恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月06日 03:13:56

ナイトツアー(有料)は、お坊さんから話しが聞けて、奥の院の理解も深まり有意義でした。
朝のお勤め、護摩木祈祷も良い体験でした。
ただ、写経が筆ペンだったのが残念です。
また泊まりたい宿です。

2014年10月

kazuvさんの 恵光院 のクチコミ

kazuvさん [40代/男性] 2014年08月19日 09:23:42

何回か利用させていただいてます。
こちらの要望を快く聞いていただいて快適な宿坊生活を過ごせました。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

【和室】

かぼす1166さんの 恵光院 のクチコミ

かぼす1166さん [40代/男性] 2014年07月27日 18:10:22

今回はじめての宿坊体験ということで、写経や阿字観体験等ができる恵光院さんを選びお世話になりました。予定していた時間よりも少し早く到着したのでどうかなと思いましたが、すぐに案内の方が来られ新設丁寧に案内していただきすごく感激しました。ただ当日夜の奥の院ナイトツアーをお願いしようと思いましたがあいにく天神祭りとかぶったため行われないとの事ですこし残念でした。翌日は早朝よりの勧業と護摩行を体験することができ食事もおいしくいただき満足しました。
今度はぜひナイトツアーに参加したいと思い、来年また来ようと思います。そのときはよろしくお願いいたします。

2014年07月

投稿者さん 2014年05月08日 12:55:43

初高野山、初宿坊、初一人旅でした。
恵光院さんで本当に良かったと思ってます。
阿字観瞑想、奥の院ナイトツアー、朝の勤行、護摩供養・・・体験できて本当に良かったです。
ごはんもとっても美味しかったです。
(他を知らないのですが)みんなにおすすめしたいです。

投稿者さん 2014年04月15日 13:27:56

初めて宿坊でしたが、阿字観瞑想、写経、奥の院ナイトツアー、朝の勤行および護摩供養に参加させていただいて、とても貴重な経験を積めました。

【和室】

ひいたんですさんの 恵光院 のクチコミ

ひいたんですさん [30代/男性] 2014年04月07日 23:15:42

宿坊に泊まるのは初めてでしたが、貴重な経験となりました。
阿字観瞑想や護摩、勤行など普段はできないことを体験することができました。
天候が悪かったこともあって、ナイトツアーが開催されなかったのは残念でしたが、それを除けば満足のいくものでした。

投稿者さん 2013年11月17日 23:40:48

奥の院ツアーという、この宿坊独自のツアーに魅力があったので選びました。
当日は英語ツアーしかないと言われましたが、英語でも良かったので参加しました。
つまり、外国人の比率が異常に多いです。
朝のお勤めも、外国人は熱心に参加していました。

私は護摩の見学は事情があって不参加でしたが、奥の院ツアーも朝のお勤めも、参加して本当に貴重な体験でした。
お風呂も、寒い時期に本当に温まります。
他の宿坊と比べることはできませんが、こちらに泊まって良かったです。

宿坊レギュラープラン
【和室】

たあこ6183さんの 恵光院 のクチコミ

たあこ6183さん [40代/女性] 2013年11月13日 23:35:24

11月7~8日にお世話になりました。
お遍路さんのお礼参りで一人旅でした。
阿字観は瞑想の意味など丁寧に教えて頂けました。
精進料理ですが、想像以上に美味しく頂けました。お櫃に入っていた御飯が多いうえに美味しくついついて食べ過ぎてしまいました。
一番のお勧めは奥の院ナイトツアーです。昼に散策する感じと違いスリルもありワクワクもしました。案内もすごく勉強になりました。
朝のお勤めと護摩焚きも貴重な経験が出来ました。
質問にも親切にお答えいただきありがとうございます。
またお邪魔します。

Tyrell P34さんの 恵光院 のクチコミ

Tyrell P34さん [40代/男性] 2013年11月05日 10:33:01

阿字観・精進料理・奥の院ナイトツアー・
朝のお勤め・護摩・写経など
宿坊ならではの貴重な体験ができて
有意義な時を過ごせました。
ナイトツアーのガイドさんをされた
若いお坊さんの歯切れのいい
丁寧な説明は高ポイントでした。
また部屋から見える紅葉も見事でした。

山登りで頑張ったご褒美を兼ねて
今回の宿泊では少し贅沢な
精進料理にしたのですが概ね期待どおりでした。
残念だったのは天ぷらが冷えていたことと、
鍋物の置き方が悪く吹きこぼれた際に
火が途中で消えてしまったことでしょうか。
その分だけ料理の評価を減点させていただきました。

投稿者さん 2013年09月16日 19:28:37

食事がおいしかった

2013年09月

投稿者さん 2013年08月18日 14:21:40

ナイトツアーに参加しました。
夜の奥の院という独特な雰囲気を味わいながら、しっかり解説も聞けて良かったです。

精進料理もちょうどいい量。どこかの料亭の懐石のような凝った見栄えより、今の素朴なスタイルを続けてほしいと思います。

また、写経、阿字観、朝の勤行、護摩祈祷など修行を体験することができて家族一同充実した時間を過ごすことができました。
おかげさまで娘の自由研究(高野山)も中身の濃いものが出来そうです。

宿坊でありながら、コーヒー『バリスタ』の設置やインターネット設備、朝も入浴可能など新しいスタイルを取り入れ、客室や食事、修行は昔ながらの宿坊を感じさせてくれるのでおすすめです。

アッラーアクバルさんの 恵光院 のクチコミ

アッラーアクバルさん [30代/男性] 2013年08月14日 22:05:02

初めての宿坊での宿泊でしたが、周りの僧侶の方々の行き届いたサービスに感心しました。特に奥の院ナイトツアーは昼間に見ることのない夜の奥の院の世界を知る事ができ、また野生のムササビを見たりして、感動しました。恵光院は宿泊者の3分の1は外国からの宿泊者なので彼らと話しかけて、交流するのもこの宿坊ならではの味わいかと思います。あと、この宿坊の僧侶は全てイケメン揃いで、中でも隆信さんというお坊さんは伝説のダンサーとしてテレビに取り上げられるほどのイケメンですよ。
高野山自体は大体5時を過ぎたら営業をやめる店が多く、コンビニがないので、近くの個人商店か酒屋さんでの買い物がおススメです。またこの宿坊は離れがとても贅沢な造りで宿泊するにはもってこいです。
料理は朝夕とも精進料理で、胡麻豆腐、生麩の煮物、高野豆腐はとても美味しくいただけました。また夏に行きましたので蕎麦と素麺が出されたのはとても心憎い気遣いでしたよ。また時期がくれば生かせていただきたいので、私にとって最高の宿坊でした。ありがとうございます。

harada520さんの 恵光院 のクチコミ

harada520さん [40代/男性] 2012年12月24日 12:36:02

12月22日に宿泊しました。総合的には満点です。他の方のコメントの通り奥の院のナイトツアーがよかったですね。機会があれば今度は夏にムササビが出ること伺いたいですね。行った当日は麓は晴れているのに山の上はあいにくの雨、それが夜に上がってなんとか催行されました。昼も幻想的ですが、夜はまた別の良さがあります。さらに案内と解説があるので、翌日奥の院に参拝されると面白みが倍増します。ガイドブックには載っていないことを聞けますからね。アクセスも駅からのバスが結構出ていますし、バス停からも近く問題ないです。また食事は精進料理ですので胃にも優しいような食事です。あの寒いときに暖かいものが食べられるだけでもホッとしますし。部屋も和室ですが、暖房もそろっているしテレビは地デジですしね。布団や食事の準備、片付けもやっていただけますし旅館と一緒です。宿泊は日本人と海外の方半々でした。一つ意見があるとすれば朝のお勤めはお二人だけだったのは少しさびしかったですね。また途中のご焼香にしても説明がないので海外の方は見ているだけだったのが少し気がかりでした。よほど説明してトライさせようかと思ったくらいでした。その後の護摩祈祷にしても一言英語で案内されたり、もしくは事前にプリントを配られてもいいかもしれません。もちろんいらっしゃっているのでそれなりには知っているのでしょうが、せっかくなら体験できるものは体験させてあげたかったですね。こう考えるのは私が理系人間なので、なんでもやりたがる浅ましさのためかも知れませんが。

2012年12月

moa-shinさんの 恵光院 のクチコミ

moa-shinさん [30代/男性] 2012年11月26日 12:40:19

初めての宿坊でしたが、若いお坊さんの気さくな感じが、厳格な真言密教の敷居の高さをとらってくれました。
ナイトツアーでも、詳しく説明をしていただいて、ほんとうに普段できない経験をさせていただきました。
1年に1回は訪れたい、素敵な宿坊でした。

2012年11月
【和室】

BrilliantBlessingさんの 恵光院 のクチコミ

BrilliantBlessingさん [30代/女性] 2012年05月28日 15:52:49

お部屋もきれいで、窓からの景色も良く、
とても快適に過ごすことが出来ました。

2012年05月

tee-koさんの 恵光院 のクチコミ

tee-koさん [40代/女性] 2012年05月22日 22:02:34

初めての高野山でしたが、奥の院ナイトツアーが有るのはこちらだけだったので、決めました。
お籠もりプランは相部屋でしたが、同室になった方々がとても良い方達だったので、本当に気持ちよく過ごす事ができました。
夜参りツアーは、一人では絶対怖くて行けないので、とても良かったです。皆で提灯を手に歩くのですが、先に歩かれている方々の提灯が夜の闇にふわふわと灯がゆれる様は、何とも幻想的でした。
しかも、翌朝21日は金環日食!護摩祈祷のあと、お庭でみなさんと空を見上げると、暗雲の切れ間からきれいな金環が!!思わず拍手が起こりました。一生の思い出になりました。(観測用メガネもたくさん準備して下さっていたようです)
お布団の上げ下げもして下さり、お部屋も清潔。お食事も、とても美味しく、量も丁度良かったです。お風呂は小じんまりしていますが、気持ちよく入浴できました。
次の機会も、是非利用させて頂きたいと思います。

2012年05月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2012年04月30日 11:54:43

とても気持ちよく過ごすことができました。清掃も隅々までゆきとどいており、食事もおいしく頂きました。初めての高野山での一人旅でしたが、また利用させて頂きたいとおもいました。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月29日 11:57:17

一人旅で修行してみました。
非日常の清浄な空気で、なにもかもとても心地良かったです。

投稿者さん 2012年03月18日 11:29:37

お寺で宿泊という貴重な体験をありがとうございました。2日目は雪が降ってきて、これまた高野山の素敵な雪景色が堪能できました。
何か難を申すなら、豪華な精進料理を期待して?三の膳付きプランを選びましたが、期待はずれだったような感じを受けました。これで1万5千円は高いような、と感じてしまいました。さらに、朝ご飯はいたって普通だったような。そもそも料理に必要以上に期待するなってことでしょうか。
御世話してくれたお坊さんたちの服装もやや気になりました。気さくで礼儀正しいのは言うまでもないですが、作務衣?の下にパーカーやフリース?などを来ていたのは、ややミスマッチなような感じを受けました。寒いのは分かりますが、せめて外から見えないような形で着て頂けたら、雰囲気を壊さずに良かったかなと思いました。
総合しては、大変良い経験をさせて頂きました。これから全国のいろいろな宿坊に行ってみたいと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年02月26日 00:43:02

古いお寺という感じですが 掃除が行き届いていてとても きれいです。
お庭も素敵でした。

夜の奥の院ツアーも パンフレットには載っていない色々な 言い伝えやお大師様の教えなどを説明して頂き

大変感銘を受けもっとお大師様や密教というものを知りたいと思うようになりました。

帰りはお坊さまのちょっとしたプライベートなお話も聞けて 楽しかったです。

朝の護摩行は毎日おこなっている所がほとんどないので 必見です。
燃え盛る炎と力強い太鼓の音が すごい迫力でした
個人的なことですがお部屋に泊まっ時に とても縁起いい夢を見るという不思議な体験もしました

さすが高野山 そして恵光院さんでした ありがとうございました。

2012年02月