恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

じん0415さんの 恵光院 のクチコミ

じん0415さん [50代/男性] 2011年08月17日 22:58:07

先日、夫婦で利用させていただきました。最初は、妻の方が、「宿坊…修行…う~ん、期待できないなぁ…。」と言っておりましたが、修行といっても体験コースであり、お部屋も早めに寝てしまえば何ら問題なく、さらにはすばらしい夕食と朝食。さらにナイトツアーも、わかりやすい説明もあり、十分以上に満足できる時間でした。長く高野山を訪れたいと思っておりましたので、よりよき思い出づくりとなりました。ありがとうございました。

【和室】

たけたけ4598さんの 恵光院 のクチコミ

たけたけ4598さん [30代/男性] 2011年07月27日 17:49:34

一日修行体験プランでしたが、厳しい修行ではなく、子供たちでも楽しみながらすごせました。
食事のお部屋がリフォームされていて新しくきれいで良かったです。

【和室】

しゅれげるさんの 恵光院 のクチコミ

しゅれげるさん [30代/女性] 2011年05月31日 15:07:43

ビジネス目的で利用しました。
伽藍や金剛峯寺からは少し距離がありますが、奥の院まで徒歩で行けるほど近く、風情のある立地です。朝のご祈祷、護摩祈祷にも無料で参加出来ます。是非参加されることをオススメします。
1500円で奥の院のナイトツアーに参加出来ます(4名以上のグループであればもっと安くなるようです)。石灯籠や燈篭堂に灯が入った道を進み、団体ガイドのように流麗ではありませんが心のこもった案内をしていただけます。
食事は十分お腹いっぱいになる量でした。お酒もオーダー可能です。
お風呂も洗い場が6つほどあり、混み合うことは有りませんでした。
部屋も掃除が行き届いていて過ごしやすかったです。
一点、バイトさんと思われる方の配膳が雑でハラハラしましたが、他の印象が良いのでご愛敬で。

世界文化遺産ということで文化財は勿論ですが、強い信仰心のもとに残された森も圧巻です。そこに住む野鳥や動物類も抱負で歩いていて飽きません。
ぜひ時間をとってゆっくりと楽しまれることをオススメします。

bookman2525さんの 恵光院 のクチコミ

bookman2525さん [110代/男性] 2011年05月23日 20:07:29

食事も美味しく、おかげさまでいい経験をさせて頂きました。
足るを知るということで回りにある過剰な情報や物資について、
改めてがんがえるいい機会でした。

投稿者さん 2011年05月04日 10:38:41

初めての宿坊で、一人で不安もありましたが、他にも女性一人の方が何人かおられ仲良くなれたのも良い思い出になりました。
お部屋に鍵はありませんが、部屋前の廊下には扉が設けてあり、隣も女性同士にして下さるなど細やかな心使いがあり安心して過ごす事ができました。
お坊様の対応も丁寧で、高級旅館以上の心地よさでした。
初めの日に、修行体験の際、移動場所を間違って館内で迷子になっていたのですが、次の日には、他のお坊様も皆さんが初めに移動の仕方をお伝えして下さったりとすぐに対応を改善してくださるのには驚き嬉しかったです。見習わなければいけないなーと思いました。
夜の奥の院ツアーでは、お大師様のお話など交えながら説明して頂き、大変感慨深くただ見学するだけでは得られない貴重な経験になりました。お勤めもあってお忙しいのに本当にありがとうございました。   多くの方にぜひ訪れて頂きたいです。

【和室】

こんちゃん5963さんの 恵光院 のクチコミ

こんちゃん5963さん [50代/男性] 2011年04月29日 10:25:28

宿坊と聞いていたので山小屋かなと覚悟していたが、快適な民宿であった。
部屋や共同のバスも広く、トイレもウォシュレットで快適。
夕食や朝食も部屋食で適量で美味しくいただけました。
高野山での修行体験では、4時からの阿宇観体験、清めての写経体験、翌朝のお勤めもできてよかったです。

2011年04月

ariari8174さんの 恵光院 のクチコミ

ariari8174さん [40代/女性] 2011年01月17日 11:58:43

大変満足しています、というのもおこがましいですが・・・

特に、20日が弘法大師様のご縁日、夜参りに連れて行っていただけるということでこのプランを選びました。高野山の宿坊に泊まってお精進料理を頂くのが当初の目的でしたが、予想以上の経験ができありがたく思っています。

ただ相部屋で常連の方とちょっとした行き違いがあり、たいしたことではありませんが、素人組としては戸惑いもありました。逆に相部屋のよさもあり、初めて会う方々と話す楽しみもありました。このご時世、なかなかない機会です。ちょっとわずらわしいな、と思っていたのですが。

お食事は豪勢なお精進料理ではありませんでしたが、とにかくごはん(お米)がおいしかった。絶妙な炊き上がり、ふっくらかげん・・・素材だけではない技を感じます。

夜参りではしんと冷えた夜の参道を、奥の院まで墓碑や井戸の由来等説明を伺いながら約15分くらいでしょうか歩いていきます。ちょうど昼までの雨がやみ、月がきれいでした。奥の院ではそれこそ夜通しお経を唱えながらお参りをされている方々があり、ここは真言宗の総本山、信仰の地であるということを再認識させられます。

朝のお勤め、護摩を焚く行事は自由参加ですので、参加されない方もいらっしゃいました。が、出る事をおすすめします。

外観はもちろんお寺ですが、お風呂は男女別で広くてきれいだし、トイレも洋式があります。寝具は新しくて清潔。とても気持ちよくすごすことができました。旅館ではないので、お坊様が全てご対応下さいます。僧侶としての普段のお勤めがあるわけですから頭が下がります。また違う季節に伺ってみたいです。有難うございました。

2010年12月
20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

yokomoko3さんの 恵光院 のクチコミ

yokomoko3さん [40代/女性] 2010年10月25日 14:39:31

初めての高野山でしたが、恵光院さんのおかげでとてもいい思い出ができました。
阿字観、写経、朝のお勤め、護摩祈祷・・・あ~高野山!という感じ。
中でも、奥ノ院ナイトツアーは口コミで知っていたもの、予想以上の楽しさでした。
設備、対応も旅館並みで快適でした。精進料理も美味しかったです。
また高野山に行く機会があれば、利用させていただきたいな、と。

投稿者さん 2010年08月09日 17:50:12

一日修業プランで宿泊しました。阿字観からはじまり朝のお勤め、護摩祈祷、奥の院参り(オップションです)と充実し、心落ち着かせる時間を過ごすことが出来ました。食事も量質ともに大満足でした。また来てみたい宿坊です。

投稿者さん 2010年06月01日 01:14:20

修行体験に参加しました。二回目の利用です。場所も奥の院の入口から近く、町並みも楽しめました。

朝のお勤めも参加し、本格的な内容で満足しています。
高野山に来た実感がします。

空気も水もキレイで、お食事も身体にいいものばかりで、本来の人間の生活ってこういうことをいうんだろうなって思いました。毎日、仕事で忙しいので、より思いました。

京都のお寺もいろいろ見に行きましたが、手軽に本格的に参加できるのは、ここだと思います。
また利用したいと思います。

大場慶三郎さんの 恵光院 のクチコミ

大場慶三郎さん [30代/男性] 2010年04月23日 14:22:10

存分に満足できました、高野山に観光と言うより参拝目的の方にはオススメしたいと思います。
奥の院に朝晩行くような方には特にいいと思います。

2010年04月

cutepipiさんの 恵光院 のクチコミ

cutepipiさん [30代/女性] 2010年02月28日 23:46:43

I would like to say thank you. :) Staying in 恵光院 was really a good memory for me. The facility is very convenient and comfortable, meals are also delicious, not to mention that the 写経, 座禅 and the 護摩祈祷 in every morning really helps to be calm down from daily life. I also really thank for the night walk and the talking, though it was very cold at that night:P. I was in a very good mood when I left 高野山 that day. Thank you for taking care of me. 高野山も、恵光院も、行ってはほんとによかったと思います。ありがとうございました。もし機会があれば、ぜひ、もう一度高野山へ行きたいです。

Peiyu Huang

2010年02月
【和室】

りっこ8850さんの 恵光院 のクチコミ

りっこ8850さん [30代/女性] 2009年11月03日 14:59:13

この料金で これだけの体験&宿坊の雰囲気は大変満足です。 一人で不安でしたがお坊さんたちがみんな感じのいい人達でよかったです。 是非またおじゃましたいと思いましたのでその時はよろしくお願いします。

2009年11月
【和室】

ららららららさんの 恵光院 のクチコミ

ららららららさん [30代/女性] 2009年10月26日 01:22:41

Awesome! We was great experience! Very nice atomosphere. It was my first time Ryokan experience. Should be try! Go ahead.

2009年10月

投稿者さん 2009年09月25日 16:32:02

雰囲気もとてもよく、ゆっくり過ごせました。精進料理もとても美味しかったです!

投稿者さん 2009年09月19日 10:45:40

最高に思い出になりました!

外国人の彼氏と行ったのですが、修行体験(坐禅、写経など)朝のお勤めに参加(早起きしてよかった。。。。。!)なども充実していて最高によかったです。

英語を話せるお坊さんもいらっしゃって彼氏も安心★
大変親切にしてくださいました。
料理もおいしいし、部屋も庭園も風情があって(1000年以上前のお寺)本当に大満足でした。
この内容だともっと高くてもいいんじゃないかと思います。

また、奥の院への入り口も歩いて2分なので(行くまでにも沢山のお寺★)夜には奥の院へ行ってきました。
ムササビの声を聞きつつ、明かりの灯された道を歩き、奥の院へ行くのがお勧めです。

女性の方:お風呂もきれいで、シャンプーリンスはもちろん、ドライヤーもありまったく心配ないですよ♪

投稿者さん 2009年08月19日 07:45:30

8月14日(金)に1泊しました。施設はきれいに手入れされていて、接客の皆さんも誠実で一生懸命、不満な点はありません。特に宿泊した部屋が一番奥の角部屋で隣室が不在だったのでとても静かで快適に過ごせました。写経、阿字観、勤行、護摩祈祷に参加し、最後に作務(本堂周りの廊下の掃除をさせてもらいました)まで体験して大満足です。小学6年の子供含む4人で泊まりましたが、全員とてもよかったと言っています。スペイン系の旅行者が半分くらいを占めていましたが、騒いだりすることもなく、違和感は全くありませんでした。また、和尚さん(?)一家が受付部屋に常駐されていますが、大変親切で感じがよかったです。また是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2009年05月17日 19:09:49

初めての宿坊体験でしたが、色々なことを丁寧に教えてくださいました。
皆様の挨拶も心地よく、部屋も広く、とても快適な滞在でした。
隣部屋(ふすまで仕切られただけ)の方のTV音が大きすぎて、
写経に集中出来なかったのが残念でした。

2009年05月
【和室】

ひだりわだんごさんの 恵光院 のクチコミ

ひだりわだんごさん [50代/男性] 2022年09月21日 21:05:05

台風接近の中でお邪魔しました。
チェックインより少し早く付きましたが、入口で声をかけると、車から荷物運びのお手伝いのためにと雨の中わざわざ出てきてくださいました。あまりに申し訳ないのでできるだけ自分たちで運びました。宿泊中も寺務所の方には大変親切に対応していただきました。(写経は、寺務所の方にお声がけすればすぐにご用意していただけますので、それを部屋に持ち帰り、2日かけて書きました。)

お部屋は(レギュラープランでしたが)ふすまで隔てられた部屋ではなくて、壁で隔てられた部屋でした。台風でけっこうキャンセルがあったとのことで、扉が開いていた空き部屋もいくつか覗いてみましたが、部屋によってはふすまで隔てられた部屋もありました。他の方の口コミにふすま部屋だったとの声がありましたが、混み具合によってはふすまで隔てられた部屋になるのかもしれません。私たちが泊まった部屋は、静かで快適に過ごすことができました。

お食事の精進料理もとても美味しかったです。他の方の口コミに天ぷらが冷たかったとの声がありました。確かに冷たかったですが、私たちは気になりませんでした。レギュラープランでしたが、十分お腹いっぱいになりました。

そして、阿字観、写経、朝のお勤め、護摩祈祷はどれも素晴らしい体験でした。(台風接近でナイトツアーが中止になったのが大変残念でした。)

しいて言えば、車で行く場合、駐車場の入口がわかりにくいと思います。ホームページに入口を記載していただくか、現地にわかりやすい表示があると良いと思いました。

宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】
【通常和室(8~12畳)】

投稿者さん 2022年08月02日 21:15:31

食事が非常においしかったです。スタッフの方も感じの良い方ばかりでした。通常のホテルではできない体験ができ、良いリフレッシュになりました。また利用したいです。

宿坊レギュラープラン【阿字観瞑想・写経体験 無料】
【通常和室(8~12畳)】