恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年04月30日 11:54:43

とても気持ちよく過ごすことができました。清掃も隅々までゆきとどいており、食事もおいしく頂きました。初めての高野山での一人旅でしたが、また利用させて頂きたいとおもいました。

2012年04月
宿坊シンプルプラン

投稿者さん 2012年03月29日 11:57:17

一人旅で修行してみました。
非日常の清浄な空気で、なにもかもとても心地良かったです。

投稿者さん 2012年03月18日 11:29:37

お寺で宿泊という貴重な体験をありがとうございました。2日目は雪が降ってきて、これまた高野山の素敵な雪景色が堪能できました。
何か難を申すなら、豪華な精進料理を期待して?三の膳付きプランを選びましたが、期待はずれだったような感じを受けました。これで1万5千円は高いような、と感じてしまいました。さらに、朝ご飯はいたって普通だったような。そもそも料理に必要以上に期待するなってことでしょうか。
御世話してくれたお坊さんたちの服装もやや気になりました。気さくで礼儀正しいのは言うまでもないですが、作務衣?の下にパーカーやフリース?などを来ていたのは、ややミスマッチなような感じを受けました。寒いのは分かりますが、せめて外から見えないような形で着て頂けたら、雰囲気を壊さずに良かったかなと思いました。
総合しては、大変良い経験をさせて頂きました。これから全国のいろいろな宿坊に行ってみたいと思いました。ありがとうございました。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2012年02月26日 00:43:02

古いお寺という感じですが 掃除が行き届いていてとても きれいです。
お庭も素敵でした。

夜の奥の院ツアーも パンフレットには載っていない色々な 言い伝えやお大師様の教えなどを説明して頂き

大変感銘を受けもっとお大師様や密教というものを知りたいと思うようになりました。

帰りはお坊さまのちょっとしたプライベートなお話も聞けて 楽しかったです。

朝の護摩行は毎日おこなっている所がほとんどないので 必見です。
燃え盛る炎と力強い太鼓の音が すごい迫力でした
個人的なことですがお部屋に泊まっ時に とても縁起いい夢を見るという不思議な体験もしました

さすが高野山 そして恵光院さんでした ありがとうございました。

2012年02月

投稿者さん 2012年01月16日 16:41:20

色々な体験ができて良かったです。料理も美味しかったです。

2012年01月

投稿者さん 2011年12月25日 16:53:37

小雪舞い散る12月17日、初めての宿坊体験でした。
HP等の情報から、阿字観や写経、勤行と護摩祈祷、と参加させて頂ける内容が
はっきりしていたので、急に思い立って予約した一人旅の私でも、あまり時間を
持て余さずに過ごせるのではないか・・・という期待を裏切らない充実ぶりでした。
早めに到着しましたが、若いお坊さんが終始、きびきびと対応してくださり、
大変気持ちよく泊めて頂くことができました。
標高860メートルという土地柄と木造建築ですので、廊下はさすがに寒かったですが、
コタツと石油ファンヒーターが部屋に備え付けてあり、暖かくして過ごすことが
できました。トイレや洗面、お風呂は共同でしたが、洋式で綺麗に整えられており、
ここでも水の冷たさを感じることがなく、驚きました。
阿字観の道場は、暖房があっても寒かったので、寒さ対策が必要です。
私は何枚も着込んだ上に、携帯カイロを貼り付けていたので、ホカホカでした。
思い切って、夜の奥の院までのナイトツアー(1,500円)も参加しました。
ガイドをしてくださったお坊さんのお話も、昼間とはまた違った趣とリアリティが
あって、貴重な体験となりました。こちらも寒さ対策が必須です。
この季節、お料理は揚げたての天ぷらもあっという間に冷めてしまいますが、暖かい
メニューを工夫してたっぷり提供してくださり、質量ともに十分でした。
隣の部屋とはふすまを隔てただけで驚きましたが、同じく女性一人の方でしたので、
安心しました。貴重品にはセーフティボックスがありました。
日常から離れ、心静かに自分を振り返る時間を過ごすことができ、良い旅になりました。
お坊様とスタッフの方々に、たいへん感謝しています。

2011年12月

チョッパーaf1さんの 恵光院 のクチコミ

チョッパーaf1さん [30代/女性] 2011年12月12日 21:58:12

たくさん宿坊がある中、恵光院さんに決めて良かったです!泊まった時は初雪が降ってとても寒い日だったのですが、部屋には「おこた」と石油ストーブがあったので、部屋の中は暖かく過ごすことが出来ましたし、とても清潔でした。部屋は片方襖でしたが、空き室だったので静かに過ごせました。2Fの部屋でしたが、共同トイレ・洗面所は2つあって、ウォシュレットで温便座、とても清潔で奇麗でした。お風呂もそれほど大きくはないですが十分清潔にしてあり、湯加減もバッチリでした。女性の方はアメニティを持っていかれた方がいいと思います。勤行や写経など全ての修行を体験させていただきましたが、とても良い経験をさせていただきました。ナイトツアーも恵光院さんだけのオプションで色々教えていただけるので、行く価値はあると思います!更に、とても満足したのが料理です。夕食・朝食共にボリュームも満腹できる量があり、素材や味付けも文句なしでした☆心身ともに染み渡るようで、そこらへんの料亭の会席等よりもおいしかったです。若い僧侶の方もみなさん気さくで対応もとても良くしていただき、大満足でした。また機会があればこちらでお世話になりたいと思います。

2011年11月

投稿者さん 2011年11月28日 22:00:33

今回は、夜の奥の院が見たくて恵光院さんにお世話になりました。初めて宿泊させていただいた宿坊なのにとてもフレンドリーに接していただいて大満足です。こういう言い方は適切かどうか分かりませんが、若い僧侶の方が多くて、お寺にとても活気を感じました。ナイトツアーで説明していただいた方も非常にユーモアがあり楽しかったです。
 オジンの一人旅でしたので、夕食も朝食も部屋に運んでいただけたのも有り難かったです(大広間でポツリと一人で食べるのは嫌ですよね)。iPhoneで音楽を流して、ビールを飲みながら部屋で精進料理をいただき、窓の外には庭と星が見え至福の時間でした。外国人の方や一人旅の方も多くて安心感がありました。また、翌朝の護摩焚きも立派な護摩堂で修され、よい経験になりました。
 部屋の鍵が外から掛けれないのと、部屋の金庫のキーホルダー(木の棒)がやたらに大きいのには少し驚きましたが(他の部屋は分かりません)、僕的には別に不便を感じませんでした。寒い日でお風呂に入りませんでしたので評価できませんでした(僕の部屋からお風呂が遠かったです)。

2011年11月
【和室】

たまさん75さんの 恵光院 のクチコミ

たまさん75さん [30代/女性] 2011年11月04日 23:13:30

宿坊に泊まるのは初めてで少し緊張して行ったのですが、迎えてくださったご住職、修行僧の方たちは皆さん親切だし、設備もひととおりのものはそろっていて、ゆったり過ごすことができました。
特に今回、体調を崩した連れのために、本当にお優しいお心遣いと対応をしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです!
修行のメニューもガイドも大満足の内容で、リピーターになってしまいそうです。
素敵で貴重な体験をさせていただいた恵光院の皆様、ありがとうございました!

投稿者さん 2011年10月29日 15:42:44

生まれて初めての宿坊泊まりで一抹の不安が有ったが、小生の不始末で無理なお願いにも嫌な顔せず、快く対応して頂き感謝!
施設、食事、宿坊故の作法と等々親切に指導して頂き、ただただ感激あるのみでした。
ロケーションと言い、作法、、翌朝の勤行、護摩祈祷等々言う事無しでした。
次回はもっとゆったりとしたいので、是非に泊まりたい宿坊です。

宿坊シンプルプラン

投稿者さん 2011年10月12日 10:04:11

10月の3連休に宿泊しました。修行僧の方の大変気配りの効いた細やかなサービスにまず驚きました。旅館ではないのでサービスは特に期待せずに行ったのですが、何かお願いすると笑顔ですぐに対応頂き感動しました。
また、夜の奥の院ツアーは最高です。ガイドの資格のある修行僧の方のとても為になり面白い説明で、これに参加すると翌日の奥の院が10倍楽しめます。
部屋は襖仕切りの部屋で音は筒抜けでしたが、隣の部屋の方は良識ある方で、大変気持ちよく静かに過ごす事が出来ました。お部屋で頂く精進料理にも大満足。
朝のお勤めも護摩焚きに参加させて頂き、大変興味深かったです。
2泊目は別の宿坊に滞在しましたが、こちらに宿泊させて頂いて大変良かったです。

投稿者さん 2011年10月10日 07:47:29

10月の三連休前に宿泊。十分な防寒をした上で参加させて頂きました。
写経、阿字観瞑想、夜のナイトツアー、毎朝の勤行、即座護摩は温かい格好で参加してください。寒いと集中できません。

お寺では、若いお坊様がきびきびと準備してくださいました。
こちらも見られていると思い、気が引き締まりました。

投稿者さん 2011年10月03日 20:57:04

9月30日に宿泊しました。とても気持ち良い対応で充実した中身の濃い旅行となり喜んでおります。

ナイトツアーは途中雨が降ってきましたが、いろんな説明を受けとてもよかったです、次の日の朝から同じ道をまわって奥の院を10倍楽しめた気がします。恵光院にしかないツアーなので、ぜひ参加してほしいです。
お天気が悪かったのもあって、とても寒かったです。服装は一枚多めに用意した方がいいです。
お昼ご飯を食べるのに、土産店は多いのですがコンビニがなく、食堂の様な店が数件しかないので困りました。

投稿者さん 2011年10月03日 14:56:54

初めての高野山、最初に奥の院に伺いたかったので、奥の院の近くの宿坊に泊まりたかったのと、宿坊らしい宿坊に泊まりたかったので恵光院を選んだのですが大正解!

これぞ宿坊という感じで、受付からお食事の支度、布団の上げ下げまで、すべてお坊さんがお世話してくださいました。

阿字観体験は、もう少ししっかり説明をしてほしかったです。またもう少し長い時間やる価値があるものだと、体験してみて感じました。写経は好きな時間にお部屋でできるというのが、自分のペースでできるのでありがたかったです。

夜の奥の院ツアーがなんといっても素晴らしかったです。深い森に囲まれているせいか、風がまったく無く、木々の間から見える星空の美しいこと…。昼間とはまた違った顔の奥の院を、お坊さんにガイドいただきながら行かれたのがありがたかったです。

ガイドしてくださったお坊さんが英語ができる方なので、10人中5人いた外国人の方も満足されていたのではないでしょうか。英語圏の方にも、本当にお勧めの宿坊だと思います。

朝のお勤めもしっかりやり、そのあと続いて毘沙門堂にて「即座護摩」をあんなに間近に見られたのは思いがけぬ感激でした。深川不動尊などでも護摩炊きは見ますが、遠いのであんなものなのかと思っていたのですが、目の前での護摩はのめりこみました。

朝夕は冷え込むため用意されていたストーブを利用しましたが、10分くらいつければ十分でした。
敷き布団はちょっと薄かったですが、他の宿坊も同じような感じでした。
トイレは共用ですが、きれいでした。
洗面は水だけでしたので、なまぬるい都会人にはちょっときつかった。

お食事は精進料理ですが、美味しくてすべていただきました。
朝食も充実してました。

お坊さんたちがお若い方ばかりでイケメン君もいて、皆さん気さくで感じがよかったのが何より。また、中庭に面したお庭でしたので本当に静か。心休まる、素朴で素敵な宿坊でした。高野山に行く時には、また泊まりたいです。できれば冬の恵光院に行き、お坊さんといろいろとお話してみたいです。

投稿者さん 2011年09月10日 12:19:03

高校球児のような体格の良い爽やかな若い僧侶の方々が 一生懸命 お世話してくださいました。
どこもかしこも大変清潔に きちんと掃除されていて素晴らしかったです。
また 他の宿坊では それぞれ有料になる写経や座禅などの体験も込みの価格で良心的でした。
朝のお勤めで 護摩焚きも すごく間近で拝見でき ありがたかったです。
若い僧侶の方々の誠実さが伝わる とても良い宿坊でした。

投稿者さん 2011年09月02日 17:23:11

8月後半にお世話になりました。阿字観・写経・朝の勤行・護摩祈祷…どれもいい経験になりました。特に夜の奥の院ツアーは感慨深く、修行僧の方の説明もわかりやすくて、参加してよかったです!!
子供がいたからでしょうか…個室の素敵なお部屋に泊めていただきました。
また機会がありましたら、是非宿泊させて頂きたいと思います。
有難うございました。

投稿者さん 2011年09月01日 20:21:20

阿字観、護摩、写経等々貴重な体験をさせて頂きました!!!オプションですが特に夜の奥の院ツアーに感激しました。奥の院の様々な廟や墓所の解説、灯篭で幻想的な奥の院はなかなか拝見出来ないと思います。宿坊は初めてだったので、比較しにくいですが、機会がありましたらまた泊まりたいとです。

猫耳スナフキンさんの 恵光院 のクチコミ

猫耳スナフキンさん [50代/男性] 2011年08月23日 15:07:52

一日修行体験をさせていただきました。初体験でしたが、楽しく勤めさせていただきました。朝の空気が澄んでいて、大変心地よく、是非、また伺いたいと思っております。有難うございました。

じん0415さんの 恵光院 のクチコミ

じん0415さん [50代/男性] 2011年08月17日 22:58:07

先日、夫婦で利用させていただきました。最初は、妻の方が、「宿坊…修行…う~ん、期待できないなぁ…。」と言っておりましたが、修行といっても体験コースであり、お部屋も早めに寝てしまえば何ら問題なく、さらにはすばらしい夕食と朝食。さらにナイトツアーも、わかりやすい説明もあり、十分以上に満足できる時間でした。長く高野山を訪れたいと思っておりましたので、よりよき思い出づくりとなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月16日 13:49:27

初めての宿坊体験。
お部屋は離れだったので、清潔、静かで良かったです。
お盆の暑い時でしたが、窓をあけていると涼しい風が入り、
クーラー、扇風機なしでも心地よかったです。
日常生活から離れ、阿字観(座禅)体験、写経、朝の勤行、
護摩木を体験でき、心が洗われる2日間でした。
精進料理も美味しく、大変満足でした。
夜の奥の院参道を歩く「奥の院ナイトツアー」、とても良かったです。
詳しくは書きません。是非参加してみてください♪
口コミ通り、外国人の方が宿泊されていました。
また、機会があれば宿泊したいと思います。