草津温泉 湯畑草菴(そうあん) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯畑草菴(そうあん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月09日 12:41:36

草津のお湯を楽しむために素泊まりで2泊、宿泊料金を安くするために今回利用しました。とても綺麗で間接照明も良くモダンなお部屋に感激です。宿のお風呂は3人ぐらいしか入れない小さめの湯船ですが、お湯は草津湯畑の源泉をそのまま使用との事で、体がポカポカ温まり腰の持病が有る私には、とても良いお湯でした。朝食は、パン・半熟湯でたまご・ウインナー・スープなどとても美味しいです。接客も丁寧に対応してグッドです。宿の前は湯畑で、湯もみショー・落語・夜の湯畑ライトアップ・足湯・日帰り温泉・温泉街の散策等の観光には最高の立地です。コンビニも目の前です。夕食は近所に色々有りますが、落ち着いた和食のお店が有ると良かったんですがこの点が残念。昼食に宿のカレーを食べました。辛すぎず香辛料の変な癖のある香りも無く、柔らかい香りとマロヤカな味で美味しかったです。今回、大きな旅館・ホテルでなくプチビジネスホテルタイプを利用して、とても素晴らしい温泉旅行・有意義なゆったりした時間を楽しめました。

2014年01月
【1周年記念プラン】ご愛顧に感謝♪<お日にち限定でなんと半額!>最安値3,413円~!

投稿者さん 2014年01月04日 22:51:41

立地が最高な宿で、しかも和室ではなくベッドの部屋なので選びました。その点、期待は裏切られず、宿を拠点にあちこち散策できました。内湯は他の利用客と鉢合わせなければ、清潔で感じが良いと家族が誉めていました。無料サービスの朝食は、コーヒーとパンという事前情報でしたが、スープやウインナーなどがあり、特に温泉卵は意外と美味でした。
季節柄、湿度が30%と低く、加湿器が導入されたと言うことでしたが、威力不足は否めません。回し続けてタンクが空になってやっと1%改善という実績でした。

2014年01月
【湯畑前の好立地な湯宿!】湯畑源泉100%掛け流しで癒される♪「スタンダードツインルームプラン」

投稿者さん 2013年12月18日 07:27:22

12/15宿泊いたしました。
部屋も綺麗で、対応も親切、立地も抜群で大満足でした。
お値段も安いのにこのクオリティーは素晴らしいです。食事なしでも、周りにおいしいお店もあるので安心!お風呂も狭くてもすぐ近くにたくさんの温泉施設があります。ぜひまた行きたいと思います。

2013年12月
【楽天●大感謝祭】1泊最安値なんと3,413円!お得な冬旅<12月9日までのお申し込み限定!>
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)【禁煙】】

投稿者さん 2013年11月01日 16:52:13

湯畑が目の前にあり、立地はとても良いです!夜中でも気軽にライトアップされた湯畑を見に行けます。また、建物が新しいため、綺麗で気持ちがよかったです。
食事はつかないため、個人の好みに合わせて夕食を外で済ませられるのも良いと思いました。
入口にある足湯も良かったですが、ごみが沈んでいるのが気になりました。

お部屋は和モダンで落ち着いた雰囲気で過ごしやすかったですが、廊下の話し声や足音がかなり聞こえてくるので、その点はマイナスポイントです。階段わきのお部屋の人は嫌だろうな、と思いました。

お風呂も綺麗で気持ち良く入れましたが、洗い場が4つしかないうえそれぞれが非常に近いので、後ろの方に水や泡がかからないか、とても気を使いながら入らなければなりませんでした。
全体的には、満足しています。また利用したいです。

2013年10月
【学生半額】1泊最安値なんと3,413円!平日利用の学生はなんと半額!10月限定★

投稿者さん 2013年10月28日 17:21:19

10月最終の土日に利用しました。
最近改装されたそうで、町屋風のたたずまいで、外見も部屋の作りも和モダンのとても落ちづいた作りで、外のにぎやかさと対照的でとても落ち着きました。
湯畑が真ん前ということで、外の音がうるさい…旨の投稿もあり心配したしたが、
全然気になりませんでした。
部屋にはエアコンではない暖房、冷房、加湿器が付き、ヘアドライヤー、おしゃれできれいな洗面台、天井は高く梁も素敵だし、ベッドも広くて寝心地もよくて、大満足でした!
夕食は外食が希望でしたので、あえて素泊まりプランを選びましたが、朝食は無料のパンとコーヒー、温泉卵、スープなどのサービスもついていて、それも十分満足しました。
若い人から、熟年まで幅広くおすすめです。

2013年10月
【足湯ビールも◎!】選べるドリンク1杯付き♪アルコールもソフトドリンクもOK!素泊りプラン【秋得】

投稿者さん 2013年10月24日 10:59:59

湯畑の近くという場所で草菴に宿泊しました。お部屋はとっても綺麗で、廊下にコーヒーのサービスがあり、朝食も付いていて家族三人大満足でした。また宿泊したいです。

2013年10月
【楽天トラベル限定!】10月限定でお客様還元♪お得にポイント貯めるなら「ポイント10倍プラン」
【【スタンダード】ツインベッドルーム【禁煙】】

まにちゅーさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

まにちゅーさん [20代/女性] 2013年09月02日 20:18:19

露天風呂付き客室は宿泊して本当に良かったです。ホテル内は改装したてで、綺麗な内装でした。限りあるスペースを無駄なく使われていました。部屋の色合いや壁の絵画などモダンに統一してあり、雰囲気の良いホテルでした。部屋の露天風呂は大人二人が入れる大きさで、お湯は真湯ですが、湯畑からの硫黄のかおりで硫黄風味のお風呂を楽しむことができました。ベッドはふかふかしていてとても寝心地が良かったです。布団が硬めの好きな方は腰が多少しずむので、気になるかもしれません。一緒に泊まった相方も、喜んでいたので、良い旅になりました。ありがとうございました。

【先得14】おひとり様あたりなんと最大で★7,245円割引★早めの予約で早期割引プラン◆夏得◆
【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)【禁煙】】

投稿者さん 2013年08月30日 19:21:08

娘一家と一泊しました。場所が湯畑の真ん前という好立地で、湯もみショーなどを孫達と満喫しました。また、車を駐めるところが

【先得28】おひとり様あたりなんと最大で★1万円以上割引★早めの予約で早期割引プラン◆夏得◆

投稿者さん 2013年08月20日 22:08:15

小さい子供連れで利用しましたが、おそらくカップルとか女性客うけする宿だと思われます。子供用の浴衣もあるとよいと思いました。
湯畑沿いの宿の中では、おそらく一番きれいなんじゃないかなぁと思います。
湯畑が目の前なので、場所的に広々とした温泉宿という雰囲気ではありませんが、立地重視できれいな雰囲気の宿という点では、おすすめできる宿だと思います。

投稿者さん 2013年08月02日 00:24:09

前代未聞の最低最悪なホテルで不愉快な思いをした。設備、サービスを極力簡素化して経費を削減し、安く泊まれるようにとのコンセプトで作ったホテルと推測したが、これではビジネスホテル以下だ。安いといってもさほど安いわけでもなく、素泊まりでこの価格なら回りの老舗旅館も泊まれる。まず部屋に電話がない。フロントへの用事は自分でフロントまで歩いて行かなくてはならず、エレベーターもなく階段のみ。もし部屋で気分が悪くなった場合どうするつもりか?電話もないのでメモやペンもない。ちょっとメモしたいことがあって不便であった。しかも電話がないのでモーニングコールの設定も出来ない。ベッドサイドテーブルは、ただのテーブルなので時計もラジオもなく目覚ましもナシ。エアコンは安い窓はめ込み式のもので、まったく効きが悪い。新しいホテルなのでまだ新品だろうに。全館冷房にもしてない為、チェックインして部屋に入った時はエアコンも入ってない。部屋キーを差し込み電気がつくシステムの為、外出したらエアコンは止まる。したがって風呂から戻ったら部屋は暑くなっている。部屋は薄暗くて本も読めないレベルの照明しかない。部屋にアメニティは何もなく、フロント横に必要なら取るようにと歯ブラシ、カミソリ程度が置いてあるのみ。部屋の掃除も行き届いてなく、前の人が捨てたゴミがそのまま!部屋はシャワーもない。大浴場の風呂がが狭いのは仕方ないにしろ排水が悪く、体を洗った泡やシャンプーが流れにくいので他人のが浴槽、脱衣室に行く時に足につく。窓もなく換気も悪いため、気分が悪くなった。肝心の湯畑から引いたとやらの湯だが、硫黄の匂いも濁りもなく白旗の湯なのに透明であった!せめて湯さえ良ければ部屋の不満も少しは水に流せたのに、楽しみにしていた温泉も何か違う。駐車場がないのなら近くの有料でもパーキングを紹介すべきなのに、系列のホテルの駐車場を利用させ、路線バスもタクシーも通らない場所で、無料とはいえ時間によっては1時間に1本しかない送迎バスでの移動では不便すぎ。何から何まで最低最悪。疲れに行ったようなもので泊まらなければ良かったと心から後悔。奈良屋に泊まれない客は、この程度のサービスで満足だろうとのことか?ここまで客をバカにしたホテルはビジネスホテルでもない。一度お偉い方が泊まられてみてはいかがか?ただひとつだけフロントの男性だけは大変に感じが良かった。

2013年07月
【空室あります】★7,245円割引★<7月限定>直前割でお特に夏得素泊りプラン

投稿者さん 2013年07月24日 20:51:27

テレビの設置場所とベッドの配置がイマイチでしたが、部屋も新しい感じでよかったです。
この価格でこの立地でしたら文句ないです。

2013年07月
【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

kohchan1481さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

kohchan1481さん [40代/男性] 2013年07月15日 22:33:30

草津温泉の草菴さんには初めて宿泊しました。
最初は他のホテルの素泊まりを予約しようと思っていましたが、半額セールということで利用させていただきましたが、やはり湯畑横の立地は最高です。
オープンして半年程度ですので建物もきれいですし、部屋もきれいです。
ただお風呂が大人2人程度で圧迫感を感じるほど狭いのと、風呂場の出入りが外の足湯から丸見えなのが気になります。建物を狭く感じさせないための工夫とは思いますが、衝立でもあると良いと思います。
素直な感想としては、温泉に入れて、湯畑横にあるビジネスホテル的な感じです。
通常価格では、素泊まりということもあり(サービスの軽朝食はありますが)自分の選択肢からは外れてしまいます。
部屋つきの露天風呂が温泉になれば、露天風呂つき客室も利用はしてみたいとは思います。
草津温泉は年に何度もお邪魔していますので、半額セールをぜひお持ちしています。

2013年06月
6月の【楽天スーパーSALE】半額1泊最安値なんと3,413円!露天風呂付客室も6,300円!直前割

投稿者さん 2013年06月29日 19:38:54

新しいので部屋はキレイですが、ダブルの部屋でもいろいろあるようで、ベットの配置が悪い部屋になってしまうと、テーブルもないのでテレビを見ながら、ビールを飲むには床に座るしかありませんでした。せめて小さなテーブルは欲しいですね。
お風呂はかけ流しのようですが、お湯が湯船からあふれていないことが気になりました。
洗う所は狭いので、後ろで誰か洗ってると確実水がかかる。
夕食は湯畑周辺においしいお店が少なく、閉まっているお店も多いのでいつも苦労します。
でもホテル方の対応はいつもいいです。また安いプランがあったら利用したいと思います。

投稿者さん 2013年06月24日 22:39:08

立地は最高でした。
宿を出たら目の前に湯畑があって、周辺には食べ物屋さんもあるので
素泊まりでも食事に困らなかったです。

朝ごはんも無料でついていたし、よかったです。

2013年06月
【4~6月限定】★オープン記念第3段★最大3,570円OFF!春旅は草津温泉へ♪湯畑源泉掛け流しの宿

投稿者さん 2013年06月24日 09:53:30

立地条件はよいのですが駐車場からのバスの送り迎えが不便でした。

2013年04月
露天風呂で癒される♪お部屋で誰にも邪魔されない時間を楽しむ~贅~「露天風呂付客室プラン」
【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

温泉好きkenkenさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

温泉好きkenkenさん [40代/男性] 2013年06月15日 20:06:35

先日はお世話になりました♪

【立地】
 草津温泉のシンボル湯畑なので、ともかく便利です♪
 駐車場は系列の「草津ナウリゾートホテル」に無料で駐車でき、
お宿まで、バスにて送迎してくださるので助かりました。

【部屋】
 今回、お部屋はダブルルーム。オープンしたてということもあって綺麗でした。

【食事】
 無料の朝食は、温泉地らしく温泉タマゴあったのは嬉しかったです♪
もちろん美味しくいただきました♪

【風呂】
 3人サイズの湯船と洗場3つと小さめですが、湯畑源泉だけあって
お湯は素晴らしいです♪ もちろん かけ流し♪で◎です。

【サービス】
 みなさん気持ち良い接客でした♪
系列の、奈良屋さん、草津ナウリゾートホテルの割引券もあるのも
温泉好きには、嬉しかった。

【設備・アメニティ】
 アウトバスでしたが、大きめのドレッサーは便利でした。
ただ、部屋に椅子はありますがテーブルがなく、PCでの仕事をする場所に
苦労しました。是非、小さなテーブルまたは、デスクを検討下さいませ。

【総合】
 湯畑前で価格もお手頃、ネット環境も整っているので、観光以外にも
ビジネス利用にも向いていると思います。
今度は、ゆっくり連泊でお邪魔したいと思います。
お世話になりました♪

2013年04月
★組数限定 直前割★4月は平日限定でなんと『半額』!最安値3,388円~露天風呂付も6,275円~!

投稿者さん 2013年06月15日 12:25:33

立地は湯畑の目の前。

車は姉妹店にとめることができ、そこから送迎バスに乗り湯畑へ(';')

お部屋は掃除も隅々まで行き届いていてとてもきれいで大満足でした。

チェックインの時の接客態度はあまり気持ちのいいものではなかったけれども、
朝食の時の担当の女性は忙しそうなのに丁寧な接客態度で好感が持てた。

【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2013年05月23日 13:26:04

新しいのでキレイです。ただ混んでいる日に宿泊すると、壁が薄いのか隣の部屋や廊下の音や、どこかでしゃべっている声などが聞こえるため、ちょっと気になります。お風呂は小さいのですが、小さいお風呂の方が毎日清掃してくれる感じがするので私は好きです。大浴場や露天風呂を目的にしている人にはむきませんが、草津温泉は露天風呂で景色のいい宿は、湯畑からかなり離れたところじゃないと無理でしょう。なので私は露天風呂はなくていいと思っています。草津はよく行くので、安いプランがあるときにまた泊まりたいと思います。

2013年04月
【楽天スーパーSALE】半額以下!湯畑目の前にNEWオープンの湯宿♪9日間のタイムセール!
【【スタンダード】ツインベッドルーム】

たもち5638さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

たもち5638さん [20代/女性] 2013年05月22日 12:08:36

湯畑の目の前でとても良い場所でした。夕食はナウリゾートでしゃぶしゃぶ!!とってもおいしかったです。旅館の人たちもとても感じの良い方たちでした。
また泊まりたいです。

2013年05月
【夕食は5種からチョイス】しゃぶしゃぶ・フレンチ・中華など!リゾートホテルでお好きな本格ディナーを♪
【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

ねるちゃん0796さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ねるちゃん0796さん [60代/女性] 2013年05月11日 17:16:38

施設は新しく、清潔感があり気持ちがよかったです。
サービスのコーヒーや紅茶も廊下に有り、便利で、
お得感が有りました。桜も今年は遅く、まだ7分咲き位でしたが(4月30日)綺麗でした。
湯畑の前と言う立地は便利で最高でした。宿で頂いた、サラダうどん美味しかった(^∇^)外からも食べに来られてましたよ。
何よりもベッドが広くて、寝やすかったです。
又、御世話に成ります。よろしくお願いします。

2013年04月
【厳選いい宿ナビ放映記念!】草津温泉らくごチケット付き♪源泉満喫!NEWオープンの湯宿で過ごす草津旅