恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月06日 22:02:54

高野山も宿坊も初めてだったので、緊張しましたが
食事もとても美味しく感じましたし、お風呂も広く綺麗でした。

海外の団体の方とご一緒だったと思いますが
皆さん静かで、また体験できる事にも真剣に参加されていました。

とても良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月23日 02:49:50

高野山の喧騒が少し収まった6月18日から1泊でお世話になりました。
最初に書いておきます、
「1泊ではもったいないです」

初めての高野山、初めての宿坊体験。
到着したときは大雨で荷物のスーツケースはびしょぬれ、
ずぶぬれに近い状態で宿坊に到着しました。
チェックインにはずいぶん早い到着でしたが
応対の若いイケメンの(ここポイント高いです・笑)お坊さんが
さわやかな笑顔で
「お部屋に入れます、お休みになりますか?おでかけになりますか?」
そう尋ねてくれながら、スーツケースをすみずみまでタオルで拭いてくれて
部屋に上げてくれました。
海外からのお客様も大勢いらしたのですが
てきぱきと対応されている姿は
この宿坊の応対の基本だったと帰るころには感じていました。
食事は部屋食ですので運んできてくれますし、お布団もてきぱき。
お部屋のどこに布団を敷くか、まで確認してくれます。
夕方の阿字観体験、奥の院ナイトツアー、朝の勤行、護摩焚きと意外と忙しい(笑)
お食事はシンプルプランでも充分すぎるほどの分量。
多すぎてごはんはおひつに残りました。
1630からの阿字観体験は本堂で行われます。
できればパンツスタイルがいいようです
呼吸法、視線の場所など細かく指導してくれます。
奥の院ナイトツアーは参加した日は日本人は7名でした
(外国の方は30名以上参加でしたが別行動)
知識の豊富なお坊さんが奥の院までの参拝の仕方を教えてくれながら
逸話を話してくれます。
20時に出発、宿坊に戻ったのは21時20分頃。
脱衣場も浴場も清潔で、シャンプーとリンス、ボディソープは備え付けられ、
脱衣場にはドライヤーがひとつおいてあります。
他の宿坊さんは存じ上げませんが、
恵光院さんはひとり旅で初めての高野山でも快適に過ごせることを
ご検討されている方にお伝えしたいと思います。
余談ですが、奥の院参拝には音声ガイドが便利そう。
一の橋まで歩くと観光案内所があり借りられます
(1日500円。宿泊の方は翌日午前中に返却でよいそうです)
ちなみに、中の橋の観光案内所は返却のみで借りられません。
(今回それを知らずに痛い思いをしました)

2015年06月

パールさんの 恵光院 のクチコミ

パールさん [40代/女性] 2015年04月26日 20:54:49

高野山をゆっくり満喫したいと思い2泊利用させていただきました。
高野山到着が朝の10時で、手荷物を預かっていただこうと立ち寄ると 既にお部屋の準備ができており、お部屋にまで通してくださり助かりました。また外国の方が多いとのことで、賑やかなのかなと心配していましたが、とても静かに、まったりと過ごすことができました。お部屋の雰囲気も落ち着きがあり、窓から見えるお庭と静けさを楽しみたいと思い、二日間テレビをつける気も起らない程 リラックスできました。(テレビの朝のタイマーは標準装備なのかしら?勝手にONで二日ともドッキリ体験でした)
阿字観、朝の勤行、護摩祈祷、写経、ナイトツアー すべてに参加し 様々なシーンで
下さったお言葉の数々、ナイトツアーでの熱いご説明の中の言葉を日々思い出しています。
お世話してくださった方々ありがとうございました。

2015年04月
【和室】

かぼす1166さんの 恵光院 のクチコミ

かぼす1166さん [40代/男性] 2015年04月26日 18:57:40

去年の7月に続き今回で2回目の宿泊となりました。昨年は天神祭りのため夜のナイトツアーがなかったため、今年こそはと思いお世話になりました。さすが1200年の大法要期間ともあり、主要な施設は人で込み合っていましたが、夜ともなるとひっそりと静まり返り、昼間の喧騒がうそのようでした。ナイトツアーはとても親切に奥の院への参道にまつわる話をしていただき、自分の知らなかった高野山の別の一面が見れたように思います。また、次回高野山に来たときはぜひとも貴院でお世話になりたいと思います。

2015年04月
【和室】

のりたまご9976さんの 恵光院 のクチコミ

のりたまご9976さん [40代/男性] 2015年03月17日 20:51:08

初めての高野山。行く前にネットにてある程度調べていったこともあり順調に宿坊に付くことが出来た。
また、到着予定時刻よりずいぶん早く着いたのですが、こころよく手荷物も預かってくれ、
初めてあったと思うんですが、以前どこかでお会いしたことがあるような、懐かしい、方とで会い、嬉しく思いました。また利用したいと思った宿坊です。ありがとうございました。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月22日 11:43:08

20日の宿泊だったのですが、雪か工事による交通止めにより奥の院へのナイトツアーが決行されないことを当日知りました。楽しみにしていたので残念で、事前に知っておきたかったのですが、そのほかは満足できるものでした。お米がおいしかったです。

2015年02月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2014年03月18日 10:44:56

3/16(日)に1泊しました。
初めて高野山に行った身としては、こちらのクチコミ見てここに行って良かったと思いました。
お食事も大変美味しかった(ご飯が)し、お風呂も良かったです。(ナイトツアーで遅くなり、時間延長して頂けたのも嬉しかったです)その、今回開催あるかな?と思っていたナイトツアーの開催があって参加出来て本当に良かったです。お話もとても楽しめました。
海外の方が確かに多かったですが、室内にあったパンフレットや最初にご説明があったからか、それによって嫌な思いなども特になく、逆に自分自身があれもこれもと(写経や阿字観瞑想など)詰め込んでしまって、ゆっくりする時間が取れずに、そういう海外の方と(すれ違うと挨拶は返してもらえましたし)コミュニケーション取れずにもったいなかったでした。
今度はぜひ複数泊したいです。

投稿者さん 2013年11月17日 23:40:48

奥の院ツアーという、この宿坊独自のツアーに魅力があったので選びました。
当日は英語ツアーしかないと言われましたが、英語でも良かったので参加しました。
つまり、外国人の比率が異常に多いです。
朝のお勤めも、外国人は熱心に参加していました。

私は護摩の見学は事情があって不参加でしたが、奥の院ツアーも朝のお勤めも、参加して本当に貴重な体験でした。
お風呂も、寒い時期に本当に温まります。
他の宿坊と比べることはできませんが、こちらに泊まって良かったです。

【和室】

たあこ6183さんの 恵光院 のクチコミ

たあこ6183さん [40代/女性] 2013年11月13日 23:35:24

11月7~8日にお世話になりました。
お遍路さんのお礼参りで一人旅でした。
阿字観は瞑想の意味など丁寧に教えて頂けました。
精進料理ですが、想像以上に美味しく頂けました。お櫃に入っていた御飯が多いうえに美味しくついついて食べ過ぎてしまいました。
一番のお勧めは奥の院ナイトツアーです。昼に散策する感じと違いスリルもありワクワクもしました。案内もすごく勉強になりました。
朝のお勤めと護摩焚きも貴重な経験が出来ました。
質問にも親切にお答えいただきありがとうございます。
またお邪魔します。

Tyrell P34さんの 恵光院 のクチコミ

Tyrell P34さん [40代/男性] 2013年11月05日 10:33:01

阿字観・精進料理・奥の院ナイトツアー・
朝のお勤め・護摩・写経など
宿坊ならではの貴重な体験ができて
有意義な時を過ごせました。
ナイトツアーのガイドさんをされた
若いお坊さんの歯切れのいい
丁寧な説明は高ポイントでした。
また部屋から見える紅葉も見事でした。

山登りで頑張ったご褒美を兼ねて
今回の宿泊では少し贅沢な
精進料理にしたのですが概ね期待どおりでした。
残念だったのは天ぷらが冷えていたことと、
鍋物の置き方が悪く吹きこぼれた際に
火が途中で消えてしまったことでしょうか。
その分だけ料理の評価を減点させていただきました。

2013年11月
お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」

投稿者さん 2013年08月18日 14:21:40

ナイトツアーに参加しました。
夜の奥の院という独特な雰囲気を味わいながら、しっかり解説も聞けて良かったです。

精進料理もちょうどいい量。どこかの料亭の懐石のような凝った見栄えより、今の素朴なスタイルを続けてほしいと思います。

また、写経、阿字観、朝の勤行、護摩祈祷など修行を体験することができて家族一同充実した時間を過ごすことができました。
おかげさまで娘の自由研究(高野山)も中身の濃いものが出来そうです。

宿坊でありながら、コーヒー『バリスタ』の設置やインターネット設備、朝も入浴可能など新しいスタイルを取り入れ、客室や食事、修行は昔ながらの宿坊を感じさせてくれるのでおすすめです。

harada520さんの 恵光院 のクチコミ

harada520さん [40代/男性] 2012年12月24日 12:36:02

12月22日に宿泊しました。総合的には満点です。他の方のコメントの通り奥の院のナイトツアーがよかったですね。機会があれば今度は夏にムササビが出ること伺いたいですね。行った当日は麓は晴れているのに山の上はあいにくの雨、それが夜に上がってなんとか催行されました。昼も幻想的ですが、夜はまた別の良さがあります。さらに案内と解説があるので、翌日奥の院に参拝されると面白みが倍増します。ガイドブックには載っていないことを聞けますからね。アクセスも駅からのバスが結構出ていますし、バス停からも近く問題ないです。また食事は精進料理ですので胃にも優しいような食事です。あの寒いときに暖かいものが食べられるだけでもホッとしますし。部屋も和室ですが、暖房もそろっているしテレビは地デジですしね。布団や食事の準備、片付けもやっていただけますし旅館と一緒です。宿泊は日本人と海外の方半々でした。一つ意見があるとすれば朝のお勤めはお二人だけだったのは少しさびしかったですね。また途中のご焼香にしても説明がないので海外の方は見ているだけだったのが少し気がかりでした。よほど説明してトライさせようかと思ったくらいでした。その後の護摩祈祷にしても一言英語で案内されたり、もしくは事前にプリントを配られてもいいかもしれません。もちろんいらっしゃっているのでそれなりには知っているのでしょうが、せっかくなら体験できるものは体験させてあげたかったですね。こう考えるのは私が理系人間なので、なんでもやりたがる浅ましさのためかも知れませんが。

2012年12月

tee-koさんの 恵光院 のクチコミ

tee-koさん [40代/女性] 2012年05月22日 22:02:34

初めての高野山でしたが、奥の院ナイトツアーが有るのはこちらだけだったので、決めました。
お籠もりプランは相部屋でしたが、同室になった方々がとても良い方達だったので、本当に気持ちよく過ごす事ができました。
夜参りツアーは、一人では絶対怖くて行けないので、とても良かったです。皆で提灯を手に歩くのですが、先に歩かれている方々の提灯が夜の闇にふわふわと灯がゆれる様は、何とも幻想的でした。
しかも、翌朝21日は金環日食!護摩祈祷のあと、お庭でみなさんと空を見上げると、暗雲の切れ間からきれいな金環が!!思わず拍手が起こりました。一生の思い出になりました。(観測用メガネもたくさん準備して下さっていたようです)
お布団の上げ下げもして下さり、お部屋も清潔。お食事も、とても美味しく、量も丁度良かったです。お風呂は小じんまりしていますが、気持ちよく入浴できました。
次の機会も、是非利用させて頂きたいと思います。

2012年05月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2012年03月29日 11:57:17

一人旅で修行してみました。
非日常の清浄な空気で、なにもかもとても心地良かったです。

投稿者さん 2012年02月26日 00:43:02

古いお寺という感じですが 掃除が行き届いていてとても きれいです。
お庭も素敵でした。

夜の奥の院ツアーも パンフレットには載っていない色々な 言い伝えやお大師様の教えなどを説明して頂き

大変感銘を受けもっとお大師様や密教というものを知りたいと思うようになりました。

帰りはお坊さまのちょっとしたプライベートなお話も聞けて 楽しかったです。

朝の護摩行は毎日おこなっている所がほとんどないので 必見です。
燃え盛る炎と力強い太鼓の音が すごい迫力でした
個人的なことですがお部屋に泊まっ時に とても縁起いい夢を見るという不思議な体験もしました

さすが高野山 そして恵光院さんでした ありがとうございました。

2012年02月

投稿者さん 2012年01月16日 16:41:20

色々な体験ができて良かったです。料理も美味しかったです。

2012年01月

投稿者さん 2011年12月25日 16:53:37

小雪舞い散る12月17日、初めての宿坊体験でした。
HP等の情報から、阿字観や写経、勤行と護摩祈祷、と参加させて頂ける内容が
はっきりしていたので、急に思い立って予約した一人旅の私でも、あまり時間を
持て余さずに過ごせるのではないか・・・という期待を裏切らない充実ぶりでした。
早めに到着しましたが、若いお坊さんが終始、きびきびと対応してくださり、
大変気持ちよく泊めて頂くことができました。
標高860メートルという土地柄と木造建築ですので、廊下はさすがに寒かったですが、
コタツと石油ファンヒーターが部屋に備え付けてあり、暖かくして過ごすことが
できました。トイレや洗面、お風呂は共同でしたが、洋式で綺麗に整えられており、
ここでも水の冷たさを感じることがなく、驚きました。
阿字観の道場は、暖房があっても寒かったので、寒さ対策が必要です。
私は何枚も着込んだ上に、携帯カイロを貼り付けていたので、ホカホカでした。
思い切って、夜の奥の院までのナイトツアー(1,500円)も参加しました。
ガイドをしてくださったお坊さんのお話も、昼間とはまた違った趣とリアリティが
あって、貴重な体験となりました。こちらも寒さ対策が必須です。
この季節、お料理は揚げたての天ぷらもあっという間に冷めてしまいますが、暖かい
メニューを工夫してたっぷり提供してくださり、質量ともに十分でした。
隣の部屋とはふすまを隔てただけで驚きましたが、同じく女性一人の方でしたので、
安心しました。貴重品にはセーフティボックスがありました。
日常から離れ、心静かに自分を振り返る時間を過ごすことができ、良い旅になりました。
お坊様とスタッフの方々に、たいへん感謝しています。

2011年12月

投稿者さん 2011年10月29日 15:42:44

生まれて初めての宿坊泊まりで一抹の不安が有ったが、小生の不始末で無理なお願いにも嫌な顔せず、快く対応して頂き感謝!
施設、食事、宿坊故の作法と等々親切に指導して頂き、ただただ感激あるのみでした。
ロケーションと言い、作法、、翌朝の勤行、護摩祈祷等々言う事無しでした。
次回はもっとゆったりとしたいので、是非に泊まりたい宿坊です。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月03日 20:57:04

9月30日に宿泊しました。とても気持ち良い対応で充実した中身の濃い旅行となり喜んでおります。

ナイトツアーは途中雨が降ってきましたが、いろんな説明を受けとてもよかったです、次の日の朝から同じ道をまわって奥の院を10倍楽しめた気がします。恵光院にしかないツアーなので、ぜひ参加してほしいです。
お天気が悪かったのもあって、とても寒かったです。服装は一枚多めに用意した方がいいです。
お昼ご飯を食べるのに、土産店は多いのですがコンビニがなく、食堂の様な店が数件しかないので困りました。

猫耳スナフキンさんの 恵光院 のクチコミ

猫耳スナフキンさん [50代/男性] 2011年08月23日 15:07:52

一日修行体験をさせていただきました。初体験でしたが、楽しく勤めさせていただきました。朝の空気が澄んでいて、大変心地よく、是非、また伺いたいと思っております。有難うございました。