ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) クチコミ・感想・情報

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人)のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ミチルゆぅさんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

ミチルゆぅさん [30代/女性] 2012年01月06日 20:15:06

家族でゆっくり宿泊したいと思い予約しました。すべて満足です。特に8種類薬用温泉はとても癒やされ何回も温泉に入りました。食事もとても美味しかったです。レストランの方もフロントの方も感じがよく、お部屋も清潔でゆっくり休めました。立地も便利なところで、また宿泊したいところです。

2012年01月
ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2012年01月09日 19:03:52

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
ご宿泊の際はお客様からの温かいお手紙をいただきスタッフ一同大変喜んでおります。
また、お部屋・お風呂・接客につきましてもお褒めのお言葉を頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。
『また宿泊したい』とのお言葉をいただき嬉しい限りでございます。
お客様からのお言葉を励みに、これからもスタッフ一同心のこもったおもてなしを心掛けて参りますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
次回のご宿泊を心よりお待ちしております。
ご投稿頂き有難うございました。

【ビジネス&観光にお勧め】大浴場+LAN+駐車場無料☆P3倍♪2食付プラン
【お子様と一緒でも安心ファミリー・カップル向け10畳の和室】

ann9936さんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

ann9936さん [40代/男性] 2011年12月04日 11:17:32

仕事が押して遅い時間の予約だったにもかかわらず(3泊ともすべて!)、
とても気持ちよく対応して下さりありがとうございました。
2泊目は禁煙の部屋に空きがなく、こちらも承知の上で喫煙可の部屋を予約したのですが、フロントの方に謝られてしまい、こちらが恐縮してしまいました。
部屋も綺麗で、お風呂はさすがの気持ちよさで、仕事の疲れを癒してくれました。
翌朝の朝食も金額を考えれば充分すぎるメニューでしたよ。
特に有機納豆がとても美味しかったです。
次回の上越出張でもまた利用させていただきたく思います。
少しでも早い時間にチェックイン出来るように頑張りますので、
よろしくお願いいたします。

2011年11月
ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年12月05日 17:48:30

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お客様に気持ち良くお過ごしいただけ、スタッフの対応にもご満足いただけた事を大変光栄に思っております。
また、朝食、お風呂に付きましてもお褒めのお言葉を頂き恐縮に存じます。
これからも、皆様にご満足いただける快適な空間をご提供できますよう、スタッフ一同努めて参ります。
ご投稿有難うございました。

【 ビジネス&観光にお勧め 】大浴場+LAN+駐車場無料☆P3倍♪朝食付プラン
【14.5平米!ゆったりシングルルーム☆禁煙☆】

specialさんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

specialさん [40代/男性] 2011年11月23日 15:29:23

2年ぶりに宿泊しました。仕事でいろいろなホテルに泊まりますが、一番好きなホテルです。今回は以前宿泊した部屋よりも大きい部屋でとても静かで良く休めました。また必ずとまりたいと思います。

2011年11月
ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年11月27日 15:19:24

この度はご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。
また、貴重なご投稿を賜り感謝致します。
『一番好きなホテル』とのお客様の温かいお言葉に嬉しく存じます。
これからも皆様方が快適にお過ごし頂けます様、従業員一同努力して参ります。
近隣イベントのご案内です。
【レルヒ祭】
会場:金谷山スキー場:当館より車で約15分(約8km)
開催日:2月11日(土)・12日(日)
前夜祭ではたいまつ滑降、大花火大会が行われ、当日のレルヒ祭では当時のスキー術を再現した一本杖スキーの披露などが行われます。

【14.5平米!ゆったりシングルルーム☆禁煙☆】

まさ先生さんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

まさ先生さん [40代/男性] 2011年08月23日 22:51:36

(続き)
そして,朝食の美味しかったこと。イカフライの揚げ方,ポテトサラダやマカロニサラダとおみそ汁のお味,最高です。いつもおいしい料理をありがとうございます。

さすが,旅人を元気にさせる宿「元気人」さんですね。

ところで,全国津々浦々,関東人も関西人も東北人も来るホテルだからこそ,そのホテルで出す,おみそ汁の味って,大切なんですよね。
関東人の僕から見れば,上越,直江津の食文化は,古くは,北廻船の西廻り航路の文化とも関わりが深く,北は北海道,東北から。西は,本州をぐるっと回って大阪,紀伊,伊勢,江戸からと。陸路では北国街道を通って,南は江戸,信濃から。西は大阪,京都,福井からと。様々な文化が交流した街ならではの味が食文化として伝わってきていると思います。
ですから,全国どこの方が食べても許容範囲内でおいしいお味にありつける所が上越なのかも知れませんね。

そういえば,関東人の私には,薄いみそ汁に関東人向けに塩を入れて辛くしたみそ汁の京都のホテルと,甘口醤油を付けるお刺身や,天ぷらにソースをかけて出す山陽地方のホテルでの夕食が,独特すぎて,ある意味,忘れられません。

ちなみに,上越市内のお店では,カツ丼は卵とじのカツ丼は少なく,ソースカツ丼のお店が多いですから,関東人の皆様,悪しからず。
みそカツやひつまぶしがあるお店もありますから,名古屋の皆様もどうぞ。
うどんか蕎麦かの分かれ目は隣県の富山なので,関西人の皆様,悪しからず。
蕎麦は,信州風の十割蕎麦も,中越風のつるっとした食感のへぎ蕎麦のお店もありますからご期待下さい。
ラーメンは,激戦区ですので,一口で申し上げられません。

おっと,話が外れてしまいました。
今回も,カリスマ支配人のOさんを始め,毛布を運んで下さったイケメンのKさん,いつも気遣って,親身になって応対して下さる美人のYさん,美味しい朝食を作って下った調理員さん,きれいに部屋の清掃をして下さる皆さん,そして,特に,病院を案内して下さった年配の男性スタッフの方など,スタッフの皆様方には大変にお世話になりました。
心より御礼を申し上げます。

p.s.
出発時に車の運転を心配して下さったOさん,カーナビの予想通りの時間に無事に帰宅できました。
ご心配頂き,ありがとうございました。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年09月02日 10:38:13

(NO,2)
● 第13回、城下町高田 花ロード
新潟県上越市は、奈良時代に越後国府が置かれて以来、親鸞、上杉謙信、松平忠輝などのゆかりの地として、常に歴史の舞台となってきました。
高田地区においては、徳川家康の六男、松平忠輝が高田城を居城として定めてからの城下町であり、今もなお碁盤の目のような街割りが残る趣のある街です。
平成10年に本町商店街のおかみさんたちによって、城下町の特徴である「道」を舞台に、花をテーマにした、歩いて楽しいイベントを実施することで、市内外に城下町高田をPRし、街に元気を取り戻そう!という考えから検討委員会が組織されました。
そして約1年の議論を重ね、平成11年10月、ついに「第1回 城下町・高田花ロード」が開催されたのです。
【イベントの概要】
公募作品・招待作品展示(作品展示は10日午後4時までとなります)花ロード市民参加型ファッションショー、チビッコおめかしまちなか撮影会、越後上越 上杉おもてなし武将隊 本町出陣!、オープンガーデン、花ロードオリジナル「謙信花弁当」販売、海カフェ、山カフェ、花カフェ、スタンプラリーなど(イベント内容、時間等は天候等書条件により変更になる場合があります。)
開催日:10月8日・9日・10日
*9日(日)は本町通り(3,4,5丁目)が歩行者天国となります
会 場:上越市本町3・4・5丁目

● 越後・謙信SAKEまつり2011
上越市と妙高市にある19の蔵元で造られる日本酒をはじめ、ワイン、どぶろく、地ビールを一同に集め、酒文化を紹介するおまつり。当日は、試飲代1,000円で清酒・ワインの試飲ができます。また、”SAKE”に合う特産品やお土産も数多く販売されるなど、上越の食文化がまるごと味わえます。当日しか入手できない「まつり酒」の限定発売も行うほか、杜氏による伝統の酒づくり唄の披露や武者行列、音楽ライブなどのイベントも多数開催します。
開催日:10月22日・23日
会 場:上越市本町3・4・5丁目

また上越市にお越しの際、上越イベント情報お役に立てて頂ければ幸いと存じます。
次回の御宿泊ホテル元気人をお引立て下さいます様お願い申し上げます。
この度、大変貴重な感想・情報を頂き誠に有難うございました

【ビジネス&観光にお勧め】大浴場+LAN+駐車場無料☆P3倍♪お食事無しプラン
【14.5平米!ゆったりシングルルーム(喫煙)】

まさ先生さん [40代/男性] 2011年08月23日 22:50:40

今回も謙信公祭を見たり,知り合いを訪ねたりするために行きました。
当日はネットでの予約はできないので,電話で予約し,その前日から3連泊の予定でした。

ところが,3泊目の謙信公祭の日,Gacktさんが出演する数時間前に,急に扁桃腺炎になり,発熱してしまいました。部屋に戻り,寝ていましたが,寒気もしたため,スタッフのKさんに部屋まで毛布を持ってきて頂きました。
謙信公祭は,地元ケーブルテレビの生中継でゆっくりと見ることができました。生で見るのも良いけど,テレビの画面でGacktさんを大きく見るのもいいですね。ケーブルテレビに加入している元気人さんに感謝。
その晩,熱も上がったために全身も痛んだため,帰宅する予定であったのを断念し,早朝,もう一泊の予約を急遽ネットで追加しました。
早朝5時頃,急患で行こうとフロントで救急病院を訪ねたところ,年配の男性スタッフの方が親切丁寧に,直ぐ近くの救急病院を案内をして下さいました。感謝。感謝。
しかし,近くの救急病院に行ったところ,看護師さんに今は無理だと断られ,9時まで待てば市内のどこの医者でも診てくれるから,それまで待って出直してこいと言われました。救急病院なのに。無理なら,他の救急病院を紹介してくれても良いのに。
仕方なく戻って来ると,先ほどのスタッフが,よい個人病院を紹介して下されたので,診察時間まで待ってから行きました。
個人病院なら,それほど待たすにすむと思いましたが,紹介された個人病院は名医らしく,待合室には診察開始時間前から結構な人が…。
お医者様には丁寧に診て頂き,「明日,車で遠くまで帰るなら,大事をとって点滴をしましょう。」とのことで,点滴をしました。
というわけで,ホテルに戻って来たのは,チェックアウト後の清掃などの慌ただしい時間でした。
にもかかわらず,スタッフの皆様方のご厚意で,チェックイン時間前にもかかわらず,部屋でゆっくりと休むことができました。
おかげさまで,夕方までには体調は,すっかり良くなりました。
さすがにその日の夜のお風呂は大事をとって控えましたが,次の朝の薬湯の素晴らしかったこと。いやー,良い香りです。いつも素晴らしい薬湯をご提供下さり感謝です。
(続く)

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年09月02日 10:36:27

当ホテル「元気人」を御愛顧して頂き誠に有難うございます。

又、当スタッフ並びに朝食のお褒めの御言葉を頂き恐縮に存じます。お客様の温かいお言葉を励みに今後もお客様に喜んで頂けますようスタッフ一同サービス精神に努めて行く次第です。並びに上越の観光・近隣等のアピールをしていただき、感謝の気持ちで一杯です。

お客様に当ホテルおススメ上越イベント情報をお知らせ致します。

● 秋の観光地引網
朝7時から鵜の浜海水浴場にて参加者全員で網を引き、採れた魚は、じゃんけん大会でプレゼント。地引網の後には、温かい海賊汁が振舞われます。
開催日:9月4日(日)~10月30日 毎週日曜日と祝日
会 場:大潟区/鵜の浜海水浴場

● 名立大鍋祭り
新鮮な山海の素材をふんだんに使い、500人分が一度に作れる大鍋で作ったカニ汁、つみれ汁、エビのすり身汁等を販売するほか、特産品まつり、テント市なども開催します。
開催日:9月18日・19日(予定)
会 場:名立区/うみてらす名立

● トマトまつり
高原とまとやかあちゃん手づくりの惣菜の販売。トマトジェラート、トマトうどんなどの創作料理も楽しめます。
開催日:9月中旬(予定)
会 場:安塚区/道の駅雪だるま物産館

● 大池まつり
昔、大池で行われていた祭りなどの行事を再現したお祭り。魚のつかみどりや、青空市場などが行われます。
開催日:9月23日
会 場:頸城区/大池いこいの森第3キャンプ場

(NO,1)

【〔喫煙〕シングルルーム】

投稿者さんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

投稿者さん 2011年08月23日 22:04:31

このお値段で良いの?と感じるほど充実したサービスのあるお宿でした。また泊まりたいです。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年08月27日 20:41:44

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間の中、ご感想までお寄せ下さり、重ねて御礼を申し上げます。
これからも、多くのお客様に喜んで頂けるように精進して参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【ツインルーム】

投稿者さん 2011年08月15日 17:59:36

出来れば部屋の照明がもう少し明るかったら良かった。

【ポイント10倍】嬉しい大浴場☆朝食付き♪歓迎プラン♪♪
添い寝がお得!ベッド幅120cmセミWシングルルーム

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年08月19日 19:17:24

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
今回は照明につきましてご投稿を頂き有難うございます。
当館では震災の影響により東北電力様より15%電力カットの要請を受けております。客室では省エネ対策として60Wから40Wの電球に替えさせて頂きました。
その為暗さを感じると思いますが御理解と御協力をお願い致します。
次回のご宿泊をお待ちしております。

【ポイント10倍】嬉しい大浴場☆朝食付き♪歓迎プラン♪♪
【添い寝がお得!ベッド幅120cmセミWシングルルーム】

R299さんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

R299さん [40代/男性] 2011年08月05日 11:50:05

食事は朝食のみでしたが値段の割に十分満足出来る物でした。
部屋は少し狭く感じましたが寝るだけなら申し分なかったです。
今回2度目ですが歩いて外食は立地的にレパートリーに欠けます。又、地元のタクシーは手を上げても止まらず、電話で呼ばないと乗れませんでした。

〔喫煙〕シングルルーム

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年08月17日 16:09:51

この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、ご投稿まで頂きまして重ねて御礼申し上げます。
当ホテルの朝食をお気に召していただけた様子がうかがえ、大変嬉しく思っております。
今後も機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2011年07月19日 17:08:33

去年も宿泊しました。2度目の利用で館内、宿周辺の様子も解り安心して宿泊出来ました。乾燥機を利用しましたが乾燥が終了してるのに衣類を出さない方いて遅くなりました。朝食もシンプルですが美味しかったです。今回は夕食に行く事を決めてた食事処があったのでフロントに聞くことはしませんでしたが短時間で行けるとか評判の店等がわかる物がフロントや部屋に有ればよかったなと思いました。今度は夏以外の旅行にも利用したいです。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年08月02日 19:55:45

いつもご宿泊頂きまして有難うございます。
この度、お客様に大変ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。乾燥機の件につきましては今後改善案としスタッフ一同で検討致します。
朝食につきましてはお褒めのお言葉を頂戴し有難うございます。
これからもお客様に満足して頂けるようサービス精神に努めて参ります。
ご投稿有難うございました。

まさ先生さん [40代/男性] 2011年06月25日 10:27:31

前日の夜に予約したにもかかわらず,運良く人気の和室に泊まることができました。
今回は「父の日」として,父と2人で,大島区の蛍祭り(初日)を見に行きました。
まず,近くにある大山温泉朝日荘で湯につかって夜を待ち,その後,7時半から始まる重箱とお酒のふるまい(初日だけ)を目当てに7時頃に出ました。
天候が心配されましたが,ゲンジボタルなどが乱舞していました。さながら,イルミネーションのようです。
この素晴らしい環境を守って下さる仁上の方々に感謝し,わずかではありますが,募金もしてまいりました。
ちなみに,案内の係の人によると,雨が降ってもホタルは舞うが,風が強いと飛ばないそうです。
7月上旬くらいまでには,まだまだ見られますので,十日町方面から車で「元気人」さんを訪れる皆様には,お薦めのスポットです。
ホテルまで,1時間ほど離れていますが,夜遅くホテルについても大丈夫。カリスマ支配人のOさんやイケメンHさん,美人のYさんを始め,さわやかで素敵なスタッフの皆様が,温かく迎えて下さると思います。
夜にしか入れない薬湯サウナもいいですよ。
朝湯には,最高に良い,絞りたての薬湯に入れます。
朝食も,スクランブルエッグやウィンナーソ-セージが冷めないような工夫がしてあったり,フルーツが2種類あったりと,パワーアップしてきているようです。
イカリングフライの揚げ具合が最高でした。外はサクッと,中はややしっとりと柔らかく,絶妙の揚げ具合でとても美味しかったです。調理員さんにも感謝。
人気の和室が予約できたぐらいだったので,今日はお客様が少ないのかと思いきや,たくさんの家族連れで賑わい,レストランの席が一杯でした。
元気人さんが元気に営業を続け,すばらしい薬湯を守って下さっているお姿に感謝です。
帰りは,直ぐ近くの大型ホームセンターで上越名物のひとくちメロンの苗を買ったり,大型鮮魚店で新鮮な魚やいかの一夜干し,たらこなどを買ったり,伝統ある朝市で珍しい地元の山菜(わらび,破竹など)が買ったり,十日町でへぎ蕎麦を食べたりして,今回も楽しい旅行になりました。

2011年06月
ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年06月27日 18:18:44

いつも御宿泊頂き有難うございます。
又、当スタッフ並びに朝食のお褒めの御言葉を頂き恐縮に存じます。お客様の温かいお言葉を励みに今後もお客様に喜んで頂けますようスタッフ一同サービス精神に努めて行く次第でございます。

近隣イベント情報を御紹介致します。
・上越まつり
開催日:7月23日(土)~7月29日(金)
23日~26日は高田地区・26日~29日は直江津地区で開催されます。
八坂神社のお神輿が関川を下り直江津地区へ帰ってきます。そのお迎えとして約5000発の花火の打ち上げがスタート。スターマインや尺玉、全長100メートルのナイアガラの滝が見所です。

・上越はすまつり
開催日時:7月29日(金)~8月21日(日)
東洋一といわれる蓮が高田公園のお堀を埋め尽くします。又、期間中にはドイツの味覚が味わえる「上越オクトーバーフェスト」が開催されます。

・謙信公祭
開催日時:8月20日(日)~21日(日)
今年も昨年度に続き、GACKT(ガクト)さんが出演されます。
8月21日に行われるメインイベント、謙信公役として上杉軍を率いて出陣します。出陣行列・川中島合戦の再現に出演予定です。

※GACKTさんの出演時間などについてはホームページ等御確認お願い致します。

イベント情報お役に立てて頂ければ幸いと存じます。
この度は大変貴重な感想・情報を頂き誠に有難うございました。
次回御宿泊を心よりお待ちしております。

まさ先生さん [40代/男性] 2011年05月07日 09:35:09

GWなので連泊しようと,ポイントが貯まるネットで前日分を予約したかったのですが,
いっぱいでした。でも,電話で予約が取れてホッとしました。
今回は高校生の剣道の大会が市内の体育館であったようで,大勢の学生さんが宿泊されていました。凛とした態度の道着姿の女学生さんたちも宿泊されていました。思った通り,剣道を習っているきちんとした学生さんたちなので,夜中に騒ぐようなことも全くなく,
静かに宿泊していました。
夕食は,レストランが学生さんたちで一杯になると思ったので,近くのトンカツ屋さんで840円の「ヒレ2切れ定食」を食べてきました。ボリュームたっぷりで美味しかったです。

いつもながら,朝の薬湯は最高ですね。
フレッシュな香りが抜群です。

ところで,今回,気が付いたのですが,二階のソファーの近くに電子レンジが新設されており,お心配りに感心しました。

フロントの方の応対が,いつもながら素晴らしいので感心します。
今回も,さわやかイケメンのHさん,気配り上手な美人のYさん,そして,カリスマ支配人のOさんには,特にお世話になりました。

今回は,この時期がフレッシュな枝豆の香りで一番美味しい板倉区のゑしん豆腐で「おぼろ小町」,飯山の道の駅で山菜や「みすヾ飴」,岩の原ワインで雪室保存された「限定生産デラウェア無添加」,牧区で猪肉,能生のカニヤ横丁で安いベニズワイカニ,十日町で柚子味のハッカ飴や生へぎ蕎麦,市内の焼麩店で安い「みみ麩」などを買い求めたり,名立区で魚祭り,浦川原区で餅つきイベント,中郷区でイワナ釣りなどを楽しんだりしてきました。
出がけに「今日はどちらに行かれるのですか」とフロントの方に訪ねられたのですが,これらの全てを話すと長くなってしまい,お仕事に差し支えるのではないかと,「飯山まで山菜を買いに。」ぐらいしか話さないのですが,実は,あちらこちらでいろんなものを買ったり,楽しんだりしてきているのです。

今回は,湯沢や松代,妙高,飯山,豊野などでは,解け残った雪や,まだまだ満開の桜を見ることができ,お花見,雪見のドライブが楽しめました。
残雪のため,これから桜が咲くところもありそうでした。

ホント,上越って良いところですね。

来月はホタル見物かな。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年05月12日 15:11:44

当ホテル「元気人」を御愛顧して頂き誠に有難うございます。

この度は、当スタッフ・団体宿泊(高校生)様のお褒めのお言葉を頂きスタッフ共々喜ばしく存じます。
並びに上越の観光アピール等もして頂き、感謝の気持ちで一杯でございます。

●ホタル情報を御紹介いたします●
☆仁上ほたるライン(6月上旬~7月上旬)上越市大島区
保倉川に沿って走る「ほたるライン」。そこには、保倉川沿いの水田地帯と背後に並ぶ棚田、四方を取り囲む山並みと山裾に点在する農村集落が織りなす懐かしい風景が残っています。初夏には谷川から流れ出る清流に群生する源氏蛍や水田の水面を照らす平家蛍の飛翔が、あちらこちらで見ることができます。

☆仁上ほたる見台・ほたる公園(6月上旬~7月上旬)上越市大島区
ホタルの幼虫が光るってご存知でしたか。平成2年夏、仁上の区長さんが有志に呼びかけ、ボランティアでつくった「ほたる見台」。ここの水路で幼虫が光っています。

☆玄僧(6月15日~6月30日)上越市頸城区
蛍の種類は源氏蛍と平家蛍。道路の横の田んぼの用水路一面に源氏蛍や平家蛍が見られ、その多さに魅惑されてしまいす。また、蛍まつりという名目で地元の人たちがテントをつくり訪れた人を歓待してくれます。少し人里はなれていいますが鵜の浜温泉より15分位でいけます。

☆どんどの池(6月中旬~6月下旬)上越市大潟区
蛍の種類は平家蛍。どんどの池は、井戸から水が湧き出ていてそれを利用し地元では、ため池を作り田畑の野菜などの洗い場そして今に受け継がれており、今も弁天水道という水道組合が存在しこのため池を守っています。また、池に石の祠があり質素にお祭りも開催されます。そんな中で蛍が育ち小さい光ですが多くの平家ボタルが池の中や池のふちそして葉っぱなどに点在し質素ですが幻想的な光を演出してくれます。
【来月、ホタル見物の際、お役に立てて頂ければ幸いと存じております】

また上越市にお越しの際、是非「元気人」をお引立て下さいます様お願い申し上げます。
この度、大変貴重な感想・情報を頂き誠に有難うございました。

【〔喫煙〕シングルルーム】

まさ先生さん [40代/男性] 2011年04月30日 08:29:12

今回は,甥との二人旅の予定でしたが,宿泊前日の急な人数変更(2名増)にもかかわらず,受け入れて下さりありがとうございました。
おかげさまで,両親を連れて行くことができました。

4月9日に夜桜見物に観桜会に行きました。
まだ咲いていなくて,人もまばらでした。
でも,返って,久しぶりに落ち着いて屋台を回ったり,ゆっくりとお城を見物したりすることができました。

震災のため朝風呂に入れなかったことだけが残念でした。
朝の薬湯が最高なのに。

スタッフのYさん,Hさんには大変にお世話になりました。
いつもありがとうございます。

2011年04月
ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年05月01日 18:47:27

いつもご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
この度は、復興支援エネルギー削減営業にご協力ご理解頂き有難うございました。
早朝風呂及び薬草蒸気サウナの営業を平成23年4月30日から通常通り再開しております。
またご宿泊の際は朝風呂をお楽しみ下さいませ。
次回のご宿泊をお待ち申し上げます。
ご投稿有難うございました。

frdoragonさんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

frdoragonさん [60代/男性] 2011年03月07日 14:35:35

10年来の宿です。「薬草湯」に入りたくて都合を付けては、宿泊します。 問題は「朝食」で内容は全く問題ありませんが、7時からの為、「直江津港7時30分」の仕事に間に合いません。で、「朝食」抜きも味気なく、「行きたいが、行きづらい宿」の一つです。

2011年02月
ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年03月12日 21:36:03

日頃はご愛顧を賜り、誠に有難う御座います。

智光薬湯について嬉しいコメントを頂戴いたしまして、大変励みに思っております。

朝食時間につきましては通常7時からの営業で御座いますが、お客様の仕事の都合により6時50分頃から行う事もございます。
その際にはフロントスタッフにお申し下さいませ。

これからも期待にお応えできますよう、スタッフ一同、お客様の立場になり業務に励んでまいります。

次回のご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【☆禁煙☆シングルルーム】

さくぼー1601さんの ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) のクチコミ

さくぼー1601さん [30代/男性] 2010年12月30日 22:26:37

お風呂も朝食も最高でした。

2010年12月
ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2011年01月01日 13:56:28

この旅はご宿泊頂きまして有難うございました。

お風呂・朝食ともに評価いただき有難うございます。当館自慢の薬湯は大変体を温める効果がございます。これからの寒い季節にご利用頂ければと思います。
次回のご宿泊お待ちしております。

楽天限定【ポイント10倍】朝食付プラン

投稿者さん 2010年10月17日 09:45:45

客室から,すぐ裏に見えたコンビニに行こうと思いましたが,夜で暗かったため,車で8号線から回り道をしてしまいました。明るい抜け道があると便利ですね。

息子に上越市内の数軒のラーメン屋さんに連れていってもらいましたが,関東では1枚のチャーシューが2枚載っていたり,麺が多くて,麺半分にしてもらったりしましたが,食べ応えがありました。
若い人たちには,上越って,いいところですね。
能生マリンドームのカニヤ横丁で食べた,秋のベニズワイガニも美味しかったです。
今まで以上に,上越のファンになりました。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2010年10月18日 14:18:35

いつもご利用頂きまして、誠に有難うございます。

確かに上越のラーメン屋はチャーシューが2枚のところが多いですね。全国食べ歩かないと分かりませんが、ラーメン通の方は新潟のラーメンの好む方が多いようですね。

カニも安く手に入り、とてもオススメです。

又、食べ歩きに上越へお越しくださいませ。
次回ご来館、心よりお待ち申し上げます。

【 ビジネス&観光にお勧め 】大浴場+LAN+駐車場無料☆ポイント3倍♪朝食付プラン

投稿者さん 2010年10月17日 09:29:51

今回も息子に連れてきてもらいました。
上越市やその周りの自然や歴史などがとても気に入っています。

朝食にバナナがあって良かったです。バナナにはカリウムが多く含まれているので,血圧にはよいのです。さすが,健康をテーマにしている元気人さんですね。

お風呂のシャワーがホース付きになっていて,使いやすかったです。
コックよりも元の所にレバーがついているタイプのものが,この中でもとても使いやすかったです。
私ども年寄りにも優しいご配慮に感謝します。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2010年10月18日 14:07:24

いつもご家族でご利用頂き、有難うございます。

大浴場のシャワーの件ですが、以前とは違い手前で使用が可能になりましたが、早速使いやすかったと聞き、付け替えた価値があります。
スタッフ一同、心よりお礼申し上げます。

又ご家族でのご利用を、心よりお待ちいたしております。

【☆禁煙☆シングルルーム】

まさ先生さん [40代/男性] 2010年10月17日 09:18:37

今回は,上越からは各1時間以内にある,豊田飯坂I.C近くにある「高野辰之記念館」と,野沢温泉にある「おぼろ月夜の館 班山文庫」,糸魚川の魚市場の「おさかな祭り」,「糸魚川ひすい王国」,道の駅「能生マリンドリーム」などに行ってきました。

「故郷」「おぼろ月夜」「もみじ」「春の小川」などの作詞で有名な高野辰之の出身地には,彼の記念館があります。
兎を追ったあの山,小鮒を釣ったあの川も見てきました。
「おぼろ月夜の館 班山文庫」の展示によれば,「おぼろ月夜」に出てくるの菜の花って,アブラナかと思ったら,野沢菜かもしれなかったのですね。
両親を連れて行ったら,大変に喜んでくれました。

おさかな祭りでは,6柵で2500円のマグロや,800円のマグロのカマの詰め放題(16個詰めました。),300円のサンマの詰め放題(12匹詰めました。),1パック200円で海老の塩焼き8匹(2パック買ったら,おまけで20匹入っていました。)など,買い物を楽しみました。この他にも安いものがたくさんありました。浜焼きコーナーなどもあって,賑わっていました。

今回も,月刊新潟情報誌の「ラーメン食べ歩き」に挑戦しましたが,まだ5軒。しかもそのうち1軒はスタンプラリーをやっていなかったので,スタンプはまだ4つ。旅行者にとっては,10軒への道は遠いかもなあ。

今回もOさんを始め,Hさん,Yさん,スタッフの皆様にお世話になりました。
朝の薬湯は最高です!

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2010年10月18日 13:38:05

上越にお越しの際は、いつもご利用いただきまして誠に有難うございます。

毎回すばらしいご投稿、恐れ入ります。
投稿には、とても親孝行の姿を感じられます。

今回も多くのスポットを回り、楽しめたご様子ですね。

流石に、上越にいる私でさえもここまでは存じ上げませんでした。もう少し勉強しておきます(笑)

ラーメン食べ歩きも、旅のお方では無理に等しいですが、その根性が素晴らしいです。
是非最後まで頑張って下さい。

来週23日・24日には【越後・謙信SAKEまつり2010】
が高田駅前本町にて開催されます。
上越地区の18種の酒蔵で造られる日本酒をはじめ、ワイン、どぶろく、地ビールなどを一堂に集めた、上越地域の酒づくり文化の紹介があり、試飲代1000円を支払うことにより18酒蔵とワインの試飲ができます。その他、販売やイベントもあります。
是非、行かれて見てはいかがでしょうか?

又上越にお越しの際は、スタッフ共々心よりお待ち申し上げております。
貴重なご投稿有難うございました。

投稿者さん 2010年09月27日 09:59:26

薬草風呂が効きそう

【ポイント3倍】サウナ付大浴場利用+LAN無料接続☆朝食なしプラン
〔喫煙〕シングルルーム

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2010年10月03日 11:21:52

2度目のご利用、お礼申し上げます。

毎朝20分かけて揉み出す作業は体力と時間を要しますが、お客様の声を頂きとても光栄に存じます。今後も気持ち良く利用して頂く為にも、丹念に行って参ります。

これからは更に涼しい季節に入ります。
是非とも次回も、【元気人】をご利用下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【〔喫煙〕シングルルーム】

まさ先生さん [40代/男性] 2010年08月25日 06:27:26

たぶん初めて会ったと思った女性従業員さんだったのに,名前も言う前に顔パスでチェックインできたので,驚きました。
何で?
私って,そんなにVIP?

今回は,3連泊して,謙信公祭を見に行ってきました。
謙信公祭見物以外にも,朝市に行ったり,長野方面に行って,小布施の道の駅で果物を安くたくさん買ったり,唱歌の「故郷」の作詞者の故郷(中野市豊田)を散策したりと,今回も有意義な旅でした。

謙信公祭では,たくさんの人で賑わっていましたね。
あれだけたくさんの人が来るのですから,市内のホテルは予約でいっぱいでしょうね。
そんな中で,今回も元気人さんに泊まれてラッキーでした。
ロビーの幟や廊下のポスターなど,謙信公祭を盛り上げようとするご努力にも感心しました。

謙信公祭では,特にGacktさんの人気は凄かったですよ。
白馬に乗って謙信公を演じるGacktさんに,「御館様!」のかけ声が会場からかかっていました。

後で,行きつけの酒店のご主人に聞いたのですが,JCVでも生中継されたとか。
今年のGacktさんの出演時間は,いつもより随分長く,忙しい合間に練習なさったのでしょうか,川中島の合戦の再現も,ちゃんとしたドラマ仕立てで良かったと,地元でも大好評だったそうです。

夕食に1階のレストランで食べたメギスフライはおいしくて,懐かしい味でした。
冷や奴(中島豆腐)も,かたふねも美味しかったです。

朝食のデザートにグレープフルーツが出たのでびっくりしました。
定番メニューの新メニューかな?
しかし,みそ汁の具以外は,3食とも同じメニューでした。
低予算で美味しいものをご提供頂けるだけで感謝です。
欲を言えば,サンドイッチ用の薄切り食パンがあるといいかも。
パンの耳がそのままあるタイプなら,カットの仕方の違いだけなので,同じコストのはずです。
レタス,目玉焼き,ポテトサラダ,ハムなど,既存のメニューを使って,いろんなものを自由に挟んだセルフサンドイッチを食べられると思います。
試しに,一日1斤限定で出してみてはいかがでしょうか。

今回は,従業員のHさんが,フロントに,事務に,ウェイターに,そして,たぶん,お風呂の係にと,八面六臂の大活躍で働いて下さっていたのが印象的でした。
今回もお世話になりました。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2010年09月01日 19:23:03

いつもご利用頂きまして、誠に有り難うございます。

上越の夏祭り最後の大イベント【謙信公祭】は、快晴?猛暑日の中、Gacktさんのおかげで県内外から多くの観覧客で賑やかとなりました。Gacktさんの話によると以前より長く出演とのことで熱が入っていたようです。
当館へも、『一年ぶりの来館』のお客様が多く、スタッフ一同大変喜んでおります。

お食事の件ですが、地元で獲れたメギスのフライと冷奴、お気に召していただき光栄です。
ご利用、有難うございました。

要望にございました朝食のパンの件ですが、スタッフと相談の上、検討させていただきます。

また、従業員の名前まで覚えていただき、恐縮です。
当方も来館されるお客様とコミュニケーションがとれます様、常に心掛けておりますので、お気軽に声をおかけ下さいませ。

今回も貴重なご投稿有難うございました。
次回の御予約スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月23日 13:21:34

お気に入りです。よく利用させて頂いております。
館内がやや複雑で距離を歩かされますが、健康を売りにしているのでこれはマイナス要因にはなりません。
薬の樽サウナがなかなか風情があって良いです。
釣りで上越に泊まる時は何時もここにお願いしています。

ハーバルスパ&ホテル 元気人(旧:漢方の湯・ホテル元気人) 2010年08月24日 19:59:53

いつもご利用頂きまして、誠に有り難う御座います。

『健康をテーマ』とした、温浴付のホテルですので、温浴棟とホテル棟が別棟になっており、多少のご不便をご理解頂けて光栄です。

猛暑が続くこの夏にも、【薬湯】【薬草サウナ】にのんびり入り、血液循環を活発にさせて、汗と共に老廃物を取り除いて健康体を維持して下さいませ。

次回のご予約お待ち申し上げております。
貴重なご投稿有り難う御座いました。

【ポイント3倍】サウナ付大浴場利用+LAN無料接続☆朝食付シングルプラン