恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年12月09日 10:42:41

初めて宿坊に宿泊しましたが、部屋にはこたつとヒーターがあり、
暖かく過ごすことができてよかったです。
阿字観と写経も体験することができ、朝のお勤めも含めて
素晴らしい経験でした。

投稿者さん 2007年11月15日 07:00:38

宿坊と思って泊まるには、満足です。朝はおつとめの見学ができ、夜は亜字観を希望で体験できるし、写経は自室でゆっくり書けてよかったです。トイレと洗面がきれいでしたが、共同なのがちょっと…。
でも、部屋にこたつとヒーターがあり、また窓から中庭の紅葉が見えてよかったです。精進料理も品数が多く満足です。男性の人は朝ご飯が物足りないかもしれません。

投稿者さん 2007年11月08日 23:21:10

眺めがよく、部屋で過ごす時間だけでも満たされました。
お掃除の行き届いた館内、礼儀正しい宿坊のお坊さん達、季節感あふれる庭園・・・・大変すばらしかったです。
阿字観、朝のお勤めは是非お勧めです。
心身ともリフレッシュされました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月05日 21:23:44

最初は、寺院に宿泊するとの事で幾らか戸惑いもあったが、サービスにおいても十分満足の行く対応で今後も利用したいと思います。
阿字観・護摩焚き等々の体験も改めて真言仏教と言う物を味わう事が出来て、満足しています。

投稿者さん 2007年11月05日 21:04:38

一日修業プランに惹かれて初めての宿坊体験でしたが、大満足でやみつきになりそうです。まず、「えこういん」はすぐ見つかったのですが車をとめる所がわからず、うろうろ。(門から入ればよかったそうですが)境内はちょうど紅葉が見ごろでした。一日修業では不安いっぱいでしたが、大変満足、始まる前にはわざわざ部屋まで呼びに来てもらえて至れり尽くせりの状態でした、。反省は下界の温かさを引きずって薄着だったので要注意です。(ストーブ、こたつがあるので問題はないですが)翌日は奥の院まで写経を納めに行ってきました。また、高野山に行くときはよろしくお願いします。

投稿者さん 2007年10月23日 17:39:13

宿坊での一夜を楽しませていただきました。精進料理も大変美味でありましたし、朝のお勤めだけではなく護摩焚きも間近に拝見させていただけました。ただ、案内等がやや不足気味でとまどう場面もありましたので、口頭の説明だけではなく、案内文に標準のスケジュール等の記述があればと思います。

投稿者さん 2007年10月06日 13:13:12

数ある宿坊のなかで”恵光院”に決めたのは、阿字観体験と護摩焚参加ができると聞いたからでしたが、まず、自分よりもずっと年の若い?宿坊の方々の仕事やお勤めを拝見させてもらって、本当に感心いたしました。
チェックインの時だけ、しばらく宿の確認のため、敷地内でウロウロしていましたが、玄関にどなたもいらっしゃらなかったので、しばらく迷ってました。気持ち暖かいお出向かいがあるといいかな?と、思っております。

それ以外は、初心者でも、外国人でも、すんなり受け入れて頂けた雰囲気が、大変よかったです。お世話になりました。

投稿者さん 2007年10月05日 11:10:23

良い経験が出来ました。

投稿者さん 2007年09月17日 16:48:28

何かの縁で今回三回目の宿泊となりました。誠に有難うございました。
恵光院様、及びお大師様の膝元で同じ空気を吸う事が出来、感謝致しております。
朝勤行の住職の説法は毎回心の栄養を頂きます。持続出来ればいいのですが、未熟な自分で人間社会での職にかえると、当たり前の事にも感謝を忘れがちです。しかし住職からの心の栄養を頂き、
小さいことにも感謝を向けられるよう頭で考えるのでなく、心で動かされる、そして我が家も高野山の空気になるよう精進したいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月31日 16:25:22

3日間大変お世話になりました。高野山を満喫しました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月25日 01:41:06

一日修行体験プランで宿泊しました。夏休みなので、子供や外国人の方も多く、非日常の体験が出来て、良かったです。食事は、宿坊ということで、精進料理であっさりめでしたが、量は結構あって、物足りないということはなかったです。真夏なのに、水道の水が冷たくて気持ちよかったです。

投稿者さん 2007年08月22日 09:51:39

初めての宿坊体験でした。これほど大満足で高野山を後にできたのは、ひとえに宿泊させていただいた「恵光院」さんのお陰。本当に感謝です。下界は35℃を余裕で超える暑さの中でも、高野山は28℃と本当に快適。エアコンのない宿坊に一瞬ひるみましたが、窓を開けるといい風が入り朝方など寒いくらいでした。阿字観・写経・夜参り・朝の勤行・護摩祈祷っと、外国人観光客と年若き女子達に混ざって体験。お焼香など慣れない行為には少々ドキドキしましたが、いろいろさせて頂き貴重な体験でした。若きお坊さん達が、皆、イケメン揃いだったのがまた印象的。この度はお世話になりました。

投稿者さん 2007年08月21日 23:40:52

初めての宿坊、宿でできる修行体験に胸をふくらませて行きました。
そして、期待通りで満足でした!!
阿字観(座禅)はとてもわかりやすく心が穏やかになりました。外国の方が多い中での英訳の説明にはびっくりしました。
写経は夜に部屋で行いました。よいひとときでした。
朝の勤行・護摩では自分の日常をふり返ることができるようなお話も聞くことができました。朝からさわやかな気分になれました。
作務(掃除)も夢中でやって楽しかったです。
何より宿坊の方々の一生懸命さ、優しさ、気配りが良かったです。
またぜひぜひお世話になりたいです。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2007年08月21日 17:22:03

スタッフの方の対応がよく快適に過ごせませた。布団とラグの湿気と臭いが少し気になりました。宿坊なので無理かとは思いますが、虫が気になったので客室だけでも虫除けのものがあったらよかったと思います。

投稿者さん 2007年08月16日 18:07:02

8月14日宿泊。高野山のメインストリートに面したこのお寺の門から宿泊の車も直接敷地に乗り入れるようになっていてびっくりでした。ここは奥の院に近いのが魅力です。人それぞれですが、私たちは次のように動きました。5時到着、5時半部屋で食事、6時風呂、7時から阿字観という瞑想(この間に部屋に布団が敷いてありました)、8時から部屋で写経、9時過ぎに夜の雰囲気を味わいに30分ほど散歩、10時過ぎには就寝しました。朝は6時前に起きて洗面を済ませ、6時半からの本堂での朝の勤行、引き続きお堂での護摩祈祷に参加させていただき、心に残る講和を聞きました(この間に布団がしまわれ、朝食のお膳が運ばれていました。)。7時45分から朝食、8時30分から9時50分まで奥の院を見学、10時にチェックアウトしました。精進料理は期待していたとおり美味しく、なにより薄味でよかったです。意外にもお酒のメニューがあり、まさか宿坊でお酒が飲めるとは思っていなかったのでこれもびっくり。きびきびと働く若い修行僧の方々の姿が印象的でした。1万円で2食付いてお部屋もきれいですし、体験もたくさんできて、とてもよかったと思います。高野山の思い出が深まりました。

投稿者さん 2007年08月15日 14:52:12

大変のんびりと過ごすことができました。小さい子が一緒だったのですが、気にかけていただきありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月12日 09:20:46

大変、きれいなお部屋でビックリしました。
お食事もとてもおいしかったです。
また、一日修行体験では、貴重な体験をさせていただきました。
宿坊の方も親切にしていただき、
こちらの後、別の宿坊にもお世話になったのですが、
体験が出来ること、お部屋・サービスなども
恵光院さまの方がよかったと思います。
また利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2007年08月04日 15:30:12

落ち着いた雰囲気のなかでとても有意義な時間をすごさせていただきました 皆様にも大変親切に対応していただきありがとうございました 又静かな
時間を過ごしにお伺いします

投稿者さん 2007年06月27日 16:03:33

初めて宿坊に泊まりました。体験修行プランにしました。
宿坊と言う事で、構えてしまうところがありましたが、思いのほか快適な宿泊でした。広い部屋、目の前は本堂が奥に見える緑濃い庭、きびきびとお世話して下さる若い雲水の皆さん。ありがとうございました。
あ字観という座禅、写経、朝のお勤め、護摩への参加、日常とは離れて、静かな時間を過ごすことが出来ました。外国人の方の宿泊も多い様です。奥の院も近く、また高野山に行く機会があればお世話になりたいと思いました。
お世話様でした。

投稿者さん 2007年05月30日 15:10:00

一日修行体験のプランでしたが、貴重な体験をさせていただきまして心が洗われました。奥の院にもとても近く便利でしたし、部屋も広く、お風呂も大きくていいお寺でした。ただ食事の量が男性には少ないかもしれません。ごま豆腐が凄くおいしかったです。また利用したいと思いました。ありがとうございました。