和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

つぶあんサワーさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

つぶあんサワーさん [50代/女性] 2024年04月18日 10:14:30

ケーブルカーで降りる露天風呂が最高でした
お食事も美味しかったのですが、金時豚は薄切りでしゃぶしゃぶ肉くらいの方が食べやすかったです
道中も運転に慣れているので苦にはなりませんでした

山ちゃん2200さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

山ちゃん2200さん [50代/女性] 2023年09月25日 12:44:33

7年前に利用してから、もう一度行きたいと思って念願叶いました。
以前と変わらずスタッフの方の接客も気持ちよく過ごさせて頂きました。
エレベーターはなく、階段のみと承知していましたが、今回は足の悪い夫との旅行で、やはり大変でした。
谷底の露天風呂も最高なのですが、ケーブル降りてからも降りる階段が続き、大変でした。
仕方がないとは思うのですが…
旅行の場所は山深い所で、夜は雨が降った為、朝は霧のような雲海のような神秘的な風景でした。
お食事は、私達には量が多く申し訳なく思いながら残しました。
小量プランがあれば嬉しいです。
また癒されたくなったら、行かせて頂きたいと思います!

和の宿 ホテル祖谷温泉 2023年09月26日 19:04:08

再度の当館のご利用、誠にありがとうございます。
今回も、ご満足頂けたようで本当に嬉しく思います。
これからもより多くのお客様に寄り添ったおもてなしができるよう尽力していきます。

お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

【#徳島あるでないで】阿波金時豚にたっぷり野菜 ほんのり香る地酒のお美姫鍋会席プラン
【一般客室(本館)ツインベッド ※眺望なし】

投稿者さん 2022年11月08日 20:22:31

秘境の地でホテル以外の灯りはなく紅葉、夜空の星、自然の景色が素晴らしかった。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年11月09日 14:02:08

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

秘境の一軒宿でございます。
自然が織りなす力って本当に素晴らしいですね。
温泉も含めこの環境を守りながら皆様にお楽しみ頂きたいと思っております。

又、違った季節にも是非お待ちしております。

石川

深呼吸が気持ちいい!風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ スタンダードプラン

mama0458さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

mama0458さん [30代/女性] 2021年08月07日 08:23:23

温泉がよかった!場所もいいし、癒された。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年08月15日 10:41:13

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

またこちらへお越しの際はぜひご利用くださいませ。

投稿者さん 2020年09月20日 09:10:01

関西には他にない、野趣あふれる温泉施設です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年09月24日 09:02:13

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
ご滞在中は温泉などごゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか?

石川

ゆっくり過ごす大人の休日・・名湯祖谷温泉とミシュラン★★の絶景と山のごちそう♪2020
【和室8畳(別館)】

のほほんbicycleさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

のほほんbicycleさん [50代/男性] 2020年09月13日 21:40:10

ケーブルカーで川底へ降りていく面白さ、源泉がどくどく湧く鮮度の高いお湯、露天風呂からの景観、ここでしか味わえない風呂がとても印象的で深い山間で行くのが大変だったけど来てよかったと素直に思った。部屋もきれいで嫌な臭いもなく満足。夕食は量がすこし少なかったけど十分満足できた。値段が自分的には高めなのでなかなか行くことができず今回gotoキャンペーンで初めてお邪魔しましたが、今度はお金をためて秋の紅葉シーズンに訪れてみたいですね。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年09月15日 13:12:59

この度ご利用いただきましてありがとうございました。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。
ありがとうございまいた。

★さき楽55★早めの予約で1500円OFF!2020
【和室8畳(別館)】

Estate Taniyaさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

Estate Taniyaさん [50代/男性] 2020年09月10日 18:03:18

ここの露天風呂は最高です、アルカリ性炭酸泉はよくあるんですが、それにプラス硫黄泉。
硫黄泉好きにはたまらないお風呂です、肌に優しくツルツルでゆっくり入浴出来ます、それに比べると大浴場はガッカリです、よってマイナス1で4点です

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年09月12日 10:31:41

この度はご利用いただきましたありがとうございました。

温泉は源泉38℃で温度の低い温泉です。
今の時期はゆったりご利用でき後はポカポカ芯まで温まりますね。
そんな源泉も加温するとツルツル感も臭いもなく別のお湯に感じてしまうほどですね。
同じ温泉なんですよ。

又違った季節にもお越しくださいませ。

【展望風呂付客室501号室「小夜終」】

臨兵闘者皆陣烈在前さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

臨兵闘者皆陣烈在前さん [50代/男性] 2020年09月09日 11:05:28

①部屋の足湯と露天風呂…温泉だとばかり思ってたので谷底の露天風呂に入った後に部屋で入ると、せっかく入った温泉が洗い流されてるみたいでガッカリでした。予約時に部屋の露天風呂は温泉ではないことがわかるようにして欲しかったですが一番は露天風呂付客室は温泉にしてくれると(^^♪
②エアコンとは仮に18度の設定があるとしたら送風される温度は相当低くなくては18度にはならない。
以前18度設定で18度の風が送風されるようでは故障しているのと同じ扱いとのことで賃貸マンションのエアコンを新品にしてくれたことがありました。
なので言います。
お部屋のエアコン夏場なのかMAXでも効きません。
効いたのは夜になってからでした。
部屋に見合った空調を、お願いしたいです。
③部屋の冷蔵庫も冷えが悪い上に小さいのでお土産に買ってた品を保存出来なくてフロントに預けました。
旅人なのでお土産を保存できるスペースがある冷蔵庫だと嬉しいです。
いいところは皆さんが書いてますので、あえて書きません。
また行きたいと思いますのでよろしくお願いします。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年09月12日 09:30:46

この度はご利用いただきましてにありがとうございました。

お部屋の露天風呂でございますが
全室温泉を提供しております。
露天風呂は源泉かけ流しで客室については加温しております。
加温しただけであれだけの違いを感じてしまうのですね。
因みに大浴場も温泉でございます。

エアコンでございますが
今年の夏は猛暑でエアコンが追い付いていなかったようです。
大変ご迷惑をおかけいたしました。
現在エアコンの増設も含め検討しております。

冷倉庫でございますが
昨年全室新しいものに変更しましたので利きが悪いようでしたので点検しておきます。

【~ふわり~露天風呂付客室505号室「玉響」】

りんくん4913さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

りんくん4913さん [40代/男性] 2017年03月22日 08:06:00

立地とお風呂はとても良かったです。残念だったのは夕食会場。絶景が見えるレストランでの食事と思っていましたが当日案内されたのは窓のないホール。入った瞬間とてもがっかりしました。料理もランクアップして奮発したのに。予約されるかたは事前にホテルに確認の電話を入れたほうがいいと思います。レストランとホールでは雰囲気は月とスッポンです。それ以外は最高のホテルだと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2017年03月23日 20:41:00

この度はご利用頂き有難うございました。

お食事会場ですがレストランとダイニングホールの2会場でご用意いたしております。
ダイニングホールに窓はございますがこの時期は日暮れが早くお外は真っ暗になってしまうのと窓ガラスだけでは寒いので障子を閉めさせて頂いております。
レストランのお食事でも同じく冬場はスクリーンを下げております。
全てのお客様に渓谷側でご用意したいのは山々でございますがご希望に添いかねる場合もございます。
悪しからずご了承くださいませ。

ご指摘有難うございました。

若女将 石川

★トリップアドバイザーエクセレンス認証 第4弾◆選べる料理&和モダン客室でゆったり

ベラママンさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ベラママンさん [60代/女性] 2014年10月13日 16:44:53

ケーブルカーで行く渓流沿いの温泉を楽しみにしていましたが、ぬるいので30分以上入って、といわれたとおり、本当にぬるく、まだ寒くなる前でよかったと思いました。出ると、体はほかほかとなるものの、入っているときは温かさを求めてしまうほど。もうちょっと、なんとかならないかぁ、と思われます。
食事は大変美味しく、満足しました。

2014年09月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 14:45:29

この度のご利用有難うございました。

露天風呂は、湧き出した湯をそのまま湯船に注いでおりまして、なにも手を加ていない天然の温泉でございます。なにぶん湧く湯の温度がぬるめですので、個人差はありますが、浸かっているあいだは温かさを求める思いはあるかと思います。しかし後からホカホカと体の芯から温まっているのが感じられるかと思います。
露天風呂の温泉を加熱したお湯を大浴場で使用しております。同じ泉質とは思えぬほどの違いをお感じ頂けると思います。
露天風呂は少しぬるめですがこれからも“自然のまま”の温泉をご利用いただきたいと思っております。

お食事にはご満足頂きましたこと、嬉しく感じております。
お料理は四季折々変わります。朝食は和食、洋食をご準備してお選びいただいております。

又のお越しをお待ちしております。

アルビレオ721さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

アルビレオ721さん [50代/男性] 2014年10月04日 10:49:43

四国旅行の最後の宿泊地として1泊宿泊いたしました。
高知から特急を利用し「大歩危駅」まで迎えに来ていただきました。
実は、32年前(昭和57年)にこの地を訪れております。

新婚旅行で、大阪からドライブで四国を回りました。
あいにくその日は激しい雨で、やっと祖谷温泉にたどり着いた思い出があります。
そのため、温泉にはいけず、今回32年ぶりに入浴することができました。
(家に帰り写真を確認すると、まだケーブルがありませんでした)

建物もずいぶん立派にになり、料理は手はこんでいましたが、決して華美ではなく地元の雰囲気も残した、本当においしいものでした。
夕食後、夜のかずら橋を見学にも連れて行っていただきました。
人のほとんどいない幻想的な雰囲気も良かったです。
お聞きすると、かずら橋の周辺は整備が進み、「秘境」ではなくなっているようです。
夜の雰囲気の方が、私たちの思い出が壊れずにすんだかもしれません。
(私たちが見たかずら橋はもっと小さかったと思います。)

お風呂は約40度とぬるめですが、その湧泉量はすばらしく、これぞ掛け流しで、浴槽から川へ向かってあふれて落ちていくのを見ながらの入浴はとてもすばらしいです。

唯一難を言えば、やはり階段しかないことです。
屋内のお風呂(これも気持ちよかったです)が1階、お部屋が6階でしたから、入浴後は部屋に帰るのが少し苦痛でした。
全部とは言いませんが、一部でもエレベーターが欲しいところです。

そうそう、部屋の鍵を2ついただけたのは、とても便利でした。
夫婦でお風呂に行っても、待ち合わせをせずに自由に帰れました。
あと、スリッパの目印の部屋番号の入ったピンチもなかなかのアイデアですね。
風呂上がりに、人の履いたスリッパで帰るのはとても嫌ですから。
細かな気遣いのある、すばらしい宿でした。

2014年09月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 13:58:41

この度のご利用有難うございました。

32年前と現在の祖谷は少し変わったところもあるかと思います。
かずら橋周辺はおっしゃる通り大型駐車場が出来『秘境』ではなくなった感があります。便利にはなりましたが少し残念な感じは私にもあります。
しかし、祖谷にはまだまだ数多くの秘境は残っております。
又、全く変わらないのが当館の温泉でございます。湯量、温度何の変りもなく毎日自噴し続けております。そして皆様には昔から変わらない高い評価を頂いておりましてす。
これからも”おもてなし”の心は忘れず自然の恵みに感謝しながらお客様をお迎えしてまいります。
有難うございました。

★人気No3★地酒がほんのり香る♪お美姫鍋プラン
【和室8畳】

窮窮自適3194さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

窮窮自適3194さん [60代/男性] 2013年07月04日 11:26:35

秘境の温泉を想像していきました。 想像どおりの温泉で満足しました。
料理もおいしかったです。朝食は品数が多が多く内容も上品さを感じました。
今まで行った数々の温泉宿の中では3本の指には十分入ります。
ホテルのケーブルカーで行く露天風呂はぬめりのある美人湯系で、少しぬるめですが湯上り後は湯冷めを感じませんでした。
部屋についている露天風呂も自然を独り占めしている気分でゆったり楽しめます。
久しぶりの「当たり」と妻も満足していました。

2013年07月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2013年07月06日 14:31:28

この度のご利用有難うございました。

お食事、温泉大変満足して頂き私達も嬉しく思っています。

これから露天湯はBestな湯温でございます。
多い方は到着されてからお発ちになるまでに5回~6回程ご利用されているようです。
正に美人湯ですのでお肌ツルルンです。

これからお越しいただくお客様にも「当り」と言っていただくよう努めてまいります。

又のお越しを是非お待ちしております。

石川

【夏得】★ゆっくりチェックアウト記念=1日1組限定=露天風呂付客室がおひとり様 22,000円
【露天風呂付客室 ~ふたりじめ~】

投稿者さん 2013年01月15日 17:07:23

1月13日に一泊させていただきました。
部屋も新しくとてもきれいでとても満足しました。
その上で少しコメントを記載させていただきます。
まず、14日の朝6:30ぐらいに停電がありました。すぐに自家発電に切り替わったのですが、非常等が点いたり消えたり、また非常電源ではエアコンが入らない?など少し困りました。まぁ、爆弾低気圧で雪が降って絵大変な日でしたかし、停電は宿の責任ではないのですが・・・
あと、料理は味も量も質も申し分ありませんでした。
お風呂は、ケーブルカーで下りた露天風呂は温度が低いため、寒い時期には浸かっていてもぬるい感じがしましたが、少し長めに浸かってから上がると身体が温まっていないのではと思っていましたが、浴衣を着た後はポカポカして以外でした。ただ、帰りのケーブルカーの中が寒いのでこの点暖房か何か改善できるものであれば是非検討いただけたらと思います。
そんなこんなでいろいろとありましたが、機会があればまたお伺いしたいところでした。

2013年01月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2013年01月18日 15:38:39

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
天然の露天風呂は少しぬるめですが、ご満足いただけたようでほっとしております。
つきましては宿泊の翌日早朝に雪の為送電線に異常が発生し、約1時間の停電となり、お客様には多大なご迷惑とご心配をおかけいたしました。現在設置の自家発電では、照明のみの対応で、冷暖房までの起動が困難でございます。ご指摘いただきました点も含め、今後改善・検討させていただきたいと思っております。
また機会がございましたら是非お越し下さいます様お願い申し上げます。

総支配人 柴田

徳島県名産の旬の食材を楽しむ★【阿波の特選会席料理】プラン
【和室8畳】

投稿者さん 2012年11月19日 14:27:28

四国旅行一泊二日で、高知空港から入って高松空港に抜ける際にこちらに一泊しました。ロケーションは抜群です。特に紅葉の時期だったので部屋・レストラン・露天風呂から見える渓谷の美しさには心が奪われました。またケーブルカーに乗らないと行けない露天風呂もテンション上がりました!ちょっとこの時期はお湯がぬるすぎて、もう少し熱くてもいいかなぁ…と思いました。
部屋の露天も小さいながらも二人は十分に入れる大きさなので良かったです。

お料理は素晴らしく美味しい!と感動するほどではありませんでしたが、普通に美味しかったです。
宿の人たちはみなさまフレンドリーで良い方たちばかりです。お世話になりました。
また違うお部屋に、違う季節に泊まってみたいと思いました。

2012年11月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年11月19日 18:58:03

このたびのご利用、誠にありがとうございました。
当温泉のお湯はいかがでしたでしょうか?
おっしゃられるように、この時期ですとぬるすぎるように感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、「何も手を加えない天然温泉に価値がある」という意見を尊重させていただいて、加熱などを一切しないで供給させていただいております。ご了承下さい。
今回ご利用いただいた503号室は、スィートの505号室に次ぐロケーションのお部屋です。この時期ですと一面の紅葉がお部屋から望め、雲の上から見ているような気分が味わえたかと思います。
祖谷渓谷の紅葉は、今が旬で12月まで楽しめまして、年中で一番美しい時期ですが、他にも5月の新緑・夏の濃緑・冬の雪景色も格別です。
是非、またお越しいただければと思います。
再度の御来館をお待ちしております。
 フロント 好井

料理長おすすめ★春夏秋冬の旬の食材!【特選会席料理】プラン
【相生(あいおい)露天風呂付客室】

投稿者さん 2012年02月12日 14:40:06

絶景の中、露天風呂へケーブルカーで下りて行き源泉の温泉にじっくり入りました。
とても気持ち良いお湯でした!
浴衣のサイズや着物のサイズがもう少し小さい物も有ると踏まないで良かったと思います。
女性用浴衣にひと工夫有ると良いかな?
お布団に湯たんぽが、入っていたことに気配りが感じられました。

2012年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年02月12日 20:04:25

評価ありがとうございます。
温泉の効果をしっかりと確認していただけたコト、嬉しく思います。
少しぬるめではありますが、硫黄泉の少しぬるっとしたやわらかな湯の中で小さな気泡が肌にしっとりとくっつく独特の感じは100%源泉掛け流しならではのものです。どちらかといえば「ケーブルカーで・・」がクローズアップされがちなこの温泉ですが、温泉の泉質こそが当温泉の最大ポイントだと私たちは自負しております。ぜひ、再度のお試しをおすすめします。
ご指摘いただいた「浴衣のサイズ」につきましては、今後の検討課題とさせて頂きます。

再度のご利用をお待ちしております。

フロント 好井

【冬得】★39アニバーサリー★ふたりで過ごす冬の温泉プラン
【和室】

Didcotさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

Didcotさん [70代/男性] 2011年11月18日 12:41:31

紅葉のトップシーズンを目指して予約したが今年の紅葉は遅いとのことで多少懸念しつつ訪れた。どちらかといえば地味な紅葉であったが毎年こんなものという宿の人のお話なのでまずまず満足した。露天風呂はヌル好きの身に快適で堪能したが、あとにからだを流す真水がないのは残念である。風呂の直近に脱衣かごがあるのはちょっと書いておくとよいのにと思う。内風呂はやや温度が高かったがすいていて快適であった。
料理はおいしかったが量が多すぎて少し重かった。もう少し少なめの、しかし味はおいしいものが我々にはよかったように思う。
部屋の施設の屋外デッキ(月見台)や望遠鏡は窓からの景色とともに十分堪能した。しかし、ケーブルが部屋と同じ目線に来るのは少し残念で、中から見えるが外から見えないガラスを一部入れるなど工夫があれば楽しいと思う。階段に山草やアケビが飾られているのもよかった。

2011年11月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2011年11月18日 19:37:00

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございます。
多くのお褒めの言葉と貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございます。今後の改善・検討課題として受け止めさせていただきます。お客様にもっともっと満足いただけるよう精進いたしていきます。
重ねて、ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。
 総支配人 柴田

徳島県名産の旬の食材を楽しむ【阿波の特選会席料理】プラン

投稿者さん 2011年11月08日 22:13:07

温泉はしっとりとしていてとても良かったです。部屋の露天風呂は最高でした。景色も絶景で夜は星空も綺麗で大満足です。ただ露天風呂は源泉掛け流し39℃ということでぬるかったです。この季節は特に寒すぎでせめて脱衣所を暖かくしておくなど配慮がしてほしいです。料理は悪くはないのですが美味しいとまでという感動は薄いです。アメニティグッズを充実させてください。

2011年10月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2011年11月09日 10:09:33

この度はご利用頂きまして有難うございました。

露天風呂ですが寒く感じた様で残念でした。
源泉掛け流しの温泉で加温、加水は全くしておりません。
温度が少し低いのでお天候によっては寒く感じます。
お時間をゆっくりかけて頂きますと温泉を上がる時もまだ寒いかもしれませんが後からポカポカとして参ります。
お部屋の露天風呂はご満足いただけて様で良かったです。
ご指摘頂きましたアメニティですが今後の課題とさせていただきます。
ご利用有難うございました。

石川

【楽天トラベルアワード2010】お客様アンケート大賞★受賞記念★ポイント10倍プラン
【相生(あいおい)露天風呂付客室】

投稿者さん 2011年10月03日 14:02:25

ケーブルカーで行く温泉が良かった。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2011年10月12日 19:10:36

先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。
ケーブルカーで行く露天風呂は、源泉かけながしの天然温泉でございます。すこしぬるめでございますので、ゆっくりとご入浴いただけます。
四季折々の景色をお楽しみ下さいませ。
またのお越しをお待ち致しております。
フロント城福

投稿者さん 2011年10月03日 14:01:47

ケーブルカーで行く温泉が良かった。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2011年10月12日 19:11:10

先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。

四季折々の景色をお楽しみ下さいませ。
またのお越しをお待ち致しております。

フロント城福

投稿者さん 2011年08月04日 16:15:01

ちょうど 到着時 すごい雨でしたが 駐車場まで 傘を持って 出迎えていただき 助かりました。 立地は 素晴らしく ケーブルカーで行く 露天風呂のお湯は 温度が ぬるめで 長時間 つかっていることができ まわりの景色も素晴らしく とても 気持ち良かったです。 部屋の露天風呂も 眺めが良く 最高でした。おかげさまで リフレッシュすることができました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2011年08月12日 08:37:47

この度はご利用有難うございました。

温泉でごゆっくりして頂き有難うございました。
露天は天然温泉でぬるめのお湯です。又館内大浴場でもごゆっくりしていただく為少し温度を低く設定させて頂いてます。
お部屋の露天風呂からの眺めは渓谷が一望でき無心になれますよね。
今年は渓谷も青々としています。
10月末ごろからは色が変わり始め11月半ばには素晴らしい紅葉になります。

又のお越しをお待ちしております。

【★39アニバーサリー★】阿波三畜の和のフルコース
【露天風呂付客室 ~ふたりじめ~】