恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月08日 15:53:08

12時過ぎに到着し、自家用車の駐車だけお願いするつもりで声を掛けたら、お部屋の用意が出来ているとのことで早めにチェックインしてくださいました。
役僧のKさんには、チェックインや御朱印の説明、その夜のナイトツアーでも大変お世話になりました。ご親切で、お話も面白くわかりやすく、とても助かりました。
お部屋のバス、トイレは最新式でとても快適で、普通の旅館以上かと思います。アメニティも十分。
だからこそ、できればお風呂場には、洗面器とお風呂椅子を置いていただいた方が、格段に使いやすいと思います。
希望していた写経がお部屋にありませんでしたが、お願いしたらすぐに用意していただけました。
精進料理も多彩で繊細な味付け、量も十分で、とても美味しくいただきました。期待以上でした。
お布団もふかふかで熟睡できました。
何より、ナイトツアーや朝の勤行、護摩祈祷は非常に得難い体験でした。
ナイトツアーは別料金ですが、参加の価値はあります。
翌朝奥の院を再度参拝しましたが、ナイトツアーで聞いた色々なお話を思い出しながらの散策で、興味深いものでした。
朝の勤行は早起きの価値あり、目の前での護摩祈祷は迫力十分、弘法大師作と伝わるご本尊の毘沙門天も拝見できます。
最後に一つ、楽天トラベルのQ&Aに、お部屋に灰皿があり喫煙可能と記載があるのも、主人が喫煙者である我が家にとって宿坊決定の一つの決め手でしたが、もうお部屋では禁煙になり、指定された喫煙場所でのみの喫煙になっています。
サイトの訂正をお願いします。

2018年06月
お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」
【2017年リニューアル上級和室(10畳)バス・トイレ付 】

sei-chan2875さんの 恵光院 のクチコミ

sei-chan2875さん [60代/男性] 2017年12月26日 17:46:50

12月20日に宿泊。場所もすぐに判りました。宿坊に泊まるのは初めてでしたが、各部屋が
廊下と障子で、隣の部屋とは襖で仕切られている、トイレ・洗面所が共同である以外は
一般のホテルと変わりがなく、テレビ、暖房、浴衣、丹前、タオル、歯ブラシ、等も完備されていて、特に困る事はありませんでした。二間続きで、各部屋2名で、私以外は子供位の年齢でしたが、皆さん一人旅で気楽に話をする事が出来ました。チェックインが午後5時頃だったので、阿字観瞑想の体験は出来ませんでしたが、午後6時半からの奥之院へのナイトツアー(僧侶さんの案内、本堂での勤行)、翌朝の恵光院本堂での勤行と隣の毘沙門天堂での護摩祈祷と貴重な体験をする事が出来ました。スタッフの方は皆さん若い人で、宿坊初体験の私のおかしな質問にも丁寧に対応して頂き、不安を一掃し、安心して泊まる事が出来ました。又、貴重な精進料理(夕食、朝食)も頂き、濃い味付けではないですが、美味しく頂く事が出来ました。又、泊まりたいと思います。有難うございました。

【毎月20日 お大師様の日限定】お籠もりプラン※男女別相部屋
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2017年12月26日 09:57:44

初めての経験で大変良かった。宿坊とは寒さも経験する事でした。

どんうlove&loveさんの 恵光院 のクチコミ

どんうlove&loveさん [70代/男性] 2017年11月29日 16:13:39

夕食は、「精進料理」を戴きました。部屋でテーブルでは無く、膳で出され、宿坊のムードタ十分です。盛り付けも美しく、大変美味しかったです。また、「阿字観(禅)」、「護摩供養」の貴重な体験もでき、素晴らしい旅となりました。

【通常和室(8~12畳)】

投稿者さん 2017年11月29日 15:50:36

最初にお部屋に案内してくださった方が過度なサービスではなく
落ち着いて丁寧に対応でお寺に泊まらせていただく為の良い緊張感があって良かったです。
他の方も気さくな方もいらっしゃり2日間気持ちよく過ごすことができました。

お部屋は広くはありませんが十分でした。
お風呂が一番心配でしたが綺麗で安心しました。

瞑想体験や奥の院のナイトツアー、朝の護摩業など
貴重な体験を出来てとても満足しています。
今も夜の瞑想は続けています。

この度は誠にありがとうございました。

【コンパクトな和室(6畳)】

猫ねこさんの 恵光院 のクチコミ

猫ねこさん [40代/女性] 2017年05月06日 19:54:00

5月4日に家族4人で宿泊しました。お風呂はとても清潔でよかったです。ドライヤーも2個あり便利です。お布団もふかふかで少し冷え込む夜でしたが羽毛布団と毛布で暖かく朝までぐっすりでした。朝の護摩祈祷が目当てで泊まりました。お坊さんの真後ろになってしまい。よく見えなかったのが残念でしたが、やっぱり厳かな気分になり、よかったです。また宿泊したいと思います。

【通常和室(8~12畳)】

投稿者さん 2016年12月14日 17:45:49

ナイトツアーも、瞑想も、色々な高野山を
満喫しました。

6月に、また行きます。

【コンパクトな和室(6畳)】

まるがお姉妹さんの 恵光院 のクチコミ

まるがお姉妹さん [30代/女性] 2016年10月10日 19:54:40

10月の3連休初日に1泊しました。
高野山も、宿坊も大した知識がなく行きましたが、思っていたよりもずっと満足です。
写経、瞑想、朝の勤行、護摩焚きと、普通の旅館等では決して味わえない体験が味わえるにも関わらず、アメニティは充実していて、食事も満足出来る量とお味です。

そして、こちらで企画されているナイトツアーは、とにかく参加されることをお勧めします。昼とは全く違う空気の中を歩く奥の院…。しばらく忘れられそうもありません。もう一度近いうちにここに着たいと強く思っています。

【コンパクトな和室(6畳)】

なっちダディさんの 恵光院 のクチコミ

なっちダディさん [50代/男性] 2015年12月14日 16:21:34

高野山の宿坊体験がしたくて、奥の院ナイトツアーや写経・阿字観瞑想・護摩行等の体験メニューが豊富な恵光院に宿泊しました。貴重な体験ができたのと若いお坊さんがテキパキと働く姿を見てこちらまで元気をもらえたような気持ちになりました。ありがとうございます。
部屋も広くコタツやファンヒーター等の暖房器具も充実していました。
不満な点を敢えてあげると部屋にコンセントが少なかったのと洗面所で鏡が無かって髭剃りやコンタクト装着の際に困ったことくらいかな。

投稿者さん 2015年10月11日 18:36:03

奥の院へのナイトツアーに参加したくて選んだ宿坊ですが、やはり最高でした。
(ただし、実施の有無は当日までわかりません。ご注意!)
時折ムササビの鳴き声がこだまするヒンヤリした夜の奥の院参道。薄明かりの奥にどこまでも続く数十万基の墓・供養塔の狭間を歩くなんて、ちょっとした異世界体験です。
お坊さんの丁寧なガイドのおかげで、御廟の前に立ったときの感動が増したと思います。
この知識は翌朝あらためて来たときにも大いに役立ちました。

他にも、阿字観瞑想、写経、朝勤行、護摩祈祷・・・非日常をとことん味わいました。

精進料理は旨いし、大浴場はのんびりできるし(男湯だけドライヤーがないのは参ったが)、スタッフは丁寧でテキパキしてるし、大満足です。

いつかまた高野山に来ることがあったら、ぜひ滞在させていただきたいです。

kicochan2008さんの 恵光院 のクチコミ

kicochan2008さん [50代/男性] 2015年08月09日 10:59:15

初めての宿坊体験でしたが、とてもホスピタリティ溢れる対応で気持ちよく過ごせました。
奥之院ナイトツアー、阿字観瞑想、朝の修行、護摩法要等盛りだくさんで少し忙しかったですが、高野山の魅力を満喫できました。
是非、友人にも勧めたい宿坊です。

寅年の虎キチさんの 恵光院 のクチコミ

寅年の虎キチさん [50代/男性] 2015年05月24日 20:04:51

高野山の奥の院に近くて利便性は最高でした。
50年に一度の開創法会の結願前夜に宿泊させて頂きました。
夜の奥の院は一生の思い出になりました。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

よこすけ2476さんの 恵光院 のクチコミ

よこすけ2476さん [40代/女性] 2015年04月29日 23:13:45

部屋で精進料理を食べることができます。部屋には鍵はありませんが、金庫はあります。だけど、そのうち鍵のことなんて忘れてしまいますよ。(笑)ここまできて、盗みをしたらとても罰当たりだと思います。トイレは部屋の近くは昔からのトイレという感じでしたが、1階の正面玄関近くにドアをあけると自動で便座のふたがあく、最新式のトイレが4個あるところがありました。ここは新しくとても快適でしたね。いつもここのトイレを使っていました。お風呂は洗い場が6個あり、シャワーは温度設定のシャワーのため快適です。湯船の中で外人さんと異文化交流したりしちゃいましたよ。(ここの宿坊は外人のツアー客がとても多いです)

2015年04月

投稿者さん 2015年04月01日 16:11:10

二階の部屋でしたが、宿坊に入る際にも出る際にも荷物を持って頂いたり、初めて高野山にくるものにも親切に教えてくださったり、宿坊の皆様には大変お世話になりました。阿字観修行を始め様々な体験ができるのも魅力です。
朝夕ともに部屋食ですし、こたつが部屋にあるのもうれしかったです。本当にありがとうございました。

2015年03月

投稿者さん 2014年10月06日 03:13:56

ナイトツアー(有料)は、お坊さんから話しが聞けて、奥の院の理解も深まり有意義でした。
朝のお勤め、護摩木祈祷も良い体験でした。
ただ、写経が筆ペンだったのが残念です。
また泊まりたい宿です。

2014年10月
一日修行体験プラン

kazuvさんの 恵光院 のクチコミ

kazuvさん [40代/男性] 2014年08月19日 09:23:42

何回か利用させていただいてます。
こちらの要望を快く聞いていただいて快適な宿坊生活を過ごせました。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

一日修行体験プラン
【和室】

かぼす1166さんの 恵光院 のクチコミ

かぼす1166さん [40代/男性] 2014年07月27日 18:10:22

今回はじめての宿坊体験ということで、写経や阿字観体験等ができる恵光院さんを選びお世話になりました。予定していた時間よりも少し早く到着したのでどうかなと思いましたが、すぐに案内の方が来られ新設丁寧に案内していただきすごく感激しました。ただ当日夜の奥の院ナイトツアーをお願いしようと思いましたがあいにく天神祭りとかぶったため行われないとの事ですこし残念でした。翌日は早朝よりの勧業と護摩行を体験することができ食事もおいしくいただき満足しました。
今度はぜひナイトツアーに参加したいと思い、来年また来ようと思います。そのときはよろしくお願いいたします。

2014年07月

投稿者さん 2014年07月22日 21:27:19

宿泊当日の10時過ぎに、荷物を預け、高野三山をトレイルランし3時にチェックイン。4時30分から阿字観体験、その後部屋で夕食、写経を行いました。修行中の高野山大学の学生に、丁寧に案内、説明、配膳、布団敷きをしてもらいました。翌日は、朝6時30分から、朝の勤行、太鼓の音と御経と火による幻想的な護摩供養に参加し、部屋で朝食。書いた写経を預け、着払いで荷物を配送依頼し、9時30分にチェックアウトし、根本大塔から九度山駅まで町石道をトレイルランしました。大変充実した満足の行く旅でした。修行の学生の、親切丁寧な接遇と全ての行事をこなしており、感心しました。ぜひ恵光院での宿坊体験をお勧めします。

2014年07月

投稿者さん 2014年05月08日 12:55:43

初高野山、初宿坊、初一人旅でした。
恵光院さんで本当に良かったと思ってます。
阿字観瞑想、奥の院ナイトツアー、朝の勤行、護摩供養・・・体験できて本当に良かったです。
ごはんもとっても美味しかったです。
(他を知らないのですが)みんなにおすすめしたいです。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月15日 13:27:56

初めて宿坊でしたが、阿字観瞑想、写経、奥の院ナイトツアー、朝の勤行および護摩供養に参加させていただいて、とても貴重な経験を積めました。

2014年04月