恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月27日 21:18:10

宿坊の方々の感じがよく、お部屋も清潔で、お食事も美味しく、楽しく快適に過ごすことができました。ただし、写経体験(無料)は、キットを渡され「自分の部屋で好きな時間にやってください」と渡されたのにはちょっとびっくりしました。その他は大満足です。

投稿者さん 2009年09月25日 16:32:02

雰囲気もとてもよく、ゆっくり過ごせました。精進料理もとても美味しかったです!

投稿者さん 2009年09月19日 10:45:40

最高に思い出になりました!

外国人の彼氏と行ったのですが、修行体験(坐禅、写経など)朝のお勤めに参加(早起きしてよかった。。。。。!)なども充実していて最高によかったです。

英語を話せるお坊さんもいらっしゃって彼氏も安心★
大変親切にしてくださいました。
料理もおいしいし、部屋も庭園も風情があって(1000年以上前のお寺)本当に大満足でした。
この内容だともっと高くてもいいんじゃないかと思います。

また、奥の院への入り口も歩いて2分なので(行くまでにも沢山のお寺★)夜には奥の院へ行ってきました。
ムササビの声を聞きつつ、明かりの灯された道を歩き、奥の院へ行くのがお勧めです。

女性の方:お風呂もきれいで、シャンプーリンスはもちろん、ドライヤーもありまったく心配ないですよ♪

投稿者さん 2009年09月18日 21:12:42

宿坊ですから、いろいろ不便はあるのだろうな~、と覚悟の上でしたが、とても快適に過ごせました。
人の歩く音が響いて、最初は不安だったのですが、夕飯が終わる頃には、他の宿泊者も疲れたのか静かになりました(はじめは誰でも設備の冒険とかしたくなりますよね)。
立地ですが、奥の院に大変近く、2回行くことが出来ました。また、高野山はそんなに大きなまりではないので、場所によっては、バス停2,3駅くらい歩くことも出来ます。
食事も大変おいしくいただきました(アルコールもいただけるようです)。
また、修行体験ができるので申し込んだのですが、初めての阿字観・護摩等大変有意義なものでした。護摩をこんなに近くで拝見できるのは、そうそうないと思います(ゴマの粒がわかるくらいですから)。阿字観も外国の方には英語で説明していらっしゃいました。
一式体験したい、というかたにはお勧めの宿坊です!

投稿者さん 2009年09月13日 15:02:06

宿坊なので精進料理は極めて質素ですが、修行の宿としては綺麗なお部屋で設備も整っていました。
ただ、これはお宿のせいじゃないですが外国からの宿泊客が多く、襖一枚向こうで声高に喋ったり入浴時や朝のお勤めの時のマナーを知らなかったり…ちょっと閉口しましたね。

投稿者さん 2009年08月28日 23:51:01

何度かお世話になってます。いつも有難うございます。宿坊らしい宿坊だと思います。朝のお勤め、護摩祈祷、阿字観(不謹慎かも知れませんが、座禅のような修行)等、一通りの事が体験できます。一の橋から歩いて3~5分程度の距離に位置してますので、立地は最高です。これから泊まる方へのオススメ(不謹慎をお許し下さい)は、護摩祈祷をお願いする事です。朝のお勤め後に護摩祈祷をされるのですが、祈祷戴いたお札を直接渡して戴けます。効く気がします(きっと効いてます)。

投稿者さん 2009年08月27日 15:40:54

聖地高野山で宿坊体験出来て心が洗われた気分です!!
夏休み期間中と言う事もあり、学生さんが合宿していて賑やかだったのは予定外でした…

投稿者さん 2009年08月26日 17:58:57

全体的には、満足しましたが、男子高校生の団体さんと一緒になったため、夜中の足音が地震かと
思うほど、うるさくて眠れなかった事と、宿坊側もお忙しそうで落ち着かなかったのが、残念ですが、
朝のお勤めなどは、とても心に残るものでした。

投稿者さん 2009年08月22日 16:53:22

お籠もりプランを利用しました。この値段にもかかわらず、朝夕とおいしい料理がついているし、阿字観体験や朝の護摩祈祷見学などでき、大変満足しました。
奥の院までも近く、二度も訪れることができました。
一点申し上げるとすれば、どなたかの口コミでもおっしゃってたように、お風呂の湯が熱過ぎたことです。もちろん日本人である私は浸かれば大丈夫でしたが、それでも長湯はできませんでした。外国人のお客様も多いことですし、もう少し長湯できるくらいの温度にして頂けるほうがベターではないでしょうか。
夏は下界に比べてはるかに涼しく、とても高野山観光を快適にすることができました。
大変お世話になりました。また機会があれば利用したいです。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2009年08月22日 15:50:46

阿字観、奥の院、護摩など貴重な体験ができ、充実した宿泊でした。
ただ相部屋だった方の鼾には参りました(笑)
まだ修行が足りないかな。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2009年08月19日 07:45:30

8月14日(金)に1泊しました。施設はきれいに手入れされていて、接客の皆さんも誠実で一生懸命、不満な点はありません。特に宿泊した部屋が一番奥の角部屋で隣室が不在だったのでとても静かで快適に過ごせました。写経、阿字観、勤行、護摩祈祷に参加し、最後に作務(本堂周りの廊下の掃除をさせてもらいました)まで体験して大満足です。小学6年の子供含む4人で泊まりましたが、全員とてもよかったと言っています。スペイン系の旅行者が半分くらいを占めていましたが、騒いだりすることもなく、違和感は全くありませんでした。また、和尚さん(?)一家が受付部屋に常駐されていますが、大変親切で感じがよかったです。また是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2009年08月17日 14:03:45

阿字観や朝勤行など楽しく過ごすことができました。またお願いいたします

投稿者さん 2009年08月16日 10:50:34

命の洗濯が出来ます。阿字観、勤行、写経等仏門の体験が一通り出来ます。精進料理も期待以上に美味しかったです。チェックイン前に到着したのですが部屋の掃除が出来た段階で入室させて頂きました。ただ一点、風呂が熱過ぎるのだけが残念。外国人の方は結局入れずしまいでした。精神的な落ち着きを求めている方、お勧めです。

投稿者さん 2009年08月14日 17:22:33

8月12日に一泊しました。

夏のバカンスシーズンということで仕方ないのかもしれませんが、
この日の宿泊客の8割は欧米人でした。
隣の部屋とは襖一枚で仕切られてるだけなので、大きな声で話す
英語がかなりうるさく、静かな環境を求めていただけに、ちょっと残念でした。

また朝食は大部屋で他の宿泊客と一緒に頂くのですが(ほとんどが外人)、
スペインから来た旅行者達は、白いご飯が苦手らしく、ほとんど手をつけていませんでした。
食べかけてる人は、醤油指しの醤油をたっぷりかけ、その上になめたけをかけ、
ぐちゃぐちゃにし、さらにそれを残す、といった、日本人から見ると大変お行儀の悪いものでした。(仕方ないのかもしれませんが、宿坊でご飯を粗末に扱ってるのが気になって・・・)

私にとってはとてもおいしい朝食&夕食で、一粒残さず、頂きました。

朝のお勤めも厳かな雰囲気というよりは、外人観光客のカメラのシャッター音がひっきりなしに響く、といった状況で、した。
でも護摩炊きを間近で見られたのは、とても興味深く、おもしろかったです。

仏教の聖地に来たと思っていたのに、こんなにも大勢の外人に囲まれるとは・・・思っていたものとはかなり違う体験となりましたが、まあ、これも一つの高野山の姿として
受け止めるしかないのでしょうね。

また違う季節に、改めて訪れたいと思いましたが、次回は違う宿坊にしたいと思います。

投稿者さん 2009年08月11日 18:41:18

観光するのに便の良い場所にあり、助かりました。
また、清潔感があり、落ち着いた雰囲気(雨だったせいもあり?)で、とてもすごしやすかったです。

投稿者さん 2009年07月29日 13:03:01

高野山の宿坊として、接客もよく、また利用したいと思います。

投稿者さん 2009年07月10日 16:49:01

高野山を観光するには、良い場所にあると思いました。宿坊はきちんと清掃され、食事や布団も全てやっていただき満足でした。ただ、お風呂はシャンプーと身体用石鹸等だったので、リンスもつけていただきたかったと思いました。
外国人の方向けにも英語で説明していて驚きました。私も修行体験させていただき勉強になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月03日 20:00:02

平日でしたので
宿泊客が少なくとても静寂の時を過ごせる宿坊でした。
食事、部屋、設備、お風呂、すべて満足のいくものでした。
また高野山へ行く機会があればぜひ泊まりたい宿です。
一人でも安心して宿泊できる宿です

2009年06月

投稿者さん 2009年05月17日 19:09:49

初めての宿坊体験でしたが、色々なことを丁寧に教えてくださいました。
皆様の挨拶も心地よく、部屋も広く、とても快適な滞在でした。
隣部屋(ふすまで仕切られただけ)の方のTV音が大きすぎて、
写経に集中出来なかったのが残念でした。

2009年05月

投稿者さん 2008年12月01日 16:18:10

初めての宿坊でしたので少々不安もありましたが、
普通の旅館と変わりなく過ごすことができました。
阿字観、写経体験などで有意義な時間を持つことができました。
どうもありがとうございました。