草津温泉 湯畑草菴(そうあん) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯畑草菴(そうあん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月04日 19:08:00

湯畑の前の立地最高で露天風呂付の部屋だったので温泉満喫できました。軽朝食もソーセージ、温泉卵ありで不足ない感じでした。おなか一杯まで食べちゃいました。アメニティもあらかじめ省力していることがわかっていましたので全然大丈夫でした。また行きたいです。

【スタンダードプラン】湯畑目の前!簡単朝食サービス付&禁煙【にっぽんの温泉100選★14年連続1位】
【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2017年03月05日 10:39:35

この立地で露天温泉風呂付の部屋に泊まれるのは本当に嬉しいです。
年一回の贅沢として楽しみにしています。

2017年02月
【湯畑源泉の露天風呂付客室プラン】湯畑源泉かけ流しをお部屋で贅沢に楽しむ♪【カード決済専用】
【温泉露天風呂付客室(ツインベッドルーム)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2016年01月23日 23:08:48

湯畑そばにあるホテル。アメニティは少なかったですが、過剰なサービスがなくとてものんびりできました。
足湯やホテル内の温泉はちょっとぬるめですがゆっくりつかれるのがよかった

2016年01月
【スタンダードプラン】湯畑目の前!簡単な朝食サービス付き&全館全室無線LAN接続無料/禁煙ルーム
【【スタンダード】ツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

投稿者さん 2015年12月12日 20:37:28

湯畑の目の前で立地は最高です。お風呂も夜中に貸切にできるのが良かったです。
朝ご飯も軽食よりちゃんとしてました。
ただ部屋のウォシュレットが壊れていたのが残念です。
氷が有料なのもちょっと意外でしたが、このお値段なら仕方ないかな。
でも足湯もあるしいいお宿でした。また是非利用したいです。

【さき楽30】早めの予約でとってもお得な早期割引プラン  ~名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿~
【【スタンダード】ダブルベッドルーム(11平米)【禁煙】】

とっしぃー99さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

とっしぃー99さん [20代/男性] 2015年09月08日 08:21:14

施設内に足湯がありゆっくり過ごすのも湯畑周辺を散策するにも適してると思う。
平日だからか風呂は貸しきり状態で静かだった。
1つ気になったのは隣の部屋のイビキが聞こえた。

【【スタンダード】ダブルベッドルーム(12平米)【禁煙】】

投稿者さん 2015年07月18日 07:39:23

立地は抜群で部屋は綺麗でした

ただ、部屋のエアコンがたまに大きな音を出して動き始めます
とても寝ていられないくらい。消すしかないのでこれからの時期は辛いかもですね

部屋内にある洗面所の水道も、勢いよく水が出ます。調整不足の様な・・・

他がいいだけに、もったいないです

【湯畑源泉の露天風呂付客室プラン】☆リニューアル記念☆湯畑源泉かけ流しをお部屋で楽しむ♪

投稿者さん 2015年05月27日 09:02:14

週末に二人でお世話になりました。
駐車場がなくバスで宿までの移動になりますがバスの本数も多く不便は感じません。
お部屋は二人なら程良いスペースだと思います。
湯畑周辺で一日ブラブラ過ごせますので車はなくても大丈夫かと思います。
宿全体に清潔感があり大変快適に過ごせました。
内風呂については確かに決して広くはありませんし、他の滞在客と同席する事もありましたが個人的には不快とは思いません。但し3人以上で同時に入るのは無理でしょう。
先に2人以上いたら時間をずらした方が無難です。
食事は夕飯は外で済ませました。場所柄21時オーダーストップのお店がほとんどですが、早めに食事を始めれば問題ないかと思います。

全体としては大変満足しましたし次も利用したいと思う宿ですが、敢えて検討して頂きたいのは
 朝食でのクロワッサンは改善の余地アリだと思います。正直しっとりしすぎで美味しくないです。あれはクロワッサンじゃないと思います。
 朝食で温泉タマゴを出して頂けるのですが「1人1個まで」と表記されています。確かに2.3個は食べる人いるとは思うんですが5個や10個食べるような非常識な人間が泊る宿とは思えません。例え食べたとしても卵の原価から考えると「1個」と書くほどなのでしょうか?
 朝食に野菜を加えて欲しいです。コールスローでも可です。

最後にこれはこちらに限った事でもないのですが、使用済のバスタオルを干す所が欲しいです。ハンガーだとイマイチだし、椅子にかけるのも申し訳ないです。普通どこにかけるんでしょうか?

全体としては大変満足です。再訪させて頂きたい宿です。

【スタンダードプラン】簡単な朝食サービス付き&全館全室無線LAN接続無料・禁煙ルーム
【【スタンダード】ツインベッドルーム(19平米)【禁煙】】

とっしぃー99さん [20代/男性] 2015年04月25日 14:19:04

館内は清潔かつ静かで平日だったのもあり風呂は貸切状態、湯畑の足湯がいっぱいでも施設内に足湯がありゆっくり出来る穴場だと思います。
一つだけあるとしたら男湯の方にも化粧水など置いてあると…

2015年04月
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!湯畑イルミネーションが目の前の宿!
【【スタンダード】ダブルベッドルーム(12平米)【禁煙】】

投稿者さん 2015年01月06日 16:20:32

折角の湯畑からの温泉ですが、温度調節が全くなっていなかった事が残念でした。

2014年12月
【お得な一人旅プラン】最大4,212円OFF!ゆったりダブルベッド&出張などのビジネス利用にも!

投稿者さん 2014年12月14日 19:59:22

立地や設備を考えればコスパ良しです。
また利用したいです。

2014年12月
【【スタンダード】ダブルベッドルーム【禁煙】】

えみり322さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

えみり322さん [50代/女性] 2014年10月05日 15:16:21

湯畑の目の前にありとても立地のよいホテルでした。
西の河原までも歩いていけますし、 湯畑からお土産屋・饅頭屋などが並んでいる道がとても楽しかったです。

ホテルは落ち着いた感じで雰囲気がよく室内もとても綺麗でした。

スタッフの皆様も、丁寧に対応してくださいます。 私たちにはとても居心地のよいホテルでした。

また泊まりたいです。

2014年10月
【夕食は食べ放題バイキング】リゾートホテルでお好きなディナーを♪
【草津の名所“湯畑ビュー”のお部屋(ツインルーム)【禁煙】】

kiheihitakeさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

kiheihitakeさん [40代/男性] 2014年03月18日 02:56:50

部屋も狭いながらもきれいに保たれています。
シンプルでコスパ高いです。
しかし残念な事もありました。
宿泊した次の日のチェックアウトまでの時間に部屋のドアの外でハウスキーピングさんが大声で雑談しながら作業されてました。
話の内容は一般的な世間話なんですが、部屋の中まで響き渡るような大きさで寛ぐ事出来ません~
しかもそのハウスキーパーさん達は館内ですれ違っても挨拶すらありません。

【先得7】おひとり様あたりなんと最大で★6,457円割引★早めの予約で早期割引プラン

投稿者さん 2013年08月20日 22:08:15

小さい子供連れで利用しましたが、おそらくカップルとか女性客うけする宿だと思われます。子供用の浴衣もあるとよいと思いました。
湯畑沿いの宿の中では、おそらく一番きれいなんじゃないかなぁと思います。
湯畑が目の前なので、場所的に広々とした温泉宿という雰囲気ではありませんが、立地重視できれいな雰囲気の宿という点では、おすすめできる宿だと思います。

【湯畑前の好立地な湯宿!】湯畑源泉100%掛け流しで癒される♪「スタンダードツインルームプラン」
【【スタンダード】ツインベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年06月29日 19:38:54

新しいので部屋はキレイですが、ダブルの部屋でもいろいろあるようで、ベットの配置が悪い部屋になってしまうと、テーブルもないのでテレビを見ながら、ビールを飲むには床に座るしかありませんでした。せめて小さなテーブルは欲しいですね。
お風呂はかけ流しのようですが、お湯が湯船からあふれていないことが気になりました。
洗う所は狭いので、後ろで誰か洗ってると確実水がかかる。
夕食は湯畑周辺においしいお店が少なく、閉まっているお店も多いのでいつも苦労します。
でもホテル方の対応はいつもいいです。また安いプランがあったら利用したいと思います。

2013年06月
6月の【楽天スーパーSALE】半額1泊最安値なんと3,413円!露天風呂付客室も6,300円!直前割

投稿者さん 2013年06月24日 09:53:30

立地条件はよいのですが駐車場からのバスの送り迎えが不便でした。

2013年04月
露天風呂で癒される♪お部屋で誰にも邪魔されない時間を楽しむ~贅~「露天風呂付客室プラン」
【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

ゆうりん3121さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ゆうりん3121さん [40代/男性] 2013年04月22日 19:25:35

立地は、湯畑前でとても良かったです。食事にも困りません。私が泊まった部屋だけでしょうか?ドアを開けると廊下を通る他の宿泊客からベッド丸見えでリラックスした姿が見えてしまいます。(誰も通らない突き当りの部屋ならまだしも)また、テレビが壁に固定されて角度も変えられない為、ベッドに寝ると見られない。とても自分には考えられない家具配置でした。温泉は、脱衣所に籠が3つしかないので他の方と一緒にならない様に気を使いました。ホテルで温泉を楽しみたい方は、他のホテルを選んだ方がいいかと思います。私達家族は、チェックイン前にナウリゾートの温泉&ランチを利用したので温泉も満喫出来ました。

2013年04月
【楽天スーパーSALE】なんと50%OFF!湯畑目の前にNEWオープンの湯宿♪9日間のタイムセール!
【【スタンダード】ツインベッドルーム】

投稿者さん 2013年04月14日 18:01:27

立地がよく、シティホテル形式なのが気に入って予約しました。湯畑界隈が、景色も雰囲気も飲み食いも、存分に楽しめました。部屋からは、湯畑の雪景色が見れました。また、公共の温泉が近く、移動時間も気にせず楽しめたので、特に感動しました。

2013年04月
【お日にち限定で30%OFF!】春休みは草津温泉へ♪人気のお部屋も特別プライス!春旅応援プラン♪春得
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2013年03月30日 20:46:51

お部屋は思った以上に広くて快適でした。

お風呂は狭いので、一度に3人までしか入れません。
お風呂は近くに日帰り湯等たくさんあるので、そちらを利用したほうがよいでしょう

サービスの朝食も十分満足できました。

2013年03月
【【スタンダード】ツインベッドルーム】

投稿者さん 2013年03月04日 17:52:31

■お部屋に関して
宿泊料がとてもリーズナブルなので、心配していましたが、
築浅でとても綺麗なので気持ちよく過ごす事ができました。
自分もそうですが、綺麗好きで潔癖な方は迷いなくここに決める事をオススメします。
■温泉に関して
当方、埼玉出身で近くの温泉にはよく行きますがこちらの温泉もとてもお湯が柔らかくツルツルして気持ちよく 有料の温泉(治癒目的を除く)よりお肌のコンディションを気にする方にはこちらの内湯のほうがいいくらいでした。
■利便性に関して
JRバスから徒歩数分の場所に位置していますので、行きも帰りも楽チンです。
また目の前が湯畑があり、ほぼ中心地なのでお土産や観光に動き回るにしてもとても便利でした。
■その他
食事なしで宿泊する方には、近くの居酒屋が数件ありますが、この季節はどこも混んでいるので、事前予約をオススメします。
■補足
土地柄のせいかわかりませんが、基本的に内向的な方が多い気がします。そういったせいもあるのか、場合によっては冷たく感じてしまい高い接遇レベルを求める方には不満が残るかもしれません。
私個人的に行って良かった居酒屋は、水穂という居酒屋で、お食事もとてもシンプルで美味しく、またお酒の種類もとても多く、焼酎好きんの方には特にオススメかもしれません。

2013年03月
「スタンダードダブルルームプラン」【簡単な朝食サービス付き・全館全室無線LAN接続無料・禁煙】
【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

ニョロトラさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ニョロトラさん [40代/女性] 2013年02月13日 15:54:14

2月の連休に利用しました。
湯畑の真ん前で立地は本当に最高!
出来たばかりのホテルなので、お部屋はとても綺麗。ただその日は雪が降り、気温も低く窓の造りがいまいちで隙間風が入って寒かった~。
入口からフロントまでの動線は足湯カフェがあったりして、趣があり素敵。
足湯に入りながらビールも飲めます。
お風呂は洗い場が4つとコンパクトな造り。せっかく草津に来たのだから温泉は楽しみたい!ということで、近くの白旗の湯(無料の共同風呂)や系列の奈良屋さんのお風呂も利用。奈良屋さんやナウリゾートのお風呂は宿泊者であれば格安で利用できるのでお得感あり♪
食事はというと、湯畑の周りに飲食店が多数ありましたが、連休中でどこも満席&長~い行列。連休など混雑時には夕飯はどこか予約した方が確実です。しかし、近くに地酒を置いている酒屋さん&焼鳥屋さんがあり、そこで美味しい地酒&おつまみを購入して雪見酒を楽しむことも出来ました。
朝食はついていますが、本当に軽食程度なのでちょっともの寂しい。いくらなんでも、もう少し品数は欲しいです。
従業員の方は気さくで、質問すれば色々なことを教えてくれました。とても感じが良かったです。部屋数も16室ということで、少人数で運用している感じ。温泉街に多いいわゆる大手ホテルや旅館という感覚ではなく、立地の良いビジネスホテルという感覚で利用するべし♪

2013年02月