椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

sabu9338さんの 椿自然園 のクチコミ

sabu9338さん [60代/男性] 2024年01月06日 11:25:54

元旦に宿泊しました。宿屋に向かう約1.5kmの道案内が面白く楽しくドライブできました。
ご主人や女将さんも気さくで丁寧。地元野菜や地魚、自家製漬物などを用いたおもてなしの心が感じられるお料理も良いですし、温泉では無いとの事ですが椿が見える大浴場のお風呂もゆったりと楽しめました。コンビニなどは無いですがビールなどもかなり安くいただくことができるので不自由無く過ごすことが出来ました。部屋からの景色は松島のように小島が連なっていて最高レベルに素晴らしい景観です。
WI-FIが部屋に届かない事と枕が硬くて高すぎる点で設備評価は3にしましたが、その他は大満足です。

つーりんぐ60さんの 椿自然園 のクチコミ

つーりんぐ60さん [70代/男性] 2022年11月11日 22:15:37

宿からの景色は素晴らしく、松島にも負けていません。夕食はプラン通りの鱧ずくしで大満足でした。ご家族で経営されているようで親切丁寧な対応で安心して宿泊出来ました。宿までの道は多少狭いですが、2トントラックが通れるそうで問題なかったです。

椿自然園 2023年06月15日 21:33:16

ご宿泊ありがとうございました。
回答が大変遅くなり申し訳ございません。鱧、満足して頂けたようで嬉しいです。
椿泊漁協では今、鱧がたくさんあがっています。大きなお風呂のような水槽の中にうねうねと何十匹何百匹も鱧が泳いでいます。これから夏、鱧の季節ですね。ちなみにその水槽を見ながら美味しそうだなあと思うのですが、ピンチに陥ったインディ・ジョーンズ博士のような気持にもなります。(すみません。ちょっと蛇が苦手で)
もしまた機会がありましたらぜひゆっくりしにいらっしゃって下さい。従業員一同心よりお待ちしています。

【夏得・部屋食・絶景】鱧(ハモ)♪大満足プラン♪

投稿者さん 2022年05月23日 15:46:00

とにかくロケーションは最高でした。そこまでの山道は少し怖かったです。夕食は久しぶりの部屋食でした。どの料理も美味しかったです。とても落ち着くことができました。

椿自然園 2022年09月14日 23:13:01

ご宿泊ありがとうございます。
「ロケーションは最高」の言葉を創業者の祖父に聞かせたかったなあと思いました。ありがとうございます。孫はしょっちゅう「こんなところに旅館を建てるとはマーケティング調査という概念もなかったに違いない」と悪態をついているからです(笑)できの悪い孫(私)です。
山道、お客様が怖くないようにもっと整備しておきます。
機会があればぜひまたご利用下さい。
従業員一同お待ちしております。

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2019年03月27日 18:53:40

2回目です。
立地は皆さまいうほどでもないです。
お風呂と白ご飯相変わらずいいですね。
お風呂の湯と白ご飯の味独特ですね。癖になりそうです
語彙力があればお風呂の感覚と白ご飯の味が
適切につたえれますが、ごめんなさいです。語彙力ありません。
癖になりそうしか言えない自分がいやになるぐらいおいしいです。
リニューアル後またよらせていただきたく。
お願いいたします。

椿自然園 2020年04月30日 01:26:19

ご宿泊ありがとうございました。
1年以上遅いお返事で申し訳ございません!
また、リニューアルオープンしてすぐにご予約下さったのにコロナウィルスによる外出自粛要請でキャンセルになってしまったのが、とても残念でした。
ご飯の味、これ以上ないぐらいの褒め言葉です。
ありがとうございます。お米は、自家製のコシヒカリをこだわって作っているので気に入ってもらえるのがとても嬉しいです。
食材はなるべくこのあたりで採れるものを使っています。
最近は、ご予約がほぼすべてキャンセルになってしまったので従業員は毎日山で採れるタケノコやアシタバを食べています。堀りたてのタケノコ、
とても美味しいのですが「お客様に食べてもらいたかったなあ」とやっぱりちょっと寂しいです。そして食べきれません(笑)
コロナウィルスの騒動が落ち着きましたらぜひまたお立ち寄り下さい。
またご予約のファックスが届くのを楽しみにお待ちしています。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

ひょやさんの 椿自然園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2018年12月09日 07:37:01

立地にかんしては、安全運転すればいけるので、そんなに気にしなくて良いかなと思います。
食事に関しましては、想像以上の量でした。あと徳島の伊勢海老ってこんなに美味しいのかと感動。他の魚介類も思っていた以上に美味しかったです。一番びっくりしたのでお米の味が、言葉では表現できませんが、絶品でした。本当にお米の味は、くせになりそうです。従業員さんの人に色々親切にして頂き、とても心地いい時間を過ごせました(従業員さんありがとうございます)。今回お世話になったお宿は、私徳島在住ですが、ちょくちょく寄りたいなと思う宿です。

椿自然園 2019年01月10日 08:40:58

ご宿泊ありがとうございます。
アクセスが悪いのを「そんなに気にしなくて大丈夫かな」のお言葉、救われるような気がします(笑)
お米も気に入って頂けて嬉しいです。この頃は夏がだんだん暑くなり、お米の品質を保つのも難しくなってきました。暑さのために「芯白米」になったりカメムシが発生したり、灼熱の稲刈りに倒れそうになったり(笑)でもお客様の「美味しい」の言葉に
苦労は吹き飛びます。本当にありがとうございます。
もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

ackkiさんの 椿自然園 のクチコミ

ackkiさん [40代/男性] 2018年05月07日 13:25:25

天気が良くなかったのですが、霧が薄くなったときには絶景が見え、
とても感動しました。
最高の立地でした!

食事は、もう少し地元でとれた魚の刺身を食べたかったですが、
色んなバリエーションがあり、良かったです。

なお、出来立ての温かい料理を出していただけたのは嬉しかったのですが、
料理の全容がわからなかったので、食事のペース配分ができませんでした。
最初からごはんを用意してもらえばよかったとも思いました。

今後は、お品書きなどをいただけるとありがたいです。

椿自然園 2018年06月04日 14:18:24

ご宿泊ありがとうございます。
お食事、お品書きがあると安心して食べられますね。当園はその日に入荷した食材で献立を直前に決めることと、コピー機の問題からお品書きを作るのは難しいのです。申し訳ありません。なるべく口頭でお伝えするようにしますね。アドバイスありがとうございます。
ごはんを先にお出ししなかったのは、確認ミスです。アルコールを飲まない方には先にお出しするかどうか確認しているのですがお客様には確認がもれたようです。重ねて申し訳ございません。
お刺身は全て地元で獲れたお魚なんですよ。ちょっとびっくりされるんですが椿泊漁協はすごく魚種が豊富です。お客様にお出ししたお刺身はごく一部で椿泊漁協では見慣れた魚から、深海魚のような魚には見えない魚まで色も形も様々に水揚げされます。見ているだけでも楽しいところです。
機会がありましたらぜひまたいらっしゃって下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2017年08月20日 17:04:42

2017年8月17日に宿泊しました。
 宿まで車で行き違いのできない程に狭い山道を登ると聞いていました。私はこの前に、四国88カ所巡り(太龍寺)で、もっと長くて狭い山道を冷や汗をかくほど緊張して走行する体験をしたものですから、宿までの道中は少し緊張しただけでした。
 しかし、宿に到着すると少しホッとしましたし、受付でにこやかに応対される女将さんに出会って、もう一度ホッとしました。
案内された綺麗なお部屋はオーシャンビューで、阿波松島といよばれる橘湾が見渡せる立地にありました。山の斜面一面が椿園で、春には沢山の種類の椿が咲いて綺麗だろう、その頃にもう一度来てみたいと思いました。綺麗なお風呂からの景色もいいです。
 お目当て夕食は、造り盛がカンパチ、ヒラメ、イサキ、赤エビ、ウニ、アワビ。サザエの壺焼き。カマスの塩焼き。ボウゼ(ウオゼ)のあんかけ。ハモのお吸い物。蓮の茎のスダチ和え。天ぷら(エビ、カボチャ、シイタケ、オクラ、ナス)。スダチゼリーとイチジク・・・等でした。美味しく頂きました。
 しかし、何かしら「海の幸大満喫」ということになりませんでした。プランの料理の違いをもっと明確に写真で示されてあれば、きっとランクアップをしたことでしょう。海の幸を目当てにしていた者には、予約したプランでは期待はずれになってしまいました。それに造りの盛り付けにもっと工夫がほしいですね。
 人気のお宿がこれまで以上に、益々素晴らしい所になることを期待しています。

椿自然園 2017年09月04日 22:08:26

ご宿泊、ありがとうございます。
メニューをお造りの種類まで覚えていらっしゃったのに驚きました!お魚がお好きなんですね。お客様のような方に召し上がってもらえたら椿泊湾の魚も本望だろうと思います。
プランの料理の写真がないこと、盛り付けに工夫が足りないこと、申し訳ございません。写真は何度かトライしたのですが、センスがないのかちっとも美味しそうに撮れなくて断念しました。(プロに頼むべきでしょうか?)またその日の水揚げによってお造りの内容は変わってしまうので載せない方が良いかなと思ったという理由もあります。・・・言い訳をしても写真や盛り付けが良くない現状には変わりないですね(笑)もうちょっと本や他店や他の方のページで勉強しようと思います。
当園にいらっしゃるお客様の気持ちがとてもよく分かるコメントで、ありがたかったです。アドバイスも本当に当園のことを思って書いて下さったんだなあと分かってあたたかい気持ちになりました。いつかまたお客様がいらっしゃることがあったら「写真やお造りの盛り付けが全然違う!」と驚いてもらえるよう頑張ります!ありがとうございました。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2016年12月24日 21:50:42

部屋からの景色がオーシャンビューで最高でした。

椿自然園 2017年02月01日 21:45:25

ご宿泊、ありがとうございます。
秋晴れのお天気の良い日に泊まって下さったのですね。お天気が良かったのは何といってもお客様の日頃の行いが良いからですね(笑)

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン
【和室10畳と洋室6畳】

投稿者さん 2016年07月19日 14:53:56

二度目の利用です。初めて行ったときは、とても遠かった印象がありましたが、知っている道は、近いですね(笑)。
美味しいお魚料理と、窓からの景色、そして笑顔でのおもてなし、ありがとうございました。
購入した椿は植木鉢に植えました。
またお邪魔したいです。
一つ残念なのは、犬を連れて行けなくなったことです。

椿自然園 2016年09月09日 22:03:07

返信が遅くなり申し訳ございません。
2度目のご宿泊、本当にありがとうございます。
(あの山道をもう一度来て下さっただけで、
それだけでもう感謝でいっぱいです)
前回同様「女子会」のような華やかさと
にぎやかさにお部屋にお邪魔するだけで
楽しくなりました。
もの静かなレオくんにまた会えたのも
嬉しかったです。
ペットをお泊めできなくなったこと、
本当にすみません。
ほとんどの愛犬家、愛猫家の方はルールを
守って下さっていただけに残念でなりません。
「ペットと泊まれる宿」を止めて一年3ヶ月
ほどになりますが、未だに問合せは途絶えず
お断りするたびに申し訳ない気持ちになります。
駐車場やお車の中でペットをお泊め頂くことは
全く問題ないですし、出来るだけサポート
させて頂きますので遠慮なく要望をお聞かせ
願えればと思います。
またお会いできることを心より楽しみにして
おります!

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2015年10月04日 14:56:56

徳島市で阿波踊りを楽しんだ翌日、連れ合いと宿泊しました。徳島市から近くて海の幸が堪能でき静かな気取らない宿ということで椿自然園さんを選択しました。口コミ通り、本当にお食事が美味しかったです。ご家族で経営されているお宿らしいのですが、部屋出しの夕食は実にタイミングよく運ばれてきて、温かいものは温かいうちに頂くことができました。また地元の海で獲れた魚介類はとても新鮮な状態で供され、ボリュームも十分!大食漢の連れ合いも大満足しておりました。またお部屋からの眺めもすばらしく、お腹も心も満たされた二日間でした。本当にありがとうございました。

椿自然園 2015年11月28日 01:52:20

ご宿泊ありがとうございました。返信が大変遅くなり申し訳ございません。

阿波踊りが行なわれる徳島市からは車で一時間ぐらいかかる不便な場所にあるのにご利用頂き本当にありがとうございます。お食事を召し上がっていた時にスダチを「露地ものですか?」とお聞きになりました。その時に「ハウスものだと思います」とお答えしたのですが、やはり露地ものでした。間違ったことを言ってすみません。おうちにスダチの木があるとのことだったのでさすがですね。スタッフが謝っておいて下さいとのことでしたので今ここで書かせて頂きました。もう覚えていらっしゃらないと思いますが、すみません。

お盆の時期はばたばたしていて、何かと行き届かない事が多いですがコメントを拝見して遠くから不便なところに来て下さるお客様に精一杯対応しなくてはいけないなと改めて思いました。また来たいなと思ってもらえる旅館になれるよう頑張ります。

機会があればまたいらっしゃって下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月25日 15:10:44

お宿までの山道は皆さんの口コミ通りです!
予備知識がないと不安になるくらいです。
建物は古いですがお部屋はきれいでした。
従業員の皆様がとてもあたたかく迎えてくださり大変嬉しかったです。
山のてっぺんの静かなお宿の夜…と言いたいところですが、
夜、機械音が外からずっと聞こえてうるさかったです。とても気になりました。喧騒を離れた環境なのに残念でした。あと虫がすごいです。
その他はすばらしい景観とおいしいお料理で満足いたしました。

椿自然園 2015年10月03日 16:25:42

ご宿泊ありがとうございます。

夜の機械音、本当にすみません。あと虫(虻)もすみませんでした。ちなみに外から聞こえる機会音は「ぼわーんぼわーん」と響くような音ではなかったでしょうか?もしそうであればそれは四国電力火力発電所の音で、ここに住んでいた祖父も「夜うるさい」とよく言っておりました。風向きやお天気によっては非常に大きく聞こえることがあります。実はお客様のお泊りになった夜は特に大きく響いたようで他のお部屋のお客様からも「眠れない」とお電話を頂いてしまいました。大変困っております。特にひどい日以外は窓を閉めることで解決するのですが、特にひどい日は窓を閉めても少し聞こえるようです。一度四国電力の方に「連休の夜だけでも音を小さくしてもらえないか」と相談してみようかなあなんて思ったりしています。それはともかく本当に申し訳ございませんでした。

こちらはすっかり秋になり、朝夕は肌寒いぐらいになりました(にっくき虻もいなくなりました)
これから秋は、山も栗にアケビに美味しいものがたくさんとれる季節です。

もしまた機会がありましたらぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

ガリレオ726さんの 椿自然園 のクチコミ

ガリレオ726さん [40代/女性] 2014年05月12日 11:25:46

場所は、中学校をナビに登録して、迷わず行けましたが、山道は想像以上でした(笑)。
部屋、お風呂からの眺めは良かったですよ。
食事は、お魚好きの私は満足。(野菜がもう少し欲しかったですが。)
犬を連れて行ったのですが、快く対応していただきました。
椿の時期にまた行ってみたいですね。

2014年05月
椿自然園 2014年05月26日 14:01:25

ご宿泊ありがとうございました。
山道ですが、最近は前もって口コミを確認し覚悟して来て下さる方が多いのですが、
やはり正直なところ「想像以上」なのですね(笑)すみません!
お墓参りのご宿泊に来て下さったとおっしゃっていましたので、皆さんご親戚かなと
思いました。朗らかで気持ちの良い方の多いご一族なのですね。うちの子供にまで
優しくして頂いて本当にありがとうございました。
お部屋の玄関でイビキをかいて寝ていたレオくんが、笑ってしまうぐらい
可愛かったです。椿の季節は山も赤やピンクや白に染まって綺麗です。
ぜひまたレオくんも一緒にいらっしゃって下さい。

【冬得・絶景】お部屋でのんびりプラン

UMAJPさんの 椿自然園 のクチコミ

UMAJPさん [40代/男性] 2014年01月23日 22:52:37

初めて利用させていただきました。部屋からの絶景、食べきれないほどの絶品料理、家庭的な心温まるサービス。ありがとうございました。椿が満開のとき
また来たいですね。その時は、玄関にいたかわいいワンちゃんを今度は撫ぜてみたい。

2014年01月
椿自然園 2014年01月26日 09:49:37

ご宿泊、ありがとうございます。
海外に赴任されるとおっしゃっていたので、まだ日本にいらっしゃるうちに!と早くお返事を書いております(当園にしては、ですが(笑))まだいらっしゃいますでしょうか?
お夕食についていた伊勢海老の姿造りを「可哀想で」と少ししか召し上がっていなかったのを覚えています。優しい方なんだなあと思っていましたが、お坊様というご職業をきいてさもありなんと納得しました。花が好きだとおっしゃっていましたので椿の時期にまたぜひいらっしゃって下さい。京都の椿とは一味違う、南国の椿もご覧になれます。従業員一同心よりお待ちしております。
追伸:玄関にいた犬(りゅう)は触らない方が良いです!噛んだりはしないのですがかれこれ4ヶ月はお風呂に入っていない、という清潔犬です(笑) おじいさんになり、寒い時期はあまりお風呂に入れなくなりました。(風邪をひくと困るので)

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

秀坊2847さんの 椿自然園 のクチコミ

秀坊2847さん [60代/男性] 2013年10月17日 16:41:34

10月13日に家内と1泊しました。当日は、ちょうど、50年目の同窓会とかで忙しかったと思いますが、従業員(経営者?)の対応がとても親切であったことが印象的でした。

2013年10月
椿自然園 2013年11月07日 14:50:55

ご宿泊ありがとうございます。
おっしゃるとおり、いらっしゃった日は50年目の同窓会で大広間は大盛り上がりでした。あまり行き届かなかったことと思います(普段でもあまり行き届いておりませんのに)申し訳ございませんでした。それでもゆっくりして頂けたようで本当に良かったです。ありがとうございます。
近頃は大きな宴会もめっきり少なくなりました。次にいらっしゃった時は、おそらく宴会もなく静かすぎるほど静かな中でお泊り頂けると思います(笑。都会からいらっしゃるお客様は「静か過ぎる」とおっしゃる方もいます)またのご来園を心よりお待ちしております。

みみ6500さんの 椿自然園 のクチコミ

みみ6500さん [30代/女性] 2012年11月26日 14:32:16

紅葉シーズンの三連休にこの価格でこの内容は大満足でした。とにかく食事が美味しいしアットホームだし部屋からの景色は絶景です。宿には満足でしたが近くにコンビニが全くないので宿に着く30分前くらいのところでほしいものを確保しとかないと途中から引き返せないような場所になってきます。早めに買われることをオススメします。 みかん狩りも楽しく娘も大喜びでした。

2012年11月
椿自然園 2012年12月02日 13:57:27

ご宿泊ありがとうございます。若女将の恭代です。
アドバイスして頂いたとおり、最寄のコンビニまで30分ぐらいかかります。コンビニが見えるうちにお買い物をして頂かないと、どんどん進むうちに店どころか家さえまばらになってきます(笑)すみません。宿にも出来るだけいろいろと置くようにしていますので、お困りの際は気軽に声をかけていただければと思います。
肌が透き通るように白いお嬢様をよく覚えています。子供さんが小さいうちはご両親も旅行は大変だと思いますが、また田舎の空気を味わいにいらっしゃって下さい。
今近くにブルーベリー園を作ろうとせっせと苗を植えています。こちらもうまくいきましたらお客様に無料で楽しんでいただきたいと思っています。ご来園をスタッフ一同心よりお待ちしています。

えこ31さんの 椿自然園 のクチコミ

えこ31さん [40代/男性] 2011年06月10日 10:00:24

五人家族で泊まりました。
お部屋からと お風呂から見える景色が 最高 でした。
お部屋も広くて キレイで 良かったです
他の口コミ通り、女将さんが とても親切で 小さい子供にも優しく
また行きたいと思いました。
食事も おいしかったです。

椿自然園 2011年06月15日 14:25:28

静かな山の中に元気で可愛い子供たちの声が聞こえ、こちらまで楽しくなりました。

ご家族の仲睦まじいご様子、微笑ましく思いました。ぜひまたいらしゃって下さい。
従業員一同心よりお待ちしています。もしお子様に苦手な食材などございましたら、前もってお伝え頂ければ出来る限り対応させて頂きます。

大きくなられたお子様方に再会できるのを楽しみにしております。
今度は、6月入ってからお越しくだされば、椿川の蛍がご覧になれます。今とてもきれいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月02日 21:59:40

自然大好き一家の宿としては、とても良い宿でした。息子は海釣りを楽しみ、釣り場から宿までの道も自然たっぷりで、歩き甲斐があり楽しめました。
お部屋やお風呂からの景色もきれいで満足。お食事に加えてもらった伊勢海老のお造りも、とってもおいしかった!次は是非、伊勢海老のシーズンに行って、たくさん食べたいです。
帰りにお勧めしてもらって行った四国最東端の蒲生田岬、景色はもちろん、遊歩道沿いの植物観察や流木拾いなど、とてもおもしろかったです。ありがとうございました。

椿自然園 2010年10月21日 16:15:39

大勢でお越しいただき、本当にありがとうございました。和気藹々のご家族で、ご案内をいたしました当方もとても楽しかったです。
今年は、伊勢海老の解禁が遅かったので、間に合わなかったので、いつもよりお値段が張ってしまいました。解禁後半月ぐらいは、びっくりするほどお安くお出しできるのですが、、。
まだまだ暑かったのに、約1時間歩かれて、びっくりしたり感心してしまいました。この辺も、もうすっかり秋色に染まりました。柴栗も落ちています。
来年は、10月上旬に伊勢海老と、栗拾いとお魚釣りにぜひお越しくださいね。お待ちしております。リュウ(柴犬)も!

nobu9868さんの 椿自然園 のクチコミ

nobu9868さん [50代/男性] 2010年05月19日 18:38:43

椿のシーズンではなかったけど、部屋からの景色・お風呂からの景色は最高でした。また、一人でゆっくりと行きたいところですね。

椿自然園 2010年05月24日 18:19:07

当園は、景色と、静かさ、魚のおいしさが、長所、売りだと思っております。でも大阪のお客様が、静か過ぎて眠られなかったとおっしゃたのには、びっくりしました。いろいろですね。いろいろな意見があって楽しいです。
またのんびりと市にお越し下さい。お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月15日 02:13:53

きれいな夜景とゆたりとした部屋、食事はおいしい魚、
とてもよい滞在になりました。

2009年12月
椿自然園 2009年12月15日 18:45:51

お着きになったのが、暗かったのでどんな所にあるのか、ご心配だったことと思います。翌朝は、お天気にも、恵まれお部屋からの景色も見ていただけて、ほっといたしました。お越しいただいたかいがありました。
翌日は、朝の連続ドラマの亀の博物館(カレッタ)においでの予定でした。楽しかったでしょうか?きっと亀の種類のおおさにびっくりされたことでしょう。
またおいしい魚を召し上がりにおこしください。
お待ちしております。良いお年をお迎えください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月07日 23:38:38

絶景に感動しました。
もっと天気がよければもっと最高の景色だったと思うと
少し残念でした。

本当にいい一時を過ごさせていただきました。

和室14畳

2009年05月
椿自然園 2009年05月20日 18:34:01

お二人には、広すぎるお部屋(和室14畳)で、通常より割高になり、お気の毒でした。ほかのお部屋が空いていれば、良かったのですが、、、。
それでもこんな風に書き込みして頂きありがとうございます。
ほかのお客様も皆さん上ってくる道には、びっくりされるのですがお客様の声には、遠慮されて、このごろ書き込みされなくなりました。
当園としましては、お客様のお気持ちが、とっても嬉しいのですが、この欄をご覧になってお越しになる方には、道が狭いということが、わからなくならないか、とも少し心配しています。
おいでのお客様に、事前に知っていただいておきたい気がします。(ショックがすくない?)
2回目にお越しいただくと、皆さん大丈夫なようですので、またおこしください。
嬉しい書き込みをありがとうございました。