有馬温泉 ホテル花小宿 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 ホテル花小宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年06月13日 21:34:10

とてもゆっくり過ごすことが出来ました。
本館の温泉も入ることができてとてもよかったです。
残念なのは、カウンターで食事をとったのですが、従業員の方の私語が結構聞こえていてあまり気分がよくなかったことでした。
それ以外は、同行者がとても喜んでいたのでお値段相当でよかったです。

2013年06月

tin016さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

tin016さん [20代/女性] 2013年06月13日 15:15:00

温泉(hot spring) is really good inside this hotel .
the hotel is small but beautiful :)
good place !

2013年05月
【素泊まり】最終INは24時◆お仕事帰りでも気軽に有馬温泉へ

投稿者さん 2013年02月13日 16:33:06

古いお宿をリノベーションしており、設備は整っていました。また、夫婦二人で止まらせてもらいましたが、心地よく放っておいてくれる距離感は私たちにはちょうどよかったです。温泉の泉質は天下の有馬温泉の金泉ですので最高でした。ただ、2つの浴室を使用ごとに貸切するシステムなので、混み合う時間帯はできてしまいます。そこまでの気ままさを味わいたいのであれば、温泉が部屋についている高級旅館を選ぶべきかもしれません。食事も宿の中の割烹のような食事処でいただきましたが、とてもおいしかったです。また、手間をかけて暖かいものは暖かいうちに出していただく心遣いや素材を生かしてきれいに盛り付けされたお皿に、とても堪能させていただきました。
なお、ほかの点は満点と思っているのですが、受付の際、宿泊者が時間帯によって重なることがあると思いますが、その際の待合のスペースに、もう少しだけ配慮されたほうがよい(たとえば、荷物の置き場、椅子の隣にあって座る人に邪魔になる植木、待っている人のプライベートにもう少し配慮した空間の確保等)と思いました。

2013年02月

投稿者さん 2012年12月08日 17:04:59

今回は2度目の利用です。御所坊のお風呂に行きたいなあ!と思いながらも今回は見送りました。まず、有馬里駐車場はとても分かりやすい場所にあり、パン等も売っていて送迎もとても気に入りました。お食事は、一度目の時と同じプランですが、メニューが違っていて個人的には夕食は前回夏に利用したときの方が良かったです。その時は、総料理長がいらっしゃいました。朝食も前回とは内容が違いましたが、お魚がとても美味しく満足でした。ご飯も美味しいですね。お品書きがあれば尚良しと思います。また、じゃらんにはお客様の声返信されているのに、楽天はされていないのは何か理由があるのかな?と思いました。
また利用したいです。

2012年12月

SJ0505さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

SJ0505さん [30代/男性] 2012年11月26日 15:31:35

11月23日より、1泊で御世話になりました。
建物は古いですが、趣があり、また清潔に管理されているためとても気持ちよく過ごせました。
また、温泉は貸切で有馬の金泉を堪能で来て大満足。御所坊さんのお風呂も入ることができました。

食事も朝、夕ともに大変美味しかったです。
ただ、料理の説明が声が小さくて少し聞き取りにくかったのが気になりました。
料理人の方々はサービスは不慣れなのかもしれませんが、挨拶や料理に関する会話
くらいはもう少しできてもいいのではないでしょうか?
以前、河上さんがいらっしゃった時はとても楽しく美味しく過ごせたので、今回余計に気になったのかもしれません。
河上さんは今はどちらにいらっしゃるんでしょうか? 是非また厨房での姿を拝見しながら食事したいねと、いつも妻と話しています。

有馬温泉を訪れる際は、是非また寄らせていただきます。

2012年11月
【炭火で焼く神戸ビーフ】〆はおくどさんで炊いた自慢の御飯を。

投稿者さん 2012年08月09日 21:57:16

友人と3人で予約をして、とて楽しみにしておりました。
期待通り、お料理は美味しく最高でした。
以前からランチを利用させて頂いておりましたが、宿泊は今回が初めてでした。
朝食は、もう一品ぐらいあってもいいかなと思います。
夕食の量はちょうど良く、「量・少なめ」とプランの説明に書いてありましたがそんなことはないなと思いました。
お味噌汁が夕食も朝食もさめてました。
もう少し温かいのが個人的には希望です。
12時チェックアウトや駐車場のサービスもとても有り難いです。
また、設備として部屋は暗く、テレビも不具合が発生してました。
見に来ていただいて改善されましたが、朝の連続ドラマもタイムリーに見れなくて残念でした。
有馬ではもうひとつお気に入りのホテルがありますが、お料理は花小宿さんの方がよかったです。
また利用したいです。
友人も満足してくれて嬉しかったです。

≪お食事少なめでお得≫五右衛門貸切風呂で湯ったり ~ご夫婦にオススメ~
【洋風ツインB】

takatakammmmさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

takatakammmmさん [50代/男性] 2012年06月19日 12:29:13

2回目の宿泊です。
部屋は,古いですが、清潔で結構広くて快適でした。
ただ、冷蔵庫があると(共用でも良いので)便利かと思います。
また、部屋が暗いので、ライティングデスクの上でも明るいスタンドがあると助かります。
お風呂も大浴場はありませんが、ゆっくり入れて快適でした。
なによりご飯がおいしかったです、特に変わった材料というわけではありませんが、手が込んでいて、またこちらのペースを見ながら出して下さいます。
シーズンにより献立が変わるので、その頃には是非また行きたいと思います。
お部屋の快適さより、パーソナルな感じと食事を求める方には最適かと思います。

2012年06月
【和風ツインB】

takatakammmmさん [50代/男性] 2012年05月28日 15:59:51

まず、食事が大変おいしかったです。少なめということですが、全然問題なかったです。おくどさんで炊いたご飯は本当においしかったです。従業員の方も大変親切でした。また、お風呂も2カ所有り、ゆっくり入れました(露天風呂希望の人には向きませんが)。部屋は清潔です、案内に書かれているとおり、古い建物なので、2階の足音が気になりましたが、仕方がないと思います。駐車場が離れていますが、ちゃんと送迎してくれるので大丈夫でした。是非また行きたいと思っています。

2012年05月

投稿者さん 2023年09月20日 16:08:18

前日1泊2日で利用しました。
食べ物・お風呂・サービスに満足していますが、いつも思うのですが、SDGsの観点からもアメニティの省略は大変理解出来ますが、スリッパはあった方が良いかと思います。

【日本味の宿●楽天限定】人気の1泊2食付きプラン ハッピーアワー特典付き

投稿者さん 2023年08月21日 18:21:56

レトロな可愛らしいお宿で、とても良かったです!小さいお宿ならではの、ゆったりとした雰囲気に癒されました。
スタッフの皆様が、色々な事を気遣って下さったり、こちらの細かい要望に丁寧に対応して下さったりして、本当に助かりました。
少しだけ気になった点としましては、お風呂の床が痛いのと、朝食時のスタッフさんが、ごみを投げるように捨てていたことくらいでしょうか。
是非また泊まりたいと思う、素敵なお宿でした。

投稿者さん 2023年08月21日 18:16:53

8月19日に宿泊した。駐車場が遠かったけど、食事が大変変化に富み、美味しかった。お風呂はこじんまりとしていたが、清潔で良かった。中々また時間があったが、他の旅館と違うもてなしが工夫されていた。特に海外の方には日本の文化を知ることができて良い。

ていじふさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

ていじふさん [30代/男性] 2023年04月25日 16:05:26

旅館の外観、部屋の雰囲気は紹介ページにある通り、古風で可愛くてとても良かったです。

旅館の従業員の方の対応はとても丁寧でした。特にありがたかったのが「箸を貸して下さい」とお願いしたところ、小皿とお盆もあわせて貸してくださり、部屋飲みで重宝しました。

また、思いがけず良かったのが、宿に貸切風呂が2ヶ所あり、追加料金なく使えたところです。料理食べ終わった後、宿内で金泉に浸かれてラッキーでした。

総合的にとても満足しています。

【和風ツインB[1階]】

投稿者さん 2022年12月06日 20:08:37

立地が良く、すぐに色んな所に行けました。食事は凝った内容で見た目も味も楽しめました。お風呂とゆっくり入る事が出来て良かったです。

【洋風ツインB[2階]】

投稿者さん 2022年05月11日 17:19:34

料金はすごく高いです。
ですが、最近のホテルとは真逆の
レトロな作りで本当に非日常を味わえました。
スタッフの方々の対応もものすごく良くて満足でした!
またリピートしたいです。

【素泊まり】最終INは23時◆お仕事帰りでも気軽に有馬温泉へ
【スイート】

のぉり0406さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

のぉり0406さん [40代/女性] 2022年04月28日 15:18:55

1泊2日で利用しました!
対応がとてもよく質問に対しても色々調べて教えてくれたり居酒屋に行く時も送り迎えしてくれたりと心遣いがとてもよかったです!
また、利用したい宿でした!
レトロな雰囲気で居心地がとても良かったです!ありがとうございました!

投稿者さん 2022年03月31日 15:42:25

お部屋は古いですがモダンな感じが素敵で、お風呂もお食事も美味しくいただきいいお宿だねと家族で話し就寝しましたが。
夜中の2時頃に部屋の目の前で電気工事が始まりすざましい騒音。
停電でもなく緊急を要する工事でもない様子。
夜中は従業員は不在らしく本館に連絡したところ、しばらく経ってから工事の方に交渉してました。
結局2時間近く騒音に耐えその後は全く寝れず最悪な夜を過ごしました。
翌日の清算時もアルバイトの女の子に対応させて、上の者は不在との事。ビール2本分の会計だけサービスしますだと。

工事の連絡は宿の方に前もってあっ
たにもかかわらず、予約時に何も聞かされてませんでした。
私たちの部屋以外は音が聞こえなかった様子。
女4人の宿泊客だからいいだろうとなめられてる感満載でした。
本当に不愉快です。
もう二度と行きません。

投稿者さん 2021年07月24日 12:21:31

お料理がとても美味しかったです。
お風呂ものんびりできました。

投稿者さん 2020年11月22日 08:58:20

古い木造家屋で、部屋も広くのんびりと過ごせました。
スタッフの方の対応は、気持ちよく、小さな宿だからこそのサービスを感じました。
食事は、カウンター席で厨房の様子を見ながら楽しめました。食材、内容と大満足でした。スタッフの方に、おすすめの飲み物を尋ねたり、食べ方を教えてもらったり、普段より贅沢な食事を堪能することができました。
確認不足だったのですが、アメニティが、歯ブラシセットのみでした。有料でもブラシや女性用のアメニティが用意されていると助かります。(たぶん、女性客の方が多いと思うので)
でも、全体的にはとても満足のいくお宿でした。

【洋風ツインB】

さくせすなっつさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

さくせすなっつさん [50代/女性] 2020年02月03日 18:10:03

非常に丁寧な対応だと思いました。
お食事も和食中心で節分を感じさせる物もあり時間をかけてゆっくりテーブル席で頂きましたが炭焼きや立ち上るおくどはんからのゆげなど見えるカウンター席をお勧めします。

建物は風情ありお風呂も小ぶりですが二箇所空いてればいつでも夜中でも入れるのは足が冷える私にはありがたかったです。

一階に泊まりましたかまだ

【ツインA】

k-katsuyaさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

k-katsuyaさん [40代/男性] 2019年04月11日 19:40:54

ちょっと古い旅館でしたが、その雰囲気もまたよかったです。
ただ、やはり壁が薄いのか隣の部屋や廊下の音が聞こえてくるので、それを気にしない方ならOKかな...
風呂も貸し切りで空いていればいつでも使えるし金泉・銀泉揃って源泉かけ流し
行った当日なら御所坊の大浴場、露天風呂も入れるし文句なく良かったです。
食事は全てにおいてハズレなし。全ておいしかった。
贅沢を言うならば...せっかくの但馬玄、もう少し焼き方にこだわってほしかった
部屋のテレビ、もう少し大きかったらうれしかった
コーヒー、一杯とはいわず飲み放題ならうれしかった
部屋の冷蔵庫にミネラルウォーター一本くらい入れてくれてたらうれしかった
以上の四点ができていれば完璧かな
まぁでも、また利用させていただきたいお宿でした。