料理旅館つるや<熊本県> クチコミ・感想・情報

料理旅館つるや<熊本県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月13日 00:14:26

家族旅行で利用させて頂きました。従業員の方も皆さんとても親切で「ほっこり」するお宿でした。お隣のお酒屋サンでは、若女将サンおススメの美味しいワインを購入。つかさずワインクーラーをお部屋にもってきて頂いて、気配りも嬉しい限りでした。あんまり美味しかったので、すぐにお土産用にさらにもう1本購入しました。機会がありましたら、また利用させて頂きたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

和室8畳

2009年05月
【和室8畳】

投稿者さん 2021年12月31日 09:49:20

お部屋もご飯も満足です!
ただ接客、サービス面で不満に感じる部分があります。
価格帯からすると、もう少し頑張ってほしいと感じました。
特に残念だったのは、受付の場所が寒く待たされること。食事の時間や貸切湯の時間の選択肢が少なく、変な時間しか選択できず貸切湯は家族で利用できませんでした。
この点は他の方の口コミでもあったのですが、改善はされていないようです。

2食付・個室食確約プラン【離れ露天風呂付客室】〈ゆっくり11:00チェックアウト〉贅沢な一日を!

投稿者さん 2021年12月03日 23:08:38

夜になると岩風呂は当たりの臭いが気になりまして入ることが難しかったです。内風呂のドアも最後まで閉まらないのでスキマが気になりました。
ご飯やサービスは、美味しくて満腹になりましたし、接客も愛想よくしてくれるのでとてもおだやかな気持ちになれました。

【2食付・スタンダード!初めてのつるや旅館】迷ったらこれ♪季節の旬を愉しむ料理長オススメ会席
【◆UGUISU〈うぐいす〉◆昭和レトロの趣×露天岩風呂】

投稿者さん 2020年11月11日 20:29:26

お料理がすごく良いということで利用させていただきましたが、夕食のお刺身の鮮度の悪さが印象悪く、お料理の良さを謳っていらっしゃるのかもしれませんが、残念でした。接客は良かったです。お部屋もフローリングの上にお布団で寝心地悪かったです。

【2食付お手軽プラン】料理旅館のおまかせ会席☆阿蘇の味をお手頃価格で召し上がれ★
【◆KOBUSHI〈こぶし〉◆広々フローリング×テラス】

投稿者さん 2020年09月01日 08:11:30

メゾネットの客室で、2階が寝室だったのですが、エアコンの不具合で27度以下にしないでくださいと言われました。もう暑くて暑くて眠れませんでした。8月で、しかも2階は1階に比べて暑くなるのに、何故不具合を放っておかれるのか。ゲストに不自由な思いをさせるのは良くないですよ。寝不足で余計疲れてしまいました。食事は量もお味も良かったです。夕食のすき焼きのお鍋はもう少し大きいものがいいかと思います。朝食の卵焼きはとても美味しかったです。

【離れ露天風呂付客室・個室食確約プラン】〈ゆっくり11:00チェックアウト〉贅沢な一日を!

投稿者さん 2016年04月10日 00:32:06

夜朝共に料理が多くて、しかも美味しい!
あんなに美味しく野菜を食べられたのは初めてです。

お風呂は屋根のない外だし、かけ流しではないし、保温機能も無いため、しばらく浸かっていると身体が冷えます。
入りたいと思う度に一からお風呂にお湯を溜めないといけないので大変です。

3大特典の馬刺し、10倍ポイントは貰えましたが、くまモングッズは貰えませんでした。
その話も一切なかったです。
後から送られてくるんですか??

2016年04月

yuriyori05さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

yuriyori05さん [30代/女性] 2016年01月12日 20:48:41

まず、お料理が大変おいしくて、お値段以上のように感じました。特に朝食は最高においしくいただきました。広い個室食な点もよかったです。

お部屋は写真では新しく見えましたが、実際はそれほど新しくなく、一瞬戸惑いましたが、掃除も行き届いており、むしろ歴史を感じさせる、味のある趣でしたので、満足です。

ただ、残念な点は、このプランの三大特典である、くまモンと馬刺のサービスのことを旅館側が把握してなかったようで、こちらから言わなくてはならなかったことです。また,馬刺しの量がとても少なかったので,その点は期待外れでした。

それ以外は旅館の方の対応も素晴らしく、満足のいく旅になり、満足しています。

2016年01月

投稿者さん 2012年11月18日 11:44:04

11月15日に宿泊しました。小さな旅館でしたが、料理旅館だけあって夕食・朝食共に味もボリュームも満点でした。徒歩5分位のところに阿蘇神社があり、その周りは名水スポットなので、のんびり散策できました。

2012年11月

投稿者さん 2021年11月25日 19:19:11

寒いのに玄関で荷物を持ったまま待たされ、どこがロビー?受付?か判らない所に通され、とても汚いハロゲンヒーターで、暖を取らされました。チェックインも時間がかかり、お部屋の鍵を取ってきますと言われ、10分ほど待たされました。料理旅館との事でしたがお料理は、がっかりでした。炊き込みご飯は八分がゆのようでした。

【夕食のみプラン】チェックアウトは11時でOK☆朝食無し、ゆっくり朝寝坊したい人におすすめ!
【◆離れ-MIGI-〈右〉◆あなただけの特別なメゾネット】

こうまな003さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

こうまな003さん [40代/女性] 2019年12月10日 21:28:18

ご好意でトイレバス付きのお部屋にしていただき、ありがたかったです
ただ、貸し切り風呂が使えるとうたってあるのに使えず、それはとても残念でした
今回はビジネス利用でしたが、次はレジャーでと考えていたのに、残念な気持ちになりました
書いてなければなんとも思わなかったのに、、、

【ビジネス利用大歓迎♪】トイレ・バスは共用!少し手狭な6畳和室だから価格重視の得々『素泊り』プラン♪
【【訳あり】和室6畳〈バス・トイレ無〉】

投稿者さん 2019年10月12日 20:22:34

ホームページとのギャップが大きすぎる。料理旅館の割にはふつうでした。コストパフォーマンスが低い。よく調べなかったのが悪いがお風呂が温泉ではなかった。阿蘇=温泉のイメージがあったので・・・。

【平日限定】ピークを外してゆっくりお得に旅行を…★1泊2食の当館最安値★最大2,000円引き!
【◆HIBARI〈ひばり〉◆どこか懐かしさを感じる純和室】

投稿者さん 2018年07月30日 09:34:32

お料理はとてもクオリティが高く、夜のお食事はもちろん、朝食までこだわって一品一品の説明まであったのが驚きでした(同価格帯の宿にしか泊まったことがないので)。
しかし、泊まりに行った際の説明や案内をされた方が小声でボソボソ喋られるので、聞き取りづらく全く洗練されていない接客でした。
そして、お部屋はこぶしだったのですが、雰囲気はよく外でもゆっくり座れるようになっていて、もう少し早く来て寛げば良かったと思うくらいでした。
しかし、いざ夜中に喉が渇いてお茶でも…と思って急須を開けるとふやけたお茶っぱがギッシリ。ティファールにもお湯が満杯で、これ、いつ入れた水だろう…と不安になりました。
急須は翌朝替えていただきました。
対応してくださった方はしっかり謝ってくださいましたがそのあと朝風呂の家族湯で、「湯加減は調整してください」とのお話で確かにまだお湯を足してる途中ではありました。しかし、ぬるいのです。人肌程度のぬるま湯で、これ熱くしないとね、とお湯を出しても出しても寒いのです。お湯だけ出るであろう温泉の湯の蛇口らしきところからは何も出ず、普通のお湯を出す方からは40度程度のお湯しか出ずにすでに溜まってるお湯が人肌程度のぬるま湯なのでずっと寒かったです。真夏だから良かったものの、真夏以外なら風邪をひいてます。
日頃39度のお風呂に入るツレでさえ寒そうにしていました。
しかしチェックアウトの時間が迫っていたので泣く泣く朝食を食べて帰りました。

全く合わないスケジュールの中やっと行けた旅行だったので、もう少し値段のいいお部屋にしておけば良かったと後悔してます。学生同士やお友達同士なら十分ですけど、社会人カップルからしてみればちょっと雰囲気的にはギリギリかな…お風呂がもう少し豪華で普通の温度ならテンションも上がったのですが。
ツレにも、「せっかくなんだしもうちょっとお金出して別の部屋にすれば良かったね」と言われました…
洗面台の鏡の大きさや配置はコッソリお化粧しやすかったのでそこは良かったです。

食に関しては満点で、お風呂は0点、といった感想です。

2018年07月
【初めてのつるや旅館】迷ったらこれ!季節の旬を愉しむ料理長オススメ会席プラン
【◆KOBUSHI〈こぶし〉◆広々フローリング×テラス】

投稿者さん 2021年10月20日 19:28:04

旅館にしては雰囲気良かった
部屋の床が傾いてる
シャワーの圧力ほぼゼロ
露天風呂の庭、手入れなし
食事がテーブル空いてるのに
カウンターは 有り得ない

【楽天スーパーSALE】5%OFF【夕食のみプラン】チェックアウト11時☆朝食無し、ゆっくり朝寝坊
【◆UGUISU〈うぐいす〉◆昭和レトロの趣×露天岩風呂】

投稿者さん 2017年11月25日 21:42:58

今回、1階に宿泊したのですが、従業員さんの歩くスリッパの足音が響いてなかなか寝付くことが出来ませんでした。
朝も早くから足音がするので、久しぶりにゆっくり朝寝坊する予定で行ったハズなのに、朝早くから起きるはめになって残念でした。

【気軽に阿蘇の食を満喫】お手軽グルメプラン♪~納得のお料理で大満足
【【内湯付客室】フローリングタイプ+テラス】

投稿者さん 2008年05月20日 00:22:51

5/17-5/18に宿泊しました。
8ヶ月の子供が一緒だったので、お部屋にお風呂トイレが付いている部屋で助かりました!
部屋のお風呂は広くて良かったです!
お部屋の窓に網戸があればいいかなと思いました。
大浴場、ひのき風呂も1時間貸切りだったのでゆっくりお風呂にも入れました!

料理はかなり量が多かったですが、とっても美味しかったです。
料理の説明も丁寧でした♪

和室8畳

投稿者さん 2008年01月17日 22:18:25

1月14日15日に宿泊させて頂きました。14日と15日の食事を出される方は異なりましたが14日は若くて一生懸命な方、15日はしゃべりなれているベテラン(お若い方でしたが・・)が食事の説明をされました。タイプはかなり異なりましたが14日は一生懸命さに感心、15日はかなり熟知されていてまた感心しました。15日に食べたあか牛は石焼でかなり美味しかったです。食事はかなり大満足で夜と朝食べたら私は昼間はご飯を食べれませんでした。今回は胃薬を購入してしまいましたが、次回は持参で行きたいと考えています。1歳の子供連れで宿泊させて頂きましたが、乳児用のおじやまで作って頂いたり、お菓子を頂いたりと感激しました。お風呂は家族風呂でゆっくり入れて良かったです。ただ、脱衣所が少し寒かったですのでヒーター等あればもっともっと良かったと思います。全体的には大満足でもう一度行きたい旅館です。次は両親も連れて行きたいと考えています。今回は本当にありがとうございました。

和室6畳

投稿者さん 2007年08月03日 23:47:11

乳幼児連れで宿泊しました。リーズナブルなプランでの宿泊でしたので部屋にお風呂はついておらず、家族風呂を1時間貸切。赤ちゃんと一緒の入浴にはかえってこのほうが便利でした。料理旅館だけあって、食事は格別!!ひとつひとつのお料理の説明もあり、前菜からデザートまでおいしくいただきました。スタッフの方のサービスが温かくて、たいへん満足。温泉地でないため、周囲が静かなのもよかったです。子どもがもう少し大きくなって、食事が楽しめるようになったら、また行きたいと思います。

投稿者さん 2007年05月09日 19:41:36

さすが料理旅館だけあって、食欲旺盛な私達でもおなかいっぱいでした。ちょっと肌寒かったので、堀コタツも体験できました。2度お風呂に入りたいとお願いし、都合つけてくださったにもかかわらず、睡魔に勝てず急にキャンセルしてしまい、大変失礼なことをしてしまいました。手作りデザートにも満足。朝食にもデザートがついていて満足。お風呂も貸切のみとはいえ、十分に満足しました。お世話になりました。

投稿者さん 2007年05月08日 20:16:32

外観は静かな佇まいの雰囲気のある旅館でした。
料理ですが、夕食は部屋食で、作り立てを順番に持ってきてくれるので、温かく、大変おいしかったです。
お風呂も貸切だったのでのんびり入れましたし、ひのき風呂なので香りがすごく良かったです。
旅館内や部屋の所々に生花が活けてあり、細かな気遣いがありました。
部屋に付いていた掘りごたつも珍しいので楽しめました。
従業員の方々に大変良くしていただいたので、満足しています。
一つ、テレビのリモコンが無かったのが残念です。
何にしてもオススメで、またお伺いしたい旅館でした。

投稿者さん 2006年11月24日 15:13:46

落ち着いた雰囲気で、おいしい料理を出していただいて、たいへん満足しています。料理旅館というだけあって、海の幸、山の幸、創作料理まで、一品一品が楽しめる料理ばかりでした。ありがとうございます。