菱野温泉 上の湯 薬師館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 上の湯 薬師館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月19日 20:12:32

お風呂の種類が多くて良いです。食事も、ピザ、お肉、お蕎麦とても美味しく、朝食も美味しいです。

話題の【蕎麦ガレット】が楽しめる開泉800年の菱野温泉を愉しむ薬師館スタンダード(1泊朝食付き)
【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】

kumako8420033さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

kumako8420033さん [40代/女性] 2022年06月20日 14:50:59

今回は3日間のファスティングの為、自然の多い、良いお水が飲める、いい温泉、という条件で探していた所、こちらのお宿が気になり宿泊させて頂きました。初めての宿泊でしたが、自然がとても豊かでそしてとても静か!時期的に燕も元気に飛び回っており、ポニーなどもとても癒されるポイントでした。系列のすぐ下にあるお宿の景色の素晴らしい温泉にも入浴する事が出来、ファスティング期間があっという間に過ぎました。温泉もいいし、次は普通に宿泊してお食事も頂きたいです。どうもありがとうございました。

【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】

天皇陛下と同級生の男さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

天皇陛下と同級生の男さん [60代/男性] 2022年03月20日 14:27:47

部屋よし、食事よし、そして何よりも景色良し。長野の文化レベル・食文化レベルの高さに感動です。群馬に薬師館のようなセンスのいい旅館はありません。何から何までほぼ一人でやっていた「シェフ」さんに感動しました。また、来年も来ます。

信州牛と自家製十割蕎麦と手作りピザが楽しめるプラン(1泊2食付)

投稿者さん 2021年10月27日 08:43:33

浅間山を背景にした標高千メートルの立地はかなり爽快(なはずだったが雨模様で残念)に違いないことを実感。
到着日は姉妹館の天空風呂、雲助を利用させていただき気持ちよいのなんのって。
翌朝、当宿の大浴場に入ったが、湯は心地よいのだが、コンセプトがわかりにくい設計であった(笑)
そして、何よりも食事が素晴らしかった。
夕食ももちろん良かったが、朝食で選んだメニューは過去に無い朝食を堪能させていただきました。
このような素敵な宿で結構な部屋数がありながら、コロナ影響は深刻で、
我らを含めて二組は本当に気の毒な状況だった。
また来年の夏行きたい、小諸市に行くならば「菱野温泉」です!

alien-xさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

alien-xさん [60代/女性] 2020年10月10日 21:11:20

孫を連れて5人で2部屋お願いして出かけました。畳にベッドでしたので孫の分ベッドはツインを2台寄せてくっつけて良いということで孫を真ん中に置いて寝ました。畳が年季がいってて黒いズボンにはがれたのがくっついてきましたが、トイレはシャワートイレ完備で、壁紙などリニューアルされていてとてもきれいになっていました。持ち込み用冷蔵庫もありました。

お部屋の窓から、小さい馬(ポニー?)が見えて、孫は喜んでそばまで見に行って触ってきました。

食事は新鮮なサラダがとてもおいしくてお野菜ってこんなにおいしかったんだとびっくり。信州牛もたくさんではなかったですけれどもとてもおいしくいただきました。ピザも旬のきのこがたっぷりとのっていておいしかったです。最後のお蕎麦はよくばって大盛りでいただきました。

口コミに少々物足りなかったと書いている方がおられて、おそばをたくさんお願いしましたがおなかがいっぱいになってしまいました。

お菓子やおつまみを持っていきましたがビールの販売機がなくて食後のお酒をオーダーをしてお部屋でいただきました。持ち込み用の冷蔵庫があるので近くにはお店がありませんからお酒やジュースなど必要ならば事前に準備して行ったほうがいいと思います。

浴衣を選んで、常備のもののほかにお好みのシャンプーが選べたり足袋型の靴下をいただいたり、マスクもいただけたり、アメニティセットもいただけて、ほかにも脱衣かごも消毒されて準備していたものを使うようになっていました。コロナ対策も充分気配りしているなと思いました。

いいお湯でしたが、私にとってはもう少し熱めが好きですがゆっくりと湯につかってほっこりとできました。

スタッフの方はみなさんとても感じがよくgo to のサービス券もいただき、ゆっくりゆったりとした温泉旅行ができました。

また行って、ほっこりしたくなるような温泉でした。

【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】

mami12345さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

mami12345さん [50代/女性] 2020年07月21日 22:30:36

大変良かったです。
16:00過ぎにINして、夕食まで時間があったので、早速姉妹宿・常盤館の温泉「雲の助」へ行きました。
歩いて数分のところで、途中の馬やカモを見ながらすぐに着きました。
常盤館を入るとすぐにケーブルカーがあり、すぐ乗れてすぐ着きました。
17時頃の利用だったので、宿泊客のみの時間で空いていました。
雲の助の温泉自体は広く大きくないですが、展望が良く普段の温泉の露天風呂とは一味違う良さがありました。
宿に戻って、夕食を頂きましたが、
お皿への盛り付けの彩りの鮮やかさ・美しさ、そして何より味が非常に美味しかったです。
量も満足しました。

食事後には静かにゆったりと過ごすことが出来ました。
夜遅くに薬師館の温泉に行きましたが、洞窟風呂へ向かうような雰囲気で風呂へ向かう途中も楽しみました。雲の助も薬師館の温泉も肌がつるつるになり良かったです。

良かったばかりのコメントですが、
他の方のコメントなど読んで、宿の近くに遊ぶところやコンビニなど無いとわかっていたので、事前におやつも買っていったので、特に何も不自由する事はありませんでした。
何より、温泉・食事・周りが非常に静かで良かったです。

【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】

やいけんさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

やいけんさん [60代/女性] 2019年08月31日 22:26:23

超レトロなお宿で、普通の宿に飽きた人にお薦めです。
まず、部屋に通ずる廊下の壁は岩。少しミステリアスな雰囲気。途中、壁から水が出ていて飲めるらしく紙コップがそなえられていました。お部屋は和室にベッド2台、テーブル、いすが置かれていて面白い。
お風呂も浮き風呂となっていて、何が浮き風呂なのか。そとの池にこのお風呂が突き出ているらしい。
お風呂も熱い湯・ぬるま湯・冷水と3つあり、それぞれ順番に入ると風邪を引きにくい との説明書きがありました。
このお風呂も年期が入っているような異世界のお風呂です。
普通のお宿に飽きた人はぜひ、行くべきです。姉妹館の登山電車に乗って行く露天風呂も無料で利用させていただきましたが、山の上からの下界の景色が最高でした。

■信州牛×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン(食事会場別)

投稿者さん 2019年08月31日 12:17:58

2食付きで1万円はとてもお値打ちです。全体的にレトロな雰囲気を生かしつつリニューアルされ、現代風に色々と工夫もされてます。選べるシャンプーバーや、広い和室にローベッドは使いやすいし、夕食の信州牛、手作りピザ、蕎麦も美味しく頂きました。お酒を呑まない私は、ソフトドリンクバーがとてもありがたかった。

新装7周年記念!お一人様1万円で楽しめる1泊2食付プラン【温泉】

投稿者さん 2019年07月22日 18:37:11

初めての利用でした。
もともとは常盤館のお風呂も利用できるとの事で予約しました。
が、結果的に常盤館のお風呂は利用しませんでした。
とても良いお風呂で、こちらのお風呂で十分満足でした。
施設自体は古いですが、清掃が行き届いており、接客もとても丁寧に対応していただきました。
何よりお食事が大変美味しく、夜も朝もとても満足のいくメニューでした。
場所は軽井沢からも近く、周りには何もないので、大自然の中、静かに過ごす事ができました。
しいて言えば、フロントで選ぶ浴衣が少し湿っぽかったことくらいですかね。
ですが、とっても良い温泉宿だと思います。
また、利用させていただきたいと思います。

ペテン師公爵さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ペテン師公爵さん [30代/男性] 2019年06月11日 10:59:03

自転車のイベントに合わせて宿泊。
去年にも同じイベント時に宿泊していたので、快適に過ごせました。
薬師館だけでなく常盤館のお風呂にも入れるので、違う温泉を楽しめます。
食事も朝晩ともに非常に美味しく、満足です。
部屋だけでなく館内も、非常にゆっくりとくつろげる造りになっているし、周辺の散策なども楽しく、のんびりとくつろげます。

ただ、今年はチェックイン時に私がイベント中だったため家族が先にチェックインし、朝食の時間は後で決めますと伝えておいたのですが、後で朝食の時間を伝えに行くと、7時以降と聞いていたのに6時~7時じゃないとだめですと言われ、仕方なく7時にしましたが、朝食時にレストランの看板を見ると朝食は7時~と、チェックイン時に聞いていた通りの時間が書かれていました。
おかげで、朝食前に常盤館の温泉に行こうと思っていたのが行けず、最終的には行かせてもらえましたが、朝食後の時間ではもう終わっているのでダメと言われたりしました。
去年は見かけなかった従業員の方でしたが、他にも色々と怪しい対応をしていた事だけが残念です。

細かい事を書きましたが、宿のご主人は良い人ですし、温泉、旅館共に気に入っていますので、また来年もお世話になると思いますし、別の季節にも来てみたいと思わせる良い宿です。

投稿者さん 2019年03月23日 15:14:09

普段、1万円前後の温泉宿を楽しんでいるのですが、その値段ですとお部屋が古かったり、多少の難点はあります。(お値段を考えたら、当然ですし、満足しています。)が、薬師館さんはすべてが大満足のお宿でした。お食事も美味しいですし、お部屋も広くてキレイ。温泉も隣接する宿のトロッコに載って行く露天風呂も利用できて、とても楽しかったです。

ひよこ327さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ひよこ327さん [20代/女性] 2019年01月18日 18:33:43

平成31年1月12日に友人たちと宿泊しました。お値段ひとり1万円とお手頃な価格なのに食事、施設、温泉、雰囲気、サービス、すべてにおいてとても充実していて、とても満足のいくものでした。おちゃめな女将さんがお部屋まで案内してくださり、とても和みました。またあの女将さんに会いに泊まりにいきたいくらいです。薪ストーブにも癒されましたし、温泉のあとは卓球もしました。常盤館にある雲の助というトロッコで行く展望露天風呂は絶景でした。食事も夜も朝もとても美味しくお腹いっぱいになりました。部屋の中には手書きでメッセージが置いてあり、とても嬉しかったです。その他、旅館内の懐かしい雰囲気にはとても癒されました。ずっとこのままの旅館であってほしいです。また絶対に行きたいと思っています。このたびは、本当にありがとうございました。良い思い出になりました。

KABA_さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

KABA_さん [60代/男性] 2018年10月21日 10:11:00

紅葉にはまだ早い、シーズンオフの時期だったため、とても静かでした。
温泉も独占状態でのんびりできました。
部屋も広くて掃除も完璧です。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!チェックイン22時でもOK!1泊朝食付【添い寝歓迎】

プレイおじさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

プレイおじさん [50代/男性] 2018年05月24日 07:22:54

5月23日に利用させて頂きました。
リピーターです。
歴史ある温泉旅館です。
食事、温泉、部屋どれも満足出来ます。
特典の常盤館雲の助の温泉も見晴の点で最高ですが薬師館の温泉は泉質の点で最高です。
静かにゆっくり過ごすには最高の宿です。
是非、出かけて見て下さい。

ゆるふわ自転車漫画「ろんぐらいだぁす!」クリアファイル付!お一人様1万円で楽しめる1泊2食付プラン
【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】

湘南ヨイヨイおやじさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

湘南ヨイヨイおやじさん [60代/男性] 2017年12月04日 09:54:59

建物が古いことは致し方ありませんが、綺麗にリニューアルされていて、使うのに不便はありませんでした。ただ、トイレの換気扇の調子が悪いのか音がうるさかった。温泉は大人三人が入るといっぱい。水風呂、低温風呂と有りましたが寒い時期には入れなかったです。菱の温泉の天空のお風呂に行くにはちょっと距離が有るので冬場はきついかも。今回は家内が体調を悪くして、スタッフの方に色々お気遣い頂きました。お陰様で翌日には何とか普段通りになりました、ありがとうございました。お食事は独特の和洋折衷の夕食、これは美味しかったです。朝食の蕎麦クレープ?も良かった。部屋には湯沸し、コーヒーメーカーも有って美味しいコーヒーが飲めました。スキー場も近いので今度はスキーを目的に泊ってもみたいですね、帰りに日帰り温泉で体を温めるのが良いでしょうか?

【大人】創業401周年記念!お一人様1万円で楽しめる1泊2食付プラン【温泉】

投稿者さん 2017年10月24日 19:47:27

温泉も食事も、大変満足の一泊でした。
また、行ってみようかと思います。

投稿者さん 2017年04月20日 18:17:53

おじいちゃんも満足。ピザはサイコー!朝は和食でしたが、これもサイコー!。久しぶりに、ひなびた温泉につかりました。有り難うございました。

【1名専用】出張ビジネスマン向け温泉旅館でいつもよりもゆったり満足10000円プラン(1泊2食付)

投稿者さん 2017年04月20日 18:15:20

とにかく満足です。フロントに日記帳ありましたが、皆さん満足。本当に秘湯でした。一番の満足は食事、和食とは思えない夕食、朝は和洋いずれも美味しい。料理長は朴とつな感じだけど、久しぶりに大変満足した旅館でしたーーー。

grigraさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

grigraさん [50代/男性] 2016年07月30日 14:56:07

軽井沢近辺でとても静かに過ごせるレトロな雰囲気の宿です。温泉が柔らかく肌触りがよい。美肌だと思います。源泉の冷泉もあり、とても冷たいですが、がんばってつかりました。飲めるわき水もそうですが、かなり鉄分を多く含んでいます。

特に環境がいいです。鴨のガーコが舗装道路を歩いていたりとか、ポニーも寂しそうでしたが、きちんと世話されていました。野生のサルにも二度遭遇! 歴史ある宿なので、樹木も立派だったりして、見応えがありました。かつての栄華を感じます。

私が従業員だったら、ちょっときれいにしたい部分がいくつか目にとまりしたが、それ以上に心温まるサービスですし、落ち着けるし、温泉質もいいし、食事もすばらしいし、また行きたい宿NO.1です。

ただ、料理のガラス製容器はしっかり磨くか、新しいものに変えた方がいいかもしれません。

信州牛と信州産ブランド豚【千代幻豚のホ゜ークステーキ】が楽しめるプラン(1泊2食付)

プレイおじさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

プレイおじさん [50代/男性] 2016年02月11日 20:14:22

今回季節を変えて2度目の利用となります。
建物及び部屋は和洋のコラボレーションといった感じでとても気に入っています。
食事は和の要素が入った洋食で質も量も私には十分でした。
ちょうど積雪があり近くにある不動尊の凍った滝も堪能できうれしい限りでした。
泉質も含め内風呂もよかったですが特典で入れる姉妹館(常盤館)のトロッコ電車で行く露天風呂は最高です。
機会あれば是非利用させていただきます。

2016年02月
【現金決済特典】オープン5周年企画第1弾!お一人様1万円プラン1泊2食付プラン