美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 クチコミ・感想・情報

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿のクチコミ・お客さまの声

adriana-sambaさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

adriana-sambaさん [30代/女性] 2013年03月19日 13:05:47

初めて美保関を訪ねました。とても景色も良く落ち着いた港町でした。
美保館さんは、歴史的にとても価値のある建物の中で朝食を頂くことができました。タイムスリップできそうな映画のような建物でした。
宿泊したお部屋は、清潔に保たれていて海が見え、昔からの港の雰囲気を楽しめました。夕食は、地のお魚料理が盛りだくさんで、全部食べるのに一生懸命なほどでした。屋上に展望露天風呂があって、貸切で利用させて頂きましたが、海と港と夜空を眺めながら満喫できました。貸切の露天のお風呂は、温度がどんどん下がって肌寒いことがよくあるのですが、こちらでは常に温度を保てるように注水されているので、体の芯から温まることができ、お風呂から出ても3月の外の空気が心地よく感じられました。露天風呂にも洗い場と洗面台があるのは、女性には便利だと思います。別に屋内のお風呂もありましたが、こちらも文句のない展望風呂です。どちらも格別でした。屋内お風呂の脱衣所の洗面台にヘアドライヤーがありますが、お部屋にもあるといいなと思いました。
女将さんも大変親切で、とても快適に過ごせました。機会があればまた利用したいお宿でした。

2013年03月

じゃれこ・ぐーぐーさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

じゃれこ・ぐーぐーさん [30代/女性] 2012年11月12日 16:46:50

◯ お食事
山陰の松葉ガニを思うままに堪能でき抜群です。
特にカニ刺し、焼きガニはタレいらず。カニ本来の甘みと旨味が口中に広がり、感激!
蒸カニが丸まる持ち帰りましたが、11月初旬宿泊・帰宅まで約12時間でもクーラーボックス内には原型を留めた氷がいくつか。
夕食のお刺身や朝食のイカも美味でした。
◯ 立地
松江市中心部までバスで約1時間30分(乗換え1回)。承知の上でも厳しい立地で評価2ですが、美保関ならではの景観を堪能できる利点も。
鳥取県の境港(水木しげるロード・記念館が有名)からタクシーで約30分なので、境港観光には利便です(お宿に境港からの送迎(600円)をお願いしたところ、当日連絡のためか無理でタクシー代3000円強かかりましたが…)。境港~美保関までの移動中、天気が良ければ伯耆富士(大山)を堪能できるようです。
◯ お部屋・お風呂
特筆すべきところは特になく、お風呂は小さめなので混み合う時期だとくつろげないかもしれません(有料の屋上露天風呂は未利用です)。お部屋のトイレ・お風呂は小さめのユニットで洗顔等には不便があり、評価2もありかも。
ただ、朝食をいただく本館は趣があり、一見の価値あり。
◯ サービス
皆さん、良くしてくださいました。
◯ 設備・アメニティ
アメニティは最低限のものが備わっていますが、なぜかティッシュはなし。
乳幼児連れには、ベビーバスやらおもちゃやらあれこれ揃っており、評価4でも良いのですが、チェックイン時にご説明がなく、十分活用できなかったので評価は3のまま(張り紙等ありましたから、こちらが注意すれば良かっただけかもしれませんが)。
◯ 総合評価
あれこれ辛口で評価しつつも総合評価5は、立地等承知の上でカニのために選んだ、カニのお宿だからです。

追記
女性限定の選べる浴衣は種類も多く、素敵でした。

2012年11月

投稿者さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

投稿者さん 2012年10月29日 20:35:47

とっても落ち着く旅館でした!
到着した途端に女将さん達が出てきてくださり直ぐに近くの駐車場を空けていただきました!その対応の速さに感動しました。
中に入り浴衣を選ばせて頂き友人も喜んでいました。
お部屋わとても落ち着くお部屋でのんびりしお風呂に
向かいお風呂も気持ちよく入れました。
お部屋に戻ると布団がひかれておりふかふかの布団ですぐ眠れ次の日は疲れがスッキリとれていました!旅館を出るのが名残惜しい感じでした。友人も凄く喜んでいました!ほんとにありがとうございました!女将さん達の事忘れません!

2012年10月
【縁★1人旅】●ビジネスにもお勧め●一晩中入浴OK!素泊りプラン

投稿者さん 2012年10月24日 13:34:12

10月21日、夫婦二人でお世話になりました。何の知識もないはじめての山陰旅行でしたが、ご主人女将さん息子さんの心温まるご案内からお食事まですべて申し分ないお宿に巡り合うことができました。由緒ある本館での朝食も噂に違わず、ほんとうに嬉しいものでした。何と言っても白粥に梅干し、そしてお浸しのやさしいお味には感服心地よい余韻となっております。また由緒ある美保神社の静けさ、江戸から大正、昭和初期、そして今にいたるまでの歴史の趣きが漂う青石畳通り、土地の人々の生活が息づく早朝の定置網引き上げ作業の一部始終・・・すべてが一期一会のよい思い出となって、いま脳裡を駆け巡っております。今回は車で7時間かけて行くことができましたが、次の時はもう年齢的に長距離運転は無理でしょう。しかし、万一叶いますならば電車で6~7時間かかってもまたお世話になりたいと思ってます。どうぞ、お大切な歴史、そのままでありますように・・・お願いいたします。

2012年10月
★境港産ベニズワイガニの姿蒸し&カニ刺付!★紅ズワイ&海鮮満喫プラン♪

投稿者さん 2012年09月14日 08:03:04

あいにくの天気でしたが,大変気持ちよく過ごさせて頂きました.
美保神社や佛谷寺などの見どころもあり,美保神社の朝の神事もみることができました.こちらに来る機会があればまた利用したいと思いました.

2012年09月
【縁★家族】●ファミリ&グループ注目!特典満載♪のお得なファミリープラン●【春得】
【和室(2名~8名)】

アンチャン999さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

アンチャン999さん [50代/女性] 2012年09月04日 21:32:06

お世話になりました、満足した旅行になりました
はずれがなく安心して泊まれます来年も行けたらよろしくです

2012年09月

投稿者さん 2012年08月24日 01:05:03

家族で初島根・鳥取旅行でした。数ヶ月も前から、色々調べて、ここに決めたのですが…
全てにおいて微妙でした。お部屋は本当に旅館!!って感じで、建物も古いのでお部屋もこんなもんかぁぁって思いましたが、夜の寝苦しさは半端なかったです。エアコンはついていたのですが、何故か本当に寝れなかった。隣の部屋の扉の開け閉めも本当によく響きます。
食事をしたお部屋も決して綺麗なところではなく、壁はシミだらけ。料理は好みでしょうが、私たち家族には合いませんでした。お刺身も、事前に食べれないものをお知らせしてたのですが、つぶ貝(?)がゴロゴロとたくさんで圧倒されました。朝食も、ちょっと・・・てな感じでした。朝粥に普通のご飯が出てきて、娘はご飯ばかり食べていました。しじみのお味噌汁は美味しかったです。私は洋食好きって訳ではないのですが、それでもあの貝ばかりはきつかったです。でも、本当にこればかりは好みでしょう。
なんといっても、お風呂が一番ビックリしました。湯船に真四角の緑のもの(壁についていたカビ?ゴミ?)がたくさんフワフワしてる!!シャンプーもリンスインで、髪の長い私と娘の髪は一瞬でガシガシ。一泊だけだからと思い、何も持っていかなかったので本当に後悔。普通のリンスインシャンプーはここまで酷くはないはず!!石鹸で頭洗ったような感じでした。クチコミでよくある、浴衣サービスも着方がわからない私には合わなかったかな?どうせ貸してくれるなら、ちょっと着方を教えてくれるとありがたかったです。

投稿者さん 2012年08月11日 22:27:13

お盆前に子供2人、大人2人で宿泊させていただきました。まずお部屋からの眺望が大変すばらしく心地よい風と景色に見とれてとても寛がさせていただきました。夕食は食べきれないほどの海の幸で子供達は子供メニューでとても喜んでいました。屋上の展望風呂は夜とても風情がありよかったです。魚釣りもさせていただき、大満足です。初めての島根県で大変良い思い出が出来ました。宿の方々の対応も温かく素敵な旅館です。また島根県に行く機会がありましたら是非寄らせていただきます。ありがとうございました。

【和室(2名~8名)】

島根のとっちゃんさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

島根のとっちゃんさん [40代/男性] 2012年05月14日 19:36:30

何より、部屋と大浴場から大山や日本海が見える眺望がとてもよく、広い部屋でくつろがせて頂きました。釣道具をお借りし、宿の目の前で家族で初めての釣りを堪能も出来ました。

2012年05月

投稿者さん 2012年05月07日 19:02:31

美保関訪問のため宿泊しました。海の見えるお部屋で景色はよかったです。
お天気が悪かったのが残念ですが・・・。小さな街で見所も徒歩ですぐで便利でした。

お風呂は浅すぎるのが難点ですが、窓越しに外の景色が見えました。
露天風呂の写真がとても良い雰囲気だったので、無料か手ごろな価格で
使えるとさらによかったです。

食事は全体的に悪くなかったですが、メインのカニがパサパサしてイマイチでした。
朝食会場の雰囲気+見学、朝がゆはよかったです。

保冷剤の件、残念でしたが、対応していただけたのでよかったです。
松江のスーパーで無事入手できました。

2012年05月

投稿者さん 2012年04月30日 22:54:47

最初に温泉街に入ったときは、寂れていて失敗したかなと思いましたが、なかなか情緒があり、ゆるりとした時間を過ごすことができました。
料理はすごくおいしかったです。かにのお刺身を初めて食べましたが、感動しました。
朝食会場も良かったです。
ただ、貸切露天風呂は失敗でした。外から見えそうな作りですし、シャワーのお湯も5分以上出さないとあたたかくなりませんでした。水圧も弱いため、湯船から汲んで洗いました。脱衣所も露天のため(ドライヤーもなし)、結局大浴場で温まり直しました。他の宿泊客とは一緒にならなかったので、大浴場で十分でした。

2012年04月
【和室(2名~8名)】

ミッフェーさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

ミッフェーさん [30代/女性] 2012年01月01日 21:21:27

家族3人で12/31から一泊しました。施設はやや古さがあったものの清潔感がありました。24時間入れる大浴場から大山がしっかり見えました。また、今回は釣りが目的だったのですが、近くのポイントを教えていただき、エサも用意してくださり、息子は朝夕と釣りができてとても喜んでました。食事も船盛の刺身が立派でホウボウなど珍しい魚もあり、とてもおいしかったです。文化財の朝食会場も趣があり、1/1の朝食内容もお雑煮や黒豆なども出てありがたかったです。凍結して貰った釣った魚も大阪についても凍った状態でもって帰れることができました。ただ美保関にはコンビニなどはなかったので、欲しいものがあれば橋を渡る前に何か買っておくほうがいいと思います。夏休みにでもまた宿泊したいと思います。

2011年12月
美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2012年02月24日 19:02:24

この度は、美保館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます!
また、ご家族皆さんで楽しくお過ごし頂いた様子が目に見えるようで、館員一同とても嬉しく拝読させていただきました。
当館では季節により旬のメニューを提供させていただいております。この時期ははお正月らしい演出もしております。また別の時期にもご来館頂き、季節の味と演出を堪能頂けたらと思います。
この度は本当にありがとうございました!

特典満載!アニバーサリープラン♪★フルボトル★貸切露天★鮮魚姿造り付!
【和室(2名~8名)】

tomo1144179さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

tomo1144179さん [50代/男性] 2011年12月26日 10:07:04

カニ三昧(お手軽)のコースでしたが、カニとてもおいしかったです。食べ方も親切に教えていただき、感謝。また、ロビーで飲んだコーヒー、これもおいしかったです。甘い香りのコーヒーでしたが、このようなコーヒー初めて飲みました。朝食は史跡の本館でいただきましたが、ふぜいもありなんかほっとしました。できれば、また宿泊したいと思っています。お世話になりました。

2011年12月
美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2012年02月24日 19:06:07

この度は、美保館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。カニの時期は大半のお客様がカニコースでいらっしゃいます♪昔から美保館の風物詩となっております。是非来年もいらしてくださいませ!
また、コーヒーにもお言葉を頂きましてありがとうございます。実は、私共で数種ブレンドしたフレーバーコーヒーを使用しています。とても好評で、コーヒーを飲みに来館されるお客様もいらっしゃいます♪
本館も、これからも皆さんに引き続き喜んでいただけますよう、変わらずに大切にしていきたいと思います。
是非またご来館いただければと存じます。
この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月15日 12:11:18

当日は雨で残念でしたが、三保神社は静かで落ち着きますよ~

2011年10月
美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2012年02月24日 19:07:44

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます!雨でございましたが、、、青石畳通りは雨に濡れるとしっとりと落ち着いた雰囲気が出てイイんです♪美保神社も近年パワースポットとして注目されてきました!
是非またお越しくださいませ。
この度は本当にありがとうございました!

●朝日のまち美保関♪一泊朝食付きプラン●国文化財の旧家で朝食を♪
【和室(2名~8名)】

donzokoyoisyoさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

donzokoyoisyoさん [60代/男性] 2011年09月24日 09:05:09

休みシーズン中であった為か、サービス応対が今ひとつであった。従業員が少ないのでオフシーズンなら良かったと思う。露天風呂は、ボイラーを入れ忘れた為に水風呂であったし、料理もおいしいはずのものが、冷めていたりして残念でした。仕方ないですね。
ロケーションは、漁港のそばで、すばらしく釣りも楽しめると思います。
値段がリーズナブルなので、いろいろ切り詰めていると思われ、旅館経営も大変なのかなと考えましたので、次はゆっくりと平日に伺いたいと思います。

【和室(2名~8名)】

ふうちゃんパパさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

ふうちゃんパパさん [30代/男性] 2011年08月20日 17:53:24

都会のサラリーマン生活の疲れをリセットしたくて、家族旅行も兼ねて予約しました。
 予約時の希望どおり景色のよい最上階のお部屋を用意していただき大満足です。ただ、建物自体の古さや設備の老朽化は否めず、特に水回りは改善の余地があると素人目にも思われました。
 食事に関しては、夕食はボリューム十分なものの、盛りつけ方が良くないのか見た目が少なく感じました。(かなり大きな岩牡蠣が出ました。牡蠣が苦手な方は予約時に相談した方が良いかも。)
 朝食は場所、量、味のすべてにおいて予想外に素晴らしいものでした。特に有形文化財の本館の素晴らしさは筆舌に尽くしがたく、この施設で朝食が取れただけでも今回の旅行は成功だったと思わせるものでした。
 今回この宿に泊まることとなった最大の要素である釣具・釣餌の無料貸出については、夕方借りた際には針が無かったり、糸が絡まった竿が多数見られたりと多少管理面の不備を感じましたが、翌朝にはすべて綺麗に整備されており、快適に子供たちと釣りをすることが出来ました。また魚種も「稚鯛」「ベラ」「鯵」「カワハギ」「クサふぐ」のほか、釣れませんでしたが「石鯛」の稚魚もチラホラ。釣り経験の少ない子供たちにも十分に楽しめたようです。
 周りの環境も含め、昔ながらの漁港の旅館の風情を味わいたい時にいかがでしょうか?最近の洗練された温泉旅館では味わえない何か・・・・得られると思いますよ。(新館裏にある酒屋には要注意です。立ち飲み屋も兼ねており?はまる人はハマりますので・・・笑)

さわやかな若旦那、若女将、そして仲居のおばあちゃん、気持ちの良い接待ありがとうございました。休み明けの仕事、心新たに頑張れそうです。

●ファミリ&グループ注目!特典満載♪のお得なファミリープラン●【夏得】
【和室(2名~8名)】

ニッコ2007さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

ニッコ2007さん [50代/男性] 2011年08月18日 09:36:40

8月15日に宿泊いたしました。お部屋はかなり広くてよかったです。歩行が不自由な母と一緒に行ったのですが、いろいろとお世話になりありがとうございました。部屋のお風呂は無くてもいいように思います。代わりにトイレと洗面所を広くしてされた方がよかったような気がしました。
朝食会場は歴史を感じる建物で興味深かった。境港からも10分までに行けて不便さは感じなかった。
いろいろお世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月21日 08:05:54

家族で利用しました。宿の方々は親切で好感がもて、料理もおいしく頂きました。ただ、部屋にホコリ(多分、エアコン)が舞っている様で家族で鼻がジュクジュク、喉がイガイガの状態とになりました(宿を出た後に治りましたからお部屋に原因があると思います)。エアコンの掃除をされてはどうでしょうか?良い宿なだけに残念です。

和室(2名~8名)

投稿者さん 2011年07月19日 08:28:58

残念だったのは、温泉の脱衣場と子供用のプレイルームにクーラーがなかったことくらいです。
あとは釣りもさせていただき全て大満足です。
またリピしたいです。

和室(2名~8名)

投稿者さん 2011年07月04日 16:39:43

宿泊3度目。毎回海の幸好きにはたまらない新鮮な魚介類です。その量と味は本当に他と比べ物にならないです。朝食会場がまた凄いの一言です。