湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 クチコミ・感想・情報

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋のクチコミ・お客さまの声

tokora99さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

tokora99さん [40代/女性] 2017年01月08日 17:56:47

お風呂がとても良かったです。透明でなめらかな泉質。共同浴場の雰囲気もいいです。
湯気立ち上る石畳の小道を散策しながら、共同湯に入りました。薬師如来像が祀られている路地の雰囲気も素晴らしい。開湯1300年という時を感じ、厳かな気持ちになりました。

お食事はプラン名通り、地元のお野菜がふんだんに使われた心温まるお料理でした。
鮭やまぐろのお刺身もおいしかったですし、自家製味噌の練ったものやお味噌汁は、特においしかったです。
強いていえば、野菜の存在をぐっと引き立たせる料理であると良いかな、と思いました。
とても難しいことですが。

湧き水を汲んだジャーがありまして、おいしくて何杯もおかわりしました。

また行きたいです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年01月09日 10:47:47

早速のご投稿重ねて御礼申し上げます。
当館のお料理は野菜中心ですが、生物やお肉も登場します。野菜の存在をぐっと引き立たせる料理という新鮮なご意見をいただき、今後の新しい献立づくりのヒントとさせていただきたいと思います。
また水の良さは料理の味にも影響します。大峰山系他山々の恵みに感謝し活かして参ります。
tokora99様のまたの御来館をお待ちしております。ありがとうございました。

drarickyさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

drarickyさん [40代/女性] 2016年12月30日 09:04:22

年末の一人旅。
この時期はかなり値段がつり上がる宿が多い中、良心的な価格設定にも好感を持ち、初めての湯宿温泉旅行となりました。

施設は年期入ってますが手入れはきちんとされています。
若山牧水ゆかりのお部屋もあります。

部屋は私の泊まった一人部屋は普通。最低限の設備(こたつ、エアコン、冷蔵庫、テレビ、鏡とコートかけ)はありますが、トイレは共同。

こだわる人は部屋を選ばれたら良いと思います。

ここの宿の売りは何と言っても食事とお風呂。

夕食も朝食も、野菜中心でとっても美味しい!
色々な野菜を素材を活かして調理されていて、お腹一杯いただきました。
やさしい味ですが、見た目にも楽しめる食事でした。

お風呂のお湯も、源泉の温度ゆえ加水調整はしていますが、かけ流しです。
消毒なしなのは嬉しい!
24時間入れるので、何度もはいりました。

湯宿温泉の共同浴場巡りもできます。
私は結局いかなかったですが、女性にはかごの貸し出しもあります。

宿のご主人をはじめとして、宿の方の気配りも感じる暖かい宿です。

たくみの里にも近いので、初日はたくみの里で手作り体験してきました。

今回はほんのり雪景色の中でしたが、紫陽花も有名らしいので、時期を変えてまた来ても良いかなと思いました。

お世話になりました♪

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2016年12月30日 12:57:11

お料理、温泉にご満足いただけたご様子で大変嬉しいです。野菜を中心としたお献立で「見た目にも楽しめる食事」と気づいていただきありがとうございます。また当館では脇役?のようなお肉類も上州麦豚や赤城鶏など地元の食材を使っています。せっかくみなかみに来ていただいたのだから地元の美味しいものを知って頂きたいとの思いを持っております。
次回は是非共同浴場も巡ってみて下さい。熱湯ですがはまる方も多いですよ。
散策されたお寺はホタルの名所としても隠れたスポットです。当館のすぐそばでも見られますのでまた季節を変えてお出かけ下さいませ。
この度は口コミのご投稿ありがとうございました。またの御来館をお待ちしております。

つ~さん4250さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

つ~さん4250さん [50代/男性] 2016年12月25日 00:18:42

温泉に、食事、おもてなし最高でしたよ。又行きたいです。是非皆さんに行って貰いたいと思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2016年12月26日 09:35:29

この度はゆじゅく金田屋にご宿泊いただきましてありがとうございました。早速の口コミのご投稿重ねて御礼申し上げます。ご満足いただけたご様子でほっと致しました。昔ながらの小さいお宿ですが、なんだか落ち着くと感じて頂けるようなそんな宿を目指してこれからも精進して参ります。

投稿者さん 2016年11月22日 11:00:59

両親が旅行で使用しましたが大変気に入ってました!主人と親父が歳が同じだったとも言ってました 笑  次回は私が行きたいです

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2016年12月11日 12:38:05

ご両親様からのご感想をお伺いでき、スタッフ一同も喜んでおります。
最近は親子で一緒にお見えになる方も多いですよ。是非お越しくださいませ。お待ちしております。
ご両親様にも宜しくお伝えくださいませ。
口コミのご投稿ありがとうございました。

izu12さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

izu12さん [40代/女性] 2016年03月04日 00:40:06

湯宿温泉は熱いと聞いていたのですが、
宿の浴場は適温が保たれているので、1~2時間は入っていられました。
外湯も3か所入れる鍵を貸してもらえるので、
熱いなりに頑張って、湯宿温泉の湯を堪能してきました。
この宿には、牧水の滞在した部屋があり、興味深く見学させていただきました。
料理も野菜中心で、すいすい食べられます。
一人旅でも家族旅行でも、静かに温泉を楽しみたい人向けの宿だと感じました。
湯使いといい、牧水ゆかりの地というのにアピール控えめな感じといい、
地味ながらも実力のありすぎる温泉地だと実感しました。

2016年01月
湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2016年03月14日 18:47:19

Izu12様
この度はご利用頂き誠にありがとうございました。館内のお湯は「手作りの湯加減」を心がけております。昼夜の温度差の多いこの時期は温度調整が難しいのですが、温度がお肌にあったようで何よりでございます。
外湯もお楽しみいただけたようですが、お好みの外湯はありましたでしょうか。共同浴場は湯船に源泉がそのまま注がれているため温度が高めとなっております。入浴時にお水で微調整もできますが、湯宿温泉本来のきりっとした温度も楽しんでいただけたらと思います。
これからも「地味ながら実力のある」温泉宿とおっしゃっていただけるよう精進してまいります。
季節を変えてまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。口コミの返信ありがとうございました。

自由気ままな一人旅♪一人でのんびり温泉でリフレッシュ★2食付プラン

投稿者さん 2015年08月24日 16:19:11

8/23より1名で一泊お世話になりました。野菜満載の食事は大満足。自家製味噌の味噌椀は夕食でも頂きたかった
クレジット精算ができないのは少々不便でした

季節を変えて、またお邪魔したいです

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2015年09月03日 16:30:35

投稿者さま
この度はご利用頂き誠にありがとうございました。当館の食事にご満足いただけたようで嬉しく思います。自家製の金田みそは毎年仕込を行っております。朝の味噌椀は水の旨さと出汁へのこだわりから多くのお客様にお褒めのお言葉を頂戴しております。
クレジットカードについては対応できるように検討して参ります。
季節を変えてのまたのご利用を従業員一同心よりお待ちしております。

ヤーマスさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

ヤーマスさん [50代/男性] 2015年08月13日 10:34:27

8月7日の朝食プランでお世話になりました。仕事の関係で到着が遅くなり夕食付にはできませんでした。
夜9時前に着いて、さっそくお風呂へ。出身が別府なので温泉にはうるさい方だと思いますが、とてもなめらかで良いお湯です。湯上がり後の冷たい湧水がこれまた美味でした。
お部屋は年代を感じさせるものの、とても清潔にされていました。この年代の風合いがなんだか懐かしくとても落ち着きますね。道路側のお部屋だったので、夜中も何度かトラックの音で目が覚めてしまいましたが、お蔭で早起きして早速、湯船へ。最高の、いいお湯です。
待ちかねた朝食は、期待以上の美味しさです。こまやかな気配りが感じられる体に優しいものばかりです。薬膳粥も美味しかったのですが、ご飯が最高に美味い!お水がいいのですね。食後のコーヒーもご馳走様でした。
ご主人が最後、見送って頂き、お伺いした谷川岳へのルート、本当に30分くらいで到着できました。
とてもリフレッシュできました。次回は、必ず夕食付プランでお世話になります。ありがとうございました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2015年08月23日 11:23:35

ヤーマス様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の温泉を別府ご出身のヤーマス様に高く評価していただけてとても嬉しく光栄です。温泉と地の野菜を中心とした朝食をお気に召していただき今後の励みになります。お米の美味しさはおっしゃる通りお水の美味しさも関係していると思います。
次回は是非ご夕食も味わって頂けたら幸いです。また、次回ご予約の際は道路の音の件、出来る限り配慮させていただきますので遠慮なくおっしゃって下さい。
ヤーマス様のまたの御来館を社員一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2015年07月12日 13:34:18

息子の結婚祝いで、利用しました。今回で3回目の宿泊です。息子達にお祝いのメッセージを頂けて
とても喜んでいました。お料理もとても美味しく、ゆったり寛げ、良い思い出が出来ました。やはり金田屋さんで、間違いなかったです。家族一同、大満足でした。また、よろしくお願いします。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2015年07月17日 12:26:13

今回は大切なご子息の結婚のお祝いにご利用頂き誠にありがとうございました。大切な日の思い出作りのお手伝いができてとても嬉しく存じます。皆様の末長い幸せをお祈り申し上げます。またのご利用を心からお待ち申し上げております。館主熊五郎

投稿者さん 2014年12月04日 22:58:07

12月3日宿泊しましたが、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
建物は古いと言うより歴史が感じられ趣があるという言葉がしっくりきます。
お風呂のお湯は熱すぎ温すぎもせず、ちょうど良かったです。
他の方も書いていらっしゃいましたが、館内はどこもきれいに掃除が行き届いていました。
お宿の方も親切で、コンビ二までの道順を丁寧に教えていただきました。
お料理もお宿の触れ込み通り野菜がたくさん使われていて、どの野菜も甘味があり美味しかったです。
お腹いっぱい食べたのに次の食事の時間にはちゃんとお腹が空くのですね。胃腸にも優しい。
素敵なお宿なので次回は母も連れて来たいと思ったのですが、階段が少々急なところ
部屋にトイレが無い事はやはり80近い母には厳しいようです。
次回はまた一人か、娘&主人と伺いますね。

2014年12月
湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2014年12月31日 20:41:57

このたびは当館をご利用いただきありがとうございました。
 お褒めいただけた点はさらに良くして参ります。
 温泉はいつも適温でお入りいただけるように朝、昼、夜の3回、湯の温度チェックを行い調節をしております。窓の開閉での外気の取り込みだけでも違いがございます。
 設備につきましては、お母様には厳しいとのことで、とても残念に思います。より快適にお過ごし頂けるよう、今後の課題として改善に努めます。
 野菜中心のお料理もお喜び頂けたようでなによりでございました。料理に使う地野菜は季節によって変えております。季節を変えてお越しいただければ幸いです。
 またのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2013年09月29日 18:28:42

温泉と食事、両方ともとても良かったです。
お湯の温度も私にはちょうど良く、堪能させていただきました。

そして食事!
夕食も朝食もとても美味しく、あっという間に全部食べてしまいました。
もっと味わって食べれば良かったと少し後悔したほどです。
次回は部屋食にしてじっくり味わいたいです。

スタッフの皆さんのサービスも細かい所まで行き届いていると思いました。

是非またお世話になりたいと思います。

2013年09月
【和室(1名)】

ketaro-さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

ketaro-さん [30代/男性] 2012年09月18日 13:31:00

田舎にきたような心地よさがありました。
宿のスタッフさんもみなさんが心地よく接してくださいました。
食事も豪華!ではありませんが、手の込んだ田舎料理で癒しに行くのは大変良いと思いました。

温泉は若干熱めではありましたが、2歳の子供でもなんとか入れました。
大衆浴場の方は無理です(笑)

水もおいしかったし、ご飯がなんといってもおいしかった!
また利用したいと思いました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2012年10月06日 15:26:38

ketaro様 2012.10.01 館主 熊五郎
 この度はご利用賜り誠にありがとうございます。その上に早速のご投稿に心から御礼申し上げます。
 スタッフの対応をご評価くださり嬉しい限りです。お食事は約40種の地元野菜を召し上がれるように工夫してあります。温泉は約40~41度に調整し、一日七回湯加減を見ています。お水は全て湧き水を引いてあります。御飯は、新潟県北魚沼郡の山の田でつくる名水米を使用しています。
 又のお越しを心から一同申し上げております。

投稿者さん 2012年03月31日 01:08:25

古いというか歴史を感じる建物で、牧水の間をふくめて不思議な回廊を楽しむ感覚もありました。お部屋も、窓から隣の外湯の建物が見えて風情を感じました。
お食事は、キノコや野菜中心のお料理でとても美味しかったんですが、お食事処は仕切られた和室に3組が入る形態なので結構気を遣いながらの食事になりました。少したどたとしさがありつつも頑張って接客して頂いている気持ちは伝わりましたので好印象でした。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2012年10月03日 12:40:25

投稿者様へ 2012.10.01 館主 熊五郎
 この度はご利用賜り厚く御礼を申し上げます。
その上早速のご投稿誠にありがとうございます。
建物は築145年です。とくに牧水の倉座敷は昔のままです。お料理は2食で約40種の地元の野菜が召し上がれるように工夫してあります。
接客係には、なるべく料理は特徴ご説明するように指示してあります。
またのお越しを心からお待ち申し上げます。

キューボさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

キューボさん [20代/女性] 2012年02月23日 15:52:13

先日はお世話になりました.
皆さん親切に声をかけてくださり,人情に触れられる癒しの旅となりました.
毎食異なるメニューで,美味しくお腹いっぱいいただきました.お風呂はほんのりヒノキの香りがして,温度も丁度よかったです.ありがとうございました.
今度は,写経にも挑戦したいと思います.

2012年02月
湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2012年10月03日 12:33:48

キューボ様へ  2012.10.01 館主 熊五郎
 この度はご利用賜りありがとうございました。
その上ご投稿いただき重ねて御礼を申し上げます。
人情に触れられる癒しの旅になったとのご感想に接しこの上ない喜びです。
お料理は2食分で約40種類以上のお野菜を召し上がれるように工夫してあります。
温泉はナトリウム、カルシウム、硫酸塩泉という泉質です。効果はお肌がツルツルになり、お体はポカポカと温まることです。
癒しの場牧水の間で是非次回は写経をお勧めいたします。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【保養滞在】らくちんプチ湯治プラン ※2泊以上連泊の方のみ

投稿者さん 2011年10月18日 23:41:39

食事がとてもおいしく満足できました。晩ごはんはもちろん朝食もほかではこの宿泊料金ではあまり見ないような丁寧なつくりでとてもおいしかったです。お宿はこじんまりしていてお風呂もお手洗いも食事どころもそれぞれ近くてゆっくりできます。のんびりするために必要なものがぴったりあって無駄なものが無い感じです。夜 館内を拍子木をうってまわる音や朝食時に裏の観音様におまいりする人の気配があったり館内にいて風情を感じられました。景色で見ると普通にアパートがあったり幹線道路がちかくてトラックが通ったりしているのに館内だけタイムトリップしてるような気持ちになりました

2011年10月
湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2012年01月13日 16:04:41

初めてのご利用とご丁寧な感想に心から御礼を申し上げます。私どもが普段お客様のためにと思い、配慮しているサービスを的確にご理解評価いただき感謝の限りです。私たちは築145年竜馬暗殺の翌年に建てられた宿です。古いもの日本の宿の良さを活かしてこれからもサービスにつとめます。これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

【保養滞在】らくちんプチ湯治プラン ※2泊以上連泊の方のみ
【和室(2~3人)】

温泉ハンター999さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

温泉ハンター999さん [60代/男性] 2010年09月22日 17:25:32

困った時の金田屋さん、いつもながら楽しめました。
次はキノコの季節に行きたいな!

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2012年01月13日 15:50:33

毎度のご利用とご投稿本当に感謝しています。回答が遅くなりまして申し訳ありません。これからは冬から春の料理で、今、上州麦豚ととろろ入りの真田鍋が好評です。是非お出掛けくださいませ。 館主 熊五郎

◆◇夏の味覚◇◆上州麦豚の冷しゃぶ大鉢盛り&40種の高原夏野菜料理プラン♪
【和室(2名)】

投稿者さん 2009年04月09日 20:45:22

5回目、約3年ぶりの宿泊でした。食事、お風呂は期待した通り素晴らしかったです。設備や外装をリニュアルしてましたね。特にシャワートイレが新設されていて助かりました。ご主人に裏のカタクリの花が咲いていることを教えていただき観てきましたが、妻共々良いものを観たと感激しております。更に、ご主人に紹介された前橋嶺公園の水芭蕉には驚かされました。昔々尾瀬の群生を観に行きましたが、尾瀬より見事かもしれません。色々とありがとうございました。又お伺いします。

◆40種の地元高原野菜と旬の食材で創る郷土料理堪能プラン◆
和室(2~4人)

2009年04月
湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2012年01月13日 15:31:47

毎度のご利用と、今回のご投稿心より御礼申し上げます。お返事が大変遅れてすみませんでした。当館は日本自然保護協会指定のネイチャーイン(自然観察の宿)です。地域のフィールドを色々とご紹介できますのでお問い合わせください。又のおこしをおまち申し上げます。   熊五郎

◆40種の地元高原野菜と旬の食材で創る郷土料理堪能プラン◆
【和室(2~4人)】

投稿者さん 2023年01月16日 00:01:54

オーナーさん、若女将さんの自然なおもてなしが気持ちよかったです。
お湯加減が自分にちょうどいい温度でした。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年01月19日 13:42:17

この度はご利用いただきまして有難うございました。
その上早速にご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。
温泉は源泉をかけ流しにて利用しており、約60℃と高温のため湯量の調節にて適温にしております。
“手作りの湯加減”を心がけております。
これからもどうぞお気軽に定宿の一軒としてご利用いただけましたら一同幸いに思います。
有難うございました。
ゆじゅく金田屋 館主拝

【素泊まり】一人旅も歓迎♪一晩中掛け流しの湯で週末おこもり旅≪フリーWi-Fi完備≫

投稿者さん 2022年11月20日 15:36:40

はじめて宿泊させていただきました。

高齢の母のことを気遣ってお手洗いが近い部屋にして頂きました。

とても温泉が気持ちよく、ちょうどいい湯温で楽しむことが出来ました。

今度は食事付きの宿泊プランで行きたいと思います。

ただ1つ問題としてあげるとするならトイレを男女別にして頂きたいかな…とは思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2022年11月24日 13:19:55

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご宿泊のお部屋はその日できる限りの対応をさせていただきました。お手洗いにつきましては同じようなご意見をいただくことが多くご不便おかけして申し訳ありません。対応策として2階のお手洗いにつきましては入り口を入りましたらすぐ鍵をおかけいただく内容の案内を貼らせていただいております。何卒ご理解いただけましたら幸いです。
そのような中でも温泉はお気に召していただけたご様子でホッといたしました。
またのご来館をお待ちしております。
この度はご意見をおよせいただきありがとうございました。

【和室(1~2名)】

ayoshida2007さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

ayoshida2007さん [40代/男性] 2022年10月12日 09:51:26

初めて利用させていただきましたが、とても落ち着けて良い時間を過ごせました。
ご主人、女将さんともに気さくなお人柄で、優しく接していただきました。

夕食のことを気遣っていただいて、あらかじめ外のお店に話を通してくださいました。
私の勘違いで夕食を利用できなかったのですが、自分の説明不足で申し訳ないと言って、別のサービスをしていただき、かえって申し訳なかったです。ありがとうございました。
朝のコーヒーサービスもすごくよかったです。

館内は、気が付きにくい場所にも、花がさしてあったり細やか気遣いが宿の細部から感じられて落ち着けました。若山牧水さんが気に入ったのも納得です。

水上周辺にはよく来るのですが、恥ずかしながら湯宿温泉自体を知らなかったのですが、たまに来たいなと思わせる場所でした。
(コロナ禍で共同浴場が利用できなかったので、今度はチャレンジしたいです)

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2022年10月13日 08:32:46

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
現在ご夕食の提供が出来ないためご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。
皆様「苗場スキー場に行く時にこの道よく通ってたんだけど素通りしてたよ」なんてお声をよくいただきます。風景に馴染みすぎなのでしょうか(笑)。水上エリアとここ湯宿温泉のある新治地区は統合されてみなかみ町となっています。(漢字とひらがなでエリアが変わってきます)
大正時代に歌人若山牧水さんが金田屋にお泊まりになって今年でちょうど100年、牧水さんがお泊まりになったお部屋をはじめ昔の田舎の雰囲気を残したスタイルで皆様をお迎えしています。少し不便なところもありますがそんなところも今の金田屋です。ゆるりとお時間を過ごしていただけたかなと、いただいた口コミの文章を拝読して少しホッとしています。
ちょっと疲れてきたなと感じたらまた是非足をお運びください。
お忙しい中での口コミ投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月27日 14:32:11

2回目の利用です。ご主人さんが何かと親切で優しく、又利用したいです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2022年10月04日 07:43:20

毎度のご利用誠にありがとうございます。
その上早速のご投稿に心より御礼を申し上げます。
激励のお言葉を胸に今後も精進して参ります。
これからも宜しくご指導くださいませ。
館主拝