来て感謝しております。
翌日からのお勤めも無事に終えられたのかなと思っているところです。
又、近くに来ることがありましたら是非ご利用下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2015年04月29日 01:23:34

急なお願いにも柔軟に対応していただいたり、一人旅にも積極的にコミュニケーションしてくれる人情味あるオーナーがいらっしゃいます。

夜神楽のことや天岩戸神社のことも詳しく教えていただいて勉強になりました。

実際、高千穂には様々な知識レベルの方が来られていますし、それぞれ色々思う所もあるでしょうけども、そういうのコミコミのコミュニケーションは旅の醍醐味ではないでしょうか。

近々、また利用させていただきます。

2015年04月
民宿 天和(てんほう) 2015年04月29日 09:43:08

この度はご利用ありがとうございました。
又、お褒めの言葉も頂き重ねてお礼申し上げます。

私も四国のお勧め情報等もお伺いできて非常に楽しく過ごさせていただきました。
まだ若いのに神社の事等にも非常に詳しく逆に感心させられました。

東九州自動車道が大分、延岡間が開通し四国や大分方面からのアクセスが便利になりました。
又今日(4月29日)に九州中央道の北方、蔵田間が開通し更に高千穂へ一歩近づきました。
又、5月からはお得な「神話のふるさとみやざき旅行券」も販売されます。
今回はバイクでの来訪でしたが、気候も良くなってきました。
是非又、お越しください。お待ちしております。

民宿 天和

天岩戸温泉入浴券付!お得な1泊2食付き!☆チキン南蛮プラン☆
【6帖】

投稿者さん 2014年11月04日 19:08:51

とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月04日 20:36:23

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又早速のクチコミと感謝致します。
「とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)」と中々いいですね!さすが九州人って感じです。お褒めの言葉ありがとうございます。

当日は連休中日でお客様が多く、又早朝から雲海見学等で行かれたお客様が多く早くから物音等で起こされてしまったのではと思っております。

今回は素泊りでしたので接する時間も限られていました。夕食時に色々と高千穂の案内等を含めた話などをさせて頂いておりますので次回は是非食事付でご利用ください。色んな話をさせて頂ける事と思います。

それでは是非又お越しください。お待ちしております。
お連れの方にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン
【6畳部屋】

投稿者さん 2014年10月28日 19:06:02

やはりオーナーの人間的魅力とセンスの良さが光ってますね。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月28日 22:04:57

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、早速の高評価とお褒めの言葉と重ねてありがとうございます。

今回は他の用のついでに足をのばしての高千穂だとの事でしたが、如何でしたでしょうか?
限られた時間の中でしたので些か慌ただしかったのではないかと思います。
出来れば時を忘れてゆっくり、のんびりと高千穂を感じて頂きたいというところですが、色んな事情があり中々そうも行かないところですね。

多分今回は高千穂不完全燃焼だっただろうと思います。次回はもう少し時間を作り完全燃焼出来る様、又お越しください。中身の濃い高千穂になるようご案内をさせて頂きます。

天岩戸温泉入浴券付!1泊朝食付きプラン
【6畳部屋】

投稿者さん 2014年03月31日 10:57:30

車が無いと行動しにくい場所ですが、一日数本出ているバス停からはとても近いです。計画的に行動すれば車が無くても行けます。
食事中に神話や高千穂に関するレクチャーをご主人からして頂き、大変興味深く充実したステイとなりました。
民宿内のお風呂は利用しませんでしたが、近くに温泉施設があるのでそこへ行きました。気持ち良かったです。でもやはり車が無いとちょっと不便です。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月31日 16:56:49

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

高千穂は相変わらずの田舎です。昔はバスの本数もかなりあったのですが、観光で来られる方々の殆どがレンタカー等、車で来られる方達ばかりになり(もちろん書込みされているように車がないと不便な所ですが…)、バスの利用者はめっきり少なくなってしまいました。かろうじて動いているバスもバス会社の運営では成り立たない様になってしまい、現在は町営で運営しています。

当民宿も公共交通機関を利用して来られる方には少し不便な位置にあります。温泉も近いようで歩くと少し距離があります。
町に近いを基準にすると少し不便を感じるかもしれませんが、高千穂らしい景色と空気に出会えるところだと自負しております。又、何といっても天岩戸神社に近く、他の人達が出来ない早朝の参拝(神社に一番乗りし神様を独り占めする)が可能になります。
公共交通機関をご利用の方にはいささかご不便をおかけする地であり民宿かもしれません。

飛行機や電車、車等が当たり前にあり便利な時代になりましたが、先人達は天岩戸神社にお詣りする事に大きな意義があり、峠を越え、谷を渡り何日も何日もかけてようやくお詣りする。それだけ大変な事であり重たいものだった様です。
便利な世の中にはなりましたが、天岩戸神社にお詣りする事が軽いものにもなってしまいました。

これからも不便な地であり不便な民宿だと思いますが、いつでも簡単に行ける地にはなってもらいたくない様な気もします。この地に生活する我々も不便さを感じる事がありますが、これからも相変わらずの田舎であり秘境の聖地であり続けて欲しいとも思います。

東京では昨日桜の満開宣言がされた様ですね、高千穂では峠を少し越し散りはじめと言った状況です。桜の季節が終わると山々が新緑に包まれ始め私も一番好きな季節がやってまいります。
春の初めとは言え少し肌寒い来訪でしたが、又機会があれば違う季節にもお越しください。
又お会いできるのを楽しみにしています。

明日から新年度が始まり、消費税も上がってしまいますが増税にも負けずお体に気を付けて頑張って下さい。

投稿者さん 2014年02月11日 09:59:04

たいした観光の予定も立てずに高千穂に行ってしまったがご主人のアドバイスのおかげで十分に高千穂観光を楽しむことが出来た。紹介していただいた昼食のお店も最高でした。

2014年02月
民宿 天和(てんほう) 2014年02月11日 11:27:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速の高評価にも重ねてお礼申し上げます。

無事にお帰りになられたのかなと思っております。日曜日はお疲れ様でした。天候にも恵まれ良い一日になったのではと感じております。

週末からの寒波と低気圧の影響で日本列島は大荒れとなり関東地方も様々な交通機関に影響が出たように聞いております、大丈夫でしたか?
実は高千穂も昨日の昼過ぎから雪が降りだし、夕方には一面真っ白になってしまいました。今日は一変して良い天気になっております。

又来年も来られるのかなと思いますが、是非又高千穂にもお寄りください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年01月27日 15:08:34

一泊で利用させて頂きました。自分の中で民宿と言うイメージからして、期待半分でしたが清掃行き届き、ご飯も美味しかったです。また、ご主人の岩戸にまつわる話しも聞けて、良い旅になり大変良かったです。お世話になりました。

2014年01月
民宿 天和(てんほう) 2014年01月27日 16:33:18

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又早々の高評価と大変ありがとうございます。
大変恐縮です。

無事に帰られたようですね、他のお客さんがいらっしゃらなかったので逆にゆっくりなかったのではと思っておりました。

天候にも恵まれて良い高千穂探訪が出来たかと思っています。

距離も遠からず近からずと言ったところでしょうが、又時間がありましたら是非お越しください。

投稿者さん 2013年11月10日 14:27:43

高千穂観光の為に母と1泊しました。
口コミを見て選んだのですが、食事が大変良く女性だと食べきれない量が出てきます♪
でも、普段少食の母も美味しいと言ってました♪

部屋は2人で6畳だったのですが、自分の部屋で過ごす様な感じで、とても寛げました♪

何と言ってもオーナーが高千穂観光について色々とアドバイスしてくれて、高千穂観光が楽しめました♪
朝に出してもらったミッションも無事クリアしました(笑)

夜神楽や天岩戸神社、高千穂峡を含め素敵な想い出になりました。

2013年11月
民宿 天和(てんほう) 2013年11月10日 18:34:56

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
早速の高評価まで頂き大変感謝致します。

まだ旅の途中の書込みだと思いますが、お母さんを連れての九州旅行はいかがでしょうか?

宿泊時はまだ次の宿が決まっていない様子でしたが、良い宿が取れたのだろうかと心配しておりました。
私も旅行をする時には風の吹くままと言った感じです、予め宿を決めてしまうと行動が制約されてしまいます、ただ、下手すると野宿かも?と言った不安ももれなくついて来ますが…

今回の宿泊は夜の神楽見学に早朝の雲海と慌ただしかったかと思いますが、紅葉に包まれ始めた高千穂の最も高千穂らしい風情を感じて頂けたのではないかと思います。

中々遠い所ですが、是非又お越しください。
これから益々寒くなってきますがお体に気を付けてお過ごし下さいね。

それではニコニコ笑顔が印象的なお母様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年09月17日 18:10:29

先日はありがとうございました。
料理がとてもおいしかったです。
また、事前情報も頂いて楽しく観光することができました。

朝食で頂いたミッションですが、探し回ったものの結局答えを見つけることが出来ず。。。
調べてしまったのが残念です。
しかし他の参拝客で気づいた人は皆無で、とても得をした気持ちになりました。

2013年09月
民宿 天和(てんほう) 2013年09月17日 20:55:29

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々の評価を頂き重ねてお礼申し上げます。

この連休は九州は天候に恵まれ、丁度台風を回避したかのような旅行だったような気がします。
無事に予定通りの旅行を終え帰宅されたのだろうと拝察いたします。

食事の評価もありがとうございます。
ご案内も折角遠方よりお越し頂く方々に少しでも内容のあるものにしてもらえればと思い限られた時間と内容ですがさせて頂きました。お役に立てれば幸いです。

ミッションの件、そうでしたか… 中々見つけづらいけど、見つけてしまうと意外とすぐ近くだったのではと思います。
多くの方がそれを知らずに素通りしています。
以前は言葉で案内しておりましたが、「ふ~んそんなのがあるんだね…」にはなるのですが実際に現地に行くと頭から抜けていたり、軽いものになりがちなので私的には重要なポイントとしてあえてミッションと言う形でご案内しております。
又、探す過程の中で他の方々と違う目線で色々とご覧になられた事でしょう、見つけた時の達成感もあったのではないかと思います。
いたってシンプルな高千穂ですがその奥にあるものを感じて頂けたら幸いです。

それでは機会がありましたら又お越しください。お待ちしております。
お連れ様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年07月20日 22:55:19

宿泊日当日に飛び込みでお願いしたにも関わらず、
大変温かく迎えてくださいました。

朝食のみお願いしていたのですが、オーナーさんのご厚意で
夕食もご用意していただき、本場の美味しい冷汁とチキン南蛮がいただけて
大大満足でした。

また、こちらのお宿を選んだのは、口コミのオーナーさんのトークが面白い、
というのが決め手だったのですが、口コミに違わず、
知らずに帰ったらもったいない高千穂の情報をたくさんおしえていただきました。

いろんなところへ旅行に行きましたが、そこへ行ってよかったなあと思うのは
地元の方とのいい出逢いがあるかどうかだなあと改めて思えるお宿でした。

残念ながら高千穂峽でボートに乗れなかったので、またリベンジしに行きたいと思います。
そのときはぜひまた伺いたいです。

2013年07月
民宿 天和(てんほう) 2013年07月21日 09:44:10

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又、高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

当日午後のご予約でしたので夕食付のプランが予約出来なかったと思います。
お話ししたかと思いますが小さな民宿ですので生鮮食料品等はその日の必要分しか仕入をしていない関係で当日午後1時にて夕食付のプランの予約は終了とさせて頂いております。
今回はたまたま2名様分のゆとりがあった事とお客様の少ない日でしたので夕食をお付けしましょうかとご案内させて頂いた所です。食事の評価まで頂きましてありがとうございます。

夕食時に高千穂の案内をさせて頂きましたが色々な情報(観光ポイント)等、多くの方達は多分知らずに帰っているんだろうなと思います。
当館に宿泊される方は沢山の高千穂来訪者のほんのほんの一部の方達にしかすぎません。
又、泊まって頂いたからと言ってもお客様の多い日や食事の無い方など中々お話出来ない場合もあります。折角高千穂に来たのに知らずに来て知らずに帰っている方々が殆どです。ほんとうにもったいない状況です。

高千穂峡のボートは残念ながら増水で運休しておりました。どうしても長雨の後は運休する事が多いのですが、既に再開し今は高千穂峡にて夜間のライトアップ(~9月8日、毎夜22時まで)もされています。遠い所ですが是非リベンジにお越し下さい。お待ちしております。

それではお連れ様(若いお母さん?姉?)にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2012年12月13日 06:52:36

天岩戸神社付近を自転車で散策するのに、ぴったりでした。
料理も大変美味しく、焼酎も安く大満足。
食事の後も、焼酎を飲みながらのコミュも楽しかったです。

2012年12月
民宿 天和(てんほう) 2012年12月13日 21:43:32

この度は御利用誠にありがとうございます。
又、早速の高評価とお褒めの言葉まで頂き重ねて感謝申し上げます。

自転車には厳しい坂道も多い高千穂ですが、言われた様に車では感じる事の出来ない目線で旅行出来たのかなと思っております。
私も普段は車ばかりでちょっとそこまでも車で出かけます、ただ、普段車で通りなれた所でもたまに歩いてみると色んな事に気付かされます。車社会になって行動範囲も広がり便利な時代ですが確かに見落としてしまう事も多いですよね。

その後は無事に延岡経由で目的地まで移動出来た事だろうと思います。幸いに天候にも恵まれましたし、今宵は四国にいらっしゃるのかなと思っている所です。

中々遠い所ですが、次回は奥様もお連れして是非又お越し下さい、お待ちしております。

民宿 天和

sipsjerryさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

sipsjerryさん [30代/女性] 2012年10月02日 16:22:47

台風到来の土日に大人数の受け入れありがとうございました。お部屋も清潔にされてました。窓から見える山々に癒されました。ご飯もお腹いっぱいになりました。具だくさんのだんご汁や、刺身こんにゃくは絶品でした^^ また別メニューで頼んだゆず酎ハイは生搾りですごく美味しかったです。
朝食の時間も早い時間だったにも関わらず合わせて下さり、助かりました。おかげで、民謡大会に出場した子供たちはミスもなく上出来でした! 入賞はできませんでしたが、すごくいい経験ができました。
翌日は雨もあがったので、天の岩戸神社に行きましたよ。
また来年リベンジに来れたらお世話になりたいと思います。
有難うございました。

2012年09月
民宿 天和(てんほう) 2012年10月02日 22:08:15

sipsjerry様

この度は御利用頂きありがとうございました。
又、お褒めの言葉も頂きまして誠に感謝致します。

当日は逆に色んなお手伝いもして頂きました、お陰様で本当に助かりました。お客様にお手伝いをお願いすると言うある意味非常識な民宿なのかもしれませんが、快くご協力頂き本当に感謝しております。

実は食事の準備中に子供の唄声を聞かせてもらいながら仕事も忘れ聞き入ってしまう程でした。
素晴らしい唄声とみんな素直な子供たちで翌日は応援に駆けつけて行きたい程でした。
私も幼い頃から耳にしてきた民謡ですが、さわやかな唄声に改めて感動した所です。

台風も幸いに思った程まではなく、翌日は天岩戸神社へ行かれたとの事…、道中遠い道程で大変だったとは思いますが、是非来年再挑戦にお越し下さい。お待ちしております。

それでは皆さんに宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2012年09月08日 22:39:58

御主人の高千穂案内があって,その後再度観光して初めにはわからなかったことをいくつも知りました.値段はとても安いですが,食事も含めて大変満足です.娘もまた行きたいと言っているとてもよい民宿です.

2012年09月
民宿 天和(てんほう) 2012年09月08日 23:34:48

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。
又、早々の高評価とお褒めの言葉と重ね重ねお礼申し上げます。

文面より高千穂神社等再訪された様に感じております(もう一度行って下さいみたいな事を言いましたので…)。

遠方よりお越し頂きましたが、良い思い出が出来たでしょうか?

今回は予定していたボートに乗れず残念でしたが、又時間が取れましたら是非お越し下さい。
お待ちしております。

それでは娘さんにも宜しく伝えておいて下さい!

投稿者さん 2012年08月24日 12:03:04

夕食後のご亭主による古事記(神話)をめぐるご当地解説は、民宿サービスの鑑と言えるかもしれません。

民宿 天和(てんほう) 2012年08月24日 19:46:01

この度は御宿泊頂きましてありがとうございました。
早速の高評価も頂き重ねてお礼申し上げます。

民宿サービスの鑑等と言われる程のものではないと思いますが、遥々高千穂へ訪れて来られる皆様に少しでも高千穂を感じて頂き、良い思い出になってもらえればと取組んでいます。

夕食の無いお客様にはいささかご案内する時間が取れなかったりする事も多くあります。
食事時をお借りしていますが、少しでも参考にして頂ければと思っている所です。

少しは秋の気配も感じられるようになって参りましたがまだまだ暑い日が続いています。お体に気を付けてお過ごし下さい。

又機会がありましたら是非お越し下さい。
ご家族の皆様にも宜しくお伝え下さい。

wpsod2さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

wpsod2さん [40代/男性] 2012年05月21日 17:43:31

5/4のゴールデンウィークに家族3名で宿泊しました。
民宿のご主人から天岩戸神社の話を聞いてとてもよかったです。
夕食のチキン南蛮、最高においしかったです。あんなおいしいチキン南蛮を
初めて食べました。また、高千穂に行く機会があったら、また、『天和』さんに
お世話になります。おいしいお食事と楽しいお話、ありがとうございました。

2012年05月
民宿 天和(てんほう) 2012年05月27日 22:47:33

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。又、最高の評価と夕食までお褒め頂きまして本当にありがとうございます。

連休中の高千穂は多くの観光客でごった返しており、高千穂峡名物のボートも最高6時間の待ち時間になりましたが、ゆっりと楽しむ事が出来たでしょうか?
行く所行く所多くの車と人だった様に感じます。
又、宮崎には来る機会があると思いますので普段(?)の高千穂にも是非お越し下さい。ゆっくりと高千穂を感じて頂ける事だと思います。

それでは又お会い出来る事を楽しみにしております。

投稿者さん 2012年05月06日 22:33:47

GWに利用しました。あまり知識のないまま高千穂にいったのですが、オーナーさんがいろいろ教えてくれて、またとても気さくな方でとても実のある楽しい旅行になりました。

2012年05月
民宿 天和(てんほう) 2012年05月06日 23:32:43

この度はご利用頂きまして有難うございました。又、最高の評価の評価まで頂きまして身に余る思いです。

連休中の混雑の中でしたが予定通りのプランを消化する事が出来たでしょうか?
楽しそうな三人さんでしたのできっと良い思い出作りが出来たのではと感じております。

お連れの方にも宜しくお伝え下さい。
又、機会がありましたら是非お越し下さい。
楽しみにしております

投稿者さん 2012年01月23日 08:24:02

夫婦と6歳の子供の3人で宿泊しました。到着後に宿からいただいたチケットで天岩戸温泉に入浴しました。7時から夕食を食べました。お料理のメインは宮崎名物のチキン南蛮とだご汁です。子供も大好きでした。追加で1本250円の高千穂牛の串焼きを食べました。美味しかったです。ご主人とおばあちゃんと夜神楽や雲海の話しをしながら楽しく食事できました。お部屋はシンプルですが、とてもお掃除が行き届いていて、お布団もふわふわでした。シーツなども洗い立てで清潔でした。気持ちよく過ごすことが出来ました。チェックアウト後、家族で天岩戸神社と天の安河原と高千穂鉄道跡のトロッコ列車(素朴ですがいいですよ)と高千穂でスキーを楽しみました。家族全員楽しめた旅行ができました。ありがとうございました。

2012年01月
民宿 天和(てんほう) 2012年01月23日 15:34:32

この度は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
更には最高級のお褒めの言葉まで頂き、本当に有難い限りです。重ねてお礼申し上げます。
皆さんに喜んで頂けて何よりも嬉しく、張り合いにもつながります。

スキーにも行かれたんですね、天気が少し心配な日だったのですが、午前中には晴れ間も広がり良い思い出が作れたご様子で何よりです。

又、皆さんで遊びにお越し下さい。お待ちしております。
もうしばらくは寒い日が続きますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。
有難うございました。

第1北十字さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

第1北十字さん [40代/男性] 2012年01月05日 00:16:21

前日の夜遅く 1人2食つきを受け入れていただき 嬉しかったです。
お風呂は利用券をいただき 公共の温泉まで行きました。車で5分はかかりません。広くのんびりできるのがいいです。
施設は新しく とってもきれいです。
ただ3部屋ある2階で 洗面所とトイレが1ヶ所の共用というのは気にする方がいるかもしれません。
料理はたくさん。美味しいおかずでお腹いっぱいになります。
浴衣や歯ブラシなどは置かれていません。ユースホステルやユース民宿を知っている人には抵抗がありませんが 一般の旅行者は注意が必要!
朝 とても冷えたのですが 車のフロントガラスに毛布をかけてくれていたりと 細かい配慮は民宿ならでは!
わかる方には 自信を持っておすすめできる施設です。

2012年01月
民宿 天和(てんほう) 2012年01月05日 08:54:59

第1北十字様
この度は御利用頂きまして誠に有難うございました。又お褒めの言葉も頂戴し非常に光栄です。写真もアップして頂き重ねてお礼申し上げます。
高千穂鉄橋にも行かれたのですね、今度は是非新緑の映えた初夏あたりにお越し下さい。山々や棚田がきれいでマイナスイオンもたっぷりといった感じで私が一番好きな季節でもあります。
施設につきましてはいささか御不便をお掛けしている事と思います。開業間が無いために中々投資が出来なかったのですが、将来的には少しずつ改善していこうと考えております。

そろそろ仕事始めだと思いますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。
又、機会がありましたら是非ご利用下さいませ。

投稿者さん 2012年01月03日 17:51:46

年末12月31日~年始1月2日まで宿泊しました。お正月料金もなく、通常料金だったのですが、朝夕の食事が付き、2晩とも食事の内容が全く異なり、朝食も手作り物が豊富で、大変満足でした。大晦日の夜ということで、23時には、「年越しそば」の特別サービスもありました。子どもにもご配慮いただき、到着から帰る時まで、とてもアットホームでした。田舎の祖父母宅に帰ったような心温まる和やかなお宿でした。家族6名での宿泊でしたが、2間続きの6畳と8畳のお部屋で、年寄り組が早く休んでも間仕切りができ、大晦日の夜も気兼ねなく、深夜まで過ごすことができました。家族の誰しもが、また来年も「(お宿へ)帰りたい」と話し、決して「また行きたい」ではなかったことが、雰囲気の良さを物語っていると思います。お風呂は、すぐ近くの天然温泉。眺めも抜群。お料理は、地元の食材を使った手料理のおもてなし。美味しいです。

2011年12月
民宿 天和(てんほう) 2012年01月03日 21:24:26

この度は御利用頂きまして誠に有難うございます。更には有難いお言葉の数々を頂きまして本当にありがとうございます。年末から年始にかけてお客様の多い日でしたのでお粗末な対応しかできなかったのではと気にしておりました。
新たな年のスタートを数あるお宿の中から当館を御利用頂き、「こんなところでいいのかな」との思いの中お迎えしたところです。本当に多大な評価も頂き大変感謝致しております。
そろそろ仕事始めを迎えられると思いますが、お体に気を付けてお勤め下さい。
又、再会出来る日を楽しみにしております。是非皆さんでお越し下さい。