ホテルつるや<福井県> クチコミ・感想・情報

ホテルつるや<福井県>のクチコミ・お客さまの声

ブルーカーテンさんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

ブルーカーテンさん [50代/男性] 2018年03月22日 11:33:55

カード払いをしようとしたら手数料が別に必要と言われた。
カード払いできると出してないと言われたが後で確認したらカード払いはokになっていた。
しかし、web上の価格より安かったから楽天トラベルへ問い合わせをすることを止めた。

<素泊まり>敦賀駅より徒歩10分★最終インは23時のお気軽プラン

投稿者さん 2017年08月07日 01:09:07

史上最悪なホテル。絶対に泊まってはいけない。
予約する場合、絶対に予約時にカード払いしないこと。チェックインの時に現金で支払いを要求されるので、「部屋の中を確認してから払う」と言ってあげて下さい。部屋を見たらおそらくほぼ全員の人がキャンセルを申し出ると思います。少し西へ行けば、ラブホテルがいくつかありますので、ビジネスマンでもそちらを利用する方がはるかにマシです。
では、どのように最悪だったのか、詳細を書きます。
◆素泊まりで一人7000円以上かかる。内容的には3000円レベル。
◆チェックイン時にカードで払おうとしたら、手数料が5%かかると言われた。なぜ5%かかるのかと聞いたら、「うちだって楽天に手数料を払うの」とか「田舎だから」と意味不明な言い訳をしていた。
◆カーテンが遮光ではなく、ニットのようなスケスケの生地で、夜、部屋の照明を付けると外から丸見えである。やむを得ずシーツを窓に覆った。その件をフロントに伝えたら、「この周りには建物はありませんから、誰も見ませんよ」とあり得ない言い訳をしていた。
◆フリーWi-Fiと謳っていたが、実際にはWi-Fiは入っていない。
◆エレベーターが無いので、階段にて昇降する。3階の部屋だと、荷物を持って昇降するのが大変。もちろん宿主のオバサンは運んでくれない。
◆電子レンジとドライヤーが無い。
◆ユニットバス。非常に狭い。
◆風呂の床に髪の毛が何本も落ちていた。部屋もホコリっぽい。部屋の各所にホコリが溜まっている。その件をフロントに伝えたら、「従業員にはしっかり掃除するように言ってるんですけど」と、自分は悪くないという感じの態度だった。さらに、「夏は掃除もおろそかになりがちで…」と意味不明な言い訳をしていた。
◆2泊3日で利用したので、2日目の日中は部屋に荷物を置いてあった。その夜、部屋に入ろうとしたら鍵が空いていた。盗難等、セキュリティー上かなり問題があると思い、フロントにクレームの電話を入れたら、「はいはいはい、すいません」と面倒くさそうに対応された。
◆チェックアウトの時、フロントに鍵を置いて帰ろうしているのにオバサンがずっと無言だったため、こちらが「ありがとうございました」と声を掛けたら、小さな声で「ありがとう…」とつぶやいていた。最後まで最悪な態度は変わらなかった。

【和洋室】

さぶさん2173さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

さぶさん2173さん [60代/男性] 2016年10月21日 23:37:21

ダブルベッドの部屋ですが広めの部屋でした。しかしバストイレユニットは狭く設備はかなり古い。当然ウォシュレットもない。ドアは古い木製で防音性はなく廊下の声や音が筒抜けでドアノブも旧型。3階の部屋だったがエレベーター設備も無い下の階の宴会場の賑やかな声が階段から筒抜けで喧しい。素泊まりで2,30年古さの設備で税抜き7000円は高過ぎる。リピーターの客が居るなら信じられないです。この時期敦賀地域がなぜか宿泊者が異常に多く大半のホテルが満室だったから仕方なく利用しました

投稿者さん 2016年10月21日 11:18:40

風呂はお湯が出たり出なかったり(熱くなったり冷たくなったり)、同フロア宿泊者の声がつつぬけでうるさい。落ち着いて休むことも出来なかった。次回以降の宿泊は無理...。

投稿者さん 2016年09月22日 02:38:37

苦情としても、改善されないと思うので感想に
先の方も書いていますが、部屋に
 ティッシュ
 ドライヤー
がなかった。
これらは、設備として書かれてないので仕方ないとしても、
 障子は、何年変えていないのか黄色く変色している
 シャワーカーテンはカビだらけで黒ずんでいる
 足拭きマットもどれだけ使いまわされているのか、黒ずんでる&ホコリ、毛だらけ
 テレビのリモコンは効かない(電池切れ?)

耐えられずに2泊の予定を1泊に変更しました。
この時も、チェックインしてすぐ(19時頃)にキャンセルの旨伝えたところフロントの方に以下のようなことを言われた
 2泊目のキャンセルは了解した
 キャンセル手続きが本日はもうできないから、明日行う
 キャンセル料は、ウチとしては頂いていない(楽天には当日キャンセル料100%と記載あり。そのこともあり、チェックインしてすぐにキャンセルをお願いした)

次の日しっかり、キャンセル料取られました
納得いかず連絡し、前日にキャンセルしたのになぜキャンセル料が請求されているのか質問すると
フロントの方は逆ギレし、以下の一点張り
 お金のことはウチは関係ない
 楽天経由で支払っているのだから、楽天と話ししてくれ
結局、「ホテル→仲介業者→楽天」という流れらしく、仲介業者が17時までだったので、それ以降ホテル側から楽天のキャンセル処理ができないということのようで
仲介業者に連絡して、キャンセル料は返してもらいましたが

二度と関わりたくないです

夏目蛍さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

夏目蛍さん [30代/女性] 2016年08月23日 05:26:49

マンションみたいな洋室です。
普通の洋室より広い。
気比神宮まで近い。

投稿者さん 2016年08月16日 20:23:57

鉄道の遅延(集中豪雨)で到着が遅れそうだったので、チェックイン 2時間ほど前に数回も電話したけど誰も出ない。(到着して分かった。そもそも、フロントには常駐の人間がいない。フロント係のおばさんがふらふら近所を歩き回っているので、電話に出られる訳がない。今日は敦賀の花火大会なので、花火を見ていたのかも知れないが。)
ホテルに到着して大声をかけても誰も来ない。しょうがないから携帯から電話をするも、誰も出ずにフロントの電話が鳴り続けている。
しばらくしておばさんが来たので、その旨の苦情を言うと「あらあらまあ」でおしまい。接客態度というものがまるでない。そもそも「楽天で予約したんですけど」と言うまで、「○○さんなんて予約あったかしら。ないわねえ」なんて言われる始末! これで素泊まり 7,700円とは理解できない。
部屋に入ったら、予めチェックイン時刻を伝えてあったにも関わらず、部屋は蒸し風呂状態。エアコンをフルパワーにしつつ、このレビューを書き込んでいます。

投稿者さん 2016年08月10日 13:00:50

写真と現物は大違い。古いし汚い感じがする。またスタッフ(おかみ)の愛想がなく2度と泊まらない。宿泊した全員が同じ感想だった。

【和室8帖】

投稿者さん 2016年02月21日 14:42:41

朝支度中にマスターキーで突然入ってきてタオルを取っていくわ、朝シャワーを使うと晩にはお湯がでないわ、初日のマクラカバーは臭いわ、シーツは汚れてるわで最悪でした。
もう泊まりません。

2016年02月

投稿者さん 2015年08月17日 19:46:18

敦賀の友人宅に近いということからここを選んだので、立地的には満足。部屋は奇麗だったが、二人で泊まったのに浴衣は一着しかなく帯がない!冷蔵庫もないので、設備的には不満のところである。ただ、泊まるだけだったので、特に大きな問題はないホテルです。

投稿者さん 2015年08月16日 10:15:01

お盆休みがいつもギリギリに決定する為、どこも満室だったのでとりあえず空いている部屋を探したらここにたどり着きました。
大人3、子供3人の家族6人で泊まる為ツイン2部屋を予約し、子供に関しては直接電話するよう書いてあったので問い合わせをすると、『大人の人数分の料金です!!』と冷めた対応ですぐ電話を切られました。
念のため備考欄に、子供の年齢と同室である事を書いて予約しました。
当日受け付けで子供(6)が指を指され、『こんな大きな子おるのに一部屋じゃなぁ!』と言われたので、『2部屋予約してあるのですが・・』と伝えると、
『でも家族で一部屋で寝れんでしょ!ベッドは一部屋に2つよ?もう一部屋とってもらうか別料金な。』と言われたので話が噛み合わず、
主人が2部屋の予約、電話した内容を伝えると、『そんな詳しい事聞いてません!顔も見とらんし分からんわ!』と逆ギレ。
『だから問い合わせしたし、ネット予約やから確認メール見せましょか?!』と言うと
『もーええわ!先に精算して!!!』と言われたので、『クレジット払いしてあります!!』と言うと急いで裏に行き、そこでようやく予約名簿とネット予約のコピーを持ってきて、そのコピーにはやはり子供の年齢や同室が書いてあり、伝えると
『忙しいんで見落としてました!!!!』と受け付け台を叩きまたも逆ギレ。
『払わなあかんもんは払わなあかんのやで子供に料金がかかるなら支払いはしますけど、予約もちゃんとしてきてんのに態度おかしいやろ?』と言うと、鍵を無言でバンッ!!と置かれ、部屋が何階にあるかも案内なく裏に行ってしまいました。
部屋着くとツインのはずが一部屋は和室・・。敷かれてある布団は砂が酷くとても休める状態でありません。
とりあえず夜ご飯を食べに外出して戻ると、
『さっき渡した鍵、部屋間違えとったから荷物移動しといたんで!』と客である私達の荷物を勝手に移動させられていました。
その部屋の布団、備え付けのタオルには髪の毛がパラパラ、部屋のお風呂場は排水口の髪の毛で水は流れにくい、壁の赤カビ、掃除をしてないのが目立ち、気持ち悪くて持参してきたタオルをひいて、カーディガンを着てとにかく触れないように寝ました。

せっかくの楽しいお出かけ日を、初日から気分は最悪でした。
二度と利用したくはありません。

投稿者さん 2014年08月17日 17:17:20

宿泊はもちろん、予約さえも見送られる事を強くお勧めします。

理由は、
①他のレビューにもあるように、部屋が汚い。
予約ページの写真は汚い部屋が写らないように布団のみのクローズアップになっています。
②客に対する宿主さんの姿勢がいいかげん。
掃除が行き届いていない、簡単なアメニティが改善されないのはその理由もあるのでしょう。

当方4人家族です。敦賀花火の日の宿としてツインの部屋を予約し、子供が同伴してもよいかも事前に電話で確認。

また、現地入りして混雑していたので到着時間が遅れることを連絡、その時は「わかりました。」とだけの対応でした。

それから2時間足らずでホテルに着くと宿主らしき初老の女性が困惑した顔で頬に手をあてながら「困ったわ~。シングルの部屋2つしか空いてないんだけど、いいかしら?」と言いながら古びた鍵を2つフロントに置いたので言葉を失いました。
都度、連絡を入れたあげくの対応がそれです。

不満である旨を伝えると、
「楽天からの予約なのでよくわからないの。」
「子供がくるなんて知らなかったから。」
「田舎者なので。。。」
「ダメなら、他の宿を探してもらうしかないわねぇ。」
というような対応でした。

近隣ホテルも全て満室、子供はヘトヘト、加えて雷雨という状況なので、
仕方なくシングルの部屋に泊まりましたが、部屋のカーペットはシミだらけで他の方のレビューの通り。ベッドの横には巨大な給湯器、階段には洗濯した浴衣が並べてかけてあります。
とても不愉快な夜でした。

フロントいわく満室という事でしたが、通されたフロアは我々以外に客の気配はなく、しかもツインの部屋が1つ空いている様でした。(301号室、ドアが空けられていました。)

もう絶対に泊まりたくありません。関わりたくありません。

投稿者さん 2014年05月19日 18:16:12

部屋の備品は、液晶テレビ、空気清浄機、湯沸しポットと煎茶ティーバッグ、茶碗2客。スリッパ、フェイスタオル、バスタオル、浴衣、丹前。(冷蔵庫はありません)

浴室は、一般家庭のような湯船に洗い場がついている独立型で広々していましたが、洗面器が無かったので湯船の湯をすくうことができず不便でした。浴室内の備品は、リンスインシャンプーと液体ボディーソープとスポンジのみ。

トイレ(ウォシュレットではありません)と洗面所はひとつの空間になっていました。洗面台はとても小さくて、ノベルティは剃刀、ヘアブラシ、歯磨きセットだけ。しかも歯磨きセットは古いのか?ハミガキのチューブをどんなに押してもハミガキペーストが固まっていて出てきませんでした。ヘアドライヤーも無かったので、フロントに電話して問合せたら「1階まで取りに来て!」と言われ、下りていってみたらフロントデスクにドライヤーがポンと置いてありました。

客室内、洗面所、どこにもティッシュが備えてなかったので、手持ちのポケットティッシュと、トイレットペーパーで代用しました。

2014年05月
【DXツイン】

投稿者さん 2013年10月22日 22:25:39

温水は、他の方が書いているとおり、赤水でお風呂は使えませんでした。あの赤水であれば、「風呂なし」と書いても良いのではないでしょうか。部屋か布団の匂い(洗剤?)が気になりました。

2013年10月
<ポイント10倍>ビジネスに♪ネット予約はポイント10倍が◎!

投稿者さん 2013年07月24日 11:52:51

朝食、夕食なしでしたが、街中にホテルがあり便利なので、困りませんでした。
部屋に冷蔵庫があれば、もっとよかったかなと思います。
家族でゆったり寝れる感じの部屋の広さはよかったです。

2013年07月
【和室8帖】

投稿者さん 2013年06月17日 20:20:47

6月15日に宿泊。フロントに常時、人がいるわけではないことに、注意が必要。

2013年06月

投稿者さん 2011年01月18日 10:48:39

宅配便の元払い受付をして貰えない。大変途惑いを覚えた。

2011年01月
【シングル】

たかちゃん4386さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

たかちゃん4386さん [40代/男性] 2011年01月10日 21:04:37

駅から徒歩10分程度ですが、繁華街には近いので、それなりに便利な立地だとは思います。部屋はビジネスホテルとして普通ではないかと思います。値段が安いので、満足です。

2011年01月
【バス・トイレつき和室】

sada009さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

sada009さん [50代/男性] 2010年12月10日 21:21:22

立地条件はまずまずで確かに安いけれど・・・
①部屋の湯飲みが埃まみれで、急須は割れていた
②部屋の掃除はとりあえずやってます程度で、誇りが随所にある
③風呂の給湯・給水両方とも赤水が出た! 今時ありえない!!
④シャワーカーテンがカビだらけで真っ黒!!!
⑤部屋の鍵が壊れかけている

値段も安く(\4,000)ただ寝るだけだからと我慢したが
特に③と④は許しがたいものがある
高級でなくても良いが少なくとも清潔にするのは宿としての
必須条件だと思う

2010年12月

投稿者さん 2010年10月17日 22:54:14

バス・トイレ付きの和室を一人で独占出来て、格安の料金設定だと思います。屋台ラーメンの場所に近く、ショッピングセンターも近距離で大変便利でした。

【バス・トイレつき和室】