恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月23日 14:39:59

お籠りプランで利用させていただきました。山の中は少し寒い時期でしたが部屋にはこたつが二つにヒーターもあり快適でした。庭のシャクナゲの花もきれい。奥の院参拝とお勤め、ごまたきも「高野山にいるんだなぁ」という感動がじんわりと。大満足です。

投稿者さん 2007年05月09日 22:05:29

とてもおいしい精進料理でした。

投稿者さん 2007年05月07日 18:34:54

一日修行体験に初めて参加させていただき、貴重な体験をさせていただきました。4人一部屋で宿泊の為、内心狭くはないか心配していたのですが、10畳角部屋を用意して頂いた上、お食事は隣の空き部屋を使わせていただくなど、お心遣いが嬉しかったです。
写経、阿字観など事前予約が必須なのか不安で問い合わせましたが、頼むのは当日で良いようです。
こちらが申し訳なく思ってしまう位、旅館なみのサービスで、室内もピカピカでよかったです。みんな喜んでいました。
立地は奥の院に近く、朝のお努めの前の散歩は、ちょうど朝日が差し込んでいておススメです。高野山に行く知り合いがいたら、紹介したいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月07日 10:40:12

修行一日体験プランで泊まりました。
こちらのネットで予約すると、何時にでもチェックインできる感じになりますが、実際には、17時半から食事、19時ごろから阿字観、翌朝6時半からお勤め、空いた時間に部屋で写経、という感じになっていたので、その情報を楽天の詳細にでも書いておいていただけると、ありがたいと思います。でないと、修行体験プランにどう参加できるのかわかりづらいので。
食事も美味しく、普通のやや古い旅館とかと大差のない設備・サービスで、快適に過ごせました。宿坊ならではの貴重な体験もでき、満足しました。欲を言えば、部屋にティッシュが欲しいくらいでしょうか。
外国の方が多いのに、驚きました。

投稿者さん 2007年05月06日 10:57:41

一日修行体験プランで予約しました。夕方7時からの阿字観の実修はわかり易いご説明で理解できましたし、初めて写経を行いました。貴重な体験の場を提供いただきありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月23日 07:37:15

初めて宿坊に泊まりましたが国内はシーズンオフだったがゆえか外国の方の多さに驚き圧倒されてしまいました。また、機会があれば心を清めにいきたいと思います。

投稿者さん 2007年04月07日 13:40:22

歩き遍路の最終宿泊地点として利用させていただきました。お部屋も綺麗で、お寺の方も親切で、とても気分良く泊まることができました。食事も美味しかったのですが、お吸い物と天ぷらが冷えていたのがちょっと残念だったかな。お風呂はお遍路中なので欲張ったことは言えないのですが(苦笑)、リンスインシャンプーの質がいまいちで、女性の場合は髪がもつれて後が大変なので、リンスとシャンプーは別々の方がありがたいです。あと設備の面で、ぜひコインランドリーを設置して欲しいです。近場のランドリーは教えてもらいましたけど、お遍路中は着替えを余分に持っていないので、宿の浴衣で外に出るわけにも行かず、宿に洗濯機があるかないかはかなり重要だったりします。歩き遍路でそちらに泊まる方も多いと思いますので、今後の検討材料にしてください。では。

恵光院 2007年04月11日 21:36:46

貴重なご意見をいただきありがとうございます。何分にもリンスとは縁のないもので、気が付かなくて失礼致しました、今後、使う商品の再検討をさせていただこうと思っています。
コインランドリーの件は、近くにコインランドリーを営んでおられる方がいらっしゃいますので設置は考えておりません。しかし、外出しやすい浴衣以外の部屋着等を検討致したいと思います。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月03日 14:46:19

85歳になる母親と宿坊に泊まらせていただきました。こざっぱりした部屋で庭に面した8畳間でした。お四国参りが終わり、お礼参りに高野山奥の院へ参詣しました。お杖をきれいにしたかったのですが、高野山のお寺なのに、タオルも水も無くがっかりでした。部屋にはティッシュも無く、残念です。テレビは無くてもせめて、お寺に関係する本でもあれば良いと思います。これもお大師様のおはからいと思えば、何も言うまでもなく、又ご縁がありますようにと願います。

恵光院 2007年04月04日 17:12:32

お出迎えした者が不慣れな為、水道のある杖洗い場をご案内しなかった様で失礼しました。お寺、宗教、美術、観光関係の本は事務所横のご休憩頂ける場所の前に多数置いてございますので、ご自由にお読み頂けます。これもご案内不足で申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年03月18日 13:37:15

自分自身の小さな頃の日本の風景を思い出しました。シンプルでそれでいて植物だけで作る美味しい食事にも満足。お風呂に行くときに通った事務所の炬燵でお坊さんが転寝をしてるのも微笑ましかった。宿坊というよりも昔々の旅館の雰囲気ですね。
若いお坊さん達の慣れない接客も宿坊と思えば良い感じです。
奥の院にも夜と朝と行き、それぞれで違う印象をもて楽しかったです。
遠いので中々いけませんが、是非再びいきたいと思います。

投稿者さん 2007年03月06日 06:43:36

初めて宿坊に泊まりました。朝のお勤めと護摩だきを見せていただきました。奥の院に近く、朝5時に起きて行きました。往復で1時間ちょっとというところでした。精進料理はおいしく、完食でした。ゆったりとした1日を過ごさせていただきました。

投稿者さん 2007年01月16日 12:44:24

仕事の合間の僅かな時間を、憧れの高野山で大変快適に過ごしました。夕方6時にチェックインをして風呂に入りました。オーストラリアから来られた若い夫婦と一緒でしたが、「本格的な修行の場が見られると良かったのに・・・」と残念がっていました。午後4時頃に入れれば、阿字観や写経が体験できたようです。
 翌日の朝は、大変寒かったのですが、朝5時30分に起床して奥の院まで歩きました。朝6時に弘法大師さまはお食事を召し上がるとの事でしたので、その光景を見に行きました。厳粛でそうは見られない光景と思いました。
 暗い中、日本の礎を築かれた多数の歴史上の人物の墓石を通り過ぎていくと、「この国を頼んだよ!」と励ましの声が聞こえて来るようでした。帰り道では小柄な尼僧さんとお会いして、色々なお話を伺いました。正月はいつも15日頃までは山にいて、毎朝奥の院に参拝されているそうです。途中でお亡くなりになったお師僧のお墓に参拝するとの事でお別れしましたが、早朝の奥の院参拝は心に響くものがありました。高野山全体を独り占めしたような気分でした。
 朝のお勤め、護摩行も感動的、先祖供養をお願いしたら、とっても素敵な証明書を頂きました。チェックアウトの後も荷物を預かって頂けたので、根本中堂の近辺を1~2時間程度参詣する事ができました。午前11時には高野山を出なければならなかったのですが、朝は人気も少なく気持ちも落ち着き、満足感の高い旅行になりました。
 最後に食事も美味しかった。お箸をプレゼントに頂きました。料金も高くはなくお勧めできる宿坊です。

投稿者さん 2007年01月11日 23:01:04

遠く山形県から初めて高野山を訪れ、そして初めて宿坊に宿泊させていただきました。夕食の精進料理の内容を心配しておりましたが、非常に食べやすく、またご飯もたくさん頂き大変満足でした。「一日修行体験プラン」ということで、阿字観や翌朝のお勤め(少々寝坊して失礼いたしました)・護摩焚きを拝見させていただきました。朝も早く堂内にお経の声が響きわたり、厳粛な気持ちで過ごしておりました。良い経験をさせていただきました。また機会があれば、是非泊まってみたいと思います。ありがとうございます。お世話になりました。

投稿者さん 2006年11月22日 23:47:16

妻と1泊しました。次の日に奥の院へ観光するには、一番近い宿坊でよかったです。夕食は、大変おいしくいただきました。ご飯がおいしく、煮物やお味噌汁も味がしっかりとしていて、大変満足でした。(私が太っているせいか、ご飯はお櫃にいっぱいあり、お代わりを2回できるくらいありました。)11月の中旬だったのですが、大変寒いので、防寒対策をしていくといいです。日本建築なので、隙間風が入ります。また暖房は石油FHです。朝のお勤めと護摩焚きに参加させていただき、大変よい経験ができました。(正座が苦手な方は、約1時間正座するので大変です。和尚様のありがたいお話が聞けます)お使いのお坊様も親切で丁寧で、とっても感じがよかったです。ホテルとは違った雰囲気を味わうことができます。

投稿者さん 2006年11月07日 09:59:53

宿坊は初めてだったので、ある程度覚悟して行ったのですが、施設もきれいで、トイレも洋式と不満はありませんでした。朝6時半からの朝のお勤めの間に布団は片付けられ、7時半には部屋に朝食が並べられ、夕食も5時半には準備されるという事はありますが、後は静かでゆったりとした時間をすごせます。阿字観(座禅)も堅苦しくなく、親切に教えていただきました。

恵光院 2006年11月09日 12:00:43

ご宿泊ありがとうございました。
寺の生活リズムが朝、夕共に食事が早めですので、つい当たり前に思ってしまってました。
ゆっくりをご希望の方はお申し付け下さい。出来る限り対応させて頂きます。

投稿者さん 2006年11月06日 16:13:29

とても落ち着いた環境で宿泊できたのがなによりです。
写経、瞑想、朝のお勤めも体験できたのがよかったです。
お風呂の湯が出なくなったのがちょっと困りました。
宿坊の皆様も親切でした。

恵光院 2006年11月09日 11:56:15

ご宿泊ありがとうございました。
後入浴中にシャワーのお湯が出なくったようで、ご迷惑をおかけしました。
今後は一層注意してトラブルを防ぎたいと思っております。
これに懲りずに、又、高野山にお参りの節はお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年11月06日 10:31:14

今年もお世話になりました。阿字観、写経も体験できて良かった。朝のお勤めの際に呼びにきてくれたり、部屋や手洗い場にストーブを置いてくれたり、親切です。「ご自由にお使いください」とパソコンが置いてあったのですが、何度やってもネットにつながらなくて残念でした。

恵光院 2006年11月09日 11:54:05

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘のパソコンは、回線にトラブルがあり、ご迷惑をおかけしました。

投稿者さん 2006年10月27日 07:56:34

前日に四国88ヶ所巡礼を終え、高野山へのお礼参り時に、家内ともども利用させていただきました。朝のお勤めをはじめとして、宿坊としての待遇に、非常に満足いたしました。有難うございました。

恵光院 2006年11月09日 11:51:42

ご宿泊ありがとうございました。
ご満足いただけた様でうれしく思っています。

投稿者さん 2006年10月23日 13:02:06

初めての宿坊に期待と不安で訪れましたが、とても快適に過ごせました。
みなさん仰る様に、「写経」「阿字観」「お勤め」「護摩焚」を体験できたのが本当に良かったです。
特に「護摩焚」の厳粛さが一番でした。
お籠もりプランでしたので「夜のお参り」にも行きましたが、
森閑とした中で聴くお経がとても素晴らしかったです。
宿泊目的だけではなく、体験するといった意味では、非常に適っていたと思います。
有難うございました。

恵光院 2006年11月09日 11:51:21

ご宿泊ありがとうございました。
ご満足いただけた様でうれしく思っています。

投稿者さん 2006年10月11日 16:04:59

阿字観や写経体験ができ、よかったと思います。
宿坊によっては、体験料がかかることがありますが、その点においてとても良心的だと感じました。
お料理は、全体的に味付けがこく、また揚げ物が冷めていたのが残念に思いました。

恵光院 2006年10月12日 10:21:19

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘の点につきましては今後改善させて戴きます。
又、高野山にお参りの時はお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年10月10日 08:47:05

宿坊に泊まったのは始めてでしたが、朝のお勤めなども含めて満足感が高かったです。ただ、部屋が寒かったので、せめて布団はもう少し分厚くはならないのでしょうか。

恵光院 2006年10月12日 10:20:15

ご宿泊ありがとうございました。
行き届かない点があり申し訳ありませんでした。
又のお越しの機会には、毛布等をご用意させていただきますので、ご希望をお申しつけ下さい。