やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月28日 11:12:44

初めての竹富島での時間をゆっくり過ごしたかったので、宿泊先を探していてこちらに出会いました。
フェリー乗り場まで送迎をしていただけること、
お部屋には縁側とお庭がついていて雰囲気もよかったのと、
更に水着などを干す物干し竿もありとても便利でした。
宿がレンタサイクルと提携をしていて、電話をすると宿まで15分足らずで持ってきてもらえます。返却の際も宿まで引き取りにきていただけました。
立地は西桟橋からほど近いため、夕日に合わせてお夕飯をご準備いただけました。ちょっと夕飯には早かったですが(笑)
お夕飯はダイニングのようなところでいただきますが各お部屋ごとにテーブルが離れているので他の方を気にせずいただくことができました。
美味しいお食事がたっぷりあったので夕日に合わせて急いで食べることになってしまったのが勿体なかったなぁと思っております。
大変美味しくいただきました。
近くに月明りというお店があるという情報がダイニングに貼ってあったためうかがってみると、そちらでは夜風を感じながら晩酌も楽しむことができました。
歩いていけますので、夕飯のあとお散歩がてらいってみるのもいいと思います。
お土産に星の砂とサーターアンダーギーをいただきました。
お世話になり、ありがとうございます。
また竹富島に伺う際には宿泊したいお宿でした。

投稿者さん 2021年12月25日 15:16:43

前々から泊まりたかった宿です。ひとり旅だと中々予約が取れず、今回やっと予約できました。立地は◎食事は美味しい!部屋もトイレと風呂が別なので使い易い。バスタブがあるのも、遠方からの旅には有り難いです。食事でいつもはご飯を食べないのでお茶碗に少しだけとのワガママにも対応頂きありがとうございました。宿の方のつかず離れずの距離感が絶妙に心地良いです。欲を言えば枕がもう少し高ければ…

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2021年10月01日 14:40:09

とにかく立地が良すぎました。
浜に行くのも西桟橋に行くのも自転車を飛ばせばすぐで立地が良かったです。
ご飯もとっても美味しく、お腹いっぱいになりました!

投稿者さん 2021年08月26日 11:24:11

女将さんとスタッフの皆さんがとても温かく、心地よく滞在できました。
民泊は初めてでしたが、料理も手作りで凝っていて一つ一つが美味しかったです。
また是非伺いたいです。

投稿者さん 2021年03月15日 17:50:24

2泊しました。
沖縄の民家を改装した感じの味のある宿で、ゆったりくつろげました。

素晴らしかったのが朝ごはん。
たくさんのおかずにとにかくびっくり。
デザートの種類も多く、これをしっかり食べたら腹持ちがよく大変ありがたかったです。
色々と気遣いがあるお宿、また泊まりたいと思います。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

keep todayさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

keep todayさん [40代/女性] 2020年08月05日 17:38:43

小学生の子連れで滞在しました。和室は天井が高く畳がキレイで良かったです。西浅橋まで数分の好立地で海辺の夕日がすぐに見に行けます。
食事は暖かい家庭料理で、大変満足できました。

投稿者さん 2020年07月06日 22:52:23

総合的にいい宿でした。
多少、不愛想なところがありますが、きちんと接客してくださいました。

部屋が向い合せなので、カーテンを閉めておかないと丸見えです。
部屋の居間が隣り合わせではないので声や音漏れはありませんが、浴室が間にあるためそこからの音(シャワーのホースが浴室に当たる音?)が聞こえて少し気になりました。

夕食・朝食は沖縄らしい料理が出て、両食事ともおなか一杯になりました。

西桟橋が近いので、夕方や夜・朝方に行きましたが違う雰囲気を味わえてよかったです。
(雲が多くて、満点の星空は見れませんでしたが)

お土産にサーターアンダギーや星砂をいただきました。
また、八重山に来る機会があったら、また泊まりたいと思います。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

道楽マンさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

道楽マンさん [50代/男性] 2019年09月21日 13:59:37

2泊の予定でしたが、台風の影響で朝の2便で船が止まることが翌朝に判明し、急遽1泊になり、その船に乗るためバタバタとなってしまいました。
その際も柔軟に対応していただき、朝食の代わりにおにぎり、おかず、サーターアンダギーを持たせていただきました。大変ありがたかったです。おかみさん、ありがとうございました。
(お土産に星の砂も頂きました)
夕食も品数も多くとても美味しかったです。お腹いっぱいでしたが、デザートも頂きました。
立地も西桟橋まで直ぐで、徒歩で島内をぶらっとできました。台風接近で風も強く、いつ雨が降ってくるかもしれない状況で、今のうちに行っておいた方がいい場所をお伺いすると、夕方の忙しい時にも関わらず親切に教えて頂きました。
今回は滞在時間も短く、島や宿を満喫できませんでしたので、リピートしたいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

景虎&謙さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

景虎&謙さん [40代/女性] 2019年06月25日 16:13:42

宿のかたが、とても親切で、食事も、夜、朝ごはんとも美味しくいただきました。いろいろわがままをきいていただき宿のみなさんありがとうございました。また、泊まりたいです。

投稿者さん 2018年08月05日 22:10:41

料理は素朴ですがとても美味しかったです。玄関先には冷えた水が用意されていて、疲れを嫌してくれます。
古民家に個室を作ったような作りですが、入り口別々で気兼ねがありません。
民宿よりは高いですが、満足しました。

投稿者さん 2017年12月07日 17:23:38

宿屋とあったので寝間着があると思っていたが、無かったのでびっくりした。関係居酒屋で夕食のつもリが夜営業していなかったのでこれもびっくり。でも宿はきれいで対応もよく満足した。

投稿者さん 2017年09月03日 16:02:53

以前から泊まってみたかった宿でした。

何よりバス・トイレ別なのが我が家には一番ポイントで、遊び疲れた後にゆっくり入浴できて良かったです。
港からの送迎もスムーズに対応頂きとても助かりました。
夕食も品数が多く、それぞれとてもおいしかったです。

貴重品用の金庫や、乾燥機にかけられない洗濯物を干すための洗濯バサミやハンガーの貸し出しがあればいいなと思いました。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

dkana2883さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

dkana2883さん [40代/女性] 2017年07月30日 16:06:49

竹富島は2回目で、去年に前を通った時に泊まりたいと思っていました。人気の宿のようで予約もすぐいっぱいになってしまうので、2ヶ月も前に予約しました。子供と二人で利用させていただき、快適に過ごせました。フリードリンクがあったのが良かったです。食事も夕食が付いていなかったので、別でお願いしましたが、子供には量が多いと聞き大人1人だけ付けてもらいとてもボリュームあり美味しかったです。朝食もお腹いっぱいで美味しかったです。ぜひまた、利用したいです。宿の方もとても話やすく、親切でした。ありがとうございました。帰りにお土産も頂いていい思い出になりました。

投稿者さん 2017年06月07日 18:05:28

こじんまりしたお部屋も綺麗で居心地良かったです。
西桟橋や集落にも近く日が暮れてからの散歩も楽しめました。
朝ごはん、おいしかったです。竹富島に行った時はまたよろしくお願いします。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

LamCarolさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

LamCarolさん [40代/女性] 2016年10月27日 16:30:16

The facilities of the guesthouse are good. The washroom and bathroom is good. The location is good. It near the 西棧橋. The dinner is delicious. We saw many star at night. The guest house is very peaceful. We love this house.

投稿者さん 2016年01月14日 00:20:35

2回目の宿泊利用でした。

立地は西桟橋から歩いて3分と夕日を見るには好立地です。
なごみの塔までも5分位です。
お部屋はコテージタイプのお部屋で、プライバシーは確保できます。
コーヒーやお茶は自由に頂ける様になっています。(コーヒーはドリップ式のインスタントです。)

苦情では無いのですが
今回、シャワーのお湯が出ませんでした・・・
夕食後なので宿の方への連絡の方法が無く、水圧の問題かと思い朝入ろうと思いましたが、やはりお湯は出ませんでした。(22時位までは連絡方法が有れば助かります)

前回宿泊した時は、ドライヤーにゴキブリの死骸が入ってました・・・(南の島では虫は仕方有りません)
また、排煙用の窓の設備が壊れておりました。(ハンドルが壊れており開閉できません。防災設備なので修理サれたほうがいいと思います。)

マイナスのコメントではありますが、この様な事があっても竹富島はまぁ仕方ないと思わせてくれる場所だと思います。

その他、個室タイプのお部屋やシャワートイレ、設備などは綺麗でご飯も大変満足できます。
スッタフの方々も気さくで、ゆんたくは有りませんが、そのような事が必要なければ全く問題ないとおもいます。ゆんたくしたければ、食事処たけのこを利用するといいと思います。

また利用させて頂ければと思います。

2016年01月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2015年03月06日 11:16:24

3月2日に宿泊させていただきました。着いてすぐ、子供たちにもジュースを出してくださって(わが子の好きなアンパンマンジュースでした)、嬉しいサービスをしていただきました。
お部屋も畳でくつろぎやすく、お風呂とトイレは狭いながらも別になっていたし、きれいにされてました。ただ、シャンプーがリンスインシャンプーだったのでち「いまどき?」って思ってしまいました。

ごはんはとっても美味しくてデザートまであったし、サーターアンダギーもくれて大満足でした!ただ子供たちがきちんと座れていなくてお店の方や同じ宿泊されてた方に迷惑をかけてしまったかなと心配でした。。。すみませんでした。

今度は天気の良い時を狙って、西桟橋も改めて行きたいのでたけのこさんに泊まりたいです!!

2015年03月

投稿者さん 2013年04月16日 19:39:43

4月中旬に一人で一泊させて頂きました。良くも悪くも「大人」向きのお宿です。竹富にはほぼ30年ぶりの訪問でしたが、若い頃なら絶対に泊まらないですね。適度な距離感と静かで清潔な部屋に美味しい食事。特に西桟橋間近の立地と沖縄らしさをアレンジした食事は抜群です。お値段はそこそこですが、離島らしさと上質感を併せ持ち、コスパは十分かと。なお「離れタイプ」とありますが、ヴィラのような独立性はなく部屋は全て隣り合わせです。リゾートという感じではありませんが、竹富にはこれくらいが限界か思います(これ以上リゾートしてしまうと竹富の良さがなくなるかと)。今度は家族を連れて来たいと思います。

2013年04月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Tomoaki1972さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Tomoaki1972さん [40代/男性] 2012年09月10日 17:22:08

9月上旬に宿泊しました。竹富島に泊まるのは2回目で前回は島に良くある「民宿」でしたので、ここに泊まっての島の印象は大きく変わりました。

(立地)
港からは少々離れているものの、送迎サービス+レンタサイクル(1日1,000円)でまったく問題なしです。
(部屋)
6畳+バス・トイレおよび「縁側」という構成。部屋の隅々まで清掃が行き届き、設備もこれで十分。バストイレもきれいで快適に利用できます。
(食事)
西桟橋の夕日を見れるように、という配慮から夕食は17時45分からでした。ちょっと早いかな?という感じでしたが、実際はこれでちょうど良いといったところです。質・ボリュームともに満足しました。朝は8時からでこちらも時間設定・質・ボリュームともにいいと思いました。
(全体)
民宿とは違って、宿のスタッフが適度な距離感で接してくれるので、カップルの皆さんにはちょうどいいのではないかと思います。私は一人旅だったのですが、この雰囲気は同じく良かったです。今回部屋の「縁側」でビールを飲みながら満天の星を見ることができたので、また仕事をがんばろう、という気になれました。

2012年09月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ハンナキンズさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ハンナキンズさん [30代/女性] 2012年04月14日 17:22:36

他のみなさんの口コミの通り、ご飯はとてもおいしくいただきました。幼児を連れて行きましたがデザートを出してくれたりしました。

部屋もきれいですし、雰囲気も良く、子供がいると洗濯もできないと困りますがそれもでき、お庭もきれいで素敵な時間を過ごすことができました。

ただやはり離島なので何かと仕方ないのかもしれませんが、布団を敷くのもセルフですし、かなり薄い布団なのでそういう面ではもう少しお安いと嬉しかったです。

トイレも浴室もきれいです。全体的にはとても満足です!

2012年04月