指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 クチコミ・感想・情報

指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久のクチコミ・お客さまの声

ざきさん314さんの 指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 のクチコミ

ざきさん314さん [30代/男性] 2016年12月09日 21:55:20

ザ・民宿という宿です。駅からかなり遠く、まわりにコンビニ等の店がないのが難点です。ですが、部屋はきれいです。また、温泉は、やはり熱かったです。足し湯で冷ますのは、かけ流しなのにとためらいました。朝には、丁度いい温度になっていましたが。

指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2016年12月10日 01:43:07

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
コンビニが近くにないとのご指摘を頂きました。歩くと10分かかってしまいます。素泊まりでコンビニ他でお食事をという皆様には何かとご不便をおかけします。申し訳ありません。
一部の都会育ちのお客様にはコンビニが近くにない、駅から遠い=不便となってしまうようです。かく言う私も東京に20年住んでおりましたので、田舎の不便さ東京の便利さは理解しているつもりでいます。

その上で
近くにコンビニがない、駅や繁華街から遠い=夜は静か、街灯などない分星空がきれいとか・・・普段都会暮らしが便利ではあるものの窮屈だと感じているお客様には当館は好評です。

夜は暗い分、今日は種子島宇宙センターから打ち上げられたH2Aロケットを家族で鑑賞出来ました。そんな非日常を楽しませてもらってます。東京育ちの家内も感激しておりました(これが打上げ鑑賞3回目ですが・・・)幼少の子供達にも良い想い出になったと思います。普段騒がしい二人の娘がロケットの光が無くなるまでじっと夜空を眺めていました。
都会では出来ない事、ない事が沢山あります。

物事は全て裏表です。プラスマイナスゼロです。是非田舎ならではの普段は感じる事の出来ないプラスを感じに来てください。それが都会から地方に旅行する事の意義です。

温泉についてですが、蛇口から源泉そのものが出てくることに意味があります。大きなホテル、旅館などの大きな入浴施設では源泉掛け流しと謳っていても事前に水と源泉を足して温度調整されたお湯が蛇口から出ているところが多いです。また循環式の施設では本来なら廃棄される湯船から溢れ出たお湯に塩素が足されて蛇口から出て来ます。言わば温泉の再利用です。循環式の場合、衛生面の配慮から塩素で消毒することが義務付けされています。ですからプールのような匂いがします。
従いまして、温度調節のために多少の水を足してもさほど当館の温泉効果には影響はありませんので、熱い時はお水を足してください。健康のための温泉が火傷など本末転倒です。
当館では温泉気分ではなく本物の温泉を提供しております。
よろしくお願いします。

最後に全文読み返してかなり説教ぽくなっているなと反省しつつ、当館をを大事に思って頂いている常連のお客様のことを思いながら返信させて頂きました。乱筆乱文何卒ご容赦願います。
川久 主人拝

【直前割】【現金特価】源泉かけながし/貸切風呂で疲れをとる♪お手軽素泊まり
【◆和モダン◆和室4帖半 (禁煙/トイレ共同/眺望なし)】

ハマブー9091さんの 指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 のクチコミ

ハマブー9091さん [60代/男性] 2016年02月24日 09:19:25

部屋は改装されて、きれいでした。食事は郷土料理は手作り感があり、よかったですよ黒豚しゃぶしゃぶはうまかったけどお風呂も温泉がよかったけどバスタオル欲しいな。

2016年02月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2016年02月24日 10:47:01

この度は当館のご利用誠に有難うございました。
翌日のゴルフは如何だったでしょうか?
料理はご満足頂けて良かったです。
バスタオルはすみません。代わりにフェイスタオルを何枚でもお使いください。ご不便をかけて申し訳ありません。
お忙しい中でのご投稿に感謝申し上げます。
(追記)H28年11月
アメニティにバスタオルを加えました。
川久 主人拝

【一日一組限定/部屋食】【添寝無料】【貸切風呂無料】黒豚しゃぶしゃぶ付郷土家庭料理プラン
【2015年リニューアル♪ゆったり広々和室(禁煙/トイレ付)】

lyon ょんさんの 指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 のクチコミ

lyon ょんさん [30代/男性] 2015年02月05日 16:36:16

多分ほとんどいないと思われる、指宿駅から徒歩でのチェックイン。
かなり遠くて不安でしたが、ほぼ一本道で行けました。
辺りに該当はなく、入口正面まで来るまでそこに宿があるのか
全く分かりませんでしたが、中は暖かみのある場所でした。
宿で食事を取らない場合も、歩いて数分の所に居酒屋があるので
遅めのチェックインでも問題はありません。
カウンターの背後に並んだ一人用の部屋は、隠し部屋みたいで
泊まっていてなんだかワクワクしました。
風呂なのですが、自分には温度が熱すぎて入るのを諦めたので
評価不能とさせていただきました。
翌日は雨に降られましたが、無事に開聞岳登頂できました。
あの根の皆様にもよろしくお伝え下さい。

2015年01月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2015年03月05日 12:13:42

この度は当館のご利用誠に有難うございました。
お風呂が熱すぎたご様子ですが、お風呂の温度は好みが分かれますので、熱すぎる場合はお水を足してご利用ください。逆にぬるい場合は源泉をひねると直ぐに熱くなります。
無事に登山を終えられて何よりでございます。
あの根のママさんも喜んでおられましたよ♪
お忙しい中でのご投稿誠に有難うございました。
川久 主人拝

【当館人気】自分スタイルで組み立てる♪オーダーメイド宿泊プラン(素泊まり/基本プラン)
【◆和モダン◆和室4帖半 禁煙ルーム】

しすれ1128さんの 指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 のクチコミ

しすれ1128さん [40代/女性] 2013年09月21日 23:51:23

2度目の利用です。オーナーさんも覚えていてくださり嬉しかったです。家に帰った感じが好きで、何の気兼ねもなくのんびり休まり久しぶりに朝までぐっすり眠れました(*^_^*)
宿のかたも気さくで温かみのある応対をしてくださり、良かったです☆
夕食も前回と同じお店で予約してくださり、同じように美味しい食事ができました。そちらのお店でも再感激(*^_^*)
翌朝 オーナーさんのちょっとした話も逆に人柄の良さを感じさせられ、やはり次回もお邪魔したいなと思いました♪

2013年09月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2013年09月24日 11:25:40

この度は再度のご利用誠に有難うございます。
「ただいま」と言って頂いてこちらこそ嬉しかったです!ゆっくりお休み頂いたご様子で何よりでございました。

ご夕食は昨年に引き続いて当館より徒歩3分の「離れの台所凛」をご利用頂きました。凛のマスターも再度のご利用をとても喜んでおられました。

凛の他にも紹介したいお店がたくさんあります。特に最近はヨーロッパからのお客様が増えて、皆さん連泊して色々なお店を楽しんでいるようです。

また今回も公共交通機関のご利用でしたね。可能なら次回はお車(又はレンタカー)でお越しください。2日かかっても回りきれないほどの観光ルートがございます。車だと一気に行動範囲が広がり充実した旅行を楽しめるかと思います。

娘(1歳)を紹介出来なかったこと残念ですが、もし機会がありましたら、是非お運びください。娘に会ってやってください。よろしくお願い致します。

お忙しい中でのご投稿、心温まるメッセージ本当に有難うございました!励みにして参ります。

源泉かけながし/貸切風呂で疲れをとる♪1泊朝食付プラン
【◆2012年2月リニューアル♪◆山と川を臨む和室8帖+広縁】

投稿者さんの 指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 のクチコミ

投稿者さん 2013年03月09日 21:33:22

構造的な問題だと思うのですが、隣の部屋や階下のお風呂での話し声が
結構よく聞こえて気になりました。
他の宿泊客次第ですが、音に敏感な方にはあまりお勧めできないと思います。
気にしなければ、宿泊費は安く抑えることができます。

素泊まりだったので食事に関してはコメントできませんが、
スタッフの数が少なそうなのに部屋食プランもあるようでした。

2013年02月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2013年03月09日 22:17:07

この度は当館のご利用誠に有難うございました。
遠く信州からご夫婦でのご旅行、自転車がご趣味とのことで、開聞岳や長崎鼻を自転車で巡る旅は如何だったでしょうか?

音に関してはご指摘の通りかと思います。所々少しずつ手直しはしておりますが、築40年の建物ですのでご不便をおかけして申し訳ございません。

特に今回ご利用の和室6帖<エコノミータイプ/眺望なし>はアウトトイレで眺望もなくセールスポイントがあまりないと私も思います。一方で旅行代金を安く抑えたい皆様には喜ばれておりまして、素泊まりや一泊朝食でのご利用がとても多く、皆様割り切ってご利用頂いている印象です。

一方、2012年リニューアルの和室8帖は比較的良いご評価を頂いておりますので、次回是非ご利用くださいませ。

設備の整った新しい建物をとも思いますが、逆にこの古さに親しみをもって頂くお客様もいらっしゃいますし私もまだ愛着がありまして、もう少しこのままやって行きたいと思います。申し訳ございません。

部屋食(有料)のご希望にはお応えしておりますので、是非次回ご利用頂ければ幸いです。

最後に、私見ながら、私共も含めてお客様の旅先での良い出会いこそ「良い旅」であると信じて疑いません。「おもてなし」をセールスにしている当宿にとっては、古い設備のみが印象に残った当宿は今回のお客様のスタイルには合っていなかったのではと考えます。誠に申し訳ございませんでした。

お忙しい中でのご投稿誠に有難うございました。

おもてなしの小さなお宿川久 主人拝

【平日限定】宿泊費は安く抑えて・・・浮いたお金で指宿の夜を満喫する♪&貸切風呂無料の得々プラン
【和室6帖(エコノミー/眺望なし)】

投稿者さん 2014年06月07日 18:17:24

まさに民宿。
騒音、プライベートを気にしたら泊まれません。

2014年04月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2014年06月08日 00:48:10

投稿者様へ

当日はゴールデンウイーク初日でございました。若者グループが真上のお部屋で、夜遅くまでご迷惑をおかけして申し訳ありません。
投稿者様は早い時間から就寝されていたご様子で、私共も気を揉んでおりました。

若者グループは高校の同級生で就職してからの初めての旅行とのことでしたので、少々はしゃいでしまったようです。

しかしながら、お客様の快適なご宿泊をお約束する身である以上、今から思えば少し声のトーンを下げる他、お願いするべきであったと反省しております。

普段はお客様も驚くほど、静かな場所の静かな宿でございます。
また当館宿は名前の通り、古いだけの小宿ですが、お客様の想い出づくりのお手伝いをすることをモットーとしております。しかし投稿者様とは今回何も接点を持てずに申し訳ありませんでした。

今回のお叱りを糧として、更にアットホームなホッと出来る宿作りに努めて参ります。

お忙しい中での貴重なご投稿に感謝申し上げます。

有限会社旅館川久 取締役社長 大山英明

源泉かけながし/貸切風呂で疲れをとる♪お手軽素泊まり
【◆和モダン◆和室4帖半 禁煙ルーム】

投稿者さん 2013年12月14日 10:11:42

良い点
宿泊客が少ないので静か
悪い点
朝風呂に入ろうと思ったら冷たかった。6時から大丈夫ならその時間までに温度ちょうせいしてほしい。
部屋のエアコンが掃除をしていないので、ホコリまみれ。
お風呂のタオルが夜使って置いておいた物がそのままあり残念。

2013年12月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2013年12月14日 16:22:14

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
しかしながら、色々と不行き届きがありまして本当に申し訳ありませんでした。
早速ご指摘の点を改善致しました。
当館は全8室の小さな宿でございまして、12月のオフシーズンしかも平日のご利用で他のお客様も少なくゆっくりして頂けて良かったです。

エアコンの掃除はこまめにしておりましたが、手落ちがあったのだと思います。

お風呂に関してですが、チェックインの時にご説明しました通り、お客様でお好きな温度に調整頂くようお願いいたします。ぬるいお湯が好みの方もいらっしゃいますし、その逆もいらっしゃいます。ぬるければ温泉を全開にして頂くと直ぐに適温となります。また熱い場合は、水を加えて頂くしかございません。なるべく水を入れたくはないですが、お客様の好みを覆してまでは当方も致しかねます。一定の温度に調整できる循環式のようなことはしたくありませんので、ここはお客様に本物の源泉かけ流しの魅力を味わって頂ければ幸いです。

朝食の評価が「2」とのことですが、ご飯もお味噌汁も沢山おかわりして頂いたので、喜んで頂いていたとばかり思っておりました。申し訳ございません。

当日は10ヶ月のお子さんもご一緒だったので、幼児用の湯船を急遽用意致しました。それを大変喜んで頂いて良かったです。

お帰りの際、観光案内も喜んで聞いて頂いたので、良いご旅行になったのではと僭越ながら感じておりました。

今回は良い評価を頂けなかったことを反省し、今後に生かして参りたいと思います。

お忙しい中での貴重なご投稿誠にありがとうございました。

源泉かけながし/貸切風呂で疲れをとる♪1泊朝食付プラン

kitokito21さんの 指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 のクチコミ

kitokito21さん [60代/男性] 2013年01月29日 01:08:14

素泊まりで納得も、看板がなくなかなか見つけられなかった。少し時間が早かったかもしれないが、声をかけても返事はなく人の動く気配物音すれど反応なし。おもてなしの期待も肩すかし。

2013年01月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2013年01月29日 10:34:39

この度は当館のご利用誠に有難うございました。折角お選びいただいたにも拘わらず、期待に沿うことが出来ず、申し訳ございませんでした。

当日チェックイン開始(15時)の1時間前にご到着されたご様子で、こちらの準備が整っておらず、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。大きなホテルとは違い、人員も十分ではございませんのでチェックイン前にご到着の際はご一報いただけると有難いと思います。

菜の花ウォークでのご利用で、偶然にもお隣の部屋のお客様とお知り合いで話しに華が咲いたご様子でしたのでこちらも安心しておりました。

素泊まりのお客様とはやはり接点が少ないのは事実ですが、ご不満があったのはこちらの力量のなさであると反省しきりです。
一人でも多くのお客様に良い想い出を残して頂ける様スタッフ一同精進を重ねる所存です。

また来年菜の花の時期にお会いできます事を従業員一同お待ち申し上げております。

お忙しい中でのご投稿、ご指摘誠に有難うございました。

源泉かけながし/貸切風呂で疲れをとる♪お手軽素泊まり
【◆2010年リニューアル和モダン◆和室4帖半 禁煙ルーム】

投稿者さん 2012年12月05日 15:15:39

クチコミがよかったので 期待して 行きましたが、客室・洗面所・お風呂は不潔で、埃、カビだらけ 対応も悪く、食事も店構えも写真と まったく違っていました。
ちなみに布団もカバーもかかっていませんでした。

2012年11月
指宿温泉 昔ながらの小さな宿 川久 2012年12月06日 01:43:41

この度は当館のご利用誠に有難うございました。
今回のご投稿に接し、お詫びのお電話を差し上げたところ、ご丁寧に応対頂きまして誠に有難うございます。またそのお電話で私どもも全く気付かない点を丁寧にご指摘頂いた事、この場を借りて感謝申し上げます。

当館のそうじ係りは自他共に認めるキレイ好きですが、それでも不潔に見えるお客様もいることを自覚してさらに上を目指して参ります。

お食事に関してですが、追加料理のご要望に応えられなかったのがご不満だったとの事でした。当館では一切造り置きをしておりませんので、ご予約頂いたプランの数量しか仕入れをしておりません。その分新鮮なものを皆様に召し上がって頂いて喜んで頂くことをモットーにしております。

店構えが写真と異なるとのご指摘ですが、再度イメージ先行にならないように構成を考えます。

お布団のカバーについてですが、毛布のカバーがなかったとのご指摘でした。今後毛布は先に敷くのではなく、枕元に置いて必要なお客様のみご利用頂くことに致します。

お客様のご指摘によって改善を図れます。
これからもお客様の声を大事にして参ります。

貴重なご投稿に心より感謝申し上げます。

おもてなしの小さなお宿川久 主人拝

【秋得】【当館基本プラン】板長こだわり!旬の和食膳と源泉掛流し/貸切風呂の温泉を楽しむ♪プラン
【魚見岳を臨む三間続きの広々♪和室20帖】