由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月23日 23:55:49

Thank you for the wonderful experience.

おんせん県【贅沢編】 【特選懐石】最高ランクのお食事を<本館>で——。

投稿者さん 2016年09月07日 17:22:58

静かなゆったりした宿で、リフレッシュできました。食事もどれも美味しく、量も多く、大満足です。
また、観光情報を丁寧に教えてくださり、助かりました。

投稿者さん 2016年08月22日 15:23:11

8月20日に宿泊しました。駐車場に着くとすぐに、お出迎え下さり、荷物を持って案内していただきました。手ぶらの状態でロビーのソファに腰掛け、手作りのよもぎ餅と、甘く冷えた緑茶を頂いたあと、ゆっくりチェックインの手続き。小、中学生の息子と私の、三名での利用でしたので、メゾネットタイプのお部屋はじゅうぶん過ぎる広さでした。浴衣のわがままも聞いてくださり、また、寝間着も別に用意してあったり、担当の中居さんには、色々とご迷惑おかけしました。お若く、笑顔の可愛らしいSさん、お料理の説明も丁寧で大変感じの良い方でした。お料理は、言うまでもなく大変美味しく、至福のひとときでした。 朝ごはんも、手作りのお豆腐をはじめ、鮭、煮物、どれをとっても美味しく、特にご飯は絶品でした。朝ごはんを頂いた場所も、素敵でした。観光に便利な場所でありながら、大変静かに落ち着いて滞在できました。次回は、是非、主人と四人で宿泊したいです。お米を買い忘れたのが本当に心残りです。

「贅沢したい。でもリーズナブルに。」応えます!ちょっとおトクに<露天付/離れ>プラン
【2階建メゾネット露天風呂付離れ】

投稿者さん 2016年05月15日 11:35:31

家族親戚総勢10名で宿泊しましたが大満足でした
特に料理は食べきれないほどの懐石料理、一品一品も丁寧な仕事でとてもよかったです
朝食も新鮮な卵と美味しいごはんで皆で何回もお変わりしてしまいました。

東京からなかなか行けないですが、機会があればまたぜひ訪れたいです。
次回は離れの部屋にも泊まってみたいです

2016年03月

投稿者さん 2016年02月05日 17:07:27

母と娘と伺いましたが、おかげさまでとてもいい親孝行ができました。ありがとうございます。お部屋も広く快適でしたし、何よりお食事がとても美味しく、素材のひとつひとつが吟味され、お料理も楽しませて頂ける内容でした。アメニティも一通りお風呂に備え付けのものがありましたが、それ以外にも資生堂さん、花王さん、カネボウさん、ベルマンさんのうち好きなものを貸して頂けました。お宿の方々もとても親切で気持ち良く過ごせましたこと、御礼申し上げます。唯一がっかりしたのは、お部屋にお願いしたエステが心のこもらない施術だったことでしょうか。あの内容であの金額はちょっと…。もっともこれはお宿とは関係ない部分ですので、宿泊は総じて大満足でした。

2016年02月

投稿者さん 2015年09月01日 23:46:12

食事もとても美味しく、部屋も広くてきれいでした。接客も素晴らしく、細やかな気配りに感謝いたします。
とてもくつろげて、素敵な時間を過ごすことができました。
また湯布院を訪れる際はこちらを利用したいです。

カップル・ご夫婦におススメ★お休み前に【ピロードリンク付】

HANA215さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

HANA215さん [30代/女性] 2014年05月01日 18:22:58

夫婦で3回目の利用です。
ここのお料理は本当に絶品で、湯布院ならここの旅館!と決めています。

至る所に慎ましくお花が飾ってあり、館内はとても静かで落ち着きます。

今回は夕食後にスパークリングワイン付きのプランにしましたが、そういえば出てこなかったな…と家に帰ってから気付きました(笑)
でもそんなことが気にならないくらい、こちらのスタッフの方々の対応はいつも本当に素晴らしいです。
次回も必ず利用させていただきます!

2014年04月
カップル・ご夫婦におススメ★お休み前に【ピロードリンク付】

投稿者さん 2014年04月09日 17:58:08

滿足

2014年04月
<ホールケーキ&スパークリングワイン付>記念日プラン
【2階建メゾネット露天風呂付離れ】

市村県さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

市村県さん [40代/男性] 2013年11月24日 16:44:14

家族(夫婦・大4・高3・小5:5人)4泊5日の旅行で、最終日の宿泊で利用しました。
これまで3度ほど利用しているリピーターですが、マイカーでもあり交通や観光など全ての面での利便性は群を抜いている宿と思います。
当日は予定時間より早めに着いたのですが、クルマを駐車場(フロントからは目が届かない場所)に停めたにも関わらずスタッフの方がサッと出迎えてくれて、荷物を持ってくれてロビーへと案内してくれました。今回の旅行で初めて受けたお迎えに“さすがだ…”と思わず微笑んでしまいました。
先日からこの冬一番の冷え込みだったのですが、本館の通された部屋は断熱がしっかりされているのか部屋の中で寒さを感じることはありませんでした。また、部屋の各扉の開け閉めのスムーズさなどから、日常の手入れもしっかりされていることが感じ取られました。
お風呂は離れにありますが気になる距離ではなく、浴場も湯船も家族で利用するには十分な広さでゆっくりできました。(別に家族湯もあります)
夕食(朝食も)は、板長さんの素材を活かすすべてが手造りの料理(小5は子供用の別料理ですが、年齢に応じた内容で手料理!)で、今回も期待以上の食材と一品ひとしなに舌鼓を打たされた大満足の食事でした。
私の人生のイベントには欠かせない宿だと、改めて感じました。

2013年11月

投稿者さん 2013年07月04日 15:55:25

立地・雰囲気ともに良く、スタッフの皆様の笑顔と丁寧な対応は素晴らしいと思いました。
お食事は本当に丁寧で繊細な仕事が伝わってきました。
予約確認の時点でアレルギー等の情報を聞いてくださったりしました。
また次回もお世話になりたいと思う旅館です。
有難うございました。

2013年07月
6・7月限定★湯布院の美味しい【お土産付】プラン

投稿者さん 2013年04月01日 18:01:27

家族旅行でお世話になり、ありがとうございました。食事の好みの細かいオーダーにも対応していただき、また、スタッフの方も、みなさんお若いのに丁寧な応対で、とても心地よく過ごすことができました。
食事がおいしいと聞いておりましたとおり、味付けの具合がちょうどよく、お風呂もシンプルですが充分であり、予想以上のお宿でした。

2013年03月

投稿者さん 2024年03月17日 08:35:28

思ったよりも賑わいの真ん中にある宿で驚きました。お風呂に入ってると外を通る人の声が聞こえてドキドキする場面もあるかも。色んなところに暖かくしてくれる物が設置してあり快適でしたがトイレが寒いのが残念でした。洗面にあったデ小さいデロンギを移動して使いました。食事は文句無しで、このコースお勧めです。米・野菜を宿で働いてる方が作っていると言う話に驚きましたが食べる前に言ってくれたらもっと堪能できたのにーと人の良さも伺える優しい宿でした

【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2024年03月06日 15:19:43

結婚10周年の記念に利用させていただきましたが、料理がすごく美味しくボリュームもあり大満足です。また泊まりたいと心から思えるし人に勧めれる宿でした。

【旅得クーポン付】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【本館内湯付き】

投稿者さん 2023年04月12日 17:14:02

細かなリクエストに対応して貰えて有難かった。
脱衣所が寒かったのと、客室に露天風呂があるのでバスタオルはもう1組余分にあるといいと思う(お願いすると追加でもらえるが)
ロケーションが良く、客室露天風呂もなかなか。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月31日 18:25:03

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございます。
離れの露天風呂付の客室にて、ご夫婦様でゆっくりお過ごしいただけたご様子嬉しく存じます。冬季の間は脱衣所にヒーターをご用意いたしておりますが、4月に入っても朝夕は冷え込む日もあり、脱衣所が寒かったとの事、大変申し訳ございませんでした。
バスタオルについての貴重なご意見もありがとうございます。スペースなどの関係で、お1人様1組ずつのご用意出ございますが、他のお客様も必要な際には気軽に追加いただけるよう客室案内致したいと存じます。由布岳のふもとに当館がございます為、湯船から由布岳を眺めることが出来ませんが庭の木々など季節ごとにお楽しみいただけるかと存じます。
又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

草庵秋桜 若女将 太田裕美

投稿者さん 2023年03月12日 14:43:51

82歳の父と娘二人が思い出作りに宿泊しました。父とあと何回旅行できるか、残りの人生を思いながら由布院の宿を探しました。
前評判通り、料理は本当に美味しかったです!!たくさんの旬の食材が、色鮮やかに並び大満足でした。お腹いっぱいになってしまったのでデザートが食べれるか心配しましたが、重くないのでさらりと食べれました。離れの貸し切り露天風呂でしたのでコロナも時間も気にせず最高でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 16:54:38

この度はお父様との家族旅行での草庵秋桜へのご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
ご帰宅後もこうして、お時間を作ってお声を下さり重ねてお礼申し上げます。

料理長の丹精込めたお料理をご満足いただけたようで安心しました。
その日の朝仕入れる食材によって料理長が毎日お献立を考えております。
食材のなりたい姿に耳を傾け、料理の香り、
かたち、色あい、そして器と空間。ワクワクするひとときをお楽しみいただけるよう、これからも日々精進して参ります。
なにより、お食事中にも「おいしかった」と笑顔で伝えて下さることがとても嬉しく、この喜びを料理長をはじめ接客スタッフとも共有をさせていただきました。
お喜びのお声をいただけたことで、胸がいっぱいとなりこれからの活力にもつながる力をいただいております。
これからも心と体を癒す宿への想いはそのままに、誠実で優しいおもてなしが出来るよう頑張って参ります。

そして、コロナ禍のご滞在中は感染症対策の取り組みにも快くご協力下さり誠にありがとうございました。
今後もその時々の状況によって柔軟に対応を致してまいります。

また、皆様にお会いできること楽しみに致しております。
暑さ厳しき折柄、皆様おそろいでご壮健にてこの夏を乗り切られますようお願い申し上げます。

【新春セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

forceSWさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

forceSWさん [60代/男性] 2023年03月07日 17:29:12

3月7日で還暦になるお祝いで利用させていただきました。食事、接客、立地等全てにおいて満足でした。特に宿泊は3月5日の一泊だけだったのですが、誕生プレゼントをいただき、とても嬉しく思いました。
また湯布院のほぼ中心部だったので、ダメ元でチェックアウト後の駐車場利用をお願いしましたら、13時頃までだったらいいですよとのこと、すごく助かりました。
また機会があれば宿泊させていただこうと思いました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 17:26:48

この度は由布院の数ある宿の中より、還暦のお祝いのご旅行先を草庵秋桜へ決めていただきご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
「食事、接客、立地等全てにおいて満足でした。」とのお言葉をいただけたこと大変嬉しく思います。

お久しぶりの由布院が海外の人で多くビックリされたこと、スタッフより聞いております。ありがたい事にコロナウイルスが流行する前の活気が湯布院にも戻りつつあります。
湯布院の町中も新しいお店が出来、より観光が楽しめるようになっていると思います。
当館も立地が良い所にあり、少しでもお泊りのお客様には由布院の滞在を良いものにしてほしい為、13時までお車停めての散策へご案内をさせていただきました。
今回のご滞在、お2人にとって良い思い出となるようおもてなしが出来ておりましたら、私共にとっても幸いです。
また、仲睦まじいお2人にお会いできることスタッフ一同楽しみに致しております。
暑さ厳しき折柄、くれぐれもご自愛下さい。

投稿者さん 2022年11月20日 20:56:25

新婚旅行で利用しましたが素敵なお宿で特別なひとときを過ごすことができました。はなれの特別室に宿泊しましたがとても素敵なお部屋でくつろげました。お布団もふかふかですぐに眠ってしまいました。お食事も事前にアレルギーを伝えていたので配慮して頂きました。とても美味しかったです。また湯布院に行く際は利用したいと思います。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月25日 17:48:49

ご投稿よりお時間がたってしまい大変失礼いたしました。

おふたりの新婚旅行に草庵秋桜をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、こうしてご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

お二人のご期待に添えた旅の素敵な思い出となっておりましたら、私共にとっても光栄でございます。
当館のお食事もお口に合ったようで安心いたしました。
お食事を十分に楽しんでいただけるよう、事前にお食事のアレルギーやお苦手な食材を確認させていただいております。出来る限りのご対応とはなりますが、素材を生かし、旬を感じていただけるよう、その日仕入れた食材を使って献立を考え、提供しております。
これからも、その季節毎に目で、舌でお料理を楽しんでいただけるよう、日々精進して参りたいと思います。
また、違う季節にもお越しくださいませ。沢山の温かくそして、嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。
末尾とはなりますが、ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。
またお2人にお会いできますことスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。

草庵秋桜 フロント 久保平

【Happy 5th Anniversary!】豪華7大特典付き特別感謝プラン

投稿者さん 2022年09月21日 18:25:55

水戸岡さんデザインのお部屋が素敵で、お風呂は貸し切りでゆったりできました。そして食事は豊後牛とご飯が絶品でしたが、色どりや盛り付けもすばらしく大満足でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月26日 10:50:01

ご投稿よりお時間が経ってしまいまして、大変申し訳ございません。
この度は草庵秋桜へお泊り下さいまして、誠にありがとうございます。
ご帰宅後にこうして、お時間を作ってクチコミでお声をお聞かせくださり重ねてお礼申し上げます。

当館は昭和62年に創立し、水戸岡鋭治氏によるデザインで全面改装を行い、6年が経とうとしております。
壁や天井細部にも様々なデザインが組み込まれております。水戸岡ワールドを存分に楽しんでいただけたご様子が伺え
大変嬉しく思います。
お食事の嬉しいお声は料理長をはじめスタッフ皆で共有させていただき嬉しい気持ちでいっぱいです。
その時々の時期の美味しい旬の食材を生かして、料理の香り、かたち、色合い、そして器と空間、ワクワクする
ひと時をお楽しみいただけるよう日々、新しい料理への挑戦と試行錯誤を繰り返しております。
また違った季節にいらしていただいてもお食事はもちろん表情の違う湯布院を楽しんでいただけるかと思います。

お風呂も貸切でゆったりお過ごしいただけたお声が伺え光栄でございます。
草庵秋桜でお過ごしくださったひと時が、素敵な思い出となっておりましたら私共にとっても幸いでございます。
現在は感染症対策の取り組みも緩和を致しており、貸切ではなく男女別の浴場も解放してご利用いただいております。
今後も時々の状況を見ながらとはなりますが、感染症対策の取り組みにも柔軟に対応していければと思います。

また、お会いできる日を楽しみに、心よりお待ち申し上げております。
暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。
草庵秋桜 フロント 久保平

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【本館内湯付き】

投稿者さん 2022年05月31日 20:08:06

お部屋がお座敷ではなくテーブルに椅子なのですが、意外にも楽で寛げました。たくさんのクッションもありがたかったです。
ドリンクのルームサービスメニューが豊富で楽しめます。
お料理は奇をてらわず、素材の味をよく感じられる献立で満足しました。
温泉も気持ちよく、露天風呂が特に気に入りました。
また訪れたいと思いました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月21日 10:50:00

ご宿泊のご投稿からお返事が大変遅くなり申し訳ございません。

この度は由布院の数ある宿の中より、
草庵秋桜をお選びくださり、ご宿泊誠にありがとうございました。

「お料理の評判と水戸岡先生のデザインのお宿ということで、以前から一度は行ってみたいと思っており期待が大きかったのですが、それを上回るとても良いお宿でした。」との大変光栄なお言葉重ねてお礼申し上げます。

お喜びのお言葉の数々、スタッフ一同大変嬉しく思っております♪

当館のお料理は素材を生かし、旬を感じていただけるよう、その日仕入れた食材を使って献立を考え、提供しております。

是非、また違う季節にもお越しいただければ幸いです。

また、お時間取れましたら是非湯布院へお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。

【春夏旅セール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース
【本館和室(二間)】

ももかかりんかさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ももかかりんかさん [40代/女性] 2022年05月15日 20:47:09

父と初めての親子旅で利用しました。何よりお料理がとても美味しかったです!どれも上品な味付けで食べやすかったし、何を食べても美味しかったので大満足です。お米がツヤツヤでとっても美味しくて、朝ご飯はおかわりしました。お風呂も夜朝とそれぞれ違うお風呂を予約でき、満喫しました。とても良い旅行になりました。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月29日 12:08:56

この度はご家族でお越しくださいまして、
誠にありがとうございました。

また、たくさんの喜びのお声を頂きましてスタッフ一同大変嬉しく思っております♪励みになります♪

より一層ご満足いただけるよう日々精進して参ります。

当館のお米は、スタッフ皆で種まきから稲刈りを行い、一生懸命育てた自家米でございます。
釜炊きでさらに美味しさをプラスしご提供が出来ているのではないかと思います。
沢山召し上がって頂けているとても嬉しいご様子が伺え、今期のお米の収穫もお客様の笑顔やお声をを励みに取り組むことができそうです♪

是非、機会がございましたら新米をご賞味にお越しくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしています。

草庵秋桜 久保平

【事前オンラインカード決済限定】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【本館和室(二間)】