黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月02日 19:51:53

お客がおおかっので次には人が少ない時に行きたいと思います。
お部屋とか他のサービスはもんくなしです。

ちゃ7476さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ちゃ7476さん [60代/男性] 2016年09月08日 11:51:55

風呂の洗い場のイスが低かった。若女将の見送りが欲しかった。

【■専用切石風呂付き■ 東棟8+6畳 【えごの木】】

バリきちさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

バリきちさん [60代/男性] 2016年08月06日 18:04:59

山河は3度目の宿泊でしたがお風呂付の部屋は初めてでした。
黒川の中心部より少し離れていますが静かなので好きです。
源泉が二つあるのでお湯も良く、料理も良い食材を使われていました。
黒川温泉はよく行くし一番好きな温泉です。中でも山河が一番好きです。
ただ残念だったのが、忙しいためか案内も不足ですし見送りも何もありませんでした。
九州ふっこう割りなどで忙しいかも分かりませんが、もう少し心のこもった接客が欲しいです。今回ふっこう割りを利用しましたが、通常料金なら少し高いと思いました。

投稿者さん 2015年07月09日 23:15:06

6/15に宿泊しました。空きがあったとのことでランクアップしたお部屋に宿泊できました。ラッキーでした。ありがとうございました。

2015年06月

こっこーこさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

こっこーこさん [40代/男性] 2014年11月05日 10:35:54

家族5人でお世話になりました。
まず木がたくさん植えられており、素敵なたたずまいでした。
黒川温泉の中心部から少し離れていることもあり、
自然な景色もたくさん眺められました。

チェックインは16時でバタバタしてたこともあるでしょうが、
若い女性の方以外は慣れていない中居さんばかりで、
ぎりぎり失礼はないが説明なども雑で、
部屋に通されるまでに説明されたことは
、露天と内風呂の場所をあちらの方と手で案内されたのと、
夕飯の時間くらいでした。
人手が足りないのかな?
旅館の良さが伝えられてなくてもったいないなと思いました。
あまり迎えられてる感はなかったかな。

お料理は前菜はほとんどが固くてぱさぱさしたものが多く、盛り付けは全ておしゃれで素晴らしいのに、もう少ししっとりしたものが欲しかったなと思いました。
身体には良さそうだけど、寒いし鍋とか欲しい感じがありました。
中学生の息子には物足りない感じでした。ヤマメと馬刺しとステーキはおいしかったですよ。ただ想像できる味ばかりで変わったものはないです。期待しすぎだったのかな。
デザートの淡雪寒はないかな…

お部屋は畳の部屋、洋室、脱衣場に床暖房がついてて暖かかったです。
窓は何処も障子を大きく開ければ外を眺められて、清潔で申し分なかったです。

露天風呂はすごくいいのに口コミでもあったように
ここは川かと思うほど枯葉が湯船の下に落ちてて、虫などいないか入ってて怖かったです。
六尺樽風呂?は朝がおすすめです。木漏れ日が湯船に反射してきらきらして最高でした。
チェックイン時に忘れないよう予約した方がいいと思います。

私は厳しめに書きましたが、家族はすごく喜んで気に入ってたのでよかったです。

2014年11月
【■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

投稿者さん 2014年08月04日 14:17:13

山河さんは今回二回目の宿泊です。前回から9年が経ちましたが、美味しいお料理もおもてなしの心も変わっておらず、我が家にとっては大好きな旅館の一つです。夕食は部屋食にして頂けて、三歳の子どもがいたのでとても助かりました。夕食前に近くの酒屋さんんで九州の梅酒と焼酎を吟味して選び、夕食時には夫婦でゆっくりお酒も堪能出来ました。氷もすぐに準備して下さいました。夕食時に自分達の購入したお酒を飲めるのは嬉しい限りです。お料理の中では山女の塩焼きと天ぷらが美味しかったです。朝食は和食で畳の食事処でゆっくり頂くことが出来ました。卵焼きがふっくらとしていて、大変おいしかったです。
山河さんの魅力は3つもある家族風呂と、泉質の異なる二つの温泉!温泉は本当に泉質が良いと思います。お肌がすべすべになり身体もずっとポカポカです。ただ、今回は残念なことがいくつかありました。一つは家族風呂の脱衣所の床がびしょびしょで清潔感が無かったこと。洗面所には小さな虫の残骸がいくつもあり、使う気にはなりませんでした。山奥の秘湯のため、虫がいるのは当たり前ですが、露天風呂では虫との格闘でした・・・(苦笑)
追伸:昨今、日本の温泉街には外国人の方が多くなってきていますが、私たちが宿泊した日も韓国やヨーロッパ系の方など、国際色豊かでした。温泉マナーについて少なからず気になったことがあり、山河さんに限ったとでは無いですが、英語で注意書きを貼るなど、旅館側も外国人の方々への心遣いが必要だと実感しました。

投稿者さん 2014年04月01日 17:05:58

とても楽しい宿泊ができました。
食事は言うことなしです。最高でした。

ただ、残念だったのが、、
ドライヤーがしょぼい。(これは意外とケチらないで風圧のある良い物を入れておいたほうがいいと思います)
室内のアメニティがあまり良くない。
薬治湯のシャワーが壊れている。また水圧が低すぎる。
浴場のアメニティがしょぼい。いろんな人が来るので仕方ないと思いますが、宿泊の人にはもう少しもろもろあったほうが良いと思います。

あと、部屋から見えちゃったのですが、駐車場のおじさんたちが、車の中を見ていて、気持ち悪かったです。あれは良くないとおもいますが、、、相当ジロジロ見てました。

とても良かったのであえて気がついたことを言わせていただければより良いサービスができるのかなと思います。
それらが改善すればぜひまた利用したいです。

【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2014年03月29日 01:12:47

以前利用した時は部屋食でした。ホテルと旅館の違いはそこだと思うので(お値段も違うわけで・・・)やめないでほしかったなー、と思います。
今回は家族のお祝い事で利用しました。ここだけで二種類の泉質を楽しめるので選びました。この時期にはあり得ないあいにくの寒さと、まさかの雨と、おまけに雪で、堪能するというほどにはいきませんでしたが・・・やはり一泊では滞在時間が短すぎるかな・・・いつかじっくり楽しんでみたい物です。
ちなみに個人的におすすめは、内湯です。泉質はこっちのほうが好みです。ただ、女子の内湯は照明はもう少し明るい方がいいです。家族風呂ほどとは言わないですけど・・・。
食事は、何を頂いてもおいしかったです。食前酒もとても香りが良いものでした。朝ご飯もたっぷり・・・なのにお米がおいしくて完食致しました。太る・・・。
立地は、道路から駐車場までの傾斜がすごかったです。
部屋は川に面していなかったのでとても静かでした。ただ、私は寝てしまったので知りませんでしたが、隣の客が酷すぎました。午前二時過ぎまで入り口の戸をパタンパタン・・・複数の部屋を行ったり来たり出たり入ったりを頻繁にしていて、家族はゆっくりできなかったそうです。
部屋の一番外側の戸ですが、本来は「音を立てないように開け閉めする」のが常識ですが、いささか軽すぎるように思います。軽すぎて思わず勢いよくしまってしまう面もあるので、調節か、クッションを戸につけるなどした方がいいのかなあ、と感じました。

思いがけず寒かったおかげで、まきストーブや囲炉裏が楽しかったです。

【■スタンダード■ 母屋タイプ】

たるちゃん3さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

たるちゃん3さん [50代/女性] 2013年11月10日 21:58:15

ここのお湯はとてもいいです。
露天はまわりの自然と一体になっているようだし、内湯はしっとりとした落ち着きがあります。
貸切の桶風呂は川沿いにあって、四季折々の景色を眺めながら入浴できます。(貸切風呂は他にもありました。)
また、お部屋についているお風呂はとても広くてびっくりしました。
「山河」の中で、温泉巡りができるかんじです。
食事は、熊本の名産の馬刺しや赤牛のステーキなどでお腹いっぱいになります。
山女の塩焼きは、身がふっくらと焼けていておいしかったです。
朝食後はロビーの横の暖炉スペースで、コーヒーサービスがありました。
温泉三昧でお籠りするのにお勧めのお宿です。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月09日 14:22:24

お部屋の隅々まで手入れが行き届いてとても綺麗でした。

2013年10月
【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】