温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月06日 16:35:11

GW中にお世話になりました。

仲居さんを始め従業員の方の印象は非常によかったです。貸切露天は月明かりがとてもきれいで良い時間を過ごしました。風呂上がりに庭園で涼むのもなかなか雰囲気がありました。
お勧めの老舗宿として友人にも伝えておきます。

部屋の忘れ物をさっそく自宅まで送っていただきありがとうございました。

温海温泉 たちばなや 2007年05月07日 14:29:09

この度はたちばなやにお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴いたしまして誠にありがとうございます。いいお時間をお過ごしいただけたようで何よりのことと、私どもといたしましても大変嬉しく思っております。
当館の庭園では季節によってさまざまな表情を見ることができます。季節ごとの風情をお楽しみいただけますので、違う季節にも是非起こしくださいませ。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月05日 20:25:53

連休中の旅行、それもインターネット予約で料金も格安でしたので、サービス・料理が不安でした。しかし従業員は若い人が多かったのですが、社員教育が行き届いていて、笑顔がとても印象に残りました。部屋担当の人も気持ちよく対応してしていただきありがとうございました。また、夕食・朝食とも部屋食、これも初めてのことで非常に感激しました。また機会があれば是非行ってみたいと思います。

温海温泉 たちばなや 2007年05月07日 14:28:59

この度はたちばなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご旅行をお楽しみいただけたようで、私どもといたしましても嬉しい限りでございます。これからもサービスの勉強を日々重ね、次回お越しの際もさらにお楽しみいただけるように皆で努力してまいります。

投稿者さん 2007年04月17日 19:38:04

今回で3回目の宿泊です
前回は離れの部屋に泊まったので、前回と比べると少し狭いなと感じました。でも部屋には檜のお風呂も付いていたので贅沢な意見かも知れません。
たちばなやさんは食べきれない程料理が出てくるのは知っていましたが今回は料理で贅沢しようとアワビとステーキを別に頼みました。とても美味しくて盛り付けが素晴らしく、写真に撮った程です
(^-^)客室係の方は前回と同じ方で、とても丁寧な方ですが、きっかけを失って「前回はお世話になりました」と言いそびれてしまいました。向こうは気が付かれておられなかったようだったので・・・。それとお願いなんですが、ホムペなどで【部屋食】と載せて欲しいです。最後までわからなくて、結局宿に電話して確かめましたので・・部屋食かそうじゃないか、は宿を決める際の重要な点だとおもいますよ。たちばなやさんはお気に入りの宿です^^また行きますね!

温海温泉 たちばなや 2007年04月20日 09:52:12

いつもたちばなやをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度はお部屋食のご案内に関してお手数をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。ご教示いただきました通りホームページでの表示を検討させていただきます。

お料理をお褒めいただきましてありがとうございます。
お気に入りいただけたようで、わたくしどもといたしましても大変うれしく思っております。さっそく調理長にも伝えさせていただきます。
「お気に入りの宿」として何度お越しいただいてもお楽しみいただけるように、これからも一層がんばってまいります。

専務 佐藤鉄平

投稿者さん 2007年03月31日 02:44:27

日曜日の宿泊でしたので代金の割には、概ね満足です。ただし気になったのは上掛布団カバーが、襟カバーのみの取り外し交換だった事です。カバー全体は使用の都度取り替えないのでしょうか? 肌に触れるものは、やはり糊付け洗濯されていて欲しいと思いました。 お料理はすべて美味しかったのですが、最後の揚げ物が冷たくとても残念でした。お風呂のシャワーは一人づつのブースになっていて、大変良かったです。 次の日晴れたので羽黒山に行くことになり、バスの時刻をとても親切に調べて下さったのですが、12時と聞いていたので、到道博物館から急いでタクシーで鶴岡駅に駆け込んだのに実際は1時57分でした。ガーン、、旅のアクシデントも醍醐味でしょうか、、、口うるさい小姑みたいでごめんなさい。お世話になりました。

温海温泉 たちばなや 2007年04月01日 08:20:27

この度はたちばなやにご来館いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただいたのに至らぬ点が多々ございまして、大変ご迷惑をおかけいたしました。バスの時刻の件ですが確認いたしましたところ、時刻表が変更になっているにもかかわらず、変更前の時刻表を使ってお調べしてしまったことが原因でございました。ご迷惑をおかけしてしまいまして、大変申し訳なく思っております。心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただいたことを充分に活かして、従業員一同で今後のサービス向上に努めてまいりますので、是非また皆様でお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年03月19日 14:16:09

3月11日「お客様の声」を参考に私たち夫婦(60歳代)と義母(80歳代)3人で初めて「たちばなや」さんにお世話になりました。迎えから感じが良く、また客室係さんの接客態度の感じの良さ、料理も一品一品手の込んだ品に満足。お風呂も広く清潔(浴槽と洗い場が離れている)で安全(床が滑らない)露天風呂も含めて満足でした。宿泊当日が私の誕生日のことを客室係さんにお話ししたらメッセージ付きのプレゼンを貰い感激しました。翌日悪天候の中、車まで荷物を運んでもらいの見送りありがとうございました。年に3~4回温泉旅行を楽しんでおりますがもう一度行きたい温泉旅館です。

温海温泉 たちばなや 2007年03月21日 17:04:37

お寛ぎいただけたこと、大変嬉しく思っております。
宿泊された日がお誕生日ということで、当館でお祝いいただけたこと、私どもといたしましてもうれしい限りでございます。
あつみ温泉は四季がはっきりしており、それぞれの季節ごとに趣きを変えます。もうしばらくすると川側のお部屋からは桜をご覧いただく事もできますし、たちばなやの庭も春の花を咲かせます。
是非また皆様でお越し下さいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月26日 22:42:57

23日にお世話になりました。
これが老舗のサービスなのか!という風に本当に嬉しく思いました。
食事も本当においしかったです。
あの米沢牛の舌触りが忘れられません。
残念だったのは、温泉が少し充実してなかったことでしょうか。
すいていたのでのんびりは入れたのはよかったですが、
露天風呂に入るのに、2重の扉になっていると、隙間風が入らなくていいかもしれないかなと思いました。

温海温泉 たちばなや 2007年03月01日 13:57:33

このたびはたちばなやにご来館いただきまして誠にありがとうございました。お喜びいただけましたようで何よりのことと、私どもも嬉しく思っております。
お風呂に関してのご意見ありがとうございます。今後施設のことを考えるにあたって、貴重なご意見として参考にさせていただきます。
また、食事についてのお褒めのお言葉ありがとうございます。調理長を始め、調理のスタッフ皆にお伝えさせていただきます。
お褒めいただけたことを励みに、さらに気持ちのよい宿のなるように一層努力してまいります。
従業員一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月14日 19:30:54

11日に宿泊しました。お迎えからとても良くして頂き、気持ちが良かったです。

お部屋の桧風呂…想像とは違い、ちょっと残念でした。また、温泉も数がなくて、残念でしたが、満室の割に三回入ったのですが、全てすいていて、貸し切り状態でラッキーでした!!

料理…夕食も朝食もおなかいっぱい頂きました。全部食べれず、申し訳なかったです。。。
仲居さんもとても感じのいい方で、女三人でいった私たちにとっては、安心できました☆★☆

また、行きたいと思いますので、よろしくお願いします♪

温海温泉 たちばなや 2007年02月16日 11:03:01

施設の面ではご期待に添うことができない点があったこと、申し訳ございませんでした。11日は満室でしたが、お風呂などをゆっくりとご利用いただき、お喜びいただけたようで、私どもといたしましても嬉しい限りでございます。
また、客室係をお褒めいただきありがとうございます。
私どもにとって、何よりの励みとなります。
次回お越しの際もお楽しみいただけるように、みなで日々精進してまいります。

投稿者さん 2007年02月13日 10:05:35

子供たちも連れて家族旅行に行ってきました
風情があって良いお宿でした
仲居さんはじめスタッフの皆様にも親切にしていただいて、感謝しております
お風呂にもおおむね満足いたしました
ただ、館内全体、特にフロントが強烈にタバコ臭いのはどうも・・・
一家そろってタバコが苦手なので、がっかりした気持ちになりました

温海温泉 たちばなや 2007年02月14日 09:56:24

タバコの臭いの件は大変申し訳ございませんでした。
ラウンジを禁煙にしたりとタバコの臭いには気を配るようにしてはいるのですが、この度はご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳なく思っております。
気持ち良くお過ごしいただくために、さっそく改善してまいります。
次回お越しの際は、より気持ちよくお過ごしいただけるように努力してまいりますので、是非またみなさまでお越し下さいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月28日 19:37:46

子供2人と大人3人で宿泊させて頂きました。担当の方はあまり気の利かない人で私にとっては愛想も物足りなかったと思いました。お食事も、ご飯のタイミングが遅くてちょっとがっかりでした。施設はとっても良かっただけに、ちょっと期待外れでした。
また行きたいけど、今回と同じ仲居さんだったら行かなくていいな…と思いました。でも、お風呂やお部屋は最高でした。

温海温泉 たちばなや 2007年01月29日 09:03:59

このたびはたちばなやにご来館いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくお越しいただきながら、客室係が不行き届きで、ご迷惑をおかけいたしましたこと、大変申し訳なく思っております。心よりおわび申し上げます。
お客様に気持ちよくお過ごしいただくために、この度のご指摘をみなで反省し、サービスの向上に努めてまいります。
是非またお越し下さいませ。

宿泊部長 藤原徹

投稿者さん 2007年01月08日 00:53:46

1月1日の元日に宿泊させていただきました。たちばなやさんには25年程前に祖父に連れられて環翠荘になる以前の、昔の離れに宿泊した頃から様々な機会に15回ほど宿泊させていただいております。
時期的にこんなに安い料金で利用させていただいていいのかな?と考えてしまうような料金で、素晴しい料理そして温泉を堪能させていただきました。
客室は西館を利用させていただきましたが、部屋のふすまやたんす(浴衣の置いてあるところ)のやつれ具合は若干古さを感じてきましたが、申し分の無い程度だと思います。あと、テレビの映りが若干悪かったかな。
同じくらいの価格であれば是非来年も利用させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

温海温泉 たちばなや 2007年01月09日 08:47:34

以前から何度もご利用いただき、誠にありがとうございます。
これからも何度お越しいただいてもお楽しみいただけるような旅館を目指してまいります。
またの機会も是非たちばなやをご利用くださいませ。

たちばなや 従業員一同

投稿者さん 2007年01月04日 20:23:05

6歳・3歳の子供を連れての家族旅行で利用させていただきました。子供の会話にもきちんと対応をしていただき、料理も質・量ともに満足です。子供のお料理は幼児にはかなり多い感じでしたが、大喜びでした。子供用の浴衣も嬉しかったですし、貸切の露天風呂も快適でよかったです。
マイナスポイントをあげるとすれば、お部屋の檜風呂が思ったより古かったのと、子供はふたりとも布団なし・食事つきで予約したのに、チェックイン時にそれを確認しなかったせいか(普通は確認が必要なんでしょうか?)、ふとんが4人分敷かれ、サービス???と思っていたら清算時に請求に含まれていたことです。ただ、確認メールをお見せしたらきちんと対応していただけたのでよかったです。
次回はおじいちゃんおばあちゃんも一緒に利用したいです。

温海温泉 たちばなや 2007年01月05日 11:36:16

このたびはたちばなやにご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
お布団の件は誠に申し訳ございませんでした。
ご確認いただかなくてもご予約いただいた通りに準備させていただいているのですが、この度は私どものミスでご迷惑をおかけしてしまいました。お詫び申し上げます。

料理をお褒めいただきありがとうございます。
料理長にもさっそく伝えさせていただきます。
お子様にもお喜びいただけたようで、私どもといたしましても嬉しいかぎりでございます。
次回は是非、おじいさま、おばあさまとお越しくださいませ。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月03日 19:44:16

年末ぎりぎりになってから空きが出てラッキーでした。家族でゆったりできました。
料理も満足です。忙しそうで追加料理に時間がかかり、ちょっと残念でした。

温海温泉 たちばなや 2007年01月05日 11:37:05

この度はたちばなやにご来館いただきましてまことにありがとうございました。
お料理をおほめいただきましたこと、大変うれしく思っております。
追加料理に関しましては、時間がかかってしまい大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
今一度、システムをチェックし直して、改善してまいります。
次回お越しの際もゆっくりとお過ごしいただけるように、より努力してまいります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月03日 15:35:25

非常に安い料金で2泊年にまたがって利用させて頂き大変満足しております。喫茶ラウンジの年配の従業員さん除けば、教育も行き届いているようでレベルの高い旅館だと思いました。(喫煙ルームに風呂場の紙コップが約半日放置されていたのは、少々問題ありでしたが)それらをカバーするように、係りの奈美さんは、一生懸命さがでており大変好感もてる方で、楽しい家族旅行ができました。最初に2日間担当させて頂きます、と言ってくれれば、もうちょっと包んだのにと、後悔しております。強羅花壇や椿や壬生の庄の時よりも、係りに恵まれた、といった感じでした。

温海温泉 たちばなや 2007年01月05日 11:36:44

この度はたちばなやにご来館いただき、誠にありがとうございました。
ご家族の旅行をお楽しみいただけたようで、私どもといたしましても嬉しいかぎりでございます。
担当の客室係にもお褒めのお言葉をありがとうございます。
お褒めいただいたことを伝えましたところ、大変喜んでおりました。
本人はもちろん私どもにとりましても、何よりの励みでございます。
紙コップの件は申し訳ございませんでした。同じことを繰り返さないようにさっそく対策を講じます。

次回お越しの際もより一層お楽しみいただけるように従業員一同努力してまいります。

投稿者さん 2007年01月03日 13:59:49

お料理の評価が高いので、期待して行きましたが、お正月ということもあって、おせち料理がメインとなっていたようで、いたって普通な感じで、ちょっと期待はずれでした。混みあっていたとはいえ、仲居さんの対応も満足とはいいがたいところもありましたが、基本的には温かい対応をしていただけました。
お風呂はとても立派ですね。脱衣所、洗面所の掃除がもっと行き届いていれば、なお良いと思います。エレベーター内の飾りや、生け花などにも季節を取り入れてあり、細やかな気配りを感じました。
次回は家族で泊まりに来てもいいなと思える旅館です。

温海温泉 たちばなや 2007年01月05日 11:19:32

このたびはたちばなやにご来館いただきまことにありがとうございました。
お料理に関しまして、また客室係の対応に関しまして、ご期待にお応えすることができなかったこと、大変申し訳なく思っております。
ご指摘を真摯に受け止め、次回お越しいただいた際に、よりお楽しみいただけるよう、努力してまいります。
次回は是非ご家族様でお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年12月16日 13:49:54

今回は四人で宿泊しました。総合的にレベルの高い宿だと思います。みなさん書いていましたが、たしかに隣の有名旅館よりこちらがお勧めです(笑) 義父は宿の評価に辛い人ですがほめていました。空き部屋があったということで、広い部屋にしていただいた心遣いが嬉しかったです。料理は量も多く、味も良いです。でも旅館案内にあったのですが、もしかして鱈のやなら鍋(?)はおかわり自由かな?まあ腹いっぱいで微妙でしたが言って欲しかった(笑) 花にはこだわっておられるのでしょうか、旅館の隅々に花がいけてあり癒されます。また、忘れ物をしたのですが迅速に対応していただき感謝です。
あまり褒めてもなんなので少し改善点を挙げると、私の場合、宿の選択基準が風呂なので、もう少し露天風呂が充実している方がいいですね。ただ、風呂の清潔度などもいいですし、平均的な宿よりはレベルは高いです。

温海温泉 たちばなや 2006年12月17日 08:29:35

この度はたちばなやにご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
「総合的にレベルの高い宿」という、大変なお褒めのお言葉をありがとうございます。
また、お花や日本庭園による雰囲気は私どもが大切にしておりまして、そのことについてお褒めいただけたこと、大変うれしく思っております。
ご指摘の納屋鍋は、団体のお客様が宴会場でお召し上がりの際に、当館で昔からお出ししている納屋鍋と残雪揚げを、それぞれサービスするカウンターをご用意させていただいて、おかわりできるようにさせていただいているものです。
ご案内がわかりにくくて、大変申し訳ございませんでした。
また、露天風呂に関するご意見ありがとうございます。
貴重なご意見として参考にさせていただきます。
次回お越しいただいた時も、よりいっそうお楽しみいただけるように工夫してまいります。

投稿者さん 2006年11月24日 22:57:00

親子三人で、一泊しました。お部屋については、少々畳が古かったのを除けば満足です。浴衣も男女別の色でサイズも豊富、体の大きい私にも合うサイズがあり嬉しかったです。お風呂は大きく洗い場も個別の仕切りがあり、隣を気にしなくてもいいのが気持ちいいです。食事は、味もよくボリュームたっぷりで大変満足しています。
フロントの方や仲居さんの接客もとてもよく、気持ちよく過ごさせていただきました。また利用したいと思っています、有難うございました。

温海温泉 たちばなや 2006年11月25日 17:22:46

この度はたちばなやにご来館いただき、まことにありがとうございます。
お客様に「気持ちよく」お過ごしいただけることは最も大事なことなので、そのようにお褒めいただけたことは、従業員一同の何よりの励みでございます。
畳の件は申し訳ございませんでした。近く新しいものに交換する予定でございます。
次回お越しいただいた時も気持ちよくお過ごしいただくために、従業員一同、毎日フレッシュな気持ちでお客様をお迎えしたいと思っております。

投稿者さん 2006年11月24日 08:39:31

家族5人で宿泊させていただきました 隣の有名旅館とどちらにするか迷いましたが、ホームページやお客様の声を見て、たちばなやさんに決めました 予想通りすばらしい旅館でした 外観も隣の旅館より貫禄があるように見えました 家族5人が過ごすには十分なお部屋の広さ、美味しい料理、風情のある大浴場、仲居さんの応対、全てにおいてすばらしかったです 子供達は部屋の掘りごたつに大喜びでしたし、朝は部屋の窓から川を上るサケの様子に感動していました 隅々にあるお花など本当に心が癒される宿でした 温海に行く時はぜひまたお世話になりたいです ありがとうございました

温海温泉 たちばなや 2006年11月25日 17:19:52

お喜びいただけたようで、私どもにとってもうれしい限りでございます。
川にサケを見ることができたり、あつみ温泉は自然のきれいな温泉地でございます。この自然と調和した、より気持ちの良い宿を目指して従業員一同がんばってまいります。
是非また皆様でお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

宿泊部長  藤原 徹

投稿者さん 2006年11月20日 20:10:35

館内,お部屋ともに清潔感があり,ちょっとした生け花などに「おもてなし」されているという感覚がありました。
 また,お部屋係の方も,とても話しやすく,大変気持ちのよい時間を過ごすことができました。

ルームサービスの案内に焼酎(水割り,お湯割り)がほしいと思いました。お部屋係の方にお願いして出していただいたのですが,あらかじめ表示されていると注文もしやすかったと思います。

非常に些細なことです。それ以外は大変満足でした。

温海温泉 たちばなや 2006年11月21日 10:05:26

「大変満足」とのお言葉をいただき、私どもといたしましても大変うれしく思っております。お客様からのお褒めのお言葉は私どもにとって何よりの励みでございます。
また、焼酎に関してのご意見ありがとうございます。
ルームサービスの表示についてちょうど改善しようとしていたところでしたので、さっそく検討させていただきます。

館内の生け花などの「ちょっとした」おもてなしの表現をこれからも大切にして、次回お越しの際もより一層お楽しみいただけるように工夫してまいります。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月20日 14:34:35

今回は父母を温泉にご招待ということで、あつみ温泉と言ったらたちばなやさんか隣の某有名旅館のどちらにしようか迷って最終的にこちらのアンケートの評価を見てたちばなやさんに決めて宿泊させていただきました。結果は大正解!!旅行慣れした父母も大喜びで私たちもすごく嬉しかったです。何より食事がとても良かったと思います!飽きのこない味付けと一品一品の量が多からず少なからずの適量で目でも楽しめるステキな料理の数々でした。普段はあまり食べない父も自分でビックリするくらい食べたと絶賛でした。それと部屋に設置されていた掘りごたつはこの時期とても嬉しかったです!ただ1つ気になったのは食事の時の飲み物代の内訳(価格)が不明だったこと・・・まあそれは確認すれば良いだけのことなので特にということでもないのですが。
また絶対に泊まりたいと思わせていただきました。

温海温泉 たちばなや 2006年11月20日 19:29:09

この度はたちばなやへご来館いただき、まことにありがとうございました。
料理をとても気に入っていただけたようで、私どもといたしましてもうれしい限りでございます。
調理長に伝えましたところ大変喜んでおりました。
また、お飲物の代金に関するご指摘ありがとうございます。
よりわかりやすく、利用していただきやすくなるように改善してまいります。

何度お越しいただいてもお楽しみいただけるように、これからも一層努力してまいります。
季節によって庭や館内の雰囲気も表情を変えますので、是非また皆様でお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年10月31日 20:34:38

十数年ぶりに宿泊しました。今回は家族で宿泊したのですが、上品な雰囲気で十分くつろげました。部屋食でゆったりとした時間も過ごせましたし、食事も満足です。妻は、布団を片付けたあとにテーブルをもとにもどしてくれないことに少々不満のようでした。家族でもとの場所に戻しました。(ささいなことです。)私は機会があったらまた泊まりたいです。

温海温泉 たちばなや 2006年11月02日 12:00:39

このたびはご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
ご満足いただけた中で、お布団の件だけが私どもといたしましても大変残念で、申し訳なく思っております。
せっかくのご気分を多少なりとも害しましたこと、お詫び申し上げます。
布団を上げる係りと客室係りの連携がうまく行かなかったことが原因でございました。
関係者で話し合い、反省したところでございます。
これからも皆様のご意見を「道標」として努力を重ねてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。